Б >
а
So
1_ с OA
<Е
¡a
u а hi
i ^ Д ё
ol
ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ С КИСЛОТОЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИЕЙ £
ЖЕЛУДКА НА ФОНЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ g
МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ S
ш
Т
Васина Т.А., Белопольский А.А., Белопольская Х.А. fc
о
ГУ Российский университет Дружбы народов, Москва С
га а
Васина Татьяна Афанасьевна ju
E-mail: [email protected]
РЕЗЮМЕ
В работе представлены некоторые часто встречающиеся нозологические формы урогени-тальных хирургических заболеваний, которые в последние годы зачастую протекают на фоне гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в силу повышения встречаемости последних. Для лечения используются различные медикаментозные схемы, которые дополняются рациональной диеткоррекцией с целью повышения эффективности и качества лечения. Цель работы — представить особенности рационального патогенетического корригирующего питания у лиц с обострениями кислотозависимой патологии на фоне постоянного приема препаратов по поводу урогенитальных заболеваний.
Ключевые слова: гастрит; урогенитальная патология; диеткоррекция. SUMMARY
In work some, often meeting nosological forms urogenithal surgical diseases which last years frequently proceed against gastritises, stomach ulcer of a stomach and 12-perstnoj guts owing to increase of occurrence of the last are presented. For treatment various medicamentous schemes, which do-polnjajutsja rational diet-correction for the purpose of increase efficaci and qualities of treatment are used. The work purpose — to present features ratsional pathogenetic correctic a food at persons from an aggravation acid-deprndent to a pathology against constant reception prepara apropos urogenithal diseases. Keywords: a gastritis; urogenithal pathology; dietcorrection.
Рост числа гастроэнтерологической (ГЭ) патологии (см. рис. на цветной вклейке) объясняет участившиеся в последние годы обращения больных с сочетанными заболеваниями пищевода и желудка в урологические и гинекологические стационары. Чаще стали выявляться особенности течения гастритов, эзофагитов, язвенной болезни, обусловленные сниженной иммунореактивностью из-за наличия сопутствующих воспалительных заболеваний мо-чевыводящих путей (у мужчин и женщин), а также инфекций влагалища при заболеваниях нижнего отдела половых путей у женщин.
Из-за высокой встречаемости ГЭ заболеваний на федеральном уровне утвержден приказ Минздравсоцразвития РФ № 415н от 02.06.2010 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению при заболеваниях ГЭ профиля». В связи с высокой ГЭ заболеваемостью вероятность сочетанной патологии гастроэнтерологического
профиля с заболеваниями других органов и систем резко повышается. Наиболее малоизученными до настоящего времени являются сочетания кисло-тозависимых заболеваний желудка и 12-перстной кишки также с весьма распространенными воспалительными урогенитальными заболеваниями.
Наблюдали 126 больных с кислотозависимой патологией желудка и кишечника (гастриты — 85 человек, 26 — язвенная болезнь желудка, реф-люкс-эзофагит — 15 человек). Из них у 42 больных имела место сопутствующая хроническая почечная патология, у 19 больных — мочекаменная болезнь с конкрементами различного состава, у 53 больных — хронические заболевания органов мужской репродуктивной системы (простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы), у 17 женщин — нарушения репродуктивной функции (бесплодие) вследствие хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.
m
СО
т
Все больные в стадии обострения получали базовую медикаментозную терапию кислотозависи-мых заболеваний в соответствии со стандартами. Терапия дополнялась диетпитанием, обычно назначаемым при данных нозологиях. Как правило, больные нуждались в диете 1а или 1б, физиологически полноценной, с высоким содержанием белка, ограничением липидов и углеводов, с исключением продуктов, вызывающих брожение и вздутие кишечника.
Однако наличие специфических метаболических сдвигов, обусловленных достаточно тяжелой (как видно из вышеназванных заболеваний) сопутствующей нозологией являлось показанием к коррекциям назначавшихся диет.
Так, несмотря на наличие кислотозависимой патологии верхних отделов пищеварительного тракта, для больных с нарушениями функции почек приходилось в зависимости от степени ее выраженности понижать содержание белка, аминокислот в диетах, обеспечивать гипонатриевые рационы. Например, при использовании рыбы ее готовили в отварном виде без соли. Хлеб рекомендовали безбелковый, ахлоридный. В качестве приправ из соусов выбирали молочный, безбелковый овощной и т. д.
Считая, что задачей питания при патологии мо-чевыделительной системы являются: а) воздействие на водно-электролитные нарушения; б) сохранение функций почек; в) нормализация процессов выведения из организма азотистых шлаков, а также учитывая особенности диет при кислотозависимых заболеваниях желудка, выработаны следующие положения:
1) рекомендуемые продукты и блюда при не-фротическом синдроме (высокобелковая диета), сочетанном с рефлюкс-эзофагитом и язвенной болезнью желудка:
• хлеб отрубной, белый пшеничный без соли;
• супы вегетарианские, саго с овощами и фруктами, бессолевые;
• блюда из мяса птиц и рыбы отварные с гарнирами из овощей в отварном виде;
• рассыпчатые каши, белковые омлеты паровые, не более 1 яйца в день;
• молочные продукты (в натуральном виде и в блюдах), кисломолочные продукты, творог, сметана, неострые сыры;
• фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, фруктовые соки разведенные, тыква, арбуз, дыня;
• напитки (чай не крепкий натуральный, отвар шиповника, овощные соки разведенные). Исключаются:
• крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
• острые и соленые закуски;
• алкоголь;
• азотистые экстрактивные вещества. Ритм питания; дробный (5-6 раз в день).
2) Рекомендуемые продукты и блюда при азотемии (низкобелковая диета), сочетанной с хроническим ацидогастритом:
• хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный отрубной без соли;
• супы с саго, с овощами и фруктами бессолевые;
• блюда из мяса, птиц и рыбы нежирных сортов бессолевые в ограниченном количестве отварные или запеченные;
• рассыпчатые каши, запеканки, пудинги;
• паровые белковые омлеты (1 яйцо в день);
• молочные и кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
• фрукты, ягоды в сыром и вареном виде, фруктовые соки (разведенные), сахар, мед, варенье, желе;
• тыква, арбуз, дыня;
• напитки: чай некрепкий, отвар шиповника;
• Исключаются:
• азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски, алкоголь.
Ритм питания — дробный, 5-6 раз в день. 3) Рекомендуемые диеты при нарушениях солевого обмена, сочетанные с язвенной болезнью желудка:
Определенную роль при МКБ играют нарушения обмена: фосфорно-кальциевого, щавелевой и мочевой кислоты, реже — аминокислот, а также нарушения уродинамической функции почек и мочевых путей, их инфицирование и гормональные нарушения минерального обмена:
а) при оксалатурии и оксалатных камнях рекомендовали:
• хлеб ржаной, отрубной, белый;
• супы вегетарианские из разрешаемых овощей и фруктов, а также молочные супы;
• овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, спаржа, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы, яблоки, груши, персики, виноград, кизил, айва, лимон);
• мясо, рыба и птица отварные в ограниченном количестве (100 г/день или 200 г через день); диетические сосиски и вареные колбасы;
• крупы (пшеничная, перловая, овсяная, гречневая) и рассыпчатые каши из них, пудинги, запеканки;
• молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, сливки, сметана, сыры неострые, творог) с ограничением в период обострения заболевания;
• жиры животные и растительные в качестве добавок к основным блюдам;
• яйца и блюда из них до 3 шт. в неделю;
• напитки (чай, некрепкий кофе с молоком, квас, отвары, приготовленные на кожуре фруктов, листьев грушевого дерева, винограда, черной смородины).
Исключаются или ограничиваются:
• субпродукты;
• соленые сорта сыров, закуски, копчености, икра;
• пряности (перец, горчица, хрен);
• щавель, шпинат, ревень, грибы, земляника, крыжовник, соленые овощи, свекла, картофель, лук,
томаты, петрушка, слива, черная смородина, черника, инжир:
• напитки (крепкий чай, кофе, шоколад, какао, шиповник);
• сладости (варенье, конфеты, кондитерские изделия).
Ритм питания — дробный, 5-6 раз в день;
б) при уратурии и уратных (кислых) камнях,
сочетанных с рефлюкс-эзофагитом, рекомендовали:
• хлеб ржаной, пшеничный с отрубями;
• супы (молочные, овощные, крупяные, вегетарианские, окрошка, свекольник);
• мясо, птица, рыба нежирных сортов, отварные или запеченные 2-3 раза в неделю;
• одно яйцо в день;
• молоко и кисломолочные продукты, творог — до 400 г в день, сыр;
• жиры растительные и сливочное масло в качестве добавки к блюдам;
• крупы и макаронные изделия;
• фрукты и ягоды некислых сортов;
• овощи сырые, укроп, петрушка;
• напитки (чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника и сухофруктов).
Исключали:
• мясные, рыбные и грибные бульоны, острые закуски, соленая рыба и сыры, субпродукты, колбасы, копчености, кулинарные жиры, икра, мясо молодых животных, грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, редис, малина, клюква, цветная капуста, портулак, инжир, какао, крепкий чай и кофе, пряности (перец, горчица, хрен);
в) при фосфатурии (фосфатные и карбонатные
камни) в сочетании с язвенной болезнью желудка,
рекомендовали:
• хлеб ржаной, белый, с отрубями, сдобные изделия в ограниченном количестве;
• 1 яйцо в день (ограничивать желтки);
• супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, а также молочные супы;
• блюда из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов в отварном или запеченном виде в ограниченном количестве;
• овощи с низким содержанием кальция (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква), грибы;
• крупы всех видов, рассыпчатые каши, макаронные изделия, пудинги, запеканки;
• молочные продукты в ограниченном количестве;
• закуски (мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра); сливочное и растительное масло;
• фрукты и ягоды (клюква, брусника, красная смородина, кислые яблоки);
• напитки (некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники, кисели и компоты, сахар и мед, фруктовое мороженое);
Не рекомендовали:
• крепкие мясные и рыбные бульоны; острые закуски, пряности, маринады, алкоголь, копчености, винегреты, овощные салаты, консервы, фруктовые, ягодные соки (кроме рекомендованных). 4) Хронический простатит с сопутствующей язвенной болезнью желудка:
Рекомендовали:
• хлеб из муки грубого помола с ограничением белого хлеба;
• каши (овсяная, рисовая), овсяное печенье, нежирные пудинги, шербет, с ограничением макаронных изделий из белой муки; песочных и бисквитных пирожных;
• супы натуральные (овощные, молочные, крупяные и фруктовые);
• мясные продукты (нежирная курица, индейка, телятина, кролик, дичь) в отварном или запеченном виде с ограничением постной говядины, телячьей или куриной колбасы;
• яйца (2-3 в неделю), белковые омлеты;
• рыба всех видов, особенно морская (не менее 2-3 раз в неделю): треска, камбала; жирная рыба: сельдь, тунец, сардины, лосось, морской гребешок, устрицы; ограничивается прием морских ракообразных (крабы, омары, мидии);
• молочные продукты (обезжиренное или 0,5%-ной жирности молоко, творог, кефир, йогурт, неострые сыры до 20%-ной жирности);
• все свежие или замороженные овощи: кукуруза, бобовые, вареный или печеный картофель, свежие или сушеные фрукты, фруктовое мороженое, желе, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, миндаль.
Ограничивали:
• прием жиров (подсолнечного, соевого, кукурузного, оливкового, хлопкового масел, мягких маргаринов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5 ст. л., сливочное масло в блюда; картофель, приготовленный на рекомендуемом масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, арахис, фундук, фисташки;
• напитки (чай с лимоном, молоком, фруктово-ягодные соки без сахара, овощные соки, некрепкий кофе, минеральная вода, безалкогольные напитки. Ограничиваются сладкие напитки, алкогольные напитки.
• приправы (травы, специи, горчица, перец, нежирные приправы, уксус) с употреблением низкокалорийного майонеза и соевого соуса. Исключаются:
• жирное мясо, сосиски, колбасы, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, икра рыб, жареная рыба, креветки, кальмары, цельное и сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог и сыры более 30% жирности, плавленые сыры, сливочное мороженое, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло,
Б >
ст
Б о
1_ с
<Е О Л
Щ о
Н}:
£ г
О® ^
и га
I. Б
га
й <и т 5 I-0 <и с га
-
ш
I-
о т
твердые маргарины, обычный майонез, картофель фри, картофельные чипсы, сладости (масляные кремы, шоколад, помадки). Ритм питания — дробный (5-6 раз в день). 5) Нарушения репродуктивной функции женщин (бесплодие) вследствие воспалительных заболеваний органов малого таза, протекающих на фоне хронического гастрита.
Целью лечебного питания является:
— улучшение функциональной активности органов женской репродуктивной системы;
— одновременное химическое и механическое щажение пищеводно-желудочного перехода,
— повышение местного и общего иммунитета;
— восстановление психологического и физического компонентов здоровья.
Рекомендовали:
• хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями;
• супы на некрепком мясном и рыбном бульонах: овощные, крупяные, с макаронными изделиями и вегетарианские;
• мясо, птица и рыба не жирных сортов отварные, запеченные, тушеные;
• каши из любых круп рассыпные, полужидкие, в том числе с добавлением молока или сливок;
• овощи в сыром виде и в составе блюд;
• яйца (3-4 шт. в неделю), омлеты;
• молоко натуральное, все кисломолочные продукты, неострые сыры;
• фрукты и ягоды любые с предпочтением ягод черной смородины, шиповника, цитрусовых;
• масло сливочное и растительное в составе добавок к блюдам;
Ограничивали:
• потребление сдобы, кондитерских изделий и др. сладостей (сиропы, варенье, сахар, джем, пастила, мед).
Исключали полностью:
• копчености, приправы, колбасные изделия, острые блюда;
• крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны;
• овощи, богатые эфирными маслами (редька, репа, редис, чеснок);
• холодные газированные напитки, алкоголь. Ритм питания — дробный (4-5 раз в день). Приведенная тактика диетотерапии повышала
качество жизни, оцениваемой по шкале SF-36, способствовала активизации уровня жизни, обеспечивала меньшую продолжительность обострений основного заболевания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как следует из приведенных данных, рациональное, т. е. обусловленное характером имеющейся у пациента патологии, питание может быть целесообразным дополнительным условием активации саногенных восстановительных процессов в организме, направленных на укрепление его функциональных резервов, сокращение сроков лечения, снижение частоты обострений или рецидивирования, то есть в итоге обеспечивающего повышение качества жизни больного.
ЛИТЕРАТУРА
1. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. — М., 1998. — Т. 1-2. — 659 с.
2. Пиманов С.И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь. — М.,
Медкнига. — Н. Новгород: Изд-во НГМА. — 2000. — 378 с.
3. Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Современный подход к терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни во врачебной практике // РМЖ. — 2003. — № 2. — С. 43-48.
4. Белопольский А.А., Кузнецов В.И., Васина Т.А. Рациональное питание в общей врачебной практике (учебное пособие). — М.: РУДН, 2010. — 38 с.