Научная статья на тему 'Основы рационального использования фуражного зерна в животноводстве'

Основы рационального использования фуражного зерна в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
535
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основы рационального использования фуражного зерна в животноводстве»

Таблица 5. Динамика продуктивности коров в племенных хозяйствах Республики Мордовия, кг

Годы 2007 г.

Наименование 2005 2006 2007 в%к 2005 г.

ОАО «Агрофирма „Октябрьская"» Лямбирского района 6239 6707 7870 126,1

ОАО «Племеной завод „Александровский"»

Лямбирского района 4400 5302 5706 129,7

ОАО «Птицефабрика „Атемарская"» Лямбирского района 5242 5595 5785 110,4

ООО «Атьма» Ромрдановского района 5738 5738 5740 100,0

ОАО «Птицефабрика „Чамзинская"» Чамзинского района 4541 5366 6151 135,5

ООО «Агросоюз» Рузаевского района 3519 4313 5982 170,0

Средняя по всем племхозяйствам 4936 5445 5938 120,3

предполагает организацию производства высококачественных комбикормов. В птицеводстве и свиноводстве эта проблема решена, а вот в скотоводстве еще имеется. Скармливание животным неполнорационных кормо-смесей приводит к снижению степени усвоения элементов питания в организме и увеличению расхода зерна на

25...35 %. Поэтому предполагается строительство ком-

бикормового завода мощностью 1000 тв сутки.

Это далеко не полный перечень мероприятий, предусмотренных на ближайшие 5 лет в программе развития сельского хозяйства, которая стала хорошим стимулом для дальнейшего подъема отрасли. Так, за 5 месяцев текущего года прирост производства мяса скота и птицы к 2007 г. составил 8 %, молока — 9 %. Продуктивность коров увеличилась на 10 %, или на 128 кг.

Реализация поставленных задач будет способствовать дальнейшему повышению эффективности агропромышленного производства, сохранению и преумножению производственного потенциала хозяйств, а значит и улучшению уровня жизни на селе.

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

А.М. ГУРЬЯНОВ, доктор сельскохозяйственных наук

АЛ АРТЕМЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Мордовский НИИСХ

Обеспечение населения страны полноценным продовольствием растительного и животного происхождения во многом зависит от объемов и качества производимого зерна. Перспективная потребность в нем, по обобщенным данным, оценивается примерно в

130... 140 млн т, из которых свыше 65 млн т необходимо для животноводства (см. табл.). При этом основные потребители кормового зерна—скотоводство (47 %), свиноводство (27 %) и птицеводство (20 %).

На сегодняшний день доля концентратов в общем кормовом балансе России составляет 29...32 %. На кормовые цели используется 32...36 млн т зерна и отходов перерабатывающей промышленности, из которых только 10...12 млн т перерабатывают в комбикорма.

Сохраняется негативная тенденция в структуре производства отдельных видов зерна. Возрастает доля пшеницы, сокращается — ржи и овса, незначительным остается количество кукурузы и зернобобовых культур. В валовом производстве зерна преобладают культуры продовольственного направления (65...66 %).

В перспективе этот перекос необходимо устранить, увеличив объемы выращивания фуражного ячменя, кукурузы и зернобобовых.

Основной проблемой, сдерживающей увеличение продуктивности животных зачастую служит дефицит энергии и протеина в кормах. Данные ученых Татарско-

го НИИСХ свидетельствуют, что даже при крепкой кормовой базе концентрация энергии в сухом веществе сочных кормов ниже нормативов на 3,5 %, грубых—на 5 %, концентратов—на 2 %, а сырого протеина соответственно на 17, 16 и 5 %. Это, в конечном итоге, приводит к недобору 10...30 % продукции и увеличению в 1,3...

1,4 раза непроизводственных затрат. Отсюда главное условие повышения продуктивности животных (до 75 %)

Таблица. Производство и структура зернофуражных культур в РФ (по данным ВНИИ кормов)

2004-2006 гг. в среднем Прог- ноз

Валовое производство зерна,

млн т 80 107

Объем зернофуража, млн т 33 47

Производство комбикормов,

млн т 12 —

Структура фуражного зерна, % 100 100

в том числе пшеница 32 21

ячмень 36 36

кукуруза 6 8

рожь, тритикале 6 6

овес 14 15

бобовые 5 12

прочие 1 2

Содержание в 1 кг сухого вещества зернофуража

обменной энергии, МДж 10,5 10,8

сырого протеина, г 9,5 10,2

лизина, г 4,5 6,5

Поголовье скота на 01.01.2007 г., млн гол.

в том числе КРС 9,5 14

свиньи 16 34

овцы 20 30

— организация их полноценного кормления согласно научно обоснованным нормам.

Сегодня потребность животных в элементах питания нормируется по 30 и более показателям вместо 5...б (20-25 лет назад). Это повышает точность прогнозирования потребности всех физиологических функций организма.

За последние годы существенно усовершенствована система оценки протеиновой питательности кормов и рационов, особенно д ля жвачных животных. Так, при балансировании рационов последних кроме сырого и переваримош протеина учитывается соотношение в протеине амидов и белков, степень растворимости и расщепляемости протеинов в рубце, состав и биодоступность аминокислот, степень использования переваренного азота в организме (биоконверсия в продукцию), соотношение протеина к общему количеству клетчатки, БЭВ ижира, а также отдельно к сахарам. В то же время многие из этих показателей не имеют физиологического значения для моногастричных животных.

Например, при соотношении амидов к белкам в сыром протеине на уровне 1:3 и выше активизируется развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных. Благодаря хорошей растворимости в воде, амиды служат доступной пищей для микроорганизмов, что дает возможность предохранять белок корма от разрушения. В последующем микробный протеин, образовавшийся из амидов, и нерасщепленные белки корма перевариваются и усваиваются в тонком отделе кишечника. Однако в организме моногастричных животных при увеличении доли амидов (нитраты, глюкозиды, соли аммония и др.) в составе протеина кормов происходят нарушения в пищеварении и зачастую отравления. Поэтому считается целесообразным учитывать концентрацию этих групп соединений отдельно.

При расчете содержания сырого протеина в кормах по количеству азота зачастую допускается ошибка, так как фактическая концентрация последнего в разных кормах колеблется от 15 до 18,5 %. Поэтому при перерасчете для каждого корма должны применяться свои коэффициенты. Например, для зерна кукурузы, ячменя, рапсового жмыха он равен 6; для пшеницы, ржи, овса, бобов и вики — 5,7; жмыха подсолнечникого — 5,5; кормов животного происхождения — 6,25.

Необходимо знать доступную часть азотных соединений, которая расщепляется и усваивается организмом, то есть переваримый протеин. Как правило, на практике определяется доля видимой, а не истинной переваримости, так как не учитываются эндогенные потери с калом и выдыхаемым воздухом. Поэтому величина фактической переваримости протеина в кормах несколько занижена.

Очень важный показатель—биологическая ценность усвоенного в организме протеина (БЦП). Коэффициент использования (биоконверсии) переваримого протеина кормов в организме показывает, какой процент азота от переваренного откладывается в теле растущих животных или выделяется с молоком у лактируклцих. Чем он выше, тем полноценнее протеин корма. Так,

БЦП белка зерна злаковых культур составляет 60...70 %, бобовых—75...85, шротов и жмыхов — 70, картофеля — 75, бобового сена — 80, зеленой травы 75...80 %. Биологическая ценность протеина рационов для КРС в среднем составляет 45 %, свиней — 65, птицы — 80 %.

У жвачных в организме протекают более сложные процессы превращения азотных соединений. По современным представлениям, при оценке их протеиновой обеспеченности необходимо знать возможности и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, степень усвоения и использования кормового и микробного белка, а также содержащихся в них аминокислот при различных физиологических состояниях и уровне продуктивности животных. Поэтому кроме количественных показателей важны такие характеристики, как растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина.

Содержание расщепляемой фракции кормового белка необходимо знать для нормирования азота, доступного для микробиального синтеза, а количество не распавшегося в рубце протеина (НРП) — для учета аминокислот корма, используемых в тонком кишечнике.

Качество НРП по аминокислотному составу должно быть достаточно высоким. Это можно обеспечить путем включения в рацион высокобелковых кормовых добавок, защищенных от распада в рубце, к числу которых относятся жмыхи и шроты, зерно бобовых, гранулы и брикеты из бобовых трав (люцерна, клевер) и др.

В среднем принято считать оптимальным соотношение расщепляемых и нерасщепляемых в рубце компонентов на уровне 60...70:30...40. Однако с повышением продуктивности животных в организме резко возрастает (до 50 %) потребность в нерасщепляемом в рубце протеине.

Содержание водосолерастворимых фракций характеризует доступность протеина для использования в организме животных. Например, для молочных коров их доля должна составлять около 50 %. В этом случае действует целлюлозоразрушающая микрофлора, повышается переваримость сырой клетчатки и трудно диффундирующего протеина, а значит и всего органического вещества рационов.

Растворимость протеина злаковых культур в рубце выше, чем бобовых. Величина этого показателя тесно связана с расщепляемостью. Корма, содержащие большое количество легкорастворимого протеина, склонны к более быстрому расщеплению. Но отождествлять эти качества нельзя. Например, нерастворимые фракции могут интенсивно расщепляться под действием протео-литических ферментов рубца. Растворимость и расщепляемость кормового протеина могут быть близки в случае применения синтетических азотистых добавок, силоса и, наоборот, растворимая фракция может содержать протеины, устойчивые к ферментативному гидролизу.

Кроме того, различия протеина используемых кормов обусловлены его аминокислотным составом. Белок состоит в основном из 22 аминокислот, которые делят на незаменимые и заменимые. Из незаменимых чаще

всего лимитируют полноценность кормления животных, особенно свиней и птиц, лизин, метионин, триптофан, а в условиях Мордовии еще и треонин.

Различные кормовые средства как источники незаменимых и, прежде всего, критических аминокислот имеют неодинаковую ценность. Например, основу рационов свиней, как правило, составляет местный зернофураж (ячмень, пшеница, горох). Из растительных кормов хорошим источником протеина и лизина для свиней служит горох. Но его белок беден метионином и цистином (2,12 %). Их больше в протеине ячменя, пшеницы и особенно травяной муки из люцерны.

В целях повышения биологической полноценности протеина в рационах необходимо скармливать кормосмеси из сырья растительного и животного происхождения, используя их взаимодополняющее действие. Такие кормосмеси можно готовить непосредственно в хозяйствах.

Для определения биологической ценности кормов важно знать соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, или так называемый аминокислотный индекс. По данным Л.П. Зариповой [1], преимущество по величине этого показателя имеет овес, у которого она равна 0,89, против 0,65...0,77 у ржи, пшеницы и ячменя.

В рационе должно быть такое соотношение аминокислот, которое наилучшим образом отвечает пластическим и функциональным потребностям организма. Некоторые авторы называют его «идеальной аминограммой», а точнее сбалансированным аминокислотным питанием.

Так, для максимального роста цыплят соотношение между незаменимой и заменимой формами азота равно1:2,адляпоросятраннеговозраста— 1:1. В случае его нарушения питательность протеина определяется минимальным количеством лимитирующей аминокислоты (закон минимума). Например, если рацион содержит половину необходимого для роста лизина, то остальные аминокислоты, независимо от их концентрации, будут использоваться лишь на 50 %. Нежелательным может оказаться и избыток той или иной аминокислоты. Чаще всего это происходит при добавлении к малобелковому рациону большого количества второй из лимитирующих аминокислот.

Сегодня известно, что некоторые из аминокислот в одних случаях незаменимы, а в других — могут синтезироваться в организме в достаточном количестве. Это зависит от того, для каких функций используется протеин (рост молодых животных или поддержание азотистого равновесия у взрослых), от вида животных, их продуктивности и физиологического состояния, от обеспеченности рационов минеральными веществами, витаминами и другими факторами питания. Так, в организме птиц не синтезируется аргинин и в недостаточном количестве образуется глицин, а цистин может на

30...50 % заменить метионин. В связи с этим сейчас выделяют группу частично заменимых или полузамени-мых аминокислот, кчислу которых относится аргинин, глицин, цистин и тирозин.

При ограниченном ассортименте растительных кормов и отсутствии кормов животного происхождения в рационах моногастричных животных можно легко сбалансировать протеин только по содержанию триптофана.

Наиболее ценным в биологическом отношении по аминокислотному составу считается рацион, в котором в среднем на 1 часть триптофана приходится 5 частей лизина, 4,5 — лейцина, 4 — валина, 4 — фенилаланина, 3 — метионина, 2,5 части изолейцина, 2,5 — треонина и

1,5 — гистидина. Это соотношение варьирует в зависимости от вида и направления продуктивности животных.

Доступность протеина и аминокислот зависит от переваримости питательных веществ, содержания инактивирующих веществ (например, ингибиторов трипсина в бобовых кормах), тепловой обработки в процессе заготовки и подготовки к скармливанию, условий хранения. Например, самой высокой доступностью лизина отличается зерно пшеницы и кукурузы, значительно ниже она в горохе, овсе и особенно в ячмене. По разным литературным источникам содержание доступного лизина в зерне ячменя колеблется от 56,8 до 85,5 %, в пшенице — от 85 до 90 %, в горохе — от 75,0 до 82,3 %, в овсе — 77 %. Установлены также определенные различия биологической доступности лизина в зависимости от сортовых особенностей культур.

Межсортовые различия существуют не только по содержанию протеина, но и по количеству заменимых и незаменимых аминокислот. Поэтому создание новых сортов кормовых культур с повышенным содержанием протеина, незаменимых аминокислот, пигментов, витаминов и других биологически активных веществ позволит значительно улучшить полноценность кормления животных и качество продукции.

На сегодняшний день в результате целенаправленной селекции удалось повысить содержание лизина в протеине кукурузы до 0,35...0,4 % (вместо 0,2...0,25), и ставится задача увеличить его доО,6...0,7 %. Использование такого зерна в кормлении растущего молодняка свиней повышает среднесуточные приросты, по сравнению с обычным, на 50...88 %. При этом затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг прироста снижаются на 22...25 %.

Сейчас проводятся широкие исследования по повышению содержания протеина и лимитирующих аминокислот в ячмене, овсе, горохе и других зерновых и зернобобовых культурах. Это позволит значительно увеличить производство дешевого и биологически полноценного растительного белка для нужд животноводства.

Для повышения эффективности зерновых концентратов можно предложить смешанные агрофитоценозы: горох с ячменем в соотношении 36:84; горох, ячмень и овес — 24:64:32; 36:70:14 и 48:62:10. По сравнению с одновидовыми посевами соответствующих культур, в этом случае формируется более высокая урожайность зерна. В результате выход обменной энергии и сырого протеина с 1 га возрастает соответственно на 12,0...24,0 и

22,0...42,9 %>. При доле гороха в составе смешанных посевов на уровне 24 % обеспечивается сбалансирован-

ность зернофуража по протеину до научно обоснованных зоотехнических норм. Одновременно содержание протеина в злаковых культурах, по сравнению с одно-ввдовыми посевами, повышается на 1,7...1,9 %. По-видимому, это происходит в результате лучшего использования азота почвы.

Однако ни одна полевая зерносмесь не может полностью удовлетворить потребность животных во всех необходимых питательных веществах. Это возможно только при использовании разнообразного кормового сырья или микродобавок в различных комбинациях и соотношениях в составе комбикормов для конкретного вида, возраста и производственного назначения животных.

Основную часть комбикормов составляет зерно злаковых культур (60...80 % — в России, 50...60 % — в США, 20 % — в Нидерландах). Для балансирования по протеину и аминокислотам к ним добавляются зерно

бобовых, отруби, жмых и шроты, дрожжи и корма животного происхождения. Важным источником каротина, протеина, минеральных веществ и клетчатки служит травяная мука. Биологическая полноценность комбикормов, как правило, достигается путем ввода в их состав премиксов, содержащих синтетические препараты витаминов, аминокислот и ферментов, соли минеральных веществ, антибиотики, антиоксиданты и другие биологически активные вещества.

Таким образом, в современных условиях рациональное использование кормовых ресурсов, особенно нормативный расход зерна в животноводстве, диктует необходимость переориентации сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья на изготовление высокоэнергетической и белковой кормовой продукции. В этой связи необходимо применять такие экономические механизмы, которые бы стимулировали увеличение объемов ее производства.

Литература.

1. Зарипова Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве. — Казань, 2002. — 240 с.

ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ «ОПЫТНОПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО «1 МАЯ»

Центральная усадьба организации научного обслуживания «Опытно-производственное хозяйство «1 Мая» Мордовского НИИСХ Россельхозакадемии находится в селе Горяйновка, расположенном в 15 км от административного центра Республики Мордовия г. Саранска. История этого предприятия начинается

1 января 1939 г., когда села Грибоедово, Горяйновка, Танеевка и Напольная Тавла объединили в колхоз им. «1 Мая». Позднее Указом Минсельхоза РМ от 15 ноября 1973 г. его реорганизовали в совхоз им. «1 Мая», а 8 февраля 1979 г. присвоили статус опытно-произ-водственного хозяйства (ОПХ). В 2001 г. ОПХ им. «1 Мая» стало федеральным государственным предприятием, а затем его преобразовали в организацию научного обслуживания (ОНО).

На сегодняшний день в 5 селах, которые расположены на территории хозяйства, проживают 1820 человек, есть 2 средние общеобразовательные школы,

2 медицинских пункта, 2 клуба, 2 библиотеки. Все центральные дороги в населенных пунктах заасфальтированы, села полностью газифицированы. На предприятии работают 185 человек, в том числе 24 специалиста, средний возраст персонала 41 год, средняя месячная зарплата в 2007 г. составила 7620 руб. При проведении всех работ в хозяйстве обходятся своими силами, без привлечения людей со стороны.

Предприятие расположено в лесостепной зоне, с умеренно-континентальным климатом, сравнительно холодной зимой и умеренно жарким летом. В среднем за год выпадает 400...500 мм осадков, хотя нередко случаются годы, как с избытком, так и с недостат-

ком влаги. Устойчивый снежный покров образуется примерно с 25 ноября. Наибольшая его высота наблюдается в марте и составляет 27 см.

Рельеф территории хозяйства в общих чертах носит характер слабоволнистой равнины. Преобладающие почвы — серые и темно-серые лесные, черноземы выщелоченные и оподзоленные.

Общая земельная площадь хозяйство — 6499 га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 6048 га, из них пашни — 5190 га

Ведущее направление деятельности ОНО «ОПХ «1 Мая» — элитное семеноводство. Реализация семян осуществляется по разнарядке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ семеноводческим хозяйствам по утвержденным ценам. Объем их продажи в 2007 г. составил 4835 т. Кроме установленных цен по постановлению Правительства Республики за производство элиты выплачивается дотация в размере 2000 руб./т.

Исходный семенной материал в ОПХ «1 Мая» поставляет отдел первичного семеноводства Мордовского НИИСХ, на полях предприятия его размножают до репродукции «элита». В хозяйстве выращивают озимую пшеницу Мироновская 808 (546 га) и Московская 39 (154 га), озимую рожь Эстафета Татарстана (50 га), озимое тритикале Доктрина (50 га), ячмень Кса-наду (650 га), Зазерский 85 (240 га), Прерия (110 га), яровую пшеницу Тулайковская 10 (160 га). Дополнительно есть соглашение с пивоваренной компанией СанИНБЕВ на размножение семян пивоваренного ячменя сортов Анабель, Скарлетт, Ксанаду.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.