Научная статья на тему 'Распространенность и пути трансмиссии пилорической хеликобактерной инфекции. Ii. Трансмиссия инфекции из внешних источников (обзор литературы)'

Распространенность и пути трансмиссии пилорической хеликобактерной инфекции. Ii. Трансмиссия инфекции из внешних источников (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
636
143
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Ключевые слова
H. PYLORI-ИНФЕКЦИЯ / ПУТИ ТРАНСМИССИИ / ДНК / ПЦР / H. PYLORI INFECTION / WAYS OF TRANSMISSION / DNA / PCR

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Рахманин Ю. А., Герман Серафима Вениаминовна

Цель работы по имеющимся публикациям оценить возможность инфицирования пилорическим хеликобактером (Helicobacter pylori) из внешних источников через контаминированные пищевые продукты и воду. Установлено, что H. pylori не способны размножаться в молочных и других продуктах, но при благоприятных условиях могут выживать в них в течение ограниченного времени. Получены эпидемиологические данные об обратной связи между распространенностью H. pylori-инфекции в регионах и доступностью безопасной воды. Зарегистрирована способность бактерии в течение короткого срока выживать в воде в вирулентной бациллярной форме. В разных водных источниках различных стран обнаружена кокковая форма H. pylori. Способность H. pylori к выживанию в часто употребляемых продуктах подтверждает предположение, что зараженные продукты (резервуар-человек) могут служить проводником инфекции. Данные литературы свидетельствуют о возможности и значимости водного пути трансмиссии H. pylori инфекции, что меняет подходы к ее профилактике и предупреждению ассоциированных с ней заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Рахманин Ю. А., Герман Серафима Вениаминовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prevalence and routes of transmission of pyloric Helicobacter infection. (literature review)

Aim of the study On the available reports to assess the possibility of the infection with pyloric Helicobacter (H.pylori) from external sources via contaminated food and water. Basic concepts H. pylori was established to be unable to multiply in dairy and other products, but under favorable conditions, can survive in the limited time. There are obtained epidemiological data about the feedback between the prevalence of H.pylori infection in the region and the availability of safe water. There was recorded ability of bacteria to survive for a short time in water in bacillary virulent form. In different water sources in different countries there was found H.pylori coccal form. Conclusion H. pylori ability to survive in the commonly used product supports the hypothesis that contaminated food (tank -human) may serve as a conductor of infection. The literature data testify to the possibility and importance of the waterway for H. pylori infection transmission that changes the approaches to prophylaxis and the prevention of associated with it diseases.

Текст научной работы на тему «Распространенность и пути трансмиссии пилорической хеликобактерной инфекции. Ii. Трансмиссия инфекции из внешних источников (обзор литературы)»

Гигиена окружающей среды и населенных мест

О РАХМАНИН Ю.А., ГЕРМАН С.В., 2015 УДК 613.2/.3:616-022.7:579.835.12

Рахманин Ю.А., Герман С.В.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ПУТИ ТРАНСМИССИИ ПИЛОРИЧЕСКОЙ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ.

II. ТРАНСМИССИЯ ИНФЕКЦИИ ИЗ ВНЕШНИХ ИСТОЧНИКОВ (Обзор литературы)

ФБГУ «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России, 119992, Москва

Цель работы - по имеющимся публикациям оценить возможность инфицирования пилорическим хеликобак-тером (Helicobacter pylori) из внешних источников - через контаминированные пищевые продукты и воду. Установлено, что H. pylori не способны размножаться в молочных и других продуктах, но при благоприятных условиях могут выживать в них в течение ограниченного времени. Получены эпидемиологические данные об обратной связи между распространенностью H. pylori-инфекции в регионах и доступностью безопасной воды. Зарегистрирована способность бактерии в течение короткого срока выживать в воде в вирулентной бациллярной форме. В разных водных источниках различных стран обнаружена кокковая форма H. pylori. Способность H. pylori к выживанию в часто употребляемых продуктах подтверждает предположение, что зараженные продукты (резервуар-человек) могут служить проводником инфекции. Данные литературы свидетельствуют о возможности и значимости водного пути трансмиссии H. pylori инфекции, что меняет подходы к ее профилактике и предупреждению ассоциированных с ней заболеваний.

Ключевые слова: H. pylori-инфекция; пути трансмиссии; ДНК; ПЦР. Для цитирования: Гигиена и санитария, 2015; 94 (1): 12-15

Rakhmanin Yu.A., German S.V. PREVALENCE AND ROUTES OF TRANSMISSION OF PYLORIC HELICOBACTER INFECTION.

II. TRANSMISSION INFECTION FROM AN EXTERNAL SOURCE (LITERATURE REVIEW )

A. N. Sysin Research Institute of Human Ecology and Environmental Health, Moscow, Russian Federation, 119121

Aim of the study On the available reports to assess the possibility of the infection with pyloric Helicobacter (H.pylori) from external sources - via contaminated food and water.

Basic concepts H. pylori was established to be unable to multiply in dairy and other products, but under favorable conditions, can survive in the limited time. There are obtained epidemiological data about the feedback between the prevalence of H.pylori infection in the region and the availability of safe water. There was recorded ability of bacteria to survive for a short time in water in bacillary virulent form. In different water sources in different countries there was found H.pylori coccal form.

Conclusion H. pylori ability to survive in the commonly used product supports the hypothesis that contaminated food (tank -human) may serve as a conductor of infection. The literature data testify to the possibility and importance of the waterway for H. pylori infection transmission that changes the approaches to prophylaxis and the prevention of associated with it diseases.

Key words: H. pylori infection, ways of transmission, DNA, PCR Citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(1): 12-15. (In Russ.)

Очень большое количество людей в мире, зараженных пилорическим хеликобактером (Helicobacter pylori), что свидетельствует о наличии у бактерии надежных механизмов передачи инфекции. До настоящего времени обсуждается возможность передачи H. pylori не только от человека к человеку, но и из внешних источников, прежде всего с контаминированной пищей и водой.

Исследования, посвященные определению присутствия H. pylori в продуктах, немногочисленны. Содержащие воду пищевые продукты с рН 4,9-6,0, теоретически

Для корреспонденции: Герман Серафима Вениаминовна, svgerman@yandex.ru

For correspondence: German Serafima, svgerman@yandex.ru

имеют условия, подходящие для выживания H. pylori.

Из продуктов питания наибольшее внимание исследователей привлекли молоко и молочные продукты, традиционно широко используемые в разных регионах мира. Вероятно, это также обусловлено частым заражением в детстве и значением молочных продуктов в этот период.

ДНК H. pylori определяли в коровьем [1, 2], козьем [1], овечьем молоке [1, 3], чаще в сыром, реже в пастеризованном.

Зарегистрирована выживаемость бактерии, искусственно введенной в пастеризованное молоко (в количестве 105 КОЕ/мл), до 9 сут [1, 4], в обработанное сверхвысокими температурами [1, 5] - до 12 суток, с прогрессирующим снижением бактериальной нагрузки. Однако культивиро-

вать бактерию из образцов натурального [6] и пастеризованного коровьего [2], овечьего молока [3] не удалось.

В некоторых случаях ДНК H. pylori была обнаружена в фекалиях коров и в образцах почвы [2]. Вместе с тем молоко может быть контаминировано в процессе его получения, обработки при несоблюдении гигиенических правил. Лишь одна группа исследователей [7] обнаружила антитела к H. pylori (27%) в сыворотке крови коров, помимо антигена в молоке (16%) и кале (40%) серопозитивных животных. Они допускают, что бактерия может быть комменсалом у коров, как это некоторыми предполагается у овец [3]. Однако большая часть авторов не согласна с такой точкой зрения. В отличие от многих кишечных микроорганизмов, живущих в различных резервуарах окружающей среды и способных, помимо человека, инфицировать разные виды животных, большинство исследователей считают, что естественная H. pylori инфекция ограничена человеком и близкими к нему приматами. У многих других млекопитающих (от гепардов до полярных медведей и дельфинов) описаны иные типы желудочного хеликобактера. Животные, участвующие в пищевой цепи человека и окружающие его, являются резервуаром не пилорического, а других видов хеликобактера. Непилорическая хеликобактерная инфекция изредка определяется у людей. Ее трансмиссия, очевидно, происходит при прямом контакте с животными [8].

H. pylori не способны размножаться не только в молочных, но и в других продуктах [9, 10]. Однако при благоприятных условиях они могут выживать в них в течение ограниченного периода времени. При искусственной контаминации ряда продуктов некоторым исследователям удавалось изолировать бактерию на протяжении короткого срока. R. Poms и S. Tatini [11] получили культуру H. pylori через 2 дня после заражения сырого цыпленка, салата-латука, через 5 дней - из тофу (соевого творога), но бактерия не была выделена из йогурта. X. Jiang и M. Doyle [12] культивировали H. pylori спустя 3 дня из автоклавированной и спустя 7 дней из облученной говядины. В. Gomes и E. De Martinis [9] изолировали бактерию через 72 ч из подготовленных к еде латука и моркови и через 96 часов из стерилизованной моркови. G. Bohmler и соавт. [13] наблюдали выживание H. pylori при 37°С до 3 ч в йогурте, до 10 ч - в твороге, до 24 ч - в кефире; S. Chen и соавт. [14] при 7°С зарегистрировали выживание бактерии во всех трех продуктах до 72 ч после контаминации.

Нарушение санитарных условий в домашних условиях и на производстве при хранении, транспортировке, обработке сырых овощей, фруктов, молока, других продуктов может приводить к их заражению инфицированными лицами. Трансмиссия инфекции через конта-минированную пищу не является распространенной, но не исключена [13]. Способность H. pylori к выживанию на часто употребляемых продуктах поддерживает предположение, что зараженные продукты (резервуар-человек) могут служить проводником инфекции [15]. Подтверждением служит более частое инфицирование лиц, употребляющих пищу, купленную у уличных торговцев [16], и питающихся сырыми овощами и фруктами [14].

В пище нередко присутствуют дрожжевые грибы, в которых внутриклеточно может обитать H. pylori [17]. В связи с этим для предупреждения распространения инфекции H. pylori важен контроль за содержанием плесневых грибов в продуктах [17].

Другой возможный путь распространения H. pylori - водный. Имеются непрямые свидетельства водной трансмиссии инфекции H. pylori:

- эпидемиологические данные;

- нередкое присутствие ДНК бактерии в пробах воды из различных водных источников;

- обнаружение кокковой формы H. pylori в образцах воды;

- способность H. pylori к выживанию при искусственной контаминации воды;

- рост H. pylori, выделенных из образцов воды среды обитания (зарегистрирован в единичных случаях и при особых условиях).

Многочисленные эпидемиологические данные свидетельствуют о прямой связи распространенности инфекции H. pylori и употребления необработанной воды. В географических зонах с достаточным количеством безопасной питьевой воды распространенность инфекции H. pylori значительно ниже, чем в регионах с ее дефицитом [18, 19].

Использование для питья воды из общих источников - рек, ручьев, колодцев - фактор риска заражения H. pylori [9, 19-21]. Частота инфицирования возрастает с увеличением длительности употребления неподготовленной воды [20].

Вне природной ниши - желудка человека - вирулентная бациллярная форма H. pylori быстро переходит в жизнеспособную, но не культивируемую, невирулентную кокковую форму (viable but no culturable state - VBNC). Поэтому наиболее подходящим методом определения H. pylori в объектах окружающей среды, в частности в воде, признана полимеразная цепная реакция (ПЦР). Однако метод не позволяет дифференцировать ДНК живой и мертвой клетки, что затрудняет корректную интерпретацию результатов. Исследователи продолжают поиск методов, приемов повышения точности определения H. pylori в объектах среды обитания. Предпринимают ПЦР в режиме реального времени, количественную ПЦР, ПЦР с двумя молекулярными маркерами, подготовку проб к реакции, направленную на устранение сопровождающей микрофлоры.

Многие исследователи нередко выявляли ДНК H. pylori в различных водных источниках. Изучали водопроводную, колодезную, родниковую, речную, морскую воду, сточные воды в разных странах (Перу, Японии, Германии, Мексике и др.) [22-29]. Причина попадания H. pylori в водные источники - фекальные загрязнения.

Японские исследователи [23] изучали с помощью ПЦР присутствие H. pylori в образцах воды, взятых в верхнем, среднем и нижнем течении четырех рек. Обнаружив бактерию в пробах воды в нижнем течении, они отмечали ее отсутствие в верховьях рек, выше населенных пунктов. Авторы пришли к заключению, что вода среды обитания может быть фактором риска трансмиссии H. pylori, а ее контаминация связана с жизнедеятельностью человека.

Отмечена положительная корреляция между контаминацией колодезной питьевой и водопроводной воды и наличием инфекции [22, 24].

Сравнивались типы изолированной бактерии из разных источников водоснабжения (из природных поверхностных вод и муниципальной сети водоснабжения в г. Испарта (Турция)) и из слизистой оболочки желудка больных [30]. Обнаружено генотипическое сходство между ними, что также является аргументом в пользу возможности водной передачи инфекции.

Описано присутствие кокковой формы H. pylori в различных природных водных источниках - в грунтовой [31], фильтрованной родниковой воде [32]. Бактериальные клетки были обнаружены даже в бутилированной минеральной воде [27] и в подготовленной к употреблению водопроводной питьевой воде [33].

Биологическая роль кокковой формы H. pylori не ясна до настоящего времени. Клетки H. pylori в кокковом состоянии содержат аденозинтрифосфат (АТФ) [34] и способны к тканевому дыханию [35], окрашиванию, подобному окрашиванию живых клеток [32, 36]. В кокках определяются различные белки, включая CagA и VacA, ферментативная активность (уреазная, каталазная), но не установлено, могут ли они синтезировать белок de novo [37]. Кокковая форма отличается от спиралевидной культивируемой формы антигенной структурой.

Установлено, что в трансформации H. pylori из спиралевидной в кокковую форму участвует гидролаза пептидо-гликана AmiA, энзим клеточной стенки [38]. Это позволяет предполагать, что морфологическая перестройка бактерии

- регулируемый, а не дегенеративный процесс.

Изучали выживаемость H. pylori, искусственно введенных в воду. Отмечена способность бактерии сохранять жизнедеятельность и быть культивируемой в течение ограниченного времени в зависимости от условий

- температуры, рН среды, содержания кислорода, ну-триентов [27, 28, 39, 40].

N. Queralt и R. Araujo [27 ] исследовали способность H. pylori к выживанию в минеральной воде на протяжении 3 нед с помощью методов ПЦР и культивирования. Спустя 5 дней культивировать бактерию уже не удавалось. Выживаемость микроорганизма снизилась к 14-му дню, а к 21-му дню клеточные мембраны всех клеток оказались поврежденными, причем через 3 дня наблюдалась трансформация спиралевидной формы в кокковую. ДНК H. pylori определяли в воде и через 21 день и даже через 3 мес. после искусственной контаминации. На основании результатов эксперимента авторы пришли к заключению, что H. pylori следует рассматривать как патоген, который может распространяться и с водой. Микроорганизм способен выживать в воде, но быстро теряет бациллярную морфологию и культивируемость. Он длительное время остается живым в форме кокка. Хотя в этот период культивировать бактерию из проб воды не удается, ее присутствие может быть определено методом ПЦР.

Получены единичные свидетельства роста H. pylori, выделенных из образцов воды источников среды обитания. G. Lu и соавт. [29], применяя иммуномагнитную сепарацию и метод культивирования, первыми изолировали бактерию из воды муниципального канализационного канала г. Мехико. Канал содержал необработанные сточные воды и находился в зоне с очень высокой распространенностью H. pylori-инфекции.

L. Cellini c соавт. [41] удалось культивировать H. pylori из образцов морской воды, но лишь при условии значительного содержания в ней зоопланктона. Вероятно, для сохранения способности к жизнедеятельности и росту бактерии требуется органический или белковый матрикс.

Из образцов водопроводной воды г. Басра (Ирак) в 4,1% случаев и из резервуаров, снабженных системой очистки воды, в 1,46% случаев А. Al-Sulami c соавт. [33] изолировали H. pylori. Они использовали селективную модифицированную среду- колумбийский агар с мочевиной - и метод монофазно-двухфазного культивирования с последующим подтверждением биохимическими тестами и методом ПЦР. За исключением указанных случаев, несмотря на создание селективных питательных сред, попытки получить культуру бактерии из водных источников пока безуспешны.

Возможно, формой приспособления H. pylori к окружающей среде является участие в образовании водонерастворимых биопленок. В составе биопленки

H. pylori находили в желудке и полости рта [42]. Биопленки представляют собой тонкие пленки из микробов и органического материала. Они покрывают подводные поверхности. Во многих случаях H. pylori обнаружены в биопленках колодцев, рек, в трубах водораспределительных систем [42-45]. Микроаэрофильные условия биопленки оптимальны для патогена [44, 46]. Наличие матрикса в биопленке делает H. pylori в меньшей мере зависимыми от температуры [43], менее доступными и труднее достижимыми для дезинфектантов. M. Giao и соавт. [47] обнаружили персистенцию H. pylori в биопленках при воздействии низких концентраций хлора, хотя и не в культивируемой форме.

В эксперименте N. Azevedo и соавт. [43] первыми установили способность H. pylori прикрепляться к небиологическим подводным поверхностям, образовывать крупные агрегаты, в которых часть клеток сохраняла спиралевидную форму, считающуюся вирулентной. Формирование крупных агрегатов, действующих как механизм защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, было выражено в большей мере на неполимерном материале, особенно на меди. Однако специальная окраска (Syto 9 и Propidium iodide) свидетельствовала о нарушении клеточных мембран большинства, но не всех клеток через 48 ч и быстрой потере культивируемости бактерии.

Высвобождение патогена из биопленки - главная форма заражения уже обработанной воды [48]. Водные биопленки могут быть нишей для H. pylori.

Итак, эпидемиологические исследования указывают на важную роль передачи H. pylori-инфекции от человека к человеку. Бактерия не относится к патогенам, живущим во внешней среде. Естественной нишей H. pylori является желудок человека. Вместе с тем непродолжительное время бактерия может выживать в зараженных человеком водных источниках и пищевых продуктах, которые могут играть роль проводников инфекции. Это обусловливает существование многовариантных путей распространения H. pylori-инфекции. В странах с развивающейся экономикой, где нередко наблюдается дефицит чистой воды и для питья используется необработанная вода (речная, колодезная), население недостаточно обеспечено водопроводными и канализационными сетями и при их изношенности роль водного пути заражения более значительна, чем в экономически развитых странах, имеющих надежные системы водораспределения и канализации.

Литература/References

I. Quaglia N.C., Dambrosio A., Normanno G., Parisi A., Patrono R., Ranieri G. et al. High occurrence of Helicobacter pylori in raw goat sheep and cow milk inferred by glmM gene: a risk of food-borne infection. Int. J. Food. Microbiol. 2008; 124 (1): 43-7.

2. Fuyimura S., Kawamura T., Kato S., Tateno H., Watarnbe A. Detection of Helicobacter pylori in cow s milk. Lett. Appl. Microbiol. 2002; 35 (6): 504-7.

3. Dore M.P., Sepulveda A.R., El-Zimaity H., Yamaoka Y., Osato M.S., Mototsugu K. Isolation of Helicobacter pylori from sheep-. implications for transmission to humans. Am. J. Gastroenterol. 2001; 96 (5): 1396-401.

4. Wang X., Hirmo S., Willen R., Wadstr@om T. Inhibition of Helicobacter pylori infection by bovine milk glycoconjugates in a BAlb/cA mouse model. J. Med. Microbiol. 2001; 50 (5): 430-5.

5. Orozco A., Ogura T., Hirosawa T., Garduno R, Kubo I. In hydro-lyzed cow s milk Helicobacter pylori becomes nonculturable and the growth of Salmonella typhi and Escherichia coli is inhibited. J. FoodSci. 2007; 72 (8): M306-9.

6. Azevedo N.F., Huntington J., Goodman K.J. The epidemiology of Helicobacter pylori and public health implications. Helicobacter. 2009; 14(1): 1-7.

7. Safaei H.G., Rahimi E., Zandi A., Rashidipour A. Helicobacter pylori as a zoonotic infection: the detection of H.pylori antigens in the milk and faeces of cows. J. Res. Med. Sci. 2011; 16 (2): 184-7.

8. Haesebrouck F., Pasmans F., Flahou B., Chiers K., Baele M., Meyns T. et al. Gastric helicobacters in domestic animals and nonhuman primates and their significance for human health. Clin. Microbiol. Rev. 2009; 22 (2): 202-23.

9. Gomes B.C., De Martinis E.C.P. The significance of Helicobacter pylori in water, food and environmental samples. Food Control. 2004; 15 (5): 397-403.

10. Beuchat L.R. Ecological factors influencing survival and growth of human pathogens on raw fruits and vegetables. Microbes Infect. 2002; 4 (4): 413-23.

11. Poms R.E. Tatini S.R. Survival of Helicobacter pylori in ready-to-eat foods at 4 degrees C. Int. J. Food Microbiol. 2001; 63 (3): 281-6.

12. Jiang X., Doyle M.P. Optimizing enrichment culture conditions for detecting Helicobacter pylori in foods. J. Food Prot. 2002; 65: 1949-54.

13. Bohmler G., Gerwert J., Scupin E., Sinell H.J. The epidemiology of helicobacteriosis in humans; studies of the survival capacity of the microbe in food. Dtsch. Tierarztl. Wochensch. 1996; 103 (10)438-43.

14. Chen S.Y, Liu T.S., Fan X.V., Dong L., Fang G.T., Tu C.T. et al. Epidemiological study of Helicobacter pylori infection and its risk factors in Shanghai. Zhonghua Yi Xue Za Zhi. 2005; 85 (12): 802-6.

15. Quaglia N.C., Dambrosio A., Normanno G., Celano G.V. Evaluation of a Nested-PCR assay basedonh the phosphoglucosamine mutase gene (glmM) for the detection of Helicobacter pylori from raw milk. Food Control. 2009; 20 (2): 119-23.

16. Begue R.E., Gonzales J.L., Correa-Gracian H., Tang S. C. Dietary risk factors associated with the transmission of Helicobacter pylori in Lima, Peru. Am. J. Trop. Med. Hyg. 1998; 59 (4): 637-40.

17. Salmanian A.H., Siavoshi F., Akbari F., Afshari A., Malekzadeh R. Yeast of the oral cavity is the reservoir of Helicobacter pylori. J. Oral. Pathol. Med. 2008; 37 (6): 324-8.

18. Perez-Perez G.I., Rothenbacher D., Brenner H. Epidemiology of Helicobacter pylori infection. Helicobacter. 2004; 9 (Suppl. 1): 1-6.

19. Kusters J.G., van VlietA.H., Kuipers E.J. Pathogenesis of Helicobacter pylori infection. Clin. Microbiol. Rev. 2006; 19 (3): 449-90.

20. Karita M., Teramukai S., Matsumoto S. Risk of Helicobacter pylori transmission from drinking well water is higher than that from infected intrafamilial members in Japan. Dig. Dis. Sci. 2003; 48 (6): 1062-7.

21. Zaterka S., Eisig J.N., Chinzon D., Rothstein W. Factors related to Helicobacter pylori prevalence in an adult population in Brazil. Helicobacter. 2007; 12 (1): 82-8.

22. Hulten K., Han S., Enroth H., Klein P.D., Opekun A.R., Gilman R.H. et al. Helicobacter pylori in the drinking water in Peru. Gastroenterology. 1996; 110 (4): 1031-5.

23. Fuyimura S., Kato S., Kawamura T. et al. Helicobacter pylori in Japanese river water and its prevalencein Japanese children. Lett. Appl. Microbiol. 2004; 38 (6): 517-21.

24. Rolle-Rampczyk U.E., Fritz G.J., Diez U., Lehmann i., Richter M., Herbarth O. Well water: one source of Helicobacter pylori colonization. Int. J. Hyg. Environ. Health. 2004; 207 (4): 363-8.

25. Mazari-Hiriart M., Lopez-Vidal Y., Calva J.J. Helicobacter pylori in water systems for Human use in Mexico City. Water Sci. Technol. 2001; 43 (2): 93-8.

26. Khan A., Farooqui A, Kazmi S.U. Presence of Helicobacter pylori in drinking water of Karachi, Pakistan. J. Infect. Dev. Ctries. 2012; 6(3): 251-3.

27. Queralt N., Araujo R. Analysis of survival H.pylori within a laboratory based aquatic model system using molecular and classical techniques. Microb. Ecology. 2007; 54 (4): 771-7.

28. Moreno Y., Piqueres P., Alonso J.L. Jimener A., Gonzalez A., Ferrus M.A. Survival and viability of Helicobacter pylori after inoculation into chlorinated drinking water. Water Res. 2007; 41 (15) : 3490-6.

29. Lu Y., Redlinger T.E., Avitia R., Galindo A., Goodman K. Isolation and genotyping of Helicobacter pylori from untreated municipal wastewater. Appl. Environ. Microbiol. 2002; 68 (3): 1436-9.

30. Ekinci F.Y, SofuA., Saglam H., Cakir O., Ankan M.S., Goren I. et al. Comparative analysis of Helicobacter pylori genotype in natural and drinking waters of Isparta and its surroundings with gastric mucosa of H pylori infected patients. Nobel Med. 2011; 7 (2): 9-14.

31. Nayak A.K., Rose J.B. Detection of Helicobacter pylori in sewage and water using a new quantitative PCR method with SYBR green. J. Appl. Microbiol. 2007; 103 (5): 1931-41.

32. Adams B.L, Bates T.C., Oliver J.D. Survival of Helicobacter pylori in a natural freshwater environment. Appl. Environ. Microbiol. 2003; 69 (12): 7462-6.

33. Al-Sulami A.A., Al-Edani T.A., Al Abdula A.A. Culture method and PCR for the detection of Helicobacter pylori in drinking water in Basrah Governorate Iraq. Gastroenterol. Res. Pract. 2012; 2012:245167.

34. Nilsson H.O., Blom J., Abu-Al-Soud W., Ljungh A.A., Andersen L.P., Wadström T. Effect of cold starvation, acid stress, and nutrients on metabolic activity of Helicobacter pylori. Appl. Environ. Microbiol. 2002; 68 (1): 11-9.

35. Cellini L., Robuffo I., Di Campli E., Di Bartolomeo S., Taraborelli T., Dainelli B. Recovery of Helicobacter pylori ATCC43504 from a viable but not culturable state: Regrowth or resuscitation? APMIS. 1998; 106: 571-9.

36. Shirai M., Kakada J., Shibata K., Morshed M.D., Matsushita T., Nakazawa T. Accumulation of polyphosphate granules in Helicobacter pylori cells under anaerobic conditions. J. Med. Microbiol. 2000; 49 (6): 513-9.

37. Mizoguchi H, Fujioka T., Nishizono A., Kishi K., Kodama R., Nasu M. Diversity in protein synthesis and viability of Helicobacter pylori coccoid forms in response to various stimuli. Infect. Immun. 1998; 66 (11): 5555-60.

38. Chaput C., Ecobichon C., Cayet N., Girardin S.E., Werts C., Guadagnini S. et al. Role ofAmiA in the morphological transition of Helicobacter pylori and immune escape. PLoS Pathog. 2006; 2 (9): 1371-81.

39. Johnson C.H., Rice E.W., Reasoner D.J. Inactivation of Helicobacter pylori by chlorination. Appl. Environ. Microbiol. 1997; 63 (12): 4969-70.

40. Azevedo N.F., Almeida C., Fernandes I., Cergueira L., Dias S., Keevil C.W. et al. Survival of gastric and enterohepatic Helicobacter spp. in water: implication for transmission. Appl. Environ. Microbiol. 2008; 74 (6): 1805-11.

41. Cellini L., Campli E., Grande R., Di Bartolomeo S., Prenna M., Pasquantonio M.S. et al. Detection of Helicobacter pylori associated with Zooplankton. Aquat. Microb. Ecol. 2005; 40: 115-20.

42. Percival S.L., Thomas J.G. Transmission of Helicobacter pylori and the role of water and biofilms. J. Water Health. 2009; 7 (3): 469-77.

43. Azevedo N.F., Pacheco A.P., Keevil C.W., Vieiera V.J. Adhesion of water stressed Helicobacter pylori to abiotic surfaces. J. Appl. Microbiol. 2006; 101(3): 718-24.

44. Giao M.S., Azevedo N.F., Wilks S.A., Vieira M.J., Keevil C.W. Persistence of Helicobacter pylori in heterotrophic drinking-water biofilms. Appl. Environ. Microbiol. 2008; 74 (19): 5898-904.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

45. Linke S., Lenz J., Gemein S., Exner M., Gebel J. Detection of Helicobacter pylori in biofilms by real-time PCR. Int. J. Hyg. Environ. Health. 2010; 213 (3): 176-82.

46. Watson C.L., Owen R.J., Said B., Lai S., Lee J.V. Surman-Lee S. et al. Detection of Helicobacter pylori by PCR but not culture in water and biofilm samples from drinking water distribution systems in England. J. Appl. Microbiol. 2004; 97 (4): 690-8.

47. Giao M.S., Azevedo N.F., Wilks S.A., Vieira M.J., Keevil C.W. Effect of chlorine on incorporation of Helicobacter pylori into drinking water biofilms. Appl. Environ. Microbiol. 2010; 76 (5): 1669-73.

48. Gouider M., Bouzid J., Sayadi S., Montiel A. Impact of orthophosphate addition on biofilm development in drinking water distribution systems. J. Hazard. Mater. 2009; 167 (1-3): 1198-202.

Поступила 26.07.13 Received 26.07.13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.