Научная статья на тему 'Функциональный продукт из мякоти тыквы'

Функциональный продукт из мякоти тыквы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
486
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯКОТЬ ТЫКВЫ / PUMPKIN FLESH / РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА / VEGETABLE OILS / ЭКСТРАКЦИЯ / EXTRACTION / КАРОТИНОИДЫ / CAROTENOIDS / ТОКОФЕРОЛЫ / TOCOPHEROLS / АНТИОКСИДАНТНАЯ ЕМКОСТЬ / ANTIOXIDANT CAPACITY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Михалев В.Ю., Николаев И.В., Королёва О.В.

В статье представлены данные по разработке метода экстракции каротиноидного комплекса мякоти тыквы, позволяющей получать обогащенное растительное масло с содержанием каротиноидов до 35 мг/кг. Проведена характеристика жирнокислотного состава и антиоксидантных свойств обогащенного растительного масла. Полученное обогащенное растительное масло является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот (>65 %) и жирорастворимых антиоксидантов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Михалев В.Ю., Николаев И.В., Королёва О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Functional Product made of Pumpkin Pulp

Current paper describes the development of method for extraction of carotenoid complex of pumpkin flesh that provides obtaining of fortified vegetable oil with carotenoid content up to 35 mg/kg. Fortified vegetable oil was characterized in terms of fatty acid composition and antioxidant properties. Fortified vegetable oil was shown to be a valuable source of polyunsaturated fatty acids (>65 %) and lipophilic antioxidants.

Текст научной работы на тему «Функциональный продукт из мякоти тыквы»

УДК 635.62

Функциональный продукт

из мякоти тыквы

В.Ю. Михалев, канд. фарм. наук, канд. с.-х. наук ЗАО «Европа-Биофарм», г. Волгоград И.В. Николаев, О.В. Королёва

Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН

Мякоть и семена тыквы, а также продукты их переработки имеют длительную историю использования в качестве пищевых продуктов, компонентов косметических и лекарственных средств. Мякоть тыквы преимущественно содержит лигнин (4-8 %) и различные углеводные компоненты, включая пектины (1921 %), целлюлозу (27-29 %), клетчатку (34-38 %) [1]. Российская Федерация располагает значительными посевными площадями для получения плодов и семян бахчевых культур. Так, в РФ ежегодно под бахче-

Традиционные методы кулинарной обработки (обжаривание, тушение, варка) не позволяют существенно повысить биодоступность каротиноидов из мякоти тыквы.

выми культурами занято 140-150 тыс. га, валовый сбор плодов составляет 600-650 тыс. т [2]. В то же время, несмотря на потенциально высокую биологическую ценность компонентов мякоти тыквы в настоящее время она недостаточно эффективно используется для получения функциональных продуктов питания и биологически активных добавок к пище.

Основное направление переработки мякоти тыквы с целью получения функциональных пищевых ингредиентов - получение пектинов и полисахаридов, обладающих гипоглике-мическим действием [3-5]. Мякоть тыквы также служит ценным источником каротиноидных пигментов. Общее содержание каротиноидов в мякоти тыквы варьирует в пределах 1200-1700 мг/100 г фактической массы [6-8]. При этом содержание индивидуальных каротиноидов убывает в ряду лютеин, ликопин, Р-ка-ротин, Р-криптоксантин [6-8].

В организме человека каротинои-ды выполняют ряд физиологически важных функций, включая поддержание антиоксидантного статуса,

Ключевые слова: мякоть тыквы; растительные масла; экстракция; кароти-ноиды; токоферолы; антиоксидант-ная емкость.

Key words: pumpkin flesh; vegetable oils; extraction; carotenoids; tocopherols; antioxidant capacity.

участие в осуществлении зрительной функции, регуляцию роста и развития клеток. Наиболее изученный биологический эффект каротиноидов - А-провитаминная активность, которой обладают а- и Р-каротины, а также а- и Р-криптоксантины. Если рацион питания содержит значительные количества каротиноидов, снижается риск развития некоторых разновидностей рака, в частности рака легких, а также сердечно-сосудистых заболеваний [9]. В пользу значимости антиоксидантных свойств кароти-ноидов для человека свидетельствуют данные о снижении их концентраций в крови и других тканях при заболеваниях, связанных с истощением функционального резерва антиокси-дантов, таких как кистозный фиброз легких, ревматоидный артрит.

Согласно данным экспериментов in vitro, при употреблении в пищу сырой мякоти тыквы доля потенциально биодоступных каротиноидов составляет не более 16-19 % [10]. Кроме того, традиционные методы кулинарной обработки (обжаривание, тушение, варка) не позволяют существенно повысить биодоступность каротиноидов из мякоти тыквы (доля потенциально биодоступных каротиноидов в этом случае составляет не более 15-25 %). Таким образом, актуальна проблема разработки технологических приемов для повышения биодоступности кароти-ноидного комплекса мякоти тыквы и его более полного использования для получения продуктов функционального питания. В этой связи наиболее перспективные подходы -жидкостная экстракция или суперкритическая экстракция [11].

Суперкритическая СО2-экстракция в настоящее время применяется для получения каротиноидных экстрактов из различных источников - томатов, перца чили и др. В случае мякоти тыквы эффективность извлечения каротиноидов при температуре 70 °С и давлении 35 МПа не превышает 40 % [11]. Более высокая эффективность извлечения каротинои-дов из мякоти тыквы (до 74 %) может быть достигнута при замене экстрагирующего агента на смесь СО2 и этанола в соотношении 9/1 [11]. Несмотря на привлекательность метода суперкритической СО2-экстракции следует иметь в виду, что воздействие повышенных температур и давления приводит к выраженной изомеризации Р-каротина.

В качестве альтернативы суперкритической экстракции для извлечения каротиноидного комплекса из мякоти тыквы могут быть использованы растительные масла. В этом случае в отличие от суперкритической С02-экстракции отсутствует необходимость высушивать мякоть тыквы в мягких условиях (лио-фильная сушка, вакуумная сушка в пульсирующем градиенте давления), что снижает себестоимость продукции. Как отмечалось выше, основной недостаток метода суперкритической С02-экстракции - выраженная изомеризация каротино-идов с образованием цис-изомер-ных форм, что снижает биологическую ценность получаемого продукта и ограничивает применение данного метода.

Таким образом, целью настоящего исследования стали разработка метода жидкостной экстракции кароти-ноидного комплекса мякоти тыквы рафинированным и дезодорированным растительным маслом и определение физико-химических и антиоксидантных свойств получаемого продукта.

В работе использовали мякоть тыквы сорта Крокус, очищенную от кожицы и семян, а также рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло. Мякоть тыквы измельчали на дробилке до состояния мезги, смешивали с подсолнечным маслом и подавали в экстрактор. Для оптимизации процесса экстракции варьировали соотношение мякоть/масло, температуру и длительность экстракции при давлении 0,60,8 кгс/м2 при постоянном перемешивании. После экстракции масло охлаждали до температуры 20...30 °С, отстаивали в течение 1,5-2 ч с последующей фильтрацией.

В полученном масле определяли следующие физико-химические па-

FOODS FOR OPTIMAL NUTRITION

0

1

2

5

6

7

3 4 Время, ч

Рис. 1. Зависимость содержания каротиноидов в растительном масле от длительности экстракции мякоти тыквы при температуре 50 °С; соотношение мякоть/масло: 1 - 40/60; 2 - 50/50; 3 - 60/40

45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

0

20

60

80

40

Температура, °С

Рис. 2. Зависимость содержания каротиноидов в растительном масле от температуры экстракции мякоти тыквы при длительности процесса 2,5 ч; соотношение мякоть/масло: 1 - 40/60; 2 - 50/50; 3 - 60/40

раметры: жирнокислотныи состав (ГОСТ 30418-96), массовую долю влаги и летучих веществ (ГОСТ 50456-92), массовую долю токоферолов (ГОСТ 30417-96), массовую долю каротиноидов (ГОСТ 5144399), кислотное (ГОСТ 52110-03) и перекисное число (ГОСТ Р 5148799). Анализ жирнокислотного состава растительного масла проводили на газовом хроматографе «Кристал-люкс-4000М».

Антиоксидантную емкость (АОЕ) обогащенного растительного масла определяли по отношению к различным типам органических радикалов - катион-радикалу АБТС [диам-мониевая соль 2,2'-азино-ди - (3-этилбензтиазолинсульфоновой кислоты) - ТЕАС] и пероксильному радикалу (ОКАС^). В качестве стандарта при анализе АОЕ масел использовали водорастворимый аналог витамина Е - тролокс, а результаты выражали в мкмоль ТЭ/г (ТЭ-эквиваленты тролокса). Проводили тестирование АОЕ растительных масел по отношению к пероксильному радикалу [12]. Катион-радикал АБТС получали по методу (Ке с сотр. [13]. Анализ АОЕ масел по отношению к катион-радикалу АБТС проводили согласно [14] с модификациями. Базовый раствор катион-радикала АБТС разбавляли смесью этанол-гек-сан 10:1 (об./об.) до получения раствора с оптической плотностью 0,70±0,02 при 734 нм, что позволило проводить анализ АОЕ масел в гомогенной системе.

Эффективность процесса экстракции определяется площадью поверхности раздела фаз, а также удельной скоростью перехода экстрагируемого вещества. Высокая удельная скорость перехода каротиноидов и других липофильных субстанций мякоти

тыквы из гидрофильной (мякоть) фазы в липофильную (масло) фазу достигается за счет различной полярности растворителей в указанных фазах. Высокая площадь поверхности раздела гидрофильной и липо-фильной фракции может быть достигнута за счет измельчения мякоти тыквы, а также интенсивного перемешивания смеси.

Для определения оптимальной длительности процесса экстракции исследовали динамику накопления каротиноидов в растительном масле при различных соотношениях мякоть/масло (рис. 1). При температуре 50 °С для тыквы сорта «Крокус» оптимальная длительность экстракции составляет 2,5-3 ч для всех исследованных вариантов соотношений мякоть/масло. При дальнейшем увеличении длительности экстракции наблюдается тенденция к снижению общего содержания каротиноидов, что, по-видимому, обусловлено их частичной деградацией (см. рис. 1). С увеличением отношения мякоть/масло также наблюдается возрастание суммарного содержания каротиноидов в растительном масле (см. рис. 1). Так, при соотношении мякоть/масло 40/60 к 3 ч экстракции общее содержание каротиноидов достигает уровня 31,5; 50/50 - 38,5; и 60/40 - 43,4 мг/кг. Увеличение температуры экстракции мякоти тыквы (рис. 2) в диапазоне 20...40 °С приводит к повышению концентрации каротиноидов в растительном масле. При дальнейшем увеличении температуры (40.70 °С) отмечается тенденция к снижению общего содержания каротиноидов. Таким образом, оптимальный температурный диапазон при проведении экстракции составляет 40.50 °С.

Таблица 1

Физико-химические свойства исходного и обогащенного подсолнечного масла

Показатель Подсолнечное масло Обогащенное подсолнечное масло

Массовая доля токоферолов, мг/кг 132 532

Массовая доля каротиноидов, мг/кг 2,8 35

Кислотное число, мг КОН/г 3,2 3,4

Перекисное число, ммоль 1/2О2/кг 6,6 8,9

Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,005 0,02

Цветное число, ед. по йодной шкале 2,0 45,0

Сравнительная характеристика физико-химических свойств исходного и обогащенного растительного масла, полученного при оптимальных условиях извлечения каротиноидов из мякоти тыквы (экстракция при 50 °С в течение 3 ч при соотношении мякоть/масло 50/50), представлена в табл. 1. По сравнению с исходным подсолнечным маслом содержание каротиноидов в полученном продукте возрастает в 12,5 раз. Кроме того, наряду с каротиноидами из мякоти тыквы извлекаются и другие липофильные соединения - токоферолы (содержание в обогащенном масле в 4 раза выше по сравнению с исходным) и триацилглицери-ды. Последнее находит отражение в изменении жирнокислотного состава обогащенного подсолнечного масла - на фоне возрастания содержания линолевой кислоты в 1,2 раза наблюдается снижение относительного содержания пальмитиновой и олеиновой кислот в 1,16 и 1,2 раза соответственно (табл. 2). Кроме

Таблица 2

Жирнокислотный состав исходного и обогащенного подсолнечного масла

Относительное

Обозначение IUPAC Компонент подсолнечное масло обогащенное подсолнечное масло

C14:0 Миристиновая 0,18 0,12

C14:1 5 C15:0 Миристинолеиновая Поитэ по1/эипрэа 0,05 0 02 0,03 0 01

C15:1 6 C16:0 Пен 1адекановая Пентадеценовая Пэпи i/iTMLir>Dаа 0,01 13 08 0,01 11 25

C16:1 7 C17:0 палыми 1 иновая Пальмитолеиновая 0,19 0 1 0,24

C17:1 8 C18:0 мар| ариновая Маргаринолеиновая 0, 1 0,08 2 48 0,07 0,07 0,05

C18:U C18:1 9 C18:2 6 С1еариновая Олеиновая П 1 А 1 1лплппп 2,48 39,58 43 48 2,39 2,39 33,01 52 05

C18:2 U C20:1 9 C18 3 3 линолевая Гондоиновая Пмиппоилсэа 43,48 0 18 52,0 5 0,09 0,06

C21:0 линоленовая Генэйкозановая 0,01 0,01

C20:2 12 Эйкозадиеновая 0,29 0,34

C22:0 Бегеновая 0,02 0,05

C20:3 6 Цис-8,11,14-эйкозат- 0,06 0,04

риеновая

C22:1 13 Эруковая 0,02 0,01

C20:4 6 Арахидоновая 0,06 0,03

C23:0 Г1А-Г) Трикозановая 0,02 п гп 0,09 п

CZ4:U C20:5 3 С24:1 9 Л игноцериновая Эйкозапентаеновая 0,02 0,01 0 02 0,03 0,02

С24: 1 9 C22:6 3 первоновая Докозагексаеновая 0,02 0,02 0,01 0,01 0,01

того, следует отметить увеличение содержания влаги и перекисного числа масла после экстракции ли-пидно-каротиноидного комплекса мякоти тыквы (см. табл. 1).

Увеличение содержания жирорастворимых антиоксидантов (токоферолов и каротиноидов) приводит к закономерному возрастанию АОЕ полученного продукта по отношению

По сравнению с исходным подсолнечным маслом содержание каротиноидов в полученном продукте возрастает в 12,5 раз. Кроме того, наряду с каротиноидами из мякоти тыквы извлекаются и другие липофильные соединения - токоферолы (содержание в обогащенном масле в 4 раза выше по сравнению с исходным) и триацилглицериды.

к катион-радикалу АБТС (1,40±0,02 мкмоль ТЭ/г) на 20 % по сравнению с исходным маслом. АОЕ полученного продукта по отношению к катион-радикалу АБТС превышает значения данного параметра для большинства растительных масел - кукурузного, арахисового, оливкового и подсолнечного [13]. АОЕ растительного обогащенного масла по отношению к пероксильному радикалу составила 11,4±0,8 мкмоль ТЭ/г, что почти вдвое выше таковой для липофиль-ной фракции мякоти тыквы (6,83 мкмоль ТЭ/г сухой массы) и в 3 раза выше по сравнению с таковым для оливкового масла категории Extra Virgin [15, 16]. Таким образом, результаты исследования физико-химических свойств, жирнокислотного состава и АОЕ свидетельствуют о высокой функциональности полученного продукта.

Работа выполнена в рамках Государственного контракта № 16.512.11.2023 от 10 февраля 2011 г. Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 20072012 годы».

ЛИТЕРАТУРА

1. Kostalova, Z. Chemical evaluation of seeded fruit biomass of oil pumpkin (Cucurbita pepo L var Styarica)/ Z.Kostalova, Z. Hromadkova, A. Ebringerova//Chem Paper. - 2009. -Vol. 63. - P. 406-413.

2. Гончаров, А.В. Культура тыквы в России/А.В. Гончаров//Вестник овощевода. - 2010. - № 4. - С. 10-14.

3. Caili, F. A review on pharmacological activities and utilization technologies of pumpkin/F. Caili, S. Huan, L. Quanhong//Plant Foods Hum. Nutr. - 2006. - Vol. 61. -P. 73-80.

4. Zhang, Y.J. Revealing the effective ingredient in pumpkin for reducing blood sugar/Y.J. Zhang, H.Y.Yao//J. Chin. Cereals Oils Assoc. -2002. - Vol. 16. - P. 59-62.

5. Kostalova, Z. Isolation and characterization of pectic polysaccharides from seeded fruit of oil pumpkin (Cucurbita pepo L, var. Styriaca)/Z. Kostalova, Z. Hromadkova, A. Ebringerova//Idustr. Crops Products. - 2010. - Vol. 31. - P. 370-377.

6. Maiani, G. Carotenoids: actual knowledge on food sources, intakes, stability and bioavailability and their protective role in humans/G. Maiani, M.J.P. Caston, G. Catasta, E. Toti, I.G. Cambrodon, A. Bysted, F. Granado-

Lorencio, B. Olmedilla-Alonso, P. Knuthsen, M. Valoti, V. Bohm, E. Mayer-Miebach, D. Behsnilian, U. Schlemmer//Mol. Nutr. Food Res. -2009. - Vol. 53 suppl. 2. - P. S194-S218.

7. O'Neill, M.-E. A European carotenoid database to assess carotenoid intakes and it use in five-country comparative study/M.-E. Oneill, Y. Carroll, B. Corridan, B. Olmedilla et al.//Br. J. Nutr. - 2001. -Vol. 85. - P. 499-507.

8. Lugasi, F. Lycopene content of foods and lycopene intake in two groups of Hungarian population/F. Lugasi, L. Biro, J. Hovarie, K.-V. Sagi// Nutr. Res. - 2003. - Vol. 23. - P. 1035-1044.

9. Ribaya-Mercado, J.-D. Lutein and zeaxanthin and their potential roles in disease prevention/J.-D. Ribaya-Mercado, J.-B. Blumberg//J. Am. Coll. Nutr. - 2004. - Vol. 23. - P. 567587.

10. Veda, S. Determination of bioavailability of b-carotene in vegetables by in vitro method/S.Veda, A. Kamath, K. Platel, K. Begun, K. Srinivasan//Mol. Nutr. Food Res. -2006. - Vol. 50. - P. 1047-1052.

11. Huang, D. Development and validation of oxygen radical absorbance capacity assay for lipophilic antioxidants using randomly methylated b-cyclodextrin as the solubility enchancer/D. Huang, B. Ou, M. Hampsch-Woodill, J.A. Flanagan, E. K. Deemer.//J. Agric. Food Chem. -2002. - Vol. 50. - P. 1815-1821.

12. Re, R. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay/R. Re, N. Pellegrini, A. Proteggente, A. Pannala, M. Yang, C. Rice-Evans//Free Radic. Biol. Med. - 1999. - Vol. 26. - P. 12311237.

13. Pellegrini, N. Total antioxidant capacity of plant food, beverages and oils consumed in Italy assessed by three different in vitro assays/N. Pellegrini, M. Serafini, B. Colombi, D. Del Rio, S. Salvatore, M. Bianchi, F. Brighenti//J. Nutr. - 2003. - Vol. 133. - P. 2812-2819.

14. Wu, X. Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the United States/X. Wu, G. R. Beecher, J. M. Holden, D.B. Haytowitz, S.E. Gebhardt, R.L Prior//J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 52. -P. 4026-4037.

15. Ninfali, P. Validation of oxygen radical absorbance capacity (ORAC) parameter as a new index of quality and stability of virgin olive oil/P. Ninfali, M. Bacchiocca, E. Biagiotti, M. Servili, G. Montedoro//J. Am. Oil Chem. Soc. - 2002. - Vol. 79. -P. 977-982.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.