Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ И ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ '

РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ И ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
18
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
technical regulations / the food-processing industry / hygiene of a food / safety
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Ж.Т. Касымбеков, Э.Д. Юсупов, Г.В. Белов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Working out of technical regulations in the field of hygiene of a food in Kyrgyzstan and the Euroasian Economic Council

Article devoted to a problem of technical regulation in the field of hygiene of a food and the food-processing industry. Authors result data on a course of working out of technical regulations to the Kirghiz Republic and the Euroasian Economic Council in the given branch, give the analysis регуляторного influences from introduction of new standard documents.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ И ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ »

производственной среды (лекарственные препараты, возможность облучения, действие электромагнитных полей). 49% респондентов большую часть рабочего времени проводят, в основном, в положении «сидя», 3,5%, в основном, в положении «стоя», 33,5% - сравнительно чаще передвигаются в период рабочего времени. Сочетание работы в указанных положениях отмечено у 18% опрошенных специалистов изучаемых профессиональных групп. Высокая степень травматизма, по мнению респондентов, вероятна в 6% случаев. 27% опрошенных указали на наличие в анамнезе заболеваний органов пищеварения, среди которых преобладали хронический гастрит, панкреатит, холецистит. Анамнестические данные указывают на то, что болезни органов дыхания, по данным опроса, встречались у 14% медиков, среди которых хронический бронхит занимал первое место. По частоте простудных заболеваний у 70% респондентов из числа врачей-терапевтов они регистрировались 1-2 раза в год, у 23% - 3-5 раз в год, более 5 раз в год - у 7%. Среди врачей-хирургов: 1-2 раза в год болеет 66%; 3-5 раз в год - 28%; свыше 5 раз в год - 6%. Заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдали 10% медицинских работников,

преимущественно, артериальной гипертензией. У 15% респондентов в анамнезе отмечено наличие аллергического ринита. 80% медиков связывают свои заболевания с профессиональной деятельностью.

Периодические медицинские осмотры регулярно проходят 77% опрошенных, однако 57% считают, что их качество является неудовлетворительным, что подтверждено как данными анализа профессиональной заболеваемости медицинских работников, так и собственными исследованиями.

Заключение: В заключении следует отметить, что проведенная работа по изучению субъективной оценки состояния здоровья врачей ОЗ ТУ позволяет сформировать общую и в достаточной степени объективную оценку картины состояния их здоровья и дает возможность более детального и комплексного изучения проблем, связанных со здоровьем, среди данного контингента с целью формирования серьезного отношения к данной проблеме и внедрения комплексных программ по сохранению и укреплению здоровья именно тех лиц, профессиональная жизнь которых непосредственно посвящена вопросам профилактики и лечения заболеваний у населения.

РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ И ЕВРАЗИЙСКОМ

ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

Ж.Т. Касымбеков, Э. Д.Юсупов, Г.В.Белов Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина» Министерства здравоохранения КР, Управление технического регулирования и метрологии Министерства экономики КР,

Бишкек, Кыргызстан

Kbiprbi3CTaHfla waHa EBpa3MH^biK Экономмка^blк Ke^ewTe TaMaK-aw mmeHacbi TapMarbrngarbi TexHMKa^biK pernaMeHTTepflM uwTen Hbiryy

W.T. KacbiM6eKOB, Э. fl.^cynoB, r.B.BenoB

Working out of technical regulations in the field of hygiene of a food in Kyrgyzstan and the Euroasian

Economic Council

Z.TKasymbekov, E.D.Jusupov, G.V.Belov Research-and-production association «Preventive medicine» Ministry of Health KR, Management of technical regulation and metrology of Ministry of Economics KR,

Bishkek, Kyrgyzstan

Resume. Article devoted to a problem of technical regulation in the field of hygiene of a food and the food-processing industry. Authors result data on a course of working out of technical regulations to the Kirghiz Republic and the Euroasian Economic Council in the given branch, give the analysis peryrnaTopHoro influences from introduction of new standard documents.

Keywords: technical regulations, the food-processing industry, hygiene of a food, safety.

Закон Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» был принят в 2004 году [1]. Это модульный закон, аналогичные действуют в других странах СНГ, как необходимое условие нормативно-пра-

вового обеспечения для вступления в ВТО. Закон предусматривал для снятия барьеров в торговле между странами членами ВТО изменить систему оценки соответствия качества продукции и услуг действующим нормативным документам. Вмес-

ежемесячный научно-практическии медицинским журнал

то десятков тысяч государственных стандартов (ГОСТ), санитарных норм и правил (СанПиН), строительных норм и правил (СНиП), и других ведомственных нормативных документов предполагалась разработка технических регламентов (ТР), содержащих только обязательные требования к безопасности жизни и здоровья людей, а также к охране окружающей среды. ТР должны приниматься Жогорку Кенешем и иметь статус Закона Кыргызской Республики.

Согласно действующему Закону ТР могут быть общими техническими регламентами, такие предполагалось разработать в первую очередь, и специальными техническими регламентами на конкретные группы товаров. Министерству здравоохранения Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 января 2006 года № 11 «О Программе разработки первоочередных технических регламентов на 2006-2007 годы» поручалось разработать три общих ТР: «О радиационной безопасности», «О безопасности питьевой воды», «О безопасности продуктов питания» [2].

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 24.08.07 г. № 364 «О Программе разработки технических регламентов на 2007-2009 годы» устанавливалась очередность разработки специальных технических регламентов и объемы финансирования этих работ [3].

В техническом задании к разработке проектов оговаривалось, что ТР должны быть гармонизированы с международными стандартами, принятыми в Европейком совете (ЕС) и Всемирной продовольственной ассоциации (ФАО), такими как Директива ЕС от 3 ноября 1998 года «По качеству воды, предназначенной для потребления человеком» [4], Кодекс международных норм и правил САС/ RCP 1-1969 «Основные принципы пищевой гигиены» [5], Директива 2009/54/ЕС Европейского парламента и совета от 18 июня 2009 по эксплуатации и маркетингу природных минеральных вод [6] и другие. Также ТР должны учитывать положительные традиции отечественных производителей и сопровождаться анализом регуляторного воздействия (АВР), в котором просчитываются преимущества и риски от ведения нового нормативного документа.

После введения ТР действующие до того нормативные документы ГОСТы, СаПиНы и СНиПы, подлежат отмене.

Для разработки ТР Министерство здравоохранения создало рабочие группы, в которые вошли представители государственных органов, производителей, потребителей, гигиенисты практики и ученые, в том числе от Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина», Кыргызской государственной медицинской академии, Кыргызско-Российского Славянского университета.

Наряду с регулярными заседаниями рабочих групп при поддержке проекта <^иррогИо РСА

Implementation Kyrgyz Republic Phase 3» проведено несколько семинаров по разработке проектов ТР и по подготовке АРВ.

В 2011-2012 годах общие технические регламенты «О радиационной безопасности», «О безопасности питьевой воды», «О безопасности продуктов питания» были утверждены парламентом Кыргызской республики.

Принятие ТР«О безопасности продуктов питания» позволило не только упорядочить действующую нормативную базу регулирования в области продовольствия и гармонизировать технические требования, предъявляемые к продовольственному сырью и пищевым продуктам с общепринятой мировой практикой, но должно способствовать также увеличению конкурентоспособности отечественного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов на международном рынке.

Однако, следует отметить, что разработка технических регламентов КР шло сложно, с отставанием. Из «Программы разработки технических регламентов на 2007-2009 годы» было профинансировано лишь часть работ. Министерство экономического развития и торговли, ответственное за реализацию этой программы, решило изменить порядок финансирования разработки технических регламентов, и вместо выделения денег министерствам, ведомствам, проектным организациям, образовало Приказом от 4 февраля 2009 г. № 23 творческую межведомственную группу из 8 человек представителей заинтересованных ведомств и бизнеса для разработки 5 технических регламентов: «О гигиене пищевых продуктов»,«Об упаковке и маркировке пищевых продуктов», «О пищевых добавках», «О безопасности мяса и продуктов его переработки», «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых вод». Затем создано еще несколько творческих групп.

В министерстве экономического развития за разработку технических регламентов отвечало управление технического регулирования и метрологии.

Техническую помощь в разработке ТР оказывал проект «Supportto PCA ImplementationKyrgyzRepub licPhase 3» (руководитель проекта СПС - фаза III Стивин Джон А. Ньютон, правовой эксперт Карл Ульбрихт). Финансовую поддержку в 2008-2011 годах оказал Центрально-Азиатский офис Германского фонда содействию развитию GTZ.

В настоящее время разработаны следующие технические регламенты Кыргызской Республики:

• «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых вод», принят Законом КР от «6» апреля 2011 года № 139,

• «О безопасности кондитерских изделий», принят Законом КР от 18 апреля 2011 года N 163,

• "О безопасности соков, нектаров и сокосодер-жащих напитков из фруктов и (или) овощей", принят Законом КР от 19 апреля 2011 года № 172,

• «О безопасности питьевой вод», принят Законом КР от 30 мая 2011 года № 34,

• «О безопасности винодельческой продукции», принят Законом КР от 5 июля 2011 года № 356,

• «О безопасности спирта этилового, водки и ликероводочных изделий», принят Законом КР от 5 июля 2011 года № 357,

• «О безопасности пива», принят Законом КР от 14 июля 2011 года № 388,

• «О безопасности сахара», принят Законом КР от 3 февраля 2012 года № 83,

• "О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий", принят Законом КР от 17 июля 2012 года N 502,

• «О безопасности обогащенной муки», принят Законом КР от 16 августа 2012 года,

• «Безопасность продуктов детского питания», принят Законом КР 23 ноября 2012 №792,

• «О безопасности безалкогольных напитков», принят Законом КР 23 ноября 2012,

• «О безопасности пищевой йодированной соли», принят Законом КР 23 ноября 2012,

На рассмотрении в ЖК КР находятся еще три ТР в области гигиены питания:

• «Требования к безопасности пищевых продуктов»,

• «Гигиена производства пищевых продуктов»,

• «О маркировке пищевых продуктов».

На рассмотрении в министерствах и ведомствах находятся ТР:

• «Мед натуральный»,

• «О безопасности мяса и продуктов его переработки».

В соответствии с «Программой разработки технических регламентов на 2012-2013 годы», утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 ноября 2011 года N 714, с изменениями от 28 декабря 2012 года N 864, идет работа над проектами ТР:

• «О безопасности масла и жиров растительного происхождения»,

• «О безопасности упаковок (потребительская тара пищевых продуктов)»,

• «О безопасности продукций, изготовленных предприятиями общественного питания»,

• «О безопасности яиц и продуктов на их основе»,

• «О безопасности орехов и продуктов на их основе»,

• «О безопасности бобовых культур и продуктов их переработки»,

• «О безопасности процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции растениеводства».

В настоящее время сохраняется подразделение ТР на общие и специальные, они имеют

разный порядок утверждения. Общие ТР утверждаются Жогорку Кенешем, специальные - постановлением Правительства КР. Технические регламенты «Требования к безопасности пищевых продуктов», «Гигиена производства пищевых продуктов», «О маркировке пищевых продуктов» имеющие более общее применение выходят с некоторым опозданием по сравнению с ТР на конкретные виды пищевых продуктов.

Однако в целом на сегодняшний день утвержденные ТР почти полностью перекрывают все вопросы гигиены пищевой и перерабатывающей промышленности. Можно сказать, что при отмене в Кыргызской Республике по принципу гильотины ГОСТов, СанПиНов, ведомственных нормативных правил нормативного вакуума не произошло, и производители и контролирующие органы получили минимальные обязательные требования к безопасности пищевых продуктов.

Следует отметить, что разработчики ТР творчески подошли к работе, стандарты Кодекса алимен-тариес и Европейские директивы взяты за основу, но в ТР Кыргызской республики учтены местные климатогеографические и этнические особенности животноводства и растениеводства, минеральных ресурсов Кыргызстана, что создают определенные преимущества для экспорта продукции. Можно отметить, что ТР, разработанные в Кыргызстане, не являются компиляцией стандартов разных стран [7, 8, 9, 10]. Особенно это относится к стандартам на экспортно-ориентированную продукцию: бутылированную воду, мед, мясо, сухофрукты, молоко. Эти продукты произведенные в Кыргызстане отличаются разнообразием и экологической чистотой, имеют свою специфику. Например: мясо яков, требует других критериев оценки качества нежели мясо коров находящихся на стойловом содержании. Для идентификации горного меда также нужны особые критерии. Чистота подземных вод Кыргызстана, имеющих ледниковое происхождение, требует выделения природных питьевых вод высшего качества из всех питьевых вод, допускаемых к розливу.

Разработкой ТР в эти годы интенсивно занимаются все постсоветские страны. Так о проекте ТР «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых вод» мы докладывали на научно-практических конференциях в России и Казахстане [11,12], и наши коллегии отметили ряд преимуществ нашего проекта по сравнению с Техническими регламентами по бутилированной (упакованной), действующих в их странах [13,14]. Поэтому ТР КР «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых вод», «Мед и продукты пчеловодства» приняты за основу при разработке ТР ЕврАзЭС «О безопасности бутилированных вод», «Мед и продукты пчеловодства» [15]. Проф. Белов Г.В. возглавил рабочую группу интеграционного комитета ЕврАзЭС по разработке ТР

ежемесячный научно-практический медицинский журнал

ЕврАзЭС «О безопасности бутилированных вод». Разработанный Технический Регламент выставлен в интернете для общественного обсуждения. Срок принятия ТР на Межгоссовете ЕврАзЭС был определен на декабрь 2011 г. Затем после вступления России в ВТО, окончания полномочий ЕврАзЭС и решения о создании на его базе экономического союза утверждение данного Технического регламента, как впрочем и многих других отложено до принятия общего политического решения по техническому обеспечению Таможенного союза и ЕЭС.

Список использованной литературы:

1. Закон Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике».

2. Постановление Правительства Кыргызской Республики от 12 января 2006 года № 11 «О Программе разработки первоочередных технических регламентов на 2006-2007 годы».

3. Постановление Правительства Кыргызской Республики от 24.08.07 г. № 364 «О Программе разработки технических регламентов на 2007-2009 годы».

4. Council Directive of 3 november 1998 relating to quality of water intended for human consumption. DirectiveEEC 98/83/ ЕС.

5. Кодекс международных норм и правил Основные принципы пищевой гигиены. САС/RCP 1-1969. Rev. 2-1985.

6. Директива 2009/54/ЕСЕвропейского парламента и совета от 18 июня 2009 по эксплуатации и маркетингу природных минеральных вод

7. Стандарт кодекса на природные минеральные воды.

CODEXSTAN108-1981

8. Общий стандарт для бутыглированных/упакованных питьевых вод (отличных от минеральных вод) CODEXSTAN 227-2001

9. Кодекс по гигиенической практике для бутыглированных /упакованных питьевых вод. САС/ЯСР 48-2001

10. ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости.

11. Белов Г.В. О техническом регламенте Кыргызской Республики «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых питьевых вод» /Г.В. Белов, М.К. Джолочиева, Г.Р. Азыкбекова, М.Т. Султанмуратов// Здоровье нации - Основа процветания России: Материалы VВсероссийского научного форума. Москва. - 2009. - С.19-20.

12. Белов Г.В.Бутылированные минеральные воды Кыргызстана: биологический потенциал, природные ресурсы, проблемы производства / Г.В. Белов, Г.К.Азыкбекова// Здоровье и болезнь. (Казахстан). - 2009. -№2 (78). - С.47-48.

13. Федеральный закон - Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки», Москва, 2009.

14. Технический регламент Республики Казахстан «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», Астана, 2008.

15. График разработки первоочередных технических регламентов Евразийского экономического сообщества / Утвержден Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) от 11 декабря 2009 года №473.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРЬЮ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

К.Т. Касымбекова, Д.О. Ашыралиева, Г.Н. Сапарова, В.А. Адылбаева ДГСЭН МЗ КР, Бишкек, Кыргызстан

Кыргыз Республикасындагы кызамык оорусунун эпидемиологиялык анализи

К.Т. Касымбекова, Д.О. Ашыралиева, ГН. Сапарова, В.А. Адылбаева

Корутунду: Авторлор тарабынан кызамык оорусунун кеп жылдык eсYШYHYн жана 2011-жылдагы кызамык оорусунун эпидпроцессинин eзгeчYЛYктeрY аныкталды. Негизги сездер: кызамык, мезгил, генотип

Epidemiologic analysis of measles morbidity in the Kyrgyz Republic

K.T. Kasymova, D.O. Ashyralieva, G.N. Saparova, V.A. Adylbaeva

Актуальность

Несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев кори происходят из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Примерно у 30% зарегистрированных больных корью развиваются осложнения. Чаще всего они отмечаются у детей в возрасте до пяти

лет или у взрослых лиц старше 20 лет. Наиболее частыми осложнениями являются средний отит (у 7-9% больных), пневмония (1-6%), диарея (6%), слепота и постинфекционный энцефалит (1 случай на 1000 заболевших). Менее распространенным, но очень серьезным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит (1 случай на 100 000 заболевших).

Проведение мероприятий по иммунизации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.