Научная статья на тему 'Разработка ассортимента хлебобулочных изделий для диетотерапии хронической болезни почек'

Разработка ассортимента хлебобулочных изделий для диетотерапии хронической болезни почек Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
152
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Терновской Г. В., Кузнецова Л. И., Полякова В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка ассортимента хлебобулочных изделий для диетотерапии хронической болезни почек»

тезисы 14-го съезда научного общества гастроэнтерологов россии

СД. В основе их развития лежат нарушения всех видов обмена (не только углеводного, но и белкового и жирового), гормональный дисбаланс (в том числе и изменение профиля желудочно-кишечных гормонов) и осложнения заболевания (диабетическая нейропатия, диабетическая макро- и ми-кроангиопатия). Наличие изменений со стороны

органов пищеварения усугубляет течение основного заболевания, часто может являться причиной декомпенсации сахарного диабета и оказывает свое дополнительное влияние на снижение качества жизни.

В докладе рассмотрены изменения со стороны полости рта, пищевода и желудка у больных СД.

Недостатки хлебобулочных изделий, рекомендуемых для питания при хронической болезни почек

Цель исследования: оценить соответствие используемого ассортимента хлебобулочных изделий в питании при хронической болезни почек современным рекомендациям нефрологии.

Материал и методы: существующий ассортимент хлебобулочных изделий, вырабатываемый по ГОСТ, техническим условиям и рекомендуемый для питания больных хронической болезнью почек. Качество белковых веществ оценивали по скорректированному с учетом усвояемости белка аминокислотному скору (PDCAAS). Содержание белка, минеральных веществ, аминокислот и витаминов в готовых изделиях определяли общепринятым в диетологии расчетным методом.

Результаты. По данным крупных популяци-онных регистров — National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) и Okinawa Study, распространенность ХБП составляет не менее 10 % (для РФ более 14 млн. человек), достигая 25 %, причем додиализная стадия наблюдается у 90 % пациентов, а диализная стадия — у10 %.

В настоящее время ассортимент хлебобулочных изделий, рекомендуемых для включения в рацион питания людей с заболеванием почек, представлен изделиями, вырабатываемыми по ГОСТ (хлеб бессолевой обдирный; ахлоридный; безбелковый бессолевой; безбелковый из пшеничного крахмала; сухари ахлоридные; сушки ахлоридные) и по ТУ

Разработка ассортимента хлебобулочных хронической болезни почек

Цель исследования: разработка ассортимента хлебобулочных изделий высокой биологической ценности и клиническая их апробация в диетотерапии больных хронической болезнью почек.

Материалы и методы. Объектом исследования являлось различное сырье хлебопекарного производства — мука пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая, чечевичная, изоляты соевого и горохового белка, яйцо куриное. Качество белковых веществ оценивали по скорректированному с учетом усвояемости белка аминокислотному скору (РЭСАА8). В готовых изделиях содержание белка определяли методом Къельдаля. Массовую долю минеральных веществ определяли атомно-абсорб-ционным и пламенно-фотометрическим методами. Определение содержания аминокислот, витаминов проводили при помощи ВЭЖХ. Клиническая апробация — включение в диету 16 больных хронической болезнью почек (6 мужчин и 10 женщин) с СКФ по МПЯП<15 мл/мин. Проводился контроль уровней креатинина, мочевины, электролитов (К+, Ыа+), альбумина, фосфора и кальция сыворотки крови.

Результаты. В настоящее время хлебобулочные изделия, рекомендуемые для включения в рацион

(хлеб бессолевой «Новинка»; «Радость»; хлеб белковый «Супро»; хлеб рисово-гречневый).

Все вышеперечисленные хлебобулочные изделия характеризуются слабо выраженным вкусом из-за отсутствия поваренной соли; низкой биологической ценностью — из всего ассортимента (10 наименований) только два изделия удовлетворяют требованиям додиализной стадии по количеству белка, в то же время имеющийся белок неполноценен и имеет две лимитирующих аминокислоты — лизин (РЭСАА8<0,6) и метионин (РЭСАА8<0,8). Изделия с пониженным количеством белка также характеризуются высоким уровнем катионов натрия — более 300 мг/100 г (применение пищевой соды), калия более 400 мг/100 г (хлеб бессолевой «Новинка»; «Радость») и низким содержанием витаминов, минеральных веществ (Са, Ми). Технологии, рекомендуемые для выработки существующего ассортимента, в особенности изделий из пшеничной муки и крахмала, не обеспечивают его микробиологическую безопасность, имеет место подверженность плесневению и картофельной болезни.

Вывод. С учетом вышеизложенного исследования, направленные на формирование нового ассортимента и разработку технологии, обеспечивающей повышение микробиологической стойкости хлебобулочных изделий для больных хронической болезнью почек, являются весьма актуальными.

изделий для диетотерапии

питания людей с заболеванием почек, характеризуются слабо выраженным вкусом, неполноценностью белка, высоким содержанием натрия, калия и низким содержанием витаминов, минеральных веществ (Са, Мд, Бе) и вследствие используемых технологий низкой микробиологической стойкостью.

С учетом вышеизложенных недостатков в Санкт-Петербургском филиале ГОСНИИХП РАСХН разработаны новый ассортимент и технология производства хлеба высокой биологической ценности для больных с додиализной стадией хронической болезни почек.

При выборе сырья и проектировании рецептур хлебобулочных изделий с различным содержанием белка для додиализной стадии хронической болезни почек руководствовались рекомендациями диетотерапии. Путем математического планирования спроектированы рецептуры хлебобулочных изделий с низким (2-5 г) и средним (5-9 г/100 г изделий) содержанием полноценного белка. Содержание незаменимых аминокислот в белковых веществах разработанного ассортимента соответствует их количеству в эталонном белке. Также

Терновской Г. В.1, Кузнецова Л. И.1, Полякова В. В.2

'Санкт-Петербургский филиал Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, 2Северо-Запад-ный ГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Терновской Г. В.1, Кузнецова Л. И.1, Полякова В. В.2

Санкт-Петербургский филиал Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | выпуск 102 | № 2 2014

материалы конференции | conference materials

Тимчук Л. Э.1-2, Янов Ю. К.1, Корниенко Е. А.3, Ботина А. В.4, Барановский А. Ю.5, Дворянчиков В. В.2, Маркова Е. А.6, Мироненко А. Н.7 'СПбНИИ институт уха, горла и речи, 2Военно-ме-дицинская академия им. С. М. Кирова, 3СПбГПМУ (каф. гастроэнтерологии факультета последипломного и дополнительного профессионального образования, 4СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (каф. патологической анатомии), 5СЗГМУ им. И. И. Мечникова (каф. гастроэнтерологии и диетологии), "Городская клиническая больница № 31, 'Городская больница № 15, Санкт-Петербург, Россия

Титов А. Г.1-2, Мазус А. И.2, Мазурин В. С.1, Ев-сюков О. А.2, ПрищепоМ. И.1, Павлова Л. Е. 2, Шестаковская Е. Е. 12 'МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, 2Инфекционная клиническая больница № 2, Москва, Россия,

e-mail: [email protected]

учтены требования к минорным минеральным веществам — содержание поваренной соли снижено в 2,5-3раза или полностью исключено. Включение в рецептуры разработанной витаминно-минераль-ной добавки позволило увеличить содержание в 100 г изделий витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, В12), Б3, Е и минеральных веществ (8е,

2п, Бе) до 30 % от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В настоящее время с целью подтверждения эффективности разработанного ассортимента хлебобулочных изделий в диетотерапии проводятся клинические испытания в диете больных с додиа-лизной стадией хронической болезни почек.

Результаты обследования больных полипозным риносинуситом лактаза-

релевантнои этиологии

Актуальность проблемы. Несмотря на более чем 100-летнюю историю теоретической и практической оториноларингологии, вопрос этиопатоге-неза полипозных риносинуситов (ПРС) остается открытым. ЛОР патология, протекающая в виде рецидивов гиперпластических, инфекционно-вос-палительных процессов, иммунодефицитные состояния, аллергические заболевания возникают как следствие транзиторных и стойких нарушений функций органов и систем. Естественны попытки специалистов найти причинно-следственные связи в патогенезе полипозного риносинусита, считающегося одним из заболеваний, существенно снижающих качество жизни человека. Судить о реальной распространенности полипозного риносинусита до сегодняшнего дня не представляется возможным из-за отсутствия развернутого популяционного обследования. По данным С. ВасЬеЛ, Г. З. Пискунова распространенность полипозного риносинусита в Европе составляет около 4 %. Важность изучения хронической патологии слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух определяется, в первую очередь, возможностью развития серьезных осложнений заболевания при отсутствии своевременного лечения, классическим вариантом которого считается оперативное вмешательство в сочетании с применением эндоназальных кор-тикостероидов. Однако профилактика и лечение зачастую оказываются малоэффективными.

На сегодняшний день существует аллергическая теория развития полипозного риносинусита. Актуальность аллергических состояний в последние годы создает предпосылки для углубленного научного поиска звеньев патогенеза и выявления этиологических факторов. Из всего спектра аллергических состояний пищевая аллергия, сочетающаяся с пищевой непереносимостью, занимает значительную часть. Больные полипозным риносинуситом, по результатам многочисленных исследований, имеют сочетанную сенсибилизацию к бытовым и пищевым аллергенам.

Материал и методы. На базе СПбНИИ ЛОР были обследованы 57 пациентов (возраст от 24 до 65 лет) с диагнозом ПРС, хронический персисти-рующий аллергический ринит. Вошедшие в группу

обследования больные в анамнезе имели различную давность заболевания — от 3 до 30 лет, разную распространенность полипозного процесса, некоторые больные ранее были оперированы.

Всем больным в гастроэнтерологическом стационаре проводилась фиброгастродуоденоскопия с обязательным гистологическим исследованием биоптатов антрального отдела желудка и постбуль-барного отдела двенадцатиперстной кишки, а также генотипирование по признакам аллельного полиморфизма гена лактазы ЬСТ с.—13910Т>С, ассоциированного с лактазной недостаточностью (ЛН).

Результаты. При гистологическом исследовании биоптатов из слизистой оболочки желудка в 31,6 % случаев (18 больных) признаки хронического воспаления отсутствовали, в то время как в 68,4 % (39 больных) были выявлены признаки хронического гастрита с развитием атрофических изменений слизистой оболочки, максимально расцененных как 2 стадия, и признаки обострения, максимально расцененные как 2 степень. У 19,3 % (11 больных) пациентов выявлен H.pylori.

Исследование полиморфизма гена лактазы ЬСТ с.—13910Т>С показало, что больные ПРС в 96,5 % случаев являлись носителями гомо- (С/С) и гетерозиготных (С/Т) генотипов ЛН, и лишь в 3,5 % — носителями Т/Т аллелей гена лактазы. У всех больных ПРС в двенадцатиперстной кишке выявлены изменения в виде хронического дуоденита с очаговой атрофией слизистой оболочки. В единичных случаях выявлены эрозии (8,8 %). У большинства пациентов повышение плотности клеточного инфильтрата в собственной пластинке слизистой оболочки было обусловлено увеличением в составе инфильтрата количества плазматических клеток, макрофагов, лимфоцитов и эозинофильных лейкоцитов. Значительная инфильтрация эпителия ворсин эозинофилами была отмечена лишь у 3 пациентов.

Выводы. По результатам генотипирования больные полипозным риносинуситом в 96,5 % случаев являлись носителями гомо- и гетерозиготных генотипов ЛН, что сочеталось с признаками хронического дуоденита с различной степенью выраженности хронического воспаления.

Осложнения ЦМВ-эзофагита у ВИЧ-инфицированных

Цель исследования: улучшение результатов диагностики и лечения осложненных ЦМВ-эзофагитов у ВИЧ-инфицированных.

Материалы и методы. В 2012 г. в ИКБ № 2 поступили 6725 больных. Для диагностики ЦМВ-эзофагита проводились следующие исследования: лабораторные — иммунограмма (ЦМВ-э-зофагит развивается у пациентов с количеством

лимфоцитов СЭ4<50 мкл1); определение ДНК ЦМВ в крови методом ПЦР, а также фиброэзофагогаст-родуоденоскопия с гистологическим исследованием биоптата слизистой пищевода.

За период с 2010 по 2013 гг. в ИКБ № 2 диагностировано 4 стеноза пищевода на фоне ЦМВ-ин-фекции. Среди пациентов мужчин 3, женщина 1. Средний возраст составил 35,3 года. Длительность

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.