Научная статья на тему 'Диагностика картофельной болезни хлеба, вызываемой бактериями видов Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus'

Диагностика картофельной болезни хлеба, вызываемой бактериями видов Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1990
441
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАКТЕРИИ / КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ХЛЕБА / ФАГИ / ИНДИКАЦИЯ / ДИАГНОСТИКА / BACILLUSSUBTILIS / BACILLUS MESENTERICUS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Юдина Мария Александровна, Мустафин Али Хамзеевич, Феоктистова Наталья Александровна, Васильев Дмитрий Аркадьевич, Меркулов Анатолий Викторович

В статье описаны способы диагностики картофельной болезни хлеба, вызываемой бактериями видов Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus. Описан способ индикации возбудителя картофельной болезни хлеба бактерий вида Bacillus subtilis с помощью специфических бактериофагов методом «стекающая капля».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Юдина Мария Александровна, Мустафин Али Хамзеевич, Феоктистова Наталья Александровна, Васильев Дмитрий Аркадьевич, Меркулов Анатолий Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article describes ways to diagnose diseases of potato bread, caused by bacteria species Bacillus subtilis and Bacillus mesentericus. Describes a method of indicating the causative agent of potato bread disease bacterial species Bacillus subtilis with the help of specific bacteriophages by "dripping".

Текст научной работы на тему «Диагностика картофельной болезни хлеба, вызываемой бактериями видов Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus»

А с ге п а то п р оте кто р о м » , п о с р а в н е н и ю с п о -росятами их других опытных групп.

Та ки м об ра зо м, в резул ьтате п ро веденных исследований костей конечностей выявлено увеличение прочности костей поро ся т, п олуч а в ш их п ре п а ра ты в ита м и н а А и

б ета - ка роти н а . П р и одн о в р е м е н н о м р осте массивности этих костей это можно рассма-т р и ва ть ка к фа кто р, п о в Ы1 ш а ющий надежность костяка в целом.

Б и бл и о гр а ф ич ес к и й сп и со к

1 . Ал и е в А . А . О б м е н в еществ у жвач-н ы I х ж и в от н ы I х . М . : 1 9 9 7

2 . Душ е й ко A.A. В ита м и н А. О б ме н и фун кци и . К ие в : « Науко ва дум ка », 1980.288с

3 . Емел и на Н .Т. В ита м и н ы в ко рм-лении сельскохозяйственных животных и пт и ц/ Н .Т. Е мел и н а , В . С. К р ыл о ва , Е .А . Пету-хо в а , Н . В . Б р о м л е й // М. : К ол о с, 1970 . - 300с

4 . Жуко в В . М . За б ол е ва н и я о п о р н о го а п п а ра та ку р/ В .М. Жуко в // Ба р н а ул, 1988.

- 189с.

5 . И ва н о вс к и й С . А . С ро к и соз р е ва н ия костн о й тка н и у тел о к // С. А . И ва н о вс к и й, Г. И . И ва н о вс ка я // с б . На руш е н и я о б м е н а ве -

ществ и дерматиты животных: науч. тр. Баш-к и р с ко го с .-х . и н ст и тута .-Уфа , 1990 .- с . 2 6- 2 9

6 . Ка л ь н и цк и й Б .Д . М и н е ра л ь н ы е ве -щества в кормлении животных. - Л.: Агро-промиздат, 1985. - 207с.

7 . Куз н е цо в С. Г. Ф и з и ол о го- б и ох и м и -ческое обоснование системы минерального п ита н ия м ол о ч н ых ко р о в / Со в ре ме н н ы е проблемы биотехнологии и биологии продукти в н ых жи вотн ых. Сб . н ауч н ых трудо в, Б о р о в с к, 1999 . - с . 4 1 8 -4 5 0

8 . Ме рзл е н ко Р.А . Водн о-ди с п е рс н ы й комплекс жирорастворимых витаминов в ж и вотн о водст ве / Р. А . Ме рзл е н ко, Л.В . Ре з-н ич е н ко, О .В .Ме рзл е н ко //Вете р и н а р ия, №3, 2004, с.42-45.

9 . Методы б и ох и м и ч е с ко го а н а л и за . С п ра воч н ое п о со б и е п од ред. Б .Д . Ка л ь н и ц-ко го, Б о р о в с к, 1997.- 356с

1 0 . Шуб и н А . А . П р еду п режде н и е г и п о-в и та м и н о з о в у тел я т- м ол о ч н и ко в // В е те р и -нария, №10- 1982. - с.44-46

1 1 . Pupavac Snjezana, Sinovec Z . , Jarak M. The effect of supplemental fungal faytase on the performances and bone characteristic of piglets//Acta .vet .-2000 .-v. 5 0 .- N N 2 -3 .- с . 1 19 -130

УДК 619. 578

ДИАГНОСТИКА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА, ВЫЗЫВАЕМОЙ БАКТЕРИЯМИ ВИДОВ BACILLUS SUBTILIS И BACILLUS MESENTERICUS

Юд и н а Ма р и я Ал е кса н др о в н а , а сп ир а н т Муста ф и н Ал и X а м зе е в и ч , а сп up ан т

Ф е о кт и сто в а На та л ья Ал е кса н др о в н а , кандидат биологических наук, доцент В а с и л ь е в Д м и тр и й Ар ка дь е в и ч , доктор биологических наук, профессор Ме р кул о в А н а тол и й В и кто р о в и ч , кандидат биологических наук Ба ха р о вс ка я Е в ге н и я Ол е го в н а , студент

ФГБОУ ВПО « Ул ья н о в ская го суд ар ственная сельскохозяйственная академия» 432063, г. Ул ья н о в ск, бул ь в ар Но в ы й Ве н е ц, 1 Тел. 8(84231)55-95-47, feokna@yandex. ги

Кл ю ч е в ь I е сл о в а : бактерии, Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus, картофельная болезнь хл е ба, ф аг и, ин д и ка ц ия, д и агно стика.

В статье описаны! способы! диагностики картофельной болезни хлеба, вы!зы!ваемой

ба кт ер иям и в и д о в Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus. О п и сан сп о со б и нд ика ц и и в оз буд и -т еля карт о ф ел ь но й бол ез н и хл е ба - бакт ер и й в и д а Bacillus subtilis с п ом о щ ь ю сп е ц иф и ч е-ских бактериофагов методом «стекающая капля».

В б ол ь ш и н ст в е ст р а н м и р а з е р н о и п р о -дукты его переработки являются основным источником питания для человека и кормом для сел ьс кохозя йстве н н ых ж и вотн ых. Поэтому проблема микробиологического загрязнения зерна является одним из главенствующих факторов, определяющих здоровье населения и сохранения его генофонда. В с вя з и с эт и м одн о й и з ва ж н ых п ро бл е м в хлебопекарной промышленности является оценка микробиологической зараженности зернового сырья, а также предупреждение картофельной болезни пшеничного хлеба [1].

В зе р н е с ко н це н тр и ро ва н ы ра зл и ч н ы е питательные вещества, и потому оно является благоприятным субстратом для развит ия м и к р оо р га н и з мо в . Тол ь ко оди н гра м м зерновой массы содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч микроорганизмов [ 5 ] . Ра з в ити е этих м и к ро о р га н и з м о в я вля -ется одной из возможных причин снижения качества зерна пшеницы и других зерновых кул ьту р п р и х р а н е н и и . В з а в и с и м о ст и от ус -ловий хранения зерновой массы изменения в численном и видовом составе ее микрофлоры могут носить различный характер [9].

П р и н а руш е н и и са н ита р н о-техн иче-ского режима хранения зерна, муки, выпечки и реализации хлеба создаются условия для размножения картофельной палочки. Бол ез н ь в ыз ы ва ют шта м м ы ба кте р и й в идо в Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, обладающие высокой протеолитической и а м и л ол и т и ч е с ко й а кт и в н о ст ь ю . Их о с н о в н а я масса начинает накапливаться в зерне еще во время уборки, попадая в него с пылью, частицами почвы и из других источников, развивается в процессе приготовления хлеб а и в ь I з ь I в а ет е го п о р ч у. Под де й ст в и е м в ь i -сокоактивных ферментов - амилаз в хлебе увеличивается количество декстринов, придающих мякишу хлеба излишнюю липкость. П р оду кты ра с п а да б ел ко в, о б ра зу ю щи е ся в результате действия протеолитических ферментов, обладают резким специфическим

за пахом . В не ш н е ка ртофел ьн ая бол ез н ь хлеба характеризуется очаговым, влажным ослизнением мякиша с желтовато-корич-н е в ы м цвето м и гн ил остн ы м за п а хо м . П р и разламывании хлеба видны тонкие тягучие н ити . Употре бле н ие та ко го хле ба может п р и вести к п и ще во му отра вл е н и ю . Бол е з н ь обнаруживается обыкновенно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеб а . Б а кте р и и в и до в Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, я вля ю щиеся п р ич и но й это го заболевания хлеба, в огромном большинстве контаминируют тесто через зараженную муки; в других, более редких случаях они могут попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды [2, 18].

Для ра з в ития ба кте р и й н еобходи м ы следующие условия:

- достаточная влажность хлеба,

- длительность его хранения не менее

2 суток;

- достаточ н о в ы со ка я t° п р и хра н е н и и (не ниже 15°) [3].

С п о ро в ы е б а кте р и и, п о п а да я в о р га -низм человека, способны вызывать очень серьезные нарушения функционирования иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, органов дыхания, нервной с и с те м ы I . По это му, да же е с л и с п о р о в ы i е б а к-терии не вызывают картофельной болезни хлеба, все же их наличие в готовых изделиях нежелательно [10].

До н а стоя ще го в р е м е н и дл я зе р н а и муки не разработаны критерии качества по м и к ро б и ол о ги ч ес к и м п о ка за тел я м . Одн а ко из литературных источников известно, что качество муки можно считать хорошим, если в ней содержание спорообразующих аэроб-н ы I х б а кте р и й ( САБ ) B. subtilis - в о з буд и тел я картофельной болезни хлеба не более 200 КОЕ/ г (КОЕ - кол о н и е о б ра зую щих еди н и ц) . Из в е ст н о та кже, ч то м у ка , с оде ржа ща я до 1 0 КОЕ/ г САБ, сч ита ется сл а бо за ра жё н н о й, до 1 0 0 КОЕ/ г у м е р е н н о, б ол е е 1000 КОЕ/ г с и л ь -но заражённой [17].

В н а стоя ще е в ре мя и з ве стн ы е м етоды определения контаминированности зерна в и до в Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus и м е ют и з ве стн ы е н едо ста тк и . Метод п ро б -ной лабораторной выпечки трудоемок, и в случае заражения штаммами, имеющими низкую амилолитическую активность, даже при значительных концентрациях не дает положительных результатов [8, 13, 19].

Известен экспресс-м етод диагностики картофельной болезни по активности споровых бактерий в хлебопекарном сырье и готовой продукции, результаты которого свидетельствуют о качественных показателях бактерий в протеолитическом отношении, не являются информативными в плане количественной оценки зараженности и также часто представляют искаженную картину

о реальной степени зараженности сырья [6].

Для количестве нной оценки степени зараженности зерна пшеницы использовался хорошо зарекомендовавший себя метод мембранной фильтрации микроорганизмов н а о б о рудо ва н и и ф и р м ы Sartorius . Ми к ро -биологический контроль методом мембранной фильтрации в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности для мониторинга микробиологической обсемененности безалкогольных н а п итко в и п и ва . Да н н ы й метод п о з воля ет избегать предварительной сложной и трудоемкой подготовки, связанной с варкой питательных сред, сложной обработкой образцов, длительным культивированием, что позволяет сократить длительность анализа, проводить селективный анализ микроорганизмов, применять для широкого спектра хл е б о бул оч н ых и здел и й . Метод ста нда рти -зирован в соответствии с международными требованиями, на его использование имеется ра з ре ш е н и е Ми н здра ва РФ ( N N 2000/373 от 04.08.2000 г.) [7].

Подгото в ка с ы р ья для иссл едо ва н ия н а н ал ич ие ба кте р и й в ида B. subtilis и B. mesentericus п р о в од и л а с ь п о ГОСТ 26669-85 « Под гото в ка п р о б дл я м и к р о б и ол о г и ч е с ко -го а н а л и за » [ 17] . Кол и ч е ство с п о роо б ра зу-ющих бактерий учитывают из смывов, прогретых на водяной бане в течение 10 минут п р и 8 0 ° С дл я и с кл ю ч е н и я р о ста н е с п о р о в о й

м и крофл о р ы . Пр и п р и гото вле н и и см ы во в ру ко водству ются ГОСТ Р 5 1426-99 « О б щее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований» [ 1 6] . См ы в ы и з и ссл едуе м ых о б ра з цо в зе р-на пшеницы высеваются на питательные ка рто н н ы е п одл ож к и ( ПКП) ф и р м ы Sartorius с о с р е до й Standard-TCC, э та с р е ду и с п ол ь з у -ют как селективно-дифференциальную для б а кте р и й в и до в B. subtilis и B. mesentericus, позволяя получать их высококонтрастные кол о н и и . ПКП я вл я ются гото в ы м и к и с п ол ь-зованию питательными средами, разработанными специально для использования совместно с системой мембранной фильтра ци и . Посе в ы кул ьти ви руют п р и 37 °С в те чение 48 часов . Для документирования результатов мембранные фильтры высушивают при комнатной температуре, после чего их облучают бактерицидной лампой в течение 10 минут с целью уничтожения вегетативных форм микроорганизмов [8].

В н а стоя ще е в ре мя и нди ка ция и иде н -тифи ка ция ба кте р и й в ида B. subtilis и B. mesentericus н а п р е дп р и я т и я х, з а н и м а ю щ и х-ся производством хлеба и хлебобулочных изделий, проводятся бактериологическими метода м и . Зада ча и з ыс ка н ия п росто го и доступного метода индикации и идентификации названных микроорганизмов - акту-

Рис. 1 . Не гати вн ы е кол он и и фа га Bs- 13 УГСХА

Та бл и ца 1

Резул ьтаты и ссл едова н и й объекто в са н ита р н о го н адзо ра н а н ал ич и е ба кте ри й в ида ВасШиэ зиШПэ н а с р еде Гауз е N 2 2

О бъе кт ы 1 Количествс клеток в1г N микробных э (мл), проба 91 Кол и ч е ство м и к ро б н ых клеток в 1гр (мл), проба №2 Количество клеток В 1г| N микробных э (мл), проба 93

101 102 103 104 101 102 103 ю4 101 102 103 104

Му ка в ы с ш е го сорта - - - + - - - + - - - +

Му ка п е р во го сорта - - - + - - - + - - - +

3 е р н о - - - + - - - + - - - +

Примечание:

"+ " - положит ел ьны й резул ь т ат,

- отрицательный результат.

альная тема для исследований, результаты которых позволят повысить эффективность применения микробиологического контрол я и ко н тр ол ь н ых ме р п о с и сте м е ХАССП н а перерабатывающих предприятиях, а также сделать данный этап исследований значительно дешевле.

П р и м е н е н и е те ст-с и сте м ы I дл я и н ди -ка ци и и иде н ти ф и ка ци и ба кте р и й в ида В. 5иЬИН5 и В. тезеМег1сиз н а о с н о в е б а кте -

Проб ы кр о ви

риофагов позволит контролировать чистоту зерна и муки при приемке на пекарнях и хлебокомбинатах [2].

Ба кте р и офа г - в и рус, с п о со б н ы й и н -фицировать бактериальную клетку, репродуцировать в ней, образуя многочисленное потомство, и вызывать ее лизис, сопровождающийся выходом фаговых части в среду обитания бактерий [4].

Ис п ол ьзуя ст р о гу ю р одо ву ю и в и до ву ю специфичность селекционированных бактериофагов, мы разработали схему выделения и ускоренной идентификации вышеуказанных микро-

о р га н измо в . Подгото в ку и посев проб кормов и пищевых продуктов, подлежащих исследованию, проводили в соответствии ГОСТ Р 5 1592-2000 « В ода .

О б щие тре бо ва н ия к от-бо ру п роб » [ 14] и ГОСТ 26669-85 «< П р оду кт ы I п и -ще в ы Iе и в кусо в ые . Подготовка проб для микробиологических анализов»

[15].

В и ссл едо ва н ия х и с-пользовали муку пшеничную высшего и первого сортов, зерно пшеницы

3 -х п р о и з в од и тел е й ( Ул ья -

Двухфаз 1^я ср еда ил и 1% гл ю коз н ы й бульон

Ок р а с к а п о Гр ам у

МПА

Ср ед а Г р ом ы 1 к о

Ср еда Г ауз е N N 2

( 2 4 ч , 3 7о С)

Эл е кти в ная с реда ИЕ

Под вижн ость

Каталазная активность

Среда Кла р ка ( 2 4 ч , 3 7 о С) 1 . /

1%н ы й гл ю коз н ы й а га р ( 24 ч , 3 7о С) МПБ ( 4- 5 ч , 3 7оС)

/ ^ Г \

Ка ртофел ь н ы й а га р МПБ с я и ч н ы 1 м

( 2 4 ч , 3 7 о С) желтком(24 ч, 37°

Бул ь о н с

мочевиной (24 ч, 3 7 о С)

Мясо- пе пто н н ая желатина (24 ч, 37°

С)

Бул ь о н с нитратами в анаэростате

Р и с . 2 . Схе м а в ы1 дел е н и я и ди ф ф е р е н ц и а ц и и ба кте р и й в и да

ВасШиз зиЬй'Пэ

Ри с . 2 . Схем а ускор енно й и дентиф и ка ц и и бакте ри й в ида Bacillus subtilis с п о м о щь ю сел е к ц и о н и р о в а н н ы х н а м и б а кте р и о ф а го в ( I] в с р а в н е н и и со схе м о й в ы1 дел е н и я и ди ф ф е р е н ц и а ц и и ба ц илл п е р-во Й мо рфол о гич еско Й груп п Ы1 [ 1 1 ], изл оже н н о й в «О п редел ител е

новская область),

которые контаминировали бактериями в и да Bacillus subtilis в ко н це н т р а ц и и 1 О5, 1 О4, 1 О3 , 1 О 2, 1 О 1 м . к . в 1 мл . Дл я это го п р о б ь i м у к и и зерна весом 10 г вносили в стерильные колбы объемом 100 мл, заливали стериль-н ы м МПБ и з ра сч ета 1О мл бул ьо н а н а 1 г и ссл едуе м о й п ро б ы . В кол б ы в н о с ил и и н ди -каторные культуры в концентрации 105;104; 1 О3 ; 1О 2; 1О 1 м . к ./мл ( г) . Получ е н н ы е с м е с и встряхивали в шуттель-аппарате в течение 15 минут и ставили в термостат на 24 часа п р и 3 7ОС . 3 а те м н а до с а до ч н у ю ж и д ко с т ь и с -следовали в соответствии со схемой, пред-ста вл е н н о й н а р и с . 2 . Пе р во н а ч а л ь н о п ро -и з в од и л и п о с е в н а МПА п о м етоду Д р и га л ь -

ского для выделения

ч исто й кул ьтур ы Bacillus subtilis, а за те м производили посевы на элективную среду ИВМ, за те м н а с р еду Га уз е N о 2 и с р еду Гр о -м ы ко . Ин куб и ро вал и посевы в условиях термостата в течение 24 ча со в п р и 37ОС. Зате м в ы рос ш и е колонии пересевали на МПБ и и н куб и ро ва л и в условиях термостата в течение 18 часов п р и 3 7ОС. Сл едую щи м этапом наших исследований было изучение биологических свойств выделенных культур по тестам, отраженным на рис. 1. Резул ьтаты иссл едо-ваний представлены в таблицах 1-2.

В ос н о ву п р и ве -денной ниже схемы оценки диагностических признаков выделенных бацилл положены принципы, изложенные в работах R . Gordon - а вто ра с и с те м а т и к и р ода Bacillus в п о сл ед н и х и зда -н и я х о п р едел и тел я б а кте р и й Bergey [ 1 1, 1 2 ] .

Бул ьо н н ы е кул ьту р ы , п ол уч е н н ы е п осле пересева колоний с вышеперечислен-н ы I х с р ед н а МПБ, м и к р о с ко п и и ( о к р а с ка п о Гр а м у ) и п р и н а л и ч и и в м а з ка х г р а м п ол ож и -тельных палочек с закругленными концами, располагающихся одиночно и попарно, подвергали фагоидентификации.

Фа го иде нтифи ка ци и ба кте р и й в ида Bacillus subtilis

методом «стекающая капля»

На п о ве рхн ост ь МПА в ч а ш ка х Пет р и пастеровской пипеткой наносили 3-4 капли бульонной 18-часовой культуры исследуем ых м и кроо р га н измо в . На несё н ную кул ь-

Та бл и ца 2

Резул ьтаты и ссл едова н и й объекто в са н итар но го н адзо ра н а н ал ич и е ба кте ри й в ида Bacillus subtilis н а с р еде Гр о м ы1 ко

О бъе кт Ь 1 Кол ич ество м и кроб н ых клеток в 1гр (мл), проба №1 Кол ич ество м и кроб н ых клеток в 1гр (мл), проба №2 Количествс клеток В 1г| IN микробных э (мл), проба 93

101 102 103 ю4 101 102 103 ю4 101 ю2 103 104

Му ка в ы с ш е го сорта - - - + - - - + - - - +

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Му ка п е р во го сорта - - - + - - - + - - - +

3 е р н о - - - + - - - + - - - +

Пр им е ч ан ие:

"+ " - положит ел ьны й резул ь т ат, - отрицательный результат.

туру равномерно распределяли по поверх-н ост и с реды сте р ил ь н ы м ш п а тел е м . Ча ш к и ставили в термостат для подсушивания на 15-20 минут.

Ча ш ку делили бактериологическим ка р а н да ш о м н а т р и с е кто р а . На п о в е рх н о ст ь засеянной среды, в зоне первого сектора, пастеровской пипеткой легким прикосно-в е н и е м ка п л и н а н о с и л и фа г Bs- 1 З УГСХА, н а вто ро й се кто р а н а л о ги ч н о н а н ос ил и фа г Bs-

1 6 УГСХА, н а т рети й се кто р в ка ч е стве ко н -троля н а н ос ил и сте р ил ь н ы й МПБ . На кло-няли чашку, чтобы капли стекли в виде до-рож к и . Ча ш к и о ста вля л и для п одсуш и ва н ия в боксе на 15-20 минут и затем помещали в те р м о ста т н а 1 8 ч а с о в п р и З 7 °С .

Ре зул ьтат и ссл едо ва н и й с ч итал и п ол о-жительным, если на месте нанесения фагов на газоне сплошного роста культуры образовывалась прозрачная зона лизиса с вторичным ростом фагорезистентных микроорганизмов или без него, а также рост негатив-н ых кол о н и й фа га . От р и ца тел ь н ы м сч ита л и результат: отсутствие лизиса на газоне роста исследуемой культуры микроорганизмов и отсутств и е л и з и са в ко н тр ол е . П р и п ол о-жительном результате культуру относили к в иду Bacillus subtilis. Ре зул ьта ты о п ыто в представлены в таблице 3.

Та ки м об ра зо м, фа го иде нтифи ка ция

б а кте р и й в ида Bacillus subtilis б а кте р и о фа -га м и Bs- 1 З и Bs- 1 6 се р и и УГСХА да л а п ол о-жительные результаты: из всех искусственно контаминированных бактериями вида

Bacillus subtilis п ро б мук и п ш е н и ч н о й в ы с-шего и первого сортов (по 3 пробы каждого сорта) и зерна пшеницы были выделены культуры, которые при взаимодействии с вышеуказанными фагами были лизированы ими.

П р и получе н и и отр и цател ь н Ы1Х результатов фагоидентификации необходимо было бы проведение детального изучения ферментативных, серологических и патогенных свойств выделенных микроорганизмов

На р исун ке 2 изоб раже н а схема фа -го иде нтифи ка ци и ба кте р и й в ида Bacillus subtilis. О н а п редста вл е н а в с ра в н е н и и с традиционной схемой выделения и дифференциации бацилл первой морфологиче-с ко й гру п п ы I ( Gordon, 1973), и зл оже н н о й в « О п редел и тел е б а кте р и й » [ 1 2] .

До ка за н о, что в ре мя и ссл едо ва н и й в соответствии с разработанной нами схемой короче на 71 час с меньшими затратами посуды и реактивов.

П р и ме няя фа го в ые б ио п ре па раты в различных методиках (реакция нарастания титра фага, реакция адсорбции фагов, фаго-тетразоловый метод, пробирочный метод, метод «стекающей капли») можно осуществлять контроль параметров технологического процесса хлебопечения, анализировать качественный и количественный состав выделенных из сырья бацилл, являющихся причиной картофельной болезни хлеба и ра з ра ба т ы ва ть ко н трол ь н ы е м е р ы . В ы ш еу-казанные методики, в отличие от бактери-

н ия ка ртофел ь н о й бол е з н и хл е б а н а п ред-

Б и бл и о гр а ф ич ес к и й сп и со к

1 . Афа н а с ье ва О .А . М и к ро б и ол о г и ч е -ский контроль хлебопекарного производства / О . А . Афа н а с ье ва . - М. : П и ще ва я п р ом ь I ш л е н н о сть, 1976. - С . 1 1 3 .

2 . Б а ха р о в с ка я Е . О . , Фе о ктисто в а Н . А . , Юди н а М . А . , Ва с ил ье в Д . А . Рол ь б а кте ри й в ида Bacillus mesentericus в ко н там и н а ци и

о бъе кто в са н ита рно го н а дзо р а // А гра рна я н а у ка - с ел ьс ко м у хо зя й ству / Ма те риа л ь i VI Между н а р одн о й н ауч н о - п ра ктич е с ко й ко н -фе р е н ц и и . - Б а рна ул , 2 0 1 1 . - С . 35 3-35 5 .

3 . Витавская А .В . Биол о гическая за-щ ита хл е б а от ка ртофел ь н о й бол е з н и хл е б а / А .В . В ита вс ка я , Г. Н . Дуди ко ва , К . А . Тул е м и -с о в а . - Ал м а ты, 1998 . - С . 432.

4 . Гол ьдфа рб Д.М. Ба кте риофа гия . -М. : Мед г и з , 1 9 6 1 . - С . 6 - 1 8 4 .

5 . Е го ро в В .В . П ра кти кум по м и кро-б и ол о ги и / В . В . Е го ро в . - М . : Изд- во МГУ, 1986. - С . 35-42.

6 . Кл е ва к и н В . М . Са н ита рна я м и к роб и ол о гия п и ще в ы х п роду кто в / В .М. Кл е ва -к и н , В . В . К а рце в - Л . : Ме д и ц и н а - 1986. - С . 164.

7 . К рюч ко в А . Г. Ос н о в н ы е п ри н ц и п ы

ро ва н ия зе р но в ых кул ьту р в сте п и Юж н о го Ур ал а / А .Г. К рюч ко в . // Ве стн и к Росс и й с ко й

2006. -С . 704.

8 . Медведе в П . В ., Сте п а н о в А . С ., Фе-

дото в В .А. О це н ка уро в ня за раже н н ости

г р аф и ч е с к и х з о н О р е н б у ргс ко й о бл а сти в о з -будителя м и ка ртофел ь н о й бол е з н и хл е б а // В е стн и к ОГУ, N о 2 ( 1 0 8 ) - О р е н б у рг, 2 0 1 0 . - С . 114-118.

9 . Омел ьч е н ко В .Д. Зе рна, по в реж-

ку ку руз ь I / В .Д . О м ел ь ч е н ко - А вто р еф . д и с с . ка н д . тех н . н а у к . - М. , 1 9 9 1 . - С . 1 9 .

10 . Пучкова Л.И. Технология хлеба / Л . И . Пуч ко ва , Р.Д . Пол а н до ва , И . В . Ма тве е ва -СПб . : ГИОРД, -2005 .

1 1 . Gordon R . The genus Bacillus . // In : Handb . Microbiol . Cleveland (Ohio), 1973 . -V. 1 . -P. 7 1 -8 8 .

1 2 . Bergey's manual of determinative bacteriology. - 8th ed. - Baltimore : Williams and Wilkins Co . 1974 . - 1258 p .

1 3 . ГОСТ 27699-88 Му ка п ш е н и ч н а я . Методы п роб но й л а бо рато рно й в ы печ ки хлеба.

14 . ГОСТ Р 5 1592-2000 Вода . О б щи е тре б о в а н и я к отбо ру п р о б .

1 5 . ГОСТ 26669-85 П роду кты п и ще в ы е

и в кус о в ы I е . Под гото в ка п р о б дл я м и к р о б и о -логических анализов.

1 6 . ГОСТ Р 5 1426-99 « О б ще е ру ко вод-

1 7 . ГОСТ 26669-85 «< Под гото в ка п р о б

18 . И н стру к ция п о п р еду п режде н и ю ка ртофел ь н о й б ол е з н и хл е ба / ГосНИИХП. -М,1998.

19 . И н стру к ци и п о м и к р о б и ол о ги ч е -с ко му ко нтрол ю хл е б о п е ка рно го п ро и з вод-ств а / Го сНИИХП . - М, 1975 .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.