Научная статья на тему 'Пути совершенствования экономических взаимоотношений субъектов молочно-продуктового подкомплекса АПК Чувашской республики'

Пути совершенствования экономических взаимоотношений субъектов молочно-продуктового подкомплекса АПК Чувашской республики Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
44
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Афанасьева Светлана Ильинична

Начиная с 90-х годов прошлого века наблюдается ухудшение деятельности всего агропромышленного комплекса, в т.ч. предприятий молочного продуктового подкомплекса. Значительно снизилось производство сельскохозяйственного молочного сырья, идущего на переработку, ухудшилось использование производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий. Для устранения противоречий функционирования основных звеньев АПК первостепенное внимание должно уделяться установлению взаимовыгодных взаимоотношений. Решающая роль при этом принадлежит развитию вертикальных форм кооперации путем создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Афанасьева Светлана Ильинична

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The ways of perfection of economic mutual relation of milk-prodactive subcomplex subjects of the agroindustrial

Since 1990 it is observed the economic activity deterioration in whole agricultural sector including dairy farming. Significant slowdown of milk production meant for processing was revealed, use of dairy-plant capacity decreased. In order to resolve the contradictions in general elements of agricultural the pivotal attention should be paid for establishment of mutually beneficial relation. The decisive part belongs to the vertical form co-operation realized by means of organization of agricultural consumers co-operatives.

Текст научной работы на тему «Пути совершенствования экономических взаимоотношений субъектов молочно-продуктового подкомплекса АПК Чувашской республики»

УДК 338.439:636.22/.28.084 (470.344)

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

С.И. Афанасьева

Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева

Начиная с 90-х годов прошлого века наблюдается ухудшение деятельности всего агропромышленного комплекса, в т.ч. предприятий молочного - продуктового подкомплекса. Значительно снизилось производство сельскохозяйственного молочного сырья, идущего на переработку, ухудшилось использование производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий. Для устранения противоречий функционирования основных звеньев АПК первостепенное внимание должно уделяться установлению взаимовыгодных взаимоотношений. Решающая роль при этом принадлежит развитию вертикальных форм кооперации путем создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Переход экономики России к рыночным отношениям, осуществленный без достаточного научного обоснования и государственного регулирования, привел к распаду сложившихся экономических, производственных и технологических связей между звеньями и отдельными предприятиями агропромышленного комплекса.

Значительные негативные последствия дезинтеграции отраслей АПК можно наблюдать в сфере производства и переработки молока. На начало 2006 года поголовье молочного стада в России сократилось на 53%, а валовое производство молока составило всего лишь 55,7% по сравнению с уровнем 1990 г. Такая ситуация не могла не отразиться и на продовольственном рынке: почти вдвое сократилось потребление молочных продуктов на душу населения.

АПК Чувашской Республики, являясь составной частью АПК России, на протяжении последних лет испытывал тяжелейший кризис, сопровождающийся ухудшением финансово-экономического состояния сельскохозяйственных организаций. Не стал исключением и молочный подкомплекс республики. За последние

десятилетия здесь произошли существенные изменения. Если в 1990 г. 53,6% молока производилось в сельскохозяйственных организациях, а 46,4% - в хозяйствах населения, то сегодня доля сельскохозяйственных организаций в его производстве существенно снизилась и в 2005 году составила 26,55%. Доля хозяйств населения напротив возросла до уровня 72,83%, К(Ф)Х-0,62%. Основными причинами, обусловившими уменьшение валового производства молока, являются: во-первых, резкое сокращение поголовья коров (на 40,5%), во-вторых, ежегодное снижение среднегодовых надоев. Хотя сейчас в этом плане произошли определенные сдвиги, в частности продуктивность по республике возросла в среднем до 2887 кг, или на 22,2%, а в хозяйствах населения и К(Ф)Х она составила 3166 кг и 3000 кг соответственно.

Оценивая эффективность функционирования подотрасли молочного скотоводства необходимо отметить, что в целом оно характеризуется как рентабельное (табл.).

Средняя рентабельность производства молока в исследуемой совокупности хозяйств составляет 14%. Уровень данно-

го показателя в динамике резко сократил- Важнейшим звеном молочно-

ся. Если в 1990 г. на 100 руб. затрат при- продуктового подкомплекса является

ходилось порядка 55 руб. прибыли, то в сфера переработки молока (табл.2).

настоящее время всего лишь 14 руб., что недостаточно для ведения расширенного воспроизводства.

Таблица 1

Экономическая эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях (в фактических ценах)_____________

Показатели Годы

1990 1993* 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Количество реализованного молока, тыс. ц 2900,6 2968,0 1430,0 1386,0 1335,0 1297,0 1209,1 1096,8 980,7

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб. 40,0 4,413 194,0 265,0 302,0 315,0 364,0 460,0 528,1

Цена реализации 1 ц молока, руб. 62,1 4,50 267,5 316,3 397,4 371,0 434,0 492,0 615,5

Уровень рентабельности, % 54,9 11,0 31,1 15,9 26,5 14,7 14,3 5,6 14,1

То же с учетом субсидий, % 56,0 32,4 34,2 16,0 26,5 14,7 14,3 6,6 14,1

Товарность молока, % 87,5 88,6 80,3 87,8 79,7 77,4 80,6 84,0 85,1

1993 - стоимостные показатели деноминированы

Таблица 2

Основные производственно-экономические показатели молокоперерабатывающих предприятий Чувашской Республики________________

Показатели Г о д ы

2000 2001 2002 2003 2004 2005

Количество предприятий, ед. 21 21 18 18 16 16

Среднегодовая численность работников, чел. 2285 2104 2023 2001 1973 1835

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 315910 08407 303200 326700 331890 335400

Проектная мощность, тонн/год: - масла животного 6201 6416 6593 4820 3907 3955

- цельномолочной продукции 94924 102477 123313 124154 143249 145380

- сыров жирных 2650 2647 2647 2673 2873 2895

Переработано молока, тонн 166557 180253 187280 217187 163791 196444

Объем производства, тонн: - масла животного 2527 2577 1968 2277 2704 2771

- цельномолочной продукции 63495 68730 107969 157131 162771 155172

- нежирной продукции 3318 3350 5356 5650 6536 9118

Уровень использования производственных мощностей, % 55,0 54,4 53,4 55,7 62,1 61,9

Выпуск продукции в текущих ценах, тыс. руб. 285583 291473 959726 1422204 1718243 1932400

портными расходами на территории республики во всех районных центрах была В дореформенный период для бы- построена сеть предприятий молочной

строй и рациональной переработки моло- промышленности (всего 21 предприятие

ка с минимальными потерями и транс- общей мощностью 196 тыс. т., без учета

мелких частных предприятий и подсобных перерабатывающих цехов сельхозпроизводителей). В настоящее время функционирует 16 молокоперерабатывающих предприятий общей проектной мощностью 178 тыс. тонн.

Сокращение числа предприятий перерабатывающей сферы произошло вследствие потерь сырьевых зон, снижения ресурсного потенциала, неполной загруженности производственных мощностей, потери конкурентоспособности производимой продукции. В настоящее время они вынуждены выполнять функции молокоприемных пунктов.

В настоящее время сложившиеся экономические взаимоотношения между субъектами молочно-продуктового подкомплекса можно оценить как малоэффективные, не способствующие поступательному развитию ни отрасли молочного скотоводства, ни молочной промышленности республики.

Для повышения эффективности развития молочного подкомплекса и устранения противоречий функционирования его основных звеньев первостепенное внимание должно уделяться установлению взаимовыгодных взаимоотношений между субъектами его различных отраслей, связанных единым производственным циклом. Решающая роль при этом принадлежит развитию вертикальных форм кооперации путем создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Актуальность и необходимость развития кооперации в агропромышленном комплексе подтверждается высоким уровнем внимания, уделяемого данным вопросам органами государственной власти, которыми на федеральном уровне в рамках Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» разработана и принята концепция «Стимулирование развития малых форм хозяйствования».

Эта уникальная организационноправовая форма позволяет сельскохозяй-

ственным товаропроизводителям объединить трудовые, материальные, финансовые и другие ресурсы в целях их рационального использования; лучше адаптироваться к рынку и гибко реагировать на изменяющийся спрос; противостоять монополии крупных перерабатывающих предприятий и избавиться от ненужных посредников в плане сбыта сырья; совершенствовать предпринимательские способности сельских производителей; более эффективно использовать местные условия.

Несмотря на то, что сегодня проблеме развития сельскохозяйственной кооперации справедливо уделяется повышенное внимание, однако конкретные пути и формы общей концепции ее возрождения пока еще остаются недостаточно исследованными, что не позволяет этой уникальной форме найти свое практическое воплощение в условиях российской действительности в полной мере.

В современной России возрождение кооперации началось с создания производственных (горизонтальных) кооперативов собственников земельных и имущественных долей путем преобразования коллективных хозяйств. Необходимо было незамедлительно приступить к реализации второго этапа на пути к созданию кооперативного сектора аграрной экономики страны. То есть осуществить преобразование существующей сети перерабатывающих предприятий, действовавших в форме ОАО в сельскохозяйственные потребительские кооперативы вертикального типа. Сельскохозяйственным товаропроизводителям жизненно необходимо сегодня кооперироваться между собой на этапах переработки и сбыта своей продукции. В этом случае, они получают возможность реализовать свою продукцию не как сырье, а как готовые продукты питания, цены на которые существенно выше. При этом затраты на переработку в кооперативном формировании оказываются практически незаметными в

общей величине затрат на производство продукции, поскольку они оплачивают в перерабатывающем кооперативе лишь свою долю затрат, и величина этой доли зависит от количественного состава членов сельскохозяйственного потребительского кооператива и объема передаваемого на переработку сырья. Если эффективный собственник заинтересован лишь в максимизации своей прибыли с целью скорейшего возврата вложенных средств, то сельскохозяйственные товаропроизводители, также заинтересованные в максимизации прибыли, в еще большей степени заинтересованы в сохранении и дальнейшем развитии перерабатывающих мощностей своего кооперативного завода по переработке молочной продукции.

По состоянию на 1.05.2007 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 165 потребительских кооператива. Необходимо отметить, что 23 из них начали функционировать до начала реализации национального проекта. В текущем году планируется создать еще 217 кооперативов вертикального типа (кредитных, перерабатывающих, снабженческо-сбытовых, обслуживающих и др.). В целях создания условий для реализации продукции, произведенной в мелкотоварном секторе, Президентом Чувашской Республики поставлена задача - создать в каждом сельском поселении не менее 1 сельскохозяйственного потребительского кооператива.

В 2006 году в рамках Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» в республике выданы кредиты 12,9 тыс. заемщикам на сумму 1825,2 млн. руб. Благодаря организации разъяснительной работы среди населения в регионе выдано кредитов гораздо больше, чем в соседних регионах. По России Чувашия занимает по выданным кредитам первое место (по данным Минсельхоза России).

Вместе с тем необходимо отметить, что развивающиеся процессы кооперации не должны происходить стихийно, при создании долгосрочных связей между предприятиями сельского хозяйства и переработки не следует забывать опыт прежних этапов хозяйствования, поскольку размещение производственных мощностей перерабатывающих предприятий осуществлялось с учетом рационального использования сырьевой базы сложившихся сельскохозяйственных зон региона и потребностей населения, проживающего на соответствующей территории.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агропромышленный комплекс Чувашии, 2006: стат. Сб./ Чувашстат. - Чебоксары, 2006 -118 с.

2. Сельское хозяйство Чувашской Республики, 2004, 2005, 2006 г.: Стат. Сборник / Чувашстат -Чебоксары, 121 с.

3. Петриков А. Сельскохозяйственной кооперации - государственную поддержку / А.Петриков // Экономика с.- х., 2005. - №2. - с.5

THE WAYS OF PERFECTION OF ECONOMIC MUTUAL RELATION OF MILK-PRODACTIVE SUBCOMPLEX SUBJECTS OF THE AGROINDUSTRIAL

S. Afanasyeva

Since 1990 it is observed the economic activity deterioration in whole agricultural sector including dairy farming. Significant slowdown of milk production meant for processing was revealed, use of dairy-plant capacity decreased. In order to resolve the contradictions in general elements of agricultural the pivotal attention should be paid for establishment of mutually beneficial relation. The decisive part belongs to the vertical form co-operation realized by means of organization of agricultural consumer s co-operatives.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.