Научная статья на тему 'Разработка технологии геродиетических напитков на основе соевого молока'

Разработка технологии геродиетических напитков на основе соевого молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
706
180
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Палагина М. В., Черевач Е. И., Приходько Ю. В., Черкасова С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии геродиетических напитков на основе соевого молока»

20-25%-м содержании в модельных растворах наблюдается снижение связывания РЪ2+ и №2+ на 12,5-13 и 9-11% соответственно, что, возможно, объясняется образованием комплексов между пектином и сывороточными белками, которые препятствуют присоединению катионов металлов к анионным группам полисахарида. При дальнейшем увеличении содержания сыворотки - до 60% - рН модельных растворов принимает значение, превышающее величину изоэлектриче-ской точки сывороточных белков, они приобретают отрицательный заряд и взаимодействуют с катионами металлов, вследствие чего увеличивается их связывание. Зависимость связывания ионов металлов от массовой доли пектина и молочной сыворотки (МС) в исследуемых системах представлена на рисунке.

Установлено, что масло растительное в данных модельных системах практически не оказывает влияния на связывающую способность пектина.

Максимальное связывание ионов свинца и никеля -на 82-86 и 71-74% - проявляется при содержании в модельных системах пектина, молочной сыворотки и масла растительного в количестве 0,8-1,0; 40-60 и 2-4% соответственно.

Для прогнозирования детоксикационных свойств консервированных соусов с пектином и молочной сы-

вороткой изучено влияние тепловой обработки на степень связывания ионов токсичных металлов в системе пектин-молочная сыворотка. Исследуемые образцы предварительно термостатировали при температуре (105 ± 3) °С в течение 20 мин. При такой тепловой обработке исследуемых систем происходит незначительное снижение связывания РЪ2+ и №2+ на 3,0-4,0 и 4,5-5,0% соответственно, что, вероятно, обусловлено изменениями, происходящими в структуре молекулы пектина в результате воздействия на нее высокой температуры.

Таким образом, применение тепловой обработки в производстве пектиносодержащих соусов незначительно снижает их детоксикационные свойства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ахназарова С.Л., Кафаров В.В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. - М.: Высш. шк., 1985. -327 с.

2. Новиков Ф.С., Арсов А.Я. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования эксперимента. - М.: Машиностроение ; София: Техника, 1980. - 304 с.

Кафедра технологии и организации питания

Поступила 19.05.08 г.

641.56:[633.34 + 639.38]

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИГЕРОДИЕТИЧЕСКИХНАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО МОЛОКА

М.В. ПАЛАГИНА, Е.И. ЧЕРЕВАЧ, Ю.В. ПРИХОДЬКО,

С.А. ЧЕРКАСОВА

Тихоокеанский государственный экономический университет

Полноценное питание является основой для поддержания хорошего самочувствия и активного долголетия [1]. С питанием связывают современные так называемые «болезни цивилизации»: иммунную недостаточность, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, остеопороз, аллергию, сахарный диабет, дисбактериоз и др. [2]. Анализ конъюнктуры рынка функциональных продуктов питания свидетельствует, что ассортимент геродиетических продуктов сегодня ограничен. Данный сегмент представлен в основном кисломолочными продуктами и мясорастительными консервами [3, 4].

Соевое молоко - водный экстракт из семян сои -идеальный заменитель животного молока для людей, страдающих аллергическими, желудочно-кишечными и другими заболеваниями, характерными для пожилых людей [5]. Богатый минеральный состав соевого молока и особенно соли кальция и железа делают этот продукт полезным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями , остеопорозом, расстройствами нервной системы, анемией. Ферментированные полезными для человека молочно-кислыми бактериями соевые сквашенные напитки являются высокотехнологичными и удобными для создания новых видов питания [6]. Уси-

лить действие функциональных продуктов из сои в коррекции здоровья пожилых людей можно за счет введения биологически активных компонентов из соответствующего пищевого сырья. С этой точки зрения представляют интерес плодовые лианы дальневосточного региона, особенно лимонник китайский. Ягоды лимонника обладают тонизирующими и адаптогенны-ми свойствами, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное и противоопухолевое действия, активизируют деятельность головного мозга, при этом их тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток, что особенно важно для пожилых людей [7].

Цель настоящей работы - создание геродиетических напитков на основе сквашенного соевого молока с добавлением экстрактов из лимонника китайского.

Для получения напитков были использованы соевые семена сорта Приморская-13 (ГОСТ 17109-88); стандартные сухие закваски из Lactobacillus bulgaricus, соответствующие требованиям ТУ

1002-02-789-65, и Streptococcus thermophilus, соответ -ствующие требованиям ТУ 9229-030-01610209-95. Экстракты из плодов лимонника китайского Schizandra chinensis готовили согласно Государственной фармакопее СССР (1968).

Соевое молоко готовили по технологии фирмы «Раско» (Бельгия) следующим образом: соевые семена перебирали, очищали от сорных примесей, промывали

и заливали водой, которую периодически сливали и заменяли на новую для предотвращения процесса ферментации. Через 12-14 ч разбухшие семена промывали проточной водой для удаления семенной оболочки, измельчали в гомогенизаторе, полученную массу, похожую по консистенции на тесто, смешивали с водой 90°С (300 л на 60 кг сухих семян). Смесь выдерживали в течение 10-15 мин при 90°С, затем разделяли на соевое молоко и пульпу. Соевое молоко автоклавировали при 110°С 20 мин.

В исходных соевых семенах и готовом соевом молоке определяли основные технологические показатели и содержание макроэлементов. Результаты, в сравнении с аналогичными показателями коровьего молока, представлены в табл. 1.

Таблица 1

Показатель Содержание в 100 г продукта

Соевые семена сорта Приморская-13 Соевое молоко Молоко коровье (ГОСТ Р 52090-03)

Белки, г 39,6 3,6 3,2

Жиры, г 12,9 1,3 3,6

Углеводы, г 25,3 1,6 4,8

Кальций, мг 330 30 120

Фосфор, мг 580 46 110

Магний, мг 250 16 14

В настоящее время соевым пищевым продуктам для пожилых людей отдается существенное предпочтение. Соя содержит до 50% легкоусвояемых растительных белков (глобулины, Р- и у-конглицинины, глицинины), до 24% эссенциальных липидов, до 25% углеводов, до 5% клетчатки, около 9% микронутриен-тов (макро- и микроэлементы, фосфатиды, витамины Е, Вь В2, В6, пантотеновая кислота, ниацин, холин, фолиевая кислота, биотин) [5, 8]. По питательной ценности белки и жиры сои близки к белкам молока, рыбы и говядины, в их состав входят все незаменимые аминокислоты. Данные наших исследований свидетельствуют также о высокой пищевой и биологической ценности соевого молока, такая субстанция является оптимальной основой для напитков геродиетического назначения.

Для повышения адаптационных возможностей пожилых людей в качестве функционального ингредиента напитков использовали экстракт семян лимонника. Известно, что ягоды лимонника употребляются в тибетской медицине и коренными народами Дальнего Востока при физическом и умственном переутомлении в качестве активного стимулирующего и укрепляющего средства. Ряд работ посвящен фармакологической оценке различных препаратов лимонника на центральную нервную систему, имеются указания на применение лимонника в психиатрии, для лечения сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний [7, 9]. Положительное действие оказывает лимонник на обмен веществ и состав крови, препараты из семян лимонника увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина [7, 9].

Широкий спектр положительных действий на организм человека объясняется уникальным химическим составом лимонника. Его плоды содержат большое ко-

личество органических кислот - лимонную, яблочную, винную. В семенах лимонника обнаружено до 50,4% масел, в том числе 5,7% эфирных, содержатся в них также хлорофилл, стерины, витамин Е (до 3 мг%), мик -роэлементы (медь, марганец, никель, цинк). Масло семян лимонника состоит в основном из глицеридов непредельных жирных кислот - линоленовой и олеиновой. Тонизирующие вещества представлены комплексом индивидуальных веществ: метиловыми эфирами фенольных лигнановых соединений. Высокую биологическую ценность имеет полярная фракция лигнанов, содержащая комплекс из пяти лигнановых соединений: схизандринов, схизандрола и гомизина А [10].

Эти свойства лимонника свидетельствуют о возможности его использования в технологии геродиети-ческих продуктов. Ранее нами были исследованы напитки, приготовленные из лимонника [11].

При обосновании использования бактериальных штаммов в технологии пробиотических напитков учитывали физиологическую совместимость различных штаммов, их оптимальное соотношение, устойчивость к субстрату, содержащему растительное сырье, общее количество закваски. Кроме того, при выборе заква-сочной микрофлоры учитывали производственно-ценные показатели и конечное влияние ее на организм человека.

Известно, что заквасочные культуры традиционных йогуртов (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus), попадая в пищеварительный тракт людей, заметно стимулируют рост собственной флоры, присутствующей в кишечнике. Продукты ферментированные Streptococcus thermophilus + Lactobacillus bulgaricus или Bifidobacterium улучшают иммунный статус человека в результате увеличения продукции интерферона, иммуноглобулинов, цитокининов, активности фагоцитоза. Вместе с тем, двухштаммовые закваски имеют большую устойчивость к неблагоприятным, нестандартным факторам среды, чем одноштаммо-вые [12]. В результате анализа литературных данных и ряда собственных экспериментов для приготовления геродиетических напитков нами были выбраны два вида микроорганизмов: Lactobacillus bulgaricus и

Streptococcus thermophilus. Их оптимальное соотношение 1 : 1, общее количество закваски по рецептуре составило 4% (табл. 2).

При приготовлении напитков на основе соевого молока была выбрана технология приготовления сквашенных напитков типа «йогурт» (ГОСТ Р 51331-99). Была разработана серия с общим названием: напитки соевые сквашенные «Вкус здоровья» (ТУ

9184-163-02067936-2007, ТИ 163-2007). Приготовле -

Таблица 2

Компонент рецептуры Содержание в напитке «Вкус здоровья», кг/1000 кг

с лимонником с лимонником, плодово-ягодный

Соевое молоко 955 880

Наполнители плодово-ягодные - 75

Экстр акт лим онника 5 5

Закваска Lactobacillus

bulgaricus и Streptococcus thermophilus (1 : 1) 40 40

ние сквашенных напитков «Вкус здоровья» проводили по схеме, представленной на рисунке.

Технология разработанных напитков включала следующие этапы: приготовление соевого молока, добавление янтарной кислоты, добавление экстракта плодов лимонника, внесение закваски, термостатиро-вание-сквашивание (изготовление) напитка при t (38 ± 1)°С в течение 4-6 ч до образования плотного сгустка, охлаждение до t (8 ± 2)°С, контроль качества, фасовка, маркировка, хранение.

Для улучшения органолептических показателей и повышения пищевой и биологической ценности в рецептуру сквашенных напитков, обогащенных экстрактом семян лимонника, вводили дополнительные компоненты: янтарную кислоту, сиропы плодово-ягодные (ГОСТ 28499-90); соки фруктовые (ГОСТ Р 52184-03); нектары фруктовые (ГОСТ Р 52187-03); соки фруктовые концентрированные (ГОСТ Р 52185-03); ягоды свежие и плоды и ягоды быстрозамороженные (ГОСТ 29187-91); экстракты плодовые и ягодные (ГОСТ Р 52467-05) (табл. 2). Внесение плодово-ягодных наполнителей осуществляли непосредственно перед розливом, янтарной кислоты - в процессе приготовления на соответствующем этапе.

При изучении качества разработанных напитков было показано, что по основным нормативным показа-

Прием соевого зерна

Замачивание в воде, t (25±1)оС, 12-14 ч

Отмьтание , измелччение , смешивание с водой, t 90С в соотношении 1:5, прогреаааие t90°C, 15 миа

Фильтрация, автоклавирование при X 110 оС, 20 мин, охлаждение до X (38±2)оС

Подкгаление 1%-м раствором янтарной кислоты

Внесение экстракта лимонника 0,5 мл на 99,5 смеси

Приготовление

экстракта

лимонника

Внесение закваски, 4%

Термостатированж: сквашивание (изготовление) напитка при X (38±1) оС, 3,5-4 ч

Изготовление закваски разведением Ь. Ъи^агюш и Тквгторкйш в соотношении 1:1

при X (38±1)оС

Охлаждение до t (6±2)оС

Контроль качества

Фасовка,

маркировка

Хранение в течение

21 сут t 6оС

телям они соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл. 3).

Готовые напитки «Вкус здоровья» отличаются высокой пищевой ценностью, большим количеством

Таблица 3

Йогурт 2,7% жира (норматив) ГОСТ Р 51331-99 Напиток «Вкус здоровья»

Показатель с лимонником с лимонником, плодово-ягодный

Массовая доля белка, %, не менее 3,2 3,6 3,6

Массовая доля жира, %, не более 2,7 1,3 1,3

Массовая доля общего сахара, % Устанавливается в технической документации 2,1 2,2

Кислотность, Т°, не более 140 "Г «о с- 47 49

Температура при выпуске с предприятия, °С, не выше 4 ± 2 6

Фо сфатаза Отсутствует

Микробиологические показатели

Количество молочно-кислых микроорганизмов, КОЕ/см3, не менее 1 • 108 1 • 108 1 • 108

БГКП (коли-формы) в 0,1 г Не допускается Не обнаружено

Сальмонеллы в 25 г » »

S. aureus в 1 г » »

Дрожжи, плесени, КОЕ/см3, не более 10 Отсутствует

Токсичные элементы, мг/кг, не более

Свинец Мы тттьяк Кадмий Ртуть

Микотоксины (афлатоксин М1)

Антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа,

0,1

0,05

0,03

0,005

0,0005

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Не обнаружено 0,002 Не обнаружено

стрептомицин, пенициллин)

Гексахлорциклогексан (а, р, у-изомеры) ДДТ и его метаболиты

Цезий-137 Стронций-90

Не допускается Пестициды, мг/кг, не более 0,05

0,05

Радионуклиды, Бк/кг, не более 100 25

Не обнаружено »

Не обнаружено

»

»

жизнеспособных клеток: содержание молочно-кислых микроорганизмов в напитках 1 • 108 КОЕ/см3, что позволяет называть их пробиотическими. При исследовании химического состава напитков показано, что они отличаются сбалансированным белковым составом -содержат легкоусвояемые белки и все незаменимые аминокислоты, высоким содержанием эссенциальных жиров - ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Были проведены органолептические анализы соевых сквашенных напитков, результаты соотнесены с соответствующими свойствами традиционных продуктов - соевых напитков типа «йогурт». Готовые напитки представляли собой однородную жидкость. Вкус, запах, цвет и консистенция соответствовали аналогам. Соевые напитки «Вкус здоровья» отличались приятным ароматом и вкусом ягод лимонника, вкус сои был нивелирован.

Для установления сроков хранения напитков исследовали изменения титруемой кислотности и рН после заквашивания в образцах в процессе хранения. Существенных изменений в этих показателях даже к 30-м сут практически не наблюдалось. Однако через три недели в образцах появился слабый вкус сои, поэтому срок хранения соевых сквашенных напитков был установлен 21 сут при 6°С.

Полученные соевые сквашенные напитки «Вкус здоровья» являются полноценными продуктами питания и могут использоваться пожилыми людьми в качестве функциональных продуктов геронтологического действия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Реализация концепции государственной политики здо -рового питания населения России на региональном уровне: формирование региональной политики и региональной программы, мето-

дические аспекты разработки и реализации программы / В.А. Ту -тельян, Б.П. Суханов, А.В. Васильев и др. // Докл. 1-й Всерос. конф. «Центры оздоровительного питания - региональная политика здорового питания населения», 19-20 сентября 2006 г. - Новосибирск,

2006. - С. 9-15.

2. Самсонов М.А. Концепция сбалансированного питания и его значение в изучении механизмов лечебного действия пищи // Вопр. питания. - 2001. - № 5. - С. 3-5.

3. Донская Г.А., Скобелева Н.В., Королев А.А. Молочные продукты для профилактики остеопороза // Молочная пром-сть. - 2000. - № 9. - С. 10-11.

4. Запорожский А.А., Михайлова М.Г. Перспективы создания комбинированных мясопродуктов геродиетического назначе -ния // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 1. - С. 44 46.

5. Доценко С.М., Тильба В.А., Иванов С.А., Абрамки -на Е.А. Проблема дефицита белка и соя // Пищевая пром-сть. - 2002.

- № 8. - С. 38^0.

6. Исагулян Э.А., Сагун Г.В., Ефимов А.Н. Разработка рецептуры сокосодержащих напитков на основе соевого молока // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2001. - № 4. - С. 55-56.

7. Колбасша Э.И. Перспективы использования лимонника Schizandra Chinensis Baill. в качестве пищевого и лекарственного сырья // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сооб -щения. - 2001. - № 5. - С. 38^2.

8. Aoyama K. Effect of soy and milk protein isolates and their hydrolysates on weight reduction in genetically obese mice // Bioscience, Biotechnologyand and Biochemistry. - 2000. -64. - Р. 2594-2600.

9. Зориков П.С. Основные лекарственные растения Приморского края. - Владивосток: Дальнаука, 2004. - 184 с.

10. Кротова И.В., Ефремов А .А. Исследование химического состава плодов лимонника китайского // Химия растительного сы -рья. - 1999. - № 4. - С. 131-133.

11. Захаренко Е.М., Палагина М.В., Логачев В.В. Использование нетрадиционных видов сырья Дальнего Востока для произ -водства плодово-ягодных вин // Виноделие и виноградарство. -

2007. - № 3. - С. 22-23.

12. Приданникова И.Н., Елизарова В.В. Закваски прямо -го внесения и ингредиенты для производства кисломолочных напит -ков // Молочная пром-сть. - 2004. - № 2. - С. 32-33.

Кафедра химии и технологии живых систем

Поступила 04.03.08 г.

641.563

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С МАЛОПОДВИЖНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ

Д.Г. КАСЬЯНОВ, Т.А. КОНОВАЛОВА

Кубанский государственный технологический университет Кубанский государственный медицинский университет

Значительная часть населения стран с развитой инфраструктурой - операторы ЭВМ, программисты, служащие офисов и банков, административных учреждений статистики и здравоохранения, школьники, студенты - ведут, в силу различных обстоятельств, малоподвижный образ жизни.

По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-е место в мире (65,5 года) и 100-е - по продолжительности жизни женщин (72 года), отставая от США, Франции, Японии на 15,4-19,5 и 7,6-13,1 года соответственно. Причинами смерти являются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, травмы, которые в свою очередь обусловлены поведенческими

рисками, опасными для здоровья: алкоголь, курение, неправильное питание, гиподинамия, неумение справиться со стрессами и др. Известно, что все основные поведенческие риски начинаются и формируются в школьном возрасте.

В исследованиях академика А.А. Покровского и его учеников - Л.Х. Г аркави, П. Д. Горизонтова, Е.Б. Кваки-ной, Ф.З. Меерсон, Л.Е. Панина, К.И. Погодаева, В.Г. Кукеса, В.М. Казначеева, Н.Н. Маянской, Г. Селье, К. Монастырского и др. - обобщены особенности метаболизма людей в условиях гиподинамии, обоснованы потребности в пластических веществах и энергии, сформулированы медико-биологические требования к продуктам питания для лиц с малоподвижным образом жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.