rate falls considerably but there is a rise in the number of long-term diseases requiring dispensary supervision. They include cardiovascular diseases connected with a wide complex of domestic and occupational factors, diseases of bones, muscles and joints, malignant tumours, etc. At the age of 80 years and more the cardiovascular diseases (mainly arterial hypertension, atherosclerotic cardiosclerosis, vascular lesions of cerebrum) make more than 1/3 of all the affections of this age.
УДК 576.851.55 : 614.7
РАСПРОСТРАНЕНИЕ CL. PERFRINGENS ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
Г. И. Сидоренко
Кафедра гигиены II Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова
В настоящее время приобретает значение изучение пищевых ток-сикоинфекций, вызываемых Clostridium perfringens, которые после сал-монеллезов и стафилококковых токсикозов занимают 3-е место, по данным английских авторов (Lowell).
В связи с изучением этой проблемы большой интерес представляют исследования в отношении распространения Cl. perfringens во внешней среде (почве, воде, воздухе, продуктах питания и т. д.) как возможном резервуаре взбудителей заболеваний указанной этиологии.
Проведено много работ по изучению распространения Cl. perfringens во внешней среде, однако подавляющее большинство их связано с изучением типа А как главного возбудителя газовой гангрены у человека. Мало внимания уделялось другим типам Cl. perfringens, которые имеют значение в патологии человека. Почти совершенно не была исследована термоустойчивость спор выделенных штаммов.
Изучение различных типов Cl. perfringens как этиологического фактора пищевых токсикоинфекций по существу только начато. В настоящее время установлено, что эти заболевания у людей могут вызывать Cl. perfringens типа F, термоустойчивые штаммы типа А и, возможно, типа D (Hobbs с соавторами; Zeissler и Rassfeld-Sternberg; Kohn и Warrack, и др.). В последнее время появилось сообщение Egerton и Walker о том, что и тип С также может вызывать пищевые отравления у людей. Не исключена возможность участия в патологии человека и Cl. perfringens типов В и Е, тем более что они играют большую роль в заболеваниях домашних животных.
В настоящем сообщении приведены данные изучения распространения Cl. perfringens в почве, воде, воздухе, пыли помещений, продуктах питания и содержимом кишечника здоровых людей.
В работе принимали участие Ю. П. Пивоваров и Э. Б. Боровик. При изучении обсеменения Cl. perfringens различных объектов были выделены чистые культуры указанного микроорганизма, у которых определяли морфологические, культуральные, биохимические и серологические свойства, а также термоустойчивость спор выделенных штаммов.
Работу проводили согласно рекомендациям Б. Д. Быченко. Выделенные штаммы типировали на белых мышах с моновалентными антитоксическими сыворотками противоперфрингенс типов А, В, С, D, Е, полученными в Институте микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Всего была иследована 2631 проба, из которых 932 — почвы, 96—воды, 45—воздуха помещений, 53—пыли помещений, 838 — продуктов питания и 682 пробы содержимого кишечника здоровых людей.
В таблице приведена характеристика штаммов, выделенных из различных объектов. Как это следует из данных таблицы, С1. регГпп-gens широко распространен во внешней среде. Пробы почвы отбирали
Характеристика выделенных штаммов CI. perfringens
Число вы- Тип штамма
Процент
Объект, кз которого выделения нетоксиген-
выделялся CI. perfringens CI. perfrin- CI. pjrfrin-gens ные и слаботок- А в С D [Е F
gens сигенные
Почва....... 1 441 85,7 576 782 6 18 57 2
Вода....... 28 29,4 17 11 — — — _ _
Воздух помещений . . 10 15,5 2 8
Пыль помещений . . 61 84 13 48 — — — _ _
Продукты питания . . 501 27,6 280 167 2 7 41 1 3
Faeces....... 920 79,6 601 296 1 3 9 — —
в Москве и Московской области, Мордовской АССР, Одессе, Грозном и в Джамбульской области Казахской ССР. Установлено, что С1. регЫп-£епз наиболее часто встречается в почвах, загрязняемых человеком и животными. Так, например, если в среднем С1. регГппдепэ выделен из 85,7% проб почвы, то из почвы центральных областей (Москва и Московская область, Мордовская АССР и т. д.) он выделен в 97,9% случаев, в то время как в почвах пустынных районов Южного Казахстана указанный микроорганизм был выделен только из 50,5% проб. Титр С1. регГпгщепэ в почве отдаленных пустынных районов всегда был значительно ниже, нежели в населенных пунктах и местах более или менее постоянного пребывания людей и животных.
Частота обсеменения почвы С1. регГпп5епз зависела от вида почвы и сезона исследования. В черноземной почве С1. peгfringens обнаруживался во всех пробах, в то время как в рыхлых песках — примерно только в половине проб (в 52,2%). Максимальное количество микроорганизмов отмечалось весной и минимальное — осенью.
В подавляющем большинстве случаев в почве обнаруживались нетоксигенные и слаботоксигенные штаммы С1. регГпг^епэ и штаммы типа А. Штаммы юных типов (В, С, О и Е) были выделены в Южном Казахстане и только из почвы мест ночевки овец и пастбищ, т. е. мест, где почва постоянно загрязняется животными. Среди штаммов типа А, выделенных из почвы, около 18% имели термоустойчивые споры, выдерживающие кипячение свыше 1 часа. Как указывалось выше, в настоящее время считают, что пищевые токсикоинфекции могут вызывать штаммы типа А, обладающие термоустойчивыми спорами.
Воду исследовали из водоисточников Москвы и Московской области (озера, реки, колодцы). С1. регГппдепБ выделен примерно в '/з случаев (29,4%), причем выделенные штаммы оказались нетоксиген-ными или штаммами типа А.
Из воздуха помещений (жилые и учебные помещения, предприятия общественного питания Москвы, метро) С1. perfringens выделялся значительно реже (в 15,5% случаев), причем также были выделены только нетоксигенные штаммы и штаммы типа А.
Обсеменение пыли помещений (учебных, жилых, предприятий общественного питания) примерно такое же, как и почвы, — 84% проб содержали С1. регГпг^епз. Так же, как из воды и воздуха, из пыли были выделены только нетоксигенные штаммы и штаммы типа А.
Следует отметить, что из воды, воздуха и пыли довольно часто выделяются термоустойчивые штаммы типа А.
Различные продукты питания загрязнены CI. perfringens неодинаково. Значительно обсеменено (33,6% проб) мясо, причем наиболее загрязнено (47,9% проб) мясо животных вынужденного убоя (Г. И. Сидоренко и Ю. П. Пивоваров). Частота обсеменения мяса зависит от его обработки. Например, при исследованиях на Московском мясокомбинате было установлено, что меньше всего обсеменены С1. perfringens туши животных тотчас после снятия шкуры (22—25% проб). Процент обсеменения увеличивается после вскрытия туши и становится максимальным при ее разделке. CI. perfringens выделяется в 3—4 раза чаще из разделанных туш при хранении их в холодильнике санитарной бойни по сравнению с обсеменением неразделанных туш животных тотчас после убоя.
Из молока и молочных продуктов CI. perfringens был выделен только в 2,7% проб, а из консервов указанный микроорганизм нам выделить не удалось. Овощи и фрукты по загрязнению CI. perfringens занимали промежуточное положение между мясными и молочными продуктами (6,9% проб).
Из продуктов питания выделялись в основном нетоксигенные и слаботоксигенные штаммы, а также штаммы типа А. Все прочие штаммы (типов В, С, D, Е hF) были выделены из мяса и мясопродуктов при исследованиях в Южном Казахстане, где в это время наблюдались заболевания овец, вызываемые различными типами CI. perfringens. Следует особенно подчеркнуть, что в Южном Казахстане из продуктов питания в единичных случаях были выделены штаммы типа F, который может вызывать такое тяжелое заболевание у людей, как некротический энтерит.
Обращает внимание также высокий процент (12,7%) выделения из разнообразных продуктов питания термоустойчивых штаммов типа А. Из кишечного содержимого здоровых людей CI. perfringens выделялся в среднем в 79,6% случаев. Обсеменение faeces во многом зависит, по-видимому, от условий питания и санитарно-бытовых условий жизни населения. При бактериологическом анализе содержимого кишечника жителей Москвы (студентов, служащих, детей) и работников сельского хозяйства Джамбульской области (чабанов и их семей, ветеринарных работников и др.) обнаружено, что если в условиях Москвы CI. perfringens выделялся из faeces в среднем примерно в половине случаев, то в Южном Казахстане — в 92—97 % случаев.
Обнаружение типов В, С и D в содержимом кишечника здоровых людей в Южном Казахстане подтверждает важное значение санитарных условий, ибо указанные типы микроорганизмов не имеют термоустойчивых спор, следовательно, не выдерживают тщательной термической обработки продуктов и поэтому могут попадать в кишечник или при недостаточной тепловой обработке продуктов, или при загрязнении продуктов, уже прошедших кулинарную обработку. Среди выделенных штаммов типа А около 12% имели термоустойчивые споры.
Очень интересен факт выделения из содержимого кишечника здоровых лиц штаммов типа С и D, которые, как известно, могут вызывать заболевания у людей. Здоровое бактерионосительство свидетельствует о том, что указанные микроорганизмы вызывают заболевания не всегда. Заболевания у людей возникают, возможно, только при воздействии каких-то дополнительных неблагоприятных факторов, уменьшающих сопротивляемость организма, таких, например, как операция, болезнь, недостаточное питание, переутомление и т. п.
Почва, воздух, вода, пыль в большей или меньшей степени обсеменены CI. perfringens. Указанное обстоятельство также объясняет высокий уровень загрязнения продуктов питания и обсеменения кишечного содержимого здоровых людей CI. perfringens.
Обращает внимание наличие во внешней среде термоустойчивых штаммов типа А, т. е. штаммов, которые могут вызывать при соответствующих условиях пищевые токсикоинфекции.
В Южном Казахстане из продуктов питания, прежде всего из мяса, были выделены штаммы типов С, D и F, которые могут вызывать при соответствующих условиях тяжелые заболевания у людей. В то же время в содержимом кишечника здоровых людей в ряде случаев были обнаружены Еысокотоксигенные (на белых мышах) штаммы различных типов CI. perfringens, что свидетельствует о том, что одного нахождения токсигенных штаммов изучаемого микроорганизма для возникновения заболевания недостаточно. Нужны какие-то дополнительные условия для возникновения патологического процесса, изучить которые еще предстоит.
Для профилактики пищевых отравлений, вызываемых CI. perfringens, имеет значение соблюдение санитарных условий забоя животных, достаточная термическая обработка, соблюдение санитарных условий хранения и реализации готовых пищевых продуктов после кулинарной обработки.
ЛИТЕРАТУРА
Б ы ч е н к о Б. Д. Изучение свойств CI. perfringens типов А, В, С, D, Е, и F в связи с идентификацией этих микроорганизмов. Дисс., канд. М., 1961.—Сидоренко Г. И., Пивоваров Ю. П., Вопр. пит., 1964, № 4, стр. 73.—Е g е г t о n J. R., Walker J. Path. Bakt., 1964, v. 88, p. 275. — Hobbs В. C., Smith M. E„ Oakley C. L„ et al„ J. Hyg., 1953, v. 51, p. 75.—К о h n J., Warrack G. H„ Lancet, 1955, v. 1, p. 385. — Lowell R., Roy. soc. prom, health. J., 1957, v. 77, p. 85,—Z e i s-s 1 e r J., R a s s f e 1 d-S t e г n b e r g L., Zbl. Bakt. Abt. 1, 1949, Bd. 153, S. 304.
Поступила 30/XI 1964 r
THE SPREAD OF CL. PERFRINGENS IN THE ENVIRONMENT
G. I. Sidorenko
The results of bacteriological analyses of soil, water, air, dust, food and intestinal content of healthy persons for CI. perfringens are presented. The findings are that CI. perfringens is widely spread in the environment. From the objects of the outer environment there are isolated many strains of various types of CI. perfringens, the majority of which were nontoxigenic or of type A. Healthy carriers of CI. perfringens type В, С and D were discovered.
УДК 612.392.63 : [812.751.1 : 546.42.02.90
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ В РАЦИОНЕ НА ОТЛОЖЕНИЕ СТРОНЦИЯ-90 В КОСТЯХ КРЫС
Р. М. Малкина, С. М. Пучкова (Москва)
С момента возникновения проблемы защиты человека от строн-ция-90 внимание исследователей было привлечено фактом так называемого защитного действия кальция. Сущность этого явления состоит в том, что кальций, являясь ближайшим химическим аналогом стронция, может в известных пределах снижать всасывание стронция при их одновременном поступлении в желудочно-кишечный тракт. Всасывание кальция зависит от аниона, с которым он поступает в организм (С. Я. Капланский; Klinke).
В основных продуктах питания — молоке, овощах, хлебе, мясе — содержатся различные соли кальция, в разной степени доступные для всасывания. Молоко содержит хлористый кальций, кислый фосфорнокислый кальций, цитрат кальция и кальций, связанный с белком.
4t