Научная статья на тему 'Различные режимы работы доильных аппаратов на заключительном этапе доения'

Различные режимы работы доильных аппаратов на заключительном этапе доения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
248
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАНИПУЛЯТОР / МЕХДОДОЙ / ФАЗА ДОЕНИЯ / ВАКУУМ / ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ / ЧЕТВЕРТИ ВЫМЕНИ / КОЛЛЕКТОР / СОСКОВАЯ РЕЗИНА / MANIPULATOR / MECHFULL MILKING / THE PHASE OF MILKING / VACUUM VACUUM REGIME / UDDER'S QUARTERS / COLLECTOR / TEAT RUBBER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гаджиев А. М., Усачев В. В.

Рассмотрены основные режимы работы доильных аппаратов, которые необходимо учитывать при машинном доении коров на универсальных доильных установках типа «Елочка», «Параллель», «Карусель». Одним из ключевых факторов при машинном доении коров является качественное и полное опорожнение вымени коров. Качественное доение коров в свою очередь зависит не только от оператора машинного доения и его квалификации, но и от конструктивных особенностей доильных установок и аппаратов доения. Оценка режимов работы доильных автоматов была проведена с целью изучения эффективности выдаивания коров при разных режимах автоматизации заключительных операций. Были выявлены причины, вызывающие необходимость машинного додаивания. На высокопроизводительных доильных установках типа «Карусель» на 45 дойных станков и «Елочка» на 24 станка фирмы «Babson Brother» (США) детально изучен вопрос подготовки коров к молокоотдаче: динамика молоковыведения при 30-, 42и 85-секундных обработках вымени перед доением, полнота выдаивания и съем доильных стаканов с сосков. Машинное додаивание для коров, особенно для первотелок, является необходимым техническим приемом для развития объема вымени при раздое. Исследование проводили в ООО «Совагротехно-Щапово» на фермах дойного стада крупного рогатого скота «Рыжово» и «Песье» Подольского района Московской области. Эти материалы исследований могут быть полезны для начинающих технологов-зооспециалистов производства молока на комплексах с беспривязным содержанием скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIFFERENT MODES OF MILKING MACHINES' OPERATION AT MILKING FINAL STAGE

The article discusses the materials and the main regimes of milking machines' operation, that must be taken into account at cows' machine milking on universal milking units "Elochka", "Parallel", "Carousel". One of the cows machine milking's key factors is cows'udder qualitative and full emptying. Qualitative milking of cows in turn is not only depends on the milking machine's operator and his qualification, it also depends on the milking machines and milking units' design features. Evaluation of the milking machines' operation regimes in order to cows milking efficiency studying in different regimes of final operations' automation was carried out. The reasons causing the machine fullmilking's necessity was studied. High performance of milking machines such as "Carousel" with 45 of milking boxes and " Elochka" with 24 of milking boxes of the "Babson Braser" (USA) firm, cows' milk flow training's issue was detailed studied: lactation's dynamics at 30, 42 and 85 seconds of udder treatments before milking, fullness of milking and teat's cups from the teats removal. Machine full milking for cows, especially for first calvings'cows is in the udder volume development's necessary milking technique. The study in OOO (Sovagrotekhno-Shchapovo) of dairy cattle herd on "Ryzhovo" and "Pesye" farms of Podolsk district of Moscow region was carried out. These research materials can be useful for milk production beginners of technologists-zoospecialists on complexes with the cattle tied free keeping.

Текст научной работы на тему «Различные режимы работы доильных аппаратов на заключительном этапе доения»

УДК 637.112

РАЗЛИЧНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ДОЕНИЯ

A.М. Гаджиев, доктор с.-х. наук

B.В. Усачев, инженер-исследователь. ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: [email protected]

Аннотация. Рассмотрены основные режимы работы доильных аппаратов, которые необходимо учитывать при машинном доении коров на универсальных доильных установках типа «Елочка», «Параллель», «Карусель». Одним из ключевых факторов при машинном доении коров является качественное и полное опорожнение вымени коров. Качественное доение коров в свою очередь зависит не только от оператора машинного доения и его квалификации, но и от конструктивных особенностей доильных установок и аппаратов доения. Оценка режимов работы доильных автоматов была проведена с целью изучения эффективности выдаивания коров при разных режимах автоматизации заключительных операций. Были выявлены причины, вызывающие необходимость машинного додаивания. На высокопроизводительных доильных установках типа «Карусель» на 45 дойных станков и «Елочка» на 24 станка фирмы «Babson Brother» (США) детально изучен вопрос подготовки коров к молокоотдаче: динамика молоковыведения при 30-, 42- и 85-секундных обработках вымени перед доением, полнота выдаивания и съем доильных стаканов с сосков. Машинное додаивание для коров, особенно для первотелок, является необходимым техническим приемом для развития объема вымени при раздое. Исследование проводили в ООО «Совагротехно-Щапово» на фермах дойного стада крупного рогатого скота «Рыжово» и «Песье» Подольского района Московской области. Эти материалы исследований могут быть полезны для начинающих технологов-зооспециалистов производства молока на комплексах с беспривязным содержанием скота. Ключевые слова: манипулятор, мехдодой, фаза доения, вакуум, вакуумный режим, четверти вымени, коллектор, сосковая резина.

Введение. В настоящее время и у нас, и за рубежом все больше уделяется внимание автоматизации доения коров как самого трудоемкого и ответственного процесса получения молока. За рубежом разработки направлены на полную автоматизацию всех операций доения - роботодоение: постановка коров в станок, подготовка вымени к доению, надевание стаканов механическим рукавом на соски, машинное доение с заключительной фазой, отключение и снятие доильных стаканов с вымени, обработка сосков и аппаратов после доения, выгон коров из станков.

В нашей стране автоматизация процесса доения направлена на подготовку вымени к доению, надеванию доильных стаканов, отключению и снятию доильных стаканов. В большинстве своем зарубежные доильные установки не имеют программы мехдодаива-ния, так как сама конструкция их позволяет выдаивать коров полно и без этого приема. Это - стабильный, относительно невысокий

вакуумный режим 320-340-360 мм рт. ст., конструкция сосковой резины, большой объем молочной камеры коллектора (от 160 до 300 мм и выше), резерв вакуума в молоко-проводящих путях. В этом направлении работают почти все известные зарубежные фирмы по производству доильного оборудования США, Англии, Голландии, Новой Зеландии, Италии, ФРГ, Швеции. Все разработки предусматривают регулирование автоматического режима доения потоком молока. В зависимости от его динамики меняется вакуумный режим, продолжительность заключительной фазы доения, соотношение тактов сосания и сжатия. При снижении скорости потока молока менее 20 г/мин. обычно наступает заключительная фаза доения, ограниченная по времени. В зависимости от характеристики данного стада это время регулируется от 15 до 60 с. Наиболее распространенными временными параметрами для заключительной фазы являются 23-30 с.

Методика исследований. Методологической и методической основой исследований по доению коров были научные труды Скоркина В.К. (2019), Текучева И.К., Корма-новского Л.П., Иванова Ю.А. (2011), Стреко-зова Н.И., Погодаева С.Ф (2006). Опытные группы были сформированы по методике проведения зоотехнических опытов (Калашников А.П. и Бурдин Ю.М., 1975).

Результаты исследования. В научно-производственных исследованиях ставили задачу: изучить эффективность выдаивания коров при разных режимах автоматизации заключительных операций. Сравнительную оценку режимов работы автоматов проводили на коровах-помесях голштино-фризской породы 1/2 и 3/4-кровности, с удоями 48005000 кг молока на корову. Отбор животных проводили методом свободной выборки в соответствии с ГОСТом (таблица 1).

Манипуляторы УДБ. 10.0 и МД-Ф-1 оснащены пневматическим управлением потоком молока, МД-Ф-1 - ковшовым датчиком и запрограммированным по времени машинным додаиванием. Доильная установка «Карусель» РН-30 оснащена автоматами с электронным управлением и реле времени мехдо-доя (до 42 с). Автоматы на установке фирмы

«Babson Brothers» не имеют устройства для машинного додаивания, а заключительная фаза состоит из временной выдержки после очередной порции молока при обычном режиме доения.

Были исследованы: динамика выведения молока; ручной додой по долям; длина сосков до и после доения; содержание жира в молоке додоя. В течение ряда лет изучались причины, вызывающие необходимость машинного додаивания коров. Установлена связь между формой вымени, равномерностью выдаивания долей и мехдодоем, между стимулированием вымени и стабильностью молоковыведения и мехдодоем; определено, что разрыв во времени между условными и безусловными раздражителями приводит к изменению динамики молокоотдачи; выявлена зависимость коэффициентов изменчивости и повторяемости показателей динамики молоковыведения от внешних факторов, сопутствующих доению; отмечено, что при существующей пропускной способности мо-ло-копровода и конструкции сосковой резины повышение вакуума с 0,42-0,46 кгс/см2 до 0,50 кгс/см2 способствует увеличению затрат на машинное додаивание на 24,09%.

Указанные выше факторы обусловили разработку в нашей стране манипулятора, обеспечивающего машинное додаивание коров перед съемом доильных стаканов с вымени. Поскольку сложно осуществить мех-додой в соответствии с индивидуальными особенностями каждого животного, конструкция манипулятора оказалась, по существу, недостаточно эффективной, часто не обеспечивала заданный режим. Так, сравнительная оценка затрат на мехдодой на отечественных установках с автоматическим управлением процесса доения показала, что при неограниченном по времени машинном додаивании затраты на эту операцию достигали 15,5% (УДБ. 10.0) и 18,2% (МД-Ф-1) от общих затрат на доение. За время додаивания машиной из вымени извлечено, соответственно, 0,51 и 0,43 кг молока на корову. Как видим, эффективность машинного додаивания низка: при значительной продолжительности его получено молока в минуту 0,22 и

Таблица 1. Ха

)актеристика доильных установок

Тип и марка доильных установок Число станков Вакуумный режим, кгс/см2 Масса подвесной части доильного аппарата, кг Заключительная фаза додоя Манипулятор

Карусель М- 693-40 40 450 1,6 Физиоматик, сжатый сосок, отсутствие пульсации Нет

Карусель РН-30 30 340 3,6 Мехдодой 43с Рыча-говый

Елочка УДА-16 16 360 2,7 Мехдодой Рыча-говый

Елочка УДА-16А 16 360 2,7 Мехдодой, выдержка во времени Рыча-говый

Елочка-24 24 340 3,2 Мехдодой, выдержка во времени Шнуровой

0,23 кг на УДБ.10. 000 и МД-Ф-1, в то время как за время чистого доения было получено 1,8 и 2,2 кг в минуту соответственно. На установке с МД-Ф-1А (рис. 1) с запрограммированным мехдодоем показатели несколько иные: среднее количество молока в минуту при чистом доении составило 1,64 кг, а при мехдодое продолжительностью 0,6-0,7 мин. - 0,5 кг.

Рис. 1. Манипулятор МД-Ф-1А

Однако в последнем случае возрос ручной додой до 0,51 кг по сравнению с автоматами УДБ.10.000 и МД-Ф-1 - 0,21 и 0,40 кг. Надо отметить, что эффективность машинного додаивания низка и при выдаивании коров обычными доильными аппаратами (табл. 2).

Таблица 2. Затраты на чистое доение и механическое додаивание при разных

Показатели Доильная установка УДА - 16А

УДБ. 10.0. МД-Ф-1 МД-Ф-1 А

Разовый удой, кг 8.1 8,9 6,1

Общее время доения, мин. 6,5±0,37 5,59±0,37 4,2+0,41

Чистое время доения, мин. 4,18 3,77 3,50

Время механического додоя, мин. 1,32±0,3 1,82±0,17 0,7+0,06

Механический додой, кг 0,51±0,8 0,43±0,6 0,35+0,9

Средняя скорость доения, кг/мин. 1,25±0,07 1,59+0,80 1,45+0,8

Максимальная скорость, кг/мин. 3,32±0,22 3,32+0,20 2,70+0,31

Ручной додой, кг 0,21+0,04 0,40+0,80 0,51+081

Можно сказать, что ограничение во времени машинного додаивания на отечественных установках не привело к повышению эффективности их работы. Причин несколько. Одной из них является то, что подвесная часть доильного аппарата с манипулятором недостаточно копирует расположение дна вымени относительно пола, из-за этого масса ее распределяется на соски неравномерно. В этой связи наблюдается неравномерное выдаивание четвертей вымени, при котором ручной додой колеблется от 0 до 800 мл молока, а содержание жира - от 5,82 до 8,04% (таблица 3). Как видно из таблицы 3, количество молока, которое остается в задних долях вымени, превышает додой из передних четвертей - на АДМ-8 в 1,67; УДА-16А - в 2,89 и 3,19 раза независимо от марки манипулятора.

Таблица 3. Распределение величин ручного додоя между передними и задними долями (мл)

Четверти вымени АДМ - 8 Установка УДА - 16А

УДБ. 10.0. МД-Ф-1

Правая передняя 21,4 28,00+8,67 66,9+24,5

Левая передняя 20,9 60,0+0,16 64,9+19,8

Передняя половина 42,3 88,00 131,8

Правая задняя 20,9 86,3+0,17 135+35,2

Левая задняя 49,6 79,8+32,2 153,8+34,6

Задняя половина 70,5 166 Л 288,8

ВСЕГО 112,8 254,1 420,6

Отношение задних 1,67 2,89 3,19

долей к передним

Снижение полноты выдаивания задних долей подтверждается меньшим количеством молочного жира в ручном додое. Если при доении коров на АДМ-8 содержание жира в остаточном молоке достигает 10-11%, то на УАД-16А с манипуляторами МД-Ф-1 и УДБ. 10.000 оно не превышает 6,00 и 8,00%. Ухудшение полноты выдаивания задних долей привело к заболеванию маститом. Определение клинической и субклинической форм мастита показало, что во всех случаях задние доли переболевали чаще (+4,8%) по сравнению с передними. В ходе исследований уменьшили задние молочные патрубки доильных стаканов на 2,5 см, тем самым сделав более равномерным распределение весовых нагрузок и получив более прочную и на-

дежную конструкцию. В памяти компьютера заложены все данные, необходимые для ежедневного контроля за раздоем, потреблением концкормов, физиологическим состоянием и состоянием здоровья; для накопления данных за продуктивный год и лактацию. Доильная установка автоматизированная типа «Елочка» на 24 станка имеет системы подмывания вымени перед доением, съема доильных стаканов, промывки и дезинфекции их после каждого доения, одновременного выпуска коров из станков. Производительность установки - 90-100 коров/ч, обслуживают ее два оператора.

Доильные аппараты с объемом молочной камеры коллектора в 305 см в сочетании с входным отверстием диаметром 9 мм, выпускным отверстием 16 мм обеспечивают свободный поток молока от сосков при минимальном вакууме (40 кПа). Уровень вакуума отличается высокой стабильностью за счет надежности вакуумных насосов, непрерывной смазки и потребления фильтрованного воздуха, значительного резерва емкости молокопроводящих путей. Так, диаметр мо-локопровода равен 75 мм, что больше диаметра отечественного молокопровода на 37 мм. Надо отметить, что сам манипулятор, обеспечивающий снятие доильных стаканов с сосков, отличается простотой конструкции и обслуживания. Это пневмоцилиндр, электронный блок управления, шнуровой автомат с направляющим рычагом. Рычаг удерживает подвесную часть доильного аппарата в определенном положении с целью оптимального распределения ее на соски и направления молочного шланга под брюхом коровы.

Стабильный вакуум под соском, минимальная его величина, оптимальное распределение массы на соски сводят до минимума причины наползания доильных стаканов. В связи с этим заключительная фаза доения проводится в обычном режиме доения, но с выдержкой во времени. Съем доильных аппаратов осуществляется при потоке молока из вымени от 150 до 220 г (величина регулируется в зависимости от генотипа молочного стада в хозяйстве). Электронный молокомер подает сигнал на блок управления. Блок уп-

равления оснащен системой временной задержки, регулируемой от 0 до 70 с. Кроме того, так как молокомер непосредственно соединен с компьютером, встроенная звуковая сигнализация и световой сигнал на молокомере предупреждают о каких-либо неполадках, возникающих в процессе доения той или иной коровы (преждевременное снятие автомата, отсутствие молока, заболевание маститом, а также снижение удоя текущей дойки по сравнению с предыдущей).

В отличие от традиционных методов производства молока применены технологические новинки в системе промывки и дезинфекции как молочного оборудования, так и сосков вымени. В первую очередь следует отметить технологию автоматической промывки доильных аппаратов после доения каждой коровы. После окончания процесса доения и снятия доильного аппарата корова выходит из стакана. В это время через переключающийся клапан в шланг доильного аппарата и стаканы под давлением подается теплая вода для смыва остатков молока и грязи, затем моющий раствор на основе йода с выдержкой 40 с, снова вода, а ее остатки удаляются сжатым воздухом. Весь процесс промывки длится 60 с. Такая система обработки доильных аппаратов исключает перенос болезнетворной микрофлоры с вымени одной коровы на другую. Кроме того, применяется общая промывка доильного оборудования по часовой программе с применением специальных моющих средств трех видов: щелочного, кислотного и хлорсодержа-щего. Обработка сосков после доения осуществляется из пневматического разбрызгивателя эмульсией сложного состава на основе йода с содержанием глицерина. Глицерин образует пленку, которая смягчает, предохраняет соски вымени от сильного загрязнения и препятствует развитию на них патогенной макрофлоры.

Необходимость ввода машинного додаивания в программу управления процессом доения на отечественных установках обусло -влена целым рядом причин, основными из которых являются недостаточная пригодность коров к доению с помощью автоматов,

сравнительно низкая продуктивность и связанная с этими факторами слабая молокоот-дача. Это зоотехнические причины.

К техническим причинам относятся, в первую очередь, нестабильность вакуумного режима, недостаточное и неравномерное распределение на соски массы подвесной части доильного аппарата. Нестабильность вакуумного режима обусловлена отсутствием запаса мощности вакуума из-за малого объема молокопроводящих путей, включая и молочную камеру коллектора. Невозможность создать стабильный вакуумный режим влечет за собой необходимость использования при доении сравнительно высокого его уровня - 0,50 кгс/см2, хотя по инструкции по монтажу и эксплуатации рабочий вакуум при работе всех доильных аппаратов должен быть 0,47 кгс/см2 (345 мм рт. ст.).

Однако известно, что с повышением вакуума возрастают не только скорость выведения молока из вымени, но и вероятность наползания доильных стаканов на соски в последней фазе доения из-за увеличения суммарной вакуумной нагрузки на ткани. В результате, при изменении вакуума от 0,42 до 0,50 кгс/см2 увеличиваются скорость доения на 6,17%, а затраты на механическое додаивание - на 24,1%. Отсюда возникает прямая связь между скоростью доения и механическим додоем на установках с нижним расположением молокопровода. Так, коэффициент корреляции составил между средней скоростью и машинным додоем £=+0,35 при средних значениях этих величин 1,65 кг/мин и 1,40 мин.; максимальной скоростью и машинным додоем, соответственно, £ = +0,50 при 2,44 кг/мин и 1,40 мин. Вместе с тем и слишком низкая величина скорости выведения молока нежелательна: при медленной молокоотдаче (менее 1,2 кг/мин) возникает обратная коррелятивная связь с мех-додоем (£= -0,60) за счет наползания доильных стаканов на соски в заключительную фазу доения, когда практически наступают их холостые передержки. Научные наблюдения и анализ связей показали, что скорость выведения молока 1,5 кг/мин наиболее приемлема при автоматическом режиме доения.

Второй причиной необходимости мехдо-доя на отечественных установках является отсутствие оптимального распределения веса подвесной части доильного аппарата на соски. Манипулятор МД-Ф-1 недостаточно копирует расположение дна вымени, отчего нагрузка на соски, по существу, непредсказуема. В этой связи наблюдается неравномерное выдаивание четвертей вымени, при котором ручной додой по долям колеблется от 0 до 800 мл молока, а содержание жира в нем - от 5,82 до 8,04%. Коэффициент изменчивости данного признака по дойкам достигает С=78%. Только у 25% животных изменчивость величин ручного додоя не отличалась большим размахом, у 16,7% - превышала все допустимые колебания. Нестабильность выдаивания долей от дойки к дойке влечет за собой колебания суммарного воздействия вакуума на соски - результат передержек доильных стаканов на уже выдоенных долях. С увеличением же разности во времени выдаивания отдельных долей вымени с одной до трех минут возрастает продолжительность мехдодоя с 39 до 57 с, а количество молока при этом - с 320 до 480 мл. Коэффициент корреляции между «холостым» доением долей и длительностью механического додаивания составил г=+0,4. При неравномерном выдаивании долей нагрузка вакуума на соски вызывает их деформацию, особенно в период машинного додаивания, когда в два и более раз увеличивается физическое усилие на них. Так, при механическом додое до 0,5 минуты удлинение сосков составило: передних - 0,5 см, задних - 0,3 см; от 0,6 до 1 минуты, соответственно: 0,47 и 0,60 см.

Надо отметить, что пока еще существует проблема полного выдаивания на автоматизированных установках задних долей вымени коров как наиболее продуктивных, с учетом генотипа животных и конструкции манипулятора. Так, при доении полновозрастных животных (начиная со второй лактации) на установках типа «Елочка» отечественного и частично американского производства количество ручного додоя из задних долей вымени заметно больше, чем из передних. Это количество было больше: на АДМ-8 - в 1,67

раза; УДА-16А с манипуляторами УДБ. 10.000 - в 2,89 раза; МД-Ф-1 - в 3,19 раза. Снижение полноты выдаивания задних долей способствовало заболеванию их маститом, особенно субклинической формой, на 512% больше по сравнению с передними.

На «Елочках» американского производства для равномерного выдаивания долей предусмотрены две позиции: возможность регулирования направления и распределения массы доильных стаканов на соски с помощью рычага, регулирования соотношения тактов сосания и сжатия на задних долях, увеличивая такт сосания с 50 до 55% в зависимости от формы вымени коров конкретного стада. На отечественных установках регулировка направления и распределения массы стаканов осуществляется с помощью манипулятора МД-Ф-1.

Практический опыт работы на обеих установках показал, что ни та, ни другая конструкции не способны выдаивать полностью наших животных. На американской «Елочке» основной причиной недостаточного выдаивания задних долей вымени было пережатие молочных трубок доильных стаканов из-за неправильной формы вымени. Полностью нивелировать это с помощью направляющего рычага не удавалось. Задние доли превышали передние по ручному додою в 1,5 раза, заболеваемости маститом - на 5-7%. За счет их медленного доения продолжительность дойки 400 коров затягивалась на 40 минут. На отечественной установке из-за неравномерного выдаивания четвертей третья часть стада переболевала маститом, а продолжительность дойки 200 коров достигала 3,0-3,5 ч. Через год после ввода этой установки в эксплуатацию операторы были вынуждены перейти на ручное управление процессом доения. В результате возникли передержки доильных аппаратов из-за несвоевременного отключения и снятия их с вымени. Пришлось увеличить число операторов машинного доения. Это заставило специалистов и непосредственно операторов машинного доения хозяйства разработать и внедрить предложения по улучшению режима доения с целью повышения полноты вы-

даивания задних долей вымени. На американской доильной установке укоротили молочные трубки задней сосковой резины на 25 мм, тем самым ликвидировали пережатие их в местах надевания на патрубки коллектора.

На отечественной установке УДА-16А увеличили вес подвесной части доильного аппарата, распределив силу его воздействия в основном на задние доли с одновременным укорачиванием молочных трубок задних стаканов на 25 мм. Сравнительная оценка добавочной массы в 50, 100, 150, 200 и 250 г показала, что предпоследняя величина была наиболее эффективной. В результате резко повысилась полнота выдаивания задних долей вымени коров на обеих установках, за счет чего увеличилось содержание жира в молоке на 0,2-0,15%, снизились заболевания маститом субклинической и клинической формы с 14,0 до 5,6% на американской и с 37,8 до 6,2% на отечественной установках. Сократились затраты на машинное додаивание на 28% по отношению к чистому времени доения.

Выводы. В заключение можно сказать, что при существующей конструкции отечественных доильных установок стационарного типа машинное додаивание - необходимый технический прием, хотя эффективность его низкая. Дальнейшее усовершенствование доильных установок должно идти не по пути усложнения автомата, производящего мехдодаивание, а по пути увеличения объема молокопровода, начиная с молочной камеры коллектора, оптимального распределения массы подвесной части доильного аппарата на соски, создания запаса вакуума, усовершенствования сосковой резины. И тогда необходимость машинного додаивания будет исключена, а конструкция доильного автомата станет проще и надежнее.

Литература:

1. Гаджиев А.М. Промышленный молочный комплекс в новых условиях хозяйствования // Зоотехния. 1997. № 1. С. 23-24.

2. Гаджиев А.М. Зависимость молокоотдачи коров от формирования технологических групп и управления технологическими процессами при разных способах содержания на крупных молочных комплексах // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 2.

3. Гаджиев А.М. Продуктивность коров в зависимости от способа содержания и выполнения технологических операций // Вестник ВНИИМЖ. 2019. № 2.

4. Скоркин В.К. Молочные фермы сегодня и завтра // Вестник ВНИИМЖ. 2019. № 2.

5. Инновационные технологии производства молока / И.К. Текучев и др. Подольск, 2011.

6. Иванов Ю.А., Новиков Н.Н. Автоматизация процессов как фактор повышения эффективности производства животноводческой продукции // Сборник научных докладов ВИМ. 2006. Т. 1. С. 104-109.

7. Погодаев С.Ф. Подготовка нетелей к отелу и раздой животных // Резервы увеличения производства молока. М., 1986. С. 40-58.

Literatura:

1. Gadzhiev A.M. Promyshlennyj molochnyj kompleks v novyh usloviyah hozyajstvovaniya // Zootekhniya. 1997. № 1. S. 23-24.

2. Gadzhiev A.M. Zavisimost' molokootdachi korov ot formirovaniya tekhnologicheskih grupp i upravleniya tek-hnologicheskimi processami pri raznyh sposobah soderz-haniya na krupnyh molochnyh kompleksah // Vestnik VNIIMZH. 2018. № 2.

3. Gadzhiev A.M. Produktivnost' korov v zavisimosti ot sposoba soderzhaniya i vypolneniya tekhnologicheskih operacij // Vestnik VNIIMZH. 2019. № 2.

4. Skorkin V.K. Molochnye fermy segodnya i zavtra // Vestnik VNIIMZH. 2019. № 2.

5. Innovacionnye tekhnologii proizvodstva moloka / I.K. Tekuchev I dr. Podol'sk, 2011.

6. Ivanov YU.A., Novikov N.N. Avtomatizaciya proces-sov kak faktor povysheniya effektivnosti proizvodstva zhivotnovodcheskoj produkcii // Sbornik nauchnyh dok-ladov VIM. 2006. T. 1. S. 104-109.

7. Pogodaev S.F. Podgotovka netelej k otelu i razdoj zhi-votnyh // Rezervy uvelicheniya proizvodstva moloka. M., 1986. S. 40-58.

DIFFERENT MODES OF MILKING MACHINES' OPERATION AT MILKING FINAL STAGE A.M. Hajiyev, doctor of agricultural sciences V.V. Usachev, engineer-researcher IMJ-filial of FGBNY FNAC VIM

Abstract. The article discusses the materials and the main regimes of milking machines' operation, that must be taken into account at cows' machine milking on universal milking units "Elochka", "Parallel", "Carousel". One of the cows machine milking's key factors is cows'udder qualitative and full emptying. Qualitative milking of cows in turn is not only depends on the milking machine's operator and his qualification, it also depends on the milking machines and milking units' design features. Evaluation of the milking machines' operation regimes in order to cows milking efficiency studying in different regimes of final operations' automation was carried out. The reasons causing the machine full-milking's necessity was studied. High performance of milking machines such as "Carousel" with 45 of milking boxes and " Elochka" with 24 of milking boxes of the "Babson Braser" (USA) firm, cows' milk flow training's issue was detailed studied: lactation's dynamics at 30, 42 and 85 seconds of udder treatments before milking, fullness of milking and teat's cups from the teats removal. Machine full milking - for cows, especially for first calvings'cows is in the udder volume development's necessary milking technique. The study in OOO (Sovagrotekhno-Shchapovo) of dairy cattle herd on "Ryzhovo" and "Pesye" farms of Podolsk district of Moscow region was carried out. These research materials can be useful for milk production beginners of technologists-zoospecialists on complexes with the cattle tied free keeping.

Keywords: manipulator, mechfull milking, the phase of milking, vacuum - vacuum regime, udder's quarters, collector, teat rubber.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.