Научная статья на тему 'Пыльцевой анализ меда с частной пасеки Янтиковского района (Чувашия)'

Пыльцевой анализ меда с частной пасеки Янтиковского района (Чувашия) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
735
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕД / HONEY / ПЫЛЬЦА / POLLEN / ПЫЛЬЦЕВОЙ АНАЛИЗ / POLLEN ANALYSIS / МЕДОНОСЫ / HONEY PLANTS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Арестова И. Ю., Иванова В. Ю.

В работе представлены результаты пыльцевого анализа меда с частной пасеки Янтиковского района Чувашской Республики. В результате анализа были обнаружены пыльцевые зерна 24 таксонов растений. Представители семейства Ивовые (Salix L.) являются основными источниками пыльцевых зерен изученных образцов меда. Однако их процентное содержание (менее 45%) не позволяет называть мед монофлерным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Арестова И. Ю., Иванова В. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POLLEN ANALYSIS OF HONEY FROM THE PRIVATE APIARY janTikowski district (CHUVASHIA)

The paper presents the results of pollen analysis of honey from the private apiary Jantikowski district of the Chuvash Republic. The analysis revealed pollen grains 24 taxa of plants. Representatives of the Willow family (Salix L.) are the main sources of pollen grains of the studied samples of honey. However, their percentage content (less than 45%) does not allow to call a monofloral honey.

Текст научной работы на тему «Пыльцевой анализ меда с частной пасеки Янтиковского района (Чувашия)»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 638.162

И.Ю. Арестова

канд. биол. наук, доцент, кафедра биоэкологии и химии, ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева»,

г. Чебоксары В.Ю. Иванова студент,

факультет естественнонаучного образования, ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева»,

г. Чебоксары

ПЫЛЬЦЕВОЙ АНАЛИЗ МЕДА С ЧАСТНОЙ ПАСЕКИ ЯНТИКОВСКОГО РАЙОНА (ЧУВАШИЯ)

Аннотация. В работе представлены результаты пыльцевого анализа меда с частной пасеки Янти-ковского района Чувашской Республики. В результате анализа были обнаружены пыльцевые зерна 24 таксонов растений. Представители семейства Ивовые (Salix L.) являются основными источниками пыльцевых зерен изученных образцов меда. Однако их процентное содержание (менее 45%) не позволяет называть мед монофлерным.

Ключевые слова: мед, пыльца, пыльцевой анализ, медоносы.

I.Yu. Arestova, Chuvash State Pedagogical University named after I.Ya. Yakovlev, Cheboksary

V.Yu. Ivanova, Chuvash State Pedagogical University named after I.Ya. Yakovlev, Cheboksary

POLLEN ANALYSIS OF HONEY FROM THE PRIVATE APIARY JANTIKOWSKI DISTRICT (CHUVASHIA)

Abstract. The paper presents the results of pollen analysis of honey from the private apiary Jantikowski district of the Chuvash Republic. The analysis revealed pollen grains 24 taxa of plants. Representatives of the Willow family (Salix L.) are the main sources of pollen grains of the studied samples of honey. However, their percentage content (less than 45%) does not allow to call a monofloral honey.

Keywords: honey, pollen, pollen analysis, honey plants.

Мед представляет собой весьма ценный продукт, полезный как взрослым, так и детям. Регулярное употребление этого продукта повышает адаптацию организма к негативному воздействию различных факторов окружающей среды. Особенно выделяются антимикробные и бактерицидные свойства меда, которые способны повысить сопротивляемость организма, особенно растущего, к различным инфекционным и простудным заболеваниям. В меде в удачном сочетании содержатся аминокислоты, присутствуют эфирные масла, гормоны, и другие полезные для организма вещества [6].

Однако у людей, склонных к аллергии на цветочную пыльцу, мед может вызвать и негативную реакцию организма. Поэтому в случае точного установления аллергии на пыльцу определенного растения употреблять мед данного вида не стоит. Таким образом, только высококачественный натуральный мед, желательно с известным пыльцевым составом, будет полезен нашему здоровью.

Как признает Р. Курманов, большое количество медов не охвачено стандартами. И у производителей есть возможность фальсифицировать ботаническое происхождение меда. Мед называют, как хотят, и продают под различными названиями, хотя порой эти названия не имеют научного подтверждения [5]. Активное применение меда и других продуктов пчеловодства в медицине и пищевой промышленности при отсутствии надлежащего контроля может привести к

нежелательным последствиям [3].

Современный уровень знаний мелиссопалинологической системы позволяет достоверно диагностировать ботаническое и географическое происхождение мёда и других продуктов пчеловодства. Мелиссопалинологический метод анализа может быть усовершенствован путем учреждения национальных и международных стандартов [10].

В доступной нам литературе не найдены сведения о проведении пыльцевого анализа различных сортов меда в Чувашской республике. В связи с изложенным выше целью нашего исследования стало изучение пыльцевого состава меда, собранного в Чувашии.

Материал и методика. Исследование проведено на факультете естественнонаучного образования ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» в период с февраля по март 2015 г.

Объектом изучения стал образец меда, полученный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки) в августе 2014 г с частной пасеки Янтиковского района Чувашской республики.

Для определения пыльцевых зерен на микропрепаратах использовался световой микроскоп «Микмед-6» с системой визуализации Микро-View. Анализ микрофотографий проводился в программе «Motic Images Plus 2.0».

Приготовление микропрепаратов из мёда. Навеску мёда 10 г заливают 20 мл холодной дистиллированной воды и ставят на водяную баню (+450С) до полного растворения мёда. Полученный раствор центрифугируют в течение 10 мин со скоростью 2500-3000 об/мин; надоса-дочную жидкость сливают, а осадок переносят на предметное стекло и равномерно распределяют на площади 20х20 мм. После подсыхания осадок фиксируют 96%-ым раствором спирта, окрашенным фуксином, и заливают каплей разогретой глицерин-желатины [5]. На микропрепарате подсчитывалось не менее 500 пыльцевых зерен.

При представлении классов частот пыльцевых зёрен используют следующие обозначения: «очень часто», если доля пыльцы превышает 45%; «часто» - 16-45%; «редко» - 3-16%; «спорадически» - менее 3%. При представлении процентного содержания пыльцевых зёрен используют обозначения: преобладающая пыльца > 45%, вторичная пыльца 16-45%, важная сопутствующая пыльца 3-16%, сопутствующая пыльца < 3% [5].

При представлении частот падевых элементов используют следующие обозначения: практически отсутствуют (HDE/PG = 0,00-0,09, где HDE - частота падевых элементов, PG -общая частота пыльцевых зёрен медоносных растений), немногочисленные (0,10-1,49), среднее количество (1,50-2,99), многочисленные (3,00-4,49), очень многочисленные (> 4,50).

Мёд считается монофлорным, если относительная частота пыльцы одного вида превышает 45%. Падевым мёд является, если соотношение количества падевых элементов и пыльцы превышает 3. При пыльцевом анализе пользовались атласами пыльцы [1; 2; 5; 7; 8; 9].

Результаты исследования. Необходимо отметить, что пыльца родственных видов растений, а часто даже пыльца растений одного семейства, имеет большое сходство, в результате чего с помощью оптического микроскопа можно определить только семейство растений, которому принадлежит пыльца, за исключением растений, пыльца которых имеет яркие отличительные признаки. Для более точного анализа необходимо иметь гербарий образцов пыльцы.

В результате проведенного пыльцевого анализа образца меда нами было обнаружено 24 вида пыльцевых зерен (табл. 1). Кроме представленных в таблице видов растений в образце также присутствуют пыльцевые зерна следующих растений: горчица (Sinápis) - 0,82%; донник (Melilotus L.) - 0,54%; мак самосейка (Papáver rhoéas) - 0,63%.

Таким образом, в пробе меда чаще всего встречаются пыльцевые зерна ивы (Salix L.) и земляники лесной (Fragaria vesca L.). При этом ни один из таксонов не представляет класс встречающихся «очень часто», 1 таксон относятся к «часто» представленным, 9 представителей - к «редко встречающимся» и 14 - к «спорадическим».

Преобладающей пыльцы не обнаружено, вторичная пыльца представлена ивой, пыльцевые зерна 9 представителей медоносов относятся к важной сопутствующей категории, и пыльцевые зерна 14 медоносов являются сопутствующей пыльцой. Падевые элементы отсутствуют (ИРЕ = 0,000). Вывод: мед - натуральный, сборный цветочный или полифлерный.

Таблица 1- Результаты палинологического анализа меда

Вид растения Частота встречаемости пыльцевых зерен, %

относительно числа пыльцевых зерен всех растений относительно числа пыльцевых зерен медоносных растений

Ива (Salix L.) 18,26 19,40

Земляника лесная (Fragaria vesca L.) 15,26 16,00

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) 10,90 11,43

Терн (Prunus spinosa L.) 5,99 6,29

Липа (Tilia L.) 5,45 5,71

Клевер ползучий (Trifolium repens L.) 4,90 5,14

Огурец (Cucumis sativus L.) 4,36 4,57

Бузина обыкновенная (Sambucus racemosa) 4,36 4,57

Клевер луговой (Trifolium pratense L.) 4,36 4,57

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium) 3,27 3,43

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) 2,72 2,86

Клен (Acer L.) 2,72 2,86

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.) 1,63 1,71

Герань (Geranium L.) 1,63 1,71

Ежа сборная (Dactylis glomerata) 1,63 -

Лютик ползучий (Ranunculus repens) 1,36 1,43

Смородина красная (Ribes rubrum) 1,36 1,43

Топинамбур (Helianthus tuberosus) 1,36 1,43

Лук репчатый (Allium cepa) 1,36 1,43

Зверобой (Hypericum perforatum L.) 1,09 1,14

Крапива (Urtica L.) 1,09 1,14

Неопределенные 1,63

Разрушенные 0,68

Падевые элементы 0,68

Заключение. В пыльцевом составе меда, собранного в Чувашской Республике отмечено наличие пыльцы садовых и огородных растений, что подтверждает его происхождение - пасека с частного подворья.

Проведенный нами пыльцевой анализ подтвердил натуральность происхождения образцов меда и их полифлерность. Также выявлено, что в августовском меде могут встречаться пыльцевые зерна растений, цветущих в более ранние периоды (май, июнь). Данный факт может быть связан с многократным переносом пчелами нектара из одной ячейки сот в другую для ускорения испарения воды в процессе получения зрелого меда, что подтверждается и исследованиями М. М. Коноплевой (2011), которая отмечает, что при переносе нектара небольшое его количество все же остается на дне ячейки и впоследствии смешивается с нектаром, полученным с позднецветущих растений [4].

Список литературы:

1. Дзюба, О.Ф. Атлас пыльцевых зёрен (неацетолизированных и ацетолизированных), наиболее часто встречающихся в воздушном бассейне восточной Европы / О.Ф. Дзюба. - М., 2005. - 68 с.

2. Дзюба, О.Ф. Атлас пыльцевых зерен / О.Ф. Дзюба. - М.: ИГиРГИ, 2005.

3. Клочко, Р.Т. Ветеринарно-санитарная оценка пыльцы / Р.Т. Клочко // Пчеловодство. -2G15. - Режим доступа: http://beejournal.ru/pyltsa/1333-veterinarno-sanitarnaya-otsenka-pyltsy (дата обращения: 9.G5.2G15).

4. Коноплева, М.М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Сообщение 1 / М.М. Коноплева // Вестн. фармации. - 2G11. - Вып. 1 (51). - С. 76-В6.

5. Курманов, Р.Г. Палинология: учебное пособие / Р.Г. Курманов, А.Р. Ишбирдин. -Уфа: РИЦ БашГУ, 2G12. - 92 с. - Режим доступа: http://ravil-kurmanov66.narod.ru/ olderfiles/1/chapter_3.htm (дата обращения: 9.G5.2G15).

6. Федорова, Л. Польза меда для здоровья / Любовь Федорова. - Режим доступа: http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/polza-meda-dlya-zdorovya/ (дата обращения: 9.G5.2G15).

7. AGES - Agentur Gesundheit Ernährungssicherheit (Агентство продовольственной безопасности и здоровья). - Режим доступа: http://www.ages.at/themen/umwelt/pollen/ (дата обращения: 9.G5.2G15).

В. Atlas. - Режим доступа: http://www.izsum.it/Melissopalynology/pollen.htm73 (дата обращения: 9.G5.2G15).

9. PalDat - Palynological Database. - Режим доступа: https://www.paldat.org/search/A (дата обращения: 9.G5.2G15).

1G. Piana, M.L. I controlli del miele: denominazioni di origine geografica / M.L. Piana // Cultura Apicola. - Режим доступа: http://www.culturaapicola.com.ar/apuntes/miel/ it%20control%20-denominacion%20origen.pdf (дата обращения: 9.G5.2G15).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.