Научная статья на тему 'Организационно-экономический механизм эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь'

Организационно-экономический механизм эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
319
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Терещенкова Изаура

В статье раскрыты тенденции функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь на современном этапе с позиции оценки его значимости и важности для экономики страны. В статье описывается современное состояние и основные тенденции производства сахарной свеклы в Республике Беларусь, определены перспективы развития отрасли. Изложены некоторые организационно-технологические аспекты возделывания культуры. Разработаны меры по повышению эффективности производства сахарной свеклы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MECHANISM OF EFFECTIVE FUNCTIONING OF THE SUGAR BEET SUBCOMPLEX OF BELARUS

In article tendencies of functioning and development of a beet sugar subcomplex of Republic of Belarus at the present stage from a position of an assessment of its importance and importance for national economy are opened. In article the current state and the main tendencies of production of sugar beet in Republic of Belarus is described, prospects of development of branch are defined. Some organizational and technological aspects of cultivation of culture are stated. Measures for increase of production efficiency of sugar beet are developed.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономический механизм эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь»

УДК 633.413:664.121(476)

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ

ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ

БЕЛАРУСЬ

И. А. ТЕРЕЩЕНКОВА, магистр экономических наук, аспирант УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MECHANISM OF EFFECTIVE FUNCTIONING OF THE SUGAR BEET SUBCOMPLEX OF BELARUS

I. A. TERESHCHENKOVA, Master of Economic, postgraduate student The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

В статье раскрыты тенденции функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь на современном этапе с позиции оценки его значимости и важности для экономики страны. В статье описывается современное состояние и основные тенденции производства сахарной свеклы в Республике Беларусь, определены перспективы развития отрасли. Изложены некоторые организационно-технологические аспекты возделывания культуры. Разработаны меры по повышению эффективности производства сахарной свеклы.

In article tendencies of functioning and development of a beet sugar sub-complex of Republic of Belarus at the present stage from a position of an assessment of its importance and importance for national economy are opened. In article the current state and the main tendencies of production of sugar beet in Republic of Belarus is described, prospects of development of branch are defined. Some organizational and technological aspects of cultivation of culture are stated. Measures for increase of production efficiency of sugar beet are developed.

Введение. Состояние и эффективное функционирование свеклосахарного подкомплекса Беларуси оказывают решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения свекловичным сахаром и благосостояния населения свеклосеющих регионов страны. Поэтому эффективное функционирование свек-

лосахарного подкомплекса Беларуси является важной народнохозяйственной задачей.

Свеклосахарный подкомплекс Беларуси в настоящее время функционирует стабильно, но по сравнению с конкурентами на мировом рынке сахара относительно низкой является эффективность использования производственного потенциала подкомплекса, несовершенны взаимоотношения между субъектами и экономический механизм хозяйствования. Данные негативные тенденции свидетельствуют об актуальности темы исследования, необходимости научного обоснования направлений совершенствования сложившегося механизма функционирования свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь.

В Республике Беларусь особенно велико значение свекловичного сахара, так как он является практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства. С точки зрения продовольственной безопасности, проблему сахара необходимо решать на основе собственного производства. В связи с этим свеклосахарное производство в настоящее время является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Беларуси.

Цель работы: проанализировать современное состояние производства сахарной свеклы в Республике Беларусь, определить перспективы развития отрасли.

Анализ источников. Различные аспекты функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь отражены в исследованиях В. Г. Гусакова, З. М. Ильиной, Ф. И. Субоча, Н. А. Красюка. Проблемой продуктовых подкомплексов АПК также занимались И. П. Воробьев, А. П. Шпак, А. И. Крупич,М. И. Запольский, Г. М. Лыч, С. И. Барановский, Л. Н. Давыденко, А. С. Сайганов и др.

Методы исследования. Экономико-статистические и общелогические (анализ, синтез, аналогия, обобщение).

Основная часть. Свеклосахарный подкомплекс Беларуси занимает важное место в структуре АПК страны и является его стратегическим звеном, состоящим из большого количества

многофункциональных подотраслей, выполняет важные для населения и экономики страны функции.

Свеклосахарное производство - одна из тех отраслей агропромышленного комплекса Беларуси, уровень развития которой в значительной степени определяет состояние его экономики и активность формирования отечественного рынка сахара. Производство сахарной свеклы заслуженно считается одним из самых успешных сегментов белорусского АПК [4]. Внутренняя потребность республики в сахаре составляет около 350 тыс. тонн. С учетом того, что ежегодно производится более 800 тыс. тонн, сахарная промышленность Беларуси является экспортоориенти-рованной: более половины произведенной в стране продукции поставляется в зарубежные страны, преимущественно в Россию [6]. Сахарная свекла - уникальная культура, которая дает продукцию, входящую в рацион питания человека и сельскохозяйственных животных, а также используется для обогащения почвы органическими веществами [2]. Свекла обладает высоким потенциалом продуктивности, который используется в настоящее время недостаточно. Причины этого разные, но главная из них состоит в том, что во многих хозяйствах, выращивающих свеклу, не в полной мере используются достижения научно-технического прогресса и передовой практики [7].

Возделывание сахарной свеклы становится рентабельным при урожайности корнеплодов не менее 350 ц /га. С увеличением урожайности до 400 ц/га, 500 и 600 ц/га, несмотря на рост затрат в расчете на гектар, снижается себестоимость продукции и растет рентабельность соответственно до 20 %, 37 и 40 %. Важным фактором снижения себестоимости производства сахарной свеклы является концентрация посевов в радиусе не более 50 км от перерабатывающих заводов. Увеличение расстояния перевозок до 100 км ведет к росту затрат на 29 % и снижению качества сырья.

Необходимо отметить существенные отличия в организации транспортировки и хранения сахарной свеклы в Беларуси и за рубежом. На Западе, например, перевозка свеклы осуществляется крупнотоннажным автотранспортом с радиусом доставки

30 км, без перевалок, по согласованным четким графикам с двухсуточным запасом сырья на предприятии. Сырье на предприятиях не хранится, что освобождает от дополнительных затрат [3]. С учетом климатических особенностей полностью перенять этот опыт невозможно, однако необходимо наращивать объемы заготовок свеклы в ранние сроки и хорошо внедрять промежуточное хранение корнеплодов в хозяйствах.

Сахарная свекла, по сравнению с другими культурами, требует значительно больших затрат труда и средств. Высокие цены на импортную сельскохозяйственную технику и средства защиты растений, повышение цен на топливо, рост заработной платы приводят к увеличению себестоимости продукции. Структура затрат на возделывание сахарной свеклы представлена на рис. 1.

Прочие ^^^^^^^^^^^

Работы и услуги; 10%

Содержание основных средств; 11%

Семена; 12%

Оплата труда, 20%

Рис. 1. Структура затрат на возделывание сахарной свеклы в 2013 г.

Примечание: Собственная разработка.

К мероприятиям, позволяющим снизить себестоимость, относят: сокращение потерь продукции при уборке, максимальная механизация процесса выращивания и ухода за сахарной свеклой, налаживание скоординированных поставок сахарной свеклы на сахарные заводы, повышение квалификации работников,

Удобрения и средства защиты растений; 34%

подбор наилучших предшественников для данной культуры, что будет способствовать увеличению урожайности и снижению уровня заболеваний сахарной свеклы. Реализация предложенных мероприятий позволит уменьшить себестоимость, а значит увеличить прибыль организации и позволит вести не только простое, но и расширенное воспроизводство.

По данным Министерства сельского хозяйства, промышленным свеклосеянием занимаются 450 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Республика Беларусь в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100 %. Для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Имеющиеся гибриды и разработанные технологии позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы 400-600 ц/га с содержанием сахара в корнях до 17,0-18,5 % и заводским выходом до 13,5-14,0 %.

Главное направление развития свекловодства в настоящее время - сокращение затрат на выращивание в созданных сырьевых зонах путем использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий.

В 2014 г. сахарная свекла в хозяйствах всех категорий была посеяна на площади 105,8 тыс. гектаров. За последние пять лет посевные площади сахарной свеклы выросли на 8 %. Посевные площади под сахарную свеклу. До 2015 г. в стране планируется стабилизировать посевные площади под сахарную свеклу на уровне 105 тыс. гектаров. На территории Беларуси посевы рассматриваемой культуры распределены неравномерно. Их локализация осуществляется с учетом: наличия в зонах свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодности почв; природно-климатических условий [8].

В 2014 г. валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий составил 4806 тыс. тонн (рис. 2), что позволило аграриям в полном объеме обеспечить выполнение госзаказа. Этого количества достаточно для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и промышленной переработки. В Брестской области в 2014 г. валовой сбор составил 1004 тыс. тонн,

Гродненской - 2088, Минской - 1547, Могилевской - 166 тыс. тонн.

6000 5000 4000 3000 2000 1000 О

4772 4806

4487 4343

3773

и ■

2010 г. 2011г. 2012 г. 2013 г.

2014 г.

Рис. 2. Валовой сбор сахарной свеклы в Беларуси за 2010-2014 гг., тыс. тонн

Примечание: Диаграмма разработана на основании источника [11].

Рост объема производства сахарной свеклы обеспечивается не только увеличением посевной площади под эту культуру, но и за счет повышения урожайности корнеплодов. Производство сахарной свеклы на душу населения в 2014 г. по сравнению с 2010 г. увеличилось на 15 % и составляет 459 кг.

В Беларуси (2014 г.) выращивают сахарную свеклу 98,5 % сельскохозяйственных организаций и 1,5 % - крестьянских (фермерских) хозяйств. Хозяйства населения не занимаются выращиванием сахарной свеклы из-за трудоемкости возделывания. Для повышения заинтересованности свеклосеющих хозяйств в увеличении производства сахарной свеклы целесообразно постоянно поддерживать сложившийся механизм льготного кредитования сахарных заводов для 50 %-го авансирования сезонных затрат на выращивание этой культуры с субсидированием части процентных ставок из бюджета.

Во всех областях сахаристость корнеплодов сахарной свеклы превысила базисную (16 %) и составила 16,7 %, в том числе в

Брестской области - 16,8 %, Гродненской - 16,5, Минской -16,8, Могилевской - 16,7 % [12].

Для получения запланированной урожайности проведен в 2014 г. комплекс агротехнических мероприятий. Сев этой культуры проведен в основном в оптимальные агротехнические сроки, по наилучшим предшественникам.

В 2014 г. урожайность сахарной свеклы составила 463 ц/га в том числе: в Брестской области - 454 ц/га, Гродненской - 536, Минской - 413, Могилевской - 317 ц/га. Динамика урожайности за 2010 -2014 гг. представлена на рис. 3.

-Урожайность сахарной свеклы, ц/га

600 500 400 300 200 100 о

2010 г. 2011г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Рис. 3 Динамика урожайности сахарной свеклы за 2010-2014 гг.

Примечание: Собственная разработка на основании [10].

В 148 свеклосеющих организациях получена урожайность сахарной свеклы свыше 450 ц/га, в Ляховичском районе Брестской области получена урожайность сахарной свеклы 580 ц/га, Брестском районе - 553, Гродненском районе - 795, Бересто-вицком районе - 610, Островецком районе Гродненской области - 629, Минском - 553, Несвижском районе Минской области - 549 ц/га.

Однако достигнутая урожайность сахарной свеклы по Беларуси не соответствует результатам, возможным по данной культуре. В зависимости от почвенно-климатических условий, уровня земледелия и применяемых технологий низкая урожайность

сахарной свеклы в странах Европы колеблется от 150 - 350 ц/га (Албания, Литва, Румыния), высокая урожайность достигает до 800 - 1200 ц/га (Бельгия, Германия, Голландия, Швеция), а ведущие французские производители сахарной свеклы достигли урожайности 1200 - 1400 ц/га. Следовательно, резерв для наращивания производства в Республике Беларусь очень велик.

В настоящее время в Беларуси переработкой сахарной свеклы занимаются четыре сахарных завода: ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов всеми заводами около 2,8 млн. тонн. Суточная мощность сахарных комбинатов — 32 тыс. тонн корнеплодов. Динамика производства сахара в Беларуси за 2009-2013 гг. представлена в табл.1.

Таблица 1. Производство сахара в Беларуси за 2009-2013 гг.

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Сахар-песок, всего, тыс. тонн 816,8 985,3 862,6 852,7

в т.ч.: сахар из свеклы 421,1 526,9 582,6 566

сахар из сырца 395,7 458,4 280 286,7

% сахара из свеклы к общему объему производства 51,6 53,5 67,5 66,3

Экспорт сахара, тыс. тонн 493,4 396,2 451,2 516,2

в т.ч.: в Россию 189,5 192,9 243,6 373,6

Примечание: Собственная разработка на основании [9].

В 2013 г. Беларусь поставила на экспорт 516,2 тыс. тонн сахара на 310,93 млн. долларов, в 2012 г. - 451,2 тыс. тонн сахара на 291,92 млн. долл. При этом средняя экспортная цена сахара составила в 2013 г. 619,88 долл./т, в 2012 г. - 646,94 долл./т [1].

Беларусь по объему производства сахарной свеклы занимает 14-е место, по экспорту - 17-е [5]. Главной задачей республики является проблема сохранения и эффективности сырьевой базы с целью сокращения импорта тростникового сырья, рынок которого сильно во-латилен.

Необходимо подчеркнуть, что свеклосахарному подкомплексу отводится важная роль и практическое значение не только в реше-

нии производственной задачи обеспечения внутренней потребности населения и сахаропотребляющих отраслей пищевой промышленности в сахаре, но и в решении многих социально-экономических задач, таких как укрепление продовольственной и экономической безопасности по важному продукту питания - сахару; сохранение и развитие социально-экономической инфраструктуры свеклосеющих и сахаропроизводящих регионов; создание и сохранение рабочих мест, поддержание уровня доходов населения, занятого в хозяйствующих субъектах подкомплекса.

Заключение. Подводя итог вышесказанному, следует сделать вывод о том, что сахарная промышленность является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь, обеспечивающим продовольственную безопасность страны, способствующим развитию сельскохозяйственного производства. Развитие свеклосахарного подкомплекса положительно влияет на экономическое развитие сельскохозяйственных и сахароперерабатывающих организаций. За счет оптимизации структуры посевных площадей, внедрения севооборотов повышается урожайность других сельскохозяйственных культур, улучшается фитосанитарная ситуация, укрепляется материально-техническая база свеклосеющих хозяйств.

Приоритетными направлениями развития свеклосахарного подкомплекса в Беларуси являются: увеличение объемов производства свекловичного сахара, организация переработки сахарной свеклы в оптимальные сроки и сокращение потерь сырья, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также совершенствование организационно-экономических отношений организаций сахарной промышленности в тесной связи с сельскохозяйственным производством. Это позволит сократить все виды ресурсозатрат - от производства и переработки до утилизации отходов.

Список литературы

1. Беларусь снизила выручку от экспорта сахара в январе-сентябре // Белорусская универсальная товарная биржа [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://www.butb.by/index.php?page=64&id=37350 - Дата доступа: 12.03.2015.

2.Бондарь, В. С. О прибыльности возделывания сахарной свеклы в Украине/ В. С. Бондарь // Сахарная свекла. - 2013. - № 3. - С. 6-8.

3.Гусаков, В. Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: науч. поиск, проблемы, решения / В.Г. Гусаков. -Минск: Белорус.наука, 2008. - 431 с.

4.Ерошенко, Е. Сахарная свекла: урожай хорош, технологии неидеальны / Е. Ерошенко // Белорусское сельское хозяйство. - 2013. - № 5. - С. 48-51.

5.Ильина, З. М. Продовольственный рынок Беларуси в условиях развития международных интеграционных процессов / З. М. Ильина // Весщ нацыя-нальнай акадэми навук Беларус . - 2014. - № 2. - С. 39-51.

6.Короленок, С. ОАО «Городейский сахарный комбинат»: более полувека под знаком качества / С. Короленок // Знак качества. - 2012. - №1. - С. 2541.

7.Красюк, Н. А. Современные технологии производства и использования сахарной свеклы / Н. А. Красюк. - Минск: А. Н. Вараксин, 2010. - 502 с.

8.Маркусенко, Н. Оценка экономической эффективности производства сахарной свеклы в Республике Беларусь / Н. Маркусенко, Т. Германович // Аграрная экономика. - 2014. - № 9. - С. 42-49

9. Промышленность Республики Беларусь, 2009-2013 гг.: стат. сб. / Нац. стат. комитет. Респ. Беларусь: редкол.: В. И. Зиновский (председатель ред. коллегии) [и др.]. - Минск, 2014. - 272 с.

10. Сахарная свекла // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://www.mshp.minsk.by/agriculture/crop/sugarbeet/ - Дата доступа: 12.03.2015.

11. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2009 - 2013 гг.: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь: редкол.: В. И. Зиновский (председатель ред. коллегии) [и др.]. - Минск, 2014. - 370 с.

12. Статистический ежегодник Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь: редкол.: В. И. Зиновский (председатель ред. коллегии) [и др.]. - Минск, 2014. - 534.

Информация об авторе

Терещенкова Изаура - магистр экономических наук, аспирант, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: E-mail: isaura555.44@mail.ru

Материал поступил в редакцию 22.04.2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.