Научная статья на тему 'Оценка по микробиологическим показателям Дальневосточного двустворчатого моллюска Spisula sachalinensis'

Оценка по микробиологическим показателям Дальневосточного двустворчатого моллюска Spisula sachalinensis Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
198
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лаженцева Л. Ю., Шульгина Л. В., Лихачев Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка по микробиологическим показателям Дальневосточного двустворчатого моллюска Spisula sachalinensis»

практическое значение. Разработаны, апробированы и внедрены новые виды коллагенсодержащих полуфабрикатов (8 наименований), вареных колбасных изделий (2 наименования) с использованием комбинированной функциональной добавки, функциональный сухой корм для животных, готовые к употреблению и сбалансированные по составу экструдированные пищевые продукты. Рецептура коллагенсодержащих полуфабрикатов (котлет) приведена в табл. 2.

На рис. 2 представлена мультипликативная модель частных функций желательности di аминокислотного состава рецептурной композиции коллагенсодержащих котлет (^! - лейцин, d2 - изолейцин, d3 - лизин, d4 -метионин + цистин, d5 - фенилаланин + тирозин, d6 -треонин, d^ - триптофан, d8 - валин).

В табл. 3 приведен общий химический состав разработанной рецептуры котлет с пищевой добавкой коллагенового гидролизата.

Предложенная нами рецептурная композиция позволяет получать продукт с повышенной биологической, энергетической и пищевой ценностью, снизив при этом его себестоимость на 7-9%.

Новизна разработок подтверждена двумя патентами РФ на изобретения.

Таким образом, благодаря ферментативной обработке коллагенсодержащего сырья и последующего соединения его с растительным и животным белком, появилась возможность использовать соединительную ткань мясного и рыбного сырья для получения продуктов с высокой степенью сбалансированности.

Таблица 3

Показатель Содержание в рецептуре котлет, г/100 г продукта

Краснодарские Ко ллагенс одер -жащие

Белки 11,5 12,6

Жиры 165,7 11,9

Углеводы 8,2 16,7

Энергетическая ценность, ккал 218,0 220,1

ЛИТЕРАТУРА

1. Антипова Л .В., Глотова И.А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. - Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 1997. -248 с.

2. Шамханов Ч .Ю., Антипова Л.ВОсминин О .С. Влияние коллагеназы на белковые фракции мышечной ткани птицы // Мясная индустрия. - 2003. - № 10. - С. 37-39.

3. Бойко О.А. Разработка технологии мясных продуктов с использованием сырья, обработанного коллагенолитическим ферментным препаратом микробного происхождения: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - М.: ВНИИМП, 2003. - 25 с.

4. Бибишев Р.А. Совершенствование технологии производства мясных продуктов с применением ферментного препарата Протепсин: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Воронеж: ВГТА, 2007. - 24 с.

5. Касьянов Г.И., Сарапкина О.В., Белоусова С .В. Нанобиотехнология переработки рыбного сырья. - Краснодар: КубГТУ, КрасНИИРХ, 2006. - 151 с.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 04.05.08 г.

576.8:664.951

ОЦЕНКА ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗА ТЕЛЯМ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ДВУСТВОРЧА ТОГО МОЛЛЮСКА SPISULA SACHALINENSIS

Л.Ю. ЛАЖЕНЦЕВА, Л.В. ШУЛЬГИНА, Е.В. ЛИХАЧЕВА

Дальневосточный государственный рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз)

В последние годы в Приморье стали активно эксплуатироваться новые виды двустворчатых моллюсков, в частности спизула сахалинская (Spisula sachalinensis). Особенности химического состава моллюска, а именно содержание в мышечной ткани до 25% соединительно-тканных белков, наличие богатого комплекса минеральных веществ и термостабильных биологически активных соединений (таурин и гистидинсодержащие вещества), предопределяют использование объекта в технологии деликатесных продуктов -консервов и пресервов [1, 2].

Двустворчатый моллюск спизула обитает в Японском море у берегов Приморья и Сахалина, в Татарском проливе, на Южно-Курильском мелководье и у Японских островов в прибойной зоне на глубинах до 20 м. Промысел осуществляется в июне - сентябре. В

это время моллюски создают скопления на глубинах 2-7 м в мелкозернистом заиленном песке, зарываясь в грунт не более чем на 10 см. Плотность скопления спи-зулы может достигать 10 экз./ м2 В Приморье они образуют крупные скопления в кутовых частях Амурского и Уссурийского заливов, хорошо прогреваемых в летнее время.

В отношении санитарно-гигиенического и микробиологического режима как водоема, так и его обитателей, указанные районы являются неблагополучными [3, 4]. Они характеризуются высокой загрязненностью в результате сброса неочищенных сточных вод бытового и производственного характера [5], что существенно влияет на состояние природных микробиоценозов гидробионтов [6, 7].

Продукты, изготовленные из объектов с повышенной бактериальной обсемененностью или содержащих патогенные микроорганизмы, представляют риск для здоровья человека при их употреблении.

В связи с использованием спизулы в технологиях деликатесных продуктов нами в период ее промысла в Амурском и Уссурийском заливе изучены в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 санитарно-микробиологические показатели моллюска и среды его обитания -морской воды, грунта.

Определяли численность мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МА-ФАнМ), количество психрофильных форм, наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП), плазмокоагулирующих стафилококков, спорообразующих сульфитредуцирующих анаэробных бактерий, гало-фильных вибрионов, сальмонелл и микроскопических грибов.

Все микробиологические исследования проводили по общепринятым методикам в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01, « Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и беспозвоночных» (1991), «Методических указаний по контролю в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов - возбудителей пищевых токсикоинфекций» (1991). Мезо-фильные микроорганизмы выращивали при температуре (37 ± 1)°С в течение 24 ч, психрофильные - при (20 ± 2)° С в течение 72 ч.

В местах отбора моллюсков параллельно отбирали и исследовали образцы морской воды и грунта. Это связано с тем, что вода является первичным резервуаром накопления микроорганизмов, определяющим персистенцию их в другие объекты среды.

Результаты исследования численности психрофильных и мезофильных микроорганизмов в спизуле и среде ее обитания (придонная морская вода и грунт) в период промысла (май - сентябрь) свидетельствуют (рисунок), что степень обсемененности исследованных объектов, в том числе спизулы, психрофильными видами микроорганизмов превышает обсемененность мезофильными формами (Р > 0,05). Это указывает на то, что по содержанию общего числа микроорганизмов в морской воде районы промысла спизулы можно охарактеризовать как мезосапробные водоемы, в которых интенсивно проходят процессы самоочищения, так как численность психрофильных бактерий достоверно преобладает над мезофильными.

Моллюск, являясь фильтратором, адсорбирует микроорганизмы, численность которых значительно превышает их содержание в воде.

Известно, что количественная характеристика бактерий в объектах не дает представления о качественном составе микробиоценозов объектов морской сре-

ды, о степени загрязненности водоема отходами хозяйственной деятельности человека и не гарантирует безопасности в отношении патогенных микроорганизмов. Поэтому параллельно был изучен качественный состав микроорганизмов всех исследованных проб.

Установлено, что во всех пробах морской воды ку-товой части Амурского и Уссурийского заливов количество БГКП составляло более 1000 клеток/л (таблица). Это указывает на то, что вода изученных районов постоянно пополняется отходами хозяйственно-бытовой деятельности.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, в живых двустворчатых моллюсках, представляющих собой пищевое сырье, БГКП не должны присутствовать в мышечной ткани массой 0,01 г. Результаты проведенных работ показали, что в 9,3% случаев исследованные образцы свежевыловленной спизулы в 0,01 г содержали бактерии кишечной группы.

Ко второй группе микробиологических критериев безопасности сырья и продукции в соответствии с Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 относятся потенциально-патогенные микроорганизмы - Staphylococcus aureus (S. aureus) и сульфитредуцирующие клостридии. Содержание S. aureus в живых двустворчатых моллюсках нормируется - они не должны содержаться в мышечной ткани массой 0,01 г. Все исследованные образцы спизулы по этому показателю соответствовали допустимым нормам. Вместе с тем, в отдельных экземплярах моллюска стафилококки были выделены из мягких тканей массой 0,1 и 1 г. В образцах грунта золотистый стафилококк не обнаружен.

В морской воде критическое значение по содержанию патогенных стафилококков - 100 клеток/л. Всего в 3% случаев исследованные пробы морской воды превышали установленную норму.

Содержание сульфитредуцирующих клостридий в живых двустворчатых моллюсках также нормируется - они не должны присутствовать в мышечной ткани массой 0,1 г. По нашим данным, в 58% проб мышечная ткань спизулы массой 0,1 г была контаминирована сульфитредуцирующими клостридиями (таблица). Все пробы илистого грунта также содержали споры анаэробных бактерий.

К третьей группе микробиологических критериев безопасности сырья и пищевых продуктов отнесены патогенные микроорганизмы. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, в морских объектах необходимо контролировать содержание галофильных вибрионов (вид Vibrio parahaemolyticus), сальмонелл и листерий (вид Listeria monocytogenes).

^ б

М

¥ 4

к3

о

И

S 1

К

* 0

Амурский залив

Уссурийский залив

Залив Посьета

Вода Грунт Спизул

Вода

Грунт

П Пси хро фильные

Спизула

0 Мезофильные

Вода Грунт Спизул

Таблица

Число исследованных проб, %, не соответствующих требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01

Бактериологические показатели Спизула Морская вода Грунт

БГКП, в 0,01 г 9,3 8б,0 24,0

Staphylococcus aureus, в 0,01 г 0 3,0 0

Сульфитредуцирующие клостридии, в 0,1 г 58,0 0 79,0

Vibrio parahaemolyticus , в 25 г 0 2,2 0

Сальмонеллы, в 25 г 0 0 0

L. monocytogenes, в 25 г 3 0 0

Микроскопические грибы, клеток/г (1,8б і 0,б) • 102 0 (1,44 і 0,4) • 103

Парагемолитические галофильные вибрионы являются возбудителями галофилезов, спорадические и эпидемические случаи которых регистрируются в последние десятилетия в Приморье. В 25 г мышечной ткани живых двустворчатых моллюсков их присутствие не допускается. Исследования показали, что V. parahaemolyticus в теплый период года обнаруживается только в морской воде в районе промысла спизулы. В грунте и моллюсках этот вид вибрионов не выявлен (таблица).

Во всех исследованных пробах спизулы, морской воды и грунта в местах промысла сальмонеллы отсутствовали.

Бактерии L. monocytogenes в процессе исследования моллюсков были выделены всего из трех проб. Несмотря на то, что высокую роль в возникновении лис-териозов играют продукты из рыбы и беспозвоночных [8], выделение и идентификация листерий из объектов морской среды затруднены. Исследователи объясняют это изменением свойств, типичных для штаммов наземного происхождения [9, 10].

Микроскопические грибы (плесневые и дрожжеподобные) относятся к четвертой группе критериев безопасности пищевых продуктов и регламентируются как показатели стабильности. Кроме того, микроскопические грибы продуцируют микотоксины - сильнейшие биологические яды, поэтому при употреблении продуктов с повышенным их содержанием не исключено и пищевое отравление. Количество дрожжей и плесневых грибов нормируется в готовых продуктах из двустворчатых моллюсков - пресервах, в живых или мороженых - не учитывается. Несмотря на это, мы определяли их численность в сырье из спизулы. Результаты исследований (таблица) показали высокое содержание микроскопических грибов в грунте и моллюсках. После технологической обработки, не предусматривающей жесткие режимы, они могут оставаться на полуфабрикатах и продуктах из моллюсков, а в процессе хранения при температурах от -б до +50С - развиваться, вызывать порчу и накапливать токсины. Следовательно, сырье из двустворчатых моллюсков, высоко-контаминированное микроскопическими грибами, может явиться основным источником обсеменения готовой продукции плесенями и дрожжами.

Проведенные исследования показали, что промысловый двустворчатый моллюск - спизула сахалинская представляет риск накопления микроорганизмов,

составляющих группу критериев безопасности сырья и продукции морского происхождения. Это указывает на то, что при использовании спизулы для пищевых целей следует учитывать возможную эпидемическую опасность. Технологии изготовления продукции из этих моллюсков должны гарантировать полное ингибирование патогенных и условно-патогенных видов, а также микроорганизмов, снижающих качество продуктов или вызывающих их порчу.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гришин А.С., Давлетшина Т.А. Технология нового ви -да консервов «Спизула натуральная» // Рыбная пром-сть. - 2004. -№ 1. - С. 20-21.

2. Киселев В.В., Купина Н.М. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков // Тез. докл. Всерос. конф. молодых ученых. - Мурманск: ПИНРО, 2002. -С. 94-96.

3. Лаженцева Л.Ю., Загородная Г.И. Санитарно-микро -биологическое состояние морской воды в заливе Петра Великого // Тез. докл. Всерос. конф. молодых ученых « Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов». - Владивосток: ТИНРО-Центр, 2003.

4. Нигматулина Л.В., Огородникова А.А., Щеглов В.В. Влияние стока прибрежных территорий на степень загрязнения вод Амурского залива (Японское море) // Материалы Междунар. конф. «Человек в прибрежной зоне: Опыт веков». - Петропавловск-Кам -

чатский, 2001. - С. 73-77.

5. Огородникова А. А. Эколого-экономическая оценка воздействия береговых источников загрязнения на природную среду и биоресурсы залива Петра Великого. - Владивосток: ТИН -РО-Центр, 2001. - 193 с.

6. Бойко А.В., Погорелова Н.П. Влияние техногенных загрязнений на бактериальные сообщества водоема // Микробиоло -гия. - 1998. - № 6. - С. 23-25.

7. Шульгина Л.В., Шульгин Ю.П., Гончар В.И. Состояние микробного фона залива Петра Великого // Тез. докл. науч. конф. «Биологические ресурсы шельфа, их рациональное использование и охрана». - Владивосток, 1981. - С. 178-179.

8. A point-source foodborne listeriosis outbreak: documented incubation period and possible mild illness / F.X. Riedo, R.W. Pinner, M. de Lourdes Tosca et all // J. Infect. Dis. -1994. -№ 170. - P. 693-696.

9. Дмитриева Е.Ю., Мухина Л.Б., Аль-Асбахи Н., Жел-такова Е.Р. Проблемы видовой идентификации листерий в рыбных продуктах // Нейроинфекции: бешенство, губкообразная энцефало -патия крупного рогатого скота, Крейтцфельдт-Якоба и другие при -онные болезни; листериоз, болезнь Ауески, болезнь Тешена. - По -кров, 2001. - С. 129-132.

10. Экологические аспекты листериоза в Приморском крае / Г. П. Сомов, И. А. Беленева, Л. С. Бузолева и др. // Микробиоло -гия. - 1997. - № 5. - С. 78-82.

Кафедра пищевой биотехнологии

Поступила 06.03.08 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.