Научная статья на тему 'Разработка схемы исследования материала с целью выделения и ускоренной идентификации бактерий видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus'

Разработка схемы исследования материала с целью выделения и ускоренной идентификации бактерий видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
1380
258
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАКТЕРИОФАГИ / ЛИЗИС / КОРМА / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / BACILLUS SUBTILIS / BACILLUS CEREUS / BACTERIOPHAGES / LYSIS / FODDER / FOOD PRODUCTS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Феоктистова Наталья Александровна, Калдыркаев Андрей Иванович, Мустафин Али Хамзеевич

Описана схема исследования проб пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью выделения и ускоренной идентификации бактерий видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus с использованием выделенных и селекционированных строго специфичных бактериофагов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Феоктистова Наталья Александровна, Калдыркаев Андрей Иванович, Мустафин Али Хамзеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WORKING OUT OF AN OUTLINE OF THE PATTERNS STUDY AIMED AT ISOLATING AND RAPID IDENTIFICATION OF BACILLUS SUBTILIS, AND BACILLUS CEREUS BACTERIA SPECIES

The scheme of pattern studies of food products and food raw materials with the purpose of isolating and rapid identification of Bacillus subtilis and Bacillus cereus bacteria species and using the isolated and selected specific bacteriophages of the above species is described.

Текст научной работы на тему «Разработка схемы исследования материала с целью выделения и ускоренной идентификации бактерий видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus»

Разработка схемы исследования материала с целью выделения и ускоренной идентификации бактерий видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus

Н.А. Феоктистова, к.б.н., А.И. Калдыркаев, соискатель, А.Х. Мустафин, соискатель, Ульяновская ГСХА

Роль бактериофага как средства терапии и профилактики некоторых инфекционных заболеваний в настоящее время невелика, а значение для лабораторной диагностики ряда инфекции этот биологический объект не только не утратил, а, наоборот, начал привлекать к себе всё более пристальное внимание исследователей [1—3]. С каждым годом повышается значимость бактериофагов как высокоспецифического диагностического средства, позволяющего надёжно дифференцировать возбудителей бактериальных видов, а порой проводить более детальную дифференциацию отдельных типов и вариантов внутри данного вида [4, 5]. Возможность фа-гоидентификации вытекает из специфичности действия фагов, которая может быть настолько выражена, что позволяет дифференцировать не только отдельные виды, но и серологически неотличимые штаммы в пределах одного вида [6].

Поэтому всё большее число исследователей предпочитают обращаться к фаговым тестам, как единственному средству, способному дифференцировать близкородственные штаммы [4, 7, 8].

Материалы, методы и объекты исследований. Используя строгую родовую и видовую специфичность селекционированных бактериофагов, нами была разработана схема выделения и ускоренной идентификации бактерий видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus. Подготовку и посев проб кормов и пищевых продуктов, подлежащих исследованию, проводили в соответствии с ГОСТом Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб» [9] и ГОСТом 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов» [10].

В исследованиях использовали водопроводную воду, комбикорм, мясо, пряности, которые контаминировали бактериями видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus в концентрации 105, 104, 103, 102, 101 м.к. в 1 мл.

Результаты исследований. Для искусственной контаминации пробы воды (мяса, комбикорма и пряностей) объёмом (весом) 10 мл (г) вносили в стерильные колбы, заливали стерильным МПБ из расчёта 10 мл бульона на 1 мл (г) исследуемой пробы. В колбы добавляли индикаторные культуры в концентрации 105, 104, 103, 102, 101 м.к./мл (г). Полученные смеси встряхивали в шуттель-аппарате в течение 15 минут и ставили

в термостат на 24 ч при ЗУ °С. Надосад очную жидкость исследовали в соответствии со схемой, представленной на рисунке 2. Первоначально производили посев по МПА по методу Дригальского для выделения чистой культуры Bacillus subtilis и Bacillus cereus, а затем — посевы на среды Гаузе № 2 и Громыко. Инкубировали посевы в условиях термостата в течение 24 ч при ЗУ °С. Выросшие колонии пересевали на МПБ и инкубировали в условиях термостата в течение 18 ч при ЗУ °С.

Следующим этапом наших исследований было изучение биологических свойств выделенных культур по тестам, отражённым на рисунке l. Результаты исследований представлены в таблицах l и 2.

Бульонные культуры, полученные после пересева колоний с вышеперечисленных сред на МПБ, микроскопии (окраска по Граму) и при наличии в мазках грамположительных палочек с закруглёнными концами, располагающихся одиночно и попарно, подвергали фагоиденти-фикации.

На поверхность МПА в чашках Петри пастеровской пипеткой наносили три — четыре капли бульонной 1В-часовой культуры исследуемых микроорганизмов. Нанесённую культуру равномерно распределяли по поверхности среды стерильным шпателем. Чашки ставили в термостат для подсушивания на 15—20 минут.

Чашку делили бактериологическим карандашом на три сектора. На поверхность засеянной среды, в зоне первого сектора, пастеровской пипеткой лёгким прикосновением капли наносили фаг Bs-ІЗ УГСХА, на второй сектор — фаг Bs-16 УГСХА, на третий — в качестве контроля — стерильный МПБ. Наклоняли чашку, чтобы капли стекли в виде дорожки. Чашки оставляли для подсушивания в боксе на 15—20 минут и помещали в термостат на 1В часов при ЗУ °С.

По аналогичной методике изучали работу цереусных бактериофагов Вс-4 и Вс-В серии УГСХА.

Результат исследований считали положительным, если на месте нанесения фагов на газоне сплошного роста культуры образовывалась прозрачная зона лизиса с вторичным ростом фагорезистентных микроорганизмов или без него, а также рост негативных колоний фага. Отрицательным результатом считали отсутствие лизиса на газоне роста исследуемой культуры микроорганизмов и отсутствие лизиса в кон-

Пробы крови

—Г~

Двухфазная среда или 1%-ный глюкозный бульон

і

Окраска по Граму

Среда Кларка (24 ч, 37 °С)

1%-ный глюкозный агар (24 ч, 37 °С)

Картофельный агар (24 ч, 37 °С)

Среда Гаузе № 2

(24 ч, 37 °С)

МПБ с яичным желтком (24 ч, 37 °С)

Бульон с мочевиной (24 ч, 37 °С)

N Мясо-пептонный желатин (24 ч, 37 °С)

МПА (4-5 ч, 37 °С)

X

Бульон с нитратами в анаэростате

Рис. 1 - Схема выделения и дифференциации бактерий вида Bacillus subtilis и Bacillus cereus [11, 12]

l. Результаты исследований объектов санитарного надзора на наличие бактерий вида Bacillus subtilis и Bacillus cereus (на среде Гаузе № 2)

Объекты Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 1 Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 2 Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 3

1O1 1O2 1O3 1O4 1O1 1O2 1O3 1O4 1O1 1O2 1O3 1O4

1 Вода - - - + - - - + - - - +

2 Пряности - - - + - - - + - - - +

3 Мясо - - - + - — - + - — - +

4 Комбикорм - - - + - - - + - - - +

Примечание: «+» — положительный результат; «—» — отрицательный результат

2. Результаты исследований объектов санитарного надзора на наличие бактерий вида Bacillus subtilis и Bacillus cereus (на среде Громыко)

Объекты Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 1 Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 2 Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 3

1O1 1O2 1O3 1O4 1O1 1O2 1O3 1O4 1O1 1O2 1O3 1O4

1 Вода - - - + - - - + - - - +

2 Пряности - - - + - - - + - - - +

3 Мясо - - - + - — - + - - - +

4 Комбикорм - - - + - - - + - - - +

Примечание: «+» — положительный результат; «—» — отрицательный результат

троле. При положительном результате культуру относили к виду Bacillus subtilis или Bacillus cereus. Результаты опытов представлены в таблице З.

Таким образом, фагоидентификация бактерий вида Bacillus subtilis бактериофагами Bs-ІЗ и Bs-16 серии УГСХА и бактерий вида Bacillus cereus бактериофагами Вс-4 и Вс-В серии УГСХА дала положительные результаты: из всех искусственно контаминированных бактериями видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus проб пряностей, комбикорма, водопроводной воды и мяса были выделены культуры, которые при взаимодей-

ствии с вышеуказанными фагами были лизи-рованы ими.

При получении отрицательных результатов фагоидентификации необходимо детальное изучение ферментативных, серологических и патогенных свойств выделенных микроорганизмов.

На рисунке 2 изображена схема фагоидентификации бактерий вида Bacillus subtilis и Bacillus cereus. Она представлена в сравнении с традиционной схемой выделения и дифференциации бацилл первой морфологической группы [11], изложенной в «Определителе бактерий Берджи» [12].

З. Фагоидентификация бактерий вида Bacillus subtilis бактериофагами Bs-ІЗ и Bs-16 серии УГСХА и бактерий вида Bacillus cereus бактериофагами Вс-4 и Вс-В серии УГСХА

Объекты Результат воздействия фагов Bs-13 и Bs-16 серии УГСХА Результат воздействия фагов Вс-4 и Вс-8 серии УГСХА

Проба 1 Проба 2 Проба 3 Проба 1 Проба 2 Проба 3

1 Вода + + + + + +

2 Мясо + + + + + +

3 Пряности + + + + + +

4 Комбикорм + + + + + +

Примечание: «+» — положительный результат; «—» — отрицательный результат

I

Фагоидентификация бактерий при помощи бактериофагов Bs-13 и Bs-16; Bs-4 и Bs-8 серии УГСХА

/\

положительный -бактерии вида Bacillus subtilius, Bacillius cereus

отрицательный

II

Исследуемый

материал

с

Среда Гаузе № 2 Среда Громыко

Выделение чистой культуры по методу Дригальского

I

Посев на МПБ

Среда Кларка, 1% глюкозный агар, картофельный агар, МПБ с мочевиной, мясо-пептонный желатин,

МПБ с яичным желтком,

МПБ с нитратами в анаэростате

/\

положительный -бактерии вида Bacillus subtilius, Bacillius cereus

со

о

о

со

т

}

отрицательный

Итого: 25 часов Итого: 96 часов (4 суток)

Рис. 2 - Схема ускоренной идентификации бактерий вида Bacillus subtilis и Bacillus cereus с помощью селекционированных бактериофагов (I) в сравнении со схемой выделения и дифференциации бацилл первой морфологической группы, изложенной в «Определителе бактерий Берджи»

Доказано, что время исследований в соответствии с разработанной нами схемой короче на 71 час с меньшими затратами посуды и реактивов.

Литература

1. Адамс М. Бактериофаги. М., 1961. С. 26—121.

2. Ганюшкин В.Я. Бактериофаги сальмонелл и их применение в ветеринарии. Ульяновск, 1988. С. 45.

3. Габрилович И.М. Общая характеристика бактериофагов // Основы бактериофагии. Минск, 1973. С. 5—24.

4. Адельсон Л.И. Бактериофаги, активные по отношению к энтеропатогенным кишечным палочкам // Вопросы микробиологической диагностики и бактериофагии. М., 1962. С. 184-194.

5. Егоров В.В. Практикум по микробиологии. М.: Изд-во МГУ, 1986. С. 35-42.

6. Габрилович И.М. Биологические свойства бактериофагов Serratia marcences // ЖМЭИ. 1992. № 6. С. 10-12.

7. Смирнов В.В., Резник С.Р., Василевская И.А. Спорообразующие аэробные бактерии — продуценты биологически активных веществ. Киев: Наукова Думка, 1982. С. 117—120.

8. Клевакин В.М., Карцев В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов. Л.: Медицина, 1986. С. 164.

9. ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».

10. ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов».

11. Gordon R. The genus Bacillus // In: Handb. Microbiol. Cleveland (Ohio). 1973. V. l. P. 71—88.

12. Bergey’s manual of determinative bacteriology, Williams and Wilkins Co, Baltimore, Md., 8th ed., 1974. 1246. p. 191.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.