Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ'

РАЗВИТИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
79
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО САХАРНОЙ СВЕКЛЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА / ИМПОРТОЗАВИСИМОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / РЕГУЛИРОВАНИЕ / ИНТЕГРАЦИЯ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Джаилов Д.С., Жумалиев Э.К.

Представлена оценка тенденций и особенностей развития свеклосахарного производства в Кыргызстане. Выявлены факторы циклического развития отрасли, негативно отражающиеся на импортозависимости внутреннего рынка потребления сахара. Содержится оценка эффективности государственного регулирования свеклосахарного производства. Определены недостатки механизма кластерного кредитования сельхозтовропроизводителей, а также пагубное влияния переработки импортного сахарного тростника на устойчивое развитие отрасли. Выработаны подходы и рекомендации по совершенствованию государственного регулирования и конкурентоспособного развития данной отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT AND REGULATION OF BEET SUGAR PRODUCTION IN THE KYRGYZ REPUBLIC

An assessment of the trends and features of the development of sugar beet production in Kyrgyzstan is presented. Factors of cyclical development of the industry that negatively affect the import dependence of the domestic market for sugar consumption are identified. It contains an assessment of the effectiveness of state regulation of sugar beet production. The shortcomings of the mechanism of cluster lending to agricultural producers, as well as the detrimental effect of the processing of imported sugar cane on the sustainable development of the industry, are identified. Approaches and recommendations have been developed to improve state regulation and competitive development of this industry.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

РАЗВИТИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Д.С. Джаилов1, д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник Э.К. Жумалиев2, соискатель

1Институт экономики им. ак. Д. Алышбаева НАН КР 2Кыргызский экономический НИУ им. М. Рыскулбекова (Кыргызстан, г. Бишкек)

DOI:10.24412/2411-0450-2023-4-1-122-126

Аннотация. Представлена оценка тенденций и особенностей развития свеклосахарного производства в Кыргызстане. Выявлены факторы циклического развития отрасли, негативно отражающиеся на импортозависимости внутреннего рынка потребления сахара. Содержится оценка эффективности государственного регулирования свеклосахарного производства. Определены недостатки механизма кластерного кредитования сельхозтовропроизводителей, а также пагубное влияния переработки импортного сахарного тростника на устойчивое развитие отрасли. Выработаны подходы и рекомендации по совершенствованию государственного регулирования и конкурентоспособного развития данной отрасли.

Ключевые слова: производство сахарной свеклы, потребление сахара, импортозави-симость, конкурентоспособность, регулирование, интеграция устойчивое развитие.

Традиционно важная роль в развитие экономики Кыргызской Республики отводится сельскому хозяйству. Реализация экономических реформ в республике, безусловно, привела к определенному снижению доли сельскохозяйственного производства в структуре ВВП страны, которая в предреформенные годы была одной из доминирующих отраслей народного хозяйства республики. Однако несмотря на то, что в 2021 году доля отрасли в структуре национального валового продукта составила 17,0%, сельское хозяйство по-прежнему играет особую роль в социально-экономическом развитии. В настоящее время основная часть населения страны (64,6%) проживает в сельской местности, а в численности занятого населения доля сельского хозяйства превышает 18,4% [1; 2]. Практически сельское хозяйство является важной сферой занятости и основным источником доходов подавляющей части населения страны.

Производство продуктов питания является одним из перспективных секторов в аграрном секторе Кыргызстана, а в ее структуре производство сахара имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. В условиях

функционирования республики в ЕАЭС особую важность приобретает решения проблемы повышения конкурентоспособности отечественной продукции и наиболее остро эти процессы проявляются в свеклосахарном производстве страны. С учетом того, что коллегия Евразийской экономической комиссии рекомендовала государствам-членам ЕАЭС обеспечить сбалансированное производство свекловичного сахара, удовлетворить потребности внутреннего рынка союза и увеличить экспорт в третьи государства [3], представляется целесообразным оценить возможности и перспективы развития свеклосахарного производства в Кыргызстане.

С приобретение независимости в развитие традиционно важной отрасли национальной экономики Кыргызской Республики - сельского хозяйства произошли и происходят серьезные структурные и трансформационные сдвиги. И в настоящее время приоритетными отраслями становятся производство зерновых и зернобобовых, картофеля, овощей и фруктов, развитие молочного скотоводства, овцеводства, коневодства. В структуре производства сельскохозяйственной продукции отмечается значительный перевес произ-

водства продовольственных культур, что обусловливается необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны.

В то же время значительно сокращены посевные площади под возделывание ранее традиционных технических культур, коим относится также производство сахарной свеклы. В следствии этого Кыргызстан, в союзное время полностью обеспечивающей себя и соседние республики Средней Азии сахаром, превратился в им-портозависимую в потреблении данного продукта, которое играет существенную

роль в потребительской корзине местного населения. За годы суверенитета республика превратилась в зависимую по обеспечению населения страны и пищевой промышленности соответствующим сырьем. Значительно сократились посевные площади под сахарную свеклу. Разрушена свеклоперерабытывающая отрасль и инфраструктура свеклосахарного производства [4].

Можно условно выделить несколько этапов развития свеклосахарного производства в условиях независимости (рис.).

3 20002003 2005 20112012 2013 2И42015 2

Рис. Динамика производства сахарной свеклы в Кыргызской Республике за 1991-2021 гг.,

тыс. тонн

Первый начальный этап (1991-2000 гг.) - проведение либеральных аграрно-земельных реформ в Кыргызстане, реорганизация крупных сельскохозяйственных и агроперерабатывающих предприятий, результатом которого стало развитие мелкотоварного и малоземельного сельского хозяйства и полный разрыв интеграционных связей в АПК страны. Однако необходимость обеспечения населения страны собственным сахаром в определенной мере стимулировали развитие свекловодства. Такая необходимость явилось фактором возрождения свеклосахарного производства в республике. Посевные площади сахарной свеклы в Кыргызстане с 700 га в 1991 году выросли до 33,6 тыс. га в 2000 г. В этот период среднегодовое производство сахарной свеклы оставалось на уровне 135,0-140.0 тыс. тонн. В основном некоторый рост объёмов производства сахар-

ной свеклы в основном обеспечивался за счет значительного увеличения посевных площадей под данную культуру, которые выросли почти в 2,7 раза и в 2000 году достигли самого максимального ее значения. В то же время средняя урожайность сахарной свеклы находилась на уровне 125140 ц/га.

Второй период (2000-2003 гг.) характе-ризируется значительным ростом объёмов производства сахарной свеклы в республике. Однако, несмотря на сокращение посевных площадей среднегодовое производство сахарной свеклы по сравнению с первым периодом увеличились до 200,0 тыс. тонн, что обусловлено некоторым ростом урожайности сахарной свеклы (215,0 ц/га). В этот период достигнуты максимальные показатели в развитии данной отрасли. Так объёмы производства валовой продукции выросли до самого мак-

симального ее значения в 2003 г. (812тыс.тонн). га. В основном такой небывалый в реформенный период объёмы производства сахарной свеклы в основном обеспечивались как за счет роста посевных площадей (в 1,9 раза), так и особенно повышения более чем в 1,8 раза ее урожайности.

На третьем этапе (2005-2015 гг.) произошло значительное сокращение производства сахарной свеклы до уровня первого этапа. Этот период характеризируется банкротством и перепрофилированием сахарных заводов, а также повсеместным переходом их на переработку завозимого сахарного тростника. Это явилось фактором, обусловливающем значительное сокращение объёмов производства сахарной свеклы в республике. Для этого периода характерна значительное снижение объёмов производства и переработки сахарной свеклы.

Третий этап (2016-2019 гг.) характеризовался значительным увеличением производства сахарной свеклы в республике. В среднем за период 2016-2019 гг. среднегодовое производство сахарной свеклы достигло 720-730 тыс. тонн, площадь посевов сахарной свеклы - 15,0 тыс. га, а средняя урожайность достигла самой максимальной ее величины - 500,0 ц/га. Значительное оживление свеклосахарного производства в эти годы в основном обусловлено совершенствованием системы государственного регулирования, внедрением контрактных форм взаимоотношений свеклопроизводителей и ее переработчиков, а также регулированием импорта сахара и сахарного тростника в республику.

Однако под влиянием пандемии, изменения конъюнктуры рынка сахара, неблагоприятных погодных условий, а также системы государственного регулирования и поддержки отрасли в последующие 2020-2021 гг. произошло двукратное снижение производства сахарной свеклы, что связано как с сокращением посевных площадей, так и снижением урожайности сахарной свеклы.

Как наглядно видно для развития свеклосахарного производства в республике характерно резко выраженное циклическое

развитие. В основном это является следствием проводимой в отношении развития свеклосахарного производства государственной политикой ее регулирования, на которое в последние годы серьезное влияние оказывают интересы крупных монополистов производителей конечной продукции -сахара-песка-сахарных заводов. В погоне за получением высоких прибылей сахарные заводы периодически лоббируют принятие выгодных им законодательных и правительственных решений, предоставляющим им широкие права по покупке и переработке дешевого освобожденного от импортных пошлин импортного сырья -сахарного тростника [5]. В результате отечественные производители сахарной свек-лы-крестьянские (фермерские) хозяйства, не выдерживают недобросовестной конкуренции и вынуждены свертывать производство сахарной свеклы в республике.

Также следует отметить определенное негативное влияние на развитие свеклосахарного производства внедрение в практику государственной поддержки и регулирования кластерной основы льготного кредитования сельских товаропроизводителей. Распоряжением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 23 августа 2022 года № 450-р «Кредитование агропромышленного комплекса» предусмотрено начиная с 2022 года предоставление льготных кредитов агрегаторам агропромышленных кластеров в лице предприятий пищевой промышленности [6]. Несмотря на значимость кластерного механизма кредитования для устойчивого развития отрасли, отсутствие механизма целевого использования льготных кредитов для стимулирования развития отечественной сырьевой базы свеклосахарного производства, привело к тому, что предприятия-агрегаторы - сахарные заводы, использовали эти средства на покупку дешевого импортного сахарного тростника. Так, в 2022 году в Кыргызстане произведено сахара из собственного сырца сахарной свеклы 59,0 тыс. тонн и из импортного сахарного тростника 48,4 тыс. тонн, т.е., почти половина сахара произведена из импортного сахарного тростника [7].

В результате пресловутой, преимущественно угодной интересам монополистов-сахарных заводов практики государственного регулирования развитие свеклосахарного производства в сравнение с другими отраслями сельского хозяйства, отличается неустойчивостью и сильной зависимостью от конъюнктурных интересов переработчиков сахарной свеклы.

Кыргызстан, несмотря на благоприятные условия для развития свеклосахарного производства, остается импортозависимой в потреблении белого сахара страной. Данное обстоятельство, наряду с указанными проблемами в регулировании развития отрасли, также обусловлено низкой доходностью производства сахарной свеклы для сельхозтоваропоизводителей в виду мелкотоварного и малоземельного производства. На низкую доходность производства сахарной свеклы влияют такие факторы, как высокая зависимость от поставки импортных семян, доля которой в себестоимости продукции с каждым годом растет. Если в среднем в ЕАЭС настоящее время доля импортных семян в среднем составляет 62,6%, то в Кыргызстане она равна 100,0% [8]. Также в результате существенной рассредоточенности посевов сахарной свеклы в мелких по размерам земельных массивах растут транспортные издержки для поставок сахарной свеклы на сахарные заводы.

Немаловажное значение для эффективного развития свеклосахарного производства имеет широкое распространение практики перехода свекловодов на капельные системы орошения сахарных плантаций. Массовое применение данной ирригационной системы также обусловливается малыми размерами сахарных плантаций. Несмотря на определенную капиталоемкость перехода на капельную систему орошения (в частности расходы на 1 га посевов составляет примерно 3,0-3,5 тыс. долл.), эти расходы в основном окупаются за один год ввиду почти двухкратного роста урожайности сахарной свеклы. В част-

ности, сельскохозяйственный кооператив «Кирби» Аламединского района, в результате капельного орошения получает урожай сахарной свеклы свыше 1000 ц/га, тогда как в среднем по республике она за последние годы составляет 450 ц/га.

В ЕАЭС в отличии от стран нетто-экспортеров белого сахара (Российской Федерации и Республики Беларусь) в ближайшие периоды перед Кыргызской Республикой стоит важная стратегическая задача полностью обеспечить себя сахаром собственного производства. Но решение этой архиважной задачи должно достигаться не методами покупки и переработки импортного сырья-сахарного тростника, а наращиванием и развитием собственной сырьевой базы свеклосахарного производства.

В этих целях необходимо совершенствовать систему государственного регулирования свеклосахарного производства, направленные на установление тесных интеграционных и взаимовыгодных связей между сахарными заводами и сельхозтоваропроизводителями. Необходимо усилить доступность выделяемых льготных кредитов на развитие агропромышленных кластеров для непосредственных производителей сельскохозяйственного сырья. Сахарные заводы как агрегаторы подобных кластеров и основные распорядители льготных кредитов должны обеспечивать свеклопроизводителей качественными семенами, транспортом, ГСМ и др. Необходимо обеспечить переход на контрактные долговременные основы экономического сотрудничества предприятий смежных отраслей свеклосахарного производства.

Представляется целесообразным решить вопросы развития собственной семеноводческой базы свекловодства, стимулирования инновационных подходов в развитии отрасли, а также эффективно использовать потенциал евразийской интеграции для конкурентоспособного развития свеклосахарного производства в республике.

Библиографический список

1. Кыргызстан в цифрах: статсборник. - Бишкек, Нацстатком, 2022. - 364 с. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.stat.kg.

2. Евразийский экономический союз в цифрах: краткий статистический сборник. Евразийская экономическая комиссия. - Москва, 2022. - 189 с. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/econstat/Documents/Stat_ Yearbook_2021.pdf.

3. Странам ЕАЭС рекомендовали обеспечить сбалансированное производство сахара. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://24.kg/ekonomika/221040.

4. Жумалиев Э.К. Эффективное использование потенциала свеклосахарного производства Кыргызстана // Проблемы агрорынка. - 2015. - №2. - С. 104-108.

5. Кыргызстан получил квоту на импорт 70 тыс. тонн сахара и сахарного тростника из третьих стран. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.tazabek.kg/news.

6. Распоряжение Кабинета Министров Кыргызской Республики от 23 августа 2022 года № 450-р «Кредитование агропромышленного комплекса». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru.

7. Основные экономические показатели по промышленности Кыргызской Республики 2022 г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.stat.kg.

8. Кусаинова А.Б. Рынок сахара белого Евразийского экономического союза: стратегические меры и ожидания // Сахар. - 2017. - №9. - С. 42-45.

DEVELOPMENT AND REGULATION OF BEET SUGAR PRODUCTION IN THE

KYRGYZ REPUBLIC

D.S. Jailov1, Doctor of Economic Sciences, Professor, Chief Researcher

E.K. Zhumaliev2, competitor

institute of Economics named after academician D. Alyshbaev of the National Academy of Sciences of the Kyrgyz Republic

2Kyrgyz Economic National Research University named after M. Ryskulbekov (Kyrgyzstan, Bishkek)

Abstract. An assessment of the trends and features of the development of sugar beet production in Kyrgyzstan is presented. Factors of cyclical development of the industry that negatively affect the import dependence of the domestic market for sugar consumption are identified. It contains an assessment of the effectiveness of state regulation of sugar beet production. The shortcomings of the mechanism of cluster lending to agricultural producers, as well as the detrimental effect of the processing of imported sugar cane on the sustainable development of the industry, are identified. Approaches and recommendations have been developed to improve state regulation and competitive development of this industry.

Keywords: sugar beet production, sugar consumption, import dependence, competitiveness, regulation, integration, sustainable development.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.