Научная статья на тему 'Недостатки хлебобулочных изделий, рекомендуемых для питания при хронической болезни почек'

Недостатки хлебобулочных изделий, рекомендуемых для питания при хронической болезни почек Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
300
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Недостатки хлебобулочных изделий, рекомендуемых для питания при хронической болезни почек»

тезисы 14-го съезда научного общества гастроэнтерологов россии

СД. В основе их развития лежат нарушения всех видов обмена (не только углеводного, но и белкового и жирового), гормональный дисбаланс (в том числе и изменение профиля желудочно-кишечных гормонов) и осложнения заболевания (диабетическая нейропатия, диабетическая макро- и ми-кроангиопатия). Наличие изменений со стороны

органов пищеварения усугубляет течение основного заболевания, часто может являться причиной декомпенсации сахарного диабета и оказывает свое дополнительное влияние на снижение качества жизни.

В докладе рассмотрены изменения со стороны полости рта, пищевода и желудка у больных СД.

Недостатки хлебобулочных изделий, рекомендуемых для питания при хронической болезни почек

Цель исследования: оценить соответствие используемого ассортимента хлебобулочных изделий в питании при хронической болезни почек современным рекомендациям нефрологии.

Материал и методы: существующий ассортимент хлебобулочных изделий, вырабатываемый по ГОСТ, техническим условиям и рекомендуемый для питания больных хронической болезнью почек. Качество белковых веществ оценивали по скорректированному с учетом усвояемости белка аминокислотному скору (PDCAAS). Содержание белка, минеральных веществ, аминокислот и витаминов в готовых изделиях определяли общепринятым в диетологии расчетным методом.

Результаты. По данным крупных популяци-онных регистров — National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) и Okinawa Study, распространенность ХБП составляет не менее 10 % (для РФ более 14 млн. человек), достигая 25 %, причем додиализная стадия наблюдается у 90 % пациентов, а диализная стадия — у10 %.

В настоящее время ассортимент хлебобулочных изделий, рекомендуемых для включения в рацион питания людей с заболеванием почек, представлен изделиями, вырабатываемыми по ГОСТ (хлеб бессолевой обдирный; ахлоридный; безбелковый бессолевой; безбелковый из пшеничного крахмала; сухари ахлоридные; сушки ахлоридные) и по ТУ

Разработка ассортимента хлебобулочных хронической болезни почек

Цель исследования: разработка ассортимента хлебобулочных изделий высокой биологической ценности и клиническая их апробация в диетотерапии больных хронической болезнью почек.

Материалы и методы. Объектом исследования являлось различное сырье хлебопекарного производства — мука пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая, чечевичная, изоляты соевого и горохового белка, яйцо куриное. Качество белковых веществ оценивали по скорректированному с учетом усвояемости белка аминокислотному скору (РЭСАА8). В готовых изделиях содержание белка определяли методом Къельдаля. Массовую долю минеральных веществ определяли атомно-абсорб-ционным и пламенно-фотометрическим методами. Определение содержания аминокислот, витаминов проводили при помощи ВЭЖХ. Клиническая апробация — включение в диету 16 больных хронической болезнью почек (6 мужчин и 10 женщин) с СКФ по МПЯП<15 мл/мин. Проводился контроль уровней креатинина, мочевины, электролитов (К+, Ыа+), альбумина, фосфора и кальция сыворотки крови.

Результаты. В настоящее время хлебобулочные изделия, рекомендуемые для включения в рацион

(хлеб бессолевой «Новинка»; «Радость»; хлеб белковый «Супро»; хлеб рисово-гречневый).

Все вышеперечисленные хлебобулочные изделия характеризуются слабо выраженным вкусом из-за отсутствия поваренной соли; низкой биологической ценностью — из всего ассортимента (10 наименований) только два изделия удовлетворяют требованиям додиализной стадии по количеству белка, в то же время имеющийся белок неполноценен и имеет две лимитирующих аминокислоты — лизин (РЭСАА8<0,6) и метионин (РЭСАА8<0,8). Изделия с пониженным количеством белка также характеризуются высоким уровнем катионов натрия — более 300 мг/100 г (применение пищевой соды), калия более 400 мг/100 г (хлеб бессолевой «Новинка»; «Радость») и низким содержанием витаминов, минеральных веществ (Са, Ми). Технологии, рекомендуемые для выработки существующего ассортимента, в особенности изделий из пшеничной муки и крахмала, не обеспечивают его микробиологическую безопасность, имеет место подверженность плесневению и картофельной болезни.

Вывод. С учетом вышеизложенного исследования, направленные на формирование нового ассортимента и разработку технологии, обеспечивающей повышение микробиологической стойкости хлебобулочных изделий для больных хронической болезнью почек, являются весьма актуальными.

изделий для диетотерапии

питания людей с заболеванием почек, характеризуются слабо выраженным вкусом, неполноценностью белка, высоким содержанием натрия, калия и низким содержанием витаминов, минеральных веществ (Са, Мд, Бе) и вследствие используемых технологий низкой микробиологической стойкостью.

С учетом вышеизложенных недостатков в Санкт-Петербургском филиале ГОСНИИХП РАСХН разработаны новый ассортимент и технология производства хлеба высокой биологической ценности для больных с додиализной стадией хронической болезни почек.

При выборе сырья и проектировании рецептур хлебобулочных изделий с различным содержанием белка для додиализной стадии хронической болезни почек руководствовались рекомендациями диетотерапии. Путем математического планирования спроектированы рецептуры хлебобулочных изделий с низким (2-5 г) и средним (5-9 г/100 г изделий) содержанием полноценного белка. Содержание незаменимых аминокислот в белковых веществах разработанного ассортимента соответствует их количеству в эталонном белке. Также

Терновской Г. В.1, Кузнецова Л. И.1, Полякова В. В.2

'Санкт-Петербургский филиал Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, 2Северо-Запад-ный ГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Терновской Г. В.1, Кузнецова Л. И.1, Полякова В. В.2

Санкт-Петербургский филиал Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.