Научная статья на тему 'Оптимизация ветеринарно-санитарной экспертизы мёда на основе математического моделирования зависимости диастазного числа от количества пыльцевых зерен'

Оптимизация ветеринарно-санитарной экспертизы мёда на основе математического моделирования зависимости диастазного числа от количества пыльцевых зерен Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
571
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕД / HONEY / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / VETERINARY AND SANITARY EXPERTISE / МЕЛИССОПАЛИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО / DIASTAZNOE NUMBER / КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ / CORRELATION-REGRESSION ANALYSIS / МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ / MATHEMATICAL MODEL / MELISOPALINOLOGICAL ANALYSIS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шихова Оксана Анатольевна, Шестакова Светлана Викторовна, Корчемкина Виктория Алексеевна

В исследовании на основе результатов лабораторной экспертизы 20 образцов меда из разных регионов выполнен анализ корреляционной зависимости диастазного числа от количества пыльцевых зерен в пробе, получена статистически значимая математическая модель связи, на основе которой рассчитаны средние ожидаемые пределы показателя качества меда по диастазному числу. Данная модель позволяет, не затрачивая средств на детальное лабораторное исследование образцов, получать быстрый результат экспертизы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шихова Оксана Анатольевна, Шестакова Светлана Викторовна, Корчемкина Виктория Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Optimization of veterinary and sanitary expertise of honey based on mathematical modeling of the dependence of the diastaznoe number on the amount of pollen grains

The present paper contains results of a laboratory expertise of 20 honey samples from different regions. The correlation dependence of the diastaznoe number on the amount of pollen grains in the sample was analyzed, a statistically significant mathematical model of interrelation was tested, on the basis of which the average expected limits of the honey quality index by the diastaznoe number were calculated. This allows one to obtain a quick result, without spending a detailed laboratory expertise of samples.

Текст научной работы на тему «Оптимизация ветеринарно-санитарной экспертизы мёда на основе математического моделирования зависимости диастазного числа от количества пыльцевых зерен»

УДК 619:614.31:638.162:51-76

Оптимизация ветеринарно-санитарной экспертизы мёда на основе математического моделирования зависимости диастазного числа от количества пыльцевых зерен

Шихова Оксана Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» (Вологодская ГМХА)

Шестакова Светлана Викторовна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» (Вологодская ГМХА)

Корчемкина Виктория Алексеевна, студентка факультета ветеринарной медицины и биотехнологий

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» (Вологодская ГМХА)

Аннотация. В исследовании на основе результатов лабораторной экспертизы 20 образцов меда из разных регионов выполнен анализ корреляционной зависимости диастазного числа от количества пыльцевых зерен в пробе, получена статистически значимая математическая модель связи, на основе которой рассчитаны средние ожидаемые пределы показателя качества меда по диастазному числу. Данная модель позволяет, не затрачивая средств на детальное лабораторное исследование образцов, получать быстрый результат экспертизы.

Ключевые слова: мед, ветеринарно-санитарная экспертиза, мелиссопали-нологический анализ, диастазное число, корреляционно-регрессионный анализ, математическая модель.

Определение качества меда, как пищевого, так и фуражного, исключение фальсифицированного продукта из товарооборота занимает важное место в работе ветеринарно-санитарного эксперта. Цель исследования состояла в лабораторном анализе отобранных образцов меда на качественность и выявление корреляционной связи между показателями числа пыльцевых зерен и диастазы. В связи с этим перед авторами статьи были поставлены задачи: первая - выявление посредством органолептических, физико-химических исследований и мелиссопалинологическо-го анализа, какой процент продукта на рынке фальсифицирован. Вторая задача - это установление корреляции между числом пыльцевых зерен и диастазным числом в меде и определение математической модели этой зависимости, вычисление пределов значения диастазного числа по общему количеству пыльцевых зерен в пробе.

Проблему фальсификации меда на российском и международном рынках затрагивали многие ученые и эксперты. Фальсификация - это умышленные действия, направленные на обман покупателя путем изменения свойств товара, его подделки. Продавцы меда практикуют изготовление искусственного меда, так называемого «товара-заменителя», выдавая его за настоящий, присваивая ему особые целительные свойства и редкое ботаническое происхождение [4]. Исследованиями Дребезгиной Е.С. и Ляпунова Я.Э. было доказано, что 80% отобранных ими образцов меда являются фальсификатами [11]. Продавцы реализуют мед низкого качества по цене «элитных», монофлорных медов, тем самым нарушая права потребителя [7, 16]. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитоса-нитарному надзору С.А. Данкверт сообщает, что треть меда на российском рынке небезопасна, в меде находят мел, тальк, тяжелые металлы, антибиотики [9].

Таким образом, необходимо при каждом исследовании меда проводить мелис-сопалинологический анализ, который поможет отличить натуральный мед от подделки. Идентификация и количественное определение пыльцы в образцах меда является одним из лучших способов определить диапазон типов нектаров, используемых для производства меда, и, следовательно, правильно маркировать их. Эта информация имеет важное коммерческое значение, потому что мед, полученный из определенных видов растений, имеет премиальную цену (например, каштановый, гречишный или цитрусовый мед). Другая причина, по которой требуется определение пыльцы в меде, - торговые соглашения, импортные тарифы и юридические ограничения на торговлю. Большинство ведущих мировых производителей меда требуют точной маркировки меда, прежде чем его можно будет продать. Это особенно справедливо для ЕЭС (Европейский экономический союз), который с 1974 года ввел строгие правила маркировки медовых продуктов. Международный пищевой кодекс (Codex Alimentäres) [12] и Директива Совета Европы 2001/110/ЕС от 20.12.2001 по меду [17] требуют точной маркировки продукта с указанием его ботанического и географического происхождения.

Авторы считают, что не менее важно использовать комплексный анализ, поскольку только по пыльцевому анализу нельзя точно сказать о качестве меда. Ор-ганолептическое и физико-химическое исследования не менее важны при выявлении фальсификации меда и определении его качества. Чтобы сократить время исследования меда, сведя его к форме экспресс-оценки, авторами предлагается использование математической модели, на основе которой можно спрогнозировать пределы значения диастазного числа, исходя из числа пыльцевых зерен в пробе. На практике методика исследования пыльцы занимает меньше времени и не тре-

бует больших финансовых и материальных затрат по сравнению с методикой исследования диастазного числа, чем и объясняется целесообразность применения математической модели.

Для проведения работы авторами было отобрано 20 образцов меда 20162017 гг. сбора, допущенных к реализации на продовольственном рынке г. Череповца Вологодской области. Мед был произведен в различных регионах страны: Вологодской, Белгородской, Кировской областях, Краснодарском крае и Республике Крым. Анализ образцов меда по органолептическим и химико-физическим показателям осуществлялся по методике, изложенной в «Правилах ветеринарно-са-нитарной экспертизы меда при продаже на рынках» (1995) [15]. Диастазное число исследуемых экземпляров определялось по методу Готе.

Диастаза - амилаза - это фермент, расщепляющий крахмал до моносахаридов глюкозы. Диастаза является очень изменчивым показателем и испытывает на себе влияние множества факторов. А.А. Дорошенко и ряд других авторов указывают, что диастазное число зависит от времени сбора меда (весна или лето), географических широт сбора меда и погодных условий, вида медоноса, силы семьи и породы пчел, значительно зависит от времени и способа хранения меда, нагревания меда, влажности. Известно, что мед, в который добавляют посторонние продукты или разбавляют медом низкого качества или водой, имеет низкое диастазное число [5]. Касательно нашего исследования, в литературных источниках указывается, что Готе (1914) и Филлипс (1927) придерживались мнения о том, что пыльца играет роль в появлении диастазы в меде. Фрибом и Уанселл (1929) установили корреляцию между числом пыльцевых зерен и диастазном числом, но не смогли получить ферменты из самих пыльцевых зерен. В настоящее время доказано, что диастаза вносится в мед преимущественно со слюной пчел, однако 1,5-2,5% ее попадает в мед из нектара растений и 0,25-0,70 % - с пыльцой растений [6]. Для подтверждения корреляции между числом пыльцевых зерен и диастазной активностью авторами был проведен корреляционно-регрессионный анализ в пакете для статистического анализа STATISTICA.

Исходная информация для проведения статистической обработки была получена в результате мелиссопалинологического исследования образцов меда в лабораторных условиях, которое незначительно отличалось от методики ГОСТа (2012) [1] и «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках» (1995) [15] в виду отсутствия необходимых реактивов и недостаточного количества пыльцы в некоторых пробах (редкая пыльца). Примененная методика предполагала детальное изучение пыльцевой композиции и тщательный подсчет зерен в любых образцах меда, даже с редкой по распределению пыльцой. Методика, изложенная в ГОСТе, предполагает подсчет не менее 100 пыльцевых зерен в исследуемом образце, однако она не подходит для проб с редкой пыльцой, где встречается меньшее количество зерен. Методика, изложенная в «Правилах ветеринарно-са-нитарной экспертизы меда при продаже на рынках» позволяет лишь поверхностно оценить количество пыльцевых зерен и их морфологию из-за малого количества счетных полей. После подсчета пыльцевых зерен в пробах согласно данной методике, можно сделать вывод о том, соответствует ли число пыльцы требованиям нормативных документов: если в 7-ми исследуемых полях зрения обнаружилось хотя бы 3 зерна в каждом из них, то считалось, что образец соответствует требованиям «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках».

В ходе исследования были приготовлены растворы меда 1:2, после чего об-

разцы центрифугировались при 3000 оборотах/мин в течение 10 мин. Далее надо-садочная жидкость сливалась, и осадок помещался на предметное стекло. Подсчет пыльцевых зерен проводился в 6 каплях осадка, в каждом из которых выделялось 16 полей зрения. Для точности результатов подсчет проводился дважды. Обнаруженные пыльцевые зерна подсчитывались в 96 полях зрения, с помощью атласов-определителей изучались их морфологические характеристики, определялись семейство, род, вид растения - источника пыльцы [8, 10, 14, 18]. Подсчет и детальное изучение морфологии пыльцевых зерен проводился на увеличении в 640 и 1440 раз.

Образцу меда присваивалось точное ботаническое происхождение. Для выявления монофлорных сортов подсолнечника, гречихи и липы использовался ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия» [2]. Монофлорность других видов меда определялась по методу Мора (1984), принятому в «Main European unifloral honeus: descriptive sheets» и «Harmonized methods of melissopalynology» [19, 22]. Moр предлагает одно из наиболее четких определений унифлоральности меда. Он указывает, что 45% одного типа пыльцы являются универсальным «минимальным» количеством, необходимым для того, чтобы мед был классифицирован как унифлоральный [20]. Этот метод является наиболее простым и удобным в применении.

В работе использовались следующие нормативные документы:

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (18.07.1995 N 13-7-2/365) [15];

ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия» [2];

ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» [3];

Harmonized methods of melissopalynology (2004) [22];

Codex Alimentarius - Revised Codex Standard for Honey (2001) [12];

Main European unifloral honeus: descriptive sheets [19];

Council directive 2001/110/EC of 20 December 2001 relating to honey [17].

Пыльцевая композиция отобранных образцов меда определялась с помощью информационной системы идентификации растительных объектов на основе кар-пологических, палинологических и анатомических данных, составленной Е.Э. Северовой, С.В. Полевовой, О.А. Волковой [8,14]; учебного пособия Р.Г. Курманова «Палинология» [10]; для идентификации пыльцы кориандра авторы опирались на данные научной статьи «Morphological characterization of pollens from three Apiaceae species and their ingestion by twelve-spotted lady beetle», составленной и опубликованной учеными Федерального сельскохозяйственного университета Рио-де-Жанейро (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) [18].

Требования, предъявляемые к меду согласно «Правилам ветеринарно-сани-тарной экспертизы меда при продаже на рынках», на основании которых была проведена экспертиза образцов, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Требования, предъявляемые к меду согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках»

Параметры Значение

Органолептические показатели Цвет - от почти прозрачного до темно коричневого для разных сортов. Аромат - естественный, соответствующий ботаническому происхождению. Вкус - медовый, с характерной терпкостью. Несвойственные меду привкус и запах не допускаются. Консистенция - от сиропообразной до плотной, расслаивание не допускается.

Влажность Не более 21% для цветочного, не более 19% для падевого.

Кислотность 1-4 мЭкв.

Диастазное число Не менее 5 ед. Готе для хлопчатникового, липового, подсолнеч-никового, белоакациевого. Не менее 10 ед. Готе для остальных видов меда.

Наличие примеси посторонних веществ Не допускается.

Число пыльцевых зерен Не менее 3-5 пыльцевых зерен в 7 из 10 полей зрения.

Ботаническое и географическое происхождение Должно соответствовать заявленному производителем (продавцом).

При проведении анализа были получены данные, представленные в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 - Результаты исследования на соответствие требованиям нормативных документов

№ Заявленное ботаническое происхождение п О О органолептика в е т г» твие нор .0 т с о н т о л с и к * т диастазное число 5 я I ым док л н и о н жн а л в е посторонние £ примеси а м число пыльцевых зерен ботаническое происхождение

1. Щеточный * * * * *

2. речишный

3. >азнотравный * * *

4. кориандровый

5. оярьиуниковый * * * *

6. уговой * * * * *

Акациевый * * * *

8. Лесной

9. Разнотравный

. □ веточный * *

1' . □ иповый

1' . Разнотравный *

. разнотравной * * *

. Каштановой

. Акациевый * *

1( . Майскуй * *

1' Кипрейный *

1! . уговой

. онникрвый

21 . ~Л уговой * *

1 * - проба не соответствует требованиям нормат ивных д \окуме нтов.

Анализируя результаты испытаний, можно сказать, что отмечается высокий процент несоответствия требованиям качества меда: больше половины образцов (60%) являются некачественными или ботаническое происхождение, указанное производителем, некорректно.

Результаты мелиссопалинологического исследования и определение значения диастазного числа в исследуемых пробах меда представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Диастазное число и количество пыльцевых зерен в исследуемых образцах

Номер на- Заявленное бо- Диастазное Число пыльцевых зерен

блюдения таническое происхождение число, ед. Готе. 1 подсчет 2 подсчет среднее значение

1. Цветочный Менее 5 81 80 80,5

2. Горчичный 38 184 197 190,5

3. Разнотравный 23,8 101 101 101

4. Кориандровый 50 2292 2289 2290,5

5. Боярышниковый Менее 5 140 140 140

6. Луговой Менее 5 58 58 58

7. Акациевый 13,9 0 0 0

8. Лесной 29,4 150 150 150

9. Разнотравный 23,8 276 282 279

10. Цветочный 13,9 75 73 74

11. Липовый 13,9 105 106 105,5

12. Разнотравный 10 151 151 151

13. Разнотравный Менее 5 234 234 234

14. Каштановый 50 890 865 877,5

15. Акациевый 7 32 32 32

16. Майский 10 81 80 80,5

17. Кипрейный 38 10 10 10

18. Луговой 38 227 218 222,5

19. Донниковый 23,8 298 298 298

20 Луговой 7 127 122 124,5

Таким образом, результаты комплексного анализа качества меда показали, что из 20 исследуемых образцов не соответствуют требованиям нормативных документов по органолептике - 8 (40%); , по влажности - 1 (5%), по кислотности - 1 (5%), по диастазному числу - 4 (20 %), по числу пыльцевых зерен - 7 (35%), имеют примесь посторонних веществ - 5 (25%), из которых примесь крахмала имеют

- 1 (5%), свекловичной патоки - 2 (10%) , сахарозы 3 (15%), имеют в составе падь

- 2 (10%), ботаническое происхождение не соответствует заявленному - 7 (35%).

Авторы пришли к выводу, что только 40% отобранных образцов оказались качественными и натуральными (см. табл. 2). Полученные результаты свидетельствуют о том, что необходимо ужесточать контроль меда на рынке и обязательно проводить мелиссопалинологическое исследование, при котором возможно выявить наибольшее количество фальсифицированного товара.

Исследование причинно-следственных связей при изучении физико-химического состава меда и оценка его качественных характеристик имеет важное значение при проведении процедур экспресс-оценки реализуемого населению меда на соответствие нормам и стандартам качества. Учитывая растущий интерес и спрос населения на экологически и биологически чистые продукты, важное значение имеет мониторинг качества меда - процедура весьма дорогостоящая и затратная в отношении всех видов ресурсов. Выявление устойчивых корреляционных связей и зависимостей между параметрами и качественными характеристиками меда, описание их с помощью регрессионных моделей - один из вариантов снижения затрат, связанных с проведением экспертиз.

На основе обработки опытных данных таблицы 3 и моделирования зависи-

мости в пакете для статистического анализа STATISTICA было установлено, что с увеличением числа пыльцевых зерен в пробе меда показатель диастазного числа в среднем достоверно увеличивается. Графически зависимость представлена на рисунке.

500 1000 1500 2000

Число пыльцевыхзфен:в пробе.шт, Рисунок. Зависимость диастазного числа от количества пыльцевых зерен в пробе меда

Для опытных данных, полученных по первому подсчету, зависимость диастазного числа (ед. Готе) от количества пыльцевых зерен в пробе меда (шт.) является линейной и описывается регрессионной моделью:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

% = 15,446+ 0,0184 ■ хух = 15,446+ 0,0184-х

на основании которой можно ожидать, что при увеличении количества пыльцевых зерен в пробе меда на 1 единицу уровень диастазного числа увеличится в среднем на 0,0184 ед. Готе. Значение коэффициента детерминации (Я2), равное 0,3745, указывает на хорошее аппроксимирующее качество модели (см. рисунок), на 37,5% вариация значений диастазного числа объясняется в соответствии с моделью количеством пыльцевых зерен в пробе меда. Значение коэффициента корреляции (Я), равное 0,612, указывает на прямую заметную корреляционную зависимость между исследуемыми признаками.

В соответствии с результатами анализа полученные регрессионная модель и коэффициент корреляции являются статистически значимыми и достоверными, что подтверждено критериями Стьюдента ^ = 3,28) и Фишера ^ = 10,78) при уровне значимости для обеих статистик р = 0,004 (0,4%). Таким образом, надежность модели составляет 99,6%.

На наш взгляд, высокая степень достоверности позволяет использовать полученную модель для экспресс-оценки качества меда в отношении уровня диастазного числа.

В ходе исследования на основе средних результатов подсчета числа пыльцевых зерен (см. табл. 3) были рассчитаны предсказанные (теоретические) значения среднего уровня диастазного числа (табл. 4), а также с доверительной вероятностью 95% определены границы интервала оценки данного показателя для каждого вида исследованного меда. Полученные данные отражают пределы среднего ожидаемого значения диастазного числа для каждого вида меда при условии соответствия его качества стандарту.

Таблица 4 - Предсказанные средние значения уровня диастазного числа для различных видов меда, рассчитанные по регрессионной модели

Заявленное ботаническое происхождение Предсказанное диастазное число, ед. Готе 95%-ный интервал предсказанного значения

нижняя граница верхняя граница

Цветочный 16,933 0,000 43,822

Горчичный 18,823 0,000 45,762

Разнотравный 17,300 0,000 44,179

Кориандровый 57,522 21,738 93,252

Боярышниковый 18,016 0,000 44,864

Луговой 16,510 0,000 43,433

Акациевый 15,446 0,000 42,441

Лесной 18,199 0,000 45,041

Разнотравный 20,512 0,000 47,368

Цветочный 16,822 0,000 43,709

Липовый 17,373 0,000 44,257

Разнотравный 18,218 0,000 45,058

Разнотравный 19,741 0,000 46,547

Каштановый 31,784 3,837 59,273

Акациевый 16,033 0,000 42,986

Майский 16,933 0,000 43,822

Кипрейный 15,629 0,000 42,611

Луговой 19,613 0,000 46,338

Донниковый 20,916 0,000 47,718

Луговой 17,777 0,000 44,591

Таким образом, проведенное исследование показывает важность и необходимость проведения экспертизы реализуемого населению меда посредством ме-лиссопалинологического анализа, органолептических и физико-химических исследований с целью обеспечения пищевой безопасности продукта. Выявленная достоверная корреляция между числом пыльцевых зерен и диастазным числом в меде для различных видов меда, описанная с помощью математической модели, позволяет сделать процедуру экспертизы оптимальной по времени проведения и затратам на ресурсы. Практическое применение подобных моделей позволяет эксперту рассчитать средние ожидаемые пределы показателя качества меда по диа-стазному числу, не затрачивая средств на детальное лабораторное исследование образцов, получая быстрый результат экспертизы.

Представленные результаты исследования и моделирования являются, по мнению авторов, лишь началом разработки методики и требуют более детальной

проработки. Требуется гораздо большее количество результатов лабораторных исследований образцов меда (порядка 200-500), чтобы говорить о достаточной методологической проработке и высокой надежности предлагаемой экспресс-оценки качества меда на основе математических моделей. При этом следует учитывать, что корреляция между диастазным числом и количеством пыльцевых зерен может проявляться по-разному для полифлорных и монофлорных типов меда, а для последних требуется учитывать еще и сортность. Авторы предполагают, что и регрессионные модели зависимости будут для разных категорий меда отличными друг от друга. Условия и продолжительность хранения меда также могут влиять на характер и силу проявления корреляции.

Список литературы:

1. ГОСТ 31771-2012 Мед. Метод определения цветности [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200101103.

2. ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200043048.

3. ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200093842.

4. Гусенко, М. Неправильный мед / М. Гусенко // Российская газета [Электронный ресурс]: Федеральный выпуск, 13.09.2016. - №7073 (205). - Режим доступа: https://rg.ru/2016/09/12/roskachestvo-provedet-vserossijskoe-issledovanie-meda-na-etoj-nedele.html.

5. Дорошенко, А.А. Диастазное число меда [Электронный ресурс] // Блог о пчеловодстве Дорошенко А.А. - Режим доступа: http://doroshenkoaa.ru/ bestsennoe-zhidkoe-zoloto-med/diastaznoe-chislo-meda

6. Загаевский, И.С. Что влияет на диастазную активность мёда / И.С. Загаев-ский // Пчеловодство. - 1981. - №10. - С. 24.

7. О защите прав потребителей: Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 01.05.2017) [Электронный ресурс]: справочно-правовая система «Консуль-тантПлюс». - Режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_305/:.

8. Информационная система идентификации растительных объектов на основе карпологических, палинологических и анатомических данных [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://botany collection.bio.msu.ru/plant/ view?id = 1447#pollen.

9. Кукарцева, А. Треть меда на нашем рынке небезопасна? / А. Кукарцева // Комсомольская правда. 2013. - 25 декабря. - № 166 (26176). - С. 9.

10. Курманов, Р.Г. Палинология [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Р.Г. Курманов, А.Р. Ишбирдин; Башкирский государственный университет. — Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. - Режим доступа: https://elib.bashedu.ru/dl/read/Ku rmanovPalinotologiyUchPos.2012.pdf.

11. Мед. Сказки рынка / Я.Э. Ляпунов, Е.С. Дребезгина, Е.А. Еловикова, Г.И. Леготкина // Её величество пчела. - 2011. - №3. - С. 52-56.

12. Международный пищевой кодекс [Электронный ресурс]: Codex

Alimentarius Revised Codex Standard for Honey, CODEX STAN 12-1981, Rev.1 (1987), Rev.2 (2001). - Режим доступа: http://teca.fao.org/sites/default/files/ resources/Annex%20A%20Codex%20Alimentarius%20Honey%20Standard. pdf.

13. О диастазном числе мёдов [Электронный ресурс] // Пасека-онлайн. -Режим доступа: http://naceka-online.ru/stati/nachinayuschemu-pchelovodu/ o-diastaznom-chisle-myodov.html.

14. Открытая информационная система по анатомии и морфологии растений для идентификации объектов растительного происхождения [Текст] / Е.Э. Северова [и др.] // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. - 2016. - Т. 121, вып. 5. - С. 81-82 .

15. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 N 942) 2016 [Электронный ресурс] / Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россель-хознадзор. - Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/388.html.

16. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]: спра-вочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/.

17. Council Directive 2001/110/EC of 20 December 2001 relating to honey [Электронный ресурс]: EUR-Lex. Access to European Union law. - Режим доступа: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/BG/ALL/?uri=CELEX%3A32001L0110.

18. Morphological characterization of pollens from three Apiaceae species and their ingestion by twelve-spotted lady beetle (Coleoptera: Coccinellidae) [Электронный ресурс] / Braz. J. Biol., - 2016, vol. 76, no. 3, pp. 796-803. - ежим доступа: https://www.researchgate.net/publication/301550028_Morphological_ characterization_of_pollens_from_three_Apiaceae_species_and_their_ ingestion_by_twelve-spotted_lady_beetle_Coleoptera_Coccinellidae.

19. Oddo, L.P. Main European unifloral honeys: descriptive sheets / Oddo L.P., Piro R., Bruneau E. // Apidologie [Электронный ресурс]: Apidologie, 2004. -35. - Режим доступа: https://www.bjcp.org/mead/MHS06.pdf.

20. Pollen Contents of Honey by Vaughn M. Bryant, Jr Palynology Laboratory, Texas A&M University College Station, Texas, USA [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.scirpus.ca/cap/articles/paper017.htm.

21. Rosaceae, SUBFAMILY: Amygdaloideae [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.microlabgallery.com/RosaceaePollenFile.aspx.

22. Werner, V. Harmonized methods of melissopalynology / Werner V., Oddo L.P., Piana M.L., Morlot M., Martin P. // Apidologie [Электронный ресурс]: Apidologie, 2004. - 35. - Режим доступа: http://ihc-platform.net/melissopalynology.pdf

References:

1. GOST 31771-2012 Myod. Metod opredeleniya cvetnosti. [Honey. Method for determining chromaticity]. Ehlektronnyj fond pravovoj i normativno-tekhnicheskoj dokumentacii. [Electronic Fund of legal and normative technical documentation]. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200101103.

2. GOST R 52451-2005 Myody monoflornye. Tekhnicheskie usloviya. [Honey

monoflorous. Technical conditions]. Ehlektronnyj fond pravovoj i normativno-tekhnicheskoj dokumentacii. [Electronic Fund of legal and normative technical documentation]. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200043048.

3. GOST R 54644-2011 Myod naturalnyj. Tekhnicheskie usloviya. [Honey natural. Technical conditions]. Ehlektronnyj fond pravovoj i normativno-tekhnicheskoj dokumentacii. [Electronic Fund of legal and normative technical documentation]. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200093842.

4. Gusenko M. Nepravilnyj myod. [Wrong honey] Rossiyskaya Gazeta. [Russian Newspaper], Federal issue, September 13, 2016, no. 7073 (205). Available at: https://rg.ru/2016/09/12/roskachestvo-provedet-vserossijskoe-issledovanie-meda-na-etoj-nedele.html (in Russian)

5. Doroshenko A.A. Diastaznoe chislo myoda. [Diastaznoe number of honey]. Blog o pchelovodstve Doroshenko A.A. [A blog about beekeeping by Doroshenko A.A.] Available at: http://doroshenkoaa.ru/bestsennoe-zhidkoe-zoloto-med/ diastaznoe-chislo-meda (in Russian)

6. Zagaevsky I.S. What influences the diastatic activity of honey. Pchelovodstvo. [Beekeeping], 1981, no.10, P. 24 (in Russian).

7. Law of the Russian Federation On the Protection of Consumers' Rights No. 2300-1 of February 7, 1992. Available at: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_305/.

8. Informacionnaya sistema identifikacii rastitelnyh obektov na osnove karpologicheskih palinologicheskih i anatomicheskih dannyh. [Information system of identification of plant objects on the basis of carpological, palynological and anatomical data] Available at: http://botany collection.bio.msu.ru/plant/ view?id = 1447#pollen (in Russian)

9. Kukartseva A. A third of honey in our market is unsafe? Komsomolskaya Pravda , December 25, 2013, no. 166 (26176), p. 9 (in Russian).

10. Kurmanov R.G. Palinologiya. [Palinology. Textbook]. Bashkir State University, Ufa, 2012. Electron. version of the printed publication. Available at: https:// elib.bashedu.ru/dl/read/KurmanovPalinotologiyUchPos.2012.pdf. (in Russian)

11. Lyapunov Ya.E. Honey. Fairy tales of the market. Eyo velichestvo pchela [Her Majesty the Bee], 2011, no.3, pp.52-56 (in Russian).

12. International Food Code: Codex Alimentarius Revised Codex Standard for Honey, CODEX STAN 12-1981, Rev.1 (1987), Rev.2 (2001). Available at: http://teca.fao.org/sites/default/files/resources/Annex%20A%20Codex%20 Alimentarius%20Honey%20Standard.pdf. (in Russian)

13. O diastaznom chisel myodov. [On the diastatic number of honey]. Paseka onlajn. [Apiary-online]. Available at: http://naceka-online.ru/stati/ nachinayuschemu-pchelovodu/o-diastaznom-chisle-myodov.html. (in Russian)

14. An open information system on anatomy and morphology of plants for identification of plants of plant origin. Byulleten moskovskogo obshchestva ispytatelej prirody. Otdel biologicheskij. [Bulletin of the Moscow Society of Naturalists. Biological department], 2016, T. 121, vol. 5, pp. 81-82 (in Russian).

15. The Rosselkhoznadzor. Normative documents: Rules of veterinary and sanitary examination of honey for sale in the markets (approved by the Ministry of Agriculture and Food of the Russian Federation on July 18, 1995 No. 137-2 / 365) (Registered in the RF Ministry of Justice on August 31, 1995 No. 942) 2016: Veterinary and phytosanitary supervision. Available at: http://www.

fsvps.ru/fsvps/laws/388.html. (in Russian)

16. Federalnyj zakon o kachestve i bezopasnosti pishchevyh produktov. [Federal law "On Quality and Safety of Food Products" of 02.01.2000 N 29-FZ (last version)]. Available at: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_25584/.

17. Council Directive 2001/110/EC of 20 December 2001 relating to honey [Electronic resource]: EUR-Lex. Access to European Union law. Available at: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/BG/ALL/?uri=CELEX%3A32001L0110. (in English)

18. Morphological characterization of pollens from three Apiaceae species and their ingestion by twelve-spotted lady beetle (Coleoptera: Coccinellidae) [Electronic resource] / Braz. J. Biol., 2016, vol. 76, no. 3, pp. 796-803. Available at:https://www.researchgate.net/publication/301550028_Morphological_ characterization_of_pollens_from_three_Apiaceae_species_and_their_ ingestion_by_twelve-spotted_lady_beetle_Coleoptera_Coccinellidae. (in English)

19. Oddo L.P. Main European unifloral honeys: descriptive sheets. [Electronic resource]: Apidologie, 2004, 35 p. Available at: https://www.bjcp.org/mead/ MHS06.pdf (in English)

20. Pollen Contents of Honey by Vaughn M. Bryant, Jr Palynology Laboratory, Texas A&M University College Station, Texas, USA [Electronic resource]. Available at: http://www.scirpus.ca/cap/articles/paper017.htm. (in English)

21. Rosaceae, SUBFAMILY: Amygdaloideae [Electronic resource]. - Available at: http://www.microlabgallery.com/RosaceaePollenFile.aspx. (in English)

22. Werner, V. Harmonized methods of melissopalynology. [Electronic resource]: Apidologie, 2004, 35 p. Available at: http://ihc-platform.net/melissopalynology. pdf. (in English)

Optimization of veterinary and sanitary expertise of honey based on mathematical modeling of the dependence of the diastaznoe number on the amount of pollen grains

Shikhova Oksana Anatolievna, Candidate of Sciences (Economics), Associate Professor of the Economics Chair

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Shestakova Svetlana Viktorovna, Candidate of Science (Veterinary), Associate Professor of the Epizootology and Microbiology Chair e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Korchemkina Victoria Alexeevna, Student of the Faculty of Veterinary Medicine and Biotechnology

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Abstract. The present paper contains results of a laboratory expertise of 20 honey samples from different regions. The correlation dependence of the diastaznoe number on the amount of pollen grains in the sample was analyzed, a statistically significant mathematical model of interrelation was tested, on the basis of which the average expected limits of the honey quality index by the diastaznoe number were calculated. This allows one to obtain a quick result, without spending a detailed laboratory expertise of samples.

Keywords: honey, veterinary and sanitary expertise, melisopalinological analysis, diastaznoe number, correlation-regression analysis, mathematical model.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.