Научная статья на тему 'Откормочные и мясные качества бычков разных генотипов'

Откормочные и мясные качества бычков разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
178
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / РОСТ И РАЗВИТИЕ / КОРМЛЕНИЕ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ЭКСТЕРЬЕР / ГЕНОТИП

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев А.М.

М.Ф. Смирнова, С.Л. Сафронов, А.М. Сулоев Откормочные и мясные качества бычков разных генотипов Мясное скотоводство, рост и развитие, кормление, живая масса, среднесуточный прирост, экстерьер, генотип В одинаковых условиях кормления и содержания 16-месячные помесные бычки (черно-пестрая х герефордская породы) имели значительно большую живую массу (547,9 кг/гол.), чем их чистопородные сверстники черно-пестрой породы (442,3 кг/гол.). Среднесуточный прирост, убойный выход и масса туши у помесей составили 1056,0 г, 57%, 314,4 кг, а у чистопородных ─ 829,0 г, 50,8%, 216,9 кг соответственно. Показатели органолептической оценки и химического состава говядины у помесных животных оказались выше. Результаты исследований подтверждают успешное использование помесного молодняка для производства говядины.M.F.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Smirnоva, S.L. Safronov, A.M. Suloev Feeding and meat quality of different genotypes Beef cattle breeding, growth and development, feeding, body weight, average daily gain, exterior, genotype In the same conditions of feeding and housing 16-month crossbred bulls (Black-and-white х Hereford) had a significantly higher body weight (547,9 kg/head) than their purebred counterparts in Black-and-white breed (442,3 kg/head). Average daily gain, carcass yield and carcass weight hybrids have accounted for 1056,0 g, 314,4 kg, 57%, while purebred ─ 829,0 g, 50,8%, 216,9 kg, respectively. Indicators of sensory evaluation and chemical composition of beef from crossbred animals were higher. The results confirm the successful use of crossbred bulls for beef production.

Текст научной работы на тему «Откормочные и мясные качества бычков разных генотипов»

УДК 636.2.033:636.033

Доктор с.-х. наук М.Ф. СМИРНОВА (СПбГАУ, s m i г no v а_ v i k(7m a i 1. ru) Канд. с.-х. наук С.Л. САФРОНОВ (СПбГАУ, sarronovsl i7 list.ru) Соискатель A.M. СУЛОЕВ (СПбГАУ s и 1 о с \а nd re iV/ra m b 1 с г. ru)

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Мясное скотоводство, рост и развитие, кормление, живая масса, среднесуточный прирост, экстерьер, генотип

Обеспечение населения продуктами животноводства высокого качества остается важной народнохозяйственной задачей [1]. Среди продуктов питания особое место занимает говядина, производство которой по-прежнему остается недостаточным. За 2014 год в мире было произведено свыше 58 млн. т говядины, в том числе в США было получено 11,7 млн. т, в Бразилии - 11,2 млн. т, в странах ЕС - 7,5 млн. т, в РФ было произведено около 1,7 млн. т (рис.1.) [2,3].

20.2

Ш США ЕЭ Бразилия П Страны ЕС ЕЭ Индия В Австралия

□ Аргентина

□ РФ

■ Канада

□ Остальные

Рис. 1. Структура мирового производства говядины в мире за 2014 г. (%)

В странах с развитым мясным скотоводством производство говядины осуществляется на животноводческих предприятиях, использующих специализированные мясные породы. В России производство говядины базируется в основном на использовании поголовья скота молочных и комбинированных пород. Специализированное мясное скотоводство развито слабо, а общее поголовье мясного скота, включая помесей с молочным скотом, составляет не более 2,3 млн. гол [3]. При такой организации ведения отрасли обеспечить население страны говядиной в достаточном количестве (3 5 кг на душу населения в год) и высокого качества не представляется возможным [4, 5].

Для решения данной проблемы Правительством РФ в 2008 г. была принята программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг. и до 2020 г.», в соответствии с которой предусмотрена организация мясного скотоводства не только за счет использования специализированных мясных пород (отечественной и зарубежной селекции), но и получения помесного скота. На конец 2015 г. в стране насчитывалось около 2,3 млн. голов чистопородного и помесного мясного скота (в СЗФО - около 45 тыс. гол.). Государственной программой предусмотрено увеличение поголовья мясного скота к 2020 г. до 3,6 млн. гол. (в тч. в СЗФО до 75 тыс. гол.) [2].

Максимальное использование возможностей животного является основой промышленной технологии производства говядины. В связи с этим возникает потребность изучения продуктивных качеств скота разных пород, размещенных в определенных

природно-климатических зонах, для выявления их продуктивности и соответствия основным задачам отрасли в тех или иных регионах РФ.

В целях ускоренного увеличения объемов производства говядины во многих регионах нашей страны в последние годы получило широкое распространение промышленное скрещивание скота, которое является фактором интенсификации производства говядины и существенным трамплином для ускоренного развития отечественного мясного скотоводства

[4].

В период с 2013 по 2015 гг. на базе учебно-опытного хозяйства СПбГАУ «Пушкинское» был проведен научно-хозяйственный опыт, для которого методом пар-аналогов было сформировано 2 группы животных по 8 гол. в каждой. В I группу вошли помесные бычки, полученные от скрещивания маточного поголовья черно-пестрого скота с быком-производителем герефордской породы, во II группе - чистопородные бычки черно-пестрой породы.

Условия содержания и кормление особей обеих групп были идентичными. Выращивание животных осуществлялось по схеме, используемой в молочном скотоводстве.

Кормление бычков проводилось по общепринятым нормам и рекомендациям С.Н. Хохрина. Оценка и корректировка рациона осуществлялась дважды в месяц путем взвешивания заданных кормов и их остатков из кормушек за двое смежных суток [6].

В молозивный период первоочередными задачами кормления являются сохранение телят в первые дни жизни и создание коллострального иммунитета. Молозиво насыщает кровь иммунными телами, активирует их, помогает увеличить запасы витамина А в печени и усиливает моторную функцию органов пищеварения [6].

Первое выпаивание молозива молодняку обеих групп проводилось, в соответствии с зоотехническими нормами, спустя 1-1,5 часа после рождения. За первые 5 дней кормление молозивом осуществлялось по 1-1,5 кг 4 раза в сутки (10% от живой массы). При этом помесные бычки I группы употребили молозива больше, чем их сверстники II группы в среднем на 9%. С 6-го дня жизни кратность кормления телят сократилась до 3 раз в сутки, при этом молозиво было заменено в рационах на молоко.

До 3-месячного возраста бычки содержались в групповых клетках на ручной выпойке молока (рис. 2). В этот период их приучали к поеданию концентрированных, грубых и сочных кормов в соответствии со схемой кормления.

Рис. 2. Содержание помесных (слева) и чистопородных (справа) бычков в возрасте 1,5 мес.

К концу данного периода молодняк I группы потреблял сена на 6%, силоса на 3 и молока на 10% больше, чем особи из ТТ группы. Различий в потреблении концентрированных

кормов в этот период не выявлено.

С 3-х месяцев и до достижения живой массы 300 кг содержание бычков было групповое (по 4 гол.) в боксах (рис. 3).

Рис. 3. Чистопородный (слева) и помесный (справа) бычки в групповом боксе

Особи I группы отличались лучшим аппетитом, чем их сверстники из II группы. Так, за данный период они потребили больше силоса на 7%, сена - на 5 и концентратов - на 0,5%. При этом затраты корма на единицу прироста у животных I группы составили в среднем на 10,8% меньше, чем у представителей II группы. Далее животные были переведены на привязное содержание (рис. 4).

Рис. 4. Привязное содержание молодняка в возрасте 10 мес.

Следует отметить, что при привязном содержании тенденция к большему потреблению кормов молодняком I группы сохранилась. Так, к концу опытного периода ими было съедено больше силоса и сена на 8 и 6% соответственно. В этот период помесные бычки в сравнении с чистопородными отличались лучшей оплатой корма, и разница между группами составила 16%. С 12-месячного возраста животные переведены на заключительную фазу откорма с преобладанием концентрированных кормов.

Изменение живой массы бычков в разные возрастные периоды представлено в табл. 1.

Таблица 1. Динамика живой массы бычков за период исследования, кг

Возраст, мес.

Группа при рождении 3 6 9 12 14 16

I 37,0±0,3 109,9±2,5 215,7±4,5 309,5+5,1 408,2+5,6 480,0+6,5 547,9+8,5

II 41,0±0,3 103,2±2,0 197,5±3,3 278,0+3,3 357,1+4,0 390,0+5,3 442,3+6,7

I ± к II -4,0 +6,7 +18,2 +31,5 +51,1 +90,0 +105,6

Из данных табл. 1 следует, что помесные бычки I группы обладали высокой энергией роста и скороспелостью, что можно объяснить эффектом гетерозиса. При рождении они

имели массу меньше на 9,7% в сравнении со сверстниками черно-пестрой породы. К концу третьего месяца средняя живая масса помесных бычков была больше на 6,1%. В 6-ти, 9-ти и 12-месячном возрасте помеси были тяжелее чистопородных сверстников на 8,4; 10,0 и 12,5% соответственно. В возрасте 16-ти месяцев средняя живая масса помесных бычков составила 547,9 кг, а масса черно-пестрых - 442,3 кг (меньше на 19,3%).

Величина среднесуточных приростов по периодам выращивания позволяет определить динамику роста животных и выявить закономерности формирования мясной продуктивности скота (рис. 2.).

и 1200

§ 1100 о.

Р. 1000 с

з 900 х

§ 800

| 700 п

8. боо и

Из рис. 2 видно, что динамика среднесуточных приростов изменяется и обусловлена физиологическими изменениями, прежде всего, половой и физиологической зрелостью. При этом у помесных бычков эти изменения выражены меньше, чем у чистопородных. В период от рождения до 3-месячного возраста прирост живой массы у помесных бычков был наибольший и разница между группами составила 14,7%.

С 3-х до 6-месячного возраста энергия роста чистопородного молодняка достигла максимальных значений и составила 1023 г/сут Приросты помесных животных за этот период оказались на уровне 1175 г/сут В последующие периоды приросты массы помесных бычков были выше, чем у чистопородных на 13,6, 20,3 и 38,5% соответственно.

Уменьшение величины среднесуточных приростов живой массы чистопородного черно-пестрого скота в период от 9 до 15 мес. обусловлено более поздним наступлением периода половой и физиологической зрелости.

За период исследований среднесуточный прирост составил в группе помесных бычков 1046 г, что на 20,7% выше, чем у чистопородных сверстников.

В характеристике роста и развития животных немаловажным критерием является изучение экстерьера. Данные о промерах бычков в 16 мес. возрасте представлены в табл. 2.

Таблица 2. Промеры бычков в возрасте 16 мес.

Промер, см Группа

I II I ± к II

Высота: в холке 124,7±1ДЗ 132,0±0,61 -7,3

в крестце 131,0±1,21 136,9±0,76 -5,9

Косая длина туловища 150,4±3,25 143,1±2,87 +7,3

Обхват: груди за лопатками 180,1±3,05 173,6±3,43 +6,5

пясти 20,9±0,25 20,2±0,15 +0,7

Из данных табл. 2 следует, что помеси имели более выраженные мясные формы телосложения. Так, по высоте в холке и крестце они имели показатели меньше на 5,5 и 4,3% в сравнении с чистопородными. Косая длина туловища оказалась несколько выше в I группе

I группа (помесные бычки)

11 группа (ч-п бычки)

0- 3 3-6 6-9 9-12 12- 16 0-16 Возраст, мес.

Рис. 2. Динамика среднесуточных приростов живой массы бычков

(на 4,8%). По обхвату груди за лопатками различия составили 3,6%. Различия между группами по крепости костяка (обхвату пясти) незначительные.

О результатах откорма крупного рогатого скота можно судить по показателям выхода мяса. Результаты убоя бычков исследуемых групп приведены в табл. 3.

Таблица 3. Показатели убоя бычков (п=3)

Группа Инд. № бычка Масса, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира, кг Убойный выход, %

предубойная туши

I (помесные) 77 542,2 307,0 56,7 4,7 57,4

89/1 522,9 287,8 55,0 4,2 55,8

91/1 551,9 314,4 57,0 4,8 57,8

В среднем по группе 539,0 303,1 56,2 4,6 57,0

II (чистопородные) 89/2 425,8 211,6 49,7 2,0 50,2

90 443,8 222,8 50,2 2,2 50,7

91/2 423,1 216,2 51,1 2,2 51,6

В среднем по группе 430,9 216,9 50,3 2,1 50,8

Анализ табл. 3 показал, что предубойная живая масса помесных бычков в среднем оказалась выше на 20,0%. Масса туши у помесей в среднем по группе составила 303,1 кг, что на 28,4% больше, чем у чистопородных бычков. Выход туши по группам составил у помесей 56,2%, у чистопородных - 50,3%. Внутреннего жира от помесей было получено в среднем на 54,3% больше, чем от чистопородных. В целом убойный выход в группе помесных бычков составил 57,0%, в группе чистопородных бычков - 50,8%.

В оценке мясной продуктивности скота большое внимание уделяется морфологическому составу получаемых туш (табл. 4).

Таблица 4. Морфологический состав туш, кг

ц В том числе по отрубам. кг

с с >-. о, и Инд. № бычка Масса охлажденной ту ши. тачо-бедрснный пояснично-подвздошная мышца подлопаточный реберный и грудной лопаточный без голяшки шейный передняя голяшка к 3 § о и £ п я пашина 0 3 ш 15 1 & к а £ я Л ю о Масса костей, кг

77 297,8 48,2 2.9 20,3 33,3 28,5 12,7 10,6 9,7 48,9 29,3 53,6

89/1 279,2 42,3 2,7 12,8 35,0 26,0 10,0 9,7 9,9 44,2 30,0 56,6

91/1 305,0 48,4 3,0 22,6 37,1 29,3 13,3 11,6 9,8 47,2 26,2 56,5

I В

среднем по 294,0 46,3 2,9 18,6 35,1 27,9 12,0 10,6 9,8 46,8 28,5 55,4

группе

89/2 205,2 20,7 1,4 10,5 24,8 18,0 7,8 8,7 8,5 40,8 14,3 49,7

90 216,1 23,4 1,5 11,5 27,6 23,9 8,0 9,2 9,0 30,7 19,5 51,8

91/2 209,7 21,5 1,4 10,8 26,7 19,1 7,5 9,0 8,7 37,0 17,8 50,2

II В

среднем по 210,3 21,9 1,4 10,9 26,4 20,3 7,8 9,0 8,7 36,2 17,2 50,6

группе

I ± к II +83,7 +24,4 +1,5 +7,7 +8,7 +7,6 +4,2 +1,6 +1Д +10,6 +11,3 +4,8

Из данных табл. 4 следует, что масса охлажденной туши в I группе составила 294 кг, во II - 210 кг, что меньше на 83,7 кг (39,8%). Рассчитанный индекс мясности туш в группе помесных животных составил 81,2%, в группе черно-пестрых бычков - 75,9%.

В I группе по сравнению со II масса тазобедренного отруба была выше в среднем на 26,5 кг, пояснично-подвздошной мышцы (вырезки) - на 1,5 кг, отруба лопаточного - на 7,6 кг. В целом в группе помесных бычков значительно больше получено мяса высшего сорта. Внешний вид задней части полутуши и мясо представлены на рис. 5.

Рис. 5. Внешний вид задней части полутуши и мясо на разрезе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При оценке мясной продуктивности скота особое внимание уделяется химическому составу и калорийности мяса. Пищевая ценность полученного мяса подтверждена результатами исследований химического состава говядины по группам (табл. 5).

Таблица 5. Химический состав и калорийность мяса

Показатель Группа 1±П

I II

Массовая доля влаги, % 63,36 66,41 -3,05

Массовая доля сухого вещества, % 36,64 33,59 +3,05

Массовая доля белка, % 21,20 20,75 +1,45

Массовая доля жира, % 14,33 11,68 +2,65

Массовая доля золы, % 1,11 1,16 -0,05

Энергетическая ценность 1 кг мяса, ккал 2201,9 1939,9 +261,9

Анализ данных табл. 5 показал, что мясо помесных бычков по содержанию сухого вещества и энергетической ценности лучше, чем полученное от чистопородных сверстников.

Отмеченная разница во внешнем виде мяса была подтверждена результатами органолептической оценки.

Из табл. 6 видно, что по всем показателям органолептической оценки получены более высокие баллы в Т группе (помесных бычков). Так, вареное мясо было оценено выше, чем мясо II группы по сочности (+0,8), консистенции (+0,5), вкусу (+0,6), аромату (+0,4) и внешнему виду (+0,3). Бульон в I группе отличался лучшей наваристостью (+0,7), вкусом (+0,8), ароматом (+0,4) и внешним видом (+0,7). Показатели оценки жареного мяса также оказались несколько выше в Т группе.

Таблица 6. Результаты органолептической оценки мяса и бульона

Группа Оцениваемые показатели, баллы (5-балльная шкала)

внешний вид запах (аромат) вкус консистенция сочность

Мясо вареное

I 4,5 4,6 4,7 4,6 4,8

II 4,2 4,2 4,1 4.1 4,0

1±П +0,3 +0,4 +0,6 +0,5 +0,8

Мясо жареное

I 4,5 4,8 4,7 4,4 4,8

II 4,3 4,2 4,0 3,8 3,8

1±П +0,2 +0,6 +0,7 +0,6 +1,0

Бульон

внешний вид, цвет запах (аромат) вкус наваристость

I 4,6 4,5 4,6 4,7

II 3,9 4,1 3,8 4,0

1±П +0,7 +0,4 +0,8 +0,7

Таким образом, генотип животных во многом определяет их продуктивные качества. По результатам наших исследований можно сделать заключение, что для увеличения производства говядины целесообразно шире использовать помесных животных, полученных в результате промышленного скрещивания маточного поголовья черно-пестрого скота с быками-производителями герефордской породы.

Литература

1. Сейботалов М. Проблемы импорта скота в Россию // Молочное и мясное скотоводство. -2013.-№1,-С. 5-8.

2. Смирнова М.Ф., Смирнова В.В. Концепция производства говядины на Северо-Западе России // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. -№39.-С. 140-144.

3. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев A.M., Фомина Н.В. Особенности роста и развития молодняка герефордской породы в разных регионах России // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - №8. - С. 23-26.

4. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Смирнова В.В. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков герефордской и черно-пестрой пород в условиях Ленинградской области // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №4. - С. 30-32.

5. Стрекозов Н.И., Чинаров A.B. Структура рынка мяса в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - №11 .— С. 11-12.

6. Хохрин С.Н. Кормление животных: Учеб. пособие. - СПб.: Проспект Науки, 2014. - 432 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.