Научная статья на тему 'Разработка технологий повышения биологической полноценности кормов'

Разработка технологий повышения биологической полноценности кормов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ КОРМ / ПРОРАЩИВАНИЕ / ТЕЛЯТА / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / РАСЩЕПЛЕНИЕ КОРМА / EXTRUDED FEED / GERMINATION / CALVES / METABOLISM / FEED CLEAVAGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сайфуллин А.С., Данилова Н.И.

Работа проведена в хозяйстве ООО «Дружба» Буинского района. Объектом исследования были молодняк КРС двухмесячного возраста. Животные получали дополнительно к основному рациону от 2-х до 4-х месячного возраста 0,3кг экструдированного корма, 4-6 месячные 0,4 кг,6-8 месячные 0,5 кг. Состав экструдата первой опытной группы телят входили 15%-кукуруза, 42%-горох, 25%-рожь, ячмень-18%, второй опытной группы 20%горох, 30%-рапс, 25%-кукуруза и 25% рожь. В состав экструдированного корма третьей группы был идентичен как во второй, отличие составляло только в том, что рапс предварительно перед экструдированием проращивали в течение 48-72 часов, а после перемешивался с остальной частью кормовой смеси. Питательность всех трех составов экструдированного корма было тождественна.The work was conducted on the farm of OOO Druzhba in the Buinsky district. The object of the study was two-month-old young cattle. Animals received 0.3 kg of extruded feed in addition to the main diet from 2 to 4 months of age, 4-6 months of 0.4 kg, 6-8 months of 0.5 kg. The composition of the extrudate of the first experimental group of calves included 15%-corn, 42% peas, 25% rye, barley-18%, the second experimental group 20% peas, 30% rapeseed, 25% corn and 25% rye. The composition of the extruded feed of the third group was identical as in the second, the difference was only in the fact that rapeseed was previously sprouted for 48-72 hours before extrusion, and then mixed with the rest of the feed mixture. The nutritional content of all three compositions of extruded feed was identical.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка технологий повышения биологической полноценности кормов»

energy, metabolic rate, and natural resistance. The indicator of the specific ratio of the umbilical cord cross-section area to the live mass at birth can serve as a criterion for early prediction of the nature of growth, development and viability of animals. Consequently, animals that are born with a relatively large specific ratio of the umbilical cord section to the living mass are generally less physiologically Mature.

Keywords: resistance, development, embryonic, intrauterine, newborn, placental, umbilical cord, rope, area, cross-section, intensity, criteria, prediction, viability.

References

1. Alekhine, Yu.N. Functional and metabolic changes in the fetus during childbirth / Yu.N. Ale-khine // Veterinarian. - 2013. - No. 1. - P. 45-47.

2. Alekhine, Yu.N. The influence of modern technology on the development and health of calves / Yu.N. Alekhine, S R. Uzhakhov // Dairy industry. - 2015. - No. 10.- P.67-68.

3. Alekhine, Yu.N. Indicators of protein, carbohydrate and lipid metabolism in newborn calves with different body weights at birth / Yu.N. Alekhine, V.I. Morgunova, L.N. Kashirin // Veterinarian. -2019. - No. 4. - P.3-7.

4. Pozov, S.A. Microelementoses of animals in biogeochemical provinces / S.A. Pozov, N.E. Orlo-va // Monograph. LAP Publishing House, Germany, 2012. - P. 148.

5. Pozov, S.A. The effect of trace elements on the natural resistance and development of calves / S.A. Pozov, E.A. Yashchenko // Bulletin of the agro-industrial complex of Stavropol. - 2015. - No. 1 (17). - P. 130-132.

6. Pozov, S.A. Microelements: natural resistance and development of animals / S.A. Pozov, V.A. Porublev, V.V. Rodin, N.E. Orlova // Veterinarian. - 2015. - No. 3. - P. 57-60.

7. Pozov, S.A. The dependence of the resistance of calves on the level of colostral immunity. Innovative technologies in agricultural, veterinary and food industry / S.A. Pozov, I.V. Kireev, E.N. Lomanova, V.A. Kalyuzhnaya // Stavrop. GAU. - 2017. - P. 237-241.

8. Pozov, S.A. The role of morphological studies in the study of metabolic disorders in cows / S.A. Pozov, V.A. Porublev, N.E. Orlova, K G. Redkokasha, E.K. Papunidi // Veterinarian. - 2019. - No. 2. - P. 49-53.

9. Smolentsev, S.Yu. Normalization of immunity of cattle with the preparations "Immunoferon" and "Ribotan" / S.Yu. Smolentsev, E.K. Papunidi, G.R.Yusupova, A.Kh. Volkov, R.E. Khabibullin // Bulletin of Kazan Technological University. - 2014. - T.17. - No. 20. - P. 196-200.

10. Shakhov, A.G. The immune status of calves with different levels of morphofunctional development / A.G. Shakhov, D.V. Fedosov, L.Yu. Sashnina, Yu. N. Masyanov and others // Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. - 2013. - No. 6. - P. 58-61.

11. Shakhov, A.G. Features of protective systems in calves with hypotrophy syndrome and their role in the development of neonatal pathologists / A.G. Shakhov, D.V. Fedosov, L.Yu. Sashnina, Yu.N. Masyanov et al. // Veterinarian. - 213. - No. 2. - P.27-30.

УДК 619:616.15+636.2 DOI 10.33632/1998-698Х.2020-3-55-61

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМОВ

хСайфуллин А.С. - кандидат биологических наук, 2Данилова Н.И. - доктор биологических наук

:ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (420075, г. Казань, Научный городок-2, e-mail: vnivi@mail.ru) 2ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» (420029, г. Казань, Сибирский тракт, 35; e-mail: danai58@yandex.ru)

Работа проведена в хозяйстве ООО «Дружба» Буинского района. Объектом исследования были молодняк КРС двухмесячного возраста. Животные получали дополнительно к основному рациону от 2-х до 4-х месячного возраста 0,3кг экструдированного корма, 4-6 месячные 0,4 кг,6-8

месячные 0,5 кг. Состав экструдата первой опытной группы телят входили 15%-кукуруза, 42%-горох, 25%-рожь, ячмень-18%, второй опытной группы 20%- горох, 30%-рапс, 25%-кукуруза и 25% - рожь. В состав экструдированного корма третьей группы был идентичен как во второй, отличие составляло только в том, что рапс предварительно перед экструдированием проращивали в течение 48-72 часов, а после перемешивался с остальной частью кормовой смеси. Питательность всех трех составов экструдированного корма было тождественна.

Ключевые слова: экструдированный корм, проращивание, телята, обмен веществ, расщепление корма.

В условиях заметного уменьшения поголовья крупного рогатого скота особую значимость приобретает улучшение отрасли благодаря модернизированию существующих технологий производство мясо, сконцентрированных на снижение продолжительности выкармливания и откорм животных при единовременным увеличении убойный массы востребованными качественными показателями мясо [2, 3].

Кормовые добавки играют важную роль в сельском хозяйстве и находятся в центре внимания нормативно-правовой базы ЕС. Они являются продуктами, используемыми в питании животных для улучшения характеристик корма, например для улучшения вкуса или для того, чтобы сделать кормовые материалы более легко усваиваемыми. Они часто используются в интенсивном сельскохозяйственном производстве в больших масштабах. Целесообразно использовать разные виды кормов в рационе, для того чтобы решить проблему рациональности использования их при кормлении животных.

На данный момент плохо изучена корреляция между скармливанием экструдиро-ванных кормов и спецификой развития, роста, формированием качества мясо и мясной продуктивности крупного рогатого скота, следовательно, решение этой задачи имеет большое научно-практическое значение[1].

Вышесказанное диктует необходимость внедрения достижений науки и прогрессивный опыт по организации биологически полноценного кормления животных. В наибольшей степени простым и продуктивным способом улучшения питательного достоинства зернового корма является метод экструдирования [5].

Плесневые грибы, сапрофитные и патогенные бактерии вследствие

экструдирования корма полностью уничтожаются. Токсичные вещества корма распадаются, вплоть до безвредных соединений для организма крупного рогатого скота. Нашей целью являлось проработка интерференция экструдированных кормов, обладающих различный состав и методы подготовки, на организм, продуктивность и качество получаемой продукции крупного рогатого скота посредством усовершенствования питательного состава ЭПК.

Материал и методы. Было сформировано 3 группы телят, по принципу пар-аналогов с учетом возраста, происхождения, состояния здоровья и живой массы. Молодняк дойных коров находились в типовом помещении, сооруженным для телят на 336 голов, в клетках которых содержались по 6 животных. Питание животных проводили с учетом требуемых норм, кормление их осуществляли групповым способом. К концентрированным, объемистым и минеральным подкормкам доступ молодняка дойных коров был свободным. В таблице 1 показано количество заданного экструдированного корма на голову телят в течение исследования. В исследованиях ежемесячно проводился контроль динамики интенсивности роста телят, чтобы изучить воздействие экструдирован-ных кормов на рост и развитие молодняка коров. Зимнее время в течение 2 дней проводили учет их поедаемости, в целях определения затрат кормов. В течение осуществления исследования ежемесячно, а также в начале и, в конце экспериментов брали от телят опытных групп кровь для проведения анализов.

Таблица 1 - Введение экструдированного корма на 1 животное в течение исследования

Экструдированный корм для телят на 1 голову

1 - 2 мес. исследований 3 - 4 мес. исследований 5 - 6 мес. исследований

0,3 кг 0,4 кг 0,5 кг

Морфологические показатели крови животных, физиологические исследования, качественные и количественные показатели кормов определяли с помощью общепринятых методов. По ГОСТу 27262-87 проводили сбор мочи и кала животных раз в сутки отбираю средне взвешенную пробу, у бычков в конце исследования.

В период эксперимента принимались во внимание химический состав экскреции крупного рогатого скота, усвояемость ими питательных веществ корма, преобразование живой массы у телят, посредством взвешивания утром перед кормлением их, качественные и количественные показатели молока коров: в подготовительный и учетный период балансового опыта [4]. В условиях кормоцеха осуществляли проращивания рапса следующим способом: в течение 5-7 часов рапс предварительно вымачивали, вслед за

Количество сырой клетчатки уменьшилось благодаря экструдированию в 1 группе после экструзии на 34,07%, 2 группе - 7,29%, 3 группе - 7,87% соответственно. В Третьей опытной группе вследствие предварительного проращивания рапса количество сырой клетчатки уменьшилась на 20,97%, по сравнению со второй опытной группой без экструзии, а дальнейшая экструзия посодействовало последующему уменьшению показателя на 27,29% соответственно. Вследствие экструдирования увеличилось содержание сырого протеина и переваримого протеина в третьей опытной группе по сравнению с первой и второй группой на 10,9 и 9,8%, и 12,7 и 15,8% соответственно.

Благодаря экструзии зерносмеси, улучшились химический показатели корма по сравнению с начальным составом, дей-

этим расстилали в поддоны высотой 0,8-1,2 см и оставляли на 48-72 часа. Для того чтобы на поверхности проращиваемого рапса не плесневело и снизить температуру его ворошили через каждые 3-4 часа. По достижении ростков 2-3 мм зерно размешивали с остальными частями зерновой смеси и подвергали экструдированию. Экструдирование производили в экструдере ПЭ-КМЗ-2У при атмосферном давлении 25-50, температура составляло 140°С, нахождения смеси в агрегате составляло 8-10 секунд [6,7].

Результаты исследований. На первом этапе предметом опытов являлось изучение химического состава экструзии, в свою очередь улучшения состава корма путем предварительного проращивания рапса как одного из компонентов кормовой смеси. В таблице 2 показано количественное изменение химического состава экструдированных кормов.

ствие увеличивалось вследствие предварительного проращивания рапса как одного из его компонентов корма. Данный эффект можно объяснить тем, что во время проращивания основные химические связи из комплексных форм переходят в более легкоусвояемые и простые соединения, которые быстро усваиваются в организме и ускоряют метаболизм. Важную ценность для обеспечения организма животного кислородом является высокий уровень гемоглобина, обеспечивающим насыщенность окислительных процессов у молодняка дойных коров.

Окислительно-восстановительные свойства крови в организме животного вплотную связано с интенсивностью отложения питательных веществ в нем [8,9]. В таблице 3 показано морфологические показатели крови молодняка коров.

Таблица 2 - Изменение химического состава экструзии при различных способах обработки

кормов

Показатель 1опытная группа 2 опытная группа 3 опытная группа

до экструзии после экструзии до экструзии после экструзии до экструзии после экструзии

Обменная энергия, МДж 11,99 12,08 12,17 12,47 12,42 12,73

Сухое вещество, г 923,8 933,7 927,2 954,2 831,2 869,9

Сырая клетчатка, г 55,1 36,4 76,1 70,6 60,3 55,5

Сырой жир, г 14,7 14,9 66,1 67,9 60,1 63,2

Сырой протеин, г 128,5 129,0 139,7 130,3 138,9 143,1

БЭВ, г 693,1 708,2 541,3 535,9 536,1 533,6

Переваримый протеин, г 103,1 107,9 104,1 105,1 110,9 121,7

Сахар, г 43,2 57,3 37,4 53,8 37,4 56,2

Кальций, г 1,61 1,63 1,65 1,73 1,72 2,11

Фосфор, г 1,89 1,92 2,03 2,12 2,21 2,62

Таблица 3 - Морфологические показатели крови телят

Показатель Группа

первая вторая третья

Гемоглобин, г/л 112,1±4,2 119,4±5,87 127,3±5,1*

Эритроциты, 10 /л 5,85±0,22 5,97±0,27** 6,54±0,35**

Лейкоциты, 109/л 12,3±0,64 12,5±0,66 14,9±0,71

Лейкоцитарная формула, %

Нейтрофилы: палочкоядерные 11,5±0,61 9,5±0,21 9,0±0,23

сегментоядерные 28,5±1,33 31,0±1,6 32,6±1,0

Лимфоциты 49,8±2,61 49,5±2,81 47,4±2,17

Моноциты 10,2±0,42 10,0±0,49 11,0±0,48

Данные таблицы свидетельствуют о том, что добавление рапса с предварительным проращиванием с последующей его экструзией в зерно смеси позволило повысить объем лейкоцитов и эритроцитов по сравнению с первой группой 21,1% и 11,7%, а со второй 19,2 и 9,5% соответственно. Во второй опытной группе количество гемоглобина по сравнению с контролем увеличилось на 6,5% и меньше чем в третьей группе - 6,6%.

Увеличение некоторых морфологических показателей крови подтверждает положительное воздействие экструзии с предварительным проращиванием рапса на организм телят. Все это указывает на то, что употребление корма в течение исследования животными третьей опытной группы регулиру-

ет и положительно влияет на морфологические показатели крови телят. Динамика интенсивности роста подопытных телят представлена в таблице 4. Данные таблицы 3 косвенно нашли свое подтверждение в таблицах 4 и 5, например наибольшее положительное действие на рост молодняка показало добавление в состав рациона экструдированного корма с предварительным проращиванием. Благодаря добавлению экструдированного корма во второй опытной группе в объеме 400 гр. на животного взамен первоначальной зерновой смеси увеличило абсолютный прирост на 21,9%, а при кормлении аналогичной экструдированной смеси с предварительным проращиванием на 34,1% соответственно.

Таблица 4 - Изменение динамики роста телят

Группа Живая масса на конец исследования, кг Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г

за месяц с начала выращивания за месяц с начала выращивания

Начало исследования

1 88,6±3,5 21,4±1,2 21,4±1,2 714±28,2 714±28,9

2 94,8±4,7 24,6±1,4 24,6±1,4 821±38,3 821±38,8

3 94,3±2,8 26,7±1,3* 26,7±1,3* 890±43,8* 890±43,1*

Конец исследования

1 220,1±7,1 24,8±1,3 152,9±7,9 827±42,4 849±45,1

2 256,8±5,6 31,8±1,7 186,6±4,8*** 1060±51,1*** 1037±52,0**

3 272,6±6,4 39,1±1,9 205,0±9,1*** 1303±63,7*** 1139±57,4***

Таблица 5 - Баланс азота, кальция и фосфора у телят

Группа Принят Выделено с Переваре Исполь- Использовано в % к

о с кормом калом мочой всего но зовано принято му переваренному

Азот

1 104,1 49,5± 29,2± 78,7± 54,6± 25,4± 24,4± 46,5±

1,6 1,54 4,25 3,51 1,32 1,67 2,97

2 108,9 50,1± 29,0± 81,3± 58,8± 27,6± 25,3± 46,9±

2,68 3,24 6,32 3,87 1,68 2,09 3,99

3 110,4 50,8± 29,3± 80,1± 59,6± 30,3± 27,4± 50,8±

3,64 2,35 3,21 3,99 1,98 1,39 2,10

Кальций

1 26,8 15,1± 3,4± 18,5± 11,7± 8,3± 30,9± 70,9±

1,07 0,19 0,85 1,04 0,74 1,64 5,67

2 32,4 16,8± 3,7± 20,5± 15,6± 11,9± 36,7± 75,6±

1,39 0,21 1,26 1,19* 0,99** 2,45* 6,51

3 32,8 16,8± 3,8± 20,6± 15,6± 12,2± 37,2± 78,2±

0,85 0,21 1,94 0,92** 0,82*** 2,75* 4,87

Фосфор

1 18,8 8,4±0,45 3,7± 12,1± 10,4± 6,7± 35,6± 64,4±

0,41 0,45 0,77 0,44 1,98 4,04

2 21,1 9,1± 4,0± 13,1± 12,0± 8,0± 37,9± 66,7±

0,66 0,38 0,49 1,53 0,65 3,10 4,11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 21,9 9,0± 4,2± 13,2± 12,9± 8,7± 39,7± 67,4±

0,87 0,19 0,33* 1,01* 0,32* 3,24 6,09

Таким образом, данные таблицы 5 свидетельствуют о лучших результатах у животных которым давали экструдированный корм с предварительным проращиванием по сравнению с первой опытной группой, употребление азота по сравнению отношению к принятому было выше на 2,97%, к переваренному 4,29%, фосфора-4,09 и 2,98%, кальция - 6,25 и 7,28% соответственно.

В меньшей степени ощутимо были результаты у подопытных телят второй опытной

группы, использование азота по отношению к принятому было выше на 0,88%, а переваренному - 0,37%, фосфора - 2,27 и 2,27%, кальция - 5,91 и 4,67%, соответственно.

Жизнедеятельность рубцовых микроорганизмов зависит от многих факторов, таких, например, как стресс, питательность рациона, качества кормов и т.д., поэтому нами была проведена оценка состояния рубцового содержимого телят (табл. 6).

Показатель 1опытная группа 2 опытная группа 3 опытная группа

Кислотность среды, рН 6,72 6,89 6,89

Движение инфузорий, балл 4,0 5,0 5

Целлюлозоразрушающие бактерии, КОЕ/мл 5,54х106±0,31 5,67х106 ±0,19 6,59х106±0,47

Активность рубцовой микрофлоры, мин 4,4 4,2 4,2

Общее микробное число, КОЕ/мл 6,50Х108±0,31 6,79х108 ±0,19 7,11 х 108±0,28

Количество инфузорий, тыс./мл 637,4±45,9 660,5±38,7 759,2±35,6*

Таблица 6 - Состояние рубцового содержимого телят

Таким образом, исходя из данных, представленных в таблице можно сделать вывод о том, что улучшение рубцового пищеварения телят произошло благодаря добавлению в рацион молодняка экструзии с предварительным проращиванием рапса, содействуя улучшению общего микробного числа в рубцовом химусе на 3,8% по сравнению со второй и 8,8% - первой, целлюлозо-разрушающие бактерии и количество инфузорий - по сравнению с контролем на 19,09 и 17,89% соответственно.

Заключение. Использование экстру-дированной зерносмеси, в третьей опытной группе, позволяет увеличить количество сырого протеина по сравнению с натуральным зерном без обработки и просто экструдиро-ванием. Корм с экструдированным проро-щенным рапсом можно использовать с целью нормализации белкового обмена у телят на откорме при интенсивном выращивании. Улучшение белкового обмена, объясняется

усилением обменных процессов в организме опытных животных под действием экструди-рованного корма, а предварительное проращивание усиливало этот эффект. Скармливание молодняка экструзией с предварительным проращиванием не оказывало негативного действия на процессы пищеварения, а, напротив, содействовало улучшению рН рубцового содержимого телят, повышению целлюлозоразрушающих бактерии на 19,09% и общего микробного числа на 17,89% по сравнению с первой опытной группой.

Экономические расчеты показали, что наиболее выгодно использовать в кормлении телят экспериментальную зерновую смесь, с предварительным проращиванием одного из компонентов, и последовательной ее экструзией.

Дополнительные затраты на 1 рубль составил у телят с предварительным проращиванием рапса - 2,34рубля, без проращивания - 0,98 рублей.

Литература

1. Виноградов, В.Н. Молочная продуктивность и воспроизводительные функции коров при скармливании органического селена / В.Н. Виноградов, М.П. Кирилов, Ю.А. Кузнецов // Мат научно-практич. конф. ВИЖ: Проблемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства. - Дубровицы, 2003. - С.127-128.

2. Гайнуллина, М.К. Добавки дешевые, а прибыль высокая / М.К. Гайнуллина // Животноводство России. - 2004. - №4. - С. 16-17.

3. Гамзаев, Р.А. Эффективность использования балансирующих добавок с цеолитом и карбамидом при откорме молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис. ... канд. с-х. наук: 06.02.02. - 2001.-19 с.

4. Гарипов, Т.В. Переваримость и усвояемость кормов (физиологических опытах) на фоне применения ферментного препарата / Т.В. Гарипов, Н.И. Данилова, В.Г. Софронов // Ученые записки КГАВМ им Н.Э. Баумана. - 2010. - Т. 200. - С. 26-32.

5. Джумаева, Н.Е. Влияние экструдированного зерна пшеницы на продуктивность дойных коров / Н.Е. Джумаева, В.Н. Мазуров, З.С. Санова // Материалы XIII международной научной конференции. Сб. «Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК», часть I Брянск, Издательство Брянского ГАУ. - 2016. - С. 8-12.

6. Манеева, Э.Ш. Влияние способов обработки зерна на его питательность / Э.Ш. Манеева, С.А. Мирошников // Вестник ОГУ. - 2009. - №6. - С. 214-217.

7. Попков, Н.А. О производстве комбикормов в РБ / Н.А. Попков, В.М. Голушко // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Жодино, 2013. - Т. 48. - Ч. 1. - С. 219-229.

8. Эленшлегер, А.А. Молочная продуктивность и титруемая кислотность молока у коров с разной степенью нарушения минерального обмена / А.А. Эленшлегер, К.А. Афанасьев // Ветеринарный врач. - 2017. - №2. - С. 48-54.

9. Юнусова, О.Ю. Влияние витаминно - минеральной добавки на переваримость и использование питательных веществ рациона молодняка свиней на откорме / О.Ю. Юнусова, Л.В. Сычева, Р.В. Мальчиков // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - №1(97). - С. 107-112.

DEVELOPMENT OF TECHNOLOGIES TO IMPROVE THE BIOLOGICAL VALUE OF FEED 'Saifullin A.S. - Candidate of Biological Sciences, 2Danilova N.I. - Doctor of Biological Sciences

:FSBSI "Federal Center for Toxicology, Radiation and Biological Safety" (420075, Kazan, 2 Nauchny gorodok, e-mail: vnivi@mail.ru) 2FSBEI HE "Kazan State Academy Veterinary medicine named after N.E. Bauman" (420029, Kazan, 35 Sibirsky trakt; e-mail: danai58@yandex.ru)

The work was conducted on the farm of OOO Druzhba in the Buinsky district. The object of the study was two-month-old young cattle. Animals received 0.3 kg of extruded feed in addition to the main diet from 2 to 4 months of age, 4-6 months of 0.4 kg, 6-8 months of 0.5 kg. The composition of the extrudate of the first experimental group of calves included 15%-corn, 42% - peas, 25% - rye, barley-18%, the second experimental group 20% - peas, 30% - rapeseed, 25% - corn and 25% rye. The composition of the extruded feed of the third group was identical as in the second, the difference was only in the fact that rapeseed was previously sprouted for 48-72 hours before extrusion, and then mixed with the rest of the feed mixture. The nutritional content of all three compositions of extruded feed was identical.

Key words: extruded feed, germination, calves, metabolism, feed cleavage.

References

1. Vinogradov, V.N. Milk yield and reproductive function of cows during feeding with organic selenium / V.N. Vinogradov, M.P. Kirilov, Y.A. Kuznetsov // Materials of nanoplastic. Conf. VIZ: Problems of feeding of farm animals in modern conditions of development of animal husbandry. Dubrovitsy, 2003. - P. 127-128.

2. Gainullina, M.K. Additives are cheap, and the profit is high / M.K. Gainullina // Animal husbandry of Russia. - 2004. - No. 4. - P. 16-17.

3. Gamzaev, R.A. Efficiency of using balancing additives with zeolite and urea in fattening young cattle: abstract. dis. ... kand. agricultural Sciences: 06.02.02.- 2001.-19p.

4. Garipov, T.V. The Digestibility and digestibility of feeds (physiological experiments) application of the enzyme preparation / T.V. Garipov, N. I. Danilova, V.G. Sofronov // Scientific notes of KHAWM them.Uh. Bauman. - 2010. - T. 200. - P. 26-32.

5. Jumaeva, N.E. Influence of extruded wheat grain on milk cows productivity / N.E. Jumaeva, V.N. Mazurov, Z.S. Sanova // Proceedings of the XIII international scientific conference. SB. "Agroecological aspects of sustainable development of agriculture", part I Bryansk, Bryansk Publisher GAU. - 2016. - P. 8-12.

6. Manaeva, E.S. Influence of method of grain processing on its nutritional value / E.S. Maneeva, S.A. Miroshnikov // Vestnik OGU. - 2009. - No. 6. - P. 214-217.

7. Popkov, N.A. About the production of animal feed in the Republic of Belarus / N.A. Popkov, V. M. Golushko // Zootechnical science of Belarus: sat.scientific. Tr. - Zhodino, 2013. - Vol. 48. - CH. 1. - P. 219-229.

8. Elenschleger, A. A. Milk productivity and titrated acidity of milk in cows with different degrees of mineral metabolism disorders / A. A. Elenschleger, K. A. Afanasiev // Veterinarian. - 2017. - No. 2. - P. 48-54.

9. Yunusova, O. Y. The Effect of vitamin - mineral supplements on digestibility and utilization of nutrients of the diet of young pigs for fattening / O. Yu. Jonasova, L. V. Sycheva, R. V. Boys // Bulletin of beef cattle. - 2017. No. 1(97). - P. 107-112.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.