Научная статья на тему 'Развитие мясного скотоводства - основа увеличения производства говядины на северо-западе России'

Развитие мясного скотоводства - основа увеличения производства говядины на северо-западе России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
64
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОВЯДИНА / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПОМЕСНЫЙ СКОТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / BEEF / PRODUCTION / CONSUMPTION / BEEF CATTLE / CROSSBRED CATTLE / EFFICIENCY
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие мясного скотоводства - основа увеличения производства говядины на северо-западе России»

зования производственных мощностей 0,7-1,0. Молочный скот региона обладает высоким генетическим потенциалам, который может быть реализован при обеспечении оптимальных параметров производства, которые определяются хозяйственными условиями конкретного предприятия.

Литература

1 .Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 годы /Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. -[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.mcx.ru.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента РФ №120 от 30.01.2010 г. Официальные сетевые ресурсы Президента России. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kremlin.ru.

3. Смирнова, М.Ф. Эффективность производства молока в хозяйствах с разным уровнем продуктивности коров [Текст] / М.Ф. Смирнова, С.Л. Сафро-нов // Научное обозрение: теория и практика. - 2014. - №4. - С.24-44.

Ключевые слова: молоко, производство, потребление, качество молока, эффективность.

Key words:milk, production, consumption, milk quality, efficiency. УДК 636.03

В.В. Смирнова, М.Ф. Смирнова С.Л. Сафронов

РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА - ОСНОВА УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНЕ РОССИИ

Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства, Санкт-Петербургский государственный аграрныйуниверситет,Санкт-Петербург, Россия, [email protected]

Анализ современного производства и потребления мяса показывает, что рост спроса на высококачественное, не жирное мясо не обеспечивается собственным производством [3]. Так, за 2015 г. в целом по стране потреблено 18 кг говядины на душу населения, а произведено - 12,0 кг (66,7% к объему потребления), а в некоторых субъектах регионов еще ниже. В Ленинградской области

815

произведено 3,5 кг говядины на душу населения или 19,4% к уровню потребления (18 кг на душу населения).

Производство на убой крупного рогатого скота в живой массе в СЗ ФО сокращается быстрее, чем в РФ, за 2015 год соответственно на 5,2 и 1,1%.

Во всех субъектах региона поголовье крупного рогатого скота ниже 100% по отношению к предыдущему году, за исключением Калининградской области (112%). Всего в двух субъектах региона увеличились объемы производства говядины по хозяйствам всех категорий (Республика Карелия - 107,9%, Новгородская область - 102,5%).

Увеличение объемов производства говядины в регионе возможно только при разведении специализированного мясного скота.

Для распространения мясного скота на Северо-Западе России имеются все необходимые условия: огромные массивы не использованных сельхозугодий; климатические условия способствуют получению высоких урожаев растительной массы; низкая занятость сельского населения; имеется успешный опыт разведения мясного скота, как в СХО, так и в малых формах хозяйствования; достаточно племенного скота [1, 4].

В настоящее время (2016 г.) весь мясной скот в регионе чистопородный, племенной (37 тыс. гол.). Для ускоренного увеличения объемов производства говядины необходима организация товарных хозяйств, в том числе на основе получения помесного молодняка для откорма.

По данным исследований ученых СПбГАУ [2] установлено, что скрещивание черно-пестрого скота с герефордами оказалось эффективным. В возрасте 16 мес. при одинаковых условиях кормления и содержания средняя живая помесей составила 547,9 кг (среднесуточный прирост 1056 г), а масса черно-пестрого -442,3 кг (среднесуточный прирост 829,7 г). Обладая высокой интенсивностью роста (174,3%), помесный молодняк израсходовал на единицу прироста меньше кормов (7 ЭКЕ и 8 ЭКЕ соответственно). Кроме того, помесный молодняк имел выше показатели по мясной продуктивности: предубойной массе (25,1%), убойному выходу (6,2%) и массе парной туши (39,7%). В этой группе больше получено мяса высшего сорта. По химическому составу и энергетической ценности мясо помесей лучше, чем от чистопородных сверстников.

Расчет экономической эффективности производства мяса показал, что уровень рентабельности производства говядины по группе помесей составил 28,4%, а по группе черно-пестрых сверстников - убыточность 1,5%.

Результаты исследований убедительно доказывают возможность быстрого импортозамещения говядины за счет выращивания помесного молодняка в условиях существующих и создаваемых товарных животноводческих предприятий разных форм хозяйствования.

Литература

1. Смирнова М.Ф. Развитие мясного скотоводства в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации (рекомендации) [Текст] / М.Ф. Смирнова, А.Г. Трафимов, В.В. Смирнова. - СПб.: изд. ГНУ СЗНИЭСХ Россельхоза-кадемии, 2012.

2. Смирнова М. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков герефордской и черно-пестрой пород в условиях Ленинградской области [Текст] / М. Смирнова, С. Сафронов, В. Смирнова // Молочное и мясное скотоводство, 2013. - № 4. - С. 30-32.

3. Смирнова М.Ф. Резервы увеличения производства говядины [Текст] / М.Ф. Смирнова, В.В. Смирнова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, 2013. - № 30. - С. 188-193.

4. Смирнова М.Ф. Концепция производства говядины на северо-западе России [Текст] / М.Ф. Смирнова, В.В. Смирнова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, 2015. - № 39. - С. 140-144.

Ключевые слова: говядина, производство, потребление, мясное скотоводство, помесный скот, эффективность

Key words:beef, production, consumption, beef cattle, crossbred cattle, efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.