УДК 636.2.033:636.033
Доктор с.-х. наук М.Ф. СМИРНОВА (СПбГАУ, s m i г no v а_ v i k(7m a i 1. ru) Канд. с.-х. наук С.Л. САФРОНОВ (СПбГАУ, sarronovsl i7 list.ru) Соискатель A.M. СУЛОЕВ (СПбГАУ s и 1 о с \а nd re iV/ra m b 1 с г. ru)
ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ
Мясное скотоводство, рост и развитие, кормление, живая масса, среднесуточный прирост, экстерьер, генотип
Обеспечение населения продуктами животноводства высокого качества остается важной народнохозяйственной задачей [1]. Среди продуктов питания особое место занимает говядина, производство которой по-прежнему остается недостаточным. За 2014 год в мире было произведено свыше 58 млн. т говядины, в том числе в США было получено 11,7 млн. т, в Бразилии - 11,2 млн. т, в странах ЕС - 7,5 млн. т, в РФ было произведено около 1,7 млн. т (рис.1.) [2,3].
20.2
Ш США ЕЭ Бразилия П Страны ЕС ЕЭ Индия В Австралия
□ Аргентина
□ РФ
■ Канада
□ Остальные
Рис. 1. Структура мирового производства говядины в мире за 2014 г. (%)
В странах с развитым мясным скотоводством производство говядины осуществляется на животноводческих предприятиях, использующих специализированные мясные породы. В России производство говядины базируется в основном на использовании поголовья скота молочных и комбинированных пород. Специализированное мясное скотоводство развито слабо, а общее поголовье мясного скота, включая помесей с молочным скотом, составляет не более 2,3 млн. гол [3]. При такой организации ведения отрасли обеспечить население страны говядиной в достаточном количестве (3 5 кг на душу населения в год) и высокого качества не представляется возможным [4, 5].
Для решения данной проблемы Правительством РФ в 2008 г. была принята программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг. и до 2020 г.», в соответствии с которой предусмотрена организация мясного скотоводства не только за счет использования специализированных мясных пород (отечественной и зарубежной селекции), но и получения помесного скота. На конец 2015 г. в стране насчитывалось около 2,3 млн. голов чистопородного и помесного мясного скота (в СЗФО - около 45 тыс. гол.). Государственной программой предусмотрено увеличение поголовья мясного скота к 2020 г. до 3,6 млн. гол. (в тч. в СЗФО до 75 тыс. гол.) [2].
Максимальное использование возможностей животного является основой промышленной технологии производства говядины. В связи с этим возникает потребность изучения продуктивных качеств скота разных пород, размещенных в определенных
природно-климатических зонах, для выявления их продуктивности и соответствия основным задачам отрасли в тех или иных регионах РФ.
В целях ускоренного увеличения объемов производства говядины во многих регионах нашей страны в последние годы получило широкое распространение промышленное скрещивание скота, которое является фактором интенсификации производства говядины и существенным трамплином для ускоренного развития отечественного мясного скотоводства
[4].
В период с 2013 по 2015 гг. на базе учебно-опытного хозяйства СПбГАУ «Пушкинское» был проведен научно-хозяйственный опыт, для которого методом пар-аналогов было сформировано 2 группы животных по 8 гол. в каждой. В I группу вошли помесные бычки, полученные от скрещивания маточного поголовья черно-пестрого скота с быком-производителем герефордской породы, во II группе - чистопородные бычки черно-пестрой породы.
Условия содержания и кормление особей обеих групп были идентичными. Выращивание животных осуществлялось по схеме, используемой в молочном скотоводстве.
Кормление бычков проводилось по общепринятым нормам и рекомендациям С.Н. Хохрина. Оценка и корректировка рациона осуществлялась дважды в месяц путем взвешивания заданных кормов и их остатков из кормушек за двое смежных суток [6].
В молозивный период первоочередными задачами кормления являются сохранение телят в первые дни жизни и создание коллострального иммунитета. Молозиво насыщает кровь иммунными телами, активирует их, помогает увеличить запасы витамина А в печени и усиливает моторную функцию органов пищеварения [6].
Первое выпаивание молозива молодняку обеих групп проводилось, в соответствии с зоотехническими нормами, спустя 1-1,5 часа после рождения. За первые 5 дней кормление молозивом осуществлялось по 1-1,5 кг 4 раза в сутки (10% от живой массы). При этом помесные бычки I группы употребили молозива больше, чем их сверстники II группы в среднем на 9%. С 6-го дня жизни кратность кормления телят сократилась до 3 раз в сутки, при этом молозиво было заменено в рационах на молоко.
До 3-месячного возраста бычки содержались в групповых клетках на ручной выпойке молока (рис. 2). В этот период их приучали к поеданию концентрированных, грубых и сочных кормов в соответствии со схемой кормления.
Рис. 2. Содержание помесных (слева) и чистопородных (справа) бычков в возрасте 1,5 мес.
К концу данного периода молодняк I группы потреблял сена на 6%, силоса на 3 и молока на 10% больше, чем особи из ТТ группы. Различий в потреблении концентрированных
кормов в этот период не выявлено.
С 3-х месяцев и до достижения живой массы 300 кг содержание бычков было групповое (по 4 гол.) в боксах (рис. 3).
Рис. 3. Чистопородный (слева) и помесный (справа) бычки в групповом боксе
Особи I группы отличались лучшим аппетитом, чем их сверстники из II группы. Так, за данный период они потребили больше силоса на 7%, сена - на 5 и концентратов - на 0,5%. При этом затраты корма на единицу прироста у животных I группы составили в среднем на 10,8% меньше, чем у представителей II группы. Далее животные были переведены на привязное содержание (рис. 4).
Рис. 4. Привязное содержание молодняка в возрасте 10 мес.
Следует отметить, что при привязном содержании тенденция к большему потреблению кормов молодняком I группы сохранилась. Так, к концу опытного периода ими было съедено больше силоса и сена на 8 и 6% соответственно. В этот период помесные бычки в сравнении с чистопородными отличались лучшей оплатой корма, и разница между группами составила 16%. С 12-месячного возраста животные переведены на заключительную фазу откорма с преобладанием концентрированных кормов.
Изменение живой массы бычков в разные возрастные периоды представлено в табл. 1.
Таблица 1. Динамика живой массы бычков за период исследования, кг
Возраст, мес.
Группа при рождении 3 6 9 12 14 16
I 37,0±0,3 109,9±2,5 215,7±4,5 309,5+5,1 408,2+5,6 480,0+6,5 547,9+8,5
II 41,0±0,3 103,2±2,0 197,5±3,3 278,0+3,3 357,1+4,0 390,0+5,3 442,3+6,7
I ± к II -4,0 +6,7 +18,2 +31,5 +51,1 +90,0 +105,6
Из данных табл. 1 следует, что помесные бычки I группы обладали высокой энергией роста и скороспелостью, что можно объяснить эффектом гетерозиса. При рождении они
имели массу меньше на 9,7% в сравнении со сверстниками черно-пестрой породы. К концу третьего месяца средняя живая масса помесных бычков была больше на 6,1%. В 6-ти, 9-ти и 12-месячном возрасте помеси были тяжелее чистопородных сверстников на 8,4; 10,0 и 12,5% соответственно. В возрасте 16-ти месяцев средняя живая масса помесных бычков составила 547,9 кг, а масса черно-пестрых - 442,3 кг (меньше на 19,3%).
Величина среднесуточных приростов по периодам выращивания позволяет определить динамику роста животных и выявить закономерности формирования мясной продуктивности скота (рис. 2.).
и 1200
§ 1100 о.
Р. 1000 с
з 900 х
§ 800
| 700 п
8. боо и
Из рис. 2 видно, что динамика среднесуточных приростов изменяется и обусловлена физиологическими изменениями, прежде всего, половой и физиологической зрелостью. При этом у помесных бычков эти изменения выражены меньше, чем у чистопородных. В период от рождения до 3-месячного возраста прирост живой массы у помесных бычков был наибольший и разница между группами составила 14,7%.
С 3-х до 6-месячного возраста энергия роста чистопородного молодняка достигла максимальных значений и составила 1023 г/сут Приросты помесных животных за этот период оказались на уровне 1175 г/сут В последующие периоды приросты массы помесных бычков были выше, чем у чистопородных на 13,6, 20,3 и 38,5% соответственно.
Уменьшение величины среднесуточных приростов живой массы чистопородного черно-пестрого скота в период от 9 до 15 мес. обусловлено более поздним наступлением периода половой и физиологической зрелости.
За период исследований среднесуточный прирост составил в группе помесных бычков 1046 г, что на 20,7% выше, чем у чистопородных сверстников.
В характеристике роста и развития животных немаловажным критерием является изучение экстерьера. Данные о промерах бычков в 16 мес. возрасте представлены в табл. 2.
Таблица 2. Промеры бычков в возрасте 16 мес.
Промер, см Группа
I II I ± к II
Высота: в холке 124,7±1ДЗ 132,0±0,61 -7,3
в крестце 131,0±1,21 136,9±0,76 -5,9
Косая длина туловища 150,4±3,25 143,1±2,87 +7,3
Обхват: груди за лопатками 180,1±3,05 173,6±3,43 +6,5
пясти 20,9±0,25 20,2±0,15 +0,7
Из данных табл. 2 следует, что помеси имели более выраженные мясные формы телосложения. Так, по высоте в холке и крестце они имели показатели меньше на 5,5 и 4,3% в сравнении с чистопородными. Косая длина туловища оказалась несколько выше в I группе
I группа (помесные бычки)
11 группа (ч-п бычки)
0- 3 3-6 6-9 9-12 12- 16 0-16 Возраст, мес.
Рис. 2. Динамика среднесуточных приростов живой массы бычков
(на 4,8%). По обхвату груди за лопатками различия составили 3,6%. Различия между группами по крепости костяка (обхвату пясти) незначительные.
О результатах откорма крупного рогатого скота можно судить по показателям выхода мяса. Результаты убоя бычков исследуемых групп приведены в табл. 3.
Таблица 3. Показатели убоя бычков (п=3)
Группа Инд. № бычка Масса, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира, кг Убойный выход, %
предубойная туши
I (помесные) 77 542,2 307,0 56,7 4,7 57,4
89/1 522,9 287,8 55,0 4,2 55,8
91/1 551,9 314,4 57,0 4,8 57,8
В среднем по группе 539,0 303,1 56,2 4,6 57,0
II (чистопородные) 89/2 425,8 211,6 49,7 2,0 50,2
90 443,8 222,8 50,2 2,2 50,7
91/2 423,1 216,2 51,1 2,2 51,6
В среднем по группе 430,9 216,9 50,3 2,1 50,8
Анализ табл. 3 показал, что предубойная живая масса помесных бычков в среднем оказалась выше на 20,0%. Масса туши у помесей в среднем по группе составила 303,1 кг, что на 28,4% больше, чем у чистопородных бычков. Выход туши по группам составил у помесей 56,2%, у чистопородных - 50,3%. Внутреннего жира от помесей было получено в среднем на 54,3% больше, чем от чистопородных. В целом убойный выход в группе помесных бычков составил 57,0%, в группе чистопородных бычков - 50,8%.
В оценке мясной продуктивности скота большое внимание уделяется морфологическому составу получаемых туш (табл. 4).
Таблица 4. Морфологический состав туш, кг
ц В том числе по отрубам. кг
с с >-. о, и Инд. № бычка Масса охлажденной ту ши. тачо-бедрснный пояснично-подвздошная мышца подлопаточный реберный и грудной лопаточный без голяшки шейный передняя голяшка к 3 § о и £ п я пашина 0 3 ш 15 1 & к а £ я Л ю о Масса костей, кг
77 297,8 48,2 2.9 20,3 33,3 28,5 12,7 10,6 9,7 48,9 29,3 53,6
89/1 279,2 42,3 2,7 12,8 35,0 26,0 10,0 9,7 9,9 44,2 30,0 56,6
91/1 305,0 48,4 3,0 22,6 37,1 29,3 13,3 11,6 9,8 47,2 26,2 56,5
I В
среднем по 294,0 46,3 2,9 18,6 35,1 27,9 12,0 10,6 9,8 46,8 28,5 55,4
группе
89/2 205,2 20,7 1,4 10,5 24,8 18,0 7,8 8,7 8,5 40,8 14,3 49,7
90 216,1 23,4 1,5 11,5 27,6 23,9 8,0 9,2 9,0 30,7 19,5 51,8
91/2 209,7 21,5 1,4 10,8 26,7 19,1 7,5 9,0 8,7 37,0 17,8 50,2
II В
среднем по 210,3 21,9 1,4 10,9 26,4 20,3 7,8 9,0 8,7 36,2 17,2 50,6
группе
I ± к II +83,7 +24,4 +1,5 +7,7 +8,7 +7,6 +4,2 +1,6 +1Д +10,6 +11,3 +4,8
Из данных табл. 4 следует, что масса охлажденной туши в I группе составила 294 кг, во II - 210 кг, что меньше на 83,7 кг (39,8%). Рассчитанный индекс мясности туш в группе помесных животных составил 81,2%, в группе черно-пестрых бычков - 75,9%.
В I группе по сравнению со II масса тазобедренного отруба была выше в среднем на 26,5 кг, пояснично-подвздошной мышцы (вырезки) - на 1,5 кг, отруба лопаточного - на 7,6 кг. В целом в группе помесных бычков значительно больше получено мяса высшего сорта. Внешний вид задней части полутуши и мясо представлены на рис. 5.
Рис. 5. Внешний вид задней части полутуши и мясо на разрезе
При оценке мясной продуктивности скота особое внимание уделяется химическому составу и калорийности мяса. Пищевая ценность полученного мяса подтверждена результатами исследований химического состава говядины по группам (табл. 5).
Таблица 5. Химический состав и калорийность мяса
Показатель Группа 1±П
I II
Массовая доля влаги, % 63,36 66,41 -3,05
Массовая доля сухого вещества, % 36,64 33,59 +3,05
Массовая доля белка, % 21,20 20,75 +1,45
Массовая доля жира, % 14,33 11,68 +2,65
Массовая доля золы, % 1,11 1,16 -0,05
Энергетическая ценность 1 кг мяса, ккал 2201,9 1939,9 +261,9
Анализ данных табл. 5 показал, что мясо помесных бычков по содержанию сухого вещества и энергетической ценности лучше, чем полученное от чистопородных сверстников.
Отмеченная разница во внешнем виде мяса была подтверждена результатами органолептической оценки.
Из табл. 6 видно, что по всем показателям органолептической оценки получены более высокие баллы в Т группе (помесных бычков). Так, вареное мясо было оценено выше, чем мясо II группы по сочности (+0,8), консистенции (+0,5), вкусу (+0,6), аромату (+0,4) и внешнему виду (+0,3). Бульон в I группе отличался лучшей наваристостью (+0,7), вкусом (+0,8), ароматом (+0,4) и внешним видом (+0,7). Показатели оценки жареного мяса также оказались несколько выше в Т группе.
Таблица 6. Результаты органолептической оценки мяса и бульона
Группа Оцениваемые показатели, баллы (5-балльная шкала)
внешний вид запах (аромат) вкус консистенция сочность
Мясо вареное
I 4,5 4,6 4,7 4,6 4,8
II 4,2 4,2 4,1 4.1 4,0
1±П +0,3 +0,4 +0,6 +0,5 +0,8
Мясо жареное
I 4,5 4,8 4,7 4,4 4,8
II 4,3 4,2 4,0 3,8 3,8
1±П +0,2 +0,6 +0,7 +0,6 +1,0
Бульон
внешний вид, цвет запах (аромат) вкус наваристость
I 4,6 4,5 4,6 4,7
II 3,9 4,1 3,8 4,0
1±П +0,7 +0,4 +0,8 +0,7
Таким образом, генотип животных во многом определяет их продуктивные качества. По результатам наших исследований можно сделать заключение, что для увеличения производства говядины целесообразно шире использовать помесных животных, полученных в результате промышленного скрещивания маточного поголовья черно-пестрого скота с быками-производителями герефордской породы.
Литература
1. Сейботалов М. Проблемы импорта скота в Россию // Молочное и мясное скотоводство. -2013.-№1,-С. 5-8.
2. Смирнова М.Ф., Смирнова В.В. Концепция производства говядины на Северо-Западе России // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. -№39.-С. 140-144.
3. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев A.M., Фомина Н.В. Особенности роста и развития молодняка герефордской породы в разных регионах России // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - №8. - С. 23-26.
4. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Смирнова В.В. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков герефордской и черно-пестрой пород в условиях Ленинградской области // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №4. - С. 30-32.
5. Стрекозов Н.И., Чинаров A.B. Структура рынка мяса в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - №11 .— С. 11-12.
6. Хохрин С.Н. Кормление животных: Учеб. пособие. - СПб.: Проспект Науки, 2014. - 432 с.