Научная статья на тему 'Пути увеличения производства кормового белка в Республике Татарстан'

Пути увеличения производства кормового белка в Республике Татарстан Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
401
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ПРОТЕИН / ЗЕРНОФУРАЖ / ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА / СЕНОКОСЫ / ПАСТБИЩА / МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ / КОНЦЕНТРАТЫ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОТЕИНА / FEED PRODUCTION / PROTEIN / CEREAL FODDER / GREEN FODDERS / HAYFIELDS / PASTURES / PERENNIAL GRASSES / CONCENTRATES / NUTRITIOUSNESS / AMINO-ACID CONTENT OF PROTEIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зарипова Л. П., Гибадуллина Ф. С.

Важнейшее условие рациональной организации кормовой базы-разработка научно-обоснованного баланса кормового белка. Его дефицит в рационах животных мощный ограничитель роста их продуктивности. В статье раскрыты резервы увеличения производства и рационализации использования кормового протеина в условиях Республики Татарстан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ways of feed protein production increase in the Republic ofTatarstan

The most important condition for the rational organization of feed base is a development of scientifically substantiated balance of feed protein. Its deficiency in animal diets is a powerful limiter of an increase in their productivity. The reserves for an increase in production and rationalization of feed protein use in the conditions of the Republic of Tatarstan are revealed in the article.

Текст научной работы на тему «Пути увеличения производства кормового белка в Республике Татарстан»

НТП: животноводство и кормопроизводство

УДК 636.24

ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Л.П. ЗАРИПОВА, доктор сельскохозяйственныхнаук, профессор

Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса

Ф.С. ГИБАДУЛЛИНА, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Татарский НИИСХ E-mail: [email protected]

Резюме. Важнейшее условие рациональной организации кормовой базы—разработка научно-обоснованного баланса кормового белка. Его дефицит в рационах животных — мощный ограничитель роста их продуктивности. В статье раскрыты резервы увеличения производства и рационализации использования кормового протеина в условиях Республики Татарстан.

Ключевые слова: кормопроизводство, протеин, зернофураж, зеленые корма, сенокосы, пастбища, многолетние травы, концентраты, питательность, аминокислотный состав протеина.

Значимость и перспективность научныхисследований по увеличению производства кормового белка и его рациональному использованию в животноводстве из года в годвозрастают[1,3,4]. Особую остроту эта проблема приобрела в последние годы в связи с интенсификацией животноводства и переводом его на промышленную основу. Кроме того, в результате быстрого увеличения дефицита кормового протеина цены на него на мировом рынке выросли за последние годы более чем в 3-4 раза. В связи с этим решение белковой проблемы приобретает значение стратегической задачи.

По результатам нашего анализа [5], в последние годы дефицит протеина в рационах сельскохозяйственных животных в Республике составляет в среднем 10...12 %, что ведет к значительному недобору продукции и снижает финансовую устойчивость отрасли.

На сегодняшний день доля зерновых и зернобобовых культур в структуре кормового белка составляет 22 %, жмыхов и шротов — 6, многолетних трав — 36, сеяных однолегнихтрав —18, силосных культур—6,5, естественных сенокосов и пастбищ — 11,5 %. Это не отвечает растущим потребностям животноводства.

Как показали наши расчеты, для производства сельскохозяйственной продукции согласно программе развития отрасли к 2012 г. Республике будет необходимо около 550 тыс. т кормового белка в год. Решить эту проблему можно несколькими путями. Во-первых, увеличить посевные площади под кормовыми культурами, и, прежде всего под высокобелковыми. Для Республики, входящий в зону производства товарного зерна, в которой кормовыми культурами уже занято более 30 % сельскохозяйственных угодий, этот путь малоперспективен. Следовательно, необходимо совершенствовать структуру посев-

ных площадей сельскохозяйственных культур в направлении увеличения производства фуражного зерна.

Согласно концепции развития животноводства до 2012 с доля белка зерновых и зернобобовых кормов в его общей структуре составит 23 %, жмыхов и шротов — 11, многолетних трав—28, однолетних —11, силосных культур — 9 и естественных сенокосов —18 %.

Важный источник пополнения ресурсов протеина высокого качества — зеленые корма. В Республике они обеспечивают производство около 30 % белка для крупного рогатого скота. Дальнейшее увеличение его производства возможно на основе повышения урожайности многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей, а также увеличения доли новых кормовых культур (козлятника восточного, рапса и других).

Площадь сенокосов и пастбищ в Республике Татарстан сегодня превышает 1 млн га, или 23,4 % общей площади сельскохозяйственных угодий. Однако их урожайность остается низкой и составляет всего 30...40 п/га зеленой массы. Для ее увеличения нужно перезалужитьниз-копродуктивные угодья устойчивыми к выпасу ввдами бобовых и злаковых трав (люцерна пастбищная, лвдви-нец рогатый, ежа сборная, овсяница луговая, кострец безостый, райграс пастбищный).

При соответствующей структуре укосных площадей с достаточным количеством посевов бобовых и внесении оптимальных доз минеральных удобрений, прежде всего азотных, а также при соблюдении сроков уборки, объемистые корма из многолетних трав могут значительно пополнить рационы крупного рогатого скота протеином. Расчеты показывают, что увеличение содержания обменной энергии в сухом веществе объемистых кормов на

1 МДжи сырого протеина на 2 % снижает потребность в концентратах в 2 раза. В масштабах Республики это позволит сократить расход концентрированных кормов в скотоводстве на 160 тыс. т.

Объем производства кормового протеина в концентратах в перспективе должен достичь 315,5 тыс. т, в том числе за счет высокобелковых кормов промышленного производства (жмыхи, шроты) — 53,8 тыс. т.

Наряду с увеличением производства белка большое значение имеет повышение его качества и рациональное использование на основе современных подходов к оценке питательности, атакже сбалансированного кормления животных [6].

Необходимо, прежде всего, повысить эффективность использования зерна путем приготовления полнорационных комбикормов для моногастричных животных и комбикормов-концентратов для жвачных. Хотя за последние годы их производство в Республике несколько увеличилось, однако зерновые корма, особенно в скотоводстве больше всего используют в виде смесей, приготовленных непосредственно в хозяйствах. Мы провели сравнительный анализ фактического состава зерносме-сей, используемых в животноводстве, и рассчитали оп-

тимальное соотношение зерновых кормов в них, повышающее уровень и качество протеина (см. рисунок).

В фактическом составе зерносмеси много пшеницы (34,8 %) и мало зернобобовых (2,7 %). Повышение доли

Рисунок. Состав зерносмеси, %: □ — ячмень, 0 — рожь, И — зернобобовые, О — пшеница, 0 — овес, В — рапсовый жмых.

зернобобовых и ржи соответственно на 7,3 и 6,9 % с одновременным уменьшением количества пшеницы на 19,8 % увеличит содержание сырого протеина в 1 кг сухой массы зерносмеси на 11,8 %. В этом случае концентрация незаменимых аминокислот повысится на 12,2 %, в том числе лизина на 30,6 %, метионина — на 4,9 и триптофана — на 15,6 %.

В период с 1999 по 2007 гг. мы изучили химический состав и питательность основных кормов по трем агро-почвенным зонам Республики. Всего проанализировано 1284 образца 35 видов кормов, в 814 из них изучен фракционный и аминокислотный состав протеина. Исследования показали, что все изученные зеленые корма, кроме кукурузы, содержат в сухом веществе бсшее 12 % сырого протеина, растворимость которого колеблется от

37,4 (кострец безостый) до 59,2 (викоовсяная смесь) %. Концентрация лизина в белке наиболее распространенных в Республике зеленых кормов превышает 4 %, а серосодержащими аминокислотами богат травостой сенокосов и викоовсяная смесь.

По уровню и качеству протеина выгодно отличаются корма, заготовленные из бобовых культур. Так, в белке люцернового сена и сенажа соответственно 40,5 и 37,5 % от общей суммы аминокислот составляют незаменимые. Этот показатель существенно выше, чем в одноименных кормах из злаковых культур.

Установлены и определенные различия по растворимости протеина Высоким (68,9 %) содержанием растворимых фракций отличается силос кукурузный, средним (47,5.. .59,2 %) зеленая масса кукурузы, вико-овсяной смеси, озимой ржи, гороха, сенаж люцерновый и вико-овся-ный, свекла кормовая, пониженным (37,4...42,6%) зеленая масса овсяницы луговой, костреца безостого, люцерны, амаранта, травостоя естественных сенокосов, сено люцерновое, кострецовое, травяная мука из люцерны.

При этом грубые и сочные корма по концентрации и качеству протеина уступают исходной зеленой массе, что связано с несвоевременной уборкой и несовершенной технологией заготовки [2]. Так, по нашим данным, при естественной сушке в люцерновом сене потери протеина и аминокислот составляют соответственно 26,5 и 11,2 %, ав случае высокотемпературной —12,3 и 4,0 %. При этом потери незаменимых аминокислот сокращаются почти в

2 раза. Следовательно, необходимо совершенствовать существующие технологии заготовки кормов, чтобы полнее сохранять их биологическую полноценность.

Длительный, но весьма надежный и перспективный путь увеличения производства белка — создание новых высокопродуктивных сортов с повышенным его содержанием. В этом направлении успешно работают ученые селекционеры.

Есть резервы увеличения конверсии протеина в продукцию, как на уровне потребления, так и на уровне пищеварения, межуточного обмена и биосинтеза.

Таким образом, в Республике Татарстан имеются широкие возможности, как по увеличению производства белка, так и по рационализации его использования в животноводстве.

Литература.

1. Алтунин Д.А. Увеличить производство белковых кормов/ Д.А.Алтунин //Достижение науки и техники АПК,— 2001.— №8,— С.13-15.

2. Артемов И А. Первоклассные корма — главный резерв укрепления кормовой базы / Я.А.Артемов, Р.Н. Черных, В.М.Первушин и др. // Кормопроизводство,— 2001.— №12,— С.26-32.

3. Ахметов Ш.И. Резерв увеличения производства кормов и белка в республике Мордовия / Ш.И.Ахметов, А.П.Еряшев// Кормопроизвод-cmeo.-2D03.-m.- С. 18-20.

4. Вавилов П.П. Бобовые культуры и проблема растительного белка/П.П.Вавшов, Г.С.Посыпанов.— М.: Россельхозиздат, 1983,— 256с.

5. Зарипова ЛИ Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование (справочник) /Л.П.Зарипова, Ш.КШакиров, Ф.С.Гибадуллина и др., Казань, 1999.— 205 с.

6. Зарипова Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л.П.Зарипова.— Казань: «Фэн», 2002—240с.

WAYS OF FEED PROTEIN PRODUCTION INCREASE IN THE REPUBUC OF TATARSTAN L.P. Zaripova, F.S. Gibadullina

Summary. The most important condition for the rational organization of feed base is a development of scientifically substantiated balance of feed protein. Its deficiency in animal diets is a powerful limiter of an increase in their productivity. The reserves for an increase in production and rationalization of feed protein use in the conditions of the Republic of Tatarstan are revealed in the article. Key words: feed production, protein, cereal fodder, green fodders, hayfields, pastures, perennial grasses, concentrates, nutritiousness, amino-acid content of protein.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.