Научная статья на тему 'Технологии обучения больных хроническими аллергическими конъюнктивитами приемам рациональной и лечебной диетотерапии'

Технологии обучения больных хроническими аллергическими конъюнктивитами приемам рациональной и лечебной диетотерапии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
4030
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ КОНЪЮНКТИВИТАХ / DIET THERAPY IN ALLERGIC CONJUNCTIVITIS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Казинец А.В.

Проблема хронических аллергических конъюнктивитов представляется достаточно актуальной, поскольку по данным Всемирной Организации Здравоохранения количество больных вышеназванной офтальмопаталогией достигло в мире 98,6 млн. По сведениям Росстата, только в России зарегистрировано более 1 млн. больных с подобным диагнозом. Модифицированная нами для больных хроническими аллергическими конъюнктивитами диета № 8 предусматривает улучшение вкусовых качеств блюд, увеличение общего объема пищи и повышение ее биологической ценности. В диету включены продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. Низкое содержание в этих продуктах углеводов позволяет широко использовать их в питании больных ожирением, когда необходимо значительное ограничение углеводов. Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Белип отвечает основным требованиям, предъявляемым к продуктам так называемой оптимальной формулы. В нём сочетается сбалансированный аминокислотный состав с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Казинец А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology training in patients with chronic allergic conjunctivitis and rational use of therapeutic dietetics

The problem of chronic allergic conjunctivitis is quite relevant, since according to the World Health Organization, the number of patients with the above oftalmopatalogiey reached 98,6 million in the world According to the Federal State Statistics Service, AM Only in Russia were more than 1 million patients with similar diagnoses. Modified by us for patients with chronic allergic conjunctivitis diet number 8 provides improved palatability meals, the increase in total food and increase its biological value. In the diet includes sea foods, which contain a large number of organic iodine and essential amino acids. Low content of carbohydrates in these products enables extensive use of nutritional obese patients, when you need a significant restriction of carbohydrates. A special place in this diet is a complex protein product belip consisting of low fat cottage cheese, cod, and vegetable oil. Belip meets the basic requirements for the products of so-called optimal formula. It combines a balanced composition of amino acids with a sufficient amount of unsaturated fatty acids and vitamins.

Текст научной работы на тему «Технологии обучения больных хроническими аллергическими конъюнктивитами приемам рациональной и лечебной диетотерапии»

экономических ВУЗов и колледжей с маркетинговой ориентацией на смежные педагогико - экономические задачи творческого процесса идентификации потребностно - мотивационной деятельности в производстве (потреблении) образовательных услуг на данном этапе развития общества. Сущностным отличием четвертого этапа инноваций управления сбытом изучаемого продукта являлась авторская технология сравнительного анализа рыночной успешности (т.е. креативности) баз исследования на территории Ростовской области и Краснодарского края в контексте маркетингового критического изучения нами рыночной позиции конкурентов на российском и зарубежном последипломном образовательном пространстве. Последнее (в отличие от аналогичных технологий, разрабатываемых другими авторами) представляло собой эволюционное реформирование конструктивно - содержательной составляющей маркетинговых программ учреждений профессиональной переподготовки работников отечественного образования, исходя из современных условий глобализации образовательного взаимодействия российских и мировых структур при подготовке (в условиях сосуществования различных образовательных культур) специалистов для глобального рынка товаров.

Литература

1. Арефьев, О.Н.. Алгоритм маркетингового прогноза образовательного продукта.// Региональное образование.-2006.-№1. -12-14 с.

2. Балаш, О.Ю. Прямые затраты образовательных учреждений на маркетинг.// Предпринимательское дело.-2006.-№6. - 24-28 с.

3. Володский, С.Б., Покаместова Е.И. Рыночная привлекательность маркетинговых программ учреждений профессиональной переподготовки работников образования.// Блокнот практического маркетолога. - 2010. - №7. - 34-39 с.

4. Печатнова, Н.Б. Конкурентоспособность российского образовательного продукта.// Российский маркетинговый журнал. - 2008. - №3. - 61-65 с.

Новые исследования молодых ученых

Казинец А. В.

Технологии обучения больных хроническими аллергическими конъюнктивитами приемам рациональной и лечебной диетотерапии

Проблема хронических аллергических конъюнктивитов представляется достаточно актуальной, поскольку по данным Всемирной Организации Здравоохранения (D. Brouning,. S. Perkigs, L. Lark, 2010) количество больных вышеназванной офтальмопаталогией достигло в мире 98,6 млн. По сведениям Росстата ( А.М. Шестоперов, 2010, подобных аллергозов. Поскольку, по данным

В. А Оленевой, до 60% лиц с хроническими аллергическими конъюнктивитами имеют избыточный вес, то «основной принцип диетотерапии при этой офтальмопаталогии - резкое ограничение калорийности - должно быть пропорционально степени превышения нормальной массы тела. Таким образом, для больных хроническими аллергическими конъюнктивитами после определения калорийности, исходя из величины нормальной массы тела, производят ориентировочный расчет рекомендуемой диеты. Для этих больных калорийность пищевого рациона должна быть на 40 % меньше нормальной потребности. В зависимости от состояния больного и эффективности лечения этот процент может быть снижен до 30 или увеличен до 50. При этом желательно учитывать энерготраты больного при стандартной физической нагрузке. Для определения нормальной массы тела человека можно пользоваться либо специальными таблицами, отражающими зависимость между ростом, конституцией и массой, либо номографом. При помощи номографа, который составлен по пяти показателям (рост, пол, возраст, профессия и поправка на конституцию), можно довольно точно рассчитать массу тела. Кроме того, при помощи номографа рассчитывают суточную потребность человека в основных пищевых веществах, минеральных солях и витаминах. При отсутствии этих точных таблиц и специальных приборов идеальную массу тела легко рассчитать по формуле Брока, по которой масса тела в килограммах равняется величине роста в сантиметрах за вычетом 100. Важным фактором лечения является увеличение энерготрат за счет дозированной, строго контролируемой физической нагрузки. Для этого разработана система физических упражнений, предусматривающих постепенное увеличение кратности и сложности выполняемых упражнений. Подобное сочетанное воздействии (диета и физическая нагрузка) дает положительные результаты, которые выражаются не только в потере массы жира, но и в увеличении активной мышечной массы, о чем свидетельствуют данные денситометрического взвешивания. При построении диеты важно, по возможности, соблюдать принцип сбалансированного питания путем введения продуктов, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Необходимо вводить достаточное (оптимальное) количество белка. Длительное пребывание на малобелковых диетах вызывает нарушения со стороны печени, сердечнососудистой системы и других органов. Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40 % и даже 50 % от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо. Из диеты исключают легко растворимые и быстро всасывающиеся сахара (инсулиногенные вещества), они заменяются полисахаридами. Вкусовые ощущения сладости обеспечиваются за счет введения ксилита. При хронических аллергических конъюнктивитах рекомендуются специальные редуцированные диеты с энергетической ценностью от 700 до 1800 ккал и система надбавок, согласованная с данными номографа.

Последняя легко осуществляется путем регулирования количества хлеба и масла. В табл. 1 представлена сравнительная характеристика редуцированных по калорийности диет. Целесообразно начинать лечение с назначения редуцированного пищевого рациона, но без чрезмерного ограничения калорийности. Таким требованиям отвечает основная диета № 8, которая чаще рекомендуется для применения в условиях санаторно-курортного лечения, а также для проведения терапии ожирения в амбулаторных условиях.

Таблица 1

Редуцированные по калорийности диеты для больных хроническими аллергическими конъюнктивитами *

Варианты диеты №8 Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

8о (максимальная редукция) 40-50 30-40 50-70 700-800

8 а (умеренная редукция) 70-80 60-70 70-80 1200-1300

8 (основная диета) 100-110 80-90 120-150 1750-1800

*) Примечание: данные таблиц 1 и 2 представлены в рамках модифицированной нами диеты В. А. Оленевой.

Комментируя данные таблицы 1, следует указать, что модифицированная нами для больных хроническими аллергическими конъюнктивитами диета № 8 предусматривает улучшение вкусовых качеств блюд, увеличение общего объема пищи и повышение ее биологической ценности. В диету включены продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. Низкое содержание в этих продуктах углеводов позволяет широко использовать их в питании больных ожирением, когда необходимо значительное ограничение углеводов. Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт - белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Белип отвечает основным требованиям, предъявляемым к продуктам так называемой оптимальной формулы. В нём сочетается сбалансированный аминокислотный состав с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Кроме основной диеты, целесообразно для названного контингента больных использовать различные разгрузочные дни, а также специальные белковые и жировые дни, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (завтрак, обед, ужин, с включением первых и третьих блюд, напитков). Принцип построения лечебного питания сводится к следующему:

1) назначение малокалорийной (редуцированной) диеты;

2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир;

3) ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать процессы расходования жира организма;

4) создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты);

5) многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);

6) для нормализации водо-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1,5 л).

7) использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Примерное однодневное меню приведено в таблице 2. Обсуждая данные этой таблицы, надо указать следующий перечень рекомендуемых продуктов и блюд: 1) Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный -150 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом взвешивании тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее на постоянном уровне после похудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов но сравнению с обычным хлебом. 2) Супы, преимущественно на овощном отваре; 2—3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более S тарелки). 3) Блюда из мяса и птицы. Тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном заданном виде до 150 г в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски. 4) Блюда из рыбы. Нежирные сорта (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5 : 1. В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-500г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде. 5) Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200 г в день). 6. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. В ограниченном количество (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба). 7) Блюда

Таблица 2

Примерное однодневное меню диеты №8 для больных хроническими аллергическими конъюнктивитами (1779 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки,г Жиры, г Углеводы, г

Первый завтрак

Творог кальцинированный Морковь тушеная Кофе с молоком без сахара 100 200 200 13,8 4,2 1,4 11,1 11,9 1,7 8,8 16,4 2,2

Второй завтрак

Салат из свежей капусты без соли со сметаной 170 2,6 5,6 8,4

Обед

Щи вегетарианские ('Л порции) 200 1,8 6,8 9,45

Мясо отварное Горошек зеленый без масла Яблоки свежие 90 50 100 13,6 1,3 0,3 8,9 0,1 3,4 11,5

Полдник

Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8

Отвар шиповника (1 стакан) 180

Ужин

Рыба отварная (судак) 100 16 4,6 0,02

Рагу из овощей ('Л порции) 125 2,6 6,8 15,2

На ночь

Кефир 180 5,0 6,3 8,1

Хлеб ржаной 50 28,4 1,65 69,9

Всего 92,7 78,2 170 1779

из яиц. В день 1—2 яйца. 8) Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана (1—2 столовые ложки в блюдо); творог (преимущественно обезжиренный) —100—200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра. 9) Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.10) Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями; 11) Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса; 12) Напитки. Чай, чай с молоком,

кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день; 13) Жиры. Сливочное и растительное масло (40 г на день для приготовления пищи); 14) Поваренная соль. Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли).

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки. Лечение малокалорийными диетами должно проводиться при систематическом взвешивании. Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно один раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. при небольшой физическом работе—мясные: 280—350 г отварного без соли мяса с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500—600 г творога с 2—3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни назначаются разгрузочные дни: яблочные (1500 г яблок), арбузные (1,5—2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5—6 стаканов), сметанные (300—400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов. Полное голодание в течение 1—2 недель с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать целесообразным. Проведенные в Институте питания РАМН специальные наблюдения показали, что при этом возникает отрицательный азотистый баланс и нарушаются все виды межклеточного обмена, что вредно для организма. При сочетании хронических аллергических конъюнктивитов с подагрой, атеросклерозом, хроническим холангитом из диеты полностью исключаются мясные и рыбные бульоны, ливер (внутренние органы). Мясо и рыбу дают преимущественно в вареном виде. Вместо мясных и рыбных блюд чаще следует вводить блюда из тощего творога, несколько ограничивая общее количество белка в рационе.

Литература

1. Оленева, В .А. Диетотерапия в профилактике и лечении аллергозов.// Научный вестник аллергологии. - 2004. - № 7. - 32-38 с.

2. Brouning, D., Perkigs, S., Lark, L, Réévaluation of long-term outcomes of dynamic allegrosis // Ann. Thorac. Surg. - 2010 Sep. - 76 (3). - Р. 821-7.

Кузнецова Т.Г.

Сущностное наполнение обучающих технологий на этапе санаторной реабилитации больных с красным плоским лишаем

Актуальность поднятой проблемы определяется тем, что по свидетельству ведущих российских дерматологов (А. А. Кубанова, 2009; Л.И. Тихонова, 2010;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.