Научная статья на тему 'РАСПРОСТРАНЕНИЕ VIBRIO РАRAHAEMOLYTICUS В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ'

РАСПРОСТРАНЕНИЕ VIBRIO РАRAHAEMOLYTICUS В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
50
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SPREAD OF VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS IN VARIOUS ENVIRONMENTAL. OBJECTS

The paper deals with the spread of Vibrio parahaemolyticus in the sea water, and the extent of contamination with it of sea fish and various sea products. The authors describe cases of healthy carriers and the spread of this microorganism in the faeces of persons suffering from various enteric disorders. In the course of work 387 strains were isolated that presented properties similar to those of Vibrio parahaemolyticus.

Текст научной работы на тему «РАСПРОСТРАНЕНИЕ VIBRIO РАRAHAEMOLYTICUS В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ»

УДК 576.851.315.01

Ю. И. Григорьев, Ю. П. Пивоваров

РАСПРОСТРАНЕНИЕ VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Кафедра общей гигиены II Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова

В последние годы большой интерес у исследователей ряда стран мира вызывает Vibrio parahaemolyticus — микроорганизм, относящийся к группе так называемых галофильных вибрионов из рода Vibrio. Такой интерес обусловлен тем, то доказана роль этого микроорганизма в кишечных заболеваниях у человека, протекающих по типу пищевых токсикоинфекций.

Вспышки пищевых токсикоинфекций, связанных с Vibrio parahaemolyticus, описаны в Японии. В этой стране более 60% пищевых токсикоинфекций вызываются именно этим микроорганизмом (Aoki и соавт.). Работами зарубежных авторов установлено, что Vibrio parahaemolyticus достаточно широко распространен во внешней среде и прежде всего в прибрежных морских водах, морской рыбе, крабах, моллюсках, морском иле, придонных осадках и гидробионтах. В нашей стране галофильные вибрионы,, в том числе и микроорганизмы, сходные (судя по описаниям авторов) с Vibrio parahaemolyticus, выделены из воды Каспийского моря (И. Л. Мар-тиневский и Ю. В. Канатов), из воды и гидробионтов прибрежных заливов Черного моря (А. Е. Либннзон и соавт.).

Ввиду возрастающей роли продуктов моря (морская рыба, ракообразные, моллюски и т. д.) в питании населения нам представлялось целесообразным изучить распространение этого микроорганизма в продуктах морского происхождения и некоторых других объектах внешней среды. За 1973—1974 гг. было исследовано 2790 проб, в том числе 1872 пробы морской рыбы и продуктов моря, добытых в Японском, Северном, Белом, Балтийском и Черном морях, 270 проб воды Японского и Черного морей,. 300 проб Faeces здоровых людей и 348 проб испражнений людей с кишечными расстройствами. Исследования проводили в лабораториях кафедры в Москве, а также в экспедиционных условиях во Владивостоке в летние месяцы.

Для выделения Vibrio parahaemolyticus использовали среды обогащения и выделения, разработанные или модифицированные сотрудниками кафедры. Все среды содержали 5% поваренной соли и имели рН 7,8—8,2. Для идентификации микроорганизма использовали тесты, представленные в таблице.

К виду Vibrio parahaemolyticus относили подвижные, грам-отрица-тельные, индол-и оксидазоположительные вибрионы, дающие отрицательную реакцию Фогес — Проскауэра и положительную реакцию с метиловым красным, расщепляющие глюкозу, галактозу, мальтозу, маннит и арабинозу и, как правило, не расщепляющие сахарозу, декарбоксилирующие лизин и орнитин и не изменяющие аргинин. Оптимальными для роста микроорганизма являлись температура 37°, содержание поваренной соли от 3 до 8%г рН 7,8—8,5.

Исследования показали, что Vibrio parahaemolyticus довольно часто обнаруживается в прибрежных водах Черного и Японского морей. При этом заметных различий в содержании микроорганизма в воде обоих морей не отмечено, но выявлена общая для них тенденция, а именно — минимальное содержание вибриона в зимние месяцы (около 5%) и максимальное — в летние (более 30%). В весенние и осенние месяцы микроорганизм удавалось выделить из 10—15% исследованных проб.

Широкое распространение Vibrio parahaemolyticus в морской воде позволяло предполагать достаточно частое обсемнение им и продуктов моря. Исследования показали (рис. 1), что промысловая рыба обсеменена этим микроорганизмом в среднем в 28,4% случаев. Примерно в таком же проценте случаев он выделялся из и других продуктов моря. В обсеменении обо-

Свойства галофильных вибрионов и сходных с ними микроорганизмов

Микроорганизмы

Основные признаки я >• feo О.С 2! • S3 ó с 25 а я Ü h а = . Ichtlo-:rmis Ó O JC и . o ¡•■»S «S ¡£§ ■§ s si © E» Э ь. O « oH

>•2 = >ь >л >-o >£ <Ё£ ЕЕ a. E - <u V) С

Окраска по Граму _

Подвижность ++ ++ + Ч- +++ + + + + +

Оксидаза + + + 4- + + + +

Газообразование на

среде с глюкозой — — — _ _ + _ _ + _

Усвоение глюкозы

на среде Хью —

Лейфсона

окислительное + + + 4- + + _ + + +

ферментативное + + + + + + + + +

Расщепление угле-

водов и спиртов:

арабиноза + — — - _ -4- _ -f- _

галактоза + + + + +

глюкоза + + + Ч- + + + i T + +

дульцит — — — - — _

инозит + 4- _

ксилоза — — — - — _ + íz _

лактоза — — - _ i + _ _ _

мальтоза + + + -f + + _ 4. +

маннит + + -Ь + + - + zn +

манноза + + + + + _ +

сахароза — + -f + + _ -f +

сорбит — — + + +

Индол + + + + + _ zíz +

Сероводород — — _ _ _ + +

Реакция Фогес —

Проскауэра — + _ + _ _ _ _

Реакция с метило-

вым красным + — i: + + + _ I -f" _

Декрабоксилазная

активность:

аргинин — — — — _ + + ~r + _

лизин + + — _ + + _

орнитин + + _ _ + _ + _ + _

Гемолиз + — — _ + +

Рост при темпера-

туре 8° — i z*: _ + ___

"22° + + ++ + + + + + -f- +

37° ++ ++ + + + + + _L

Рост на пептонной

воде с ЫаС1

0% — — + + + + + + + + +

3% + + + + + + +

8% + + _

10% +

их групп продуктов отмечались довольно значительные колебания (от 5— 10 до 60—75%). Это, очевидно, связано с условиями обитания, питания и другими особенностями рыбы и продуктов моря. В частности, установлено, что в кишечнике и мясе рыбы, обитающей в придонных слоях и'питающейся у дна, Vibrio parahaemolyticus обнаруживается в 2—3 раза чаще, чем у поверхностной рыбы. Из всех исследованных видов рыбы чаще всего микроорганизм встречали в мясе бычков (73,7%). Что касается высокого процента обсеменения вибрионом ракушек, мидий, трепанга, актинидий и галатурий, то это, очевидно, объясняется тем, что названные животные являются потенциальными хранителями галофильных вибрионов в природе (С. М. Муха-медов и соавт). Наиболее высокий процент обсеменения отмечался у рыбы, выловленной в Японском и Балтийском морях (соответственно 28,6 и 20%).

/ 2

3

4

5

6

7

8 3 W tt

30 20 10 0

il

/ 11 111 OCT

0 20 40 60

%

55 45 35 25 15 5

a

53.5

t28

5.0

Л_

6.0

В

Рис. 1. Обсеменение V. parahaemolyticus рыбы и продуктов моря.

А — виды морской рыбы: / — сельдь; 2 — навага: 3 — линок; 4 — вьюн; 5 — треска; 6 — камбала: 7 — корюшка; 8 — минтай: 9 — терпуг: 10 — красноперка; // — бычок. Б — исследуемые образцы

рыбы: / — кожа, жабры; II — кишечник; 111 — мясо. В — виды морских продуктов и животных: 1 — морской криль; 2 — морской гребешок; 3 — морской еж; 4 — морская губка; 5 — морская звезда; 6 — морская капуста; 7 — крабы и креветки: в — актинидия; 9 — трепанг; 10 — ракушки н мидии; И — галатурия; а — поверхностные; б —

донные.

Рис. 2. Выделение V. parahaemolyticus из faeces людей.

А — faeces здоровых людей, в том числе работников рыбокомбината; Б — faeces больных острым гастроэнтеритом; В — faeces больных острой дизентерией; Г — faeces больных пищевыми токсико-инфскциями; Д — faeces больных дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой.

Из/рыбы, отловленной в других морях, Vibrio parahaemolyticus удавалось выделить в 10—15% случаев.

Зарегистрированы значительные различия в обсеменении рыбы и рыбопродуктов на разных стадиях отлова, обработки, хранения и переработки. Так, если в свежеотловленной рыбе микроорганизм встречался почти в 30% случаев, в мороженой и соленой рыбе вибрион определялся только в 8—10% случаев. Это, вероятно, вызвано чувствительностью вибриона к низкой температуре и поваренной соли, что подтверждено экспериментами, выполненными на нашей кафедре Е. П. Ермолиной. Еще более выраженное действие на вибрион оказывают коптильные препараты и фракции коптильного дыма. Не удивительно, что в копченой рыбе, как показали наши исследования, Vibrio parahaemolyticus выявляется довольно редко (3,3%). В консервах и пресервах этот микроорганизм вообще не удалось обнаружить. Необходимо заметить, что в процессе дефростации мороженой рыбы и отмачивания соленой рыбы, очевидно, происходит «оживление» микробных клеток, а возможно, и размножение микроорганизма, вследствие чего в дефро-стированной и отмоченной рыбе Vibrio parahaemolyticus обнаруживается в 1,5—2 раза чаще, чем в соленой и мороженой рыбе соответственно.

Изучение здорового носительства Vibrio parahaemolyticus у людей показало, что в faeces здоровых лиц микроорганизм, как правило, не встречается. Исключение составляют работники рыбокомбинатов и пищевой промышленности, контактирующие со свежевыловленной рыбой. Из кишечного содержимого этого контингента здорозых людей микроорганизм выделен в среднем в 5% случаев.

Учитывая почти полное отсутствие здорового носительства Vibrio parahaemolyticus, мы считали целесообразным изучить распространение этого микроорганизма в кишечнике лиц с разнообразными кишечными расстройствами. Исследования показали, что в условиях Дальнего Востока нашей страны Vibrio parahaemolyticus выделяется в 53,5% случаев из кишечного содержимого больных с диагнозом пищевой токсикоинфекции, в 12,8% — у больных с диагнозом острого энтерита и в 6% случаев — у больных с диагнозом острой дизентерии. Интересно отметить, что во всех случаях, когда удавалось выделить из кишечника больных микроорганизм,

5 Гигиена и санитария № 9

65

в качестве причины заболевания фигурировали рыба и другие рыбные продукты и продукты моря; при бактериологическом исследовании faeces другой патогенной микрофлоры не удавалось получить. Из кишечного содержимого больных с диагнозом дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки Vibrio parahaemolyticus не выделен ни в одном случае (рис. 2).

Высокий процент выделения микроорганизма из кишечного содержимого больных с кишечными расстройствами и особенно у лиц с диагнозом пищевой токсикоинфекции при почти полном отсутствии здорового носительства Vibrio parahaemolyticus, а также характер продуктов, послуживших причиной заболеваний в данных случаях, указывают на то, что к этому, возможно, причастен названный микроорганизм. Однако для окончательного решения этого вопроса необходимы дополнительные бактериологические исследования подозреваемых продуктов, изучение серологических реакций организма, а также динамики содержания вибрионов в кишечнике-больных в процессе их лечения. Подобные работы планируются нами в будущем.

В ходе работы выделено 387 штаммов Vibrio parahaemolyticus, которые-по их свойствам были практически идентичны.

Таким образом, исследования свидетельствуют о достаточно широком распространении Vibrio parahaemolyticus во внешней среде и на продуктах питания, а выделение этого микроорганизма в крайне большом проценте из кишечного содержимого больных с разнообразными острыми кишечными расстройствами, особенно у лиц с пищевой токсикоинфекцией при почти полном отсутствии здорового носительства микроорганизма, может рассматриваться как один из косвенных показателей этиологической роли его при этих заболеваниях. Необходимо дальнейшее комплексное изучение возможной этиологической роли Vibrio parahaemolyticus в кишечных заболеваниях человека.

ЛИТЕРАТУРА. Либинз он А. Е., Д о м а р а д с к и й И. В„ У с 3. И. и др. Парагемолитнческие вибрионы и родственные галофильные микроорганизмы Черного моря. — «Ж- микробиол.», 1974, № 5, с. 80—84. — Мартиневский И. Л., Кана т о в Ю. В. О выделении, и свойствах микроорганизмов, сходных с Vibrio parahaemolyticus. — Там же, 1973, № 9, с. 136. — М у х.а м е д о в С. М., И н ж е в а т о в а М. В., Алейникова А. Ф. и др. Озерные лягушки, рыбы и водные рачки как потенциальные хранители вибринов в природе. — Там же, 1971, № 1, с. 56—59. — А о k i Y., Н s u S., Chun D. Distribution of vibrio parahaemolyticus in the seand harbors in South — east Asia and Cenrtal Pacific. — »Endera. Dis. Bull. Nagasaki Univ.», 1967, v. 8, p. 191—202.

Поступила 18/XII 1974т.

THE SPREAD OF VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS IN VARIOUS ENVIRONMENTAL.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

OBJECTS

Yu. I. Grigoriev, Yu. P. Pivovarow

The paper deals with the spread of Vibrio parahaemolyticus in the sea water, and the extent of contamination with it of sea fish and various sea products. The authors describe cases of healthy carriers and the spread of this microorganism in the faeces of persons suffering, from various enteric disorders. In the course of work 387 strains were isolated that presented, properties similar to those of Vibrio parahaemolyticus.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.