гоустройства сельских местностей. Ряд научно-обследовательских работ был проведен по отдельным губерниям и районам страны еще в первые годы советской власти. Они дали интересные сводки и обобщения.
Таковы работы по жилищному состоянию деревни. Крупная обследовательская работа была проведена по Украине (проф. Марэеев, Жилища и санитарный быт сельского населения Украины). В дальнейшем эта тема была ¡расширена и захватила также другие республики Союза (Украинский институт коммунальной гигиены).
Аналогичные обследования проводились и по линии сельского водоснабжения, изучение которого началось еще земством до революции. Большой материал был собран постоянным бюро водопроводных съездов. Из его изданий надо отметить «Сельское водоснабжение в различных частях СССР».
Все эти обследования сельских местностей в последующие годы в значительной мере были заменены работами по санитарному состоянию городов и новостроек, особенно в связи с проектами их планировки. К сожалению, большая часть этих работ не печаталась.
В данной статье не представлялось возможным использовать и дать ссылки на исключительно богатый материал, опубликованный в центральных и местных гигиенических журналах («Гигиена и эпидемиология» и заменившие его впоследствии журналы «Гигиена и санитарии» и «Гигиена и здоровье», «Практическая медицина», «Белорусский медицинский журнал», «Ленинградский медицинский журнал» и др.), а также на ряд сборников. Крайне желательно издание аннотаций этих работ и подробной их библиографии.
Истекшее двадцатипятилетие гигиенической науки богато многими достижениями и начинаниями в области жилищно-коммунальных исследований. Широко .развилась научная деятельность многих вновь возникших учреждений и институтов; вышли в сЪет многочисленные издания и труды; выдвинут ряд научных вопросов; все стороны жилищно-коммунального дела в. той или иной мере подверглись изучению.
Здесь предстоит еще длительная и глубокая работа. Необходимо уточнить дальнейшую научную тематику, тесно связанную с растущим благоустройством наших .населенных мест. Война внесла много разрушений, »что в значительной мере меняет характер научных работ в ближайший период, но основная линия остается прежней — это широкое развитие в стране жилищно-коммунального строительства и благоустройства населенные мест в послевоенные годы и постановка научных работ в помощь строительству. Рост санитарной культуры идет рука об руку с ростом гигиенической науки.
Проф. Ф. Е. БУДАГЯН
Научная работа в СССР в области гигиены питания за 25 лет (1917—1942 гг.)
Огромную научно-исследовательскую отечественную продукцию в области гигиены пищи и питания за прошедшие 25 лет можно разбить на следующие основные группы: потребности человека в питании, питательная ценность и состав пищевых продуктов, этиология и профилактика пищевых интоксикаций, условия оздоровления пищевых продуктов в процессах производства, хранения и пр. и методьи исследования и разработки норм для санитарной оценки пище'вых продуктов.
В настоящей статье мы ограничиваемся характеристикой первых трех разделов, не касаясь витаминологии.
Гигиена и санитарня, N5 2—3 ■ ■ -
9
Потребности человека в питании ■
В условиях социалистического строительства изучение потребности человека в питании имеет особенно большое значение, так как только на этой базе могут быть разработаны научно обоснованные нормы питания и принципы государственного регулирования производства и потребления пищевых продуктов. Таким путем; мы добъемся максимального улучшения питания населения и соответствующего повышения его трудоспособности.
С развитием физиологии питания увеличивается количество вопросов,, связанных с изучением потребностей в питании. 'Если не так давно еще господствовал исключительно односторонний, так называемый энергетический взгляд на питание, то теперь нас интересует не только количество калорий, потребных человеку в зависимости от возраста, профессии, климата и пола!, но и потребности человеческого организма в различных витаминах, полноценных белках, минеральных солях, жирах и липоидах, ферментах и других элементах в смысле как их качественного подбора!, так и количественного соотношения.
Выяснение энергетических потребностей производится или путем статистического учета пищи, потребляемой изучаемой группой населения, или же более научным и точным способом определения газового обмена ряда лиц, являющихся типичными представителями (по работе, возрасту, полу и пр.) изучаемой группы. С организацией у «ас центрального и периферических институтов питания метод газового обмена полностью вытеснил менее точный — статистический.
Рядом авторов (Молчанова и др.) были установлены энергетические потребности разных групп рабочих (металлисты горячих и негорячих цехов, строители, бурильщики, рабочие совхозов и колхозов1, основной химической промышленности, железнодорожники, студенты вузов и пр.). Были выяснены энергетические затраты в условиях высокогорья (Памир), у красноармейцев разного рода оружия, в условиях континентального и субтропического климата, у командного состава Красной Армии.
С 1934/35 г. начинается систематическое изучение под данным! утлом зрения (труды Молчановой и ее сотрудников) здоровых детей различных возрастов, детей, больных скарлатиной, женщин в период беременности и т. д. С точки зрения профессиональных потребностей эти работы позволили установить калорийность суточного пайка и показать, что величина ее зависит от степени механизации производства, средств и орудий труда. Чем совершеннее механизация, тем меньше разнятся энергетические траты работников умственного и физического труда. Установлено, что при механизированном труде суточный расход энергии лежит для рабочих любой профессии в/ (пределах 3 ООО—3 200 кал, как и для бойцов мотомехчастей (Гендельман).
Накопленный материал дал возможность разработать таблицу суточной потребности в калориях для лиц различны* профессий и возраста и подойти вплотную к составлению таблиц энергетических затрат при определенных положениях тела, движениях, отдельных трудовых процессах и т. д. Разработка последних данных представляет большой практический интерес, так как в дальнейшем позволит определять энергетические затраты оставшихся неизученными работников многих профессий путем хронометража их суточного поведения и трудовых процессов и суммирования энергетических затрат за сутки по отдельным -периодам покоя, характера работы, во время прогулок и пр.
Более сложным является вопрос о качественной стороне питания. Проблеме усвоения белков организмом' в зависимости от сочетания их с другими пищевыми веществами (жиры, углеводы, минеральные соли) посвящены работы сотрудников Шатерникова — Лаврова, Ромашова
и др. Проведенные ими опыты на одних и тех же людях показали, что белки растительного рациона и того же рациона с частичной зaLмeнoй злакового белка мясными усваиваются вместе со ржаным! хлебом несколько хуже, чем с пшеничным, но такой разницы не наблюдается при частичной замене злакового белка молочным. В других опытах выявлено, что при питании смешанным: рационом, бедным овощами и богатым злаками, усвояемость белка., ниже, чем при обратном соотношении. Экспериментами над собаками установлено, что питательная ценность белков (пшеницы) выше при коровьем масле, затем при соевом< и ниже при смальце и подсолнечном масле. В другой работе выявлено, что изменение энергии роста с- возрастом влияет на показатели ценности белка: растительные белки дают лучшие показатели во втором периоде замедленного роста (у собак).
На основании статистического изучения питания и ряда работ у нас, по предложению Шатерникова, принято считать нормой белка .в суточном рационе взрослого человека 100 г (с количеством животного белка не меньше трети). Представляло интерес выяснение влияния на азотистый обмен и норМы белка различных климатических факторов, в частности, высокой температуры (горячие цехи, жаркий климат). Разенков рядом экспериментов доказал усиление распада белка при повышении внешней температуры. Кабанов в работе по .питанию рабочих горячих цехов пришел к выводу, что рацион с повышенным содержанием белка благоприятно влияет на организм. Молчанова с сотрудниками показала, что при одних и тех же дозах белка в пище количество азота, выводимого мочой, значительно выше в Средней Азии, чем в условиях умеренного климата, и что при достаточно разнообразной пище и потреблении молочных продуктов и овощей усвояемость белка намного улучшается и расход его в организме понижается.
Нормы белка для школьников и детей младшего возраста изучались Белбусовым', Горшковой, Молчановой с сотрудниками и др. На основании проведенных ими работ в Союзе приняты следующие нормы белка: на 1 кг веса детей в возрасте от 1 до 3 лет — 4 г, от 3 до 7 лет — до 3,5 г, от 7 до 11 лет — 3 г, от 11 до 14 лет — 2,5 г.
Значительный методический интерес представляют работы, выявляющие влияние различных« факторов на качество белка и его усвояемость. Смирновой доказано, что способность белка отлагаться в организме зависит от качества белка. Так, белки пшеницы организм не может испо льзовать больше того количества, которое необходимо для равновесия, • в то время как белки творога отлагаются в количествах, значительно превышающих белковый минимум. В опытах Васильевой на людях установлено, что при равномерном распределении белка между различным количеством приемов пищи за сутки (2, 3, 4, 6) заметной разницы в усвоении его не наблюдается. Эти выводы были сделаны на основе введения в рацион 4 подопытных лиц 130 г белка, из «их 60% животного происхождения. Рожанский в своей работе, проведенной в 1935 г., пришел к заключению, что изменение безбелковых компонентов пищи может менять показатель ценности белков^ и что значение белка в питании определяется как степенью его отложения в тканях, так и скоростью необратимого распада продуктов его протеолиза и т. д. Он же в работе 1941 г. обосновал положение о разделении азотистого обмена при его изучении на обмен белковый, аминокислотный и конечный.
Весьма скудные данные о потребностях в минеральных элементах значительно пополнены работами наших ученых — Молчановой, Порой-ковой и Кочергиной, которые приблизили нас к точному нормированию в пище кальция, магния, фосфора, калия и других важных элементов. Это особенно важно для детей.
В условиях жаркого климата нормы кальция, фосфора', магния и хлора должны быть повышены по сравнению с умеренным климатом
(13—14 г вместо 8—9) вследствие потерь этих веществ с потом. Исаев, изучив кислотно-щелочное равновесие в условиях высокогорья (Памир), приходит вместе с Молчановой к выводу о целесообразности введения в таких местностях значительного количества овощей, богатых основаниями; усиливая «щелочной резерв» организма, овощи сберегают белок и благотворно влияют на минеральный обмен.
Питательная ценность и состав пищевых
продуктов
Требования, предъявляемые к пище, столь углубленно изучаемые советскими физиологами и гигиенистами иа людях и животных, могут найти практическое применение лишь после того, как будет выяснено содержание физиологически необходимых составных частей в различных пищевых продуктах, а также будет изучена степень их усвояемости. О питательной ценности того или иного продукта мы должны судить по содержанию в нем белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов, степени усвояемости последних и органолептическим качествам продукта в готовом для потребления виде. »
Фундаментальная рабств в области изучения химического состава зерновых и других растительных продуктов произведена Сельскохозяйственной академией им. Ленина и институтами народного комиссариата пищевой промышленности (мясным, рыбным, зерна, картофельного хозяйства, овощных культур и др.). Каждый из них накопил огромный материал по химическому составу сырья, готовых изделий. Меньший вклад в эту область внесли институты и лаборатории системы НКЗдрава.
Для выяснения роли некоторых микроэлементов 'как биологически необходимых составных частей пищи (медь, марганец и др.) в Союзе было предпринято сравнительно много исследований. Они позволили также установить естественное содержание этих элементов в пищевых продуктах, что очень важно для решения вопроса о причинах вспышек пищевых отравлений.
Но по одному лишь химическому составу пищевых продуктов нельзя судить об их питательной ценности, так как содержащиеся в них вещества могут усваиваться организмом в большей* или меньшей степени в зависимости от разных причин.
Изучение иа людях усвояемости ржаного и пшеничного хлеба различных выходов, проведенное Ромашовым с сотрудниками, показало, что выпечка хлеба из ржаной 97,5% муки неэкономна, так как слишком велики потери белка. 96% ржаная мука мелкого помола дала хлеб,, усваиваемый значительно лучше, чем 96% обычного помола. Авторы считают характер помола очень важным фактором, так как хлеб из 96% муки мелкого помола лучше усваивается организмом, чем хлеб из муки хотя и более низкого выхода (93%), но обычного помола. Выпечка хлеба из пшеничной муки существовавшего тогда (1932 г.) 96% помола признана неприемлемой в противоположность таковой из 85% муки и тем более из 75%.
В связи с проблемой обогащения хлеба полноценными белками в другой работе выяснено, что замена 600 г чистого пшеничного хлеба таким же количеством!, но смешанного с 7,5% соевой муки, повышает суточный белковый приход на 11,1 г, а при 15% соевой муки — на 21,5 г, однако в последнем случае хлеб получал характер сдобного, вследствие чего дано предпочтение хлебу с 7,5% соевой муки. Одновременно пришли к выводу, что усвоение смешанных рационов не зависит от сорта' вводимого в рацион хлеба (96, 75 и 30%).
Влияние высокой и длительной термической обработки пищи на ее ' усвояемость освещено в работах Молчановой и Щепкина и Ярусовой. Изучая усвояемость мясных консервов в зависимости от условий их
стерилизации, Молчанова и Щепкина пришли к практически важным выводам), что усвояемость мясных консервов, стерилизованных При 120° в течение 20 минут, на 4—7,г,/о выше 0ю белку), чем стерилизованных при 112°, но в течение 70 минут. Ярусова в опытах на крысах пришла к заключению, что 5—6-часовое хранение горячей пищи в термосах заметно не влияет на ее усвояемость. 1
Оригинальные и интересные работы на белых крысах проведены Пиккат с сотрудниками) (Зенин, Алексеева, Курцинь) для выяснения питательной ценности пищевых жиров и масел — маргарина, говяжьего и бараньего сала, соевого, подсолнечного и льняного масла — в сравнении со сливочным. Оценка этих жиров давалась по влиянию их на рост (вес) животных, на продолжительность жизни при голодании (после питания соответствующими жирами), на химический состав (липидный и углеводный) тканей и пр. Наряду с прочими многочисленными выводами авторы указывают на наибольшую продолжительность жизни при голодании тех животных, которые предварительно кормились маслами, содержащими больше непредельных жирных кислот (кроме льняного масла).
Профилактика пищевых интоксикаций и инфекций
Большинство работ советских авторов отведено отравлениям бактериального происхождения, главным образом салмонеллезам. Исследования по выявлению бациллоносительства среди убойных животных начали проводиться лишь после Октябрьской революции (в 1935—1939 гг.) Френкелем, Тетерником, а также Гохберг, Игнатович, Тец и Романовым, которые подтвердили иностранные данные о больших колебаниях в находках салмонелл в органах и внутренностях клинически здоровых убойных животных (от 1 до 10и/о).
Значительный эпидемиологический интерес представляют работы по изучению выживаемости и изменчивости микробов кишечной-тифозной группьг в различных пищевых продуктах. Знаменский, а за ним и Азбе-лев показали высокую .резистентность этих микробов к мясному рассолу при температуре, обычной для хранения солонины (от Г+6 до +12°), причем, для мышей они сохраняют патогенность культур. Казаков и Кочергина, отмечая серологическую, биохимическую и морфологическую изменчивость этих микробов в средах, богатых солью, указывают на возможность диагностических ошибок при исследовании соленых продуктов и в связи с этим на предпочтительность замены среды Эндо средами Дригальского, Гертнера и др.
Понятие о токсичности мясйых отравителей (салмонелл) исторически связано с работами Гертнера (1895 г.) и его многочисленных последователе^ которые обычно изучали токсичность на мышах путем парэнте-рального введения им фильтратов или гретых культур. Гибель животных принималась как показатель алиментарной специфической токсичности. Однако за последние десятилетия накопились наблюдения, показавшие, что пр$ введении мышам культур через рот, как правило, токсического эффекта не наблюдается. ,
В 1940 г. в Центральном институте питания Белоусской была поставлена, с участием' в качестве подопытных лиц волонтеров (научных сотрудников института), работа, которая дает возможность более решительно утверждать, что пищевые токсикоинфекции, вызываемые салмо-неллами, у людей проявляются в результате попадания в организм живых микробов (очевидно, в массивных количествах), а не каких-либо термоустойчивых алиментарных токсинов: в опытах на людях ни в одном случае после введения зараженных салмонеллами питательных сред или мяса в- стерильном состоянии (после фильтрации или прогревания) не удалось вызвать каких-либо болезненных симптомов'. Практическое значение этой работы таково, что теперь имеются основания
для пересмотра санитарного законодательства и разрешения в «пищу туш, содержащих салмонеллы, росле стерилизации продукта.
Проблема ботулизма также явилась у нас темой многих ценных работ. Еще до революции было известно, что чаще всего причиной отравлений ботулизмом' является рыба, главным образом осетровых пород. Поэтому эпидемиология рыбного ботулизмз исследовалась в ряде работ, обосновавших соответствующие предупредительные мероприятия.
Исследования рыб на азовских и каспийских промыслах, проведенные Буровым, Кибальчичем, Комковым и Муромцевым', показали довольно частое (4—6л/о) наличие в кишечнике свежевыловленных рыб спор боту-линуса при отсутствии токсина. Интересно, что аналогичные исследования Кадыковой и Морейниса на мурманских промыслах 'Привели к отрицательным результатам, что, очевидно, надо ставить в связь с различными климатическими условиями южных и северных морей; более низкая температура водь: последних, очевидно, не является достаточной для жизнедеятельности ботулинуса в сапрофитном материале северных морей.
Работами Кушнир, Лорбер и Пайкиной, а также Муромцева; и Ка-люжной можно считать установленным, что опасность Жизнедеятельности ботулинуса в кишечнике рыб практически возможна лишь после смерти рыб и при хранении их в тепле и что при незначительной обсеме-ненности кишечника спорами ботулинуса последний в живой рыбе проявляет себя как сапрофит. На основании этих^"же исследований можно полагать, что сравнительная многочисленность случаев ботулизма, вызванных употреблением в пищу рыбы осетровых пород," находится в связи со специфическим методом ее лова (безнаживной крючковой снастью, приводящей к ранениям наружных покровов).
Жизнедеятельность ботулинуса в соленой рыбе и в процессе ее посола исследована Белоусской, Комковой, Буровой и Наследышевой, Мо-рейнисом. Выяснено, что при посоле рыбы в тепле в первые несколько дней возможна жизнедеятельность салмонелл и токсинообразование, пока концентрация соли в тканях не повыситск до 6—9^/п, а в дальнейшем' наблюдается длительное сохранение в соленой среде силы токсина.
Черткова и Канцур, изучавшие изменение свойств ботулинуса под влиянием прогревания, отмечают большую устойчивость молодых спор ■и в ряде случаев подавление их протеолитических и токсигенных свойств.
Ценный вклад в науку о ботулизме представляет обширный сборник работ днепропетровских ученых «Ботулизм» под редакцией Штейнберга и Бира (1937 г.), в котором отражены труды по эпидемиологии и этиологии, клинике и лечению, патологической морфологии н, наконец, патогенезу ботулизма (всего 43 работы) в связи с крупной вспышкой в Днепропетровске в 1933 г., вызванной недоброкачественной кабачковой икрой. По вопросу о патогенезе, на основании анализа данных эпидемиологии, клиники, прижизненного и посмертного исследования, серологических и экспериментальных наблюдений, Минервин приходит, как и многие ученые за последние 10 лет, к тэксикоинфекционному пониманию ботулизма у человека. (
Труды советских ученых по ботулизму и принятые на основе их профилактические мероприятия привели «почти к полному прекращению случаев этого заболевания в Союзе.
Этиологическая связь бактериальных пищевых отравлений со стафилококком может считаться установленной лишь работами за последние 10—12 лет. Эти работы, дополняющие материалы иностранных ученых, дают возможность считать стафилококк способным продуцировать в подходящей питательной среде энтеротоксин, к моторому особенно чувствителен человек, а из животньмс лишь немногие виды (обезьяны, котята), установить более или менее характерный клинический синдром', отлич-
ный от ботулизма и паратифозных токсикоинфекций, преимущественную связь «с молочными изделиями, условия для жизнедеятельности стафилококка и свойства его энт.еротоксина (термостабильность), отношение микроба к Наличию в питательной среде сахара, кислот и т. д.
Одной из серьезных оздоровительных мер на пищевых предприятиях является борьба с фекальным загрязнением продукции. В этом направлении является заслугой работа Игнатович, в которой экспериментально обоснован режим мытья рук хлорной водой.
Много внимания уделено у нас и профилактике заболеваний, которые могут быть вызваны солями меди, свинца, мышьяка и других элементов при переходе их в пищу из котлов и пр. Сотрудники Шкавера (Родионов, Серебряная) исследовали накопление меди в организме животных и пути ее выделения. Серебряная констатировала на плотоядных животных привыкание желудочно-кишечного тракта к большим количествам медных соединений, всасывание их желудочно-кишечным трактом, распределение по всем органам! (главным образом в печени) и выделение их из организма преимущественно печенью, в меньшей мере — почками и молоч-ньми железами (в желчи испытуемых животных в среднем найдено 111 мг меди, а контрольных — всего 15 мг).
Вопрос о переходе свинца с полуды в пищу трактуется в работах Коган и Рохлиной, Котляр и Бердакиной, Озецкого. Первые установили, что при содержании в полуде котелков 0,45% свинца только через сутки удается в пище обнаружить 0,26—0,31 мг/кг, а при 0,76% — такие количества обнаруживаются уже через 3 часа хранения. Авторы считают желательным норму содержания свинца в полуде в 1% снизить. Котляр и Бердакина установили, что в герметически закрытой консервной банке бинарный сплав припоя (олово-свинец) достаточно устойчив и что даже при годовой выдержке консервов с наплывами внутри банки содержание свинца редко превышает 1 мг/кг.
Вопрос о допустимости в пищу мяса отравленных мышьяком! животных нашел свое отражение в экспериментальных работах Штенберга и Болотова, в которых авторы! устанавливают связь между условиями отравления животных (дсУзы и длительность приема мышьяка) и концентрацией мышьяка в различных органах и тканях. Обстоятельные опыты приводят авторов к выводу о возможности в особых случаях употребления в пищу мяса животных (но не внутренних органов) при содержании в нем мышьяка не свыше 1,5—2 мг/кг.
Мамонтова отмечает, что оральное введение крысам и собакам солей олова до 0,1—0,15 г на 1 кг их веса в течение года заметных токсических явлений не вызывает, что олово выделяется преимущественно кишечником и очень мало почками и концентрируется в ретикуло-эндоте-лиальной ткани (почки, печень, селезенка). Эти материалы обосновывают допущенную в Союзе норму содержания олова в консервах до 200 мг/кг.
Значительный интерес проявлен нашими гигиенистами также к токсическим веществам! органического происхождения. Данные Рудошевской о влиянии малых доз спорыньи на животный организм (петухи, крысы) показывают, что наличие в корме даже 0,06% спорыньи через 2—3 ме-9яца приводит к отравлениям и что, следовательно, к существующей норме содержания спорыньи в муке 0,05% надо относиться критически. Околов в опытах на животных показал токсичность спорыньи 7- и 25-летней давности.
Будагян, .изучая токсические свойства буковых орехов, доказывает практическое их обезвреживание при тщательном поджаривании и устанавливает, пользуясь чувствительностью морских .свинок, что при этом происходит не улетучивание вредного начала, а детоксикация и что данное токсическое вещество не относится ни к белковой, ни к липоидной фракции.
L
Влияние на организм животных и людей софоры (горчака) содержание в «ей вредных алкалоидов и их отношение к физико-химическим воздействиям в процессе хлебопечения исследованы в работах и наблюдениях Быкова, Карпова и Гоби, Добрынина и Лихачева. В результате доказана устойчивость алкалоидов софоры к этим воздействиям, отсутствие горького ©куса в: хлебе при содержании ее ниже 0,1 °/о и пр.
Проф. С. И. КАПЛУН
Двадцатипятилетие санитарной охраны
труда1
Реконструктивный период и годы борьбы за сталинскую индустриализацию знаменуются резким усилением внимания к вопросам' оздоровления условий труда. 16.111.1927 было издано постановление ЦК ВКП(б> о рационализации производства, в котором имелся специальный пункт, гласивший: «Хозорганы, профсоюзы и органы Наркомтруда должны разработать ряд практических мер по оздоровлению и улучшению условий труда, механизации, тяжелы^ и вредных работ с тем, чтобы эти мероприятия одновременно облегчили подъем' производительности труда рабочих (мероприятия по технике безопасности, улучшение освещения, нормальная температура, вентиляция и пр.)».
К десятилетию Октябрьской революции был издан специальный законодательный акт все М'И р ноистори чес ко го значения — Манифест ЦИК СССР, опубликованный 15.ХЛ927 г., «О постепенном переходе от восьмичасового дня к семичасовому без уменьшения зарплаты». При подготовке предприятий к переходу на семичасовой рабочий день попутно обращалось серьезное внимание на улучшение санитарно-технических условий труда, обеспечивающих возможность максимального повышения производительности с тем, чтобы сокращение рабочего времени не приводило к общему уменьшению продукции. В постановлении пленума ЦК ВКП(б) от 24.XI.1928 вновь было предложено НКТруда вместе с ВСНХ «принять все возможные меры по оздоровлению обстановки труда на предприятиях, переведенных на семичасовой рабочий день, и в первую очередь на предприятиях с дополнительной сменой, обеспечив их проведение соответствующими ассигнованиями по промфинплану».
В этот же период началось изучение эффективности проводимых мероприятий по оздоровлению условий труда, в особенности по линии вентиляции и искусственного освещения. На местах все более укреплялись местные научно-консультативные органы и местные лаборатории охраны труда, работавшие в основном по санитарно-промышленной химии, по санитарно-техническому исследованию предприятий, а в ряде мест и по промышленной вентиляции и производственному освещению. Местные санитарные инспекторд в этот период обычно принимали активное участие в работе научно-исследовательских институтов и специальных лабораторий.
Научные институты в этот период расширили и углубили свою работу по изучению отдельных профессиональных вредностей и различных профессиональных заболеваний (в первую очередь интоксикаций) и одновременно обращали особое внимание на изучение вопросов, выдвинутых введением семичасового рабочего дня (режим труда, ночной труд, искусственное освещение, вентиляция, техническая рационализация ряда производственных процессов, рабочая мебель и т. д.).
' Начало статьи напечатано в журнале «Гигиена, и здоровье», № 11—12, 1942 г.