Научная статья на тему 'Медоносная флора "Черняевского леса" и мелиссопалинологический анализ продуктов пчеловодства школьной пасеки'

Медоносная флора "Черняевского леса" и мелиссопалинологический анализ продуктов пчеловодства школьной пасеки Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
126
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ / РАСТЕНИЯ / ПЫЛЬЦА / НЕКТАР / КОРМОВАЯ БАЗА / HONEY BEES / PLANTS / POLLEN / NECTAR / BEE FORAGE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Вахрушев Артем Алексеевич, Буравлева Валентина Петровна

В статье представлен анализ кормовой базы для пчеловодства в условиях «Черняевского леса», расположенного в г. Пермь. Фитоценоз « Черняевского леса» представлен 59 видами медоносных растений, относящихся к 24 семействам и 49 родам. По результатам геоботанической оценки наибольшую группу медоносных растений в «Черняевском лесу» составляют нектаро-пыльценосы 86,4%, подавляющее большинство видов растений относится к семейству Розоцветных, на их долю приходится 21,6% от общего числа. Согласно ресурсной роли идентифицированные таксоны представлены двумя группами. Наибольшую группу составляют нектаро-пыльценосы (77%), которая включает 4 таксона (23%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Melliferous flora of Chernyaev forest and melissopaly-nology analysis of honey products of a school apiary

The article presents an analysis of the bee forage in Chernyaev forest, Perm. The investigated phytocenosis is represented by 59 species of honey plants belonging to 24 families and 49 genera. According to the results of geobotanical assessment, the largest group of honey plants in Chernyaev forest includes nectarpollen plants 86.4%, the vast majority of bee plant species belongs to the Rosaceae family, they account for 21.6% of the total. According to the resource role, the identified taxons are represented by two groups. The largest group consists of nectar-pollen bearing plants (77%), the group of pollen plants includes 4 taxons (23%).

Текст научной работы на тему «Медоносная флора "Черняевского леса" и мелиссопалинологический анализ продуктов пчеловодства школьной пасеки»

УДК 638.138.1 doi: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.115-118

Медоносная флора «Черняевского леса»

и мелиссопалинологический анализ продуктов пчеловодства школьной пасеки*

А.А. Вахрушев12, В.П. Буравлева2

гМАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 132 с углубленным изучением предметов естественно-экологического профиля», г. Пермь, Российская Федерация, 2МАУ ДО «Детско-юношеский центр «Рифей»», г. Пермь, Российская Федерация

В статье представлен анализ кормовой базы для пчеловодства в условиях «Черняевского леса», расположенного в г. Пермь. Фитоценоз «Черняевского леса» представлен 59 видами медоносных растений, относящихся к 24 семействам и 49 родам. По результатам геоботанической оценки наибольшую группу медоносных растений в «Черняевском лесу» составляют нектаро-пыльценосы - 86,4%, подавляющее большинство видов растений относится к семейству Розоцветных, на их долю приходится 21,6% от общего числа. Согласно ресурсной роли идентифицированные таксоны представлены двумя группами. Наибольшую группу составляют нектаро-пыльценосы (77%), которая включает 4 таксона (23%).

Ключевые слова: медоносные пчелы, растения, пътьца, нектар, кормовая база

Одним из современных трендов в популяризации пчеловодства в странах Европы и Америки является размещение пчелиных пасек на крышах домов в крупных городах. Пчелиные семьи размещают в парках, на крышах популярных отелей, бизнес-центров, жилых домов, офисов, отелей и даже театров [1].

В 2014 году в школе № 132 г. Перми была организована пасека. Это событие можно считать значимым: во-первых, это уникально для школы, которая находится не в сельской местности, а в крупном промышленном городе; во-вторых, пасека установлена на крыше школьного здания. Подобного примера нет в Пермском крае и, насколько известно, в России. При выборе размещения ульев учитывалось расположение кормовой базы для медоносных пчел - школа находится на расстоянии 300 м от Черняевского леса, а продуктивный лет пчел составляет радиус 2-2,5 км, поэтому все ульи были ориентированы летками в сторону Черняевского леса. Размещение пчелиных семей на крыше школы обеспечило полную безопасность учащихся, учителей и горожан от ужаления, так как пчелы не опускаются вниз, а летят сразу в лес.

За период существования пасеки учащимися были освоены основные методы разведения и содержания пчелиных семей, было собрано свыше 500 кг меда. В зимний период пчелиные семьи остаются на крыше, где хорошо перезимовывают. Основной целью орга-

низации пасеки являлось изучение жизни пчелиной семьи, расширение границ исследовательской деятельности учащихся. На школьной пасеке проводятся наблюдения за жизнью пчел по разным направлениям: летная активность, интенсивность приноса белковых и углеводных кормов и другие.

Важный фактор при размещении пчелиной пасеки - условия кормовой базы, поэтому актуальной задачей является изучение биоресурсов Черняевского леса. Мелиссопалиноло-гический анализ - один из современных и перспективных методов исследования биоресурсов, основанный на пыльцевом анализе продуктов с последующим определением ботанической принадлежности пыльцевых зерен. Он позволяет интерпретировать пыльцевой состав медов и давать качественную и количественную их оценку [2]. Кроме того, достоверное определение медоносной флоры региона невозможно без проведения мелиссопалинологи-ческого анализа. Исследуя продукты пчеловодства (мед, перга, обножка) при помощи пыльцевого анализа, исследователь получает возможность по пыльце определить основные виды растений, с которых ведется сбор, составить списки основных перганосов и медоносов.

Цель исследований - оценка медоносной флоры «Черняевский лес», изучение пыльцевого состава продуктов пчеловодства (обножки и меда), полученных на школьной пасеке.

*По материалам доклада на Всероссийской научно-исследовательской конференции для школьников «Удивительный мир медоносных пчел» в рамках подготовки к «XXII конгрессу Апиславии - 2018» (28 апреля 2018 года, ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока , г. Киров)

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1) методом геоботанических описаний растений выявить роль растений для пчеловодства в фитоценозе, прилегающем к экологической тропе «Дорога домой» в Черняев-ском лесу;

2) произвести мелиссопалинологиче-ский анализ обножки и меда;

3) определить основные виды пыльце-носных и медоносных растений Черняевского леса.

Материал и методы. Материалом для определения ресурсной роли видов флоры «Черняевский лес» послужили собственные сборы и наблюдения, сделанные в ходе полевых исследований в 2015-2017 гг. на экологической тропе «Дорога домой». Для характеристики лесных фитоценозов, прилегающих к экотропе, был использован метод геоботанических описаний по общепринятой методике [3].

Материалом для мелиссопалинологиче-ских исследований послужили мед и обножка, собранные пчелами на школьной пасеке в мае - июле 2017 года. Сбор обножки проводился с использованием навесного пыльцеуловителя, на котором трехкратно в течение дня опускали решетку, обножку собирали в течение 1 часа. Собирали материал 3-4 раза в месяц.

Мелиссопалинологический анализ проводился по приготовленным микропрепаратам пыльцы на кафедре ботаники и генетики растений ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» и ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». Пыльцевой анализ меда и обножки осуществлялся по общепринятой методике, описанной А.Н. Бурмистровым и В.А. Никитиной [4]. Полученные микропрепараты фотографировали с помощью цифрового микроскопа MicroLife с последующим определением вида растения, к которому оно принадлежит.

Результаты и их обсуждение. В результате полевых исследований в течение трех лет на экологической тропе «Дорога домой» было сделано 6 геоботанических описаний и выявлено 6 типов лесных фитоценозов. В результате был составлен конспект медоносных и перга-носных растений Черняевского леса.

В результате геоботанических исследований было выявлено 59 видов медоносных растений, относящихся к 24 семействам и 49 родам. В спектре семейств ведущим являет-

ся семейство Розоцветные (Rosaceae) - 11 родов, 14 видов (21,6% от общего числа видов). Семейства Бобовые (Fabaceae) и Губоцветные (Lamiaceae) представлены 5 видами (по 8,5%), по 3 вида насчитывают семейства Березовые (Betulaceae), Лютиковые (Ranunculaceae), Норичниковые (Scrophulariaceae) и Астровые (Asteraceae). Большинство семейств представлены двумя или одним видом растений. На долю одновидовых семейств приходится 45,8% от общего числа видов.

Выявленные медоносные растения по ресурсной роли разделились на 2 группы: пыльценосы и нектаро-пыльценосы (рис.). Нектаро-пыльценосы представлены подавляющим большинством видов - 51 (86,4%).

В результате мелиссопалинологического анализа в пробах меда и обножке была обнаружена пыльца всего 17 таксонов растений (рис.). В образцах меда была обнаружена пыльца 13 таксонов, в обножке - 6 (табл.). Пыльцевой спектр представлен 10 семействами. Наибольшим таксономическим разнообразием представлены семейства Бобовые (Fabaceae) - 5 таксонов (28%) и Астровые (Asteraceae) - 4 таксона (14%). Остальные семейства являются однородовыми.

Согласно ресурсной роли идентифицированные таксоны представлены двумя группами. Наибольшую группу составляют некта-ропыльценосы (77%), группа пыльценосных растений включает 4 таксона (23%).

Результаты мелиссопалинологического анализа меда и обножки представлены в таблице. Установлено, что из 17 таксонов растений, произрастающих в фитоценозе «Черняевский лес», у 76,5% пыльцевые зерна обнаружены в меде и лишь 35,3% - в обножке.

По данным геоботанических описаний, наибольшую группу медоносных растений «Черняевского леса» составляют нектаро-пыльценосы - 86,4%, подавляющее большинство видов медоносных растений относится к семейству Розоцветные, они составляют 21,6% от общего числа.

По результатам мелиссопалинологиче-ского анализа выявлено, что большинство видов относится к группе нектаро-пыльценосов -77,8%, но наибольшее число видов принадлежит семействам Бобовые (Fabaceae) - 28% и Астровые (Asteraceae) - 14%. Присутствие в пробах меда пыльцы анемофильных видов растений (Betula pendula) является случайным и не противоречит литературным данным.

16 14

12 10 8

б 4 2 0

Л 1

1 11 I Г1 л Г

li 1 i .1.1.J ill 1 111 ill li

gesssfiMW §

& w Я ш w

0J и OJ 0J

I

о, и

m

ft

.ft ID

U ^ [-, >, g

¡Число родов

3 3 3 3

я я ж я к

О О !Й о н

я и 3 к у

S % & В В

У

я я я я я

5 £ Е

и

6

я я

ft

ft

ft

и Ч

□ Число видов

Рис. Таксономический состав семейств медоносных растений в фитоценозе «Черняевского леса» (экологическая тропа «Дорога домой»)

Таблица

Результаты мелиссопалинологического анализа меда и пыльцевой обножки

Наличие

Семейство растения Род/вид растения пыльцевых зерен

мед обножка

Клевер луговой (Trifolium pratense L.) + +

Клевер ползучий (Trifolium repens L.) + -

Бобовые (Fabaceae) Донник (Melilotus L.) + -

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus Lindl.) - +

Козлятник (Galega Tourn. ex L.) - +

Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) + -

Астровые (Asteraceae) Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Webb) + +

Лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill.) + -

Бодяк (Cirsium Mill.) + -

Молочайные (Euphorbiaceae) Молочай (Euphorbia L.) + -

Маслиновые (Oleaceae) Сирень (Syringa L.) - +

Липовые (TШaceae) Липа мелколистная (Tilia cordata Mill.) + -

Кипрейные (Onagraceae) Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium L.) + -

Розовые (Rosaceae) Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim) + -

Гречишные (Polygonaceae) Горец змеиный (Polygonum bistorta L.) + -

Гераниевые (Geraniaceae) Герань лесная (Geranium sylvaticum L.) - +

Берёзовые (Вetulaceae) Береза бородавчатая (Betula pendula L.) + -

Во время посещения пчелой цветков на ее волосяном покрове задерживается много пыльцевых зерен, которые могут затем уже в улье попасть в недозревший мед. Широкая возможность вторичного занесения пыльцы в мед обусловливается тем, что пыльцевые зерна попадают из воздуха в открыто лежащий в цветке нектар.

После обобщения результатов мелиссо-палинологического анализа установлено, что обнаруженная в составе исследованных образцов пыльцевой обножки и меда пыльца 17 таксонов растений составляет 34,7% от цветущих медоносных растений Черняевского леса, выявленных в результате геоботанических исследований.

Заключение. Фитоценоз «Черняевского леса» состоит из 59 видов, относящихся к 24 семействам и 49 родам. Медоносные пчелы для сбора пыльцы и нектара используют не все растения, представленные в фитоценозе Черняевского леса. Установлено, что для сбора пыльцы пчелы посещают треть растений. В меде зарегистрирована пыльца большей части таксонов растений исследуемого фитоценоза. Пыльцы ядовитых растений в пробах не обнаружено.

Результаты пыльцевого анализа продуктов пчеловодства школьной пасеки интересны и важны для широкого круга людей - пчеловодов, работников Пермского городского лесхоза. Полученные данные послужат материа-

Сведения об авторах:

Вахрушев Артем Алексеевич1'2, ученик 9 класса, Буравлева Валентина Петровна2, педагог дополнительного

лом для составления атласа пыльцы медоносов и пыльценосов Черняевского леса.

Список литературы

1. Пономарев А.С. Правила содержания пчел в Калифорнии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.apiworld.ru/1352704432.html (дата обращения: 20.08.2018).

2. Ненашева Г.И., Малыгина Н.С., Рябчинская Н.А., Арндт М.В. Методологические аспекты мелиссо-палинологических исследований медов. Режим доступа: https: // www.asu.ru / files/ documents / 00015090.pdf (дата обращения: 15. 09.2017).

3. Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Соломец А.И. Современная наука о растительности: учебник. М.: Логос, 2001. 264 с.

4. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца: справочник. М.: Росагро-промиздат, 1990. 192 с.

образования, учитель исследователь

1МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 132 с углубленным изучением предметов естественно-экологического профиля», ул. Баумана, д. 16, г. Пермь, Российская Федерация, 614066, е-шаП: school132@mail.rU' 2МАУ ДО «Детско-юношеский центр «Рифей», ул. Д.Давыдова, д. 13, г. Пермь, Российская Федерация, 614036, е-шаП: rifeyperm@mail.ru

Agrarnaya nauka Evro-Scvcro-Vostoka. 2018. Vol. 66. no. 5, pp. 115-118.

doi: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.115-118

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Melliferous flora of Chernyaev forest and melissopalynology analysis of honey products

of a school apiary

A.A. Vakhrushev1'2, V.P. Buravleva2

1Secondary school № 132 with in-depth study of subjects of natural and ecological profile, Perm, Russian Federation,

2 "Children and youth center "Rifey", Perm, Russian Federation

The article presents an analysis of thc bcc forage in Chernyaev forest. Perm. Thc investigated phytocenosis is represented by 59 species of honey plants belonging to 24 families and 49 genera. According to thc results of gcobotanical assessment. thc largest group of honey plants in Chernyaev forest includes nectar- pollen plants - 86.4%. thc vast majority of bcc plant species belongs to thc Rosaccac family, they account for 21.6% of thc total. According to thc resource role. thc identified taxons arc represented by two groups. Thc largest group consists of nectar-pollen bearing plants (77%). thc group of pollen plants includes 4 taxons (23%).

Key words: honey bees, plants, pollen, nectar, bee forage

References

1. Ponomarcv A.S. Pravila soderzhaniya pchel v Kalifornii. [Rules for keeping bees in California]. Available at: http://www.apiworld.ru/1352704432.html (accessed: 20.08.2018).

2. Ncnashcva G.I.. Malygina N.S.. Ryabchins-kaya N.A.. Arndt M.V. Metodologicheskie aspekty me-lissopalinologicheskikh issledovaniy medov. [Methodological aspects of melissopalynology analysis of honey].

Availablc at: https: // www.asu.ru / files/ documents / 00015090.pdf (accessed: 15. 09.2017).

3. Mirkin B.M.. Naumova L.G.. Solomcts A.I. Sovremennaya nauka o rastitel'nosti: uchebnik. [Modern science of vegetation: textbook]. Moscow: Logos. 2001. 264 p.

4. Burmistrov A.N.. Nikitina V.A. Medonosnye rasteniya i ikh pyl'tsa: spravochnik. [Melliferous plants and their pollen: a handbook]. Moscow: Rosagropromizdat. 1990. 192 p.

Information about the authors:

A.A. Vakhrushev1'2, student of the 9th form,

V.P. Buravleva2, teacher of additional education, research teacher

Secondary school № 132 with in-depth study of subjects of natural and ecological profile, Bauman str., 16, Perm, Russian Federation, 614066, e-mail: school132@mail.ru,

2"Children and youth center "Rifey", D. Davydov str., 13, Perm, Russian Federation, 614036, e-mail: rifeyperm@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.