Научная статья на тему 'Управление организацие малого предприятия по реализации наукоемкой технологии переработки отходов пивоваренной промышленности в комбикорма'

Управление организацие малого предприятия по реализации наукоемкой технологии переработки отходов пивоваренной промышленности в комбикорма Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
71
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Эль-регистан А. О., Меньшиков В. В.

Статья посвящена проблеме утилизации отходов пивоваренной промышленности. Представлен вариант решения экологической проблемы и проблемы комбикормов для российского животноводства. Доказана эффективность малого предприятия для реализации инновационного проекта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Эль-регистан А. О., Меньшиков В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Article is devoted to recycling beverage industry. A version of the solution of environmental problems and problems of feed for the Russian livestock is represented. The efficiency of a small business for an innovative project was proved.

Текст научной работы на тему «Управление организацие малого предприятия по реализации наукоемкой технологии переработки отходов пивоваренной промышленности в комбикорма»

тода нанесения покрытия: магнетронный метод, прежде всего, способствует увеличению запасов готового листового стекла, а пиролитический - стекла с уже нанесенным покрытием. С точки зрения логистики, магнетронный метод потребует меньшего совокупного уровня запасов, т.к. более гибок к изменению спроса на стекла с различными покрытиями.

Библиографические ссылки

1. Мешалкин В.П. Принципы промышленной логистики /В.П. Мешалкин, В. Дови, А. Марсанич. - М. : Рос. хим.-технол. ун-т им. Д.И. Менделеева, 2002. - 722 с.

2. В.И. Борулько, П.В. Борулько, А.В.Маричев, С.А.Попович, А.А.Иванин «Самоочищающееся стекло - нанотехнологии и экологичность» // Электронный журнал "Окна, двери, витражи"№1 2006 // http://okna.ua/library/аг1-8атоос1тсЬаи8сНсс81'а steklo

3. Электронный флеш журнал "Оконная индустрия" №5. 2010 с.18-21 // http://www.of-mag.ru/arhiv/zhurnal окоппауа тётМуа/2010/2010-

5/skachat_zhurnal_okonnaya_industriya_2010-5/

4. Материалы с официального сайта компании «Пилкингтон» // http://www.pilkington.com/europe/russia/russian/default.htm

УДК 658.012.4:636.087.24

А.О. Эль-Регистан, В.В. Меньшиков

Международный институт логистики ресурсосбережения и технологической инноватики Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия

УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАУКОЕМКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КОМБИКОРМА

Статья посвящена проблеме утилизации отходов пивоваренной промышленности. Представлен вариант решения экологической проблемы и проблемы комбикормов для российского животноводства. Доказана эффективность малого предприятия для реализации инновационного проекта.

Article is devoted to recycling beverage industry. A version of the solution of environmental problems and problems of feed for the Russian livestock is represented. The efficiency of a small business for an innovative project was proved.

Пивоваренная промышленность является активноразвивающейся промышленностью страны, поскольку производит продукт, потребляемый большей частью населения (77 л на душу населения в год). Однако, как и в любом производстве, существует понятие о попутных отходах производства: дробленый солод, шелуха, пыль, промывные воды, дрожжи пивные остаточные, лагерные осадки, диоксид углерода, хмелевая и пивная дробина (ПД).

Так, например, из 100 кг перерабатываемых зернопродуктов получается 125-130 кг сырой ПД, с содержанием 20-25% сухих веществ. И хотя в развитых странах процесс переработки отходов включен в технологическую схему производства, в России утилизацией отходов занимается незначи-

тельное количество заводов. Остальные предприятия захоранивают сырую ПД в «могильниках», где она окисляет почву и загрязняет грунтовые воды.

Не смотря на существующие технологии утилизации ПД: сжигание, переработку в субстрат для выращивания микроскопических грибов, переработку в биогаз, муку, воск, комбикорма для животных, проблема остается нерешенной.

Однако в конце 2011г., в силу вступили поправки к ст.171 ФЗ, согласно которому пиво приравнивается к алкогольной продукции, а попутные отходы производства предприятия обязаны полностью утилизировать. Но внедрение любых изменений в отлаженное производство крупного предприятия сопряжено с большим количеством трудностей, поэтому многие крупные заводы предпочитают аутсорсинг для решения подобных задач. Все это делает целесообразным создание малого предприятия (МП) для реализации проекта переработки ПД.

Нами выбран способ переработки дробины в комбикорма для животных. Доказана эффективность данного способа. Представлены преимущества малого предприятия над крупным при создании производства для переработки сырой пивной дробины. Описаны риски и пути их снижения при функционировании малого предприятия. Описаны формы поддержки малого бизнеса в России и представлен зарубежный опыт. Указана значимость влияния кадровой политики на успешное функционирование малого предприятия.

В ходе построения логико-информационной модели бизнес-процесса создания малого предприятия было доказано, что подобная бизнес-деятельность по своим характеристикам может быть отнесена к проектной деятельности и управляться в соответствии со стандартами управления проектами. Были описаны существующие стандарты управления проектом и более подробно рассмотрены общепризнанные стандарты, применяемые во всем мире.

Нами рассмотрены два подхода к управлению проектами: ньютоновский (традиционный) и экстремальный подходы. Описаны их характеристики. Построены схемы последовательности процесса создания малого предприятия согласно традиционному и экстремальному подходам. Доказано преимущество использования экстремального подхода для создания инновационного предприятия в России.

Подробно рассмотрен человеческий фактор при управлении проектом. Указаны этапы создания проектной команды, способы мотивации и особенности взаимодействия со всей внешней средой проекта. Указаны различия между западными и российскими проектными командами.

Доказано, что процессом создания малого предприятия по переработке сырой пивной дробины в комбикорма для животных следует управлять согласно философии экстремального управления проектом.

Описаны основные разделы бизнес-предложения. Описаны характеристики выпускаемого продукта, а также особенности используемого сырья. Проведен анализ предполагаемого сегмента рынка, выработана стратегия внедрения продукта на рынок. Описаны этапы производства готового продукта. Подробно описано используемое оборудование и доказана эффективность сушки с вихревым потоком фаз. Рассчитана оценка расхода газа на высуши-

вание одной тонны сырой пивной дробины. Описаны принципы взаимодействия с поставщиками сырой пивной дробины. Обоснован выбор предполагаемого местоположения производства. Составлен финансовый план, а также рассчитаны сроки окупаемости, показатели прибыли - убытков по годам (в рублях), составлен календарный план. Прописаны основные возможные риски. На рис.1.представлены показатели эффективности инвестиций.

Рис.1. Инвестиции на создание малого предприятия Описаны преимущества выбора малой формы собственности для реализации проекта в Московской области.

УДК 656.073:546.291(470) А.А. Ракитин*

Международный институт логистики ресурсосбережения технологической инноватики, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия

РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОЙ ЦЕПИ ПОСТАВОК И МЕТОДОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕЛИЯ В РОССИИ

В данной работе проведен анализ объемов производства и потребления гелия в мире на ближайшие 10-20 лет. Рассмотрены вопросы применения гелия, его транспортировки и хранения. Проанализирован проект разработки Ковыткинского месторождения для добычи газа с оптимальным содержанием гелия.

In this paper production and consumption volumes of helium in the world for the next 1020 years are analysed. Questions of application of helium, its transportation and storage are considered. The project of development of the Kovytkinsky field for gas production with the optimum content of helium is analysed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.