Научная статья на тему 'Разработка рецептур высоко- и низкожирных спредов, обогащенных природными эссенциальными добавками'

Разработка рецептур высоко- и низкожирных спредов, обогащенных природными эссенциальными добавками Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
159
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Магомадов Т. А., Дроздов А. Н., Ильинова С. А., Илларионова В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка рецептур высоко- и низкожирных спредов, обогащенных природными эссенциальными добавками»

ные можно объяснить тем, что между антоцианами и 802 образуется комплексное высокомолекулярное соединение, благодаря чему концентрация антоцианов снижается в меньшей степени или длительно сохраняется. Кроме того, наблюдается образование прочных комплексных соединений при участии диоксида серы между полифенолами, в том числе антоцианами, и катионами металлов (железо, кальций, медь), а также полифенолами и аминами.

В процессе выдержки (в течение 6 мес) в окраске виноматериалов в вариантах 6, 7, 8 и особенно 13 появились гранатовые оттенки. Лучше других окраска сохранилась в образцах вариантов 3, 4, 9, 10 и 11, а также

в вариантах с повышенными количествами диоксида серы.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что степень окисленности ФВ виноматериалов обусловливается спецификой технологии. Очевидно, что термическую обработку мезги не следует использовать в производстве марочных красных вин. В то же время ферментативная обработка, особенно с поддержанием концентрации диоксида серы на уровне 100-200 мг/дм3 и более обеспечивает получение высококачественных вин.

Кафедра технологии и организации виноделия и пивоварения

Поступила 25.12.06 г.

637.2.002.35

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ВЫСОКО - И НИЗКОЖИРНЫХ СПРЕДОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРИРОДНЫМИ ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

Т.А. МАГОМАДОВ, А.Н. ДРОЗДОВ, С.А. ИЛЬИНОВА,

В.В. ИЛЛАРИОНОВА

Кубанский государственный технологический университет

При создании рецептур и технологии получения масложировых продуктов эмульсионной природы, в том числе сливочно-растительных спредов, должны быть учтены требования по восполнению дефицита в их составе эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов и жирорастворимых витаминов.

В качестве рецептурных компонентов спредов, позволяющих восполнить этот дефицит, нами выбраны фосфолипидная БАД Витол-ФЭИ и томатно-масляный экстракт (ТМЭ), состав физиологически функциональных ингредиентов которых представлен в табл. 1.

Отличительной особенностью ТМЭ является высоко е содержание жирорастворимых витаминов и провитаминов - токоферолов и каротиноидов.

Токоферолы ТМЭ представлены а-токоферолом, обладающим наибольшей Е-витаминной активностью, и Р-, у- и 5-токоферолами, обладающими высокой ан-тиоксидантной способностью.

В составе каротиноидов ТМЭ отмечено высокое содержание ликопина, также обладающего антиокси-дантными свойствами и Р-ситостеролов с гипохолесте-ринемическими свойствами.

В составе триацилглицеринов ТМЭ содержится до 90% ненасыщенных жирных кислот, в том числе более 60% полиненасыщенных жирных кислот.

Фосфолипидная БАД Витол-ФЭИ включает все физиологически ценные группы фосфолипидов, а также минеральные вещества. Кроме этого, она отличается высоким содержанием фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов, способных образовывать стойкие эмульсии обратного типа.

Таким образом, ТМЭ и фосфолипидная БАД Ви-тол-ФЭИ являются природными физиологически цен-

Таблица 1

Ингредиенты

Томатно-масляный экстракт Токоферолы, мг%, в том числе: а-токоферол Р + у-токоферол 5-токоферол Каротиноиды, мг%, в том числе: ликопин р-каротин ксантофилл а-каротин у-каротин Стеролы, мг%, в том числе: р-ситостерол кампестерол стигмастерол

БАД Витол-ФЭИ Массовая доля фосфолипидов, %: фосфатидилхолинов фосфатидилэтаноламинов фосфатидилсеринов фосфатидилинозитолов фосфатидных кислот Массовая доля минеральных элементов, мг/кг: натрий калий кальций магний железо марганец

Содержание

102,2-110,6

68,3-74,8

21.5-23,3

11.7-12,9

66.8-69,4 31,2-33,1

26.5-28,1 7,8-8,6

0,31-0,39

0,24-0,30

495,5-511,7

420,3-430,2

33.5-34,9 24,1-26,0

12.5-13,0

31.5-2,0

14.5-15,0 25,0-25,5

14.5-15,5

22,09-25,00

16,55-17,90

3,00^,50

23,50-24,70

22,30-24,70

15,40-16,30

Таблица 2

Рецептурный компонент Содержание в спредах, %

высокожирных низкожирных

Контроль Золотая Кубань Ко нтроль Золотая Кубань

Масло сливочное коровье 51,7 51,7 32,0 32,0

Саломас (марка 2) 22,0 1б,0 14,0 9,0

Масло подсолнечное: 13,0 13,0 8,0 8,0

рафинированное

дезодорированное 13,0 13,0 8,0 8,0

ТМЭ - б,0 - 5,0

Моноглицериды:

дистиллированные 0,5 - 0,75 -

мягкие 0,5 - 0,75 -

БАД Витол-ФЭИ - 0,б - 0,8

Молоко сухое обезжиренное 1,1 1,1 4,0 4,0

Соль 0,4 0,4 0,4 0,4

Ароматизатор 0,1 0,1 0,1 0,1

Вода 10,7 11,1 40,0 40,7

Таблица З

Показатель Значение показателя, для спреда

высококалорийного низкокалорийно го

традиционного Золотая Кубань традиционного Золотая Кубань

Содержание, г/100 г:

фосфолипиды 0,15 0,59 0,09 0,78

полиненасыщенные ЖК 8,28 11,89 5,09 8,10

Содержание, мг/100 г:

токоферолов б,б0 12,79 4,0б 9,22

в том числе a-токоферола б,09 11,19 3,75 8,00

каротиноидов 0,1б 4,08 0,10 3,41

в том числе Р-каротина 0,1б 1,б4 0,10 1,37

ликопина - 1,92 - 1,б0

стеролов 158,52 188,70 97,92 123,07

в том числе Р-ситостерола 48,88 74,38 30,08 51,33

холина 4,10 11,бб 2,57 13,0б

инозита - 28,70 - 38,2б

ными добавками и могут быть использованы при производстве спредов [1, 2].

На основании проведенных исследований были разработаны рецептуры сливочно-растительных высокожирных и низкожирных спредов Золотая Кубань (табл. 2).

Целесообразность применения ТМЭ и фосфоли-пидной БАД Витол-ФЭИ в рецептурах сливочно-растительных спредов подтверждена исследованиями их пищевой ценности (табл. 3).

Таким образом, введение в рецептуры высоко - и низкожирных сливочно-растительных спрэдов ТМЭ и фосфолипидной БАД Витол-ФЭИ позволяет создать

пищевой продукт, восполняющий в пищевом статусе дефицит полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов и минеральных элементов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вышемирский Ф.А. Спред как масло с комбинированной жировой фазой // Отраслевые ведомости. Масла и жиры. - 2005. - № 5. - С. 3-5.

2. Современные технологии производства спредов / А.Н. Лисицин, А.Б. Белова, А.В. Стеценко и др. // Там же. - № 6. - С. 1-2.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 01.11.07 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.