Научная статья на тему 'Гастроэнтерологические нарушения у пациентов с сахарным диабетом'

Гастроэнтерологические нарушения у пациентов с сахарным диабетом Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
104
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гастроэнтерологические нарушения у пациентов с сахарным диабетом»

экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | выпуск 102 | № 2 2014

материалы конференции | conference materials

Сучкова Е. В., Хохлаче-ва Н. А., Вахрушев Я. М., Мосеева М. В. Ижевская ГМА, Россия, e-mail: [email protected]

Тарасова Л. В.1, Тру-хан Д. И.2

'Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова, Чебоксары, 2Омская ГМА, Россия

Результаты. Определение уровня СРБ проводили с целью изучения системного влияния H. pylori на организм пациента. Исходные данные продемонстрировали, что у больных I и II групп по сравнению с больными III группы (контрольной) уровень СРБ достоверно выше — (7,6±3,7) мг/ л> (1,9±1,4) мг/л, p<0,001 и (6,6±3,8) мг/л> (1,9±1,4) мг/л, p<0,005). На фоне проведенной эрадикаци-онной терапии получены следующие результаты. Если у больных I группы уровень СРБ стал значимо меньше — (4,2±2,2) мг/л< (7,6±3,7) мг/л (p<0,01), то у пациентов II группы — (5,4±2,8) мг/л<

(6,6±3,8) мг/л ф<0,05), т.е. снизился на (44,7±1,5)% и (18,2±2,2)% ф<0,05) соответственно. В контрольной группе подобной динамики плазменной концентрации СРБ не выявлено.

Заключение. Известно, что уровень СРБ в крови является независимым прогностическим фактором развития инфаркта миокарда (Грацианский Н. А., 2002). В нашем исследовании установлено, что уровень СРБ белка значимо выше у больных ИБС с сопутствующей Н. pylori-инфекцией, а при эради-кации происходит его снижение, что подтверждает системные эффекты хеликобактериоза.

Соловьева А. Г., Мартусе-вич А. К.

Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии, Россия,

e-mail: [email protected]

Состояние оксидоредуктаз печени при холодовой травме при действии биологически активных веществ

Цель исследования: оценка активности энзимов ми-тохондриальной фракции печени крыс при лечении холодовой травмы.

Материал и методы исследования. Под эфирным наркозом крысам линии Wistar (п=25) было нанесено воздействие сухим льдом циркулярно до границы верхней трети бедра. Крысы подразделены на 5 групп: в 1 группе производили лечение вазопроста-ном, во 2 группе — реополиглюкином и тренталом, в 3 — изотоническим физиологическим раствором, в 4 — озонированным физиологическим раствором. Крысы 5 группы лечения не получали. На 14-е сутки эксперимента производили забор образцов печени, получали ее митохондриальную фракцию, в которой определяли активность лактатдегидроге-назы (ЛДГ) и алкогольдегидрогеназы (АДГ).

Результаты. Установлено, что при холодовой травме вне зависимости от проводимого лечения обратная реакция по ЛДГ превышает прямую в 3 раза, а у интактных животных они сопоставимы. Эта ситуация сохраняется при введении хлорида

натрия. Применение вазопростана способствует резкому ускорению прямой реакции, на что указывает соотношение прямой и обратной реакций, приближающееся к 4,5. Использование реополи-глюкина в сочетании с тренталом практически не снижает скорости прямой реакции по сравнению с группой, у которой лечение не производилось. Установлено, что использование озона позволяет достоверно (p<0,01) снизить уровень коэффициента «прямая/обратная реакция» АДГ до значений, не отличающихся от показателей интактных животных (p>0,05), что свидетельствует о его стабилизирующем влиянии на активность фермента. Эти изменения не находят отражения в экспериментах по исследованию активности АДГ при действии на митохондрии печени рассматриваемых веществ в условиях in vitro.

Заключение. Таким образом, оптимальным режимом терапии отморожений по параметру активности оксидоредуктаз крови является применение озонированного физиологического раствора.

К вопросу ранней диагностики и особенностей течения желчнокаменной болезни при сахарном диабете

Цель: изучение частоты развития холелитиаза с помощью тестов комплексной диагностики и особенностей его течения у больных сахарным диабетом.

Материалы и методы. Обследованы 116 больных сахарным диабетом I и II типа различной степени тяжести (мужчин 56, женщин 60, возраст от 25 до 67 лет). В верификации сахарного диабета помимо анамнестических и физикальных данных использованы результаты исследования в крови уровня глюкозы, инсулина и С-пептида, показатели глюко-зо-толерантного теста. Всем больным проводилось УЗИ желчного пузыря, многофракционное дуоденальное зондирование с последующим микроскопическим и биохимическим исследованием желчи. В порциях «В» и «С» желчи определялась суммарная концентрация желчных кислот и холестерина, вычислялся холатохолестериновый коэффициент (ХХК). Контрольную группу составили 50 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 50 лет.

Полученные результаты. При УЗИ уплотнение и утолщение стенки желчного пузыря наблюдалось у 82 % пациентов, сочетание этой патологии с били-арным сладжем — у 56 % пациентов. В 85 % случаев при микроскопии желчи найдены кристаллы холестерина, характерные для первой (физико-химической) стадии холелитиаза. Наиболее значимым признаком, свидетельствующим о литогенности желчи и развитии первой (физико-химической) стадии холелитиаза, является выявленное у 94 % пациентов значительное снижение ХХК в порциях «В» и «С» — (1,28±0,02) ед. и (1,44±0,01) ед. соответственно в сравнении с контролем — (6,12±0,32) ед. и (7,04±0,25) ед. соответственно).

Заключение. При сахарном диабете в 94 % случаев наблюдается развитие холелитиаза, протекающее, как правило, в клинически неманифестированной форме и выявляемое лишь при проведении комплексного исследования.

Гастроэнтерологические нарушения у пациентов с сахарным диабетом

Конец второго — начало третьего тысячелетия ознаменовались бурным ростом числа больных, страдающих сахарным диабетом (СД). Количество пациентов с СД в России, по мнению экспертов Международной диабетической федерация

(International Diabetes Federation, IDF), составляло на конец 2011 года 11,5 % взрослого населения, что соответствует приблизительно 12,6 млн. человек.

Гастроэнтерологические нарушения в той или иной степени имеются практически у всех больных

тезисы 14-го съезда научного общества гастроэнтерологов россии

СД. В основе их развития лежат нарушения всех видов обмена (не только углеводного, но и белкового и жирового), гормональный дисбаланс (в том числе и изменение профиля желудочно-кишечных гормонов) и осложнения заболевания (диабетическая нейропатия, диабетическая макро- и ми-кроангиопатия). Наличие изменений со стороны

органов пищеварения усугубляет течение основного заболевания, часто может являться причиной декомпенсации сахарного диабета и оказывает свое дополнительное влияние на снижение качества жизни.

В докладе рассмотрены изменения со стороны полости рта, пищевода и желудка у больных СД.

Недостатки хлебобулочных изделий, рекомендуемых для питания при хронической болезни почек

Цель исследования: оценить соответствие используемого ассортимента хлебобулочных изделий в питании при хронической болезни почек современным рекомендациям нефрологии.

Материал и методы: существующий ассортимент хлебобулочных изделий, вырабатываемый по ГОСТ, техническим условиям и рекомендуемый для питания больных хронической болезнью почек. Качество белковых веществ оценивали по скорректированному с учетом усвояемости белка аминокислотному скору (PDCAAS). Содержание белка, минеральных веществ, аминокислот и витаминов в готовых изделиях определяли общепринятым в диетологии расчетным методом.

Результаты. По данным крупных популяци-онных регистров — National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) и Okinawa Study, распространенность ХБП составляет не менее 10 % (для РФ более 14 млн. человек), достигая 25 %, причем додиализная стадия наблюдается у 90 % пациентов, а диализная стадия — у10 %.

В настоящее время ассортимент хлебобулочных изделий, рекомендуемых для включения в рацион питания людей с заболеванием почек, представлен изделиями, вырабатываемыми по ГОСТ (хлеб бессолевой обдирный; ахлоридный; безбелковый бессолевой; безбелковый из пшеничного крахмала; сухари ахлоридные; сушки ахлоридные) и по ТУ

Разработка ассортимента хлебобулочных хронической болезни почек

Цель исследования: разработка ассортимента хлебобулочных изделий высокой биологической ценности и клиническая их апробация в диетотерапии больных хронической болезнью почек.

Материалы и методы. Объектом исследования являлось различное сырье хлебопекарного производства — мука пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая, чечевичная, изоляты соевого и горохового белка, яйцо куриное. Качество белковых веществ оценивали по скорректированному с учетом усвояемости белка аминокислотному скору (РЭСАА8). В готовых изделиях содержание белка определяли методом Къельдаля. Массовую долю минеральных веществ определяли атомно-абсорб-ционным и пламенно-фотометрическим методами. Определение содержания аминокислот, витаминов проводили при помощи ВЭЖХ. Клиническая апробация — включение в диету 16 больных хронической болезнью почек (6 мужчин и 10 женщин) с СКФ по МПЯП<15 мл/мин. Проводился контроль уровней креатинина, мочевины, электролитов (К+, Ыа+), альбумина, фосфора и кальция сыворотки крови.

Результаты. В настоящее время хлебобулочные изделия, рекомендуемые для включения в рацион

(хлеб бессолевой «Новинка»; «Радость»; хлеб белковый «Супро»; хлеб рисово-гречневый).

Все вышеперечисленные хлебобулочные изделия характеризуются слабо выраженным вкусом из-за отсутствия поваренной соли; низкой биологической ценностью — из всего ассортимента (10 наименований) только два изделия удовлетворяют требованиям додиализной стадии по количеству белка, в то же время имеющийся белок неполноценен и имеет две лимитирующих аминокислоты — лизин (РЭСАА8<0,6) и метионин (РЭСАА8<0,8). Изделия с пониженным количеством белка также характеризуются высоким уровнем катионов натрия — более 300 мг/100 г (применение пищевой соды), калия более 400 мг/100 г (хлеб бессолевой «Новинка»; «Радость») и низким содержанием витаминов, минеральных веществ (Са, Ми). Технологии, рекомендуемые для выработки существующего ассортимента, в особенности изделий из пшеничной муки и крахмала, не обеспечивают его микробиологическую безопасность, имеет место подверженность плесневению и картофельной болезни.

Вывод. С учетом вышеизложенного исследования, направленные на формирование нового ассортимента и разработку технологии, обеспечивающей повышение микробиологической стойкости хлебобулочных изделий для больных хронической болезнью почек, являются весьма актуальными.

изделий для диетотерапии

питания людей с заболеванием почек, характеризуются слабо выраженным вкусом, неполноценностью белка, высоким содержанием натрия, калия и низким содержанием витаминов, минеральных веществ (Са, Мд, Бе) и вследствие используемых технологий низкой микробиологической стойкостью.

С учетом вышеизложенных недостатков в Санкт-Петербургском филиале ГОСНИИХП РАСХН разработаны новый ассортимент и технология производства хлеба высокой биологической ценности для больных с додиализной стадией хронической болезни почек.

При выборе сырья и проектировании рецептур хлебобулочных изделий с различным содержанием белка для додиализной стадии хронической болезни почек руководствовались рекомендациями диетотерапии. Путем математического планирования спроектированы рецептуры хлебобулочных изделий с низким (2-5 г) и средним (5-9 г/100 г изделий) содержанием полноценного белка. Содержание незаменимых аминокислот в белковых веществах разработанного ассортимента соответствует их количеству в эталонном белке. Также

Терновской Г. В.1, Кузнецова Л. И.1, Полякова В. В.2

'Санкт-Петербургский филиал Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, 2Северо-Запад-ный ГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Терновской Г. В.1, Кузнецова Л. И.1, Полякова В. В.2

Санкт-Петербургский филиал Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.