Научная статья на тему 'Питание больных с кислотозависимой патологией желудка на фоне воспалительных заболеваний мочеполовой системы'

Питание больных с кислотозависимой патологией желудка на фоне воспалительных заболеваний мочеполовой системы Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
2078
176
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАСТРИТ / УРОГЕНИТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ / ДИЕТКОРРЕКЦИЯ / GASTRITIS / UROGENITHAL PATHOLOGY / DIETCORRECTION

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Васина Т. А., Белопольский А. А., Белопольская Х. А.

В работе представлены некоторые часто встречающиеся нозологические формы урогени-тальных хирургических заболеваний, которые в последние годы зачастую протекают на фоне гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в силу повышения встречаемости последних. Для лечения используются различные медикаментозные схемы, которые дополняются рациональной диеткоррекцией с целью повышения эффективности и качества лечения. Цель работы - представить особенности рационального патогенетического корригирующего питания у лиц с обострениями кислотозависимой патологии на фоне постоянного приема препаратов по поводу урогенитальных заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITION OF PATIENTS WITH STOMACH ACID PATHOLOGY DURING INFLAMMATORY DISEASES OF UROGENITAL SYSTEM

In work some, often meeting nosological forms urogenithal surgical diseases which last years frequently proceed against gastritises, stomach ulcer of a stomach and 12-perstnoj guts owing to increase of occurrence of the last are presented. For treatment various medicamentous schemes, which do-polnjajutsja rational diet-correction for the purpose of increase efficaci and qualities of treatment are used. The work purpose to present features ratsional pathogenetic correctic a food at persons from an aggravation acid-deprndent to a pathology against constant reception prepara apropos urogenithal diseases.

Текст научной работы на тему «Питание больных с кислотозависимой патологией желудка на фоне воспалительных заболеваний мочеполовой системы»

Б >

а

So

1_ с OA

¡a

u а hi

i ^ Д ё

ol

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ С КИСЛОТОЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИЕЙ £

ЖЕЛУДКА НА ФОНЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ g

МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ S

ш

Т

Васина Т.А., Белопольский А.А., Белопольская Х.А. fc

о

ГУ Российский университет Дружбы народов, Москва С

га а

Васина Татьяна Афанасьевна ju

E-mail: aa221947@yandex.ru

РЕЗЮМЕ

В работе представлены некоторые часто встречающиеся нозологические формы урогени-тальных хирургических заболеваний, которые в последние годы зачастую протекают на фоне гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в силу повышения встречаемости последних. Для лечения используются различные медикаментозные схемы, которые дополняются рациональной диеткоррекцией с целью повышения эффективности и качества лечения. Цель работы — представить особенности рационального патогенетического корригирующего питания у лиц с обострениями кислотозависимой патологии на фоне постоянного приема препаратов по поводу урогенитальных заболеваний.

Ключевые слова: гастрит; урогенитальная патология; диеткоррекция. SUMMARY

In work some, often meeting nosological forms urogenithal surgical diseases which last years frequently proceed against gastritises, stomach ulcer of a stomach and 12-perstnoj guts owing to increase of occurrence of the last are presented. For treatment various medicamentous schemes, which do-polnjajutsja rational diet-correction for the purpose of increase efficaci and qualities of treatment are used. The work purpose — to present features ratsional pathogenetic correctic a food at persons from an aggravation acid-deprndent to a pathology against constant reception prepara apropos urogenithal diseases. Keywords: a gastritis; urogenithal pathology; dietcorrection.

Рост числа гастроэнтерологической (ГЭ) патологии (см. рис. на цветной вклейке) объясняет участившиеся в последние годы обращения больных с сочетанными заболеваниями пищевода и желудка в урологические и гинекологические стационары. Чаще стали выявляться особенности течения гастритов, эзофагитов, язвенной болезни, обусловленные сниженной иммунореактивностью из-за наличия сопутствующих воспалительных заболеваний мо-чевыводящих путей (у мужчин и женщин), а также инфекций влагалища при заболеваниях нижнего отдела половых путей у женщин.

Из-за высокой встречаемости ГЭ заболеваний на федеральном уровне утвержден приказ Минздравсоцразвития РФ № 415н от 02.06.2010 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению при заболеваниях ГЭ профиля». В связи с высокой ГЭ заболеваемостью вероятность сочетанной патологии гастроэнтерологического

профиля с заболеваниями других органов и систем резко повышается. Наиболее малоизученными до настоящего времени являются сочетания кисло-тозависимых заболеваний желудка и 12-перстной кишки также с весьма распространенными воспалительными урогенитальными заболеваниями.

Наблюдали 126 больных с кислотозависимой патологией желудка и кишечника (гастриты — 85 человек, 26 — язвенная болезнь желудка, реф-люкс-эзофагит — 15 человек). Из них у 42 больных имела место сопутствующая хроническая почечная патология, у 19 больных — мочекаменная болезнь с конкрементами различного состава, у 53 больных — хронические заболевания органов мужской репродуктивной системы (простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы), у 17 женщин — нарушения репродуктивной функции (бесплодие) вследствие хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.

m

СО

т

Все больные в стадии обострения получали базовую медикаментозную терапию кислотозависи-мых заболеваний в соответствии со стандартами. Терапия дополнялась диетпитанием, обычно назначаемым при данных нозологиях. Как правило, больные нуждались в диете 1а или 1б, физиологически полноценной, с высоким содержанием белка, ограничением липидов и углеводов, с исключением продуктов, вызывающих брожение и вздутие кишечника.

Однако наличие специфических метаболических сдвигов, обусловленных достаточно тяжелой (как видно из вышеназванных заболеваний) сопутствующей нозологией являлось показанием к коррекциям назначавшихся диет.

Так, несмотря на наличие кислотозависимой патологии верхних отделов пищеварительного тракта, для больных с нарушениями функции почек приходилось в зависимости от степени ее выраженности понижать содержание белка, аминокислот в диетах, обеспечивать гипонатриевые рационы. Например, при использовании рыбы ее готовили в отварном виде без соли. Хлеб рекомендовали безбелковый, ахлоридный. В качестве приправ из соусов выбирали молочный, безбелковый овощной и т. д.

Считая, что задачей питания при патологии мо-чевыделительной системы являются: а) воздействие на водно-электролитные нарушения; б) сохранение функций почек; в) нормализация процессов выведения из организма азотистых шлаков, а также учитывая особенности диет при кислотозависимых заболеваниях желудка, выработаны следующие положения:

1) рекомендуемые продукты и блюда при не-фротическом синдроме (высокобелковая диета), сочетанном с рефлюкс-эзофагитом и язвенной болезнью желудка:

• хлеб отрубной, белый пшеничный без соли;

• супы вегетарианские, саго с овощами и фруктами, бессолевые;

• блюда из мяса птиц и рыбы отварные с гарнирами из овощей в отварном виде;

• рассыпчатые каши, белковые омлеты паровые, не более 1 яйца в день;

• молочные продукты (в натуральном виде и в блюдах), кисломолочные продукты, творог, сметана, неострые сыры;

• фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, фруктовые соки разведенные, тыква, арбуз, дыня;

• напитки (чай не крепкий натуральный, отвар шиповника, овощные соки разведенные). Исключаются:

• крепкий чай, кофе, какао, шоколад;

• острые и соленые закуски;

• алкоголь;

• азотистые экстрактивные вещества. Ритм питания; дробный (5-6 раз в день).

2) Рекомендуемые продукты и блюда при азотемии (низкобелковая диета), сочетанной с хроническим ацидогастритом:

• хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный отрубной без соли;

• супы с саго, с овощами и фруктами бессолевые;

• блюда из мяса, птиц и рыбы нежирных сортов бессолевые в ограниченном количестве отварные или запеченные;

• рассыпчатые каши, запеканки, пудинги;

• паровые белковые омлеты (1 яйцо в день);

• молочные и кисломолочные продукты в ограниченном количестве;

• фрукты, ягоды в сыром и вареном виде, фруктовые соки (разведенные), сахар, мед, варенье, желе;

• тыква, арбуз, дыня;

• напитки: чай некрепкий, отвар шиповника;

• Исключаются:

• азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски, алкоголь.

Ритм питания — дробный, 5-6 раз в день. 3) Рекомендуемые диеты при нарушениях солевого обмена, сочетанные с язвенной болезнью желудка:

Определенную роль при МКБ играют нарушения обмена: фосфорно-кальциевого, щавелевой и мочевой кислоты, реже — аминокислот, а также нарушения уродинамической функции почек и мочевых путей, их инфицирование и гормональные нарушения минерального обмена:

а) при оксалатурии и оксалатных камнях рекомендовали:

• хлеб ржаной, отрубной, белый;

• супы вегетарианские из разрешаемых овощей и фруктов, а также молочные супы;

• овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, спаржа, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы, яблоки, груши, персики, виноград, кизил, айва, лимон);

• мясо, рыба и птица отварные в ограниченном количестве (100 г/день или 200 г через день); диетические сосиски и вареные колбасы;

• крупы (пшеничная, перловая, овсяная, гречневая) и рассыпчатые каши из них, пудинги, запеканки;

• молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, сливки, сметана, сыры неострые, творог) с ограничением в период обострения заболевания;

• жиры животные и растительные в качестве добавок к основным блюдам;

• яйца и блюда из них до 3 шт. в неделю;

• напитки (чай, некрепкий кофе с молоком, квас, отвары, приготовленные на кожуре фруктов, листьев грушевого дерева, винограда, черной смородины).

Исключаются или ограничиваются:

• субпродукты;

• соленые сорта сыров, закуски, копчености, икра;

• пряности (перец, горчица, хрен);

• щавель, шпинат, ревень, грибы, земляника, крыжовник, соленые овощи, свекла, картофель, лук,

томаты, петрушка, слива, черная смородина, черника, инжир:

• напитки (крепкий чай, кофе, шоколад, какао, шиповник);

• сладости (варенье, конфеты, кондитерские изделия).

Ритм питания — дробный, 5-6 раз в день;

б) при уратурии и уратных (кислых) камнях,

сочетанных с рефлюкс-эзофагитом, рекомендовали:

• хлеб ржаной, пшеничный с отрубями;

• супы (молочные, овощные, крупяные, вегетарианские, окрошка, свекольник);

• мясо, птица, рыба нежирных сортов, отварные или запеченные 2-3 раза в неделю;

• одно яйцо в день;

• молоко и кисломолочные продукты, творог — до 400 г в день, сыр;

• жиры растительные и сливочное масло в качестве добавки к блюдам;

• крупы и макаронные изделия;

• фрукты и ягоды некислых сортов;

• овощи сырые, укроп, петрушка;

• напитки (чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника и сухофруктов).

Исключали:

• мясные, рыбные и грибные бульоны, острые закуски, соленая рыба и сыры, субпродукты, колбасы, копчености, кулинарные жиры, икра, мясо молодых животных, грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, редис, малина, клюква, цветная капуста, портулак, инжир, какао, крепкий чай и кофе, пряности (перец, горчица, хрен);

в) при фосфатурии (фосфатные и карбонатные

камни) в сочетании с язвенной болезнью желудка,

рекомендовали:

• хлеб ржаной, белый, с отрубями, сдобные изделия в ограниченном количестве;

• 1 яйцо в день (ограничивать желтки);

• супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, а также молочные супы;

• блюда из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов в отварном или запеченном виде в ограниченном количестве;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• овощи с низким содержанием кальция (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква), грибы;

• крупы всех видов, рассыпчатые каши, макаронные изделия, пудинги, запеканки;

• молочные продукты в ограниченном количестве;

• закуски (мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра); сливочное и растительное масло;

• фрукты и ягоды (клюква, брусника, красная смородина, кислые яблоки);

• напитки (некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники, кисели и компоты, сахар и мед, фруктовое мороженое);

Не рекомендовали:

• крепкие мясные и рыбные бульоны; острые закуски, пряности, маринады, алкоголь, копчености, винегреты, овощные салаты, консервы, фруктовые, ягодные соки (кроме рекомендованных). 4) Хронический простатит с сопутствующей язвенной болезнью желудка:

Рекомендовали:

• хлеб из муки грубого помола с ограничением белого хлеба;

• каши (овсяная, рисовая), овсяное печенье, нежирные пудинги, шербет, с ограничением макаронных изделий из белой муки; песочных и бисквитных пирожных;

• супы натуральные (овощные, молочные, крупяные и фруктовые);

• мясные продукты (нежирная курица, индейка, телятина, кролик, дичь) в отварном или запеченном виде с ограничением постной говядины, телячьей или куриной колбасы;

• яйца (2-3 в неделю), белковые омлеты;

• рыба всех видов, особенно морская (не менее 2-3 раз в неделю): треска, камбала; жирная рыба: сельдь, тунец, сардины, лосось, морской гребешок, устрицы; ограничивается прием морских ракообразных (крабы, омары, мидии);

• молочные продукты (обезжиренное или 0,5%-ной жирности молоко, творог, кефир, йогурт, неострые сыры до 20%-ной жирности);

• все свежие или замороженные овощи: кукуруза, бобовые, вареный или печеный картофель, свежие или сушеные фрукты, фруктовое мороженое, желе, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, миндаль.

Ограничивали:

• прием жиров (подсолнечного, соевого, кукурузного, оливкового, хлопкового масел, мягких маргаринов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5 ст. л., сливочное масло в блюда; картофель, приготовленный на рекомендуемом масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, арахис, фундук, фисташки;

• напитки (чай с лимоном, молоком, фруктово-ягодные соки без сахара, овощные соки, некрепкий кофе, минеральная вода, безалкогольные напитки. Ограничиваются сладкие напитки, алкогольные напитки.

• приправы (травы, специи, горчица, перец, нежирные приправы, уксус) с употреблением низкокалорийного майонеза и соевого соуса. Исключаются:

• жирное мясо, сосиски, колбасы, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, икра рыб, жареная рыба, креветки, кальмары, цельное и сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог и сыры более 30% жирности, плавленые сыры, сливочное мороженое, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло,

Б >

ст

Б о

1_ с

<Е О Л

Щ о

Н}:

£ г

О® ^

и га

I. Б

га

й <и т 5 I-0 <и с га

-

ш

I-

о т

твердые маргарины, обычный майонез, картофель фри, картофельные чипсы, сладости (масляные кремы, шоколад, помадки). Ритм питания — дробный (5-6 раз в день). 5) Нарушения репродуктивной функции женщин (бесплодие) вследствие воспалительных заболеваний органов малого таза, протекающих на фоне хронического гастрита.

Целью лечебного питания является:

— улучшение функциональной активности органов женской репродуктивной системы;

— одновременное химическое и механическое щажение пищеводно-желудочного перехода,

— повышение местного и общего иммунитета;

— восстановление психологического и физического компонентов здоровья.

Рекомендовали:

• хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями;

• супы на некрепком мясном и рыбном бульонах: овощные, крупяные, с макаронными изделиями и вегетарианские;

• мясо, птица и рыба не жирных сортов отварные, запеченные, тушеные;

• каши из любых круп рассыпные, полужидкие, в том числе с добавлением молока или сливок;

• овощи в сыром виде и в составе блюд;

• яйца (3-4 шт. в неделю), омлеты;

• молоко натуральное, все кисломолочные продукты, неострые сыры;

• фрукты и ягоды любые с предпочтением ягод черной смородины, шиповника, цитрусовых;

• масло сливочное и растительное в составе добавок к блюдам;

Ограничивали:

• потребление сдобы, кондитерских изделий и др. сладостей (сиропы, варенье, сахар, джем, пастила, мед).

Исключали полностью:

• копчености, приправы, колбасные изделия, острые блюда;

• крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны;

• овощи, богатые эфирными маслами (редька, репа, редис, чеснок);

• холодные газированные напитки, алкоголь. Ритм питания — дробный (4-5 раз в день). Приведенная тактика диетотерапии повышала

качество жизни, оцениваемой по шкале SF-36, способствовала активизации уровня жизни, обеспечивала меньшую продолжительность обострений основного заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как следует из приведенных данных, рациональное, т. е. обусловленное характером имеющейся у пациента патологии, питание может быть целесообразным дополнительным условием активации саногенных восстановительных процессов в организме, направленных на укрепление его функциональных резервов, сокращение сроков лечения, снижение частоты обострений или рецидивирования, то есть в итоге обеспечивающего повышение качества жизни больного.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. — М., 1998. — Т. 1-2. — 659 с.

2. Пиманов С.И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь. — М.,

Медкнига. — Н. Новгород: Изд-во НГМА. — 2000. — 378 с.

3. Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Современный подход к терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни во врачебной практике // РМЖ. — 2003. — № 2. — С. 43-48.

4. Белопольский А.А., Кузнецов В.И., Васина Т.А. Рациональное питание в общей врачебной практике (учебное пособие). — М.: РУДН, 2010. — 38 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.