Научная статья на тему 'Птицепродуктовый подкомплекс и продовольственная безопасность'

Птицепродуктовый подкомплекс и продовольственная безопасность Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
139
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / POULTRY PRODUCT SUBCOMPLEX / FOOD SECURITY / SELF-SUFFICIENCY / ROSTOV OBLAST

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пахомова А. А.

Обосновано значение птицепродуктового подкомплекса в решении вопроса продовольственной и экономической безопасности Ростовской области. Предложены направления развития отрасли с учетом опыта Европейского союза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POULTRY PRODUCT SUBCOMPLEX AND FOOD SECURITY

The article substantiates the importance of poultry product subcomplex for the solution of the question of food and economic security of Rostov oblast. The author suggests the ways of development of the branch taking into account the experience of the European Union.

Текст научной работы на тему «Птицепродуктовый подкомплекс и продовольственная безопасность»

Проблемы экономики и менеджмента

7. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru

List of references:

1. Federal statute “About additional measures of support of the Russian Federation financial system” 13.10.2008.

2. General Directions of monetary policy in 2009, 2010 and 2011. Bulletin of the Bank of Russia. № 66 (1082), 2008.

3. Banking system of the Russian Federation in the conditions of world financial crises. Report at session of the Academic council of Institute economy of the Russian Academy of Sciences, 2009.

4. Official site of the Central bank of the Russian Federation: http://www.cbr.ru/

5. Official site of the Russian stock market RTS: http://www.rts.ru

6. Official site of the Russian stock market MICEX: http://www.micex.ru

7. Official site of the Russian Federal State Statistic Service: http://www.gks.ru

А.А. Пахомова

к. э. н., доцент ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»

ПТИЦЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация. Обосновано значение птицепродуктового подкомплекса в решении вопроса продовольственной и экономической безопасности Ростовской области. Предложены направления развития отрасли с учетом опыта Европейского союза.

Ключевые слова: птицепродуктовый подкомплекс, продовольственная безопасность, самообеспеченность, Ростовская область.

А.А. Pakhomova, Don State Agrarian University

POULTRY PRODUCT SUBCOMPLEX AND FOOD SECURITY

Abstract. The article substantiates the importance of poultry product subcomplex for the solution of the question of food and economic security of Rostov oblast. The author suggests the ways of development of the branch taking into account the experience of the European Union.

Keywords: poultry product subcomplex, food security, self-sufficiency, Rostov oblast

Продовольственная безопасность страны является важнейшим элементом национальной безопасности, а ее обеспечения является стратегической национальной задачей. Национальная продовольственная политика, по определению ФАО, должна достигать наиболее высокой степени самообеспеченности, так как от количества и качества потребляемых продуктов питания зависит здоровье граждан РФ, работоспособность и продолжительность жизни, человеческий капитал и другие показатели. Усиление продовольственной зависимости в условиях глобализации мировой экономики усугубляет национальную безопасность, сохраняя опасность завоевания ее внутреннего рынка иностранными товаропроизводителями. Запад только по официальным каналам поставляет в Россию по данным Госкомстата, продуктов на 20-25 млрд дол. в год. Средства, расходуемые на приобретение импортного продовольствия, могли бы обес-

№ 2 - 2011

59

Проблемы экономики и менеджмента

печить развитие собственного производства продукции в объёме закупаемой, но более высокого качества [4].

Главный инструмент захвата российского рынка импортёрами демпинговые цены, которые выдают за мировые. На импортируемое в Россию продовольствие они фактически в 3-4 раза ниже, чем в странах-импортерах, и не соответствуют реальной стоимости продовольствия в странах-экспортерах благодаря наличию экспортных субсидий, скидок для крупных оптовиков, а также дешевым распродажам продовольственных запасов, накопленных в результате государственной скупки излишков сельскохозяйственной продукции. И очень часто, низкой цене сопутствует низкое качество продукта.

Зависимость от импорта продовольствия ставит государства-импортёры перед следующими проблемами:

- объективная зависимость от колебаний конъюнктуры мирового продовольственного рынка усиливает нестабильность внутреннего рынка продуктов питания по натуральным и стоимостным параметрам. Неурожаи в основных странах-производителях могут сказаться на резком повышении импортных цен и прямом прекращении поставок тех или иных продуктов;

- угрозой создания целенаправленного ценового давления со стороны стран-экспортеров продовольствия на страны-импортеры в случае особо неблагоприятных в этих странах сельскохозяйственных условий текущего года;

- из-за исключительного значения продуктов питания для поддержания жизнедеятельности населения вполне реальна возможность различных форм давления со стороны стран-экспортеров продовольствия с целью извлечения определенных экономических и политических преимуществ во взаимоотношениях со странами-импортерами.

В сложившейся ситуации возникает угроза безопасности аграрной отрасли страны, под которой следует понимать создание условий для стабильного развития отрасли и выполнение ею своих непосредственных функций вне зависимости от внешних и внутренних угроз. Таким образом, продовольственная безопасность государства является неотъемлемой частью обеспечения национальной экономической безопасности и зависит от экономической безопасности отрасли АПК как средства достижения продовольственной безопасности страны [5].

По оперативным данным Федеральной таможенной службы, в январе 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. физические объемы импорта продовольственных товаров возросли на 31,4 %, в том числе: свежемороженого мяса - на 44,6 %, сливочного масла - на 76,3 %, сыров и творога - на 14,7 %, сахара-сырца - на 13,2 % и др. Рост импортных расходов сам по себе свидетельствует о накоплении значительных проблем для страны в будущем: не оставляя ресурсов для реинвестиций, страна-импортёр оплачивает труд зарубежных фермеров. Такая ситуация сейчас сложилась и в российской аграрной экономике. Затрачивая ежегодно миллиарды долларов на продовольст-

60

№ 2 - 2011

Проблемы экономики и менеджмента

вие, Россия тем самым содержит иностранных фермеров за счёт собственного сельскохозяйственного производства. Указанный уровень импорта обостряет борьбу и ведет к снижению доходов отечественных товаропроизводителей на внутреннем агропродовольственном рынке, что сказывается на положении российского АПК и хозяйствующих субъектов [6].

Несмотря на рост импорта, потребление населением основных пищевых продуктов значительно ниже рекомендуемых величин. Обеспеченность основными пищевыми продуктами по отношению к рекомендуемым рациональным размерам их потребления составляет: мясо и мясопродукты - 68%, молоко и молокопродукты - 61%, яйца - 88%, рыба и рыбопродукты - 56%, овощи и бахчевые - 76%, фрукты и ягоды - 72% [1]. Соотношение отечественного производства и импорта в формировании ресурсов балансов продовольственных товаров в 2010 г. было следующим: по мясу доля отечественного производства - 69,2 %, импортного - 30,8 %.

Производство мяса птицы в последние годы возросло в разы. По сравнению с 1990 г., когда в стране было произведено 1801 тыс. т. мяса птицы (18 % от общего объема производства мяса), в 2010 г. произведено 2830 тыс. т. (40 %).

В немалой степени этому росту способствовала принятая в 2008 г. Целевая программа развития птицеводства, согласно которой в период 2010-2012 г. предусмотрено достижение следующих показателей:

- доведение к 1012 г. объемов производства мяса птицы до 3400 тыс. т убойной массы, яиц - до 43 млрд шт.;

- обеспечение годового потребления отечественного мяса птицы до 24,5 кг на душу населения, яиц - до 305 штук;

- расширение ассортимента, улучшение качества продукции [2].

В современной России мясо птицы является очень привлекательным источником животного белка для большой части населения, поскольку развития свиноводства и тем более КРС идет гораздо более медленными темпами. По данным ВНИИПП, ориентировочные расчеты структуры потребления животного белка в России на 1 чел. (с учетом собственного производства и импорта) показывают, что при среднегодовом потреблении белка 19,9 кг/чел основным его источником является мясо (43,5 %). В общем потреблении животного белка мясо птицы и яйца составляют 27,3 %. Эти цифры красноречиво доказывают необходимость дальнейшего развития отрасли птицеводства. В настоящее время спрос на мясо птицы обеспечивается за счет внутреннего производства на 72% и только 22 субъекта Российской Федерации полностью обеспечивают потребности региона внутреннем производством - при среднем уровне потребления 24,5 кг мяса птицы на человека, по 21 субъекты обеспеченность составляет от 50 до 99 % и по 35 субъектам ниже 50%.

Снижается среднедушевое потребление мяса, так если в 1990 г потребление всех видов мяса составляло 75 кг на 1 человека , то в 2009 гг только 66,7 кг, из них отечественного производства 47 кг[2]. По среднегодовому потреблению мяса, мы значительно

№ 2 - 2011

61

Проблемы экономики и менеджмента

уступаем и США и ЕС.

Таблица 1 - Обеспеченность потребности в мясе птицы внутренним производством

Количество субъектов РФ Производство тыс. т убойной массы Потребность при средне сложившемся уровне потребления 24,5 кг мяса птицы на чел, тыс. т. Производство в % к потребности

Полностью обеспечивают 22 1749,7 944,0 185

От 50% до 99% 21 679,2 931,4 73

Менее 50% 35 503,2 1601,3 31

Учитывая недостаточный уровень потребления мяса всех видов, возрастает значение вопроса обеспечения отечественного производства мяса в объеме отвечающим нормам потребления за счет управления формированием рынка мяса птицы.

В 2010 году спрос на яйца в Российской Федерации был полностью удовлетворен за счет отечественного производства и общий объем рынка составил 39,4 млрд яиц, из которых 29,8 млрд шт. (76%) произведено в сельхозпредприятиях, а 9,6 млрд шт. (24%) в фермерских и личных приусадебных хозяйствах населения.

Среднедушевое потребление яиц и яйцепродуктов в Российской Федерации в 2009 году составило 258 шт. и не достигло необходимых показателей, согласно нормам питания - 292 яйца в год. Таким образом, потребление продукции яичного птицеводства населением достигает лишь 88% от рекомендуемых норм. Для полного удовлетворения потребностей населения в яйце до рекомендуемых рациональных норм потребления данный сектор АПК требует дальнейшего развития.

Перед российскими птицеводами и переработчиками стоят важные задачи, без решения которых обеспечение продовольственной безопасности и выход на мировой рынок будет невозможен.

Предприятия должны шире использовать инновации в области генетики, селекции, ветеринарной медицины при строительстве новых производств, и при внедрении новых технологий, обеспечивающих развитие глубокой переработки мяса птицы.

Решению этих задач могут помочь результаты научных исследований в области птицеводства и птицепереработки. На настоящем этапе развития отрасли нельзя будет обойтись без заимствования передового мирового опыта, использования мировых достижений науки и техники.

Для того, чтобы отрасль могла и дальше развиваться, обеспечивая продовольственную безопасность страны, ей необходима дальнейшая поддержка правительства, заключающаяся как в льготном кредитовании производителей птицы, так и в государственной политике ограничения импорта куриного мяса.

Дальнейшее развитие отрасли будет способствовать приходу крупных инвесторов, что в свою очередь явится причиной изменения организационных структур и при-

62

№ 2 - 2011

Проблемы экономики и менеджмента

ведет к неизбежной дальнейшей концентрации производства.

Требуется максимальная концентрация всех сил для восстановления утраченных позиций и обретения продовольственной и экономической безопасности. Проведенные исследования экономической безопасности Ростовской области свидетельствует о серьезных масштабах существующей проблемы, которая наибольшее отражение находит в аграрном секторе.

Социально-экономическая ситуация в Ростовской области сегодня не позволяет обеспечить инвестициями в необходимом объеме весь агропромышленный комплекс. В таких условиях целесообразно вложение средств в направления сельскохозяйственного производства, являющиеся базой для дальнейшего формирования аграрной политики. Наиболее восприимчивым к вложению инвестиций является птицепродуктовый подкомплекс. Рост инвестиций и объемов производства в птицепродуктовом подкомплексе Ростовской области необходим для обеспечения выхода из финансового и как следствие экономического кризиса, однако достичь его без решения сложившихся проблем невозможно. Как показывают проведенные исследования, каждое птицеводческое предприятие обладает значительным инновационным потенциалом, за счет которого можно самостоятельно преодолеть кризис, и обеспечив рост производства продукции. Для этого, прежде всего, необходима организация стратегического управления на птицеводческих предприятиях Ростовской области. Используя апостериорный подход к проведению типологии конкурентных стратегий, можно выделить следующие типы конкурентных стратегий, которые могут быть использованы птицеводческими предприятиями: стратегия достижения лидерства на рынке за счет низких издержек; стратегия диверсификации производства; стратегия дифференциации на локальном рынке; стратегия обслуживания малых сегментов рынка; стратегия интеграции и кооперации. Применение каждой из перечисленных стратегий определяется особенностями конкурентной среды, на товарном рынке и экономическими возможностями самого предприятия.

Индивидуальная стратегия представляет собой совокупность методов, приемов и мер, направленных на укрепление конкурентных позиций птицеводческого предприятия, конкретное содержание которых зависит от особенностей конкурентной среды предприятия и его конкурентного стратегического потенциала. В индивидуальной (частной) конкурентной стратегии находят отражение как конкретные пути реализации выбранной типовой конкурентной стратегии в зависимости от возможностей организации, так и решения о поведении в отношении основных конкурентов.

В условиях рыночных отношений птицепродуктовый подкомплекс не получил полную экономическую свободу. Повсеместно внедрены разнообразные, не апробированные в России формы хозяйствования, не используются рычаги планирования и принципы социального стимулирования, отсутствует поддержка производителей продукции птицеводства. Это привело к ослаблению влияния государственного регулирования на процессы, происходящие в различных сельскохозяйственных отраслях как в целом, так и птицепродуктовом подкомплексе в частности, отрицательно сказалось на

№ 2 - 2011

63

Проблемы экономики и менеджмента

сельскохозяйственном потенциале страны, регионов и сельскохозяйственных предприятий.

Повышение эффективности птицепродуктового подкомплекса входящего в состав агропромышленного комплекса в сложившихся условиях является одним из элементов решения данного вопроса.

Производство продукции птицеводства Ростовской области, в полном объеме обеспечивающее население продуктами питания, может обеспечить продовольственную безопасность региона и снизить социальную напряженность возникшую в результате финансового кризиса в том случае, если формирование правильной аграрной политики, направленное на поддержку сельхозпроизводства, будет являться приоритетным направлением развития региона [3].

Как показала практика, средства, вложенные в производство птицы, наиболее быстро окупаются по сравнению с другими секторами отечественного АПК. Отечественная продукция из мяса птицы превосходит по своему качеству импортные аналоги, пользуется все возрастающим спросом населения. Птицеперерабатывающие предприятия, оснащенные оборудованием с высокой степенью автоматизации, обеспечивают привлекательный для инвесторов уровень качества продукции и рентабельности производства, что, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего развития отрасли.

Учитывая, что доля мяса птицы в общем балансе потребления мясных продуктов населением России возрастает, а отрасль является привлекательной для инвесторов и показывает в последние годы устойчивый рост, можно сделать вывод, что именно производство продуктов из мяса птицы может решить проблему дефицита животных белков в рационе населения, а также поднять уровень самообеспечения мясными продуктами до уровня, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности России.

Важнейшим аспектом продовольственной безопасности является отраслевой вклад в решение сложившихся проблем. Даже при проведении единой государственной политики формирования систем в продовольственного обеспечения ее базовые элементы - сырьевая, производственная, инфраструктурная составляющая рынка продовольствия отрасли во многом определены специфическими условиями производства, особенностями наличия производственных, финансовых и др.ресурсов. Исследования отрасли с целью мониторинга системы его вклада в продовольственную безопасность необходимо осуществлять на основе количественных параметров, отражающих его значение, специфику и взаимосвязь другими отраслями. Достижение сбалансированности и эффективного использования отраслевого производства и рынка птицепродуктов на уровне, который бы обеспечивал объемы и структуру потребления населения продуктов птицеводства не ниже физиологических норм.

Нельзя забывать, что Россия вскоре войдет в ВТО, и российские производители будут искать и занимать свои ниши на мировом продовольственном рынке. Наиболее готовой к выходу на мировой рынок в настоящее время является именно птицеводческая отрасль. Но для обеспечения возможности экспорта продукции птицеводства сна-

64

№ 2 - 2011

Проблемы экономики и менеджмента

чала надо полностью обеспечить внутренние потребности страны.

Список литературы:

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв.указом Президента РФ 30 янв.2010.№120[Текст ]// Рос. Газ.-2010.-3 февр. С.17.

2. Целевая программа ведомства Развития птицеводства в Российской Федера-

ции на 2010-2012 годы: утв. прик. Минсельхоза России от 23 апреля 2010г № 135 (Электронный ресурс) // Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/-

document/show/14948.199.htm

3. Гущин, В.В. Развитие птицеводства - фактор продовольственной безопасно-

сти страны (электронный ресурс)/ В.В. Гущин - (Электронный ресурс) // Мясные технологии Режим доступа: http://www.myaso-portal.ru/-

interview_records_view.php?id=167&f=1

4. Скрынник, Е. Приоритетные направления развития животноводства на среднесрочную перспективу [Текст]/ Е. Скрынник // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2009.- №1.-С.1-8.

5. Сушенцова, С.С. Развитие фермерства - необходимое условие формирования среднего класса на селе [Текст] /С.С. Сушенцова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2010.-№8.-С.65-67.

6. Экономика предприятия: учебник для вузов [Текст] / под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юнити-дана, 2004. С. 428.

List of references:

1. The doctrine of the food security of the Russian Federation: Russian President utv.ukazom yanv.2010 30. № 120 // Rus. Gaz.-2010.-3 February. P.17.

2. Target Program Development Office of the Russian poultry industry in the Federation of the 20102012: approved. prick. Russian Ministry of Agriculture on April 23, 2010 № 135 (electronic resource) // Access mode: http://www.mcx.ru/documents/ - document/show/14948.199.htm

3. Gushin, V. Development of poultry - a factor the Safety of the food of the country (electronic resource) / V. Gushin - (electronic resource) // Meat Technology Access mode: http://www.myaso-portal.ru/ -interview_records_view.php?Id=167&f= 1

4. Skrynnik E. Priority areas for livestock development in the medium term / Skrynnik / / Economics of agricultural and processing enterprises .- 2009 .- № 1.- P.1-8.

5. Sushentsova, SS Development of farming - a necessary condition for the formation of the middle class in the countryside / SS Sushentsova / / Economics of agricultural and processing enterprises .- 2010 .- № 8. - P.65-67.

6. Enterprise economics: a textbook for high schools / ed. prof. VY Gorfinkel, prof. VA Shvandara. 4th ed., Revised. and add. M: Unity-dana, 2004. P. 428.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

№ 2 - 2011

65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.