Научная статья на тему 'Организационно-экономические аспекты деятельности интеграционных формирований в молочном подкомплексе Костромской области'

Организационно-экономические аспекты деятельности интеграционных формирований в молочном подкомплексе Костромской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
72
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТЕГРАЦИЯ / INTEGRATION / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ / PRODUCTION COOPERATIVES / ПОТРЕБЛЕНИЕ / CONSUMPTION / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА / SOCIAL SPHERE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хомутова Л. А., Хомутов А. В., Морозов Е. Н.

Предмет. На современном этапе одним из эффективных направлений развития АПК является интеграция. Анализ и оценка объективных условий функционирования интегрированных структур, разработка практических предложений по их совершенствованию являются актуальными проблемами. Цели. Анализ организационно-экономических аспектов и разработка предложений по совершенствованию деятельности интегрированных структур в молочном подкомплексе Костромской области. Методология. В процессе исследования использованы труды российских ученых по вопросам теории и практики развития организационно-экономических процессов интеграции в аграрной сфере. Применены абстрактно-логический, аналитический, расчетно-конструктивный методы. Результаты. Обоснована необходимость развития кооперативов в северо-восточных районах Костромской области, что будет способствовать развитию молочного подкомплекса и позволит обеспечить население области молочными продуктами местного производства. Выводы. Главным элементом в регулировании взаимоотношений партнеров по интеграции в АПК является определение их индивидуальных вкладов в общий результат и распределение этого результата в соответствии с индивидуальным вкладом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organizational and economic aspects of the activities of integrated enterprises in the dairy subcomplex of the Kostroma oblast

Subject This article deals with the problems of developing local food markets in the system of regional food market and models of economic relations of agribusiness integrated enterprises. Objectives The article aims to analyze the organizational and economic aspects of the Kostroma oblast's dairy subcomplex integrated structures and develop proposals to improve their functioning. Methods For the study, we used the abstract-logical, analytical, and calculation and constructive methods. The works of Russian scientists on the theory and practice of development of organizational and economic processes of integration in the agrarian sphere are the methodological basis of the study. Results The article justifies the necessity of development of cooperatives in the north-eastern regions of the Kostroma oblast. This will contribute to the development of the dairy subcomplex and provide the population of the oblast with dairy products of local production. Conclusions and Relevance The main issue in regulation of relations of agro-industrial complex integration partners is a determination of their individual contributions to the overall benefits and distribution of the benefits in accordance with individual contribution. The findings and proposals can be of interest to municipal agricultural authorities and specialists of agricultural organizations, as well as for the educational purposes.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономические аспекты деятельности интеграционных формирований в молочном подкомплексе Костромской области»

pISSN 2073-1477 Агропромышленный комплекс

eISSN 2311-8733

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В МОЛОЧНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Людмила Александровна ХОМУТОВА3'', Александр Владимирович ХОМУТОВЬ, Евгений Николаевич МОРОЗОВ0

а кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, организации производства и бизнеса,

Костромская государственная сельскохозяйственная академия,

Кострома, Российская Федерация

[email protected]

ORCID: отсутствует

SPIN-код: 4660-7089

ь кандидат экономических наук, начальник отдела маркетинга,

Агентство по развитию предпринимательства Костромской области,

Кострома, Российская Федерация

[email protected]

ORCID: отсутствует

SPIN-код: отсутствует

"" кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, организации производства и бизнеса,

Костромская государственная сельскохозяйственная академия,

Кострома, Российская Федерация

[email protected]

ORCID: отсутствует

SPIN-код: отсутствует

' Ответственный автор

История статьи:

Получена 05.10.2016 Получена в доработанном виде 06.03.2018 Одобрена 05.04.2018 Доступна онлайн 15.06.2018

УДК 338.436

Е21, Е23, Е31, F15, G32, 154, О32

Ключевые слова:

интеграция, производственные кооперативы, потребление производство, социальная сфера

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2016

Аннотация

Предмет. На современном этапе одним из эффективных направлений развития АПК является интеграция. Анализ и оценка объективных условий функционирования интегрированных структур, разработка практических предложений по их совершенствованию являются актуальными проблемами.

Цели. Анализ организационно-экономических аспектов и разработка предложений по совершенствованию деятельности интегрированных структур в молочном подкомплексе Костромской области.

Методология. В процессе исследования использованы труды российских ученых по вопросам теории и практики развития организационно-экономических процессов интеграции в аграрной сфере. Применены абстрактно-логический, аналитический, расчетно-конструктивный методы.

Результаты. Обоснована необходимость развития кооперативов в северо-восточных районах Костромской области, что будет способствовать развитию молочного подкомплекса и позволит обеспечить население области молочными продуктами местного производства.

Выводы. Главным элементом в регулировании взаимоотношений партнеров по , интеграции в АПК является определение их индивидуальных вкладов в общий результат и распределение этого результата в соответствии с индивидуальным вкладом.

Для цитирования: Хомутова Л.А., Хомутов А.В., Морозов Е.Н. Организационно-экономические аспекты деятельности интеграционных формирований в молочном подкомплексе Костромской области // Региональная экономика: теория и практика. - 2018. - Т. 16, № 6. - С. 1160 - 1172. https://doi.Org/10.24891/re.16.6.1160

Инновационное развитие регионального агропромышленного комплекса призвано обеспечить высокие показатели экономического роста, конкурентоспособности, а также решить некоторые социальные и экологические проблемы на основе оптимального использования научно-технического

потенциала, обновления техники и технологий, расширения рынков сбыта [1]. С ростом экономики России реальные доходы населения будут увеличиваться, а с ними вместе будет расти и спрос на продовольственные товары. Аграрное производство и пищевая промышленность демонстрируют довольно высокую эластичность предложения, а инвестиции, направляемые в эти сектора, позволяют надеяться на сохранение относительно высокой эластичности предложения и в ближайшей перспективе [2].

Удорожание импортного сырья, введение санкций рядом стран подтолкнуло перерабатывающие предприятия к вертикальной интеграции с сельскохозяйственным

производством. Создание и деятельность интегрированных структур на современном этапе развития аграрного сектора экономики является одним из важных направлений экономического оздоровления несостоятельных сельскохозяйственных организаций.

Интеграционные процессы в

агропромышленном комплексе обычно происходят при реформировании

собственности и реорганизации юридических лиц по различным вариантам: слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования1.

Разнообразие возможных хозяйственных структур обеспечивается динамичной трансформацией организаций в поиске наиболее эффективных организационных форм для обеспечения большей гибкости и адаптивности по отношению к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Интеграция хозяйствующей структуры дает возможность развивать процессы

диверсификации для достижения

1 Петранева Г.А., Агибров Ю.И., Ахметов Р.Г. и др. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. М.: КолосС, 2005. 223 с.

синергетического, экономического и мультипликативного эффектов. Наибольшее распространение получили региональные интегрированные и диверсификационные хозяйственные структуры в виде холдингов, кооперативов [3, 4].

Разработки моделей разнообразных форм интеграции и кооперации агропромышленных структур представлены в работах видных отечественных ученых: Э.Н. Крылатых [5], А.Ф. Серкова [6], П.И. Дугина, О.К. Платова, Н.Ю. Шинаковой [7], В.А. Тимошенко2, О.А. Родионовой, Н.А. Борхунова [8, 9], С.В. Сапоговой [10], И.Г. Ушачева и др. [11, 12], А.В. Ткача [13, 14], М.С. Еварестовой, М.Л. Яшиной [15].

Теоретические аспекты и проблемы продовольственной безопасности представлены в работах классиков экономической науки М.А. Ананьева [16], В.И. Назаренко [17], И.С. Санду, В.Г. Савенко, И.Е. Васильевой [18].

Перейдем к рассмотрению деятельности молочного подкомплекса и интеграционных формирований в Костромской области. В него входят отрасли, обеспечивающие

производство продукции, ее переработку, хранение и реализацию3. В области в 2015 г. по сравнению с 2011 г. сократилось поголовье коров на 5 855 головы (или на 26%), валовой надой молока уменьшился на 6%, продуктивность при этом возросла на 986 кг и составила 4 694 кг. Товарная продукция сократилась на 2%, товарность молока в 2015 г. составила 89%. От реализации молока сельскохозяйственными организациями в области ежегодно фиксировалась прибыль, производство молока рентабельно. В целом отрасль молочного скотоводства убыточная, убыток получен от выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от

2 Тимошенко В.А. Развитие агропромышленной интеграции в АПК. М.: КолосС, 2013. 156 с.

3 Организация производства на молокоперерабатывающих предприятиях. URL:

http://otherreferats.allbest.ru/economy/00108658_0.html

19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», норма потребления хлебных продуктов составляет 96 кг в год на человека. В среднем по Костромской области этот показатель меньше, чем в целом по России и в Центральном федеральном округе. В 2015 г. он составил 101 кг (на 5 кг больше рекомендуемой нормы). Норма потребления молока и молочных продуктов составляет 325 кг в год на человека. Фактическое потребление молока и молочных продуктов в 2015 г. на человека в Костромской области составило 197 кг, этот показатель меньше, чем в целом по России и Центральному федеральному округу. Норма потребления мясопродуктов составляет 73 кг в год на человека. Однако в среднем по Костромской области этот показатель меньше, чем в целом по России и в Центральном Федеральном округе, и в 2015 г. составил 47 кг.

Авторы исследовали деятельность областных предприятий-интеграторов. Интеграторами выступают молокоперерабатывающие

предприятия, специализирующиеся на производстве сыров и сливочного масла: ООО «Воскресенский сыродел» (Буйский район), ООО «Вохомский сырзавод» (Вохомский район), ООО «Мантуровский сыродел» (Мантуровский район), ООО «Боговар» (Октябрьский район), поставщиками сырья являются сельскохозяйственные организации указанных районов области.

Молокоперерабатывающие предприятия, специализирующиеся на производстве сыров, цельномолочной и кисломолочной продукции, а именно ООО «Космол» (Кострома), ООО «Галичмолпрод» (Галич), ООО «Островский молокозавод» (Островский район), состоят в интеграции с сельскохозяйственными организациями Костромского, Сусанинского, Галичского и Островского районов.

Умелое выстраивание технологической цепочки нового производства, связанного с основным видом деятельности, позволяет контролировать весь производственный процесс от производства сырья до его

переработки и реализации готовой продукции. Все названные предприятия представляют собой вертикальную интеграцию, так как объединены между собой предприятия разных, но взаимосвязанных отраслей для достижения более высоких результатов.

Указанный интеграционный подход позволил на территории области организовать работу двух крупных холдингов. В состав первого холдинга входят три предприятия, поставляющие сырье; три предприятия-переработчика и торговые дома ООО «Молпром» и ООО «Костромапром» (г. Кострома), осуществляющие реализацию готовой продукции. Другой холдинг занимается производством молока, его переработкой и реализацией, объединяя предприятия ОАО «Зарница» и ООО «Воскресенье Агро» Буйского района, являющиеся поставщиками молока для предприятия ООО «Воскресенский сыродел», после чего готовая продукция реализуется через торговый дом ООО «Вектор» (рис. 1).

По договорам предприятия-поставщики поставляют за установленную цену сырье предприятиям-переработчикам. В свою очередь, те предоставляют денежные средства или кредиты для проведения посевных и уборочных работ, на приобретение материалов и ресурсов, обеспечивая тем самым финансовую устойчивость [19].

В 2015 г. по сравнению с 2011 г. в Костромской области объемы закупок молока по молокоперерабатывающим предприятиям-интеграторам увеличились: на ООО «Вохомский сырзавод» - на 35%, на ООО «Воскресенский сыродел» - на 51,4%, на ООО «Космол» - в 3 раза. Снизились объемы закупок молока следующими

молокоперерабатывающими предприятиями-интеграторами: ООО «Боговар» - на 52%, ООО «Солигаличский Гормаслосырзавод» -на 70%, ООО «Островский молокозавод» - на 55%. В целом по области объемы закупок молока молокоперерабатывающими

предприятиями увеличились на 18%. В условиях рыночной экономики большое значение приобретает реализация готовой продукции.

За рассматриваемый период в области наблюдается увеличение производства сливочного масла (рис. 2), рост составил 44% (с 534,6 т до 770 т). Значительное увеличение производства масла произошло на ООО «Космол» (в 8 раз), на ООО «Мантуровский сыродел» (в 5 раз). С 2011 по 2015 г. в области снижаются объемы производства сыра (рис. 3), снижение составило 11% (с 2 092,1 т до 1 861,1 т). На предприятиях ООО «Вохомский сырзавод» и ООО «Воскресенский сыродел» объемы

производства сыра возросли на 31 и 73% соответственно. На ООО «Солигаличский Гормаслосырзавод» объем производства сыра сократился на 70%. Производство цельномолочной продукции ежегодно снижается, за пять лет объемы снизились на 24% (рис. 4). На предприятии ООО «Космол» (Кострома) объемы производства

цельномолочной продукции возросли в 2 раза.

Основным местом реализации продукции молокоперерабатывающих предприятий

напрямую без посредников на территории Костромской области является выставка-ярмарка «Костромская сырная биржа»; основная доля продукции, производимой молокоперерабатывающими предприятиями, реализуется внутри Костромской области.

Данные свидетельствуют, что финансовое состояние молокоперерабатывающих

предприятий Костромской области в 2015 г. по сравнению с 2011 г. ухудшилось. Прибыль от продаж снизилась на всех рассматриваемых молокоперерабатывающих предприятиях. На ООО «Вохомский сырзавод» в 2015 г. получен убыток в размере 157 тыс. руб. В области наблюдается недостаток потребления молока и молочных продуктов (на 120-130 кг меньше требуемой нормы). Основными причинами такого положения являются: сложившийся уровень цен на продукты, не позволяющий в необходимом количестве потреблять данные товары некоторым слоям населения; низкая обеспеченность молокоперерабатывающих предприятий области сырьевыми ресурсами.

Департаментом агропромышленного

комплекса Костромской области разработана программа, направленная на повышение

эффективности деятельности молочного подкомплекса области и обеспечение условий для устойчивого социально-экономического развития северо-восточных районов Костромской области. Программой

«Социально-экономическое развитие северовосточных районов Костромской области на период до 2020 года», а также постановлением «О предоставлении грантов на развитие товаропроизводителей агропромышленного комплекса северо-восточных районов Костромской области в 2014-2016 годах» предусмотрено предоставление грантов на развитие сельскохозяйственных

потребительских кооперативов в северовосточных районах Костромской области.

В условиях спада производства в молочном скотоводстве и перерабатывающей

промышленности остается актуальным выявление и полное использование резервов увеличения производства и снижения себестоимости молочной продукции по всей производственной вертикали - от производства молока как сырья до завершающей стадии, переработки и реализации молочной продукции. Авторами разработаны предложения по организации деятельности интегрированных формирований в северо-восточных районах области4' 5. Интеграционные процессы будут происходить по инициативе предприятий различных форм собственности, объективно оценивающих их необходимость и экономическую

целесообразность. Основной принцип сотрудничества - добровольность, все участники сохраняют производственно-хозяйственную, юридическую и финансовую самостоятельность.

Для повышения финансовой устойчивости, текущей платежеспособности и

экономической эффективности ряда

4Хомутова Л.А., Морозова Л.В. Деятельность интеграционных формирований в молочном подкомплексе Костромской области. В кн.: Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: сборник статей международной научно-практической конференции. Караваево: Костромская ГСХА, 2015. С. 198-203.

5Хомутова Л.А. Направления повышения экономической эффективности деятельности интеграционных формирований в молочном подкомплексе Костромской области. С. 238-243.

сельскохозяйственных организаций

предлагаем в Межевском районе создать сельскохозяйственный заготовительно-

сбытовой кооператив по заготовке молока и реализации его на ООО «Мантуровский сыродел». Годовой объем закупки молока составит 2 356 т. Чистая прибыль от деятельности заготовительно-сбытового

кооператива предполагается в размере 3 617,1 тыс. руб.

Потребительский перерабатывающий

кооператив СППК «Солигаличский» будет специализироваться на выпуске

пакетированной цельномолочной и кисломолочной продукции: пастеризованного молока (МДЖ 2,5%), кефира (МДЖ 3,2%), сметаны и сливок (МДЖ 20%), творога (МДЖ 9%).

Расчет выхода продукции на создаваемом СППК «Солигаличский» мощностью 5 т переработки молока в сутки показан в табл. 1.

Как видно из таблицы, баланс по жиру сырья, а также выработанных и оставшихся продуктов выдержан, то есть А = Б + В.

Расход сырья на производство продукции идет в соотношении: пастеризованное молоко (МДЖ 2,5%) - 30%; кефир (МДЖ 3,2%) -30%; сметана и сливки (МДЖ 20%) - 25%; творог (МДЖ 9%) - 15%.

Расчет выпускаемого объема продукции в год и полной себестоимости единицы продукции в соответствии с установленным процентным соотношением расхода сырья на производство товара представлен в табл. 2.

Стоимость мини-завода по переработке молока составит 15 000 тыс. руб. Источниками покрытия инвестиций будут грант в размере 2 млн руб. и кредит от ОАО «Россельхозбанка». Годовой объем

переработки молока составит 2 500 т. Главным учредительным документом кооператива

является устав. Размер паевого взноса определен в размере 100 тыс. руб., паевой фонд составит 1 000 тыс. руб.

В результате взаимовыгодного сотрудничества молочного завода, сельскохозяйственных и торговых организаций увеличатся объемы производства и продаж, снизятся издержки обращения, уровень постоянных издержек на единицу продукции, производство, переработка и реализация становятся рентабельны.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проведенное обоснование работы кооператива позволит достичь экономического и мультипликативного эффектов. Экономический эффект проявляется в получении чистой прибыли от предложенных мероприятий в размере 8 746,3 тыс. руб. (табл. 3).

Чистую прибыль, полученную

от деятельности потребительского перерабатывающего кооператива,

предлагается распределять следующим образом: сельхозтоваропроизводителям молока - 52% (4 548,1 тыс. руб.); молочному заводу - 36% (3 148,7 тыс. руб); торговым организациям - 12% (1 049,5 тыс. руб.). Преимущество при распределении прибыли должно быть отдано товаропроизводителям.

Распределение прибыли между

товаропроизводителями (коллективными, фермерскими и личными хозяйствами) предлагается пропорционально объему сдачи молока в кооператив (4 548,1 тыс. руб./2 500 т = 1,82 руб.).

Мультипликативный эффект заключается в создании новых рабочих мест для работников различного уровня квалификации в СППК «Солигаличский». Работа представленного кооператива будет давать положительный результат только в случае слаженной работы сельхозтоваропроизводителей, технологов, специалистов (менеджеров) по сбыту.

Таблица 1

Продуктовый расчет по переработке молока по балансу жира

Table 1

Product calculation for milk processing by fat balance

Движение продуктов Сырье Продукция Всего

кг жир, % жир, кг кг жир, % жир, кг жир, кг

Поступление: - молоко 5 029 3,2 161 (А)

Всего: 5 029 3,2 161 161

Расход: - молоко питьевое 1 510,85 3,2 48,35 1 888,56 2,5 47,21 (Б)

- творог 755,42 3,2 24,17 222,18 9 20

- сметана и сливки 1 259,89 3,2 40,29 226,13 20 45,23

- кефир 1 502,84 3,2 48,1 1 502,84 3,2 48,09

Всего: 5 029 3,2 161 160,43 160,53

Остаток: (В)

- сыворотка - обрат 434,24 953,41 0,02 0,04 0,09 0,38

Всего: 0,47 0,47

Источник: авторская разработка

Source: Authoring Таблица 2

Расчет себестоимости продукции, цены и выручки по видам продукции

Table 2

Calculation of production costs, prices, and revenue by product type

Наименование Производ- Полная Себестои- Цена 1 кг Цена упа- Выручка,

продукции ство себестои- мость 1 кг продукции, ковки, руб. тыс. руб.

продукции мость продукции, руб.

в год, т продукции, тыс. руб. руб.

Пастеризованное молоко 689,12 17 945,4 26,6 35 35 24 119,2

(МДЖ 2,5%)

Кефир (МДЖ 3,2%) 548,6 17 945,4 32 36,7 36,7 20 133,6

Сметана и сливки 82,36 14 121,1 171,5 190,5 95,2 15 689,6

(МДЖ 20%)

Творог (МДЖ 9%) 81,1 9 582,7 118,2 170,6 85 13 835,7

Итого: ... 59 594,6 ... ... ... 73 777,5

Источник: авторская разработка

Source: Authoring

Таблица 3

Финансовый результат деятельности СППК «Солигаличский» Table 3

Financial performance results of Consumer Processing Cooperative SPPK Soligalichskii

Наименование Объем денежных средств,

тыс. руб.

Выручка от реализации продукции 73 777,5

Себестоимость продукции 59 594,6

Прибыль 14 182,9

Погашение основного долга по кредиту 2 600

Налоговое окружение 2 836,6

Чистая прибыль 8 746,3

Источник: авторская разработка Source: Authoring

Рисунок 1

Схема деятельности холдингов Figure 1

A scheme of the holdings' activities

Источник: авторская разработка Source: Authoring

Рисунок 2

Динамика объемов производства масла молокоперерабатывающими предприятиями Костромской области (2011-2015 гг.)

Figure 2

Changes in the butter production by the major milk processors of the Kostroma oblast (2011-2015)

Источник: составлено на основании данных департамента АПК Костромской области Source: The Agribusiness Department of the Kostroma oblast data

Рисунок 3

Динамика объемов производства сыра основными молокоперерабатывающими предприятиями Костромской области (2011-2015 гг.)

Figure 3

Changes in the cheese production by the major milk processors of the Kostroma oblast (2011-2015)

Источник: составлено на основании данных департамента АПК Костромской области Source: The Agribusiness Department of the Kostroma oblast data

Рисунок 4

Динамика объемов производства молока основными молокоперерабатывающими предприятиями Костромской области (2011-2015 гг.)

Figure 4

Changes in the milk production by the major milk processors of the Kostroma oblast (2011-2015)

цельномолочная продукция, т

14 500 13 500 12 500 11 500 10 500 9 500

Источник: составлено на основании данных департамента АПК Костромской области Source: The Agribusiness Department of the Kostroma oblast data

Список литературы

1. Стрельников А.В., Шаляпина И.П. Методические подходы к оценке инновационного развития аграрной экономики региона // Экономика сельскохозяйственных

и перерабатывающих предприятий. 2017. № 12. С. 47-58.

2. Гайдар E., Мау В., Синельников-Мурылев С. и др. Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998-2002. М.: Дело, 2003. 832 с.

3. Тяпкина М.Ф., Пухмахтерова Т.С., Винокуров С.И. Становление и развитие интегрированно-диверсифицированной агропромышленной хозяйствующей структуры СХ ПАО «Белореченское» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 1. С. 48-53.

4. Ушачев И.Г. Развитие интеграционных процессов в АПК Белгородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. № 2. С. 6-10.

5. Крылатых Э.Н. Взаимосвязь многофункциональной природы и интеграционных процессов в агропродовольственной сфере России и мира // Экономика сельскохозяйственных

и перерабатывающих предприятий. 2013. № 9. С. 1-3.

6. Серков А.Ф., Амосов А.И., Чекалин В.С. и др. Экономические механизмы развития интеграционных процессов в условиях аграрного рынка Беларуси и России. Нижний Новгород: Вектор-ТиС, 2010. 168 с.

7. Дугин П.И., Платов О.К., Шинакова Н.Ю. Организационно-экономический механизм интеграции организаций агропромышленного комплекса районного уровня. Ярославль: ЯГСХА, 2006. 250 с.

8. Родионова О.А. Стимулирующие и сдерживающие факторы развития интеграции

в агропродовольственном секторе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 9. С. 49-53.

9. Родионова О.А., Гребенькова О.А., Копытина О.Т. и др. Крупные и малые агроформирования: анализ, тенденции развития и механизмы взаимодействия // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2013. № 4. С. 99-103.

10. Сапогова С.В. Экономические отношения в интегрированных формированиях АПК района // Вестник Ижевского государственного технического университета. 2006. № 5. С.83-89.

11. Ушачев И.Г., Югай А.М., Арашуков В.П. и др. Отдел многоукладной экономики АПК. Модели экономических взаимоотношений предприятий АПК в системе интегрированных формирований. М.: Росинформагротех, 2004. 175 с.

12. Ушачев И.Г. Интеграция - важнейший фактор развития агропромышленного комплекса стран СНГ // АПК: экономика, управление. 2011. № 7. С. 3-12.

13. Ткач А.В., Нечитайлов А.С. Молочно-продуктовый подкомплекс России: состояние и перспективы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 10. С. 7-14.

14. Ткач А.В., Романова Т.Е. Основные направления повышения эффективности кооперации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 9. С. 47-51.

15. Еварестова М.С., Яшина М.Л. Сельскохозяйственная потребительская кооперация - основа развития малых форм хозяйствования на селе // Экономика сельскохозяйственных

и перерабатывающих предприятий. 2016. № 2. С. 62-65.

16. Ананьев М.А. Концептуальные основы реализации национальной Доктрины продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 11. С. 23-25.

17. Назаренко В.И. Рынок продовольствия на Западе: монография. М.: Ин-т Европы РАН; Русский сувенир, 2008. 296 с.

18. Санду И.С., Савенко В.Г., Васильева И.Е. Продовольственный рынок Рязанской области. М.: ФГУ РЦСК, 2010. 186 с.

19.Хомутова Л.А. Организационно-экономическая деятельность интеграционных формирований в молочном подкомплексе Костромской области: монография. Караваево: Костромская ГСХА, 2016. 194 с.

Информация о конфликте интересов

Мы, авторы данной статьи, со всей ответственностью заявляем о частичном и полном

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

отсутствии фактического или потенциального конфликта интересов с какой бы то ни было

третьей стороной, который может возникнуть вследствие публикации данной статьи.

Настоящее заявление относится к проведению научной работы, сбору и обработке данных,

написанию и подготовке статьи, принятию решения о публикации рукописи.

pISSN 2073-1477 Agro-Industrial Complex

elSSN 2311-8733

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC ASPECTS OF THE ACTIVITIES OF INTEGRATED ENTERPRISES IN THE DAIRY SUBCOMPLEX OF THE KOSTROMA OBLAST

Lyudmila A. KHOMUTOVA^, Aleksandr V. KHOMUTOVb, Evgenii N. MOROZOVc

a Kostroma State Agricultural Academy, Kostroma, Russian Federation

[email protected]

ORCID: not available

b Agency for Development of Entrepreneurship of Kostroma Oblast, Kostroma, Russian Federation

[email protected]

ORCID: not available

c Kostroma State Agricultural Academy, Kostroma, Russian Federation

[email protected]

ORCID: not available

• Corresponding author

Article history: Abstract

Received 5 October 2016 Subject This article deals with the problems of developing local food markets in the Received in revised form system of regional food market and models of economic relations of agribusiness 6 March 2018 integrated enterprises.

Accepted 5 April 2018 Objectives The article aims to analyze the organizational and economic aspects of the

Available online Kostroma oblast's dairy subcomplex integrated structures and develop proposals to

15 June 2018 improve their functioning.

Methods For the study, we used the abstract-logical, analytical, and calculation and JEL classification: E21, E23, constructive methods. The works of Russian scientists on the theory and practice of E31, F15, G32, J54, 032 development of organizational and economic processes of integration in the agrarian

sphere are the methodological basis of the study.

Results The article justifies the necessity of development of cooperatives in the northeastern regions of the Kostroma oblast. This will contribute to the development of the dairy subcomplex and provide the population of the oblast with dairy products of local production.

Conclusions and Relevance The main issue in regulation of relations of agro-industrial Keywords: integration, complex integration partners is a determination of their individual contributions to the

production cooperatives, overall benefits and distribution of the benefits in accordance with individual contribution. consumption, production, The findings and proposals can be of interest to municipal agricultural authorities and social sphere specialists of agricultural organizations, as well as for the educational purposes.

© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2016

Please cite this article as: Khomutova L.A., Khomutov A.V., Morozov E.N. Organizational and Economic Aspects of the Activities of Integrated Enterprises in the Dairy Subcomplex of the Kostroma Oblast. Regional Economics: Theory and Practice, 2018, vol. 16, iss. 6, pp. 1160-1172. https://doi.org/10.24891/re.16.6.1160

References

1. Strel'nikov A.V., Shalyapina I.P. [Methodical approach to assessment of innovative development of regional agrarian economy]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2017, no. 12, pp. 47-58.

(In Russ.)

2. Gaidar E., Mau V., Sinel'nikov-Murylev S. et al. Ekonomika perekhodnogo perioda. Ocherki ekonomicheskoi politiki postkommunisticheskoi Rossii. 1998-2002 [Economy of the transition period. Essays of economic policy of post-communist Russia. 1998-2002]. Moscow, Delo Publ., 2003, 832 p.

3. Tyapkina M.F., Pukhmakhterova T.S., Vinokurov S.I. [The formation and development of integrated and diversified agro-industrial economic structure JSC Belorechenskoe]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2018, no. 1, pp. 48-53. (In Russ.)

4. Ushachev I.G. [Development of integration processes in the agroindustrial complex of the Belgorod oblast]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2002, no. 2, pp. 6-10. (In Russ.)

5. Krylatykh E.N. [Mutual relation of multifunctional nature and integrating processes in the agrifood sphere of Russia and worldwide]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2013, no. 9, pp. 1-3.

(In Russ.)

6. Serkov A.F., Amosov A.I., Chekalin V.S. et al. Ekonomicheskie mekhanizmy razvitiya integratsionnykh protsessov v usloviyakh agrarnogo rynka Belorusi i Rossii [Economic mechanisms of development of integration processes under the agrarian market of Belarus and Russia]. Nizhny Novgorod, Vektor-TiS Publ., 2010, 168 p.

7. Dugin P.I., Platov O.K., Shinakova N.Yu. Organizatsionno-ekonomicheskii mekhanizm integratsii organizatsii agropromyshlennogo kompleksa raionnogo urovnya [Organizational and economic mechanism of integration of agricultural sector organizations of district level]. Yaroslavl, Yaroslavl SAA Publ., 2006, 250 p.

8. Rodionova O.A. [Incentive and restrictive factors of agriculture and food sector integration development]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2009, no. 9, pp. 49-53. (In Russ.)

9. Rodionova O.A., Greben'kova O.A., Kopytina O.T. et al. [Large and small agricultural enterprises: analysis, development trends, and the mechanisms of interaction]. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaistve = Economy, Labour, Management in Agriculture, 2013, no. 4, pp. 99-103. (In Russ.)

10. Sapogova S.V. [Economic relations in integrated formations of agro-industrial complex

of a region]. Vestnik Izhevskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta = Bulletin of ISTU, 2006, no. 5, pp. 83-89. (In Russ.)

11. Ushachev I.G., Yugai A.M., Arashukov V.P. et al. Otdel mnogoukladnoi ekonomiki APK. Modeli ekonomicheskikh vzaimootnoshenii predpriyatii APK v sisteme integrirovannykh formirovanii [A branch of mixed economy of the agro-industrial complex. Models of economic relations of agro-industrial enterprises in the system of integrated formations]. Moscow, Rosinformagrotekh Publ., 2004, 175 p.

12. Ushachev I.G. [Integration is the most important factor of development of the agro-industrial complex of CIS countries]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economics, Management, 2011, no. 7, pp. 3-12. (In Russ.)

13. Tkach A.V., Nechitailov A.S. [The dairy product subcomplex of Russia: state and prospects for developing]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2014, no. 10, pp. 7-14. (In Russ.)

14. Tkach A.V., Romanova T.E. [Basic lines of raising the efficiency of cooperation]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2015, no. 9, pp. 47-51. (In Russ.)

15. Evarestova M.S., Yashina M.L. [Agricultural consumers cooperation is the basis of developing small management forms in the countryside]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh

i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2016, no. 2, pp. 62-65. (In Russ.)

16. Anan'ev M.A. [Conceptual bases of realizing the National doctrine of food security]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2015, no. 11, pp. 23-25. (In Russ.)

17. Nazarenko V.I. Rynok prodovolstviya na Zapade: monografiya [Food Market in the West: a monograph]. Moscow, Institute of Europe RAS, Russkii suvenir Publ., 2008, 296 p.

18. Sandu I.S., Savenko V.G., Vasil'eva I.E. Prodovolstvennyi rynok Ryazanskoi oblasti [Food market of the Ryazan oblast]. Moscow, FGU RTsSK Publ., 2010, 186 p.

19. Khomutova L.A. Organizatsionno-ekonomicheskaya deyatel'nost' integratsionnykh formirovanii v molochnom podkomplekse Kostromskoi oblasti: monografiya [Organizational and economic activity of integrated units in the dairy subunit of the Kostroma oblast: a monograph]. Karavaevo, Kostroma State Agricultural Academy Publ., 2016, 194 p.

Conflict-of-interest notification

We, the authors of this article, bindingly and explicitly declare of the partial and total lack of actual or

potential conflict of interest with any other third party whatsoever, which may arise as a result of the

publication of this article. This statement relates to the study, data collection and interpretation,

writing and preparation of the article, and the decision to submit the manuscript for publication.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.