Научная статья на тему 'Мясная продуктивность помесных и чистопородных герефордских бычков'

Мясная продуктивность помесных и чистопородных герефордских бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
325
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
помесные бычки / герефордская порода / живая масса / промеры / индексы. / hybrid bull-calves / hereford breed / live weight / measurements / indexes

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Линник Л. М., Гасанов Ф. А., Парчинская Н. В.

Приведены результаты исследований по уровню мясной продуктивности у герефорд х черно-пестрых помесей 1,2, 3-го поколений и у чистопородных сверстников герефордской породы. Наиболее интенсивно росли и развивались помеси 1 -го поколения, у которых преимущество над чистопородными герефордами по живой массе составило 24,4 кг и величине среднесуточных приростов 44,2 г благодаря абсолютному эффекту гетерозиса 5,8% (Р < 0,001).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Линник Л. М., Гасанов Ф. А., Парчинская Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat efficiency hybrid and thoroughbred hereford bull-calves

Results of researches on level of meat efficiency at hereford х black-motley hybrids 1, 2, 3 generations and at thoroughbred contemporaries hereford breeds are resulted. Most intensively grew the hybrids of 1 generation at which advantage over thoroughbred hereford on live weight has made 24,4 kg and size of average-daily allowances gain 44,2 г thanks to absolute effect heterozis 5,8 % (Р <0,001) developed

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность помесных и чистопородных герефордских бычков»

УДК 636.2.033

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОМЕСНЫХ И ЧИСТОПОРОДНЫХ ГЕРЕФОРДСКИХ БЫЧКОВ

Л.М. ЛИННИК, Ф.А. ГАСАНОВ, Н.В. ПАРЧИНСКАЯ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.01.2011)

Введение. В Республике Беларусь в структуре общего производства мяса на долю говядины приходится 46-48%. Основное ее количество производится за счет сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочного и комбинированного направления продуктивности. Однако в нашей стране имеются большие возможности для развития мясного скотоводства в зонах с большим наличием естественных пастбищ и в зонах молочного скотоводства. В Республике Беларусь с 2006 г. проводится целенаправленная работа по развитию отрасли мясного скотоводства [1].

Мясное скотоводство по сравнению с молочным не требует значительных текущих инвестиций и энергетических затрат, привлечения трудовых ресурсов, а основывается на малозатратной ресурсосберегающей технологии. Среднесуточный прирост у молодняка специализированных мясных пород и помесей на выращивании в 2009 г. по республике составил 740 г. Однако генетический потенциал у животных специализированных мясных пород по среднесуточному приросту гораздо выше и составляет 1200-1300 г на откорме [4].

Говядина, полученная от мясного скота, имеет высокие вкусовые, питательные и кулинарные качества и по массе мякоти превосходит скот молочных пород на 8-10% [2, 5-7, 9]. В среднем на 1 кг костной ткани у помесей мясных пород получают 4,5-5,5 кг мякоти вместо 44,5 кг у черно-пестрой породы, которая является поставщиком говядины [1, 3].

В Республике Беларусь в мясном скотоводстве задействовано 85,3 тыс. голов скота. Это поголовье содержится в 455 организациях, которые ведут осеменение семенем быков специализированных мясных пород. Создано 188 отдельных ферм мясного скота. На их основе - 10 племенных сельскохозяйственных предприятий, из них 6 в Брестской области, 2 - в Гомельской и по одному в Витебской и Минской областях. Планируется увеличить число племенных сельскохозяйственных предприятий до 22. Племпредприятиями областей накоплены большие запасы (более 1,3 млн. доз) спермы мясных пород скота, что дает возможность получения до 500 тыс. телят [4, 8].

В Витебской области, где зимы имеют низкий температурный фон, для разведения выбрана классическая порода мясного направления -герефордская. Животные данной породы хорошо акклиматизируются,

приспосабливаются к холодным зимам за счет образования густого подшерстка, стойко передают помесному молодняку отличительные особенности масти (белоголовость, курчавость волосяного покрова), неприхотливы к кормам и хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и, самое главное, обладают хорошими мясными качествами. Отелы у животных данной породы проходят легко. Мясо герефордов тонковолокнистое, равномерно прослоено внутримышечным жиром, отличается высокими пищевыми достоинствами. Живая масса быков-производителей составляет 850-1000 кг, коров - 600-650 кг, выход туши - 56-62%, выход мякоти на 1 кг костной ткани - 5,2 кг [1, 5, 7, 8].

В Витебской области племенным хозяйством по разведению чистопородного скота герефордской породы является ОАО «Липовцы» Витебского района и создается дочернее хозяйство СПК «Голубичи» Глубокского района [4, 8].

Создание чистопородного племенного стада проводится путем скрещивания низкопродуктивных черно-пестрых коров с быками ге-рефордской породы и получением помесей 4-го поколения и чистопородных герефордов с хорошо выраженным мясным типом телосложения и типичной окраской волосяного покрова для герефордской породы [1, 4, 8].

Научные исследования по оценке мясной продуктивности (прижизненно) проводились у чистопородных герефордов и их помесей в 2008-2009 гг. на базе ОАО «Липовцы» Витебского района.

Цель работы - оценить уровень мясной продуктивности у помесных герефорд х черно-пестрых бычков 1-го (1/2 герефордская + 1/2 черно-пестрая), 2-го (3/4 герефордская + 1/4 черно-пестрая), 3-го (7/8 герефордская + 1/8 черно-пестрая) поколений и у чистопородных ге-рефордских бычков.

Материал и методика исследований. Для изучения уровня мясной продуктивности был проведен научно-хозяйственный опыт в ОАО «Липовцы» Витебского района на помесных герефорд х черно-пестрых бычках 1, 2, 3-го поколений и чистопородных герефордских бычках (табл.1).

Таблица 1. Схема проведения опыта

Номер группы Порода и породность Количество животных в группе, гол.

1 Помеси 1-го поколения (1/2 герефордская + 1/2 черно-пестрая) 20

2 Помеси 2-го поколения (3/4 герефордская + 1/4 черно-пестрая) 20

3 Помеси 3-го поколения (7/8 герефордская + 1/8 черно-пестрая) 8

4 Чистопородные бычки герефордской породы 10

Животные выращивались до 6-месячного возраста на подсосе под коровами-кормилицами на пастбище, а затем доращивание и откорм до 14-месячного возраста проходило в групповых станках на комплек-

се по откорму крупного рогатого скота мощностью 10 тыс. голов годового откорма. Из помесных бычков 1-го и 2-го поколений были сформированы группы по 20 гол., а чистопородные герефорды численностью 10 гол. и помеси 3 -го поколения (8 гол.) находились в одном станке. Условия содержания и кормления бычков всех групп были одинаковыми. В процессе выращивания у бычков учитывали живую массу (кг) и среднесуточный прирост (г) по результатам ежемесячных взвешиваний; промеры тела (см) и индексы телосложения (%) по результатам измерений животных при рождении, в 6 мес, в 12 и 14 мес; расход кормов (к. ед.) на выращивание одной головы и содержание коровы-кормилицы проводили путем ежедекадных взвешиваний кормов за 2 смежных дня и учета несъеденных остатков (ц), а также по результатам урожайности естественных пастбищ (ц); определяли расход кормов на 1 ц прироста живой массы расчетным путем. Абсолютный эффект гетерозиса вычисляли по формуле

А =

'п 4

—1-хЮО

ЧПо

-100%

где А - абсолютная величина эффекта гетерозиса;

Пг - признак у помесного потомства;

По - величина признака у отцовской формы.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты, полученные при изучении динамики живой массы у бычков, показали (табл. 2), что с возрастом у бычков сравниваемых групп живая масса увеличивалась, но увеличение было неодинаковым. При рождении наибольшая живая масса была у чистопородных герефордских бычков -32,1 кг, а помесные бычки 1, 2, 3-го поколений имели примерно одинаковую массу - 30,0-30,2 кг, или на 6 % меньше, чем чистопородные герефорды (Р > 0,05) (табл. 2).

Таблица 2. Живая масса помесных герефорд х черно-пестрых бычков и чистопородных герефордов, кг

Порода и породность Живая масса при рождении Живая масса в 6 мес Живая масса в 12 мес Живая масса в 14 мес

1-е поколение 30,2±0,5 230,0±2,9 397,0±5,9 447,6±4,7

2-е поколение 30,4±0,3 219,4±4,3 390,1±6,1 440,0±4,2

3-е поколение 30,0±0,8 219,0±3,2 391,0±5,7 442,0±5,3

В среднем 30,2±0,6 222,8±3,5 392,7±3,9 443,2±3,7

Чистопородные герефорды 32,1±0,5 204,0±1,6 351,0±3,4 423,2±4,8

В возрасте 6 мес при отъеме от матерей живая масса у помесей 1 -го поколения была максимальной - 230 кг, а помеси 2-го и 3-го поколений уступали им по живой массе незначительно - на 4,8%. Эта разница обусловлена проявлением эффекта гетерозиса, максимально возникающим при скрещивании у помесей 1-го поколения. Чистопородные животные герефордской породы по живой массе в 6-месячном возрасте уступали своим помесным сверстникам: бычкам 1-го поколения - на 11,3 %, 2-го и 3-го поколений - 6,8 %. Подобные различия между сравни-

ваемыми группами наблюдались в возрасте 12 и 14 мес. Помесные животные 1-го поколения в 14 мес достигли живой массы 447,6 кг и превосходили бычков 2-го поколения на 1,25 %. Чистопородные гере-фордские бычки отстали по живой массе от средних показателей помесных сверстников на 11,8 % (Р < 0,001). За период выращивания абсолютная величина эффекта гетерозиса у помесных бычков 1-го поколения в сравнении с чистопородными герефордами составила 5,8%. Более высокую интенсивность роста имели герефорд х черно-пестрые бычки 1 -го и 2-го поколений с 6 до 12 мес и с 12 до 14 мес на уровне 993,8 и 990,0 г, что выше, чем у сверстников герефордской породы, на 6,3 и 5,9 % (Р < 0,001). В период с 6 до 12 мес у бычков всех групп наблюдалось незначительное снижение интенсивности роста, что обусловлено воздействием стресс-фактора, который присутствовал при отъеме телят от матери, когда среднесуточный прирост был равен у чистопородных герефордов 816,6 г и у помесных в среднем 943,8 г. В целом, за период от рождения до 14 мес среднесуточный прирост у помесных бычков 1-го поколения составил 993,8 г, 2-го поколения -975,2 г, 3-го поколения - 980,9 г, а у чистопородных герефордов -931,2 г (Р < 0,001).

Относительная скорость роста бычков разных генотипов представлена в табл. 3.

Таблица 3. Относительный прирост живой массы у подопытных бычков в различные возрастные периоды, %

Порода и породность Возраст, мес

0-6 6-12 12-14

1-е поколение 153,6 53,3 12,0

2-е поколение 151,3 56,0 12,0

3-е поколение 151,8 56,4 12,2

Чистопородные герефорды 145,6 53,0 18,7

Анализ табл. 3 показывает, что до 6-месячного возраста относительная скорость роста у бычков значительно выше, чем в последующие возрастные периоды, исходя из закономерности развития животных. Молодые животные имеют значительно большую интенсивность роста и развития, чем более взрослые животные. Наиболее высокая относительная скорость роста до 6-месячного возраста характерна для помесей всех поколений и составляет 151,8 - 153,6%. В период с 6 до 12 мес интенсивность роста была выше у помесей 3-го поколения -56,4%, а на заключительном этапе выращивания с 12 до 14 мес преимущество было у чистопородных герефордов - 18,7%.

Бычки герефордской породы по типу телосложения имели классическую прямоугольную форму, типичную для мясного специализированного скота: широкая холка, грудь, спина, зад. Наиболее близкими к мясному типу телосложения оказались помеси 3-го поколения, которые имели значения промеров наиболее близкие к значениям промеров чистопородных герефордов: высоту в холке - 116,1 см и крестце -114,2 см; ширину груди - 40,9 см и глубину - 53,6 см; ширину в мак-

локах - 42,7 см и обхват груди - 168,0 см. В возрасте 14 мес у помесных бычков в сравнении с чистопородными герефордами был выше индекс растянутости на 1,9-4,0%, тазо-грудной - на 0,2-2,5%, а остальные индексы (длинноногости, грудной, костистости, перерослости) были практически одинаковыми.

В целом, от рождения до конца выращивания на одного мясного бычка было израсходовано: комбикорма - 2,35 ц, силоса - 18,7 ц, сена - 2,45 ц, зеленой массы - 18 ц, зернофуража - 2,1 ц. Расход кормов на содержание коровы-кормилицы за год составил - 38 ц к. ед. В расчете на одного мясного бычка в течение года было затрачено 14,4 ц к. ед., а вместе с коровой-кормилицей - 52,4 ц к. ед. В результате на 1 ц прироста при выращивании мясного бычка 1-го поколения было затрачено 11,7 ц к. ед., 2-го поколения - 11,9 ц к. ед., 3-го поколения -11,8 ц к. ед. и у чистопородных - 12,4 ц к. ед.

Заключение. В ОАО «Липовцы» Витебского района скороспелая герефордская порода мясного скота и ее помеси с черно-пестрой породой разных поколений имели высокую живую массу в 14 мес - 423,2 -447,6 кг при затратах корма на 1 ц прироста вместе с коровой-кормилицей 11,7-12,4 ц к. ед. Однако наиболее интенсивно росли и развивались помеси 1 -го поколения, у которых преимущество над чистопородными герефордами по живой массе составило 24,4 кг и величине среднесуточных приростов - 44,2 г благодаря абсолютному эффекту гетерозиса 5,8% (Р < 0,001).

ЛИТЕРАТУРА

1. Жданова, А.А. Рекомендации по организации и ведению технологии мясного скотоводства в хозяйствах Республики Беларусь / А.А. Жданова, Л.М. Линник, А.А. Лазовский. Минск, 2010.

2. Лазаренко, В.Н. Продуктивность животных герефордской породы разных внутрипородных типов / В.Н. Лазаренко, Т.В. Трубачева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. №5. С.15-22.

3. Лапотко, А.М. Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации / А.М. Лапотко // Белорусское сельское хозяйство. 2008. №1.

4. Линник, Л.М. Герефордская порода мясного скота / Л.М. Линник, М.Е. Егорова, О.В. Заяц // Белорусское сельское хозяйство. 2009. №8. С. 39-42.

5. Помесь бычков герефорд х черно-пестрая. Оценка энергии роста, уровня мясной продуктивности и резистентности / Л.М. Линник [и др.] // Белорусское сельское хозяйство. 2008. №1. С. 53-54.

6. Прохоров, И. П. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордской и лимузинской при интенсивном их выращивании и откорме / И.П. Прохоров // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2009. №2. С. 154-162.

7. Самоделкин, А.Г. Убойные качества помесных бычков разной кровности по герефордам / А.Г. Самоделкин, Е.П. Шибаева // Зоотехния. 2009. №6. С. 13-14.

8. Рекомендации по развитию мясного скотоводства в Витебской области / В.Б. Сла-вецкий [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 2007. 42 с.

9. Шибаева, Е.П. Мясная продуктивность бычков с различной кровностью по герефордской породе / Е.П. Шибаева, С.Г. Тимаков // Зоотехния. 2006. №9. С. 22-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.