Научная статья на тему 'Факторы, влияющие на эффективность деятельности молочно-продуктового подкомплекса'

Факторы, влияющие на эффективность деятельности молочно-продуктового подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
7582
395
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / МОЛОКО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ НОРМЫ / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / ФАКТОР / AGRICULTURE / AGRICULTURAL ORGANIZATION / MILK PROCESSING ENTERPRISES / FACTOR / SECURITY / MILK / DAIRY PRODUCTION / THE SCIENTIFICALLY-PROVED NORMS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Денисова Надежда Владимировна

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России, обеспечивающее перерабатывающую промышленность сырьём, а население продуктами питания. Следовательно, агропромышленный комплекс в условиях рынка занимает особое положение, при этом главная роль в нём отводится производству и переработке молока. Молочный подкомплекс АПК один из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающих решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющих здоровье нации. Проблема обеспечения населения продуктами питания в настоящее время является весьма актуальной. Главным вопросом в данной проблеме остается производство и потребление молока и молочной продукции населением на достаточном уровне. Стоит отметить, что обеспечение населения продуктами питания на уровне научно-обоснованных норм главным образом зависит от взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями. В современных условиях сельскохозяйственные производители и переработчики молока переживают сложный период становления рыночной экономики. По мере развития рынка возникают и обостряются экономические и социальные проблемы, связанные с ростом ценового диспаритета между сельскохозяйственной и промышленной продукцией, сокращением государственной финансовой поддержки молочной отрасли, слабыми межхозяйственными связями, низким уровнем покупательной способности населения, что в совокупности ведет к снижению эффективности производства молока. Поэтому возникает необходимость в изучении факторов, влияющих на эффективность деятельности молочно-продуктового подкомплекса, так как главной задачей, стоящей перед работниками агропромышленного комплекса, является обеспечение населения страны высококачественными молочными продуктами. В связи с этим в статье проанализированы мнения некоторых авторов по вопросу факторов, влияющих на эффективность производства переработки молока и молочных продуктов, и представлена авторская классификация факторов, влияющих в целом на эффективность деятельности молочно-продуктового подкомплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Денисова Надежда Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FACTORS INFLUENCING EFFICIENCY OF ACTIVITY OF THE DAIRY-GROCERY SUBCOMPLEX

Agriculture is one of the most important branches of a national economy of Russia, providing a process industry by raw material, and the population food stuffs. Consequently, the agriculture in conditions of the market borrows special position, thus the leading role in it is allocated to manufacture and processing of milk. A dairy sub complex of agrarian and industrial complex is one of the cores the life providing sectors of domestic agrarian manufacture rendering decisive influence on a level of food maintenance of the country and defining health of the nation. The problem of maintenance of the population food stuffs now is very actual. The main question in the given problem there is a manufacture and consumption of milk and dairy production the population at a sufficient level. It is necessary to note, that maintenance of the population with food stuffs at a level of the scientifically-proved norms, mainly depends on relationships between the agricultural and processing organizations. In modern conditions agricultural manufacturers and переработчики milk experience the complex period of development of market economy. In process of progress of the market arise and the economic and social problems connected with growth price disparity between agricultural and an industrial output, reduction of the state financial backing of dairy branch, weak inter economic communications, a low level of purchasing capacity of the population become aggravated, that in aggregate conducts to a deterioration in performance of manufacture of milk. Therefore there is indispensability in studying factors influencing on efficiency of activity of a dairy-grocery sub complex as the main task facing workers of agriculture, maintenance of the population of the country with high-quality dairy products is. In this connection, in article opinions of some authors concerning factors influencing on production efficiency, processing of milk and dairy products are analyzed, and author's classification of factors influencing as a whole on efficiency of activity of a dairy-grocery sub complex is presented.

Текст научной работы на тему «Факторы, влияющие на эффективность деятельности молочно-продуктового подкомплекса»

USE OF THE CLUSTER APPROACH TO MAINTENANCE OF STABLE PROGRESS OF SOCIAL AREA OF VILLAGE

© 2014

J. A. Bolshakova, the senior teacher of the chair «Organization and management»

Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Knyaginino (Russia)

Annotation. The model of management existing as of today rural social area requires the updating based first of all on integration and association of efforts of controls, the population, and as socially-responsible business. It will provide protection of public and economic interests of residents of rural territories and will assist satisfaction of demands of the population of countryside in at the most favorable and comfortable conditions of residing and ability to live.

All this confirms a urgency of search of new mechanisms of the organization of management with social area, than and the subjects of given article is caused.

In article the content the cluster approach to formation of stable progress of rural territories of municipal formation, as well as main principles of formation social clusters is opened. The author considers the basic stages and stages of formation social cluster. Besides in work the structure social cluster, as perspective mechanism of increase of stable progress of a social infrastructure of the rural territories, providing equation of economic interests and is offered to the responsibility of authorities, business-community, establishments of formation, healthcare, culture and sports, the enterprises of housing and communal services, the population of a countryside. Also the field of activity social cluster is certain.

Thus, in article it is proved, that clusterization objects of a social infrastructure in a countryside will allow to achieve their more effective functioning and progress of elements social cluster due to reception of the annual income of realization of various projects which participants cluster will direct on modernization, reconstruction and updating of objects of a rural social infrastructure, and improvement of conditions of ability to live of local population.

Keywords: rural territories, social cluster, stable progress, a social infrastructure, a standard of living, agricultural population, the integration processes, the socially-focused business.

УДК 338.43

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

© 2014

Н. В. Денисова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и статистика»

Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино (Россия)

Аннотация. Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России, обеспечивающее перерабатывающую промышленность сырьём, а население - продуктами питания. Следовательно, агропромышленный комплекс в условиях рынка занимает особое положение, при этом главная роль в нём отводится производству и переработке молока. Молочный подкомплекс АПК - один из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающих решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющих здоровье нации. Проблема обеспечения населения продуктами питания в настоящее время является весьма актуальной. Главным вопросом в данной проблеме остается производство и потребление молока и молочной продукции населением на достаточном уровне. Стоит отметить, что обеспечение населения продуктами питания на уровне научно-обоснованных норм главным образом зависит от взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями. В современных условиях сельскохозяйственные производители и переработчики молока переживают сложный период становления рыночной экономики. По мере развития рынка возникают и обостряются экономические и социальные проблемы, связанные с ростом

ценового диспаритета между сельскохозяйственной и промышленной продукцией, сокращением государственной финансовой поддержки молочной отрасли, слабыми межхозяйственными связями, низким уровнем покупательной способности населения, что в совокупности ведет к снижению эффективности производства молока. Поэтому возникает необходимость в изучении факторов, влияющих на эффективность деятельности молочно-продуктового подкомплекса, так как главной задачей, стоящей перед работниками агропромышленного комплекса, является обеспечение населения страны высококачественными молочными продуктами. В связи с этим в статье проанализированы мнения некоторых авторов по вопросу факторов, влияющих на эффективность производства переработки молока и молочных продуктов, и представлена авторская классификация факторов, влияющих в целом на эффективность деятельности молочно-продуктового подкомплекса.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, молокоперерабатывающие предприятия, молоко, молочная продукция, научно-обоснованные нормы, обеспеченность, сельскохозяйственная организация, фактор.

Главной задачей, стоящей перед работниками агропромышленного комплекса, является обеспечение населения страны высококачественными молочными продуктами. Во все времена молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большинства населения. Именно поэтому необходимо выявить и изучить факторы, влияющие на эффективное производство продукции отрасли молочного скотоводства.

Фактор - причина, движущая сила какого -либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. В экономической литературе под факторами принято понимать как составные элементы процесса производства, так и их воздействие на процесс производства [1, с. 416].

На эффективность производства данной отрасли, а также в целом на развитие сельского хозяйства, по мнению И. Н. Буздалова, оказывают влияние множество факторов: организационно-экономические, социальные, общеэкономические, природные [2, с. 231]. При этом Серёгин С. Н. [3], Рогозина М. А. [4], Папцов А. Г. [5] дают наиболее полную классификацию факторов, которые влияют на экономическую эффективность отрасли молочного скотоводства. Её суть заключается в следующем: перестройка планирования методов хозяйствования; новая инвестиционная политика; ускорение научно-технического прогресса; экономия производства ресурсов.

Также при оценке эффективности нельзя не учитывать специфику данной отрасли в связи с тем, что сельское хозяйство в наибольшей степени зависит от природных условий, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы, поступлению продукции и денежных доходов на протяжении года.

Следует отметить, что многие учёные все факторы, влияющие на эффективность деятельности молочно-продуктового подкомплекса, подразделяют на факторы внешнего и внутреннего воздействия.

Внешние факторы не зависят от сельскохозяйственной деятельности организаций и являются источником, необходимым для поддержания внутреннего потенциала организации на должном уровне. К внешним факторам следует отнести: налогообложение, цены на товары, кредитование, инфляцию, дотации, законодательство, рыночный спрос и т. д.

Внутренние факторы вносят вклад в формирование развития организации. К ним относят продуктивность животных, качество продукции, себестоимость продукции, технология и организация производства и переработки молока, специализация как сельскохозяйственных, так и перерабатывающих организаций и т. д. [6, с. 120].

Следовательно, внутренние факторы настолько разнообразны, что для лучшего их понимания и изучения, по мнению Онипко Е. А. их целесообразно объединить в следующие группы, связанные с: личностными качествами руководителя и способностью его и трудового коллектива эффективно управлять организацией в условиях рыночной экономики; развитием НТП и инновационной политикой организации; совершенствованием организации производства и управления организацией; организационно-правовой формой хозяйствования; спецификой производства и отрасли; качеством и конкурентоспособностью продукции, с управлением издержками и ценовой политикой в организации; инвестиционная политика [7, с. 185].

Данная классификация является условной и не отражает все многообразие факторов, но позво-

ляет более детально представить внутренние факторы и их влияние на эффективность производства.

В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, по нашему мнению, в значительной мере определяется факторами внешней среды. При отлаженном экономическом механизме факторы внутренней среды формируют уровень экономической эффективности.

Классификация факторов эффективности сельскохозяйственного производства, предложенная М. Ф. Шкляр, делит все факторы на четыре основные группы. В первую группу входят факторы, не участвующие непосредственно в производственном цикле, но оказывающие на него значительное влияние. Это природные и экономические условия, в которых находятся хозяйства. Показатели экономических условий - цены на сельскохозяйственную продукцию, расстояние до рынков сбыта, а также до организаций, которые осуществляют техническое снабжение и обслуживание хозяйств и другие показатели.

Ко второй группе относятся материальные и трудовые ресурсы, которые представляют потенциал производства. В третью группу включены ресурсы, фактически вовлечённые в производство и используемые для получения того или иного вида продукции.

Четвёртую группу представляют факторы, которые связаны с организацией производственных процессов и применяемых технологий [8, с. 65].

В настоящее время наибольшее распространение получила система, которая рассматривает факторы эффективности производства в трёх основных аспектах: по ресурсам и затратам производства, по основным направлениям формирования эффективности производства, по реализации этих направлений на разных уровнях хозяйствования [9, с. 128].

Перечисленные факторы носят динамичный характер, ведь на каждый из них воздействует научно-технический прогресс.

Классификация, предложенная В. И. Нечаевым, ставит во главе позиции следующую группу факторов: внепроизводственные факторы, производственные факторы, маркетинговые факторы [10, с. 15].

Мы считаем, что рассмотрение производства с точки зрения коммерциализации, то есть получения максимального количества прибыли от дея-

тельности в условиях перехода к рыночной экономики, крайне актуально.

Несмотря на рассмотренные точки зрения учёных-аграрников в данной области, стоит отметить, что наиболее доступной и объективно показывающей все факторы, влияющие на экономическую эффективность производства молока, является классификация, которая подразделяет факторы экономической эффективности на внешние и внутренние.

Под внешними факторами понимаются факторы, на которые организация не в силах повлиять, но должна реагировать изменениями в производстве. Кроме того, по нашему мнению, часть внешних факторов можно разделить в зависимости от уровня их влияния на процесс производства и переработки молока.

Данная классификация дополнена нами внутренними факторами: социальный и психологический климат в коллективе, ресурсная и технологическая оснащённость, фактором инновационная активность и модернизация производственного процесса (рисунок 1).

Кроме того, внутренние факторы, влияющие на деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, дополнены фактором «кооперация и диверсификация производства».

Огромное влияние на развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, по нашему мнению, оказывает внутренний фактор -инновационная активность и модернизация производства.

Это связано с тем, что повышение эффективности производства и переработки продукции, а также её конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках невозможны без постоянного процесса технического и технологического совершенствования агропромышленного комплекса.

Именно поэтому инновации и модернизация производства являются способом, который позволяет преобразовать сырьё в желаемый продукт и влияние данного фактора необходимо рассматривать не только со стороны государства, но и со стороны непосредственно самой организации, так как научные разработки, а также их внедрение в хозяйственный процесс требуют не только от государства, но и от организации определённых денежных вложений и трудовых ресурсов.

Кроме того, развитие инноваций в деятельности сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, а также модернизация процесса про-

изводства способствуют улучшению ресурсной и технологической оснащённости производства, а следовательно, положительно влияют на финансовые результаты от деятельности.

Высокая технологическая вооруженность труда в молочно-продуктовом подкомплексе в совокупности обеспечивает высокую производительность только при рациональном внедрении соответствующих технологий в процесс производства. Таким образом, развитие отрасли кормопроизводства, система кормления крупного рогатого скота, его породный состав и способ содержания при грамотном использовании будут способствовать не только повышению эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций, но и полной загрузке производственных мощностей перерабатывающих организаций, удовлетворению платёжеспособного спроса населения молочными продуктами собственного производства.

Значительное влияние на процесс производства и переработку сырья оказывает наличие квалифицированных кадров в организации, социальный и психологический климат в коллективе. Это главным образом связано с условиями, в которых происходят взаимодействия членов рабочей группы, материальным стимулированием труда, возрастным составом кадров, что непосредственным образом влияет на успешность совместной деятельности трудового коллектива организации, а следовательно, обеспечивает положительный результат работы организации.

Ресурсная оснащенность организации также оказывает существенное влияние на объемы произ-

водимой продукции, а следовательно, и на финансовые результаты деятельности, так как материальной основой производственного потенциала в сельском хозяйстве являются ресурсы (земля, труд, капитал), без которых невозможен процесс производства сельскохозяйственных товаров и дальнейшее развитие отрасли. В свою очередь, наличие у сельскохозяйственных организаций достаточного количества земельных ресурсов, возможность рационального их использования способствуют созданию необходимых условий для обеспечения крупного рогатого скота кормами, кормовой базы.

Таким образом, ресурсная оснащённость организации тесно взаимодействует с технологической оснащённостью и в совокупности создаёт предпосылки для эффективного развития не только сельского хозяйства, но и перерабатывающих отраслей.

Рассматривая финансовое обеспечение как внутренний фактор, влияющий на деятельность организации, можно сказать, что политика государства в области ценообразования на сельскохозяйственную продукцию, стимулирование и поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей со стороны государства, проводимые региональные и областные программы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей способствуют не только достижению положительных результатов деятельности отдельно взятой отрасли, но и положительному развитию в целом сельского хозяйства страны, повышению его конкурентоспособности.

Рисунок 1 - Классификация факторов, влияющих на эффективность деятельности молочно-продуктового подкомплекса

Внешний фактор - правовая среда оказывает значительное влияние на функционирование мо-лочно-продуктового подкомплекса в условиях членства России в ВТО и мирового продовольственного кризиса. В этой связи у сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья возникает множество вопросов в области, проводимой государством кредитной, налоговой, ценовой, инвестиционной политике, а также различных споров между сельскохозяйственными организациями и молокоперерабатывающими предприятиями в сфере ценообразования, качества продукции, без решения которых не возможно нормальное функционирование молочно-продуктового подкомплекса.

В свою очередь, стабильное финансовое положение сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций положительно влияет на ресурсную, технологическую обеспеченность и социальный и психологический климат в коллективе, через повышение уровня заработной платы работников, снижение трудоёмкости процесса производства, повышения производительности труда и т. д.

Наиболее сложной проблемой в современных условиях является реализация произведённой сельскохозяйственными организациями продукции. Именно поэтому, на наш взгляд, основным фактором, влияющим на углубление взаимодействий между отраслями молочно-продуктового подкомплекса, является кооперация и диверсификация процессов производства, переработки молока и молочной продукции.

При этом В. В. Сафронов отмечает, что диверсификация агарной экономики - это одно из направлений повышения её эффективности [11]. На наш взгляд, это связано с тем, что функционирование сельскохозяйственных организаций, основанных на личном интересе и частной собственности, не отрицает их совместной деятельности, а наоборот, предполагает их необходимость и целесообразность.

В связи с этим можно сказать, что у сельскохозяйственных товаропроизводителей одним из наиболее эффективных способов «выживания» остаётся кооперация в разных формах её проявления [12, с. 253]. Причём проявление кооперации, основанное на диверсификации производства, будет способствовать реструктуризации экономики и повышению её конкурентоспособности.

В настоящее время особенную актуальность приобретает взаимодействие кооперации и рынка.

В условиях формирования аграрного рынка процесс кооперации носит предпосылки формирования связей между производителями и потребителями продукции. Следовательно, для адаптации сельскохозяйственного производства к рыночным условиям особо важное значение приобретают концептуальные основы организации производства предприятий различных форм хозяйствования на основе их кооперации [13, с. 69]. Следовательно, важнейшей чертой современной экономики является рост взаимозависимости хозяйствующих субъектов, так как данное взаимодействие является неотъемлемой частью сельскохозяйственной сферы в современных условиях [14, с. 132].

Таким образом, современная мировая и накопленная российская практика кооперирования свидетельствую о том, что в дальнейшем эффективное развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будет определяться кооперацией, осуществляемой на основе диверсификации производственно-хозяйственной деятельности организации.

Применительно к производственной деятельности организации, по мнению Сергеева И. А. [15] и Быковской Н. В. [16], под диверсификацией понимается расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой организацией, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности деятельности, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.

В экономической литературе Игнатьев М. Н. [18, с. 100] и Старченко В. М. [19, с. 37] диверсификацию рассматривают как особый вид горизонтальной интеграции производства, которая подразделяется на три основных вида: горизонтальная, конгломератная, концентрическая. Из них наиболее предпочтительной является концентрическая диверсификация, так как данный вид диверсификации позволяет перерабатывающим организациям без значительного увеличения денежно-материальных затрат расширить ассортимент производимой продукции.

Следовательно, механизм повышения эффективности молочно-продуктового подкомплекса представляет собой совокупность организационно-экономических, технических, правовых, социальных, природно-климатических и других факторов, которые взаимодействуют между собой и направлены на улучшение хозяйственной деятельности.

Именно поэтому, давая оценку развитию современного состояния молочно-продуктового под-

комплекса, следует рассматривать эффективность функционирования данной отрасли как взаимосвязанную систему факторов, а наиболее приемлемым способом решения проблем, связанных с обслуживанием сельскохозяйственных организаций, на наш взгляд, является создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Райзберг Б. А, Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б Современный экономический словарь. М. : ИНФРА М. 2001. 480 с.

2. Буздалов И. Н. Кооператив без прибыли -химера // Вестник кооперации. 2006. № 3. С. 34-36.

3. Серегин С. Н., Камилова П. Д. Развитие молочного подкомплекса России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 6. С. 63-65.

4. Рогозина М. А. Понятие производственного потенциала и производственной мощности промышленного предприятия в рыночной экономике // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Ре-шетнева. 2005. № 7. С. 407-412.

5. Папцов А. Г., Глухов Д. О. Современные тенденции потребеления молочной продукции за рубежом // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 7. С. 8-10.

6. Нечаев В. И., Артёмова С. М., Резниченко А. В. Развитие инновационных процессов в животноводстве: монография. Краснодар : Просвещение Юг. 2007. 270 с.

7. Онипко Е. А. Факторы и ресурсы развития молочной отрасли агропромышленного региона (на материалах Ростовской области) // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2010. № 1(часть 3). С. 182-188.

8. Шкляр М. Ф. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства // АПК: экономика и управление. 2001. № 12. С. 64-68.

9. Шафронов А. Д. Оценка и факторы эффективности аграрной экономики: дисс. на соискание

ученой степени докт. эконом. наук: 08.00.05 / Ша-фронов Александр Дмитриевич. 2004. 263 с.

10. Нечаев В. И., Бондаренко П. С., Артемова Е. И. Факторы роста экономической эффективности производства продукции животноводства // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2006. № 3. С. 9-28.

11. Сафронов В. В., Ефремов В. С. Диверсификация аграрной экономики, как объективная закономерность повышения её эффективности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4. С. 30-33.

12. Завгороднева О. В. Роль интеграции и кооперации в размещении отраслей сельского хозяйства (на примере Волгоградской области) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т 3. № 31-1. С. 251-254.

13. Родионова О. А. Особенности кооперации и интеграции в плановой и рыночной экономике // Аграрный вестник Урала. 2009. № 6. С. 22-23.

14. Опарин Д. Ю. Экономические основы функционирования вертикально-интегрированных структур в сельском хозяйстве // Вестник Самарского государственного университета путей сообщения. 2014. № 2 (24). С. 131-135.

15. Сергеева И. А., Баранова Ю. Н. Влияние направленности аграрной политики в развитии кооперативных и интеграционных процессов в АПК // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 2. С . 338.

16. Быковская Н. В. Особенности диверсификации аграрного производства в современных условиях // Вестник Саратовского госагроунивер-ситета им. Н. И. Вавилова. 2013. № 3. С. 73-76.

17. Балкибаева А. М., Озарбаева А. С., Каз-кенова А. С. О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Казахстане // Вестник науки Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина. 2012. № 2 (73). С. 69-73.

18. Игнатьев М. Н. О понятии экономической интеграции хозяйствующих субъектов // Экономический журнал. 2012. Т 27. № 3. С. 99-104.

19. Старченко В. М., Кондрашова О. Н. Концептуальные основы формирования кооперативной системы в АПК // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2012. № 2. С. 35-38.

THE FACTORS INFLUENCING EFFICIENCY OF ACTIVITY

OF THE DAIRY-GROCERY SUBCOMPLEX

© 2014

N. V. Denisova, candidate of economic Sciences, associate Professor of «Economics and statistics» Nizhny Novgorod State Engineering-Economic Institute, Knyaginino (Russia)

Annotation. Agriculture is one of the most important branches of a national economy of Russia, providing a process industry by raw material, and the population food stuffs. Consequently, the agriculture in conditions of the market borrows special position, thus the leading role in it is allocated to manufacture and processing of milk. A dairy sub complex of agrarian and industrial complex is one of the cores the life providing sectors of domestic agrarian manufacture rendering decisive influence on a level of food maintenance of the country and defining health of the nation. The problem of maintenance of the population food stuffs now is very actual.

The main question in the given problem there is a manufacture and consumption of milk and dairy production the population at a sufficient level. It is necessary to note, that maintenance of the population with food stuffs at a level of the scientifically-proved norms, mainly depends on relationships between the agricultural and processing organizations. In modern conditions agricultural manufacturers and переработчики milk experience the complex period of development of market economy. In process of progress of the market arise and the economic and social problems connected with growth price disparity between agricultural and an industrial output, reduction of the state financial backing of dairy branch, weak inter economic communications, a low level of purchasing capacity of the population become aggravated, that in aggregate conducts to a deterioration in performance of manufacture of milk.

Therefore there is indispensability in studying factors influencing on efficiency of activity of a dairy-grocery sub complex as the main task facing workers of agriculture, maintenance of the population of the country with high-quality dairy products is. In this connection, in article opinions of some authors concerning factors influencing on production efficiency, processing of milk and dairy products are analyzed, and author's classification of factors influencing as a whole on efficiency of activity of a dairy-grocery sub complex is presented.

Keywords: agriculture, the agricultural organization, the milk processing enterprises, the factor, security, milk, the dairy production, the scientifically-proved norms.

УДК 338.432

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

© 2014

Т. Д. Дудогло, старший преподаватель, Д. М. Пармакли, доктор экономических наук, профессор А. И. Яниогло, докторантка

Комратский государственный университет, Комрат (Республика Молдова)

Аннотация. Представлена методика расчета экономического эффекта от внедрения инновационных мероприятий от использования земли, которой подразделяется на 3 составляющие: эффект от роста урожайности, снижения себестоимости и повышения качества продукции. Приводятся примеры оценки внедрения технологии минимальной обработки почв и показаны резервы роста эффективности выращивания продукции растениеводства за счет повышения качества и своевременности проведения работ на полях. Предложены формулы для определения урожайности, обеспечивающей заданный уровня рентабельности продукции, и объем прибыли с единицы площади земли, обоснован также предел насыщения затрат в расчете на единицу площади земли.

Ключевые слова: затраты, земельные ресурсы, инновация, качество, прибыль, технология, урожайность, экономический эффект.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Роль инноваций в развитии агропромышленного комплекса, как известно, имеет решающее значение. К разработке долгосрочной концепции

инновационного развития АПК важное место отводится работам академиков Э. Н. Крылатых, И. Н. Буздалова, И. В. Курцева и других. Учитывая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.