шаются вопросы переброски стока северных рек в бассейны рек Европейского региона и районы Средней Азии.
Должны получить дальнейшее развитие исследования в области гигиенических аспектов мониторинга по изучению динамики состояния атмосферного воздуха, водоемов, используемых населением, и др.
Поступила 16/У1И 1977 г.
УДК 613.2(47+67)
Проф. К. С. Петровский ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ В СССР
I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова
В обеспечении здоровья народа важная роль принадлежит питанию, полноценность которого является одним из основных условий поддержания организма в оптимальном состоянии и сохранения высокой работоспособности. Центральной задачей в области питания в нашей стране является его рационализация, основанная на современных достижениях науки о питании с учетом изменившихся условий жизни народа. Для внедрения элементов рационального питания необходимо систематическое изучение питания различных профессиональных групп в сочетании с изучением энерготрат.
Советская наука о питании с начала своего существования, восприняв лучшие традиции выдающихся отечественных ученых И. М. Сеченова, И. П. Павлова и других, правильно и на строго научных основах решала проблему рационализации питания населения в различных республиках нашей многонациональной страны. С первого периода становления Советского государства партией и правительством была поставлена задача приблизить питание населения к возможно более высокому биологическому оптимуму, обеспечивающему наиболее благоприятные условия жизни и здоровья советских людей. Эта задача актуальна и сейчас, однако она усложнилась в связи с особенностями жизни и деятельности населения, обусловленными техническим прогрессом. Такие неблагоприятные явления, как гипокинетические состояния и неизбежно с ними связанные избыточный вес и ожирение, развитие сердечно-сосудистой патологии и др., несомненно, требуют как разработки принципов рационального питания, так и практического его внедрения.
Важной гигиенической проблемой в современных условиях является установление научно обоснованных физиологических норм потребности в калориях и пищевых веществах соответственно возрасту, характеру трудовой деятельности, физической нагрузке, бытовому благоустройству, степени занятости физкультурой и спортом и др. Приведение питания населения в соответствие с современными требованиями науки о питании является необходимым элементом в построении рационального питания. Уже в самом начале становления Советского государства начато изучение питания и внедрены принципы его нормирования. М. Н. Шатерников, руководивший этой работой, применил свою модификацию определения энерготрат, что позволило получить наиболее объективные данные для нормирования питания. Обобщенные результаты проведенных исследований послужили основанием М. Н. Шатерникову совместно с П. Н. Диатроптовым предложить первые физиологические нормы питания для населения страны. Таким образом, уже в 20-е годы были введены научно обоснованные физиологические нормы питания, которые и легли в основу планирования питания населения страны в восстановительный период.
Проблема обоснования норм потребности в калориях и пищевых веществах в изменяющихся условиях жизни и деятельности населения стра-
ны продолжала изучаться под руководством О. П. Молчановой (Институт питания АМН СССР). В результате многолетней работы и проведения широких исследований в экспедициях и непосредственно на производствах разработаны и предложены физиологические нормы питания для детей, подростков и взрослого населения нашей страны. Они дифференцированы для 4 групп взрослого населения, исходя из интенсивности труда. Эти физиологические нормы, одобренные гигиеническим комитетом Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР и президиумом АМН СССР, были утверждены Министерством здравоохранения СССР 5/У1 1951 г. и действовали в течение 17 лет. В 1968 г. Институтом питания АМН СССР были предложены и утверждены Министерством здравоохранения СССР дополненные физиологические нормы питания, которые используются и в настоящее время.
Назрела настоятельная необходимость разработки новых научно обоснованных физиологических норм потребности в калориях, пищевых и биологически активных веществах для различных возрастных и профессиональных групп населения соответственно изменившимся условиям труда, отдыха и общим условиям жизни советского народа. Разработка рекомендаций в отношении правильного питания в современных условиях чрезвычайно сложна и ответственна. Этой проблемой занимаются Институт питания АМН СССР, Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Киевский институт гигиены питания и др. Новые нормы питания разрабатываются на основе углубленного изучения сдвигов в энерготратах промышленных и строительных рабочих, работников высокомеханизированных и автоматизированных производств, механизаторов сельского хозяйства, служащих и др. Полученные данные обеспечат высокую практическую ценность и приемлемость рекомендуемых норм питания для внедрения.
Современные научные исследования подтверждают необходимость в большей степени использовать широкие возможности сбалансированного питания в профилактике атеросклероза и связанной с ним сердечно-сосудистой патологии. В связи с особо неблагоприятным влиянием на развитие этих заболеваний гипокинетических состояний, т. е. нарушения обмена веществ, сформированного длительной мышечной ненагруженностью, перед современной гигиеной питания встала неотложная задача — разработка принципов сбалансированного питания при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Накопленные за последние десятилетия материалы позволяют уже сейчас приступить к систематизации и изданию обоснованных рекомендаций.
Важнейшей мировой проблемой в области питания является повышение белковой полноценности питания населения всего мира. В международном масштабе зарубежная печать представляет проблему белковой недостаточности весьма мрачно не только для настоящего периода, но и на перспективу. Делается ставка на спасение человечества от белкового голода за счет получения неограниченных масс белка путем микробиологического синтеза на основе производных нефти и газа, а также органических отходов целлюлозы, использования белка быстро размножающихся водорослей и др. Все изложенное в наименьшей степени относится к нашей стране и странам социалистического содружества, где экономическое планирование развития сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, координация и взаимопомощь — надежная основа для исключения угрозы белкового голода.
Для СССР незыблемой основой является всемерная интенсификация высокопродуктивного сельскохозяйственного производства с использованием самых современных достижений науки и технического прогресса. Рациональное использование имеющихся посевных площадей и всемерное их расширение за счет орошения, мелиорации, освоения новых больших, ранее не использовавшихся посевных массивов в сочетании с рациональным их
удобрением и использованием новейшей техники позволяют получать высокие урожаи, обеспечивающие создание прочных, устойчивых продовольственных ресурсов в стране. Мероприятия партии и правительства, проводимые с целью повышения прозводства зерна, мяса, молока, овощей, фруктов и других продуктов, обеспечивают в данном отношении благоприятное положение. Однако это не значит, что в СССР не должны приниматься меры к изысканию дополнительных источников белка, в том числе и за счет микробиологического синтеза.
В получении дополнительных количеств белка большую роль может сыграть повышение его содержания в выращиваемых зерновых культурах, молоке, мясе и других сельскохозяйственных пищевых продуктах. Современные разработки ученых и практиков селекционеров позволяют создавать не только высокоурожайные сорта зерновых культур, но и высокобелковые виды зерна, а также выводить породы молочного скота не только высокопродуктивные по количеству молока, но и по высокому содержанию в нем белка. В современных условиях назрела необходимость оценивать молоко не только по жирности, но и по количеству в нем белка. В повышении пищевой и биологической ценности пищевых продуктов должны участвовать гигиенисты, которые могут оказать большую помощь селекционерам в отборе наиболее ценных в биологическом отношении видов продуктов питания.
Большим резервом дополнительного полноценного животного белка располагает мясо-молочная промышленность. Рациональное использование всех компонентов молока (обрата, пахты, сыворотки), а также субпродуктов мясного производства позволило бы ежегодно создавать в стране значительный дополнительный фонд высокоценного пищевого белка. Важнейшей гигиенической задачей при этом является разработка мероприятий и санитарных правил, обеспечивающих оптимальный санитарный режим производства и максимальную биологическую ценность получаемой пищевой продукции.
Важной проблемой в области современного питания является рациональное использование белков сои и подсолнечного семени для пищевых целей. По своему аминокислотному составу белки этих растительных продуктов весьма близки к животному. Известна высокая биологическая ценность семян подсолнечника, которые широко использовались русским народом в качестве дополнительного высокополезного и приятного деликатесного пищевого продукта. Однако в настоящее время подсолнечный белок используется недостаточно. Пока из подсолнечного зерна извлекается для пищевых целей преимущественно подсолнечное масло, а высокоценный белок уходит в жмыхи. Большой биологической ценностью обладает и соевый белок, который при увеличении посевов сои у нас в стране мог бы играть более существенную роль в увеличении пищевого белкового фонда. В последние годы организовано производство фосфатидных подсолнечных и соевых концентратов, что способствует повышению биологической ценности питания и повышает его противосклеротическую направленность. Сейчас назрела необходимость продолжить это направление и аналогично фосфатидным концентратам создать белковые концентраты на основе подсолнечных семян и бобов сои, а возможно, и семян других масличных культур.
Очень перспективен микробиологический синтез, посредством которого можно получить любые заданные количества дополнительного белка. Особая роль отводится выращиванию дрожжей на средах, содержащих парафины и другие производные нефти и газа. В СССР к таким дрожжам относятся с большой настороженностью. Только после многосторонних исследований было принято решение об использовании в корме животных определенных видов углеводородных дрожжей в качестве белковых добавок (25% к белку рациона). Исследования показали, что углеводородные дрожжи, введенные в корм в таком количестве, не влияют на состав и качество продуктов питания (молоко, мясо, яйца), получаемых от животных,
в корме которых содержались углеводородные дрожжи в указанном количестве.
Большую роль в питании призваны сыграть чистые белки (изо-ляты и др.), которые могут использоваться для обогащения белком «старых», традиционных пищевых продуктов, а также для создания новых бел-ково-концентрированных продуктов питания. Последние представляют собой ту новую форму белкового обогащения питания, которая в наибольшей степени соответствует современным требованиям.
В СССР систематически осуществляются мероприятия по защите пищевых продуктов от загрязнения пестицидами. С целью охраны здоровья создана широкая сеть санитарных и других учреждений по контролю за использованием пестицидов и недопущению наличия их остатков в продуктах питания. В стране работает специально созданный Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов полимерных и пластических масс, где изучаются и проходят апробацию новые пестициды, прежде чем будет получено разрешение на использование их в сельскохозяйственной практике. В СССР к внедрению новых химических средств защиты и стимулирования роста растений проявляется максимальная осторожность. Допуск их весьма ограничен. После того, как была четко определена особая опасность хлорорганических пестицидов ввиду их длительной сохраняемости и накопления в почве, способности выделяться с молоком матери, длительной задержки в жировой ткани людей, не имевших с ними никакого контакта, было принято в государственном масштабе решение о прекращении производства в СССР с 1970 г. наиболее активного и распространенного представителя хлорорганических пестицидов — ДДТ. Принимаются и другие меры по освобождению всех пищевых продуктов от химических загрязнений.
При решении в международном масштабе проблемы, касающейся питания, свободного от химических и других загрязнений, пока не получен значительный эффект. Одним из продуктов, который особенно часто находится под угрозой загрязнения стойкими хлорорганическими и другими пестицидами, является молоко. Сейчас должна решаться в мировом масштабе задача, чтобы первым продуктом, свободным от химического и других видов загрязнения, стало молоко. Общее сокращение применения стойких пестицидов, а по возможности и полное прекращение использования некоторых из них (например, ртутьорганических) во всех странах позволило бы уменьшить циркуляцию этих веществ в природе.
Таким образом, перед наукой о питании стоит ряд неотложных гигиенических проблем, решение которых в наибольшей степени будет обеспечивать гражданам СССР право на охрану здоровья.
Поступила 7/1X 1977
УДК 672.51:616-053.2.
В. Н. Кардсииенко
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ и ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова
Систематическое изучение состояния здоровья и физического развития подрастающего поколения позволяет путем выявления влияния меняющихся социальных условий и различных факторов окружающей среды разрабатывать и осуществлять социально-гигиенические и оздоровительные мероприятия по охране и укреплению здоровья детей и подростков.
Изучение физического развития этого контингента населения, начатое в 20-е годы в Институте социальной гигиены под руководством проф. А. В. Молькова, положило начало динамическим наблюдениям за