Научная статья на тему 'Растительные масла. Состав и перспективы использования масла семян тыквы Cucurbita pepo в терапии (обзор)'

Растительные масла. Состав и перспективы использования масла семян тыквы Cucurbita pepo в терапии (обзор) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3294
625
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛО СЕМЯН ТЫКВЫ / ТОКОФЕРОЛЫ / ТОКОТРИЕНОЛЫ / ФИТОСТЕРОЛЫ / КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ / PUMPKIN SEED OIL / TOCOPHEROLS / TOCOTRIENOLS / PHYTOSTEROLS / COMBINATION THERAPY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Пегова Р. А., Воробьева О. А., Кольчик О. В., Большакова А. Е., Жильцова Ольга Евгеньевна

Рассмотрено современное представление о структуре фармакологически активных компонентов масла семян тыквы Cucurbita Pepo таких как, α-, β-, γ-, Δ-токоферолы, α, β, γ-токотриенолы, фитостеролы, хлорофиллы и каротиноиды. В обзоре показана связь между структурой токолов и их фармакологическим действием: токотриенолы проявляют гиполипидэмическое и кардиоваскулярное действие, тогда как токоферолы не проявляют эти эффекты. Продемонстрирована наибольшая антиоксидантная активность каротиноидов по отношению к другим антиоксидантам масла токотриенолам, токоферолам, флавоноидам и другим фенольным соединениям. Обобщены сведения о влиянии фитостеролов, главным образом β-ситостерола, на лечение заболеваний простаты, в том числе симптоматических расстройств мочеиспускания, а также приведены данные о лекарственных средствах, содержащих эти компоненты масла семян тыквы в мировой практике. Проанализированы литературные данные по влиянию компонентов масла тыквы на коррекцию липидного обмена, а также по вновь выявленным фармакологическим эффектам, таким как иммунологическая, антивирусная, антипаразитарная и противогрибковая активность, противовоспалительные, кардиоваскулярные и гепатопротекторные свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Пегова Р. А., Воробьева О. А., Кольчик О. В., Большакова А. Е., Жильцова Ольга Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Vegetable oils. The composition and prospects of the use of the oil of the seeds of pumpkin Cucurbita Pepo in therapy

The modern information about the pharmacologically active components structure of Pumpkin seed oil Cucurbita Pepo such as α-, β-, γ-, Δ-tocopherols, α, β, γtocotrienols, phytosterols, chlorophylls and carotenoids have been considered. The overview shows the relationship between the tocols structure and their pharmacological effects: tocotrienols exhibit hypolipidemic and cardiovascular activities, whereas tocopherols do not show these effects. The greatest antioxidant activity of carotenoids in relation to other oils antioxidants tocotrienols, tocopherols, flavonoids and other phenolic compounds has been demonstrated. Data about the phytosterols effects, mainly β-sitosterol, for the prostate disease treatment, including symptomatic urinary disorders, as well as data on medicines, containing these components of Pumpkin seed oil, in the world were summarized. The literature data on the effect of Pumpkin oil components on correction of lipid metabolism, as well as newly identified pharmacological effects, such as immunological, antiviral, antiparasitic and antifungal activities, anti-inflammatory, cardiovascular and hepatoprotective properties were analyzed.

Текст научной работы на тему «Растительные масла. Состав и перспективы использования масла семян тыквы Cucurbita pepo в терапии (обзор)»

УДК Б15.1:ББ5.34

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. СОСТАВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСЛА СЕМЯН ТЫКВЫ CUCURBITA PEPO В ТЕРАПИИ (ОБЗОР)

Р.А. Пегова, О.А. Воробьева, О.В. Кольчик, А.Е. Большакова, О.Е. Жильцова, Н.Б. Мельникова,

ГБОУ ВПО «Нижегopoдcкая государственная медицинская академия»

Мельникова Нина Борисовна - e-mail: chem-pharm@yandex.ru

Рассмотрено современное представление о структуре фармакологически активных компонентов масла семян тыквы - Cucurbita Pepo, таких как a-, р-, g-, Д-токоферолы, a, р, g-токотриенолы, фитостеролы, хлорофиллы и каротиноиды. В обзоре показана связь между структурой токолов и их фармакологическим действием: токотриенолы проявляют гиполипидэмическое и кардиоваскулярное действие, тогда как токоферолы не проявляют эти эффекты. Продемонстрирована наибольшая антиоксидантная активность каротиноидов по отношению к другим антиоксидантам масла - токотриенолам, токоферолам, флавоноидам и другим фенольным соединениям. Обобщены сведения о влиянии фитостеролов, главным образом p-ситостерола, на лечение заболеваний простаты, в том числе симптоматических расстройств мочеиспускания, а также приведены данные о лекарственных средствах, содержащих эти компоненты масла семян тыквы в мировой практике. Проанализированы литературные данные по влиянию компонентов масла тыквы на коррекцию липидного обмена, а также по вновь выявленным фармакологическим эффектам, таким как иммунологическая, антивирусная, антипаразитарная и противогрибковая активность, противовоспалительные, кардиоваскулярные и гепатопротекторные свойства.

Ключевые слова: масло семян тыквы, токоферолы, токотриенолы, фитостеролы, комбинированная терапия.

The modern information about the pharmacologically active components structure of Pumpkin seed oil - Cucurbita Pepo - such as a-, р-, g-, Д-tocopherols, a, p, g- tocotrienols, phytosterols, chlorophylls and carotenoids have been considered. The overview shows the relationship between the tocols structure and their pharmacological effects: tocotrienols exhibit hypolipidemic and cardiovascular activities, whereas tocopherols do not show these effects. The greatest antioxidant activity of carotenoids in relation to other oils antioxidants - tocotrienols, tocopherols, flavonoids and other phenolic compounds has been demonstrated. Data about the phytosterols effects, mainly p-sitosterol, for the prostate disease treatment, including symptomatic urinary disorders, as well as data on medicines, containing these components of Pumpkin seed oil, in the world were summarized. The literature data on the effect of Pumpkin oil components on correction of lipid metabolism, as well as newly identified pharmacological effects, such as immunological, antiviral, antiparasitic and antifungal activities, anti-inflammatory, cardiovascular and hepatopro-tective properties were analyzed.

Key words: Pumpkin seed oil, tocopherols, tocotrienols, phytosterols, combination therapy.

Введение

Важнейшими проблемами современной фармакотерапии и обеспечения профилактики здоровья человека являются негативные последствия лекарственного стресса, побочные действия большинства эффективных препаратов при лечении липид-ассоциированных заболеваний, недостаток препаратов для повышения общего антиоксидантного и иммунного статусов организма. В связи с этим поиск безопасных лекарственных средств и фармацевтических субстанций, позволяющих не только снизить негативное действие и дозу активного действующего ингредиента, но и оказывать дополнительные положительные фармакологические эффекты, является весьма важным и актуальным.

В последнее время возрос интерес к растительному лекарственному сырью и фармацевтическим субстанциям на его основе, позволяющим использовать их как в качестве компонента лекарственных форм, так и рекомендовать в качестве профилактического средства при назначении диеты.

Настоящий обзор посвящен исследованиям состава и перспективам применения в терапии и профилактике различных заболеваний одной из отечественных недорогих фармацевтических субстанций, хорошо зарекомендовавшей себя на международном рынке как ингредиент без побочных эффектов, способный использоваться как в комбинированной терапии, так и в качестве диетического продукта - масла семян тыквы (СисигЬ^а Реро). К достоинствам масла семян тыквы СисигЬ^а Реро также относятся множество вновь выявленных за последние 15-30 лет положительных фармакологических эффектов, в том числе его влияние на лечение онкологических заболеваний, болезней кожи (псориаз, экземы, аллергические), лечение ожоговых ран, регулирующее средство при лечении ревматоидного артрита и др.

Эффективное использование препаратов на основе масла семян тыквы в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний простаты, мочевыводящих путей, антигельминтного средства, в педиатрической практике для лечения нарушений сна в течение многих лет позволило

включить эту фармацевтическую субстанцию в Американскую фармакопею, в том числе в International Prostate Symptom Scores, Британскую и другие европейские фармакопеи.

В России препараты на основе экстрактов и масла семян тыквы также позиционируются как лекарственные средства с метаболическим, желчегонным, антипролифератив-ным, гепатопротекторным, антиатеросклеротическим, регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным фармакологическими эффектами.

Расширение фармакологического спектра действия связано с установлением основного химического состава масла семян тыквы и с изучением механизма действия отдельных компонентов как в экспериментах in vitro, in vivo, так и в клинической практике.

Потенциальные возможности использования масла семян тыквы в фармакотерапии будут определяться, кроме хорошо изученного жирнокислотного состава, количественным содержанием и природой основных действующих веществ масла: токоферолами и токотриенолами, каротиноидами, хлорофиллами, фитостеролами, в связи с чем свойства этих компонентов более подробно освещены в настоящем обзоре.

1. Фармакологические свойства, обусловленные жирнокислотным составом масла 1.1. Жирнокислотный состав масел, используемых в фармации и косметике Исторически ценные свойства масла семян тыквы и других масличных культур связывали с жирнокислотным составом, некоторые характеристики которых приведены в таблице 1 [1-7].

ТАБЛИЦА 1.

Жирнокислотный состав масел, используемых в фармации и косметике

Содержание ненасыщенных кислот в масле семян тыквы достигает 80% от общего количества жирных кислот, что позволяет считать тыквенное масло перспективной субстанцией среди коммерчески доступных масел. Высокое содержание линолевой кислоты (42%) является важным для образования клеточных мембран, синтеза витамина й и различных гормонов, арахидоновой кислоты и проста-гландинов. Именно с линолевой кислоты в организме человека начинается цепь биологических реакций: под действием Д6-десатуразы она переходит в 7-линоленовую кислоту, а ее метаболитами являются дигомогаммалино-леновая кислота и 15-гидроксидигомогаммалиноленовая кислота, активирующие липоксигеназу, на последней ста-

дии образует арахидоновую кислоту и другие эйкозанои-ды и простагландины - ПГ-1, ПГ-2 (рис. 1) [8].

Линолевая кислота Д6-Десатураза g- Линоленовая кислота Дигомогаммалиноленовая кислота ПГ-1 Арахидоновая кислота

РИС. 1. Схема метаболизма жирных кислот.

Установлена особая роль арахидоновой кислоты в тромбоцитах, что, в конечном счете, обуславливает расширение сосудов, ингибирование агрегации тромбоцитов и ряда воспалительных процессов.

По данным профессора О.В. Нестеровой, дефицит 7-линоленовой кислоты традиционно устраняется применением масел черной смородины, крыжовника, примулы и бурачника [9]. Эти масла имеют государственную регистрацию для применения в качестве ингредиента в пищевых целях в Швеции и США, масло семян примулы и смородины зарегистрировано как ЛС в США, Японии, Германии, Франции, Канаде, в виде капсул как профилактическое средство его употребляют в Австралии, Канаде, Франции, Дании, Финляндии, Италии, Испании, США и других странах. В 1993 году в США запатентованы капсулы, эмульсии, суппозитории с маслами примулы и бурачника, предназначенные для лечения и профилактики воспалительных тромбоэмболических, аутоиммунных заболеваний. Из российских фитопрепаратов следует отметить противовоспалительное средство - экстракт камадол, представляющий собой масло расторопши пятнистой (БИуЬит тапапит 1_.), в состав которого входит линолевая кислота (61%), а также экстракт календулы [10]. Принимая во внимание высокую концентрацию линолевой кислоты в масле семян тыквы (до 40%), препарат «Тыквеол»®, масло для приема внутрь может быть рекомендовано для компенсации дефицита линолевой кислоты.

2. Токолы: сопоставление свойств 7-токотриенола и 7- токоферола

Другими ценными компонентами масла семян тыквы являются большой класс токолов или токохроманолов, отличающиеся количеством и положением метильных групп в хроманольном цикле (изомеры а, Р, Д и 7) и наличием трех сопряженных связей в боковой цепи (изомеры а, р, Д и 7-токотриенолов). Антиоксидантную активность изомеров токохроманолов [11] в липидной среде по отношению к свободно-радикальным процессам в мембране определяет состояние реакционноспособной гидроксильной группы с различным окружением метильными группами (рис. 2). При этом кратные связи в боковой фетиль-ной цепи во всех случаях усиливают антиоксидантную активность, то есть токотриенолы проявляют бОльшую антиоксидантную активность, чем соответствующие токоферолы [12].

№ Название масла Насыщенные кислоты,% Ненасыщенные кислоты, %

16:00 18:00 16:01 18:01 18:02 18:03

1 Абрикосовое 3-6 2 1.4 55-70 25-35 1

2 Амаранта 19-20 3 22-26 46-50

3 Горчичное 4 45 32 14 14

4 Кукурузное В-11 2.5-4.5 30-49 40-56

5 Облепиховое 29-40 1.5 23-31 9-13 15-16 4-6

б Пальмовое красное 35 3.В 0.1 45.9 13.В 0.5

7 Персиковое до В 60 до 35

В Рыжиковое 5-7 2-2.5 12-20 14-22 35-39 35-39

9 Тыквы семян 12.7 6 3В 42

Ряд изменений антиоксидантной активности для всех токолов представлен следующим образом:

дельта>гамма>альфа>бета.

Среди токотриенольных изомеров Д-токотриенол проявляет более сильные антиоксидантные свойства, что обусловлено присутствием только одной метильной группы (вместо трех для a-изомеров, двух для р- и g-изомеров) в хроманольном цикле, что и позволяет молекуле токотрие-нола более легко внедряться в клеточную мембрану. Сопоставительные исследования in vitro показали, что g-, Д-токотриенолы были в 4 раза более эффективны в каче-

стве ловушек пероксидных радикалов, чем другие токо-триенольные изомеры [13].

Механизм биосинтеза токоферолов и токотриенолов отличается незначительно, причем 7-изомеры являются предшественниками а-изомеров [14].

Токотриенолы с ненасыщенной боковой цепью имеют более предпочтительную структуру, чем токоферолы с длинной ( > в 1,3 раза) боковой фетильной цепью без двойных связей (рис. 3), для взаимодействия с коэнзимом А (ИМС - СоА) - редуктазой - эссенциальным ферментом, обеспечивающим подавление синтеза холестерола [15].

РИС. 3.

Пространственное изображение молекул токолов [15].

Показано, что подавление ИМС - СоА - редуктазы Д- и 7-токотриенолами существенно уменьшает общий и низкомолекулярный (ЛПНП) уровень холестерина [16, 17]. За исследования гиполипидемического действия токотриенолов группа Михаэля Брауна и Джозефа Голдстейна получила Нобелевскую премию в 1985 году [18]. Механизм гиполипидемического действия токотриенолов включает посттранскрипциальную супрессию ИМС - СоА - редуктазы через контролируемую деградацию белков редуктазы -регуляторных элементсвязывающих белков ^ЕВР) [17]. Блокирование (или снижение) этого процесса также используется при синтезе триглицеридов, что важно для предиабетических и диабетических состояний. Токоферолы и а-, р-токотриенолы не обеспечивают такого гиполипидемического действия.

Ряд способности ингибирования холестерола токотрие-нолами совпадает с эффективностью их использования при лечении злокачественных новообразований: дельта>гамма>альфа>бета.

В отличие от этого, токоферолы инактивны в снижении холестерола или снижении роста опухоли, то есть способ-ност к регуляции аберрантных клеток [19]. Многочисленные клинические исследования этих свойств токоферолов при лечении кардиоваскулярных или других заболеваний подтвердили негативное действие токоферолов или отсутствие положительного действия токоферолов на опухолевые клетки [20].

В таблице 2 приведены данные по содержанию токолов в некоторых маслах [1, 3, 4, 21-23]. Из масличных культур, распространенных на территории России, наиболее перспективной является масло семян тыквы - СисигЬИа Реро. В масле семян тыквы основным представителем токолов являются 7-токоферол и 7-токотриенол, причем содержание 7-токоферола колеблется от 7 до 50 мг%, а данные по концентрации 7-токотриенола немногочисленны и противоречивы.

ТАБЛИЦА 2.

Относительное содержание токолов в некоторых растительных маслах

№ Название масла Общее содержание токолов (мг%) Токольный состав, мг%

Токоферолы Токотриенолы

1 Амаранта 50-130 а-токоферол 22.8 ± 0.06 Р-токоферол 53.0 ± 0.01 7-токоферол 14.8 ± 0.03 8-токоферол 41.1± 0.03

2 Облепиховое 100-200 а-токоферол 63.4-83.3 7-токоферол 0.25-0.3 8-токоферол 33-45 Р-токотриенол 9.7 ± 0.3

3 Пальмовое красное 73,2 а-токоферол 16,2 а-токотриенол 19,8 7-токотриенол 28,5 8-токотриенол 6,94

4 Тыквы семян 60-90 а-токоферол 2.7-7.5 7-токоферол 7.5-49.3 8-токоферол 3.5-110.97 а-токотриенол 0,1-3 7-токотриенол 7-11 8-токотриенол 1-4

Кроме того, 7-токотриенолы проявляют также более высокую, чем а-токоферол, кардиопротекторную, гиполи-пидемическую, гепатопротекторную, противовоспалительную, противоопухолевую, нейропротекторную активность, а гемолиз эритроцитов существенно ниже (таблица 3) [24-40].

ТАБЛИЦА 3.

Фармакологическая активность токолов

Фармакологическое действие Токоферолы Токотриенолы

а- р- 7- 8- а- р- 7- 8-

Антиоксидантное +++ + +++ + +++ +++ +++ +++

Е-витаминная активность +++ 100 (2Й) 25-50 8-19 0.1-3 21-50 4-5 ++ -

Кардиопротекторная: влияние на артериальную гипертензию ++ + ++ + + - ++ -

Кардиопротекторная: гиполипидемическое - - - - + + ++ + +

Гепатопротекторная ++ ++ ++ ++ +++ +++ +++ +++

Противовоспалительная + + + + +++ +++ +++ +++

Гемолиз (%) 100 15-27 3-20 0.3-2 17-25 1-5 - -

Примечание: «-»обозначает отсутствие действия, «+» обозначает относительно средний эффект, «++» обозначает более высокую активность и «+++» обозначает значительный фармакологический эффект (согласно литературным данным).

Достоинством а-токоферола является его высокая Е-витаминная активность, т. е. фармакологическое действие по отношению к репродуктивной функции человека, принятая за 100%. Для сравнения, а-токотриенол обладает только 1/3 Е-витаминной активности, тогда как 7-токоферол проявляет 1/10 Е-витаминной активности а-токоферола [36]. Особое место среди токоферолов в кардиопротекторном эффекте и коронарных заболеваниях занимает 7-токоферол, содержание которого в сыворотке крови коррелирует с частотой проявления сердечнососудистых заболеваний [40]. В отличие от этого а-токоферол не демонстрирует такой зависимости.

В целом, анализируя содержание токохроманолов в различных маслах, следует отметить, что наиболее ценными маслами по этому показателю с учетом жирнокислотного состава для фармации и медицины являются красное пальмовое, облепиховое масла и масло семян тыквы.

3.Каротиноиды

Растительные масла содержат большую группу растительных пигментов - от желтого до коричневого цвета, представленных, главным образом, каротиноидами и изо-преновыми углеводородами, базовым фрагментом которых являются а, р, 7-каротины С40Н56 [41]. Структура р-каротина отличается от а-каротина лишь положением двойной связи в алициклической группировке. Наиболее широко распространенный р-каротин известен в виде изомера, обладающего транс-конфигурацией по всем двойным связям. Продуктами биосинтеза каротиноидов являются различные кислородсодержащие соединения, главным образом, моногидрокси-, дигидрокси- и эпоксипроизводные. В таблице 4 представлены основные каротиноиды масла семян тыквы [42, 46].

ТАБЛИЦА 4.

Структура и состав каротиноидов будет определяться процессами биосинтеза и биотрансформации в процессе получения масла и его неправильного хранения по схеме:

а-ряд: а-каротин ® а-криптоксантин «лютеин ^ютеок-сантин,

р-ряд: р-каротин ® р - криптоксантин зеаксантин вио-лаксантин.

Упомянутые процессы перехода гидроксилированных каротиноидов в эпоксисоединения сопровождаются окислением и отщеплением эпоксидной группы с регенерацией исходного каротиноида. Виолаксантин содержит эпоксигруппы на обоих концах молекулы. Фотовосстановление в присутствии аскорбиновой кислоты приводит к антерок-сантину, если восстановление затрагивает оба конца -образуется зеаксантин (виолаксантиновый цикл) [43].

Основной физико-химической характеристикой окрашенных каротиноидов является его способность к поглощению в видимой части электронного спектра. Спектр

поглощения гидрокси- и эпоксипроизводных a-каротина, например, лютеина, имеющего также 11 кратных связей, тождественен электронному спектру a-каротина, поскольку хромофорная полиеновая система одна и та же, а гидрокси- или эпоксигруппы не оказывают влияния на \max. Аналогично UV-Vis спектры p-каротина близки спектрам зеаксантина и виолаксантина. Удельные коэффициенты поглощения гидрокси- и эпокси-производных каротина также имеют близкие значения. Оптимальным для состава также является присутствие каротиноидов - провитаминов А, проявляющих защитную антиоксидантную функцию по отношению к g-токолам [44].

Антиоксидантная активность каротиноидов определяется, главным образом, способностью физического захвата синглетного кислорода:

1О2 + САR ® 3О2 + ^R^ (1)

Каротиноиды в триплетном состоянии могут затем легко возвращаться в исходное состояние (CAR), выделяя энергию в виде теплоты. В этой реакции каротиноиды остаются интактными и могут захватывать дополнительно синглет-ный кислород 1О2. Эффективность захвата изучаемых каротиноидов увеличивается, а энергия их возбужденного состояния уменьшается с числом конъюгированных двойных связей в молекуле, при этом эпоксидная группа может увеличивать способность к захвату. Триплетное состояние каротиноидов является таким низкоэнергетическим, что неспособно генерировать другие реагирующие частицы путем переноса энергии и вместо диссипации выделяют тепло в окружающую среду. Таким образом, каротиноиды реагируют как катализаторы, дезактивирующие синглет-ный кислород [45].

Вторым важным видом антиоксидантной активности CAR является взаимодействие с радикалами, которые отрывают водород от каротиноида (2) и неспаренный электрон движется к каротиноиду (3) или образует аддукт с радикалом.

R^ + CAR (H) ® RH + CAR^ (2)

R^ + CAR ® R- + CAR" (3)

R^ + CAR ® R - CAR^ (4)

Захват радикальных частиц зависит от образования аддуктов с резонансно-стабилизированными центрами, которые ингибируют ПОЛ, останавливая цепную реакцию. Такая химическая реакция приводит к деструкции каротиноидов и сопровождается потерей цвета. Таким образом, антиоксидантная активность каротиноидов, осуществляемая по различным маршрутам, намного выше, чем активность a-токоферола [45].

Сопоставительные характеристики по каротиноидам для различных масел представлены в таблице 5 [47-48].

Из данных таблицы 5 следует, что максимальное количество каротиноидов содержится в таких известных маслах, как амарантовое и облепиховое. Однако, в состав масла облепихи входит большое количество пигментов, способных вызвать аллергические реакции, а масло амаранта имеет высокую стоимость, что ограничивает его широкое применение. По этим причинам наиболее доступным и дешевым источником каротиноидов в Российской Федерации является масло семян тыквы, в состав которого входит широкий спектр каротиноидов с высокой антиок-сидантной активностью.

ТАБЛИЦА 5.

Содержание каротиноидов в некоторых растительных маслах

Название масла Содержание каротиноидов (мг%)

a-каротин p-каротин

Амарантовое

Amaranthus viridis 110+6 a-криптоксантин (1.3+1.2) неоксантин 43+5 лютеин + виолаксантин (237+50) зеаксантин (В.2+6.5)

Amaranthus tricolor 2G зеаксантин (6), лютеин (29), виолаксантин (19), неоксантин (13)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Облепиховое Общее содержание 314 - 2139

Пальмовое красное 23.6 1В.5 Ликопин (1.5) Общее содержание 54.5

Масло семян тыквы

Cucurbita moschata (Bahia, Brazil (OCC)) 17-В2 125-294 cis - p - каротин (4.9-30) A-криптоксантин (2.2-2.В) cis-g-каротин (4.9-30) зейноксантин (6.3) лютеин (4.В-14)

Cucurbita maxima (Sao Paulo, Brazil) 1/3/202В a-криптоксантин (3.5) лютеин (7.2-25) cis-лютеин (9.7) зеаксантин (9.7) тараксантин (3.6) виолаксантин (26) неоксантин (4.2)

Cucurbita Pepo 1.2 12-31 a-криптоксантин (2.9-5) лютеин (9.2-71) зеаксантин (10.4) тараксантин (4.1) виолаксантин (25) эпоксикаротин (3.5)

4. Фитостеролы

Термин «фитостеролы» обычно используется для обозначения стеролов и станолов растительного происхождения в свободной или конъюгированной форме, которые присутствуют в растительных маслах. Фитостеролы в масличных семенах содержатся в свободном или связанном с белковыми веществами состояниях, образуя сложные комплексы. Общее содержание стеролов колеблется в широких пределах от 0,03 до 1,0% (1000мг%) [49].

С химической точки зрения фитостеролы представляют собой 4-дез метильные стеролы и станолы, содержащие в положении 3 гидроксильные группы, и имеют близкое структурное сходство с холестеролом. Функции фитостеролов и холестерола аналогичны в растительных и животных клетках, они обеспечивают структурную целостность клеточных мембран, интегрируясь в них, однако, фитостеролы не синтезируются в животном организме и попадают в него только с пищей. Основное структурное различие между холестеролом и растительными стеролами имеется в боковой цепи: у растительных стеролов имеется дополнительно метильная (кампесте-рол) или этильная группа (ситостерол), или двойная связь (стигмастерол) [50].

Фитостеролы в масле семян тыквы представлены, главным образом, ситостеролами с одной двойной связью (а-, р-, 7-изомеры), брассикастеролами (С28Н46О) с двумя двойными связями и кампестеролами (С28Н48О) с одной двойной связью [43].

Основным представителем ситостеролов в масле семян является р-ситостерол (рис. 4).

мышленности. В технологии производства пищевых добавок стеролы и фитостеролы могут быть гидрированы до станолов (преимущественно ситостанолы). В настоящее время сито-станолы и ситостеролы добавляются в различные пищевые продукты, такие как масло, маргарин, молоко и др. [51].

Высокое содержание ненасыщенных кислот (до 80%) в сочетании с фитостеролами открывает широкие возможности для лечения липид-ассоциированных заболеваний [49], таких как атеросклероз (таблица 6). Принято считать, что синтезированный в организме или пищевой холестерин всасывается в кровь и попадает в мицеллы липопроте-инов низкой плотности (ЛПНП) до утилизации клетками. Гипохолестеринэмическое действие p-ситостерола объясняется тем, что он действует по принципу антиметаболитов, благодаря подобию химической структуры холестеро-ла, вытесняя его при взаимодействии с ЛПНП в плазме. Другим механизмом гипохолестеринэмического действия является образование достаточно стабильных комплексов p-ситостерола с холестеролом, затрудняя всасывание их из желудочно-кишечного тракта [52-54].

Другим важным применением масла семян тыквы является его использование в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы и других заболеваний простаты, в том числе при лечении симптоматических расстройств мочеиспускания [55-56]. Европейской медициной (The International Prostate Symptom Scores) рекомендовано непосредственное введение тыквенного масла в виде инъекций (Depostat injection). Принято считать, что фармакологическое действие обусловлено, главным образом, p-ситостеролом, содержание которого в масле колеблется от 0,03 до 1% в зависимости от вида семян, способов и глубины извлечения масла. p-ситостерол способен ингибировать фермент (5а-редуктазу) и участвовать в биотрансформации тестостерона до дигидротестостерона, промотирующего интенсивный рост опухоли простаты [57]. The International Prostate Symptom Scores иллюстрирует способность p-ситостерина уменьшать рост раковых клеток на 24% в prostate cancer cell line LN CaP и 4-кратно по сравнению с контролем индуцирует гибель раковых клеток [58]. В последнее время большое внимание уделяют фито-стеролам как антиканцерогенам, способным защищать организм от возникновения злокачественных опухолей, а также как веществам, обладающим антидиабетическим, противоязвенным и другими фармакологическими эффектами [59].

На основе масла семян тыквы разработано большое количество лекарственных препаратов, хорошо зарекомендовавших себя на фармацевтическом рынке при лечении широкого спектра заболеваний: в виде суппозиториев ректальных и капсул при хроническом простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы I-II стадии; капсулы и масло при гиперлипидемии IIa и IIb типа, профилактике атеросклероза, диффузных поражениях печени (гепатит А, хронический гепатит, токсические поражения печени, жировая дистрофия печени, цирроз печени), хроническом холецистите, холецистохолангите, дис-кинезии желчевыводящих путей, в послеоперационном периоде после холецистэктомии, профилактике желчнока-

енЛ1 СНз5‘ Г

СН3[ Н Г > СН3( [ \ СН,"Ґ н

А5-стерол А7-стерол Р-ситостерол

Ri: производные А7 - стигмастенол,

R2: P-D-глюкопиранозид РИС. 4.

Формулы фитостеролов и фитостанолов, присутствующих

в тыквенном масле.

ТАБЛИЦА 6.

Роль фитостеролов в фармакотерапии нарушений липидного обмена

Лекарственные средства Комбинированная терапия с фитостеролами (2 г/сут) по US NCEP1

Двойное комбинирование Тройное комбинирование

Действие Эффектив- ность

Пример фибратов /=ч у=\ СНз 0 сиз С!—^ }~С^ /}~0_С С-0-сН 0 ^ СНз СНз фенофибрат -снижение триглицеридов; - увеличение ЛПВП; - увеличение уровня общего холестерола в плазме > 50%; - уменьшение ЛПНП Снижение ЛПНП: Статины +фитостеролы + фибраты ++

Пример статинов О НзС V-N С ^"СНз ОН ОН 1^\ ''СООН Р аторвастатин - снижение ЛПНП на 10%; - сокращение дозы статина в 2 раза; - снижение токсических эффектов Снижение ЛПНП: Статины (на 39%) + фитостеролы (на 13%) + холестирамин (15%) +++

Омега 3 - жирные кислоты а-линоленовая кислота (18:3п-3) н°“\ЛЛЛ,-=ч н,Г'-=/"=/ Экозапентаеновая кислота (20:5п-3) ноосЛЛЛ-=> Докозагексаеновая кислота (22:6п-3) ноос-хЗО^ - снижение уровня ЛПНП; - снижение концентрации триглицеридов в сыворотке крови; - снижение количества маркеров воспаления в сыворотке крови Снижение ЛПНП: Статины + фитостеролы + омега 3 - жирные кислоты ++

Никотиновая кислота Л (Ниацин) ^-''хоон незначительное снижение уровня ЛПНП по сравнению с ниа-цином Снижение ЛПНП: Статины + фитостеролы + ниацин +

x олестирамин H-C^C C -C— CH2N*(CH3)3Cl- отсутствует синергизм действия Снижение ЛПНП: Статины (на 39%) + фитостеролы (на 13%) + холестирамин (15%) +++

Эзетимиб OH J | ■0 о< незначительное снижение уровня ЛПНП по сравнению с эзети-мибом Снижение ЛПНП: Статины+ фито-стеролы + холе-стирамин ++

Основным источником фитостеролов, используемых в лекарственных препаратах и пищевых добавках кроме овощных масел, является таловое масло сосен, являющееся побочным продуктом деревообрабатывающей и лесной про-

1 115 ЫСЕР - Американская образовательная национальная программа по холестеролу.

менной болезни; местное применение при эрозии шейки матки, кольпите, эндоцервиците, геморрое, дерматите, диатезе, ожогах, ожоговой болезни, герпесе, экземе, псориазе, пародонтозе (таблица 7).

ТАБЛИЦА 7.

Известные пищевые добавки и лекарственные препараты, содержащие масло семян тыквы обыкновенной (Cucurbitae semenis oleum)

Название препарата Производитель Лекарственная форма Фармакологическое действие

Биопрост® ЗАО "Интелфарм", Россия суппозитории ректальные противовоспалительное, бактериостатическое, анальгезирующее

Витанорм ООО "Оптисалт", Россия капсулы, масло для приема внутрь, суппозитории ректальные гепатопротекторное,

желчегонное,

противоязвенное,

репаративное,

противовоспалительное,

Пепонен Teva, Израиль капсулы антисептическое,

метаболическое,

Тыквеол НПО ЗАО "Европа-Биофарм", Россия масло для приема внутрь, капсулы, суппозитории ректальные антиатеросклеротиче- ское,

антипролиферативное

Тыквы семян масло НП ТОВ "Житомирбио-продукт", Украина масло для приема внутрь

Холенол ОАО "Нижфарм", Россия масло для приема внутрь, капсулы, суппозитории ректальные

Prosta Fink Forte® Astellas Pharma, Германия капсулы регулятор деятельности простаты

K rbis-Granufink® гранулы

Curbicin® таблетки

Заключение

1. Для России особую ценность представляет собой масло семян тыквы (СисигЬ^а Реро), перспективное при профилактике и лечении широкого класса липид-ассоциированных заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия), заболеваний простаты, а также в использовании как противовоспалительного компонента при лечении ран и ожогов, поскольку:

• его жирнокислотный состав представлен почти 40% линолевой кислоты для восполнения дефицита линолено-вой кислоты и синтеза арахидоновой кислоты и проста-гландинов;

• содержится высокая концентрация ^-токоферола -антиоксиданта с мощным кардиопротекторным действием (50 мг%);

• комплекс каротиноидов - провитаминов А - представлен эпокси- и гидрокси производными каротина (лютеин, зеаксантин) и хлорофиллами, имеющими не только самый высокий антиоксидантный потенциал, но и не вызывающими аллергических реакций;

• содержит высокую концентрацию фитостеролов, главным образом, р-ситостерола (80% от общего количества фитостеролов), способного снижать холестерол и триглицериды в организме человека по различным механизмам, а также участвует в ингибировании фермента (5а-редуктазы), участвующего в биотрансформации тестостерона до дигидротестостерона и промотирующего интенсивный рост опухоли простаты;

• благодаря содержанию кукурбитина способствует антигельминтному эффекту масла.

Достоинством масла семян тыквы как профилактического средства является удобство его применения в дозе 1-2 столовые ложки натощак.

2. Анализ международного опыта показал, что в последнее время основной акцент в лечении липид-ассоциированных заболеваний сделан на комбинированной фармакотерапии, включающей масло семян тыквы или фитостеролы, преимущественно р-ситостерол, и лекарственные препараты из класса фибратов, стати-нов, «>3-жирных килот, ниацин, эзетимиб, холестерамин. Американская образовательная национальная программа по холестеролу - US NCEP - рекомендует двойное или тройное комбинирование, например сочетание фитостеролов со статинами или фитостеролов, фибратов и ста-тинов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Leon-Camacho M., Garcia-Gonzalez D., Aparicio R. A detailed and comprehensive study of amaranth (Amaranthus cruentus L.) oil fatty profile. Eur. Food Res. Technol. 2001. №213. P. 349-355.

2. Chowdhury K., Banu L., Khan S. and Latif A. Studies on the Fatty Acid Composition of Edible Oil. Bangladesh J. Sci. Ind. Res. 2007. Vol. 42. №3. P. 311-316.

3.Cenkowski S., Yakimishen R., Przybylski R. and Muir W., Quality of extracted sea buckthorn seed and pulp oil. Canadian biosystems engineering. 2006. Vol. 48. P. 3.9-3.16.

4. Kritchevsky D., Tepper Sh. A, Czarnecki S. and Sundram K. Red palm oil in experimental atherosclerosis. Asia Pacific J. Clin. Nutr. 2002. № 11. P. 433-437.

5. Шиков А., Макаров В., Рыженков В. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: Издательский дом «Русский врач», 2004. 264 с.

Shikov Д., Makarov V., Ryzhenkov V. Rastitel’nye masla i maslyanye ekstrakty: tehnologiya, standartizatsiya, svoystva. M.: Izdatelsky dom «Russky vrach», 2004. 264 s.

6. Сизова Н., Пикулева И., Чикунова Т. Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) crantz и выбор оптимального антиоксиданта. Химия растительного сырья. 2003. №2. С. 27-31.

Sizova N., Pikuleva I., Chikunova T. Zhirnokislotny sostav masla Samelina sativa (L.) crantz i vybor optimal’nogo antioksidanta. Himiya rastitelnogo syrya. 2003. № 2. S. 27-31.

7. Ardabili A., Farhoosh R., and Khodaparast M. Chemical Composition and Physicochemical Properties of Pumpkin Seeds (Cucurbita pepo Subsp. pepo Var. Styriaka) Grown in Iran. J. Agr. Sci. Tech. 2011. Vol. 13. P. 1053-1063.

8. Lawson L., Hill E., Holman R. Dietary fats containing concentrates of cis or trans octadecenoates and the patterns of polyunsaturated fatty acids of liver phosphatidylcholine and phosphatidylethanolamine. Lipids. 1985. Vol. 20. №5. P. 262-267.

9.Barre D. Potential of Evening Primrose, Borage, Black Currant, and Fungal Oils in Human Health. Ann. Nutr. Metab. 2001. №45. P. 47-57.

10. Тюкавкина Н. Стандартизация и контроль качества лекарственных средств. М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2008. 146-189 с.

Tyukavkina N. Standartizatsiya i kontrol kachestva lekarstvennyh sredstv. M.: Medicinskoe Informacionnoe Agentstvo (MIA), 2008. 146-189 s.

11. Xu Z., Hua N., Godber J. Antioxidant activity of tocopherols, tocotrienols, and gamma-oryzanol components from rice bran against cholesterol oxidation accelerated by 2,2'-azobis(2-methylpropionamidine) dihydrochloride. J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. №4. P. 2077-2081.

12. Sen C., Khanna S., Roy S. Tocotrienols: Vitamin E beyond tocopherols. Life Sci. 2006. №78. P. 2088-2098.

13. Singh V., Beattie L., Seed T. Seed Vitamin E: tocopherols and tocotrienols as potential radiation countermeasures. J. Radiat. Res. 2013. Vol. 54. №6. P. 973-988.

14. Rippert P., Scimemi C., Dubald M., and Matringe M. Engineering Plant Shikimate Pathway for Production of Tocotrienol and Improving Herbicide Resistance. Plant Physiol. 2004. Vol. 134. №1. P. 92-100.

15. Tan B. Appropriate Spectrum Vitamin E and New Perspectives on Desmethyl Tocopherols and Tocotrienols. JANA. 2005. Vol. 8. №1. P. 10-12.

16. Pearce B. et al. Hypocholesterolemic activity of synthetic and natural tocotrienols. J. Med. Chem. 1992. Vol. 35. №20. P. 3595-3606.

17. Song B. and DeBose-Boyd R. Insig-dependent ubiquitination and degradation of 3-hydroxy- 3-methylglutaryl coenzyme a reductase stimulated by delta- and gamma-tocotrienols. J. Biol. Chem. 2006. Vol. 281. №35. P. 25054-25061.

18. NobelPrice.org. http://nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/ laureates/1985/. 2008 [cited; Available from: http://nobelprize.org/nobel_ prizes/medicine/laureates/1985/].

19. Qureshi A. et al. Dietary alpha-tocopherol attenuates the impact of gamma-tocotrienol on hepatic 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase activity in chickens. J. Nutr. 1996. Vol. 126. №2. P. 389-394.

20. Shibata A. et al. Alpha-Tocopherol attenuates the cytotoxic effect of delta-tocotrienol in human colorectal adenocarcinoma cells. Biochem. Biophys. Res. Commun. 2010. Vol. 397. №2. P. 214-219.

21. Czaplicki S., Ogrodowska D., Zadernowski R., Derewiaka D. Characteristics of Biologically-Active Substances of Amaranth Oil Obtained by Various Techniques. Pol. J. Food Nutr. Sci. 2012. Vol. 62. №4. P. 235-239.

22. Zadernowski R., Naczk M., Amarowicz R. Tocopherols in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berry oil. Journal of the American Oil Chemists' Society. 2003. Vol. 80. №1. P. 55-58.

23. Parrya J., Haob Z., Luthera M., Sua L., Zhoua K. and Liangli (Lucy) Y. Characterization of Cold-Pressed Onion, Parsley, Cardamom, Mullein, Roasted Pumpkin, and Milk Thistle Seed Oils. JAOCS. 2006. Vol. 83. №.10. P. 847-854.

24. Tomeo A. et al. Antioxidant effects of tocotrienols in patients with hyperlipidemia and carotid stenosis. Lipids. 1995. Vol. 30. №12. P.1179-1183.

25. Serbinova E, Han D. and Packer L. Free radical recycling and intramembrane mobility in the antioxidant properties of alpha-tocopherol and alpha-tocotrienol. Free Radic Biol Med. 1991. Vol. 10. №5. P. 263-275.

26. Pedrelli V., Lauriola M. & Pigatto P. Clinical evaluation of photoprotective effect by a topical antioxidants combination (tocopherols and tocotrienols). J. Europ. Academy Dermatology and Venereology. 2012. Vol. 26. №11. P. 1449-1453.

27. Kooyenga D., Watkins T., Geller M., Bierenbaum M. Antioxidants modulate the course of carotid atherosclerosis: a four-year report. Micronutrients and health: molecular biological mechanisms. 2001. P. 366-375.

28. Rasool A., Rahman A., Yuen K., Wong A. Arterial compliance and vitamin E blood levels with a self emulsifying preparation of tocotrienol rich vitamin E. Arch. Pharm. Res. 2008. Vol. 31. №9. P. 1212-1217.

29. Rex A., Parker et al. Tocotrienols Regulate Cholesterol Production Mammalian Cells by Post-transcriptional Suppression of 3-Hydroxy-3-methylglutaryl-Coenzyme A Reductase. J. Biol. Chem. 1993. №268. P. 11230-11238.

30. Zaiden N., Yap W., Ong S., Xu C. Gamma-, delta- tocotrienols reduce hepatic triglyceride synthesis and VLDL secretion. J. Atherosclerosis Thrombosis. 2010. № 4911. P. 1019-1032.

31. Qureshi A., Sami S., Salser W., Khan F. Dose-dependent suppression of serum cholesterol by tocotrienol-rich fraction (TRF25) of rice bran in hypercholesterolemic humans. Atherosclerosis. 2002. Vol. 161. №1. P. 199-207.

32. Qureshi A., Sami S., Salser W., Khan F. Synergistic effect of tocotrienol-rich fraction (TRF25) of rice bran and lovastatin on lipid parameters in hypercholesterolemic humans. J Nutr Biochem. 2001. Vol. 12. №6. P. 318-329.

33. Violi F., Cangemi R. Pioglitazone, vitamin E, or placebo for nonalcoholic steatohepatitis. NEJM. 2010. Vol. 363. №12. P. 1185-1186.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

34. Magosso E., Yogheswaran M., Rizal G. et al. Tocotrienols and NAFLD: A Clinical Experience. Paper presented at The 61st AASLD. 2010.

35. Tahan G., Aytac E., Aytekin H., Gunduz F., Dogusoy G., Aydin S., Uzun H.. Vitamin E has a dual effect of antiinflammatory and antioxidant activities in acetic acid-induced ulcerative colitis in rats. Canadian J. Surgery. 2011. Vol. 54. №5. P. 333-338.

36. Chin S-F., Hamid N., Latiff A. et al. Reduction of DNA damage in older healthy adults by Tri E Tocotrienol supplementation. Nutrition. 2008. Vol. 24. №1. P. 1-10.

37. Weng-Yew W., Selvaduray K., Ming C. & Nesaretnam K.. Suppression of tumor growth by palm tocotrienols via the attenuation of angiogenesis. Nutr. and cancer. 2009. Vol. 61. №3. P. 367-373.

38. Luk S., Yap W., Chiu Y., Lee D., Ma S., Lee T., Ling M.-T. Gamma-tocotrienol as an effective agent in targeting prostate cancer stem cell-like population. Int. J. Cancer. 2011. Vol. 128. №9. P. 2182-2191.

39. Sen C. et al. Tocotrienols: Vitamin E beyond tocopherols. Life Sci. 2006. Vol. 78. №18. P. 2088-2098.

40. Rink et al Tocotrienol vitamin E protects against preclinical canine ischemic stroke by inducing arteriogenesis. J. Cereb. Blood Flow Metab. 2011. Vol. 31. №11. P. 2218-2230.

41. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов / пер. с англ. М.: Мир, 1986. 422 с.

Britton G. Biohimiya prirodnyh pigmentov / per. s angl. M.: Mir, 1986. 422 s.

42. Гудвин Т. Сравнительная биохимия каротиноидов / пер. с англ. М.: ИЛ, 1954. 396 с.

Gudvin T. Sravnitel’naya biohimiya karotinoidov / per. s angl. M.: IL, 1954. 396 s.

43. Fruhwirth G., Hermetter A. Seeds and oil of the Styrian oil pumpkin: Components and biological activities. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2007. Vol. 109. №11. P. 1128-1140.

44. Britton G. UV/visible spectroscopy, in Carotenoids. Vol 1B: Spectroscopy, Britton G, Liaaen-Jensen S, Pfander H (eds),Birkhauser Verlag, Basel.Switzerland. 1995. Chap. 2. P. 13-62.

45. Liebler D. et al. Antioxidant reactions of carotenoids. In: Carotenoids in human health. 1993. Ann. N. Y. Acad. Sci. 691 p.

46. Azevedo-Meleiro C., Rodriguez-Amaya D. Qualitative and quantitative differences in carotenoid composition among Cucurbita moschata, Cucurbita maxima, and Cucurbita pepo. J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55. №10. P. 4027-4033.

47. Delia B. A Guide to Carotenoid Analysis in Foods. Brasil: ILSI Press. 2001. 64 p.

48. Zeb A. and Mehmood S. Carotenoids Contents from Various Sources and Their Potential. J. Nutr. 2004. №3. P. 199-204.

49. Carr T., Ash M., Brown A. Cholesterol-lowering phytosterols: factors affecting their use and efficacy. Nutrition and Dietary Supplements. 2010. Vol. 2. P. 59-72.

50. Carr T., Jesch E. Food ingredients that reduce cholesterol absorption. Adv. Food Nutr. Res. 2006. №51. P. 165-204.

51. Vikstrom F, Holmbom B, Hamunen A. Sterols and triterpenyl alcohols in common pulpwoods and black liquor soaps. European Journal of Wood and Wood Products. 2005. №63. P. 303-308.

52. Schoenheimer R. New contributions in sterol metabolism. Science. 1931. №74. P. 579-584.

53. Carr T., Jesch E. Food ingredients that reduce cholesterol absorption. Adv. Food Nutr. Res. 2006. №51. P. 165-204.

54. Ostlund R., Racette S., Okeke A., Stenson W. Phytosterols that are naturally present in commercial corn oil significantly reduce cholesterol absorption in humans. Am. J. Clin. Nutr. 2002. №75. P. 1000-1004.

55. Herbs for Benign Prostatic Hyperplasia Ann Pharmacother. 2002. Vol. 36. №9. P. 1443-1452.

56. Ejike C., Ezeanyika L. Inhibition of the Experimental Induction of Benign Prostatic Hyperplasia: A Possible Role for Fluted Pumpkin (Telfairia occidentalis Hook f.) Seeds. Urologia Internationalis. 2011. Vol. 87. №2. P. 218-224.

57. Gossell-W., Davis A., O'Connor N. Inhibition of Testosterone-induced Hyperplasia of the Prostate of Sprague-Dawley Rats by Pumpkin Seed Oil. Journal of Medicinal Food. 2006. Vol. 9. №2. P. 284-286.

58. Heeok H., Chun-S. and Sungho M. Effects of pumpkin seed oil and saw palmetto oil in Korean men with symptomatic benign prostatic hyperplasia. Nutr. Res. Pract. 2009. Vol. 3. №4. P. 323-327.

59. Ling W., Jones P. Dietary phytosterols: a review of metabolism, benefits and side effects. Life Sci. 1995. Vol. 57. №3. P. 195-206.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.