Указанные свойства БАД серии «Витол» обусловливают целесообразность их введения в рецептуру твердых сычужных сыров.
В технологический цикл производства твердого сычужного сыра, обогащенного БАД Витол, включается дополнительный этап - приготовление молоч-но-фосфолипидной эмульсии. Все остальные технологические стадии соответствуют традиционной схеме производства.
Предварительные опыты установили, что оптимальное количество вводимой БАД составляет 0,5% к массе молока.
Физико-химические показатели разработанного сыра в сравнении с контрольным - сыром Богатырь Кубани - приведены в таблице.
Для исследования влияния фосфолипидной БАД Витол на сроки хранения образцы контрольного и разработанного сыра массой 300 г упаковывали в полиэтиленовую пленку и хранили при температуре 4°С.
Полученные результаты показали, что в обогащенном БАД Витол сыре по истечении срока хранения -60 сут - содержание влаги снизилось на 2%, тогда как в контрольном образце уже после 45 сут хранения -на 15%.
Таким образом, введение фосфолипидной БАД Витол в рецептуру твердого сычужного сыра способству-
Таблица
Показатель Образец сыра
К о р о л ы Опытный
Массовая доля, %:
жира 45,15 45,08
влаги 42,35 41,50
в том числе свободной 6,15 2,15
Перекисное число липидов,
выделенных из свежевыработанного
сыра, ммоль 12 О/кг 5,3 0,6
ет сохранению его высоких потребительских свойств в процессе хранения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Свириденко Ю.Я. Функциональные молочные продукты // Сыроделие и маслоделие. - 2003. - № 5. - С. 7-12.
2. Бугаева И.Н., Смирнова И.А. Новое поколение сыров // Сыроделие и маслоделие. - 2002. - № 4. - С. 6-8.
3. Тимофеенко Т.И., Артеменко И.П., Корнена Е.П. Фосфолипидные продукты функционального назначения. - Красно -дар: КубГТУ, 2002. - 210 с.
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 13.12.05 г.
664.681.15.002.2
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ БАД В ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ
А.А. КОВАЛЕВСКИИ, М.А. ДОБРОВА, С.А. КАЛМАНОВИЧ,
А.А. ЩИПАНОВА, М.П. ШЕЛУДЬКО
Кубанский государственный технологический университет
При разработке и внедрении в производство рецептур мучных кондитерских изделий функционального назначения, обогащенных физиологически ценными ингредиентами, важным аспектом является улучшение их потребительских свойств, и в первую очередь у продуктов, пользующихся повышенным потребительским спросом, например у сахарного печенья [1, 2].
Объектами исследования были фосфолипидный продукт (ФП) Холин, выработанный по технологии фракционирования фосфолипидов из семян подсолнечника современных сортов, и томатно-масляный экстракт (ТМЭ), полученный из выжимок томатов с применением метода механохимической активации. Эти добавки использовали для обогащения сахарного печенья физиологически функциональными пищевыми ингредиентами (фосфолипидами и полиненасы-щенными жирными кислотами) и витамином Е и Р-ка-ротином соответственно.
В табл. 1 приведены физико-химические показатели ФП Холин в сравнении с подсолнечными активированными фосфолипидами (ПАФ).
Таблица 1
Показатели ПАФ ФП Холин
Массовая доля, %:
влаги и летучих веществ 0,30 1,60
нейтральных липидов 32,40 23,60
минеральных веществ 6,50 7,98
фосфолипидов 67,30 74,80
в том числе
фосфатидилхолинов 18,50 37,00
фосфатидилэтоноламинов 16,50 11,00
фосфатидилсеринов 10,00 3,00
фосфатидилинозитолов 9,60 11,20
фосфатидных кислот 9,00 7,00
дифосфатидилглицеринов 3,70 5,60
Перекисное число, ммоль 12 О/кг 2,90 2,15
Коэффициенты поглощения
при длине волны, нм:
232 0,140 0,065
268 0,055 0,040
Из приведенных данных видно, что ФП Холин по всем показателям превосходит ПАФ. Особо следует отметить высокое содержание целевого компонента -фосфолипидов, а также группы фосфатидилхолинов, ценной с технологической точки зрения.
Полученные нами данные и заключение Кубанской государственной медицинской академии об уникальных медико-биологических свойствах ФП Холин свидетельствуют о целесообразности и эффективности его применения для обогащения сахарного печенья физиологически функциональными ингредиентами.
Физико-химические показатели ТМЭ:
Массовая доля, %:
влаги и летучих веществ 0,10
фосфолипидов 1,20
Кислотное число, мг КОН/г 0,75
Перекисное число, ммоль 12 О/кг 2,10
Коэффициенты поглощения при длине волны, нм:
232 0,040
268 0,022
Содержание, мг %:
каротиноидов 57,10
в том числе
ликопина 40,74
Р-каротина 16,36
токоферолов 103,12
в том числе
а-токоферола 84,97
у-то кофер ола 7,63
5-токоферола 10,52
Таблица 2
Компоненты Содержание в рецептуре, кг
Чайное Дуэт
Мука пшеничная 1-го сорта 664,22 680,28
Крахмал кукурузный 49,17 49,17
Сахар 222,51 202,51
Инвертный сироп 29,89 29,89
Маргарин 116,24 87,18
Меланж 19,93 Отсутствует
ТМЭ Отсутствует 29,06
ФП Холин » 27,86
Соль 4,89 2,89
Сода питьевая 4,92 4,92
Углеаммонийная соль 0,86 0,86
Ароматизатор 1,99 Отсутствует
Общая масса 1114,62 1114,62
Выход 1000 1000
Токоферолы ТМЭ представлены а-токоферолом и у- и 5-токоферолами, обладающими соответственно наибольшей витаминной активностью и антиокси-дантной способностью. В составе каротиноидов ТМЭ отмечено высокое содержание ликопина и Р-каротина, также имеющих высокую витаминную активность.
Триацилглицерины ТМЭ содержат более 60% по-линенасыщенных жирных кислот, которые в процессах тестоприготовления активно сорбируются белками и оказывают положительное влияние на реологические свойства теста.
Таблица 3
Показатели и коэффициенты Балльная оценка печенья при хранении, мес
Чайное Дуэт
0 1 3 4 0 1 3 4
Поверхность (к = 1,5) 4,75 4,30 4,00 3,20 5,50 5,40 5,00 4,70
Цвет (к = 1,5) 5,50 5,20 4,80 4,20 5,70 5,60 5,10 4,80
Вкус и запах (к = 4) 9,00 8,60 8,20 7,60 10,00 9,90 9,70 9,50
Вид в изломе (к = 2) 7,45 7,10 6,20 4,80 8,50 8,40 8,10 7,90
Итого 26,70 25,20 23,20 19,80 29,70 29,30 27,90 26,90 Таблица 4
Показатель Чайное Дуэт
Содержание, г/100 г:
липидов, 9,73 10,10
в том числе полиненасыщенных жирных кислот 2,11 4,65
фосфолипидов 0,07 1,92
белков 6,95 7,20
углеводов 76,80 75,90
в том числе моно- и дисахаридов 26,30 24,20
Содержание, мг/100 г:
минеральных элементов 282,50 353,45
токоферолов 2,10 5,94
каротиноидов Отсутствует 1,71
в том числе Р-каротина » 0,49
Энергетическая ценность, ккал 422,57 423,30
По показателям безопасности ФП Холин и ТМЭ соответствуют требованиям, предъявляемым СанПиН к рецептурным компонентам для сахарного печенья.
На следующем этапе исследования с использованием методов компьютерного моделирования разрабатывали научно обоснованную, согласно формуле сбалансированного питания по А. А. Покровскому, рецептуру сахарного печенья с введением композиции ФП Холин и ТМЭ. Сравнение рецептур разработанного печенья Дуэт и печенья Чайное приведено в табл. 2.
Провели оценку потребительских свойств разработанного печенья по 30-балльной шкале. В табл. 3 представлены данные по влиянию добавки ФП Холин и ТМЭ на органолептические показатели свежевырабо-танной продукции и в процессе ее хранения.
Установлено, что разработанное печенье Дуэт имеет более высокие органолептические показатели, при этом срок его хранения может быть увеличен до 4 мес без ухудшения качества.
Целесообразность применения композиции ФП Холин и ТМЭ для повышения пищевой ценности са-
харного печенья, в частности по содержанию фосфолипидов, эссенциальных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, подтверждена исследованиями его состава (табл. 4).
Следует особо отметить, что введение в рецептуру сахарного печенья БАД Холин обогащает его фосфором, позволяя восполнить дефицит этого микроэлемента в организме взрослых и детей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Драгилев А.И., Сезанаев Я.М. Производство мучных кондитерских изделий: Учеб. пособие. - М.: ДеЛи, 2000. - 448 с.
2. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине) /
В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, А.Н. Австиевских и др. - Томск: Изд-во НТЛ, 1999. - 296 с.
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 13.12.05 г.
И.Н. АБАЕВА, Е.А. БУТИНА, Е.П. КОРНЕНА, А.В. ПАРШИН, Е.Ю. ПОПОВА
Кубанский государственный технологический университет
Данные научной литературы и официальной меди -цинской статистики свидетельствуют, что болезни кожи входят в число наиболее распространенных заболе-
Таблица 1
Показатели
БАД Витол
БАД Витол-Холин
БАД Витол-ФЭИ
Массовая доля, %: фосфолипидов нейтральных липидов влаги и летучих веществ в том числе этилового спирта Перекисное число, моль 12 О/кг Коэффициенты поглощения при длине волны, нм: 232 268 430
Кислотное число, мг КОН/г Зольность, %
Содержа ние ме таллов, мг/кг: в том числе натрия калия кальция магния железа меди
98,20-98,30
0,80-1,50
0,25-0,30
Отсутствует
0,05-0,06
0,08-0,09
0,03-0,04
0,05-0,15
6,70-7,50
11,00-13,05
55,50-60,00
18,80-20,40
12,90-16,40
1,90-2,40
19,70-22,40
0,13-0,18
0,01-0,03
98,15-98,35
1.30-1,35 1,47-1,63
1.30-1,40 0,06-0,07
0,05-0,06
0,02-0,03
0,01-0,02
4,85-5,15
5,75-7,28
41,80-43,20
14,00-15,50
9.60-11,40 1,20-2,00
14.60-16,40 0,112-0,120 0,013-0,017
97.80-98,10 4,95-4,98 0,55-0,70
Отсутствует
0,02-0,03
0,03-0,04
0,02-0,03
0,04-0,05
9.80-10,30 12,42-14,50
66.40-67,60
22.40-23,20 16,50-17,60
2,00-3,00
23,5-25,50
0,14-0,22
0,015-0,025