Научная статья на тему 'Формирование системы заготовки, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции'

Формирование системы заготовки, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1029
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ / ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ / ЗАГОТОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ АПК / AGRIBUSINESS / AGRICULTURE / GREENING / STORAGE / PRODUCTION / PROCUREMENT OF AGRICULTURAL PRODUCTS / PROCESSING OF AGRIBUSINESS WASTE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Волченков А. С.

Статья рассматривает вопросы заготовки, хранения экологизации переработки бытовых отходов предприятий агропромышленного комплекса, выработаны направления повышения защиты окружающей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers the questions blank, storage greening recycling waste agro-industrial enterprises, developed ways to improve environmental protection.

Текст научной работы на тему «Формирование системы заготовки, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ Волченков А.С.

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ПРОДУКЦИИ

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина

Ключевые слова: АПК, агропромышленный комплекс, экологизация, хранение продукции, заготовка сельскохозяйственной продукции, переработка отходов АПК.

Аннотация: статья рассматривает вопросы заготовки, хранения экологизации переработки бытовых отходов предприятий агропромышленного комплекса, выработаны направления повышения защиты окружающей среды.

Keywords: agribusiness, agriculture, greening, storage, production, procurement of agricultural products, processing of agribusiness waste.

Abstract: The article considers the questions blank, storage greening recycling waste agro-industrial enterprises, developed ways to improve environmental protection.

Проблема охраны окружающей среды имеет глобальный характер и поэтому должна решаться не только применительно к конкретному предприятию или производственному циклу, но в масштабах отдельных городов и промышленных центров, регионов, всей территории страны, группы стран, отдельных континентов и всего земного шара.

Важным элемeнтом агропромышленного комплекса Российской Федерации являются отрасли, обеспечивающие сохранность и переработки сельскохозяйственной продукции. От степени их развития, технического оснащения, совершенства экономических связей с сельскохозяйственным производством, размещения потребителей в значительной степени зависят рациональное использование продукции растениеводства и животноводства, уровень обеспеченности потребностей населения в продуктах питания.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Предприятия пищевой промышленности

перерабатывают огромное количество продуктов сельского хозяйства, речного и морского промысла.

Комплекс организационных мероприятий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции еще недавно осуществляла единая государственная система заготовок. В частности, товарное зерно хранили исключительно на государственных хлебоприемных пунктах, которые снабжали его крупным предприятиям по производству муки, круп, пива, масла, комбикормов.

Сельскохозяйственная продукция хранится непосредственно у товаропроизводителей, а также централизованно на больших пунктах хранение (элеваторы, овощехранилища, холодильные камеры и т.д.). Такие пункты могут быть государственными, акционерными, межхозяйственными и частными.

Основное количество произведенной продукции с целью сокращения расходов сохраняют непосредственно на предприятиях, где она произведена. Так, зерно и зерновую продукцию хранят в основном в специально оборудованных зернохранилищах с учетом его целевого назначения - продовольственное, фуражное, семена. Лучше хранится зерно при температуре 10 °С и ниже. Картофель и овощи хранят в овощехранилищах в специальной таре или насыпью при температуре около 0 ° С. Такой тарой могут быть контейнеры, ящики, корзины и т.д. [1-2].

В последнее время расширяется материально-техническая база предприятий по переработке зерна и семян масличных культур, производства комбикормов - непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции. Развитие отраслей, осуществляющих полную переработку зерна, - одна из важнейших задач экономики государства.

Предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства (консервные, спиртовые, молокозаводы, мясокомбинаты и др.), оборудованные, как правило, примитивными очистными сооружениями, а во многих случаях не имеющие вообще никаких сооружений, вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды.

В последние годы из-за общего спада производства переработка отходов практически не производится. В связи с этим в зонах расположения перерабатывающих заводов в период сезона большое количество отходов и испорченного сырья загрязняет окружающую среду. Основной экологической задачей всех производств на современном этапе является сохранение на соответствующем уровне качества окружающей природной среды.

Решение проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды отходами производства (жидкие, газообразные, твердые), лежит, несомненно, в необходимости проведения экологизации производств, а именно, в разработке и внедрении маловодных, бессточных технологических процессов, замкнутых по отношению к окружающей среде.

Малоотходные и безотходные технологии позволяют с одной стороны - максимально и комплексно извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты, а с другой -устранять или уменьшать ущерб, наносимый окружающей среде в результате выбросов производства [3-4].

Существует несколько важных факторов, обусловливающих целесообразность сочетания переработки сельскохозяйственной продукции на мeстах с функционированием большого перерабатывающей промышленности. В современных условиях особое значение приобретает необходимость в увеличении производства продуктов питания благодаря полному использованию сельскохозяйственного сырья, устранению ее потерь; обеспечению населения соответствующих регионов продуктами переработки сельскохозяйственного сырья, которую в них производят; достижению социально одинаковых условиях по поставкам сельского и городского населения продуктами переработки; укреплению экономического состояния хозяйств.

Наряду с этим в условиях развития рыночной инфраструктуры особое значение приобретает также развитие так называемой малой промышленности непосредственно в местах производства сырья - в районе функционирования сельскохозяйственных предприятий.

Подчеркнем, что утилизация отходов и глубокая переработка производства приобретают все большее экономическое значение, поскольку влияют на повышение себестоимости выпускаемой продукции. Это обстоятельство будет и в дальнейшем негативно сказываться на конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК вследствие наметившейся тенденции к ужесточению государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, а также общего усиления конкуренции на рынке.

При этом возрастающие требования современного рынка диктуют необходимость создания и внедрения в производство технологий с низкой энерго-, ресурсо- и капиталоемкостью, позволяющих выпуск качественной и конкурентоспособной продукции [5-6].

Вместе с тем, отходы агропромышленного комплекса -привлекательное сырье для получения тепловой и электрической энергии, прямого использования в сельском хозяйстве, а также производства материалов.

Значительную часть отходов АПК (более 80%) составляют отходы сельского хозяйства, то есть растениеводства и животноводства. Некоторые виды сельскохозяйственных отходов (солома колосовых, навоз КРС, свиной навоз, птичий помет) целесообразно перерабатывать для получения тепловой и электрической энергии.

Следовательно, наиболее целесообразными технологиями переработки отходов сельского хозяйства являются:

• сжигание, преимущественно для сухих материалов (содержание сухого вещества более 40%);

• анаэробное сбраживание с получением газообразного топлива -для влажных материалов (содержание сухого вещества менее 12%).

• применение в качестве подстилки для животных;

• переработка и использование в качестве полезных кормовых добавок для животных;

• применение в качестве органических удобрений;

• производство вторичных материалов.

Вместе с тем, существенный прогресс в сфере вторичной переработки отходов с условиях дефицита оборотных средств у сельхозтоваропроизводителей может быть достигнут лишь за счет привлечения средств крупного бизнеса. При этом необходима централизованная комплексная система организации управления отходами, включающая:

- анализ эколого-экономической деятельности промышленных предприятий с выдачей рекомендаций по минимизации отходов на стадии образования;

- проработку инвестиционных возможностей, а также имеющихся и разрабатываемых научными коллективами инновационных технологий с целью более глубокой переработки сельскохозяйственного сырья;

- способы совмещения нескольких видов отходов при использовании (производстве новых композиций) их в качестве вторичных материальных ресурсов;

- разработку и внедрение в пищевую промышленность ресурсосберегающих и безотходных технологий;

- профессиональную подготовку специалистов и руководителей предприятия в области обращения с отходами.

Таким образом, предлагаемая система управления глубокой переработкой отходов в АПК должна быть устойчиво направлена на:

- рациональный выбор технологий, обеспечивающий выполнение всех поставленных задач;

- тщательную синхронизацию технологий в единый, хорошо функционирующий технологический поток;

-обеспечение стабильности каждой из сопряженных технологий как подсистемы комплекса;

- обеспечение целостности системы в целом и определение ее эффективности при решении поставленных задач.

Таким образом, система заготовки, хранения и утилизации сельскохозяйственной продукции выступает приоритетным направлением не только экологического исследования, но и приоритетным направлением развития экономических процессов в системе АПК. Эффективность хранения и переработки сельхозпродукции определяет качество промышленного развития отрасли и экономики в целом.

Список литературы

1. Баранов Н.Ф., Булатов С.Ю., Сергеев А.Г. Пневмосепаратор фуражного зерна // Тракторы и сельхозмашины. 2010. № 1. С. 25-26.

2. Chupak V.V., Pavlovskaya N.E., Gagarina I.N., Borodin D.B., Borzenkova G.A. Determination of overall toxicity plant protection from diseases based on buckwheat bioflavonoids // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2015. Т. 53. №2. С. 8-11.

3. Булатов С.Ю. Совершенствование системы загрузки малогабаритных комбикормовых агрегатов серии «доза» // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2010. Т. 21. № 3. С. 127-135.

4. Pavlovskaya N.E., Borodin D.B., Gagarina I.N. Field tests of a new complex preparation for wheat // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2013. Т. 45. № 6. С. 31-32.

5. Савиных П.А., Алёшкин А.В., Булатов С.Ю., Нечаев В.Н. Напорные характеристики дробилок зерна // Тракторы и сельхозмашины. 2013. № 5. С. 29-31.

6. Фролова С.А., Хорошилов А.А. Исследование влияния удобрения минерального «нанокремний» на рост и развитие гороха «Фараон» // Сетевой научный журнал ОрелГАУ. 2016. № 2 (7). С. 97100

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.