Научная статья на тему 'Микробиологическая оценка анадары (Anadara broughtoni) зал. Петра Великого'

Микробиологическая оценка анадары (Anadara broughtoni) зал. Петра Великого Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
294
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микробиологическая оценка анадары (Anadara broughtoni) зал. Петра Великого»

2004

Известия ТИНРО

Том 138

УДК 664.951:[658.562.012:7:576.81

Л.Ю.Лаженцева, Л.В.Шульгина, А.С.Гришин, Г.И.Загородная, С.В.Явнов

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АНАДАРЫ (ANADARA BROUGHTONI) ЗАЛ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Проведены санитарно-микробиологические исследования двустворчатого моллюска анадары (Anadara broughtoni), среды его обитания и промысла в зал. Петра Великого в связи с использованием для получения пищевой продукции. Установлено, что анадара и объекты среды ее обитания в зал. Петра Великого являются источниками микроорганизмов, входящих в группу критериев безопасности сырья и продукции морского происхождения. При использовании анадары в пищевых целях следует учитывать эпидемическую опасность моллюсков, технология изготовления продукции с их использованием должна гарантировать полное ингибирование патогенных бактерий, а также микроорганизмов, снижающих качество продуктов или вызывающих порчу.

Lazhentseva L.Yu., Shulgina L.V., Grishin A.S., Zagorodnaya G.I., Yavnov S.V. Microbiological testing of anadara (Anadara broughtoni) from Peter the Great Bay // Izv. TINRO. — 2004. — Vol. 138. — P. 389-396.

Sanitary-microbiological investigations of bivalve Anadara broughtoni, its habitat in Peter the Great Bay, and processing for food production were conducted. Number of coliform bacteria exceeded 1000 cells/L in all water samples collected in the areas of anadara fishery, and the grounds contained sulfitereducing clostridia and microscopic fungi which could be causative agents for food products deterioration and human diseases. Anadara itself was contaminated with microorganisms from its habitat. Coliform bacteria were discovered in 16 % of examined samples of the anadara muscular tissue; sulfitereducing clostridia were presented in 75 % of the mollusk meat samples; number of mold and yeast-like fungi exceeded 200 cells per 1 g of anadara edible tissue.

The results demonstrate that anadara, as other objects of the same habitat in Peter the Great Bay, is the source of the microorganisms regarded as criteria of the safety of raw materials and marine products. Its epidemic hazard is to be taken into account when its usage as food product. Technologies of this bivalve processing have to guarantee the absolute inhibition of pathogenic bacteria and constraint the microorganisms , which decrease the products quality or cause their deterioration.

В последние годы технологи, увеличивая число морских объектов, используемых для получения пищевой продукции, обратили внимание на новые виды дальневосточных двустворчатых моллюсков, в частности анадару (Anadara broughtoni), обитающую в зал. Петра Великого. В ТИНРО-центре разработана технология соленой продукции и пресервов из неё (Зюзьгина, 2003). Особенности химического состава анадары, а именно: содержание в мышечной ткани до 50 % соединительнотканных белков (Зюзьгина, Купина, 2001), наличие богатого комплекса минеральных компонентов (Зюзьгина, Купина, 1999), а также термостабильных биологически активных веществ — таурина и гистидинсодержащих соединений (Аюшин и др., 1997), — предопределяют использование объекта в технологии консервов.

Известно, что ведущим среди множества факторов, определяющих качество и безопасность продукции из морских гидробионтов, является микробный (Дутова и др., 1976; Мюнх и др., 1985; Шульгина и др., 1995).

В Приморском крае двустворчатый моллюск анадара Броутона образует два основных крупных скопления на илистых мелководьях в кутовых частях Амурского и Уссурийского заливов, хорошо прогреваемых в летнее время (Ки-рилюк, Олифиренко, 2001; Олифиренко, 2002). Обитает она в илисто-песчаном грунте, зарываясь на 10-25 см (Атлас двустворчатых моллюсков ..., 2000).

Указанные районы являются неблагополучными в отношении санитарно-гигиенического и микробиологического режима как водоема, так и его обитателей (Шульгина и др., 1979, 1981; Нигматулина и др., 2001; Л аженцева, Загородная, 2003). Они характеризуются высокой загрязненностью в результате сброса неочищенных сточных вод бытового и производственного характера (Огородникова, 2001).

Известно, что органические и неорганические загрязнения водоемов существенно влияют на состояние природных микробиоценозов. Наблюдаются значительные изменения биологических свойств микроорганизмов, чаще всего в сторону усиления персистентных и патогенных характеристик, а также сокращение видового разнообразия и увеличение численности тех видов, которые характеризуются более высокой экологической пластичностью (Бойко, Погорелова, 1998). При этом снижается способность водоема к самоочищению, в результате чего в морской среде с различными техногенными загрязнениями повышается выживаемость многих микроорганизмов (санитарно-показательных, потенциально патогенных и патогенных бактерий, микроскопических грибов и других видов).

Морская вода прибрежных районов с густонаселенным побережьем, придонный осадок, морской ил и песок, а также гидробионты, как правило, высококон-таминированы санитарно-показательными, условно-патогенными и патогенными для человека и водных объектов микроорганизмами, а также возбудителями порчи сырья и продукции (Григорьев, 1975; Мюнх и др., 1985; Пученкова, 1991; Шульгина и др., 1995). Гидробионты с повышенной бактериальной обсемененностью или содержащие патогенные микроорганизмы могут накапливать в мышечной ткани бактериальные яды и токсины (Мюнх и др., 1985), вызывая при употреблении в пищу гастроэнтерические явления различной степени тяжести.

К санитарно-показательным видам относятся микроорганизмы, постоянно обитающие в естественных полостях и на слизистых у человека и животных (Калина, Ч истович, 1969). Во внешнюю среду санитарно-показательные бактерии поступают с экскрементами организма и сохраняют жизнеспособность в течение определенного не продолжительного времени, так как для них не свойственно постоянное обитание в неживых объектах. Вместе с тем при попадании в благоприятные среду (пищевые продукты) и условия они способны и размножаться.

Присутствие санитарно-значимых микроорганизмов в объектах внешней среды свидетельствуют о загрязнении их выделениями человека или теплокровных животных (Карцев и др., 2000). Обнаружение санитарно-показательного микроорганизма косвенно указывает на возможность присутствия в этом объекте и патогенного вида, специфичного для конкретного экскрета.

В связи с планируемым использованием анадары для получения деликатесных консервов нами изучены в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 сани-тарно-микробиологические показатели анадары и среды ее обитания (морской воды, грунта) в период промысла в зал. Петра Великого (рис. 1).

В процессе исследований определяли численность мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количество психрофильных форм, наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП), плазмокоагулирующих стафилококков, спорообразующих сульфитредуцирующих анаэробных бактерий, галофильных вибрионов, сальмонелл, листерий и микроскопических грибов.

ч

у

о. Путятин о. Аскольд

залив ПЕТРА ВЕЛИКОГО

131°30' 132°00' 132°30' 133°00'

Рис. 1. Районы промысла и отбора проб анадары, морской воды и грунта

Fig. 1. Areas of industry and samples selection of anadara, seawater and ground

Исследования проводили по общепринятым методикам в соответствии с требованиями нормативных документов. Мезофильные микроорганизмы выращивали при температуре 37 ± 1 °С в течение 24 ч, психрофильные — при температуре 20 ± 2 °С в течение 72 ч. Идентификацию выделенных микроорганизмов осуществляли по "Определителю бактерий Берджи" (1997). Статистическую обработку данных проводили по методу Стьюдента.

В местах отбора моллюсков были параллельно взяты и исследованы 40 образцов анадары и 36 проб морской воды и грунта. Это связано с тем, что вода является первичным резервуаром накопления микроорганизмов, который определяет микробную обсемененность других объектов среды.

Показатель общей численности аэробного и факультативно-анаэробного микробного "населения" относится к критериям безопасности и характеризует санитарное состояние изучаемого объекта (Карцев и др., 2000). На рис. 2 приведены результаты исследования численности психрофильных и мезофильных микроорганизмов в анадаре и среде ее обитания (придонная морская вода и грунт) в период промысла (май—сентябрь).

Как видно, степень обсемененности исследованных объектов психрофиль-ными видами микроорганизмов превышает таковую мезофильными видами. В морской воде превышение психрофильных бактерий было незначительным — не более чем в 1,5 раза (Р > 0,05). Количество психрофилов в анадаре, выловленной как в Амурском, так и Уссурийском заливе, было в 2,5 раза (Р < 0,05) выше, чем мезофилов. Наибольшая разница в их численности отмечена в грунте: в Уссурийском заливе — в 5,0 раз (Р < 0,05), в Амурском — 62,5 (Р < 0,05).

По содержанию общего числа микроорганизмов в морской воде районы промысла анадары в Амурском и Уссурийском заливах можно охарактеризовать как мезосапробные водоемы, в которых проходят процессы самоочищения, так как численность психрофильных бактерий достоверно преобладает над ме-зофильными.

Амурский залив

о ь

CU

о ц

о

5 4,5 4 3,5 3 2,5 2 1,5 1

0,5 0

-3,9-

3,5

Психрофильные Мезофильные

□ Вода

□ Грунт

□ Анадара

Микроорганизмы

Уссурийский залив

о

I-

0)

о ц

о

4,5 4 3,5 3 2,5 2 1,5 1

0,5 0

/1

3,6

3 5 3,65 3,63

□ Вода - □ Грунт □ Анадара

Психрофильные Мезофильные

Микроорганизмы

Рис. 2. Обсемененность микрофлорой анадары, морской воды и грунта в местах промысла моллюска

Fig. 2. Contamination of anadara, seawater and ground in industry areas with microflora

Сведения по количественной характеристике бактерий в объектах не дают представления о качественном составе микробиоценозов объектов морской среды, о степени загрязненности водоема отходами хозяйственной деятельности человека и наличии санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов. Поэтому параллельно нами был изучен качественный состав микроорганизмов.

Нормативные документы по контролю за санитарно-бактериологическими показателями предусматривают количественный учет БГКП, которые также относятся к первой группе санитарно-показательных микроорганизмов.

Понятие БГКП является утилитарным, экологическим и санитарно-микро-биологическим, а не таксономическим (Калина, Чистович, 1969; Калина, 1979). К этой группе бактерий относят всех представителей БГКП, включая представителей родов Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter и Serratia, которые попадают в окружающую среду из кишечника человека и теплокровных животных (Карцев и др., 2000). Кишечные бактерии не способны сохраняться в морской воде длительное время. Их выявляемость и постоянное присутствие в водоеме связаны с регулярным поступлением извне. В воде открытых водоемов критическим значением БГКП является содержание в 1 л 1000 кл.

Нами установлено, что во всех исследованных пробах морской воды куто-вой части Амурского и Уссурийского заливов количество БГКП составляло более 1000 кл./л (см. таблицу). Это указывает на то, что вода изучаемых районов постоянно пополняется отходами хозяйственно-бытовой деятельности.

Санитарно-микробиологическая характеристика анадары, морской воды и грунта

в местах промысла моллюска Sanitary-microbiological characteristics of anadara, seawater and ground in industry areas

Микробиологические показатели, число положительных проб, %

Наименование Staphylo- Сульфитреду- Vibrio Микроскопические

пробы БГКП coccus цирующие parahae- грибы,

aureus клостридии molyticus кл./г

Анадара 16,0 0 75,0 0 2,47 1 02 ± 0,5102

Морская вода 100,0 3,0 0 3,4 0

Грунт 30,0 0 100,0 0 1,65 103 ± 0,3103

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, в живых двустворчатых моллюсках, представляющих собой пищевое сырье, БГКП не должны присутствовать в мышечной ткани массой 1 г. Результаты проведенных работ показали, что в 16 % исследованных образцов свежевыловленной анадары бактерии кишечной группы были обнаружены в 1 г мышечной ткани.

Ко второй группе микробиологических критериев безопасности сырья и продукции относятся потенциально патогенные микроорганизмы — Staphylococcus aureus (S. aureus) и сульфитредуцирующие клостридии.

S. aureus, называемый золотистым стафилококком, является потенциально опасным микроорганизмом, так как характеризуется наличием факторов пато-генности (коагулаза, гемолизины, эксфолиатины, лейкоцидин, энтеротоксины А-F). Он хорошо развивается на субстратах, богатых белками и углеводами, продуцирует токсины, не изменяя при этом внешнего вида, цвета и вкуса продукта.

Содержание S. aureus в живых двустворчатых моллюсках нормируется — они не должны содержаться в мышечной ткани массой 0,1 г. Все исследованные образцы анадары по содержанию стафилококка соответствовали допустимым показателям — в 0,1 г мышечной массы он не обнаружен. Вместе с тем в отдельных экземплярах анадары S. aureus выделялся из мышечной ткани массой 1,0 г. В образцах грунта золотистый стафилококк не обнаруживался. В морской воде критическим значением содержания патогенных стафилококков является 100 кл./л. Всего в 3 % случаев и исследованных проб морской воды число S. aureus превышало критическое значение.

Сульфитредуцирующие клостридии — споровые облигатные анаэробы (род Clostridium) — являются возбудителями порчи продукции, причиной токсикозов. Основными представителями (до 90 %) этой группы бактерий являются C. per-fringens и C. sporogenes, но могут встречаться и другие виды, в том числе и возбудители ботулизма (Калина, Чистович, 1969). Из кишечника человека и теплокровных животных они выделяются преимущественно в виде вегетативных клеток, а в объектах внешней среды сохраняются в виде спор.

Клостридии способны длительное время сохраняться в различных объектах внешней среды — почве, воде, пищевых продуктах, — обладают высокой устойчивостью к различным физико-химическим факторам и продуцируют токсические вещества (Мазохина-Поршнякова и др., 1977). Особую значимость они представляют как возбудители анаэробиозов и порчи продуктов в герметичной упаковке (копченые и подкопченные колбасы, пресервы и консервы) (Arhon et al., 1979; Мунблит и др., 1985; Мазохина-Поршнякова, 1989). Некоторые виды клостридий, в частности, негазообразующие штаммы C. botulinum, не проявляют внешних признаков развития и накопления токсинов в продуктах, но при употреблении в пищу последних развиваются сильнейшие отравления.

Содержание сульфитредуцирующих клостридий в живых двустворчатых моллюсках нормируется — они не должны присутствовать в мышечной ткани массой 0,1 г. Проведенные нами исследования показали, что в живых моллюсках, выловленных в Амурском и Уссурийском заливах, в 75 % проб мышечная ткань массой 0,1 г была контаминирована сульфитредуцирующими клостридия-

ми (см. таблицу). Все пробы илистого грунта, в который зарывалась анадара, также содержали споры анаэробных бактерий.

К третьей группе микробиологических критериев безопасности сырья и пищевых продуктов отнесены патогенные микроорганизмы. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, в настоящее время необходимо контролировать содержание гало-фильных вибрионов (вид Vibrio parahaemolyticus), сальмонелл и листерий (вид Listeria monocytogenes).

Парагемолитические галофильные вибрионы являются возбудителями га-лофилезов, спорадические случаи и эпидемические вспышки которых регистрируются в последние годы в Приморье (Тарасенко и др., 1999). В 25 г мышечной ткани живых двустворчатых моллюсков их присутствие не допускается. Результаты исследований показали (см. таблицу), что V. parahaemolyticus в теплый период года обнаруживается только в морской воде в районе промысла анадары. В грунте и моллюсках этот вид вибрионов нами не выявлен.

Сальмонеллы вызывают тяжелейшие заболевания — сальмонеллезы, в том числе и токсикоинфекции. Частота обнаружения сальмонелл в определенной степени соответствует обнаружению других патогенных бактерий семейства Ente-robacteriaceae (шигелл, эшерихий и других), которые технически выделить значительно труднее в условиях практической лаборатории. В 25 г сырья и продуктов, а также в 100 мл водопроводной и 500 мл поверхностной воды сальмонеллы не должны присутствовать. Во всех исследованных пробах анадары, а также морской воды и грунта в местах ее промысла сальмонеллы в указанных объемах отсутствовали.

Бактерии L. monocytogenes являются возбудителями тяжелой сапрозооноз-ной инфекции (Тартаковский и др., 2002). Высокую роль в возникновении лис-териозов играют продукты из рыбы и беспозвоночных (Lennon et al., 1988; Riedo et al., 1994). Исследователи (Сомов и др., 1997; Дмитриева и др., 2001) указывают на трудности при выделении и идентификации листерий из объектов морской среды, обусловленные изменением свойств, типичных для штаммов наземного происхождения. Вероятно, поэтому в процессе исследования проб из моллюсков нами были выделены всего 2 штамма, идентифицированные по основным тестам (Тартаковский и др., 2002) как представители рода Listeria.

Микроскопические грибы (плесневые и дрожжеподобные) относятся к четвертой группе критериев безопасности пищевых продуктов и регламентируются как показатели стабильности. Развитие их в продукции приводит к снижению ее качества или потере. Кроме того, микроскопические грибы продуцируют микотоксины — сильнейшие биологические яды, поэтому при употреблении продуктов с повышенным их содержанием не исключено и пищевое отравление. Количество дрожжей и плесеней нормируется в готовых продуктах из двустворчатых моллюсков (пресервах), в живых или мороженых — не учитывается. Вместе с тем сырье из двустворчатых моллюсков, высококонта-минированное микроскопическими грибами, может явиться основным источником обсеменения готовой продукции плесенями и дрожжами. Результаты исследования по всем изученным объектам, представленные в таблице, показывают высокое содержание микроскопических грибов в грунте и моллюсках. После технологической обработки, не предусматривающей жесткие режимы, они могут оставаться на полуфабрикатах и продуктах из моллюсков, а в процессе хранения при температурах от минус 6 0С до плюс 5 0С — развиваться и накапливать токсины.

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что промысловый двустворчатый моллюск анадара и объекты среды его обитания (морская вода и илистый грунт) зал. Петра Великого являются потенциальными источниками микроорганизмов, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 составляющих группу

критериев безопасности сырья и продукции морского происхождения. Поэтому при использовании двустворчатого моллюска анадары в пищевых целях следует учитывать их эпидемическую опасность. Технологии изготовления продукции из двустворчатых моллюсков должны гарантировать полное ингибирование патогенных и условно-патогенных видов, а также микроорганизмов, снижающих качество продуктов или вызывающих их порчу.

Литература

Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России. — Владивосток, 2000.

Аюшин Н.Б., Петрова И.Ю., Эпштейн Л.М. Таурин и карнозин в тканях тихоокеанских моллюсков // Вопр. питания. — 1997. — № 6. — С. 6-8.

Бойко A.B., Погорелова Н.П. Влияние техногенных загрязнений на бактериальные сообщества водоема // Микробиол. — 1998. — № 6. — С. 23-25.

Григорьев Ю.И. Выделение галофильных вибрионов из морской рыбы и рыбных продуктов // Вопр. питания. — 1975. — № 5. — С. 83-87.

Дмитриева Е.Ю., Мухина Л.Б., Аль-Асбахи Н., Желтакова Е.Р. Проблемы видовой идентификации листерий в рыбных продуктах // Нейроинфекции: бешенство, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, Крейтцфельдт-Якоба и другие прионные болезни; листериоз, болезнь Ауески, болезнь Тешена. — Покров, 2001. — С. 129-132.

Дутова Е.Н., Гофтарш М.М., Призренова И.И., Сазонова A.C. Техническая микробиология рыбных продуктов. — М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 272 с.

Зюзьгина A.A. Технология соленой продукции из анадары // Тез. докл. Всерос. конф. мол. ученых "Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов". — Владивосток: ТИНРО-центр, 2003. — С. 130-132.

Зюзьгина A.A., Купина Н.М. Содержание макро- и микроэлементов в мягких тканях моллюска Anadara broughtoni // Изв. ТИНРО. — 1999. — Т. 125. — С. 14-16.

Зюзьгина A.A., Купина Н.М. X арактеристика двустворчатого моллюска Anadara broughtoni как сырье для производства пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. — № 1. — С. 40-42.

Калина Г.П. Критерии определения фекальных кишечных палочек // Гигиена и санитария. — 1979. — № 12. — С. 52-56.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Калина Г.П., Чистович Г.Н. Санитарная микробиология. — М.: Медицина, 1969. — 384 с.

Карцев B.B., Белова Л.В., Иванов В.П. Санитарная микробиология пищевых продуктов. — СПб., 2000. — 312 с.

Кирилюк И.Л., Олифиренко A^. Сравнительная оценка воздействия факторов внешней среды на рост и продолжительность жизни двустворчатого моллюска Ana-dara broughtoni (Schrensk) в Амурском и Уссурийском заливах (Японское море) // Тез. докл. 4-й регион. конф. по актуальным проблемам экологии, морской биологии и биотехнологии. — Владивосток, 2001. — С. 58-59.

Лаженцева Л.Ю., Загородная Г.И. Санитарно-микробиологическое состояние морской воды в заливе Петра Великого // Тез. докл. Всерос. конф. мол. ученых "Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов". — Владивосток: ТИНРО-центр, 2003. — С. 92-93.

Мазохина-Поршнякова Н.Н. Подавление возбудителей ботулизма в пищевых продуктах. — М.: Агропромиздат, 1989. — 176 с.

Мазохина-Поршнякова Н.Н., Найденова Л.П., Николаева C.A., Розанова Л.И. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям. — М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 471 с.

Мунблит В.Я., Тальрозе В.Л., Трофимов В.И. Термоинактивация микроорганизмов. — М.: Наука, 1985. — 248 с.

Мюнх Г.Д., Заупе X., Шрайтер М.Ф. и др. Микробиология продуктов животного происхождения. — М.: Агропромиздат, 1985. — 590 с.

Нигматулина Л.В., Огородникова A.A., Щеглов В.В. Влияние стока прибрежных территорий на степень загрязнения вод Амурского залива (Японское море) // Мат-лы междунар. конф. "Человек в прибрежной зоне: опыт веков". — Петропавловск-Камчатский, 2001. — С. 73-77.

Oгopoдникoвa A.A. Эколого-экономическая оценка воздействия береговых источников загрязнения на природную среду и биоресурсы залива Петра Великого. — Владивосток: TOHPO-центр, 2001. — l9S с.

Олиф^ен^ A.Б. Биологические основы рациональной эксплуатации ресурсов анадары (Anadara broughtoni) в заливе Петра Великого // Maт-лы науч.-практ. конф. "Приморье — край рыбацкий". — Владивосток, 2002. — C. 52-55.

Oпpeдeлитeль бaктepий Бepджи / Под ред. Дж.Хоулта, Н.Крига, П.Cнитa и др. — M.: Mиp, 1997. — T. 1-2 (пер. с англ.).

Пyчeнкoвa C.Г. Caнитapно-микpобиологичeскиe исследования устриц и морской воды у побережья Ceвepного Кавказа // Гигиена и санитария. — 1991. — № S. — C. 22-24.

CaнПиH 2.3.2.1078-01: Гигиениче^ие тpeбoвaния бeзoпacнocти и пище-вoй цeннocти пищевых пpoдyктoв. Caнитapнo-эпидeмиoлoгичecкиe пpaвилa и нopмaтивы. — M.: ИПО Профиздат, 2002. — 164 с.

Coмoв Г.П., Бeлeнeвa И.A., Бyзoлeвa Л.C. и дp. Экологические аспекты ли-стериоза в Приморском крае // Mикpобиол. — 1997. — № 5. — C. 78-82.

Tapaceнкo T.T., Гpyшинa Г.A., BopoMoR B.M., Xoмeнкo T.B. Пищевые токси-коинфекции, вызываемые галофильными вибрионами, в г. Владивостоке: эпидемическая характеристика // Mикpобиол. — 1999. — № 2. — C. 36-39.

Tapтaкoвcкий ИХ., Maлeeв B.B., Epмoлaeвa C.A. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. — M.: Meдицинa для всех, 2002. — 200 с.

Шyльгинa Л^., Гpигopьeв Ю.И., Шульгин Ю.П. Галофильная микрофлора морской воды и промысловых объектов залива Петра Великого // Исслед. по технол. рыб. продуктов. — Владивосток: TOHPO, 1979. — Вып. 9. — C. 25-28.

Шyльгинa Л^., Зaгopoднaя Г.И., Шульгин Ю.П. и дp. Mикpофлоpa дальневосточных морей и ее влияние на продукцию из морских гидробионтов // Гигиена и санитария. — 1995. — № 1. — C. 14-16.

Шyльгинa Л^., Шульгин Ю.П., Гoнчap B.И. Cостояниe микробного фона залива Петра Великого // Teз. докл. науч. конф. "Биологические ресурсы шельфа, их рациональное использование и охрана". — Владивосток, 1981. — C. 178-179.

Arhon S.S., Midura J.F., Damus K. et al. Honey and Other Environmental Risk Factors for Infant Botulism // J. Pediatr. — 1979. — Vol. 94. — P. 331-336.

Lennon D., Lewis B., Mantell C. et al. Epidemic listeriosis associated With Mexican-style cheese // Engl. Journ. Med. — 1988. — № 319. — P. 823-828.

Riedo F.X., Pinner R.W., de Lourdes Tosca M. et al. A point-source foodborne listeriosis outbreak: documented incubation period and possible mild illness // J. Infect. Dis. — 1994. — № 170. — P. 693-696.

Поступила в редакцию 20.09.04 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.