Научная статья на тему 'Критерий эффективности утилизации отходов'

Критерий эффективности утилизации отходов Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
1063
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Василевская С. П., Полищук В. Ю.

Описан комплексный критерий эффективности утилизации отходов данной технологии, оценивающий безотходность, глубину переработки сырья и экологичность. Показана работоспособность этого критерия на примере утилизации отходов производства пива

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Василевская С. П., Полищук В. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Критерий эффективности утилизации отходов»

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

Описан комплексный критерий эффективности утилизации отходов данной технологии, оценивающий безотходность, глубинУ переработки сырья и экологичность. Показана работоспособность этого критерия на примере утилизации отходов производства пива.

Проблема переработки отходов характерна для всех отраслей промышленного производства. В связи с этим возникает задача разделения отходов на используемые и неиспользуемые и повышения эффективности их утилизации. Одним из наиболее перспективных направлений является использование эколого-экономи-ческого механизма для стимулирования переработки отходов [1].

Для оценки эффективности процесса переработки предприятием отходов в продукцию необходим комплекс интегральных критериев, характеризующих количественную и качественную стороны этого процесса. Необходимость введения комплекса таких критериев обусловлена тем, что в настоящее время существует лишь качественная оценка существующих технологий [2], в которых отсутствует экономическая и, что очень актуально, экологическая составляющая, без которых нет полноты оценки процесса.

В работе [1] отмечена актуальность формирования средств количественной оценки для наиболее общего случая, когда из нескольких видов сырья вырабатывается несколько продуктов и получается несколько видов отходов.

Ранее нами сделана попытка представить комплекс таких критериев в стоимостной форме [3]. Настоящая работа посвящена дальнейшему развитию этого комплекса.

Схема формирования критериев представлена на рисунке. Она показывает, что I компонентов сырья превращаются в Ь готовых продуктов и3 отходов. При этом учитываются их массы V и стоимость единицы массы Н.

Были приняты следующие допущения:

- может быть составлен продуктовый баланс, позволяющий определить, какая часть данного сырьевого компонента присутствует в данном виде отходов;

- глубина переработки продукта оценивается его стоимостью;

ПРОДУКТЫ I ? 1,2,...,I

СЫРЬЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ і ? 1,2,...,I

Не 2; Ус-

Н„,; У„,

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ] ? 1,2,...,3

Н ,;У

о1 ’ О.

Ног ;Уо

Рисунок. Схема разделения компонентов сырья и его обработки.

- экологическая опасность отходов оценивается затратами на их нейтрализацию или устранение последствий их воздействия на окружающую среду;

- стоимость отходов и затраты на их нейтрализацию включены в стоимость продукта;

- оценка технологии тем выше, чем больше значение критерия, максимально значение критерия равно единице.

Интегральная оценка того, как эффективно предприятие использует передовые технологии по переработке отходов в различные виды продукции и рационально ведет процесс переработки в соответствии с современными требованиями природопользования, характеризуется критерием безотходности технологического процесса:

Кб = 1 -

(1)

I Не^с ’

где Н ■ - стоимость сырьевых компонентов, заложенная в единицу массы ] -го вида отходов,

Н, =1 НеЬ , = 1; (2)

Н(Л - стоимость единицы массы /-го сырьевого компонента;

Д - доля I - го вида сырьевого компонента в ] -м виде отходов.

Предприятие должно стремиться к максимально возможной переработке сырья в продукцию, что можно оценить посредством максимизации критерия безотходности технологического процесса

К0б = тах Л -

I ■] IН

(3)

В формуле (3) и далее индекс к - порядковый номер множества рассматриваемых технологий.

Для оценки степени совершенства получения из отходов предприятием продукции различного назначения (как технического, так и пищевого) введем критерий глубины переработки сырья:

Кг = 1 --

(4)

IНп^п1 -Ко] + Ни] где Нп1 и Vnl - соответственно стоимость единицы массы 1-го продукта, вырабатываемого из рассматриваемого сырья, и его масса; Н] - стоимость нейтрализации единицы массы ] - го отхода.

Коэффициент глубины переработки должен также стремиться к его максимальному значению

К0, = тах

1-

ц

IНп,Уп, -К + Ни, )о

о]

Г(5)

Имеется потребность во введении критерия экологичности технологического процесса, который характеризует, насколько опасна для окружающей среды применяемая предприятием технология по нейтрализации отходов. Такой критерий имеет вид

IН V ■

^ и,Г 0}_________

К, = 1 —

(6)

I Нп^п1 -К + Ни,

Критерий экологичности также стремится к максимуму

К0Э = тах

1-

У Н V ■

^11иГ 0}

IНп^п1 -К + Ни, ))

о,

.(7)

Перечисленные критерии являются составляющей частью интегрального критерия эффективности технологического процесса, который характеризует полноту и совершенство технологических процессов, реализуемых на конкретном производстве по переработке и утилизации отходов и вторичных материальных ресурсов данного предприятия, с точки зрения экономической эффективности и экологической безопасности произведенной продукции

Ктэ = К0б К0г К0Э ® 1,0.

(8)

Расчет по формулам (1), (4), (6) и (8) эффективности технологии утилизации дробины по сравнению с реализацией дробины потребителю в жидком виде был выполнен для условий одного из производителей пива города Оренбурга. Новая технология заключается в реутилизации пивной дробины и пшеничных отрубей. При этом отделяется дисперсная фаза пивной дробины, которая смешивается с пшеничными отрубями. Смесь экструдируется, и экст-рудат сорбирует оставшуюся дисперсионную среду пивной дробины. После этого полуфабрикат высушивается в конвективной сушилке. Такая технология позволяет сохранять все водорастворимые вещества пивной дробины и делает утилизацию пивной дробины безотходной. Результаты расчета приведены в таблице.

Анализ результатов таблицы показывает, что предлагаемая технология повышает эффек-

тивность рассматриваемого производства в основном за счет повышения уровня его безотход-ности. Несколько увеличивается глубина переработки отходов. Экологические показатели остаются на том же уровне.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предлагаемая технология реутилизации отходов бродильных и зерноперерабатывающих производств соответствует основным направлениям исследований в области переработки вторичных материальных ресурсов перерабатывающих отраслей АПК. Она реализует принцип единого подхода для всех предприятий отрасли и внедрения новых «экологически

Таблица. Оценка эффективности реутилизации пивной дробины

Технология Кб Кг Кэ К Ктэ

Существующая 0,763 0,960 0,997 0,739

Предлагаемая 0,814 0,962 0,997 0,781

чистых» технологий по переработке отходов. Оптимизация процессов основана на комплексной оценке эффективности по безотходности технологических процессов, глубины переработки сырья и экологичности производства. Это демонстрирует работоспособность предложенного комплекса критериев.

Список использованной литературы:

1. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды: Справочник / Под общей редакцией акад. РАСХН Е.И. Сизенко - М., 1999.

2. Комаров В.И., Мануйлова Т.А., Василькова Л.Б., Кривцун Л.В. Количественная оценка технологических процессов по степени их мало- и безотходности // Пищевая промышленность, № 3, 1995.

3. Антимонов С.В., Василевская С.П. Пути решения проблемы переработки отходов в отрасли хлебопродуктов // Вестник ОГУ, 2003, №1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.