Научная статья на тему 'УСПЕХИ В НЕКОТОРЫХ ОБЛАСТЯХ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В СССР ЗА 40 ЛЕТ'

УСПЕХИ В НЕКОТОРЫХ ОБЛАСТЯХ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В СССР ЗА 40 ЛЕТ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
53
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УСПЕХИ В НЕКОТОРЫХ ОБЛАСТЯХ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В СССР ЗА 40 ЛЕТ»

и др., а также в изучении условий труда при применении гербицидов и удобрений.

Не созданы еще портативные, удобные для применения в полевых условиях приборы и аппараты по исследованию физических и химических факторов производственной среды, а также физиологических сдвигов при работе. Крайне мало обобщений по отдельным разделам гигиены сельскохозяйственного труда

Устранение перечисленных и других недостатков в развитии научных исследований по гигиене труда в сельском хозяйстве будет содействовать подъему этого важного раздела гигиенической науки.

Воодушевленные историческими решениями XX съезда КПСС, а также энтузиазмом колхозников, рабочих МТС и совхозов, отдающих все свои силы и умение дальнейшему крутому подъему сельского хозяйства, советские гигиенисты ведут большую работу по творческому и всестороннему развитию гигиены труда в сельском хозяйстве.

Поступила 16/У 1957 г.

■¿г -Аг -й-

УСПЕХИ В НЕКОТОРЫХ ОБЛАСТЯХ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В СССР

ЗА 40 ЛЕТ

Проф. Н. И. Орлов

После Великой Октябрьской социалистической революции уже в 1918 г. при местных городских Советах депутатов трудящихся организуется санитарно-пищевой надзор за предприятиями пищевкусовой промышленности и общественного питания, а также за торговлей пищевыми продуктами. При Наркомздраве создается Совет народного питания, в состав которого входят ученые-специалисты. В 1921 г. была организована санитарно-пищевая секция, на которую были возложены задачи организационно-административного и научного порядка. В том же году наряду с укреплением санитарной организации, расширением и углублением ее работы в крупных центрах намечается дифференциация санитарных врачей по отдельным специальностям. В 1931 г. была установлена одна должность санитарно-пищевого врача на каждые 50 ООО населения вместе с должностями санитарно-пищевых врачей на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. В 1933 г. постановлением ЦИК и СНК СССР была утверждена Государственная санитарная инспекция с выделением санитарно-пищевого надзора. Была создана ведомственная санитарная служба для проведения постоянного санитарно-пищевого надзора на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности.

Рост и развитие структуры и работы санитарной организации были тесно связаны со становлением молодого Советского государства, с ростом народного хозяйства нашей Родины. Организация и развертывание общественного питания являлись основным стержнем, вокруг которого планировалась работа санитарно-пищевого надзора. Можно сказать, что санитарный надзор и гигиена питания развивались вместе с ростом нашей пищевой промышленности и общественного питания. На месте старых дореволюционных пищевых промыслов, жалких кустарных мастерских и фабричек возникали мощные современные гиганты различных отраслей пищевой индустрии. Встали новые задачи в области охраны здоровья потребителей пищевой продукции и санитарного контроля и экспертизы последней.

5 Т

Плодотворная и успешная работа была немыслима без соответствую щей научно-исследовательской базы, тесно связанной с практикой. Научно-исследовательская работа в первые годы после революции проводилась в пищевом отделе Санитарно-гигиенического института (проф. П. Н. Диатроптов), в Институте физиологии питания (проф. М. Н. Ша-терников), в Институте имени Ф. Ф. Эрисмана, организованном (1921) на базе Московской санитарной станции и др.

Возникли новые институты и лаборатории, занимающиеся изучением вопросов питания — Институт питания Наркомздрава и Центросоюза (теперь АМН СССР), Ленинградский, Киевский, Одесский, Новосибирский, Ростовский, Тбилисский, Воронежский институты питания, пищевые отделы гигиенических институтов в Горьком, Саратове, Иванове, Свердловске и других городах.

Научно-исследовательская работа в области гигиены проводилась и в отраслевых научно-исследовательских институтах мясной и консервной промышленности. Следует подчеркнуть, что широкая организационная и научная работа, а также успехи в области гигиены питания стали особенно расти и расширяться после исторического постановления ЦК ВКП(б) от 19 августа 1931 г. и обращения ЦК ВКП(б) от 22 декабря 1933 г. о мерах улучшения общественного питания и предприятий пищевой промышленности.

За прошедшие 40 лет в научно-исследовательской работе институтов и лабораторий в области гигиены питания имеются большие достижения.

Работы в области гигиены питания в первое время публиковались в общих медицинских журналах, в сборниках трудов отдельных институтов и в журналах «Гигиена и эпидемиология», «Гигиена и санитария», «Профилактическая медицина», «Лабораторная практика», а с 1932 г. в журналах «Вопросы питания» и «Харчови проблеми». Ряд работ публиковался в отраслевых журналах «Пищевая промышленность», «Масло-жи-ровое дело», «Молочная промышленность» и др.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала условия для развития подлинного общественного питания, чуждого интересам наживы и обмана — совершенно новой социалистической формы организации питания широких масс трудящихся.

Говоря об общественных столовых, яслях и детских садах и называя их «ростками коммунизма», В. И. Ленин отметил, что «Эти средства не новы, они созданы (как и все вообще материальные предпосылки социализма) крупным капитализмом, но они оставались при нем, во-первых, редкостью, во-вторых, — что особенно важно — либо торгашескими предприятиями, со всеми худшими сторонами спекуляции, наживы, обмана, подделки, либо „акробатством буржуазной благотворительности", которую лучшие рабочие по справедливости ненавидели и презирали».1

В СССР общественное питание возникло с первых же дней после Великой Октябрьской социалистической революции как проявление общественной самодеятельности, впоследствии превратившееся в систему государственных и кооперативных мероприятий по рациональной организации и улучшению питания трудящихся.

В условиях блокады и гражданской войны при недостатке продовольствия,-топлива, в особенности в период неурожая 1921 г., общественное питание значительно улучшило питание населения. В декабре 1919 г. в Ленинграде общественным питанием обслуживалось 967 769 человек, в Москве в мае — июле 1919 г. — 700 000 человек. Особое вимание партия, правительство и лично В. И. Ленин уделяли делу организации питания детей. По далеко не полным сведениям, в крупных промышленных городах в 1920 г. было организовано 2800 детских столовых, где бесплат-

1 В. И. Л е м и н. Сочинения. Изд. 4-е, т. 29, стр. 396

но питалось около 2 млн. детей. Всего же в крупных городах питалось в предприятиях общественного питания до 7 млн. человек.

Громадную и исключительно важную роль сыграла организация общественного питания в восстановительной период, годы первых пятилеток и в особенности в годы Великой Отечественной войны, когда оно охвати ло полностью всех работавших в тылу на оборону социалистической Родины. Созданные за истекшие предвоенные годы испытанные квалифицированные кадры работников общественного питания, пищевой промышленности и продовольственного снабжения несомненно оказали неоценимую услугу в деле налаживания продовольственного снабжения Советской Армии даже в самых труднейших условиях военной обстановки.

Развитие общественного питания в нашей стране не мыслилось без соответствующей научно-исследовательской работы. В больших городах была создана в 30-х годах сеть институтов питания, лабораторий, научная тематика других гигиенических институтов была переключена в значительной степени на обслуживание неотложных задач, связанных с развитием общественного питания. Среди этих работ прежде всего следует отметить исследования, выполнявшиеся в Институте питания АМН СССР первоначально под руководством М. Н. Шатерникова, а затем О. П. Молчановой, касавшиеся разработки актуальных проблем питания человека в зависимости от рода занятий, возраста, климата и пр. В частности вопросами норм питания различных профессиональных и возрастных групп занимались О. П. Молчанова, Е. Н. Ежова, Н. Г. Щепкин, А. Ф. Легун (1932) и др., изучением влияния на питание температуры горячих цехов— Н. А. Кабанов (1933), исследованием влияния жаркого климата в условиях Средней Азии — О. П. Молчанова (1936), а также В. И. Панисяк и П. В. Гаврилов (1941). Большая работа проводилась также по вопросу рационализации детского питания (О. П. Молчанова и др. 1936, 1938, 1940). В результате 20-летней работы Институтом питания были опубликованы физиологические нормы питания различных профессиональных и возрастных групп населения СССР (1951).

Значительную научную и практическую помощь общественному питанию оказала витаминология, ставшая самостоятельной научной дисциплиной, одним из основоположников которой в нашей стране следует считать Б. А. Лаврова. Работы его научных сотрудников (Н. С. Ярусова, Н. Е. Шепилевская, С. Н. Мацко, Б. И. Яновская, В. В. Ефремов и др.), в особенности по вопросам витаминизации готовых блюд, а также работы других институтов и лабораторий имели и имеют большое практическое значение для рационализации питания в столовых.

Изучением научных основ санитарно-гигиенических мероприятий в общественном питании занимались все институты питания, гигиенические ведомственные, санитарно-пищевая станция Нарпита и многие лаборатории. Первоначально многочисленные работы были посвящены изучению санитарного состояния общественного питания в различных городах страны (Н. Ф. Емельянов, Томск, 1923; В. П. Доброславин, Ленинград, 1926; 3. К. Могилевчик, Минск, 1927; И. М. Шапошников, Москва, 1927; М. В. Донич, Днепропетровск, 1925; А. А. Григорьев, Северный Кавказ, 1928; А. А. Адамова, Украина, 1930; А. М. Терешкович, Москва, 1930; Б. Л. Гордин, И. Я- Морейнис, Донбасс, 1931, и др.).

В дальнейшем изучались вопросы санитарного оздоровления предприятий общественного питания и санитарной технологии А. Б. Арутюнов, 1939 и др.). А. Е. Выдревич, П. А. Соболев (1938) изучали санитарные особенности приготовления гуляша и методы улучшения эффективности санитарной обработки оборудования, инвентаря и рук работниц, обсеме-ненность моечных ванн исследовали Б. Н. Курочкин и др. (1936), методы бактериологического контроля чистоты посуды—Т. Т. Кудрявцева (1940). Она же, П. А. Соболев и др. (1940) исследовали динамику нарастания микробной обсемененности холодных закусок. Разработкой санитарно-ги-

гиенических показателей при проектировании предприятий общественного питания занимались А. А. Хрусталев и др. (1933) и значительно позднее 3. Ф. Турук-Пчелина (1957).

Разработка методов гигиенических исследований продукции общественного питания концентрировалась главным образом вокруг контроля питательной ценности и калоража. Здесь следует отметить весьма простую, но удачную методику исследования готовых блюд на калорийность, выдержавшую более чем 30-летнее испытание, разработанную М. М. Экземплярским (1926, 1931). Позднее публиковались модификациии этой методики, или другие более простые, или более сложные методы (Ф. Е. Будагян, 1933; Г. Ф. Полак, 1935; А. П. Спирина, 1932, и др.).

Способы расчета калорийности недавно предложили Ф. С. Околоз (1954), О. С. Быков (1954). Общедоступный метод исследования готовых блюд на содержание витамина С был разработан контрольно-витаминной станцией Наркомздрава СССР.

Значительное число исследований было посвящено вопросам бактериологического контроля за чистотой рук работников пищевых предприятий (П. В. Романов и Т. П. Селифанов, 1933; К. К. Боголюбов, М. В. Васильева и Е. Гольдберг, 1935; М. П. Кемпист и С. А. Ведищев, 1937; В. Н. Чайкин, 1945, и др.).

Большое внимание гигиенистов привлекали исследования бациллоносительства у работников предприятий общественного питания (3. М. Аграновский и А. П. Георгиевский, 1933; А. А. Смородинцев, 1938; М. Р. Виттих и др., 1933; М. В. Поповская и др., 1935; Г. Я. Котов и др., 1936; Е. С. Шанин, 1943. и др.).

Распространение гельминтозов у работников пищевых предприятий и разработку мер борьбы с ними вели А А. Филипченко и Н. С. Пик (1930) в Ленинграде, В. Д. Семенов и Н. В. Елисеева (1933) в Горьком, А. А. Брюханова и Ф. И. Шац (1934) в Перми, К- А. Александров (1935, 1937, 1940) в Казани и др.

В развитии гигиены питания как научной дисциплины возможно отметить временный отход от первоначального физиологического направления и уклон в одностороннее исследование внешней среды (пища, условия питания) без изучения влияния фактора питания на организм человека.

Объединенная сессия Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, посвященная физиологическому учению И. П. Павлова, оказала решающее влияние на развитие гигиенической науки. Современное физиологическое направление в гигиене питания находит свое выражение в широком применении методов физиологического исследования в разрешении гигиенических задач, связанных с оздоровлением питания, изучением пищевых рационов и влияния питания на организм человека.

В 50-х годах исследовательская работа по гигиене общественного питания направилась на решение нескольких проблем, важнейшей из которых является разработка профилактического питания для защиты организма от вредных факторов внешней среды при помощи специфических пищевых рационов. Институтом питания АМН СССР были разработаны и внедрены в практику профилактического питания рабочих некоторых химических производств специальные структуры рационов (О. П. Молчанова и др., 1955, 1956). Работа в этом направлении еще находится на первом этапе, в нее включаются другие институты (Н . В. Семенов,

A. Т. Стовбун и др., 1956; С. Г. Серебряная, А. А. Тостановская и др., 1956). Не менее важной проблемой явилось изучение и рационализация питания на селе, которое тесно связано с задачами крутого подъема сельского хозяйства. Нужно сказать, что гигиенисты, особенно на Украине, и раньше занимались изучением вопросов питания при сельскохозяйственных работах на селе (М. Ю. Бродский, 1925; А. А. Адамова, 1927;

B. В. Милославский, Л. И. Лось, 1929; М. М. Костямин, 1930,.

и др.)- В настоящее время интерес гигиенистов к этим вопросам снова возрос. Кроме того, следует учесть, что организация и условия сельского труда за истекший период сильно изменились и прежние работы имеют лишь исторический интерес. Из новых работ можно отметить исследования по нормам, организации и санитарным условиям питания сельскохозяйственных рабочих и лесорубов (О. П. Молчанова, 1Э54, 1955; В. В. Каминский, 1954), питания на полевых станах (Л. М. Векуа, 1955; О. Шевченко, 1952; А. А. Хрусталев, 1956, и др.). Мы не имеем здесь возможности остановиться на всех остальных гигиенических вопросах, относящихся прямо или косвенно к общественному питанию и отраженных в весьма многочисленных трудах гигиенистов. Сюда относятся, нап-пример, такие важные вопросы, как рационализация питания отдельных групп населения в экономо-и климатогеографическом разрезе, лиц детского и пожилого возраста, подростков, больничное питание, современная витаминизация и обогащение аминокислотами рационов и пр., в изучении и разрешении которых в последние годы успешно участвует большое число гигиенистов и других специалистов (В. В. Ефремов, Г. М. Натадзе, А. Г. Хмаладзе, Ю. К. Полтева, А. П. Шицкова и др.).

Многие из перечисленных работ легли в основу весьма широко развитого санитарного законодательства в области общественного питания.

Молоко и молокоснабжение населения, как известно, является одной из важнейших проблем в гигиене питания. Этим объясняется, что с самого начала работы санитарной организации особое внимание в Москве, Ленинграде, Киеве и многих других городах уделялось изучению гигиенического качества молока (П. И. Воскресенский, 1918, 1924; М. М. Экземплярский, 1924; К. П. Кардашов, 1924; А. А. Мудрова, 1925; Н. И. Орлов, 1926; М. А. Вульфович, 1927, и многие другие). Если до 1917 г. изучение рыночного молока сводилось преимущественно к определению его натуральности и фальсификации, то с 1917 г. гигиеническая оценка молока начинает постепенно углубляться. С 1924 г. включаются показатели бактериального загрязнения молока, что значительно повысило уровень и ценность гигиенического контроля. В некоторых исследованиях раскрывалось эпидемиологическое значение молока как потенциального переносчика туберкулеза, бруцеллеза, паратифа и брюшного тифа (О. М. Гинзбург, Р. Е. Рабинович, 1926; Н. И. Шилов, 1931, и др.). Затем исследователей начинает интересовать не только санитарное качество молока, но и гигиенические условия организованного и неорганизованного снабжения городского населения молоком (Н. И. Орлов, 1927; И. П. Сергий, 1929, и др.).

Разрабатывалась система гигиенических мероприятий по улучшению санитарного качества молока, по производству и выпуску гарантированного детского молока и по профилактике молочных инфекций и эпидемий.

Важной работой в области гигиены молока было составление стандартной методики санитарного исследования молока (1929). Нужно отметить, что исторически это была вообще первая работа по стандартизации методов исследования в нашей стране, проделанная большим коллективом специалистов различных отраслей под руководством Московского научно-исследовательского института имени Ф. Ф. Эрисмана и опубликованная затем в виде отдельного издания. Этот труд сыграл большую роль в деле дальнейшего построения общесоюзных стандартов на молоко и молочные продукты.

К 1929 г. было накоплено много материала по гигиеническим вопросам оценки молока, что дало возможность выпустить под редакцией А. Н. Сысина книгу «Гигиена молока и молочных продуктов», написанную коллективом гигиенистов и выдержавшую три издания (1929, 1932, 1935). В этом коллективном труде основные разделы были посвящены молоку как продукту питания (А. А. Хрусталев), гигиене молочных продуктов (Н. И. Орлов), эпидемиологии молока (С. Б. Дубровинский), а

также санитарному законодательству о молоке (И. Я. Бычков, Э. М. Бархан).

Практическими результатами первых 10 лет работ была широкая организация молочных контрольных пунктов на рынках, развернутое санитарное законодательство по молоку, в осовном преследующее цели эпидемиологической безопасности молока и повышения его питательной ценности.

Весьма значительное количество работ было проведено в области дальнейшего развития и изучения методов санитарно-химического и бактериологического исследования молока и молочных продуктов (О. Я. Смирнова, 1926; Л. М. Кульберг, 1940; М. М. Россова, 1946; В. В. Каминский, 1951; А. М. Симская, 1952, и др.).

Далее следует указать на первые исследования минерального и витаминного состава молока и молочных продуктов (Н. Д. Бухман, 1946;

B. М. Морозова, 1947; К. А. Калинина, В. Ф. Рабинович, 1950; А. А. Дмитровский, 1950; Е. В. Данецкая, М. А. Лебедева, М. А. Пого-релко, 1951, и др.).

Л. С. Корецкая, Б. Е. Спектор (1934) и М. Ф. Скоков (1936) подчеркнули важное эпидемиологическое значение определения кислотности в брынзе (профилактика бруцеллеза) Работы по изучению эпидемиологии молока продолжали расширяться. Много исследований было проведено по изучению распространения бруцеллеза через молоко и молочные продукты (Л. А. Джем, Г. Н. Корнилов, 1947; 3. А. Матюрина, 1953; Е. К. Дмитриев, 1954, и др.). Проверялись методы обезвреживания молока из хозяйств, где отмечены случаи заболевания скота туберкулезом н бруцеллезом, были внесены некоторые существенные изменения (Г. А. Ар-тюх, Д. Г. Осташевский и Е. И. Гурова, 1956, и др.). Интенсивно изучались выживаемость возбудителей дизентерии в молоке и молочных продуктах (А. И. Павловская, 1954, 1955; Г. И. Гедзе, 1955, и др.), присутствие дизентерийного фага (Н. П. Нефедьева, Е. Г. Геймберг, 1957), туляремии (С. П. Карпов, А. Д. Лебедев, 1949; В. Б. Плахова, 1953) и распространение через молоко других инфекций (А. И. Павлов, 1953;

C. Г. Дроздов, 1956; В. А. Лестев, 1956, и др.).

С 1949—1950 гг. начали вновь на более высоком уровне изучать мо-локоснабжение крупных промышленных городов. При этом в большинстве случаев был принят социально-гигиенический подход к рассмотрению этого вопроса. Молокоснабжение изучалось всесторонне по программе, составленной в Институте имени Ф. Ф. Эрисмана, рядом санитарно-гигиенических институтов, гигиенических кафедр медицинских институтов и институтов эпидемиологии, микробиологии и гигиены. Особенное внимание было уделено пересмотру нормы выдачи молока для детей. Этот важный раздел работы был проведен с применением исследования обмена у детей и динамики их физического развития (В. Л. Гноевая, В. А. Гам-бурцев, 1950). Результаты, полученные в этом исследовании, послужили основанием для пересмотра размеров выдачи молока для детей в сторону их увеличения, а также экспериментально подтвердили принятую гигиеническую норму для детей.

Необходимо упомянуть новые исследования, например изучение обезвреживания молока токами УВЧ (Б. С. Гологорский, 1949), изучение антибиотических свойств молочных продуктов (В. И. Буканова, 1952; А. М. Скородумова, 1956) и др.

Сравнительно давно разрабатывались принципы гигиенической оценки и санитарного контроля мороженого, которое постепенно стало пищевым продуктом массового потребления (Н. И. Орлов, 1929, 1934; Н. С. Сундгрен, 1928; А. И. Ипатьева и др. 1938, 1939; Р. С. Боброва. 1936, и др.). Кустарное производство мороженого превратилось в течение нескольких лет в мощную индустрию с механизированными установками, требующими нового гигиенического подхода и нормирования, иных сани-

тарных требований к производству и продукции. Среди современных работ о мороженом необходимо указать диссертацию А. П. Шицковой (1951), а также работы Е. Т. Кушниренко (1954), А. Н. Чикобава (1954) и др.

Состояние вопроса о пищевых отравлениях до 1926—1927 гг. как в отношении направления исследовательских работ в этой области, так и в отношении профилактики и методики обследования не было достаточно ясным и определенным. «Птомаинная» теория в то время часто господствовала среди гигиенистов и лечащих врачей. Обследование вспышек не носило часто эпидемиологического характера, а сводилось к поискам испорченного, недоброкачественного продукта. Первые и сравнительно немногочисленные работы (О. Г. Биргер, 1926; М. Н. Соловьев, 1926; С. И. Златогоров и М. Н. Соловьев, 1927, и др.) освещали вопрос преимущественно с бактериологических позиций и сравнительно мало внимания уделяли санитарно-гигиенической стороне дела. В Институте имени Ф. Ф. Эрисмана впервые были поставлены углубленные исследования пищевых отравлений не только с бактериологической, но и с санитарно-гигиснической точки зрения.

В 1928 г. на XI Всесоюзном съезде бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей от Института имени Ф. Ф. Эрисмана были сделаны доклады об эпидемиологии, профилактике и методике обследования пищевых отравлений и их классификации (Н. И. Орлов). Пищевые отравления рассматривались с санитарной точки зрения как единая группа заболеваний, несмотря на различие этиологии, эпидемиологии и клиники отдельных форм отравлений. Таким образом, в эту группу были включены не только бактериальные, но и небактериальные отравления.

Опыт и наблюдения, накопившиеся в Институте имени Ф. Ф. Эрисмана по небактериальным пищевым отравлениям, были обобщены в работе

A. В. Рейслера (1928).

В дальнейшем исследования в области изучения пищевых отравлений стали получать уже специализированный уклон. Здесь следует отметить крупный раздел работ по изучению эпидемиологии ботулизма, проведенный экспедицией Института имени Ф. Ф. Эрисмана на Каспийских рыбных промыслах, а также экспериментальным путем (С. Н. Муромцев, И. А. Кибальчич, Г. М. Калюжная и др. при участии Е. В. Глотовой, 1934—1937). Экспедиция сотрудников Днепропетровского санитарно-бак-териологического института (1935) на рыбные промыслы Азовского моря к другие работы (А. Е. Бурова, С. И Наследышева, М. Р. Нечаевская и др., а также С. М. Минервин, 1937; П. А. Ватолкина, Н. Итоньева, 1938; К. И. Червякова, 1941, и др.) дали важные материалы по эпидемиологии преимущественно рыбного ботулизма. В результате этих работ были сделаны ценные научные открытия в области путей распространения ботулизма во внешней среде и развития микроба в рыбах осетровых н частиковых пород, а также в других продуктах. Большинство этих работ легло в основу профилактики рыбного ботулизма и было широко использовано для оздоровления промыслов красной рыбы, а также для проведения системы рациональных профилактических мероприятий. Как на серьезное достижение следует указать на тот факт, что в СССР за последние 15—17 лет не было почти ни одной вспышки ботулизма, связанной с употреблением красной рыбы, полученной путем организованного снабжения.

Существенные вопросы патогенеза ботулизма (токсикоз или инфекция и др.) изучали А. Е. Бурова (1935, 1939), С. М. Минервин (1937, 1954) и др. Особенно тщательно изучали эти вопросы К. И. Матвеев (1949), позднее А. Д. Адо и др. (1955), В. И. Абросимов (1956),

B. В. Михайлов (1957) и др.

Первая сыворотка против ботулизма, полученная в Институте вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова (Москва), а затем в других институтах (1930—1933), оказала весьма благоприятное лечебное действие,

•снизив летальность. Раннее применение ее при ботулизме теперь стало строго обязательным.

Недавно предложены новые методы определения ботулинистического токсина в пищевых продуктах (В. Р. Севич, 1953: Л. Г. Ковтунович, а также М. Р. Нечаевская и Н. Ф. Калиниченко, 1956).

В области изучения энтеротропных салмонеллезов часть исследователей (Ф. М. Белоусская, Д. В. Киссина, 1936; 3. А. Игнатович, 1945, и др.) уделяла большое внимание биологическому исследованию эндотоксинов, полученных из салмонелл, и их значения в патогенезе салмонеллезов. Существенным достижением является работа Ф. М. Белоусской, проведенная в Институте питания АМН СССР (1941), которой доказано, что одно наличие термостабильного эндотоксина в пище, которому приписывали основную роль в механизме отравления, такого значение не имеет. Нужно считать правильным то положение, которое было высказано в отдельных работах (Н. И. Орлов, 1940; О. Г. Биргер, 1Э42; В. В. Шур, 1944; В. Н. Азбелев, 1952), что салмонеллез представляет собой инфекцию, вызванную живыми микробами.

Поэтому обязательная браковка мяса, содержащего салмонеллы, была ошибкой, наносившей большой экономический ущерб. В начале 5и-х годов в ветеринарное законодательство было внесено соответствующее изменение. Вопросы патогенеза салмонеллезов и некоторых других пищевых отравлений изучались и рассматривались в многочисленных позднейших работах (М. Г. Думеш, 1950; И. А. Артюх и др., 1952; С. П. Аска-лонов, 1953; И. И: Рыбас, 1954, и др.).

Клиника пищевых отравлений, имеющая большое значение в раскрытии их патогенеза, до Великой Отечественной войны изучалась недостаточно, если не считать небольших работ (А. Е. Петрова, 1936; Р. .А. Лу-рия, 1941, и др.). Лишь в последние годы этому вопросу стали уделять необходимое внимание (А. И. Завадовский, 1949; Е. Д. Пономарева, 1949; Г. М. Цыганков, 1950; Л. И. Чукавина, 1954; А. А. Ключарев, 1955, и др.).

Частные вопросы эпидемиологии, имеющие ближайшее отношение к профилактике пищевых отравлений, являлись предметом постоянного изучения. Ранние исследования С. В. Андросовой, А. Е. Выдревич, А. С. Каратаевой (1936), а также Т. Т. Кудрявцевой (1942), изучивших влияние термической обработки на отмирание микробов в различных блюдах, доказали ошибочность широко расспространенного тогда мнения о том, что обычная термическая обработка пищи на кухне уничтожает аэробы в готовом продукте. Этими же исследованиями экспериментально доказано эпидемиологическое значение неправильного вымачивания соленой рыбы, ибо этот эпидемиологический фактор нередко являлся основным при отравлениях рыбой. А. Е. Озол, А. И. Лифшиц (1936) показали, что наше обычное представление о надежности 2 72-часовой проварки мяса кусками толщиной в 10—15 см, весом 2—3 кг не соответствует действительности. В. Н. Азбелов (1935) обнаружил очень большую стойкость салмонелл в растворах поваренной соли.

Роль больных и бациллоносителей—домашних птиц—была подробно раскрыта в работе П. М. Сопикова (1939) и других авторов. Рыбы как возможные носители салмонелл изучались А. А. Кашаевой (1929), Г. М. Добровским, А. С. Новиковой (1935) и X. С. Гореглядом (1939). Носительство салмонелл у грызунов обследовалось Н. Н. Клодницким и Л. Я. Кац (1936), Д. И. Глузманом (1940), а также С. Ф. Немшиловым и др. (1941), причем салмонеллы были выделены у 2—3% пойманных крыс. Ряд опубликованных наблюдений пищевых отравлений (Н. Л. Блю-менталь, 1934; Н. Н.Соломин, 1935; М. М. Каден, 1936, и др.) от пищевых продуктов, загрязненных бактериальными затравками (крысиный и мышиный тиф), привел к запрещению бактериальной борьбы с грызунами на пищевых предприятиях.

Подробно изучались этиология и эпидемиология стафилококковых пищевых отравлений.

Исследовались температурные условия образования токсина и его стойкости (Б. Л. Бамм, А. В. Смирнов, 1938; В. Н. Рекстынь, 1939) в мороженом, была раскрыта стафилококковая этиология отравлений брынзой (С. В. Райнес, Н. Д. Трофимова, 1939). После войны изучение стафилококковых отравлений значительно углубилось (Н. П. Нефедьева, 1946, 1955; 3. А. Игнатович и др., 1949; А. И. Столмакова, 1953; Ю. А. Равич-Щербо, Л. П. Криворучко, 1953; В. М. Попугайло, 1954, и др.).

Наиболее важными обогатившими наши знания следует считать работы Н. Д. Трофимовой (1948), окончательно доказавшей этногенез отравлений брынзой, и особенно исследования К. И. Туржецкого (1949, 1950), раскрывшего стафилококковую этиологию и эпидемиологию отравлений рыбными консервами в масле, ранее остававшуюся неясной, что вело иногда к неправильным выводам, а также разработавшего методику исследования энтеротоксических стафилококков.

Условно патогенные возбудители пищевых отравлений . (протей, кишечная палочка, палочка Моргана и др.) привлекали большое внимание исследователей. Особенно изучались серологические, этиологические и другие свойства протея, этиологическое значение которого в отравлениях всегда было спорным. М. М. Каден, Л. К- Касьянова (1936), Э. Г. Саламандра (1936) и др. доказывали этиологическую роль протея положительными реакциями агглютинации с сывороткой больных; изучались также ядовитые свойства эндо- и экзотоксинов, выделяемых протеем. После войны с успехом работали над выяснением этиологической роли протея Ю. А. Тюмякова (1950), Е. Н. Иванова (1950), О. А. Хубутия-Габуния (1952) и др. Хотя и осталось еще много неясного, требующего дальнейшего изучения, однако в существовании отравлений, вызванных протеем теперь никто не сомневается. Этиологическая роль бактерий Моргана при пищевых отравлениях, ассоциативная роль протея, свойства токсинов изучались подробно Г. Н. Харабковской (1939—1946), а также А. П. Тарасовой (1937) и др. По-видимому, спорную роль палочки Моргана в ряде вспышек следует считать доказанной. Кишечная палочка как возбудитель пищевых отравлений и других заболеваний особенно тщательно и длительно изучалась в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте (И. Е. Минкевич, 3. А. Игнатович, П. В. Романов, А. Н. Браги-на и др., 1938—1955).

Изучением небактериальных пищевых отравлений, этиологических связей и условий, ведущих к возникновению подобных вспышек, вопросами профилактики и лабораторного исследования занимались многие гигиенисты и санитарные химики. Так, большое внимание привлекли пищевые отравления мышьяком. Этиологические связи и профилактика таких отравлений, естественное содержание мышьяка в пищевых продуктах, экспертиза и методы исследования подверглись широкому изучению (И. П. Светлов, М. И. Крылова, 1935, 1946; А. И. Штенберг, 1940, 1941, и др.). Подобным же образом изучались пищевые отравления цинком (А. В. Рейслер, 1929; В.П.Зотова, Н.И.Орлов, 1935; И.П.Светлов, М. И. Крылова, 1936, и др.). Вопросы профилактики грибных отравлений разрабатывались преимущественно в Институте имени Ф. Ф. Эрис-мана (Н. И. Орлов, В. П. Зотова, В. Н. Дудина, 1935—1953). Отдельные виды грибных отравлений изучались также В. И. Прозоровским (1938), Н. Р. Риснович (1943) и др.

В последние годы усиленно изучается этиология и профилактика прежде мало известных отравлений ядовитыми сорными семенами три-ходесмы, гелиотропа, жабрея и пр. (А. И. Штенберг, Н. В. Орлова, 1955-Б. М. Альтман, 1952; И. Н. Козлов, 1949; И. Д. Хнюнин, 1949; А. И. Штенберг, Ю. И. Шиллингер, 1950, и др.).

5 Гигиена и санитария, № 10

65

Рамки статьи не позволяют даже бегло упомянуть о многих работах по изучению других разнообразных видов небактериальных отравлений.

Результаты многочисленных работ по пищевым отравлениям, выполненных советскими исследователями, с успехом и широко использовались практическими работниками для организации и проведения профилактических мероприятий против пищевых отравлений. Вся необходимая для санитарных врачей санитарная регламентация, имеющая отношение к профилактике пищевых отравлений, была систематизирована в специальном сборнике (Е. С. Красницкая, 1949).

Заканчивая обзор научных работ, выполненных за 40 лет советской власти по важнейшим разделам гигиены питания, необходимо отметить, что ближайшая перспектива научной деятельности гигиенистов и ее успехи в практике будут определяться выполнением тех задач, которые были поставлены XIII съездом гигиенистов, микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов.

Поступила 17/У 1957 г.

* -Аг -¿г

РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СССР

JI. Н. Заглухинская

С первых дней после победы Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют исключительное внимание народному образованию и охране здоровья детей, ставшим первоочередной государственной задачей.

За годы советской власти количество школьников достигло 28,2 млн. (1955/56 учебный год), из них только 3,6 млн. составляли учащиеся начальных школ и в то же время 5,25 млн. юношей и девушек — VIII-—X классов. В дореволюционной же России (1914 г.) из 9,7 млн. учащихся в начальных школах обучалось 8,6 млн., т. е. 88,6%. Обучение детей рабочих и крестьян ограничивалось начальной школой.

За 40 лет изменилась наша Родина, которая, осуществляя социалистическое преобразование экономики, одновременно достигла огромных успехов на культурном фронте. Ни в одной стране нет такой заботы о детях, как в СССР. Много прекрасных зданий яслей, садов, школ, ремесленных училищ, школ ФЗО, техникумов выстроено, воздвигается и будет строиться в нашей стране. Забота партии и правительства о детях и молодежи ярко выражена в Директивах XIX и XX съездов КПСС, в которых предусмотрено завершение всеобщего среднего образования в крупных городах и подготовка условий к переходу на всеобщее среднее образование в остальных городах и сельской местности и поставлен вопрос о подготовке к всеобщему политехническому обучению.

Директивы XX съезда открывают широкую перспективу — предусматривается развитие политехнического обучения в общеобразовательных школах, повышение уровня учебно-воспитательной работы в школах, особое внимание уделяется развитию спорта и физкультуры среди детей и молодежи. Решение съезда предусматривает увеличить объем строительства городских и сельских школ примерно в 2 раза по сравнению с пятой пятилеткой. Вводится совершенно новый тип школы — школа-интернат, предусматривается расширение сети школьных столовых и буфетов. 40-ю годовщину советской власти страна встречает, осуществляя новый важнейший этап в развитии советской школы.

Грандиозное развитие народного образования потребовало в первую очередь резкого увеличения в городах и в сельской местности фонда

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.