УДК 504
Г.Х. Сабирова
ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ В ОТРАСЛИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
В статье предложена методика по оценке процессов переработки отходов зерноперерабатывающих предприятий АПК, основанная на анализе структуры этих отходов, обширном учете эффективности безот-ходности технологических процессов с учетом основательной переработки сырья и экологичности производства.
Ключевые слова: АПК (Агропромышленный комплекс), ВСР (вторичные сырьевые ресурсы), элеватор, отходы АПК, переработка и утилизация отходов, технологии применения.
Зерновое производство является основой устойчивого функционирования агропромышленного сектора, определяет уровень продовольственной безопасности населения и обеспечения животноводства зернофуражом. Послеуборочная обработка - один из важнейших этапов в зерновом производстве и представляет собой комплекс технологических операций доведения зерна до состояния, отвечающего требованиям товарного или семенного назначения. Собранный зерноуборочными комбайнами урожай представляет собой массу, состоящую из полноценных, а также щуплых и битых и невымолоченных зерен, семян сорняков, растительных остатков и других примесей. Количественная и качественная сохранность собранного урожая в значительной степени зависит от применяемых технологий послеуборочной обработки, обеспечения хозяйств машинами и оборудованием, их технологического уровня, эффективности использования на местах. [1]
Проблема переработки отходов характерна для всех отраслей промышленного производства, в том числе зерноперерабатывающих предприятий. Отходы производства подразделяют как используемые и неиспользуемые.
Целями данного вопроса исследования разделения отходов на используемые и неиспользуемые и определения эффективности использования и переработки используемых и утилизации неиспользуемых.
Агропромышленный сектор экономики представляет собой отходоемкую отрасль. Производство основного продукта иногда составляет 15-30% от массы исходного сырья. Остальная часть, содержащая значительное количество ценных веществ, в данном производственном процессе не используется, переходит в так называемые отходы производства, которые часто являются вторичным сырьем для дополнительной продукции. В результате сельскохозяйственного производства образуются следующие виды отходов:
- Основная продукция, та продукция, для получения которой создано и осуществляется данное производство. Основной продукт всегда является товарным, и имеет стандарт и цену;
- Побочный продукт, дополнительная продукция, образующая при производстве основной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции. Побочные продукты являются товарными, имеют стандарт или технические условия и установленную цену.
- Отходы производства - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий и продуктов, образовавшиеся в течение или по завершении производственного процесса, не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью и утратившие свои потребительские свойства.
Проблема переработки отходов характерна для всех отраслей промышленного производства, в том числе зерноперерабатывающих предприятий. Отходы производства подразделяют как используемые и неиспользуемые.
Используемые отходы производства - те отходы, относительно которых имеется возможность и целесообразность их использования непосредственно или после обработки. Используемые отходы рассматриваются как вторичные сырьевые ресурсы (ВСР).
© Г.Х. Сабирова, 2020.
Научный руководитель: Дыганова Роза Яхиевна - доктор биологических наук, профессор, Казанский государственный энергетический университет, Россия.
ISSN 2223-4047
Вестник магистратуры. 2020. № 3-2 (102)
К этой группе отходов относится наибольшее число отходов в АПК, которые могут быть реализованы в дальнейшем (после дополнительной подработки) в качестве сырья или добавок к нему при производстве новой продукции либо непосредственно (без переработки) как продукции другого назначения (например, корма).
Неиспользуемые отходы - отходы производства, для которых на сегодняшний день не установлена возможность или целесообразность использования как непосредственно, так и после обработки.
Однако с внедрением прогрессивных технологических процессов, передовой техники, новых видов сырья и с изменением спроса на вырабатываемую продукцию отходы производства могут менять свою общественную полезность. Так, неиспользуемое или малоиспользуемое сырье может стать исходным материалом для получения других конечных и промежуточных продуктов, приобрести качество товара и стать объектом купли-продажи. [2]
Спад объемов образования и переработки ВСР в условиях перехода к рыночной экономике, естественно, связан с общим спадом производства во всех отраслях АПК, с отсутствием на большинстве предприятий оборудования для переработки вторичных ресурсов, недостатком и удорожанием первичного сырья, бездействием экономического механизма стимулирования переработки. [3]
В агропромышленном секторе при выращивании и уборке урожая, а также при его переработке и хранении образуется огромное количество отходов, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду. Это отходы в виде лузги зерновой, ее пыли и др. Они служат источником возможного загрязнения производственных помещений, воздушного и водного бассейнов, почвы. Утилизация отходов зерновых культур - это приоритетное направление современного природопользования во всем мире. При хранении и захоронении отходов требуют больших площадей и это основной источник санитарно-эпидемиологической опасности и неприятных запахов. Учитывая все возрастающие требования к защите окружающей среды, как во всем мире, так и в нашей стране, необходим поиск новых, рациональных путей снижения экологического ущерба, наносимого природной среде повседневной жизнедеятельностью человека.
Проблема элеватора - отходы производства и потребления, которые подлежат сбору, использованию, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды (рисунок 1).
Рис. 1.
Большое количество органических отходов образуется при обработке, хранении, складировании и переработке зерна. На элеваторе это отходы в виде: исходная, после сушилок; после циклонов; после очистки пшеницы, ячменя; после очистки рапса, пшеницы; с добавлением химических добавок. После производственного процесса, на элеваторе, все отходы вывозят на этот специализированный полигон (рисунок 1).
Согласно классификации, предложенной В.И. Комаровым и Т.А. Мануйловой, зерноперерабаты-вающие предприятия следует отнести «условно безотходным» производством. Это в первую очередь,
все процессы мукомольного и почти все крупяного производства, за исключением производства рисовой и гречневой крупы, которые ими классифицируются в качестве рядовых. То есть отходы этой группы предприятий перерабатываются в продукцию на 70%. [4]
В предложенную классификацию не включены элеваторы и комбикормовые заводы, которые также являются источниками образования отходов.
В настоящее время, по данным, опубликованным единой экономической комиссией ООН, определены следующие основные направления в области мало - и безотходных технологий:
а) обеспечение комплексной переработки сырья;
б) рациональное использование отходов производства непосредственно в самом производстве либо в другом технологическом процессе;
в) обеспечение мероприятий и процессов по недопущению негативного воздействия на окружающую среду. При этом малоотходная технология является промежуточной стадией по созданию безотходного производства.
Задача исследования применительно к переработке зернопродуктов состоит в дальнейшем усовершенствовании существующей технологии и внедрении новых «экологически чистых» технологий переработки отходов в пищевой и комбикормовой промышленности, в том числе при изготовлении продуктов питания повышенной биологической ценности на основе, зернопродуктов и их производных.
В настоящее время существует лишь качественная оценка существующих технологий, в которых отсутствует экономическая, и что очень актуально, экологическая составляющая, без которых нет полноты оценки процесса. Область переработки отходов ВСР и утилизации отходов в агропромышленном секторе требует единого подхода для всех предприятий отрасли и состоит в усовершенствовании существующих технологий получения основной продукции, направленное на снижение количества отходов, и внедрение новых «экологически чистых» технологий по переработке отходов. Оптимизация этих процессов должна основываться на комплексной оценке эффективности по безотходности технологических процессов, переработки сырья и экологичности производства. [4]
Таким образом, имеющиеся в настоящее время совершенствования в области утилизации и переработка отходов позволяют решать технологические задачи в агропромышленном секторе, а также задачи уменьшения количества негативного воздействия на окружающую среду.
Итак, при разработке новых технологий переработки отходов, требуется проведение научных исследований, направленных на реализацию новых идей. Разнообразие и сложность задач не позволяют дать общие рекомендации - для каждого случая нужна своя конкретная стратегия. Вместе с тем имеется несколько принципиальных технологий, основанных на гидравлических, биологических, физических, физико-химических и других методах.
Библиографический список
1.Гольтяпин В.Я., Федоренко В.Ф. Перспективные технологии послеуборочной обработки и хранения зерна 2-е издание//Москва. Юрайт -2019. -194с.
2.Бобович Б.Б. Переработка промышленных отходов: Учебник для вузов//Б.Б.бович -М:СП Интермет Инжиниринг- 1999.-445с
3.Комаров В.И., Лебедев Е.И., Мануйлова Т.А. Проблемы использования вторичных ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и и их влияние на окружающую среду//Пищевая промышленность, №2, 1998.
4.Комаров В.И., Мануйлова Т.А., Василькова Л.Б., Кривцун Л.В. Количественная оценка технологических процессов их мало- и безотходности//Пищевая промышленность №3, 1995.
САБИРОВА ГУЗЕЛЬ ХАМИСОВНА - магистрант, Казанский государственный энергетический университет, Россия.