Научная статья на тему 'Особенности технологии выращивания бычков в молочный период для производства говядины'

Особенности технологии выращивания бычков в молочный период для производства говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
185
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК / КОРМЛЕНИЕ / ЖИВАЯ МАССА / РОСТ / ПРИРОСТЫ ЖИВОЙ МАССЫ / ЗАТРАТЫ КОРМА / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ КОРМОВ / ТЕЛЯТИНА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смирнова М.Ф., Никулин А.Б., Сулоев А.М.

М.Ф. Смирнова, А.Б. Никулин, А.М. Сулоев Особенности технологии выращивания бычков в молочный период для производства говядины Молодняк, кормление, живая масса, рост, приросты живой массы, затраты корма, использование энергии кормов, телятина, эффективность выращивания, рентабельность В идентичных условиях кормления и содержания 4-месячные помесные бычки (черно-пестрая х герефордская породы) превзошли по живой массе (141,4 кг/гол.) чистопородных сверстников черно-пестрой породы (132,6 кг/гол.). Среднесуточный прирост у помесей составил 867,5 г, а у чистопородных ─ 762,5 г соответственно. Относительная скорость роста составила у помесей 116,9%, у черно-пестрых 105,4%, а коэффициенты увеличения живой массы 3,81 и 3,23 соответственно. На 1 кг прироста помеси затратили 38,1 МДж, а черно-пестрые 43,3 МДж. Рентабельность производства телятины составила 11,3% у помесей и 4,6% у черно-пестрых.M.F.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Smirnоva, A.B. Nikulin, A.M. Suloev Features of technology growing of calves in milk period for beef production Сalves, feeding, body weight, height, growth rate, feed costs, energy use, veal, growing efficiency, profitability Under identical conditions feeding and 4-month-old crossbred bulls (black-and-white х hereford) exceeded by live weight (141,4 kg / head). Purebred bulls black-and-white breed (132,6 kg / head). The average daily gain of the crossbred was 867,5 g, while purebred ─ 762,5 g, respectively. Relative growth rate was in crossbred 116,9%, from black-and-white 105,4%, and the coefficients of increasing body weight 3,81 and 3,23 respectively. For 1 kg of gain crosses spent 38.1 MDj and black-and-white 43,3 MDj. Return veal production amounted to 11,3% in crossbred, and 4,6% in black-and-white.

Текст научной работы на тему «Особенности технологии выращивания бычков в молочный период для производства говядины»

УДК 636.2.033:636.033

Доктор с.-х. наук М.Ф. СМИРНОВА (СПбГАУ, s m i г no v а_ v i k @ m a i 1. ru) Канд. с.-х. наук А.Б. НИКУЛИН (СПбГАУ anatolnikuli@yandex.ru) Соискатель A.M. СУЛОЕВ (СПбГАУ suloevandreii@rambler.ru)

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

Молодняк, кормление, живая масса, рост, приросты живой массы, затраты корма, использование энергии кормов, телятина, эффективность выращивания, рентабельность

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является устойчивое производство мяса для полного обеспечения населения этим ценным продуктом питания. Более предпочтительным видом мяса в мировом потреблении является мясо крупного рогатого скота [ 1 ].

Производство говядины в России за последние 20 лет постоянно сокращается в связи с сокращением поголовья коров. Так, в 1990 г. насчитывалось 20 млн. коров, производство говядины было на уровне 4,3 млн. т, а в 2015 г. - 8,4 млн. коров и 1,6 млн. т мяса [2].

Россия остается мировым лидером по объему импорта говядины. В 2013 г. было импортировано около 540 тыс. т говядины в убойной массе [1].

В целом в России за 2014 г. произведено 12,2 кг говядины на душу населения, а потреблено 18 кг. Самообеспеченность составляет 67,7%, а импорт 32,3%.

На Северо-Западе России за 2015 г. было произведено 3,4 кг говядины на душу населения, или 18,9% от потребления, то есть регион находится в сильной зависимости от импорта говядины [2].

Выходом из сложившейся ситуации может стать активизация разведения мясного скота и получение помесного молодняка на базе крестьянско-фермерских хозяйств [2, 3].

При этом необходимо учитывать, что помесный молодняк в ненадлежащих условиях кормления и содержания не всегда способен раскрыть свой потенциал мясной продуктивности и нередко уступает молочному [3]. Следовательно изучение целесообразности скрещивания в разных природно-климатических зонах страны, а также поиск наиболее эффективных сочетаний пород при промышленном скрещивании, с учетом условий содержания и кормления, является серьезной задачей для науки.

Продуктивность мясного скота зависит от генетического потенциала и полноценности кормления [4]. Важной задачей современного скотоводства является выращивание здорового молодняка. Телята должны обладать иммунитетом, высокой продуктивностью и хорошо приспосабливаться к изменениям факторов окружающей среды [5, 6]. В связи с этим следует уделять больше внимания выращиванию молодняка, в том числе в молочный период. В молочный период происходит значительная функциональная перестройка органов пищеварения, заселение рубца специфическими микроорганизмами, вырабатывается способность усваивать растительные корма, усиливается белковый, минеральный и водный обмены в организме. Одновременно происходит интенсивный рост органов и тканей организма.

В этот период наряду с общим развитием всего организма идет становление рубцового пищеварения. Поэтому в этом возрасте следует уделять большое внимание полноценности кормления. Телята должны быть обеспечены в должном количестве белком, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Именно это влияет на дальнейший рост и иммунитет телят к различным заболеваниям [6].

В период с 2013-го по 2015 гг. на базе учебно-опытного хозяйства СПбГАУ «Пушкинское» был проведен научно-хозяйственный опыт, для которого методом пар-аналогов были сформированы 2 группы животных по 9 голов в каждой. В I группу вошли

Рис. 2. Бычки черно-пестрой породы

помесные бычки (рис. 1.), полученные от скрещивания маточного поголовья черно-пестрого скота с быком-производителем герефордской породы, во II группе - чистопородные бычки черно-пестрой породы (рис. 2.). Животные находились в идентичных условиях кормления и содержания. _

Рис. 1. Помесный бычок в возрасте 5 дней

До 3-месячного возраста бычки содержались в групповых клетках, а с 3-месячного были переведены в групповые боксы по 4-5 голов. На протяжении всего периода была организована ручная выпойка молока. Кормление подопытных животных осуществлялось в расчете на группу.

Первые дни после рождения являются очень ответственными. В этот период бычкам выпаивалось молозиво, которое является энергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной пищей. Кроме того, молозиво содержит иммунные глобулины и антитела, которые передают теленку от матери пассивный иммунитет против вредных микроорганизмов [6]. Первое выпаивание молозива молодняку обеих групп проводилось в соответствии с зоотехническими нормами, спустя 1-1,5 часа после рождения. За первые 5 дней кормление молозивом осуществлялось 4 раза в сутки по 1-1,5 кг/гол (10% от живой массы).

С 6-го дня жизни кратность кормления телят сократилась до 3 раз в сутки, при этом молозиво было заменено в рационах на молоко, которое является основным источником витаминов для телят в этот период.

Для получения высоких приростов живой массы с раннего возраста необходимо животных приучать к концентрированным кормам, которые обладают высокой энергетической ценностью и переваримостью. Включение в рацион полноценных концентрированных кормов обеспечивает получение от телят высоких приростов живой массы при более экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. Стартерные комбикорма способствуют оптимальному развитию рубца, стимулируют аппетит и увеличивают объем потребляемой пищи, что ведет к высокому приросту живой массы. Важно отметить, что наряду с применением комбикорма, телятам необходимо в

рацион включать дробленое зерно кукурузы. Это связано с тем, что рубец развивается в двух направлениях: развитие объема и развитие стенок. На развитие стенок рубца влияет зерно злаковых культур, а именно: оно стимулирует рост ворсинок на стенках рубца [6].

Источником белка и энергии в кормлении крупного рогатого скота являются продукты переработки масличных культур. Ценным кормом является жмых подсолнечный, поскольку содержит протеин, незаменимые аминокислоты (цистин, метионин, лизин, триптофан), богат полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е. Поэтому введение в рацион кормления жмыха подсолнечного стимулирует рост молодняка, улучшает переваримость и усвоение питательных веществ рациона. К концентратам животные приучались с 5 суток.

В связи с тем, что Северо-Западный регион принадлежит к зоне луговодства, где имеются наилучшие условия для произрастания луговых трав, скотоводство ориентировано на использование травянистых кормов [7]. На увеличение объема рубца, его массы и мышц хорошо влияет скармливание сена. В связи с этим нами было организовано раннее приучение молодняка к растительным кормам, которые являются для крупного рогатого скота естественной пищей и способствуют формированию пищеварительной системы. Лучше всего телятам из растительных кормов в молочный период скармливать злаково-бобовое сено, которое содержит большой процент листьев и богато протеином, кальцием и витаминами. Считается, что поедание сена способствует развитию преджелудков, полезной микрофлоры и раннему появлению жвачки, что очень важно для регулирования кислотно-щелочного баланса в рубце [6]. В рационах подопытных бычков сено появилось с 11 суток.

Для повышения биологической ценности рациона кормления и лучшего усвоения питательных веществ телятам в рацион с 51 суток был введен силос.

Необходимым компонентом рационов телят являются также и минеральные добавки. При этом их скармливать необходимо с первых дней жизни теленка. Обязательно надо давать поваренную соль, так как при ее недостатке снижается усвоение белка, нарушается водный обмен, уменьшаются приросты живой массы [6].

Потребление кормов и питательных веществ за молочный период представлено в табл. 1.

Таблица 1. Потребление кормов и питательных веществ бычками за молочный

период (в расчете на 1 голову), кг

Показатель Группа

I II

Молоко 420,0 420,0

Кукуруза 9,0 9,0

Шрот подсолнечный 6,0 6,0

Комбикорм 163,5 163,5

Сено злаково-бобовое 57,0 57,0

Силос вико-овсяный 165,0 162,0

В кормах содержится:

сухого вещества, кг 295,2 294,4

ЭКЕ 396,9 396,2

обменной энергии, МДж 3969,4 3962,5

сырого протеина, кг 61,6 61,5

переваримого протеина, кг 47,6 47,5

сырого жира, кг 33,3 33,3

сырой клетчатки, кг 35,6 35,4

БЭВ, кг 79,9 79,4

Приходится переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 119,9 119,9

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж 13,45 13,46

Из данных табл. 1 видно, что животные обеих групп за этот период потребили практически одинаковое количество кормов. Всего за период ими было получено около 295

кг сухого вещества, 396 ЭКЕ, 61 кг сырого, 47 кг переваримого протеина, 33 кг сырого жира, 35 кг сырой клетчатки и 80 кг БЭВ. Концентрация переваримого протеина на 1 ЭКЕ составила 119,9 г, а концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества 13,45 МДж.

Динамика живой массы и приростов подопытных бычков представлена в табл. 2 и на рис. 3 соответственно.

Таблица 2. Динамика живой массы подопытных бычков, кг

Группа, Возраст, мес.

М±т при рождении 1 2 3 4

I 37,0±0,71 59,8±1,56 83,1±2,76 109,3±3,08 141,1±4,23

II 41.1±0.93 58,8±1,79 79,3±2,12 103.2±3.11 132,6±4,98

I ± к II -4,1 + 1.0 +3,8 +6,1 +8,5

Из данных табл. 2 видно, что при рождении помесные бычки имели живую массу на 10% меньше, чем черно-пестрые сверстники. К месячному возрасту помесные бычки активно увеличивали живую массу и имели ее на 1,7% больше, чем у черно-пестрых. Среднесуточные приросты за этот период составили 760 г - у помесей и 590 г - у черно-пестрых. В 2-х, 3-х и 4-месячном возрасте тенденция увеличения разницы в живой массе между помесными и черно-пестрыми бычками продолжилась. В 2-месячном помеси имели живую массу больше на 4,8%, в 3-месячном - 5,9%, а в 4-месячном - 6,4%. Приросты помесей в период от 1 до 2 месяцев были выше на 93,4 г/сут., от 2 до 3 месяцев - на 76,6 г/сут., от 3 до 4 месяцев - на 80,0 г/сут. Всего за исследуемый период прирост помесных бычков был выше в среднем на 113,3 г/сут.

Возраст, мес.

Рис. 3. Динамика среднесуточных приростов бычков, г

Наглядное понимание об интенсивности роста животных помогают составить коэффициенты увеличения живой массы, представленные в табл. 3.

Таблица 3. Относительная скорость роста и коэффициенты увеличения живой массы бычков

Показатель

Группа относительная скорость, % коэффициент увеличения живой массы

возрастной период, мес. возраст, мес.

0-1 1-2 2-3 3-4 0-4 1 2 3 4

I 47,1 32,6 27,2 25,4 116,9 1,62 2,25 2,95 3,81

II 35,4 29,7 26,2 24,9 105,4 1,43 1,93 2,51 3,23

I ± к II +11,7 +2,9 +1,0 +0,5 +11,5 +0,19 +0,32 +0,44 +0,59

Из данных таблицы видно, что относительная скорость роста помесного молодняка оказалась на 11,5% выше, чем у черно-пестрого. Представители I группы отличались более

высокими коэффициентами живой массы (от 1,62 до 3,81) по сравнению со II группой (от 1,43 до 3,23).

В табл. 4 приведены данные о затратах корма на прирост живой массы.

Таблица 4. Затраты корма на прирост живой массы

Показатель Группа I ± к II

I II

Прирост живой массы, кг 104.1 91,5 + 12,6

Затрачено на 1 кг прироста:

обменной энергии, МДж 38,1 43,3 -5,2

в т.ч. концентратов, МДж 19,3 21,9 -2,6

Сухого вещества, кг 2,8 3,2 -0,4

Переваримого протеина, кг 0,46 0,52 -0,06

Обменной энергии на прирост живой массы в I группе было затрачено на 12% меньше, чем во II. То же самое можно констатировать и по другим показателям. Так, концентратов в I группе понадобилось меньше на 11,9%, сухого вещества - на 12,5% и переваримого протеина -на 11,5%.

При практически одинаковом потреблении кормов коэффициент продуктивного использования энергии в I группе оказался выше, чем во II на 2,1% (табл. 5).

Таблица 5. Потребление и характер использования энергии рационов подопытными бычками

Показатели Ед. измер. Группа I ± к II

II

Энергия:

валовая (ВЭ) МДж 33,1 33,0 +0,1

обменная (ОЭ) МДж 21,3 21,2 +0,1

Обменность валовой энергии % 64,3 64,2 +0,1

Расход ОЭ на прирост живой массы МДж 7,4 7,2 +0,2

Коэффициент продуктивного использования энергии

обменной о/ /О 34,7 34,0 +0,7

валовой % 22,3 21,8 +0,5

Расход ОЭ на поддержание жизни МДж 25,1 25,8 -0,1

Коэффициент использования энергии на поддержание жизни

обменной о/ /о 65,3 66,0 -0,7

валовой о/ /О 77,7 78,2 -0,5

Обменность валовой энергии составила около 64,2%, при этом на поддержание жизни в I группе затрачивалось на 1,1% меньше, чем во II.

Данные эффективности выращивания бычков в молочный период представлены в табл.6.

Таблица 6. Сравнительная эффективность выращивания бычков разного происхояедения

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели Ед. измер. I II I ± к II

Живая масса в 4 месяца кг 141,1 132,6 +8,5

Стоимость кормов руб. 11328,0 11323,0 +5,0

Прочие затраты руб. 3965,0 3963,0 +2,0

Стоимость бычка при рождении руб. 5000,0 5000,0 -

Всего затрат руб. 20293,0 20286,0 +7,0

Себестоимость 1 кг живой массы руб. 143,8 153,0 -9,2

Цена реализации телятины руб./кг 160 160 -

Выручка от реализации руб. 22576,0 21216 +1360,0

Прибыль руб. 2283,0 930,0 +1353,0

Рентабельность % 11,3 4,6 +6,4

Из данных табл. 6 видно, что затраты на выращивание бычков практически не отличаются, при этом за счет большей живой массы выручка от реализации 1 помесного бычка выше на 6,4%. На основании этого рентабельность производства телятины в I группе составила 11,3%, а во II - 4,6%.

Таким образом, помесные бычки обладали большей энергией роста, они активнее потребляли корма и от них был получен наибольший экономический эффект.

Литература

1. Дусаева Е.М., Куванов Ж.Н. Состояние мирового рынка говядины и перспективы российского рынка // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - №79. - С. 80-87.

2. Смирнова М.Ф., Смирнова В.В., Сафронов С.Л., Сулоев A.M. Ресурсы импортозамещения говядины // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - №39. - С. 140-144.

3. Кудашева A.B., Левахин В.И., Харламов A.B. и др. Эффективность промышленного скрещивания крупного рогатого скота в производстве говядины // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - №81. - С. 43-48.

4. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев A.M., Фомина Н.В. Особенности роста и развития молодняка герефордской породы в разных регионах России // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - №8. - С. 23-26.

5. Дикарев А.Г. Особенности роста бычков от их пищевой активности // Труды / КубГАУ. -2011,-№2. -С. 163-166.

6. Хохрин С.Н. Кормление животных: Уч. пособие. - СПб.: Проспект Науки, 2014. - 432 с.

7. Никулин А.Б. Формирование укосных травостоев с бобовыми видами в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2012. - №27. - С. 52-56.

УДК 637.5.072

Аспирант З.Л. КОДЗОКОВА

(КБГАУ им. В.М. Кокова, murat-ul@yandex.rn) Доктор с.-х. наук М.Б. УЛИМБАШЕВ (КБГАУ им. В.М. Кокова, murat-ul@yandex.ru) Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ (СПбГАУ, ЬкйесШврЬяаи)

ВЛИЯНИЕ РАЗНОЙ ТЕХНОЛОЕИИ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА И ЖИРОВОЙ ТКАНИ БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

Бычки, симментальская порода, технология выращивания, говядина, жировая ткань, качественная оценка

Производство говядины в нашей стране продолжает в наибольшей степени зависеть от отрасли молочного скотоводства, что связано с низким удельным весом контингента мясного скота. При прочих условиях проблема обеспечения населения высококачественной говядиной в необходимом количестве продолжает оставаться актуальной в силу недостаточного использования технологий, принятых в мясном скотоводстве. Фермы и комплексы молочного направления продуктивности откорм бычков осуществляют, как правило, с элементами технологии молочного скотоводства - методом ручной выпойки.

Известно, что качество мяса неотделимо от количества составляющих его структурных и химических компонентов. Для оценки пищевой ценности продукта, кроме показателей, характеризующих его внешний вид и оказывающих первое впечатление на потребителя, необходимо более глубокое изучение химического состава, который обусловлен целым рядом факторов. Главной составной частью мяса является мякоть, включающая в себя мышечную и жировую ткани. Известно, что химический состав мяса не обладает

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.