Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности некристаллизованного меда в Омской области'

Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности некристаллизованного меда в Омской области Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
547
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЧЕЛОВОДСТВО / BEEKEEPING / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / IDENTIFICATION / ОЦЕНКА КАЧЕСТВА / QUALITY ASSESSMENT / МЕД / ПЧЕЛИНЫЕ СЕМЬИ / МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ / THE INTERNATIONAL STANDARDIZATION SYSTEM / HONEY BEE COLONIES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Бакаев Максим Николаевич, Шмат Елена Викторовна, Диденко Наталья Владимировна

Мед это уникальный продукт, который благодаря его полезным свойствам издавна широко использовался в лечебных и пищевых целях. Пчеловодство отрасль животноводства, имеющая хозяйственное значение и дающая много продуктов, находящих применение в отраслях промышленности. Одна из основных задач пчеловодства получение специфических продуктов: меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. Мед является высокопитательным естественным продуктом. Эта густая, вязкая и ароматная жидкость, вырабатываемая пчелами из нектара цветов, в течение многих тысячелетий была одним из основных сладких продуктов, доступных нашим предкам. В статье представлены различные способы экспертизы меда на выявление несоответствия ГОСТу, а также представлены исследования по фальсификации меда. Результаты исследований, полученные в ходе работы над образцами, отражены в статье. По каждому образцу сделаны выводы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Бакаев Максим Николаевич, Шмат Елена Викторовна, Диденко Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Veterinary and sanitary quality and safety evaluation not crystallized honey Omsk region

Honey is a unique product that, thanks to its beneficial properties it is widely used for medicinal and food purposes. Beekeeping is one of the livestock industries, having commercial value and which gives us many products, which finds application in many industries. One of the main tasks of beekeeping getting specific products: honey, wax, pollen, Royal jelly, propolis, bee venom. In turn, the honey is a highly nutritious natural product. This thick, viscous and fragrant liquid made by bees from the nectar of flowers, for many millennia was a major of sugary foods available to our ancestors.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности некристаллизованного меда в Омской области»

SUMMARY A.D. Alexeev, O.G. Petrovа, L.I. Drozdova

Bovine respiratory syncytial infection and its importance in the epidemiology of acute respiratory disease

The Research were conducted at the Department of infectious and non-contagious disease of the Ural State Agrarian University and cattle-ranch Chelyabinsk region for the period 2011-2015. Retrospective evaluation of BRD epidemic situation of cattle in the Chelyabinsk region, was carried out on the basis of accounting veterinary services, agricultural enterprises collected during epizootic studies and observations in various outbreaks of disease. Immunological studies conducted in FBUN "Ekaterinburg Medical Scientific Center of prevention and health of industrial workers". Determination of IgA, IgM, IgG, IgE carried turbidimetric method using test kits and biochemical analyzer KONELAB, Finland. Histological examination method was used fixed and stained preparations. Statistical data processing was performed by conventional methods, alternative variation statistics with the help of software systems and BIOCTAT AtteStat for Windows. The critical level of significance (p) value of 0.05 was set. Histological studies revealed the greatest etiological significance in the development of lung diseases of infectious etiology in the agricultural enterprises of the Chelyabinsk region pasteurellosis and bovine respiratory syncytial virus infection. To correct immune diseases BRD cattle we have developed plant-tissue preparation with immunomodulating properties, the application of which increases the overall resistance of animals by increasing humoral immunity, as evidenced by the increase in IgG level of 4.6-8.3%, reduced concentration IgM is 11-26.4% IgA by 6.1- 6.2%, which is a consequence of the normalization of liver function tests, reduced under the action of the drug, an inflammatory reaction of the organism. Lowering the concentration of IgE in 19.6-894.85 again points to the elimination of allergic reactions caused by infectious and parasitic agents. The use of plant-tissue preparation with immunomodulating properties corrects immunodeficiency cattle at industrial technology content and increases the overall resistance of the organism.

Keywords: acute respiratory viral infections, infectious rhinotracheitis, viral diarrhea is a disease of the mucous membranes, parainfluenza type 3, respiratory syncytial infection, pasteurellosis, calves, cattle.

Alexeev Anatoliy Dmitrievich, Asst., Ural state agrarian University (UrSAU), e-mail: alexeevbest@mail.ru; Petrova Olga Grigorevna, Dr. Vet. Sci., Prof., UrSAU, e-mail: super.kafedra2013@yandex.ru; Drozdova Lyudmila Ivanovna, Dr. Vet. Sci., Prof., UrSAU, ph. 8 (343) 371-33-63.

УДК 638.16:638.166

М.Н. Бакаев, Е.В. Шмат, Н.В. Диденко

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ НЕКРИСТАЛЛИЗОВАННОГО МЕДА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Мед - это уникальный продукт, который благодаря его полезным свойствам издавна широко использовался в лечебных и пищевых целях. Пчеловодство - отрасль животноводства, имеющая хозяйственное значение и дающая много продуктов, находящих применение в отраслях промышленности. Одна из основных задач пчеловодства - получение специфических продуктов: меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. Мед является высокопитательным естественным продуктом. Эта густая, вязкая и ароматная жидкость, вырабатываемая пчелами из нектара цветов, в течение многих тысячелетий была одним из основных сладких продуктов, доступных нашим предкам. В статье представлены различные способы экспертизы меда на выявление несоответствия ГОСТу, а также представлены исследования по фальсификации меда. Результаты исследований, полученные в ходе работы над образцами, отражены в статье. По каждому образцу сделаны выводы.

Ключевые слова: пчеловодство, идентификация, оценка качества, мед, пчелиные семьи, международная система стандартизации.

© Бакаев М.Н., Шмат Е.В., Диденко Н.В., 2015

44

Введение

Основными производителями продукции пчеловодства являются личные подсобные хозяйства (пасеки). Они получают почти 92% меда, располагают 89,5% пчелиных семей. Продуктивность пчел в этом секторе экономики в 1,5-1,7 раза выше, чем на сельхозпредприятиях, а высокие цены на натуральный мед делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.

Поэтому проведение идентификации и экспертизы, организация четко функционирующей ветеринарно-санитарной службы являются важным этапом получения качественного натурального, экологически чистого продукта, соответствующего требованиям международной системы стандартизации (ISO), ГОСТа [1].

Цели работы: провести экспертизу нескольких образцов меда и сделать заключение на основании проведенных лабораторных исследований.

Объекты и методы

В качестве материала были приобретены на рынке г. Омска два образца меда, на один из образцов не было предъявлено никаких документов, его определили под № 1 - предполагаемый фальсификат. Проба «Акациевый мед» - № 2.

Экспертиза меда проводилась на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных ИВМБ (ФГБОУ ВО Омский ГАУ) согласно ГОСТу, с использованием общепринятых методик:

1) органолептические методы (аромат, цвет, вкус, консистенция, механические примеси);

2) физические методы (массовая доля воды; определение кислотности; определение диастазного числа; метод пыльцевого анализа; обнаружение кристаллов);

3) химические методы (качественная реакция оксиметилфурфурол; спиртовая реакция на примесь пади; обнаружение примеси крахмала и муки; примеси желатина; реакция с азотнокислым серебром; реакция с хлористым барием).

Результаты исследования

В табл. 1 представлены пробы меда, исследуемые по органолептическим показателям.

Таблица 1

Органолептические показатели проб меда

Показатель Проба «Предполагаемый фальсификат» Проба «Акация»

Аромат С посторонним запахом, не медовым, аромат сахарного сиропа Приятный, без постороннего запаха, соответствует аромату акациевого меда

Вкус Сладкий, с посторонним привкусом сахарного сиропа Сладкий, приятный, терпкий, без постороннего привкуса

Цвет Светло-желтый Светло-коричневый

Консистенция Стекает постоянной струйкой, густой Стекает постоянной струйкой, густой

Признаки брожения Не обнаружены Не обнаружены

Механические примеси Обнаружены примеси в виде частичек перги, воска, крошек, сахара Не обнаружены

На рис. 1 представлены пробы меда, исследуемые на массовую долю воды, диастазного числа, общую кислотность по ГОСТ 53126-2008 «Мед. Рефрактометрический метод определения воды», ГОСТ 54386-2011 «Мед. Метод определения диастазного числа», ГОСТ 538772010 «Мед. Метод определения общей кислотности».

Диаграмма массовой доли воды, диастазного числа, общей кислотности

исследуемых проб меда

150 100 50 0 -50 -100 -150 -200

массовая доля воды общая кислотность диастазное число

3 4,5 -156,2

15,4 2 91,4

20 4 5

проба "Фальсификат"

проба"Акация"

ГОСТ

Рис. 1. Диаграмма физико-химических исследований образцов меда

В ходе исследований по пыльцевому методу были обнаружены в пробе «Акация» более 60% зерен белой акации (рис. 2).

Рис. 2. Проба «Акациевый мед», зерна белой акации

В пробе «Предполагаемый фальсификат» не было обнаружено зерен никаких растений, но были обнаружены кристаллы сахарного сиропа (рис. 3).

Рис. 3. Проба «Предполагаемый фальсификат», кристаллы сахарного сиропа

В табл. 2 представлены пробы меда при исследовании на оксиметилфурфурол (ГОСТ 52834-2007 «Мед. Качественная реакция на оксиметилфурфурол»).

Таблица 2

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

Показатель Результат

Проба «Предполагаемый фальсификат» Положительно

Проба «Акация» Отрицательно

В табл. 3 представлены пробы меда при исследовании спиртовой реакции на примесь пади, при обнаружении примеси муки, крахмала, желатина; реакции с азотнокислым серебром и хлористым барием.

Таблица 3

Химические методы исследования

Показатель Спиртовая реакция на примесь пади Обнаружение примеси муки и крахмала Примеси желатина Реакция с азотнокислым серебром Реакция с хлористым барием

Проба «Предполагаемый фальсификат» Реакция не показательна для этой пробы Реакция отрицательная Отрицательно Реакция положительная, помутнение, осадок в виде желтого кольца После добавления более 5 капель раствор помутнел

Проба «Акация» Слабое помутнее, мед цветочный Реакция отрицательная Отрицательно Не обнаружено Помутнел и указывает на присутствие крахмальной патоки

Результаты исследования

1. При органолептических исследованиях меда, в пробе «Акация» установлено соответствие всех показателей требованиям ГОСТ 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия». Отмечены светло-коричневый цвет и терпкий привкус, характерный для меда от цвета акаций.

Проба «Предполагаемый фальсификат» не соответствует ГОСТ 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия». В пробе отмечены посторонние запахи и привкусы сахарного сиропа, обнаружены механические примеси в виде перги, воска.

2. При исследовании физическими методами проба «Акация» соответствует ГОСТ 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия». Результаты проведенного пыльцевого анализа подтверждают натуральность и монофлорность исследуемого образца.

Проба «Предполагаемый фальсификат» имеет низкие показатели массовой доли воды -3%, диастазное число 156,2 ед. Готе и высокую кислотность - 4,5, все это не соответствует ГОСТ 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия». Метод пыльцевого анализа пробы показал, что в меде не содержатся зерна медоносных растений, но присутствуют кристаллы сахара [2].

3. При исследовании химическими методами в пробе «Предполагаемый фальсификат» качественная реакция на оксиметилфурфурол положительная, что свидетельствует о несоответствии условий хранения меда. В различных реакциях на присутствие примесей пади, муки, крахмала и желатина не все показатели соответствовали техническим условиям.

В пробе «Акация» качественная реакция на оксиметилфурфурол отрицательная, что соответствует условиям хранения меда. Наличие примесей пади, муки, крахмала и желатина соответствует техническим условиям [3].

Выводы

Практически половина всей медовой продукции является фальсифицированной. Контроль над торговлей медовой продукцией необходимо ужесточить. Функционирующие вете-ринарно-санитарные лаборатории на рынках города должны четко отслеживать реализацию меда в торговой сети, чтобы обеспечить население качественным, натуральным, экологически чистым продуктом, соответствующим требованиям международной системы стандартизации (ISO), ГОСТов.

Список литературы

1. Методы выявления фальсификации и экспертиза продукции пчеловодства в Омской области / М.Ш. Абалдина [и др.] // Наука и образование в жизни современного общества : сб. междунар. науч.-практич. конф. - Тамбов : ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015 - С. 8-9.

2. Ивашевская, Е.Б. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность : учеб.-справ. пособие / Е.Б. Ивашевская. - Сибирское университетское изд-во, 2007. - 203 с.

3. ГОСТ 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия. - М. : Стандартинформ, 2005. - 19 с.

Бакаев Максим Николаевич, магистрант, Омский ГАУ; Шмат Елена Викторовна, кандидат техн. наук, Омский ГАУ, e-mail: shmatlena@mail.ru; Диденко Наталья Владимировна, магистрант, Омский ГАУ.

SUMMARY

M.N. Bakaev, E.B. Shmat, N.B. Didenko

Veterinary and sanitary quality and safety evaluation not crystallized honey Omsk region

Honey is a unique product that, thanks to its beneficial properties it is widely used for medicinal and food purposes. Beekeeping is one of the livestock industries, having commercial value and which gives us many products, which finds application in many industries. One of the main tasks of beekeeping - getting specific products: honey, wax, pollen, Royal jelly, propolis, bee venom. In turn, the honey is a highly nutritious natural product. This thick, viscous and fragrant liquid made by bees from the nectar of flowers, for many millennia was a major of sugary foods available to our ancestors.

Keywords: beekeeping, identification, quality assessment, honey bee colonies, the international standardization system.

Bakaev Maksim Nikolaevich, Undergraduate, Omsk SAU; Shmat Elena Viktorovna, Cand. Eng. Sci., Omsk SAU, e-mail: shmatlena@mail.ru; Didenko Natalya Vladimirovna, Undergraduate, Omsk SAU.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.