УДК 339:664.1(476)
ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Е. В. КОКИЦ, аспирант УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
EVALUATION OF SUB IN THE REPUBLIC OF BELARUS
E. V. KOKITS, postgraduate at Belarusian State Agricultural Academy
В статье проведена оценка развития свеклосахарного подкомпле-са, а также определены тенденций изменения урожайности и площади посева сахарной свеклы. Проанализированы итоги работы свеклосахарного производства за последние годы и определена доля рынка каждого предприятия в сахарной отрасли.
In article the assessment of development of the market of sugar is carried out, and also are defined tendencies of change of productivity and the area of crops of sugar beet. Results of work of beet sugar production in recent years are analysed and the share of the market of each enterprise in sugar branch is defined.
Введение. Свеклосахарный подкомплекс занимает важнейшее место в структуре АПК Республики Беларусь. В настоящее время эффективное функционирование свеклосахарного производства играет важную роль не только в обеспечении продовольственной безопасности страны, но и в устойчивом развитии сельских территорий. В ведущих свеклосеющих регионах эффективное производство сахарной свеклы является основой экономического развития сельскохозяйственных предприятий.
Одной из отличительных особенностей свеклосахарного под-комплеса Республики Беларусь является то, что для производства данного продукта используется как собственное сырье (сахарная свекла), так и покупное сырье (сахар-сырец). Существенной особенностью рынка сахара Республики Беларусь также является высокий уровень товарности собственного сырья (сахарной свеклы), что обусловлено использованием его пре-
имущественно в сахарном производстве. Основными поставщиками фабричной сахарной свеклы являются СПК, в то время как фермерские и личные подсобные хозяйства выращивают свеклу преимущественно на корм скоту.
В целом ежегодное производство сахара в 2 раза превышает его потребление на внутреннем рынке. Поэтому сахарная промышленность Республики Беларусь является экспортно ориентированной - около 50 % произведенной в стране продукции поставляется в страны ближнего зарубежья.
Анализ источников. Информационный материал для написания статьи получен на основе изучения публикаций сотрудников Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, программы развития сахарной промышленности, статистических сборников Республики Беларусь и других официальных периодических изданий аналитического характера.
Методы исследования. В качестве методов исследования использованы экономико-статистические и общелогические (анализ, синтез, обобщение, аналогия) методы и корреляционно-регрессионный анализ.
Основная часть. Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара, является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс рассматривается как совокупность отраслей, занятых производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей.
В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание [3].
Сахарная свекла является единственным отечественным источником сырья для производства сахара. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой
и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур, высокой рентабельностью отрасли [8]. И хотя высокая стоимость свекловичного сахара не является преимуществом по сравнению с продукцией, произведенной из импортного сырья, тем не менее, республика должна увеличивать выработку сахара-песка из отечественной сахарной свеклы в целях достижения продовольственной безопасности [1].
Площадь возделывания сахарной свеклы в республики Беларусь с 2002 по 2006 г возросла в 2 раза, а в последующий период до 2014 года стабилизировалось на уровне 100-106 тыс. га. Рост объема производства сахарной свеклы обеспечивается не только увеличением посевной площади под эту культуру, но и за счет повышения урожайности корнеплодов[2].
Для определения тенденций изменения временных рядов целесообразно применять различные способы выравнивания и сглаживания. Рассматривая динамические ряды площадей посева и урожайности, как правило, придерживаются гипотезы о плавном изменении уровня, которое может быть выражено аппроксимирующей функцией. Верный выбор линии тренда позволяет более точно оценить основную тенденцию изменения показателей и исчислить значения колеблемости уровней ряда.
Выбор типа выравнивающей линии определяет прогнозные показатели. При использовании метода аналитического выравнивания используются трендовые эконометрические модели с одним параметром ^ представляющим моменты наблюдения. Учитывая характер изменения площади посева культуры, были выбраны уравнения тренда, параметры которого определялись методом наименьших квадратов. В основном использовались уравнения следующих типов: полином первой степени (линейная функция) Y=a0+а1t, полином к-той степени Y= а0+ ак 1+а2t 2 +...+ ак t к , где Y - выравненная по уравнению тренда средняя площадь посева; а0 - среднее значение площади посева; а1 -
линейный прирост площади посева; ак - ускорение роста площади посева; t - порядковый номер года.
Нами было проведено аналитическое выравнивание динамического ряда площади посева сахарной свеклы за период с 19452014 гг. с целью определения уравнения, наиболее точно отражающего тенденцию изменения указанного показателя (рис. 1).
Результаты исследования свидетельствуют о том, что выравнивание динамического ряда по полиноминальному тренду более точно отражают общую закономерность изменения площади посева сахарной свеклы, о чем свидетельствует величина коэффициента детерминации ^2=0,81). Поэтому в данном случае более целесообразно построение полиномиального тренда вторй степени, который дает наибольшую достоверность аппроксимации Полученные результаты свидетельствуют о том, что средний прирост площади посева сахарной свеклы увеличивается в среднем на 4,16 га в год. Абсолютный прирост показателя в данном случае не является константой параболического тренда, а составляет среднюю величину за исследуемый период.
Рис. 1. Выровненный ряд площади посева сахарной свеклы, 1945-2014 гг.
Исследуя тенденции изменения урожайности можно отметить ее увеличение с 22,8 до 46,3 тонн/гектара (только в неблагоприятном 2005 году было допущено снижение урожайности).
Для выявления тенденции изменения урожайности построен тренд, выражающий изменение средней величины динамического ряда урожайности сахарной свеклы за 2002-2014 гг. (рис. 2).
60 50
40 30 20 10 0
Рис. 2. Выровненный ряд урожайности сахарной свеклы, 2002-2014 гг.
Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что наиболее достоверно тенденцию изменения урожайности сахарной свеклы отражает тренд, выраженный степенным уравнением при достоверности аппроксимации 89,8 %. Проведенный анализ изменения урожайности сахарной свеклы свидетельствует о наличии тенденции замедляющегося роста
В связи с увеличением площади возделывания и ростом урожайности валовой сбор сахарной свеклы за период 20022014 гг. возрос в 4 раза, а выработка сахара в 5,1 раз.
Применение ресурсосберегающих технологий позволило повысить продуктивность каждого гектара посева сахарной свеклы. Интегральный показатель, показывающий эффективность работы всех звеньев свеклосахарного подкомплекса выход сахара с 1 гектара посевных площадей в 2014 г. достиг 70,2 ц/гектара, в то время как десять лет назад он составлял 40,7 ц/гектара.
Для выявления зависимости производства сахара с единицы площади от факторных показателей был построен регрессион-
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
ный анализ данной зависимости после выполнения расчетов было получено следующее уравнение:
2
У=-15,99+1,67*х1+4,166*х2, R= 0,858, R =73,7 %, где У - производство сахара с единицы площади, ц/га; хх -урожайность сахарной свеклы, т/га; х2 - цена реализации сахарной свеклы, тыс. руб./т.
Для производства сахара используется сахарная свекла и импортный сахар-сырец. Переработка свеклы осуществляется в период с сентября по январь. Для минимизации потерь, а, следовательно, повышения прибыльности производства сахара, оптимальные сроки переработки сахарной свеклы не должны превышать 100 дней (в ЕС в среднем аналогичный показатель достигает 70-80 дней) [5]. В межсезонный период предприятия перерабатываю сахар-сырец, импортируемый из стран Южной и Латинской Америки.
На сегодняшний день все сахарные заводы Беларуси вынуждены с сентября по январь работать в авральном режиме. Но если будут введены в строй новые мощности по первичной обработке свеклы, они смогут снабжать заводы сырьем в течение всего года. Это уравновесит амплитуду колебания цен на сахар, снизив сезонный фактор, даст стабильные рабочие места [7]. И, как следствие, повысит общий объем производимого сахара, снизив потери испорченной, не переработанной свеклы. В результате переработки сахара урожая 2014 года в объеме 4,8 млн. тонн было выработано 743,9 тыс. тонн свекловичного сахара-песка при потребности рынка и промышленной переработки 401,4 тыс. тонн (табл. 1).
Сахарная свекла остается одной из наиболее продуктивных культур и имеет первостепенное экономическое значение. При урожайности 500 ц/гектара можно получить 75 ц сахара, а также хороший корм в виде жома, патоки, что обеспечивает дополнительно не менее 100 ц к.ед./гектара. Таким образом, расширение посевов сахарной свеклы и повышение ее продуктивности укрепляется кормовая база хозяйств. Использование ботвы в качестве удобрения эквивалентно внесению органических удобрений. В качестве побочного продукта при производстве сахара
получают дефекат - ценное известковое удобрение, которое по реакционной эффективности не уступает доломитовой муке[6].
Таблица 1. Выработка сахара из сахарной свеклы за производственный сезон, тыс. тонн
Наименование организации Годы Выход сахара, %
2011 2012 2013 2014
ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 215,2 186,9 179,7 163,29 13,64
ОАО «Городейский сахарный комбинат» 288 240,4 259,2 232,24 13,83
ОАО «Жабинковский сахарный завод» 237,1 219,1 201,4 159,72 12,77
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» 245,3 216,4 212,5 187,95 13,59
Итого 985,5 862,8 853,1 743,2 13,46
Сахарная свекла в последние три года стала основным сырьевым ресурсом, используемым для производства сахара. Отгрузка сахара предприятиям отрасли представлена в табл. 2.
Таблица 2. Отгрузка сахара предприятиями сахарной отрасли, тыс. тонн
Наименование 2014 г.
Скидель Городея Жабинка Слуцк Итого
Остаток на начало периода 48,21 82,95 61,44 97,22 289,81
Производство 163,29 232,24 159,72 187,95 743,2
Прочий приход 1,19 4,23 4,23 1,6 11,25
Ресурсы сахара к реализации 211,52 320,91 225,39 286,77 1044,59
Реализация всего 151,76 256,14 168,15 202,69 778,74
в том числе: Внутренний рынок 79,53 112,96 89,04 86,94 368,46
Экспорт 71,71 134,22 79,12 112,78 397,83
Прочий расход 0,52 8,96 5,29 2,97 17,74
Остаток на конец периода 59,76 64,77 51,95 84,07 260,56
Наибольший объем производства сахара приходится на ОАО «Городейский сахарный комбинат», что в процентном соотно-
шении составило 31,2 % в 2014 г. (табл. 3). Отгрузка на экспорт составила 50,74 %.
Таблица 3. Доля рынка предприятий сахарной отрасли в процентах к общему объему сахара по отрасли
Наименование 12 месяцев 2014 года
Скидель Городея Жабинка Слуцк
Остаток сахара на начало периода 16,7 28,6 21,2 33,5
Производство 22,0 31,2 21,5 25,3
Прочий приход 10,6 37,6 37,6 14,2
Ресурсы к реализации 20,2 30,7 21,6 27,5
Отгрузка всего 19,5 32,9 21,6 26,0
Отгрузка на внутренний рынок 21,5 30,7 24,2 23,6
Экспорт - всего 18,1 33,7 19,9 28,3
Экспорт в Российскую Федерацию 19,1 34,5 19,2 27,2
Экспорт в другие страны 14,6 31,4 22,1 31,9
Остаток сахара на конец периода 22,9 24,9 19,9 32,3
В настоящий момент экспорт сахара из Республики Беларусь могут осуществлять только сахарные заводы. До 2010 г. объем экспорта ежегодно увеличивался в среднем на 15-16 % и в 2010 г. составлял 493,4 тыс. тонн. Однако в 2011 г. наблюдается снижение объемов экспорта по сравнению с прошлым годом на 23 % до 380,5 тыс. тонн. Это связано с резким повышением спроса на сахар, и задачей для производителей сахара являлось насыщение внутреннего рынка. В 2012-2013 гг. экспорт сахара наращивался примерно на 15 %. Однако в 2014 г. в связи с падением производства на 12,8 %, экспорт сахара значительно снизился на 116 тыс. тонн (-22,5 %) до 400 тыс. тонн.
Заключение. Сахарная промышленность является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь, обеспечивающим продовольственную безопасность страны, способствующим развитию сельскохозяйственного производства. Развитие сахарной промышленности положительно влияет на экономическое развитие сельскохозяйственных и сахарных организаций.
Проведя оценку развития свеклосахарного подкомплеса, было установлено.
Данная отрасль является экспортно-ориентированной, где 50 % отечественного производства реализуется на экспорт.
Предложение на рынке осуществляется сельскохозяйственными предприятиями, выращиваемыми сахарную свеклу.
Переработкой сахара внутри страны занимаются четыре завода, которые и производят 100 % внутренней потребности.
Спрос на сахар формируется под воздействием внутренней потребности так и на основании заключения договоров на продажу за пределы республики.
Для определения тенденций изменения урожайности и площади посева сахарной свеклы были использованы трендовые ряды, выражающие изменение средней величины динамического ряда, в результате расчетов было установлено, что выравнивание динамического ряда по полиноминальному тренду более точно отражают общую закономерность изменения площади посева сахарной свеклы, тенденцию изменения урожайности данной культуры отражает тренд, выраженный степенным уравнением.
Список литературы
1. Бусел, И. П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / И. П. Бусел. - Минск: Ураджай, 1999 - 198 с.
2. Гусаков, В. Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса / В. Г. Гусаков. -Минск, - 2007. - 702 с.
3. Повышение эффективности свеклосахарного производства [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.dissercat.com. - Дата доступа: 18.10.2015г.
4. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат.сборник: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2015. - 76 с.
5. Субоч, Ф. И. Инновационное развитие предприятий сахарной промышленности в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности / Ф. И. Субоч // Вести НАН Беларуси. - 2012. - №3. - С. 23 - 29.
6. Татур, И. С. Состояние и пути развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь. Научное обеспечение отрасли свекловодства // И. С. Та-тур, А. В. Малышко / Матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». Несвиж 2013. - С.112-117.
7. Хромова, И. Н. Роль и значение себестоимости в условиях трансформационной экономики / И. Н. Хромова // Бухгалтерский учет: история, современ-
ность, перспективы развития: сб. науч. статей междунар. заочн. науч.-практ. конф. проф.-препод. состава. - Краснодар: ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ», 2013. - С. 226 - 231.
8. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П. В. Ле-щиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. - Минск.: БГЭУ, 2001 г. -321 с.
Информация об авторе
Кокиц Елена Валерьевна - аспирант кафедры экономики и МЭО УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. 8(029)5437388. E-mail: [email protected]
Материал поступил в редакцию 29.10.2015 г.