тезисы 14-го съезда научного общества гастроэнтерологов россии
СД. В основе их развития лежат нарушения всех видов обмена (не только углеводного, но и белкового и жирового), гормональный дисбаланс (в том числе и изменение профиля желудочно-кишечных гормонов) и осложнения заболевания (диабетическая нейропатия, диабетическая макро- и ми-кроангиопатия). Наличие изменений со стороны
органов пищеварения усугубляет течение основного заболевания, часто может являться причиной декомпенсации сахарного диабета и оказывает свое дополнительное влияние на снижение качества жизни.
В докладе рассмотрены изменения со стороны полости рта, пищевода и желудка у больных СД.
Недостатки хлебобулочных изделий, рекомендуемых для питания при хронической болезни почек
Цель исследования: оценить соответствие используемого ассортимента хлебобулочных изделий в питании при хронической болезни почек современным рекомендациям нефрологии.
Материал и методы: существующий ассортимент хлебобулочных изделий, вырабатываемый по ГОСТ, техническим условиям и рекомендуемый для питания больных хронической болезнью почек. Качество белковых веществ оценивали по скорректированному с учетом усвояемости белка аминокислотному скору (PDCAAS). Содержание белка, минеральных веществ, аминокислот и витаминов в готовых изделиях определяли общепринятым в диетологии расчетным методом.
Результаты. По данным крупных популяци-онных регистров — National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) и Okinawa Study, распространенность ХБП составляет не менее 10 % (для РФ более 14 млн. человек), достигая 25 %, причем додиализная стадия наблюдается у 90 % пациентов, а диализная стадия — у10 %.
В настоящее время ассортимент хлебобулочных изделий, рекомендуемых для включения в рацион питания людей с заболеванием почек, представлен изделиями, вырабатываемыми по ГОСТ (хлеб бессолевой обдирный; ахлоридный; безбелковый бессолевой; безбелковый из пшеничного крахмала; сухари ахлоридные; сушки ахлоридные) и по ТУ
Разработка ассортимента хлебобулочных хронической болезни почек
Цель исследования: разработка ассортимента хлебобулочных изделий высокой биологической ценности и клиническая их апробация в диетотерапии больных хронической болезнью почек.
Материалы и методы. Объектом исследования являлось различное сырье хлебопекарного производства — мука пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая, чечевичная, изоляты соевого и горохового белка, яйцо куриное. Качество белковых веществ оценивали по скорректированному с учетом усвояемости белка аминокислотному скору (РЭСАА8). В готовых изделиях содержание белка определяли методом Къельдаля. Массовую долю минеральных веществ определяли атомно-абсорб-ционным и пламенно-фотометрическим методами. Определение содержания аминокислот, витаминов проводили при помощи ВЭЖХ. Клиническая апробация — включение в диету 16 больных хронической болезнью почек (6 мужчин и 10 женщин) с СКФ по МПЯП<15 мл/мин. Проводился контроль уровней креатинина, мочевины, электролитов (К+, Ыа+), альбумина, фосфора и кальция сыворотки крови.
Результаты. В настоящее время хлебобулочные изделия, рекомендуемые для включения в рацион
(хлеб бессолевой «Новинка»; «Радость»; хлеб белковый «Супро»; хлеб рисово-гречневый).
Все вышеперечисленные хлебобулочные изделия характеризуются слабо выраженным вкусом из-за отсутствия поваренной соли; низкой биологической ценностью — из всего ассортимента (10 наименований) только два изделия удовлетворяют требованиям додиализной стадии по количеству белка, в то же время имеющийся белок неполноценен и имеет две лимитирующих аминокислоты — лизин (РЭСАА8<0,6) и метионин (РЭСАА8<0,8). Изделия с пониженным количеством белка также характеризуются высоким уровнем катионов натрия — более 300 мг/100 г (применение пищевой соды), калия более 400 мг/100 г (хлеб бессолевой «Новинка»; «Радость») и низким содержанием витаминов, минеральных веществ (Са, Ми). Технологии, рекомендуемые для выработки существующего ассортимента, в особенности изделий из пшеничной муки и крахмала, не обеспечивают его микробиологическую безопасность, имеет место подверженность плесневению и картофельной болезни.
Вывод. С учетом вышеизложенного исследования, направленные на формирование нового ассортимента и разработку технологии, обеспечивающей повышение микробиологической стойкости хлебобулочных изделий для больных хронической болезнью почек, являются весьма актуальными.
изделий для диетотерапии
питания людей с заболеванием почек, характеризуются слабо выраженным вкусом, неполноценностью белка, высоким содержанием натрия, калия и низким содержанием витаминов, минеральных веществ (Са, Мд, Бе) и вследствие используемых технологий низкой микробиологической стойкостью.
С учетом вышеизложенных недостатков в Санкт-Петербургском филиале ГОСНИИХП РАСХН разработаны новый ассортимент и технология производства хлеба высокой биологической ценности для больных с додиализной стадией хронической болезни почек.
При выборе сырья и проектировании рецептур хлебобулочных изделий с различным содержанием белка для додиализной стадии хронической болезни почек руководствовались рекомендациями диетотерапии. Путем математического планирования спроектированы рецептуры хлебобулочных изделий с низким (2-5 г) и средним (5-9 г/100 г изделий) содержанием полноценного белка. Содержание незаменимых аминокислот в белковых веществах разработанного ассортимента соответствует их количеству в эталонном белке. Также
Терновской Г. В.1, Кузнецова Л. И.1, Полякова В. В.2
'Санкт-Петербургский филиал Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, 2Северо-Запад-ный ГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия
Терновской Г. В.1, Кузнецова Л. И.1, Полякова В. В.2
Санкт-Петербургский филиал Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия
экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | выпуск 102 | № 2 2014
материалы конференции | conference materials
Тимчук Л. Э.1-2, Янов Ю. К.1, Корниенко Е. А.3, Ботина А. В.4, Барановский А. Ю.5, Дворянчиков В. В.2, Маркова Е. А.6, Мироненко А. Н.7 'СПбНИИ институт уха, горла и речи, 2Военно-ме-дицинская академия им. С. М. Кирова, 3СПбГПМУ (каф. гастроэнтерологии факультета последипломного и дополнительного профессионального образования, 4СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (каф. патологической анатомии), 5СЗГМУ им. И. И. Мечникова (каф. гастроэнтерологии и диетологии), "Городская клиническая больница № 31, 'Городская больница № 15, Санкт-Петербург, Россия
Титов А. Г.1-2, Мазус А. И.2, Мазурин В. С.1, Ев-сюков О. А.2, ПрищепоМ. И.1, Павлова Л. Е. 2, Шестаковская Е. Е. 12 'МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, 2Инфекционная клиническая больница № 2, Москва, Россия,
e-mail: [email protected]
учтены требования к минорным минеральным веществам — содержание поваренной соли снижено в 2,5-3раза или полностью исключено. Включение в рецептуры разработанной витаминно-минераль-ной добавки позволило увеличить содержание в 100 г изделий витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, В12), Б3, Е и минеральных веществ (8е,
2п, Бе) до 30 % от рекомендуемой суточной нормы потребления.
В настоящее время с целью подтверждения эффективности разработанного ассортимента хлебобулочных изделий в диетотерапии проводятся клинические испытания в диете больных с додиа-лизной стадией хронической болезни почек.
Результаты обследования больных полипозным риносинуситом лактаза-
релевантнои этиологии
Актуальность проблемы. Несмотря на более чем 100-летнюю историю теоретической и практической оториноларингологии, вопрос этиопатоге-неза полипозных риносинуситов (ПРС) остается открытым. ЛОР патология, протекающая в виде рецидивов гиперпластических, инфекционно-вос-палительных процессов, иммунодефицитные состояния, аллергические заболевания возникают как следствие транзиторных и стойких нарушений функций органов и систем. Естественны попытки специалистов найти причинно-следственные связи в патогенезе полипозного риносинусита, считающегося одним из заболеваний, существенно снижающих качество жизни человека. Судить о реальной распространенности полипозного риносинусита до сегодняшнего дня не представляется возможным из-за отсутствия развернутого популяционного обследования. По данным С. ВасЬеЛ, Г. З. Пискунова распространенность полипозного риносинусита в Европе составляет около 4 %. Важность изучения хронической патологии слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух определяется, в первую очередь, возможностью развития серьезных осложнений заболевания при отсутствии своевременного лечения, классическим вариантом которого считается оперативное вмешательство в сочетании с применением эндоназальных кор-тикостероидов. Однако профилактика и лечение зачастую оказываются малоэффективными.
На сегодняшний день существует аллергическая теория развития полипозного риносинусита. Актуальность аллергических состояний в последние годы создает предпосылки для углубленного научного поиска звеньев патогенеза и выявления этиологических факторов. Из всего спектра аллергических состояний пищевая аллергия, сочетающаяся с пищевой непереносимостью, занимает значительную часть. Больные полипозным риносинуситом, по результатам многочисленных исследований, имеют сочетанную сенсибилизацию к бытовым и пищевым аллергенам.
Материал и методы. На базе СПбНИИ ЛОР были обследованы 57 пациентов (возраст от 24 до 65 лет) с диагнозом ПРС, хронический персисти-рующий аллергический ринит. Вошедшие в группу
обследования больные в анамнезе имели различную давность заболевания — от 3 до 30 лет, разную распространенность полипозного процесса, некоторые больные ранее были оперированы.
Всем больным в гастроэнтерологическом стационаре проводилась фиброгастродуоденоскопия с обязательным гистологическим исследованием биоптатов антрального отдела желудка и постбуль-барного отдела двенадцатиперстной кишки, а также генотипирование по признакам аллельного полиморфизма гена лактазы ЬСТ с.—13910Т>С, ассоциированного с лактазной недостаточностью (ЛН).
Результаты. При гистологическом исследовании биоптатов из слизистой оболочки желудка в 31,6 % случаев (18 больных) признаки хронического воспаления отсутствовали, в то время как в 68,4 % (39 больных) были выявлены признаки хронического гастрита с развитием атрофических изменений слизистой оболочки, максимально расцененных как 2 стадия, и признаки обострения, максимально расцененные как 2 степень. У 19,3 % (11 больных) пациентов выявлен H.pylori.
Исследование полиморфизма гена лактазы ЬСТ с.—13910Т>С показало, что больные ПРС в 96,5 % случаев являлись носителями гомо- (С/С) и гетерозиготных (С/Т) генотипов ЛН, и лишь в 3,5 % — носителями Т/Т аллелей гена лактазы. У всех больных ПРС в двенадцатиперстной кишке выявлены изменения в виде хронического дуоденита с очаговой атрофией слизистой оболочки. В единичных случаях выявлены эрозии (8,8 %). У большинства пациентов повышение плотности клеточного инфильтрата в собственной пластинке слизистой оболочки было обусловлено увеличением в составе инфильтрата количества плазматических клеток, макрофагов, лимфоцитов и эозинофильных лейкоцитов. Значительная инфильтрация эпителия ворсин эозинофилами была отмечена лишь у 3 пациентов.
Выводы. По результатам генотипирования больные полипозным риносинуситом в 96,5 % случаев являлись носителями гомо- и гетерозиготных генотипов ЛН, что сочеталось с признаками хронического дуоденита с различной степенью выраженности хронического воспаления.
Осложнения ЦМВ-эзофагита у ВИЧ-инфицированных
Цель исследования: улучшение результатов диагностики и лечения осложненных ЦМВ-эзофагитов у ВИЧ-инфицированных.
Материалы и методы. В 2012 г. в ИКБ № 2 поступили 6725 больных. Для диагностики ЦМВ-эзофагита проводились следующие исследования: лабораторные — иммунограмма (ЦМВ-э-зофагит развивается у пациентов с количеством
лимфоцитов СЭ4<50 мкл1); определение ДНК ЦМВ в крови методом ПЦР, а также фиброэзофагогаст-родуоденоскопия с гистологическим исследованием биоптата слизистой пищевода.
За период с 2010 по 2013 гг. в ИКБ № 2 диагностировано 4 стеноза пищевода на фоне ЦМВ-ин-фекции. Среди пациентов мужчин 3, женщина 1. Средний возраст составил 35,3 года. Длительность