Научная статья на тему 'Анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь'

Анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
300
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК / ЕМКОСТЬ РЫНКА / САХАРНАЯ СВЕКЛА / САХАР / САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СПРОС / ПРЕДЛОЖЕНИЕ / MARKET / MARKET CAPACITY / SUGAR BEET / SUGAR / SUGAR INDUSTRY / EFFICIENCY / DEMAND / SUPPLY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кокиц Е. В.

Развитие белорусского рынка свеклосахарной продукции в предстоящее 10-летие будет проходить в особых условиях, связанных с тем, что рынок Российской Федерации для белорусского сахара является одним из емких и устойчивых. Однако рост производства сахара на территории России требует поиска новых рынков или сегментов рынка для производите-лей Беларуси, что существенным образом изменит внешнюю окружающую среду отечественного рынка свеклосахарной продукции, окажет значительное влияние на его функционирование и внесет ряд новых важных моментов в направления и методы его регулирования. Структура рынка свеклосахарной продукции имеет схожую структуру продовольственного рынка. Так, рынок сахара представляет собой три взаимосвязанных сектора продовольственного рынка. Первый имеет непосредственное отношение к производству сахарной свеклы, второй, соответственно, занимается переработкой сахарной свеклы и производством сахара, а третий это сфера реализации готовой продукции, включающая оптовую и розничную торговли. Размещение и специализация свеклосахарного производства имеют свои особенности, связанные с зависимостью сахарных заводов от сырьевой базы, так как сахарная свекла является основным сырьём для производства сахара, при этом основная статья затрат приходится на сырье и составляет 60-80 %. Следовательно, чем шире радиус расположения сырьевой базы, тем ниже финансовая устойчивость сахарных заводов. В статье проводиться анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь. Исследованы тенденции изменения уровня производства и реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями, проанализирован уровень сахаристости сахарной свеклы, проведена оценка емкости внутреннего рынка сахара за 2014-2017 гг. Также были отмечены позитивные тенденции роста удельного веса объемов производства сахара из сахарной свеклы. Предложены основные пути повышения эффективности работы сахарной промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of the Belarusian market of beet sugar products in the forthcoming 10th anniversary will take place in special con-ditions, connected with the fact that the market of the Russian Federation for the Belarusian sugar is rather capacious and steady. However, the increase in the production of sugar in the territory of Russia demands a search for new markets or market segments for Belarusian producers, which will essentially change the external environment of the domestic market of beet sugar products, will have a considerable impact on its functioning and will bring a number of new important points in the directions and methods of its regulation. The beet sugar products market structure is similar to the food market structure. So, the sugar market represents three interconnected sectors of the food market. The first is directly related to the production of sugar beets, the second, respectively, is engaged in the processing of sugar beets and sugar production, and the third is the sale of finished products, including wholesale and retail trade. The location and specialization of beet sugar production have their own peculiarities related to the dependence of sugar factories on the raw material base, since sugar beets are the main raw material for sugar production, raw material being the main cost item and accounting for 60-80%. Therefore, the wider the radius of the raw material base, the lower the financial stability of sugar factories. The article analyzes the development of the market for beet sugar products of the Republic of Belarus. We have examined the trends in the level of production and sale of sugar beets by agricultural organizations, analyzed the sugar content of sugar beets, estimated the capacity of the domestic sugar market for 2014-2017. Positive trends were also observed in the growth of the share of sugar production from sugar beets. We have proposed the main ways of increasing the efficiency of sugar industry.

Текст научной работы на тему «Анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь»

УДК 658:663.541(476)

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА СВЕКЛОСАХАРНОЙ ПРОДУКЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Е. В. КОКИЦ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.06.2019)

Развитие белорусского рынка свеклосахарной продукции в предстоящее 10-летие будет проходить в особых условиях, связанных с тем, что рынок Российской Федерации для белорусского сахара является одним из емких и устойчивых. Однако рост производства сахара на территории России требует поиска новых рынков или сегментов рынка для производителей Беларуси, что существенным образом изменит внешнюю окружающую среду отечественного рынка свеклосахарной продукции, окажет значительное влияние на его функционирование и внесет ряд новых важных моментов в направления и методы его регулирования.

Структура рынка свеклосахарной продукции имеет схожую структуру продовольственного рынка. Так, рынок сахара представляет собой три взаимосвязанных сектора продовольственного рынка. Первый имеет непосредственное отношение к производству сахарной свеклы, второй, соответственно, занимается переработкой сахарной свеклы и производством сахара, а третий - это сфера реализации готовой продукции, включающая оптовую и розничную торговли.

Размещение и специализация свеклосахарного производства имеют свои особенности, связанные с зависимостью сахарных заводов от сырьевой базы, так как сахарная свекла является основным сырьём для производства сахара, при этом основная статья затрат приходится на сырье и составляет 60-80 %. Следовательно, чем шире радиус расположения сырьевой базы, тем ниже финансовая устойчивость сахарных заводов.

В статье проводиться анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь. Исследованы тенденции изменения уровня производства и реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями, проанализирован уровень сахаристости сахарной свеклы, проведена оценка емкости внутреннего рынка сахара за 2014-2017 гг. Также были отмечены позитивные тенденции роста удельного веса объемов производства сахара из сахарной свеклы. Предложены основные пути повышения эффективности работы сахарной промышленности.

Ключевые слова: рынок, емкость рынка, сахарная свекла, сахар, сахарная промышленность, эффективность, спрос, предложение.

Development of the Belarusian market of beet sugar products in the forthcoming 10th anniversary will take place in special conditions, connected with the fact that the market of the Russian Federation for the Belarusian sugar is rather capacious and steady. However, the increase in the production of sugar in the territory of Russia demands a search for new markets or market segments for Belarusian producers, which will essentially change the external environment of the domestic market of beet sugar products, will have a considerable impact on its functioning and will bring a number of new important points in the directions and methods of its regulation. The beet sugar products market structure is similar to the food market structure. So, the sugar market represents three interconnected sectors of the food market. The first is directly related to the production of sugar beets, the second, respectively, is engaged in the processing of sugar beets and sugar production, and the third is the sale of finished products, including wholesale and retail trade. The location and specialization of beet sugar production have their own peculiarities related to the dependence of sugar factories on the raw material base, since sugar beets are the main raw material for sugar production, raw material being the main cost item and accounting for 60-80%. Therefore, the wider the radius of the raw material base, the lower the financial stability of sugar factories.

The article analyzes the development of the market for beet sugar products of the Republic of Belarus. We have examined the trends in the level of production and sale of sugar beets by agricultural organizations, analyzed the sugar content of sugar beets, estimated the capacity of the domestic sugar market for 2014-2017. Positive trends were also observed in the growth of the share of sugar production from sugar beets. We have proposed the main ways of increasing the efficiency of sugar industry.

Key words: market, market capacity, sugar beet, sugar, sugar industry, efficiency, demand, supply.

Введение

Современными чертами экономического развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь является его глобализация, расширение кооперационных и интеграционных связей, ускоренное внедрение достижений научно-технического прогресса в производство и продвижение товаров на внутренний и внешний рынки. Эффективность функционирования данного рынка во многом зависит от сырьевых, материальных, финансовых и других видов ресурсов и осуществляется в увязке с национальными традициями, демографическими и природно-климатическими факторами, уровнем производства и потребления, качества и конкурентоспособности сахара.

Основная часть

Проводя анализ современного состояния изучаемого рынка, следует отметить специфику межотраслевых экономических отношений между производителями свеклосахарного производства: организациями сельского хозяйства, сахарной промышленности, торговли. Их взаимодействие друг с другом характеризует не только определенные аспекты рынка, но и весь комплекс сложных экономических отношений, происходящих в нем, что во многом меняет и традиционный подход к оценке его производственной деятельности и эффективности [1, 3].

Как и другие продовольственные рынки, рынок свеклосахарной продукции представляет собой организационную, технологически и экономически взаимосвязанную систему отраслей в различных сферах сахарного свекловодства, деятельность которой должна быть нацелена на достижение единственного конечного результата и состоит в удовлетворении потребительского спроса населения в сахаре, исходя из медицинских норм потребления и обеспечения продовольственной независимости согласно параметрам Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года [6, 7, 8]. В целом субъектов рынка свеклосахарной продукции можно представить в виде схемы (рисунок).

Поставщики Поставщики

сельскохозяйствен- Поставщики средств зашигы Агросервисные

ного оборудования. семян сахарной растении. организации

техники свеклы удобрений

Производители сахарной свеклы

Поставщики сахара-сырца

Сахарные заводы

Экспорт свеклосахарной продукции (сахар, жом. меласса)

Организации пишевой промышленности (сахар, патока)

Жнвотноводческне хозяйства

(жом)

Организации оптовой, розничной и фирменной торговли, потребительской кооперации

Рис. Субъекты рынка свеклосахарной продукции

Примечание. Источник: рисунок разработан автором.

Структура рынка свеклосахарной продукции во многом определяется структурой продовольственного рынка [3]. В целом сахарная промышленность связана со многими отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности, основными из которых являются кондитерская, молочная, плодоовощная, хлебопекарная, производство безалкогольных напитков, винодельческая и ликерово-дочная. Без учета обслуживающей отрасли можно сказать, что на рынке сахара действуют три взаимосвязанных сектора продовольственного рынка. Первый занимает важное место в структуре производства сахарной свеклы, второй - сахарной промышленности, третий - в сфере обращения и включает оптовую и розничную торговлю.

Существенное влияние на развитие рынка свеклосахарной продукции оказывает состояние сырьевой базы. Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара, который является ценным энергетическим продуктом для населения. Другим растительным сырьем для производства сахара в мире является сахарный тростник, который растет в основном в Латинской Америке [1, 2, 4, 5, 9].

Следовательно, объем производства сахарной свеклы в Республике Беларусь предопределяет основные показатели производственной деятельности сахарных заводов, т. е. чем больше объем заготовок, тем больше объем переработки и, соответственно, производства сахара. В то же время следует отметить непостоянную тенденцию к росту объемов производства сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях, что в свою очередь объясняется изменением спроса на свекловичный сахар как на внешнем, так и на внутреннем рынке [2, 3].

Однако в период 2010-2017 гг. в динамике отмечается рост производства сахарной свеклы, так как многие белорусские сахарные заводы-производители меняют вектор своей деятельности, переходя от импортных поставок сырца к производству свекловичного сахара и увеличивая посевные площади сахарной свеклы с одновременным ростом урожайности (табл. 1).

Таблица 1. Динамика производства сахарной свеклы в Республике Беларусь (все категории хозяйств)

Показатели Годы 2017 г. в %

2015 2016 2017 к 2015 г.

Площади посева сахарной свеклы, га

Итого по отрасли 100 712 96 708 102 082 101,4

Брестская область 22 276 20 557 21 779 97,8

Гродненская область 35 482 33 014 34 283 96,6

Минская область 38 855 38 529 39 247 101,0

Могилевская область 4 099 4 608 6 773 165,2

Урожайность, ц/га

Итого по отрасли 331 459,7 521,6 157,6

Брестская область 278 423,8 477,9 171,9

Гродненская область 393 520,4 545,4 138,8

Минская область 316 437 546,2 172,8

Могилевская область 188 374,9 389,4 207,1

Сахаристость, %

Итого по отрасли 16,60 17,18 16,37 -0,23

Брестская область 16,90 17,02 16,17 -0,73

Гродненская область 16,44 16,74 16,16 -0,28

Минская область 16,70 17,64 16,65 -0,05

Могилевская область 16,37 18,07 16,50 0,13

Сбор сахара с гектара, т

Итого по отрасли 5,64 7,90 7,70 136,50

Брестская область 5,02 7,21 7,73 154,00

Гродненская область 6,59 8,71 8,81 133,70

Минская область 5,46 7,71 9,09 166,50

Могилевская область 2,73 6,77 6,42 235,20

ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 6,72 9,92 9,45 140,60

ОАО «Городейский сахарный комбинат» 6,66 8,14 7,63 114,60

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» 4,63 7,31 7,67 165,70

ОАО «Жабинковский сахарный завод» 4,91 6,93 7,02 143,00

Определяющий фактор эффективности производства сахарной свеклы, который является причиной ее культивирования, - это процент содержания сахара в ней и урожайность на единицу площади. Содержание сахара определяет технологические качества сахарной свеклы и влияет на ее урожайность и эффективность подкомплекса в целом. С уменьшением содержания сахара в сахарной свекле сокращается выход сахара с одной тонны сахарной свеклы, при этом данное снижение связано не только с уровнем сахаристости, но и с технологией обработки свеклы, а также вследствие потерь сахара в результате транспортировки и хранения сырья.

За период 2015-2017 гг. в целом по отрасли снижается уровень сахаристости сахарной свеклы на 0,23 п. п., однако за указанное время увеличивается выход сахара с 1 га на 36,5 % за счет роста урожайности сахарной свеклы, а также снижения потерь при транспортировке и складировании. Основными причинами, побудившими инвестировать в развитие сырьевой базы свеклосахарной промышленности, являются следующие: во-первых, государственное регулирование импорта сахара, которое положительно сказалось на ценовом диапазоне внутреннего рынка сахара; во-вторых, бизнес начал приспосабливаться к условиям изменившейся экономики. Сырьевой зоной производителей сахара являются сельскохозяйственные организации, производящие сахарную свеклу, являющиеся потенциальными поставщиками сырья и имеющие стабильные договорные отношения с ним, количество которых в 2017 г. составило 377. Спрос на сахарную свеклу формируется за счет потребности в сырье четырьмя перерабатывающими предприятиями, расположенными в Брестской, Гродненской и Минской областях, которая удовлетворяется за счет использования как сахарной свеклы, так и импортного сахара-сырца. Увеличение внутреннего производства сахара в условиях значительных запасов с одновременным уменьшением экспорта привело к увеличению общего объема сахара в 2017 г. на 13,2 % (табл. 2). Производство сахара-песка составило 737,9 тыс. т, в том числе из сахарной свеклы -592,7 тыс. т (на 14,4 % больше уровня 2014 г.). Производство сахара белого тростникового из импортного сахара-сырца составило 144,7 тыс. т, что на 35,7 % ниже уровня базисного года. Позитивным фактором является рост удельного веса объемов производства сахара из сахарной свеклы к общему объему производства сахара в Республике Беларусь, доля которого с 2014 по 2017 г. возросла с 69,7 до 80,3 %.

Емкость внутреннего рынка сахара Республики Беларусь оценивается в 329 тыс. т, в счет потребности пищевых продуктах в пересчете на сахар - около 499 тыс. т. ежегодно (табл. 3).

Таблица 2. Баланс ресурсов и использования сахара в Республике Беларусь, тыс. т

Показатели Годы 2017 г. в % к 2014 г.

2014 2015 2016 2017

Запасы на начало года 289,8 281,0 218,0 381,9 131,8

Производство 743,2 654,2 846,9 737,9 99,3

В том числе производство сахара: из сахарной свеклы 518,2 489,2 547,9 592,7 114,4

сахара-сырца 225,0 165,0 299,0 144,7 64,3

Импорт 11,3 9,8 8,2 62,4 552,2

Ресурсы к распределению 1044,6 945,0 1073,1 1182,2 113,2

Потреблено в республике 368,5 370,1 344,1 329,0 89,3

Потребление на душу населения 38,9 39,0 36,2 36,8 94,6

Норма потребления сахара 25,5 25,5 25,5 25,5 100,0

Экспорт - всего 397,8 356,9 351,0 406,4 102,2

В том числе в Российскую Федерацию 307,9 295,8 275,0 220,6 71,6

Запасы на конец года 260,6 318,0 378,0 446,8 171,5

Таблица 3 . Емкость рынка свеклосахарной продукции, тыс. т

Показатели Годы 2017 г. в % к 2014 г.

2014 2015 2016 2017

Емкость рынка сахара в Республике Беларусь 385,9 270,1 344,1 329,0 85,3

Потребление сахара в пищевых продуктах в пересчете на сахар 369,1 522,2 495,0 498,67 135,1

Общая емкость рынка в натуральном выражении 755,0 792,3 839,1 827,67 109,6

Общая емкость рынка свеклосахарной продукции в стоимостном выражении, руб. 1 210 434 1 350 939 1 408 930 1 241 505 102,6

При этом емкость внутреннего рынка свеклосахарной продукции с учетом использования сахара в пищевых отраслях в денежном выражении составила 1 241 тыс. руб., или 827,67 тыс. т в пересчете на сахар. Что касается потребления сахара на душу населения, то оно в 2017 г. составило 36,8 кг при рекомендованной норме 25,5 кг.

Заключение

Таким образом, анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь позволяет сделать вывод: 1) объем производства сахарной свеклы имеет тенденцию к росту. В 2017 г. сбор сырья составил 4989 тыс. т, что выше уровня 2010 г. на 32,2 %. В целом по отрасли снижается уровень диге-стии сахарной свеклы на 0,23 п. п. Однако за 2015-2017 гг. увеличивается выход сахара с 1 га на 36,5 % за счет роста урожайности сахарной свеклы, а также снижения потерь при транспортировке и складировании; 2) предложение на рынке свеклосахарной продукции осуществляется свеклосеющими предприятиями, количество которых в 2017 г. составило 377. Спрос на сахарную свеклу формируют четыре перерабатывающих предприятия. Емкость внутреннего рынка сахара Республики Беларусь оценивается в 329 тыс. т, а в стоимостном выражении - около 1,2 млн руб. ежегодно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ильина, З. М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности: в 2 кн. / З. М. Ильина. - Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2012. - Кн. 1. - 211 с.

2. Кокиц, Е. В. Анализ производства и размещения сахарной свеклы в Республике Беларусь / Е. В. Кокиц // Проблемы экономики: сб. науч. тр. - 2015. - № 1 (20). - С. 114-124.

3. Методические рекомендации по стратегии сбалансированного развития рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия на инновационной основе / Н. В. Киреенко [и др.]. - Минск, 2016. - 70 с.

4. Лагодич, Л. В. Тенденции и перспективы развития рынка сахара / Л. В. Лагодич // Вестник БГЭУ. - 2015. - № 1. - С. 50-57.

5. Маркус енко, Н. Оценка экономической эффективности производства сахарной свеклы в Республике Беларусь / Н. Маркусенко, Т. Германович // Аграрная экономика. - 2014. - № 9. - С. 42-49.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. О Государственной программе развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 24 марта 2011 г., № 359 // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь. - Режим доступа: http://pravo. levonevsky.org/bazaby11/republic02/text497.htm. - Дата доступа: 14.01.2017.

7. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации, 14 июля 2012 г., № 717 // Интернет-портал Российской газеты. - Режим доступа: http://cdmmg.rg.ru/pril/71/20/88/717_-prg.pdf. - Дата доступа: 14.01.2017.

8. Об утверждении Концепции развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2030 года [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 28 дек. 2017 г. № 1024 // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь. - Режим доступа: http://adilet.zan.kz/rus/docs/H13B0000035. - Дата доступа: 20.01.2018.

9. Урожай сахарной свеклы в Республике Беларусь оценивается в 4,5 млн. тонн [Электронный ресурс] // Информационно-справочный интернет-портал Респ. Беларусь. - Режим доступа: http:// www.kazakh-zerno.kz/index.php?option-=com_content&task=view&id=63476&Itemid=109.h1m. - Дата доступа: 18.04.2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.