Научная статья на тему 'Роль и значение птицепродуктового подкомплекса АПК для системы продовольственной безопасности'

Роль и значение птицепродуктового подкомплекса АПК для системы продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
530
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / БРОЙЛЕРНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / ПРОМЫШЛЕННОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / ПТИЦЕВОДЧЕСКИЙ ПОДКОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тогузаев Тахир Хаятович, Пшигаушева Марьяна Артуровна

В статье выявлены основные тенденции развития птицепродуктового подкомплекса и определены направления повышения эффективности птицепродуктового подкомплекса региона, основными из которых являются инновационное развитие на основе целевых комплексных программ, государственное регулирование отрасли. Одной из важнейших проблем нашей страны является продовольственное обеспечение населения. Рациональное её решение связано с повышением эффективности функционирования отраслей и производств, входящих в состав агропромышленного комплекса. Среди них особое место занимает мясной подкомплекс. В статье рассмотрены особенности формирования мясного подкомплекса и дана оценка современного его состояния. Определена значимость развития мясного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности. Проведен анализ состояния мясного подкомплекса России и КБР, а также определены прогнозные показатели развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль и значение птицепродуктового подкомплекса АПК для системы продовольственной безопасности»

Роль и значение птицепродуктового подкомплекса АПК для системы

продовольственной безопасности

Тогузаев Тахир Хаятович

заведующий кафедрой «Экономика» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова, доктор экономических наук, доцент

tahir07@mail.ru Пшигаушева Марьяна Артуровна соискатель кафедры «Экономика» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова maryna.pshigausheva@mail.ru

Ключевые слова: АПК; продовольственная безопасность; бройлерное птицеводство; промышленное птицеводство; птицеводческий подкомплекс.

Аннотация: В статье выявлены основные тенденции развития птицепродуктового подкомплекса и определены направления повышения эффективности птицепродуктового подкомплекса региона, основными из которых являются инновационное развитие на основе целевых комплексных программ, государственное регулирование отрасли. Одной из важнейших проблем нашей страны является продовольственное обеспечение населения. Рациональное её решение связано с повышением эффективности функционирования отраслей и производств, входящих в состав агропромышленного комплекса. Среди них особое место занимает мясной подкомплекс.

В статье рассмотрены особенности формирования мясного подкомплекса и дана оценка современного его состояния. Определена значимость развития мясного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности. Проведен анализ состояния мясного подкомплекса России и КБР, а также определены прогнозные показатели развития отрасли.

Role and value of a ptitseproduktovy subcomplex of agrarian and industrial complex for system of food security

Keywords: agrarian and industrial complex; food security; broiler poultry farming; industrial poultry farming; poultry-farming subcomplex.

Abstract: In article the basic tendencies of progress poultry-farming a subcomplex are revealed and directions of increase of efficiency poultry-farming a subcomplex of region are certain, basic of which are innovative progress on the basis of target complex programs, state regulation of branch. One of the major problems of our country is food maintenance of the population. Its rational decision is connected with increase of efficiency of functioning of branches and the manufactures which are a part of agriculture. Among them the special seat borrows a meat subcomplex.

In article features of formation of a meat subcomplex are considered and the assessment of its modern condition is given. The importance of progress of a meat subcomplex in maintenance of a food security is certain. The analysis of a condition of a meat subcomplex of Russia and КБР is lead, as well as are certain prognostic parameters of progress of branch.

В сложившейся рыночной конъюнктуре и введением Россией ответных экономических санкции против Евросоюза и США, высвободился большой сегмент продовольственного рынка, который необходимо восполнить продукцией отечественного производства. Для реализации поставленной стратегической задачи - обеспечение продовольственной безопасности страны, агропромышленным товаропроизводителям необходим интенсивный производственный скачок. Поэтому реализация Доктрины продовольственной безопасности - насущная необходимость, так как продовольствие все больше становится одним из основных рычагов политического и экономического давления в международных отношениях.

Росптицесоюз принял активное участие в обсуждении этой доктрины, поскольку она послужит основой для дальнейших нормативных правовых

актов, концепций и программ развития АПК и его базовой отрасли -сельского хозяйства, а, следовательно, и птицеводства.

Промышленное птицеводство России - наиболее динамичная и наукоемкая отрасль, которая вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, как основной производитель высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе россиян достигает 40% за счет потребления диетических яиц и мяса птицы.

Птицеводство (в первую очередь, разведение кур) - самая развитая отрасль отечественного животноводства. Ее развитию способствует высокая рентабельность производства (хотя она и снижается с каждым годом) и стабильный спрос на продукцию, который объясняется невысокой ценой на курятину по сравнению с другими видами мяса. Разведение других видов птицы (таких как гуси, утки, перепелки) менее распространено, пока в России производятся небольшие объемы мяса индейки, но наращивание мощностей существующих хозяйств и заявленные новые проекты позволяют говорить о существовании, у этого направления перспектив. Но пока доля других видов птицы не превышает 5%. Доля мяса птицы в общем объеме выпуска мяса в России ежегодно увеличивается. В соответствии с ведомственной программой «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2020 годы» объем производства мяса птицы должен достигнуть 4,5 млн. тонн в убойном весе, из которых 92% будет произведено сельскохозяйственными организациями. [1]

Насыщение отечественного рынка заставит производителей искать новые рынки сбыта, как расширяя ассортиментный ряд, так и налаживая сотрудничество с новыми регионами. К 2020 году ожидаемый объем вывозимой продукции может составить 400 тыс. тонн. При этом доступ на рынок Евросоюза затруднен строгими требованиями, предъявляемыми к ввозимой продукции, и высокой себестоимостью отечественной продукции. Казахстан является одним из самых доступных рынков для отечественных производителей. Несмотря на наращивание производства и значительные

инвестиции в птицеводческую отрасль, Казахстан остается зависимым от импорта продукции птицеводства - более половины потребляемой продукции импортируется в страну. Кроме того, низкая платежеспособность населения делает мясо птицы более популярным, чем другие виды мясной продукции. Необходимо отметить и негативные тенденции в птицеводстве: с каждым годом падает доля птицы отечественной селекции, что делает российское птицеводство зависимым от импортных поставок. Приобретение инкубационного яйца и цыплят - основной путь занесения инфекционных заболеваний на птицефабрики. Концепция развития отрасли предполагает интенсивное развитие российского племенного птицеводства.

В условиях рыночной экономики обеспечение населения качественными конкурентоспособными продуктами питания, к которым относится и мясо птицы, является наиболее важной для агропромышленного комплекса страны. Бройлерное производство позволяет решать эту проблему, поскольку в короткие сроки и с наименьшими затратами может обеспечить население высококачественными диетическими продуктами питания, и отвечает требованиям рынка.

Важным направлением дальнейшего динамичного развития промышленного птицеводства России является повышение конкурентоспособности отрасли за счет освоения инновационных разработок в сфере глубокой переработки яиц и мяса птицы. [2] Однако, в бройлерном производстве необходимо углубление переработки мяса, ибо в настоящее время еще 45% реализуется тушками (рис. 1).

Рис. 1 Ассортимент мяса птицы, %

С позиций конкурентоспособности важно наращивать поставки в торговые сети охлажденного мяса и корректировать структуру мяса птицы (рис. 2). В настоящее время основу мяса птицы составляют бройлеры (85,7%). За последние два года немного увеличился в структуре удельный вес мяса индеек (3,8%). Однако, удельный вес мяса водоплавающей суммарно составляет всего 2%.

Рис. 2 Структура производства мяса птицы, %

Производство яиц является важнейшей частью мирового и отечественного агропромышленного комплекса, которое трудно переоценить с позиций вклада в продовольственную безопасность и обеспечение населения полноценным белком животного происхождения. Характерным стратегическим фактором динамичного развития мирового яичного

птицеводства является увеличение удельного веса яиц, подвергающихся глубокой переработке, и выпуск широкого ассортимента жидких яйцепродуктов.

Следует признать, что в этом сегменте отечественного птицеводства имеется явное отставание от ряда развитых стран мира. Вложение инвестиций в комплексную переработку яиц и освоение высоких технологий дает целый ряд преимуществ. Прежде всего, удается в яичном производстве избавиться от сезонных «перепроизводств» яиц; значительно расширить ассортимент продукции предприятия за счет освоения новых видов продуктов, что позволяет гибко маневрировать в номенклатуре продукции с учетом конъюнктуры рынка ценовой политики; появляется уникальная возможность экспортных поставок.

Рис.3. Ассортимент яиц и яйцепродуктов на рынке

С учетом обострения финансового состояния и недопущения возникновения экстремальных ситуаций с обеспечением племенной продукцией, укрепление отечественной племенной базы является основой ритмичной работы промышленного производства.

Важное значение при производстве бройлерного мяса имеет выращивание высокопродуктивных кроссов птицы, ибо интенсификация бройлерного производства напрямую связана с повышением выхода продукции с единицы производственных площадей.

В России мясное производство птицы развивалось быстрее, чем яичное. К сожалению, в нашей стране эта отрасль как-то незаслуженно обходится без должного внимания. А ведь яйцо, как и мясо птицы, на сегодняшний день является социально значимым продуктом. Сегодня отечественные товаропроизводители готовы поставлять и яйцо. Более того, его уже научились, и перерабатывать, и поставлять и в сухом виде - сухого белка, сухого желтка, и в виде яичного порошка, и в жидком виде. Имеются возможности осуществлять поставки данной продукции и на экспорт.

Сегодня доля куриного мяса в общем объеме мясного производства всех категорий хозяйств занимает более 40%, если от общего объема только промышленного производства, то доля птицеводческой мясной продукции составляет уже 60%. Отечественные перерабатывающие предприятия используют в качестве сырья мясо птицы от 5 до 25%.

В долгосрочной перспективе Россия должна превратиться в мирового экспортера аграрной продукции. В мире существует устойчиво растущий спрос на три товарные группы продовольственных товаров - мясо, сахар и зерно. Пока мы отвоевываем позиции лишь на зерновом рынке, но уже начаты поставки продукции российского птицеводства в страны Юго-Восточной Азии, а также пока еще скромные по объемам поставки пищевой продукции животного происхождения в страны Евросоюза. Успех в завоевании мировых рынков аграрной продукции в решающей степени будет зависеть от эффективности системы контрольно-надзорной системы, призванной обеспечить соответствие экспортируемой продукции международным требованиям и требованиям страны-импортера.

Принимая во внимание угрозы и риски, связанные с экономическими санкциями, Правительство России намерено использовать все возможности для того, чтобы в максимально сжатые сроки провести модернизацию отечественного агропромышленного комплекса с тем, чтобы обеспечить реальную конкурентоспособность его продукции в условиях диверсификации импорта.

Уже сейчас необходимо более активно заниматься продвижением отечественной продукции на экспорт. Сельскохозяйственные рынки многих стран традиционно закрыты, особенно для России. Вступление в ВТО дает нам возможность расширить рынок сбыта, но для этого необходимо обеспечить достойное качество продукции и соблюдать ветеринарные требования, которые в ряде стран более жесткие, чем в России. В таблицах 1 и 2 отражена предполагаемая динамика отечественного производства яиц и мяса птицы в соответствии с концепцией развития птицеводства в 2013-2020 гг.

Таблица 1 - Прогноз производства яиц в хозяйствах разных категорий,

млн. шт.

Годы 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Все категории хозяйств 44000 45000 46000 47000 47500 48000 49000 50000

Сельхозпредприятия (птицефабрики) 34200 35200 36100 37100 37500 38000 39000 40000

Доля

сельхозпредприятий в 78 78 78 79 79 79 80 80

общем производстве, %

Личные подсобные

хозяйства населения

(ЛПХ), крестьянские 9800 9800 9900 9900 10000 10000 10000 10000

(фермерские) хозяйства (кфх)

Доля ЛПХ и КФХ в общем производстве, % 22 22 22 21 21 21 20 20

Таблица 2- Прогноз производства мяса птицы в хозяйствах разных категорий,

тыс. тонн в убойной массе

Годы 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Все категории хозяйств 3500 3700 3900 4100 4200 4300 4400 4500

Сельхозпредприятия (птицефабрики) 3180 3380 3570 3770 3860 3960 4050 4150

Доля сельхозпредприятий в общем производстве, % 91 91 92 92 92 92 92 92

Личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) 320 320 330 330 340 340 350 350

Доля ЛПХ и КФХ в общем производстве, % 9 9 8 8 8 8 8 8

При выполнении Программы на 2013-2020 гг. планируется за счет разработки и внедрения инноваций в птицеводстве выйти на новые мировые рубежи: среднесуточные приросты бройлеров увеличить с 51 до 60 г, затраты кормов снизить с 1,83 до 1,60 кг на 1 кг прироста живой массы; в яичном птицеводстве увеличить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 шт. в год при снижении затрат корма на 10 яиц с 1,31 до 1,24 кг. Это реальные задачи, ибо уже сегодня ряд передовых птицеводческих предприятий России достиг таких показателей.

Одно из основных направлений, запланированных программой, -увеличение производства мяса индеек, гусей, уток, цесарок и перепелов.

Для достижения поставленной цели предприятия должны: выпускать высококачественную продукцию; рационально использовать производственные ресурсы с учетом их взаимозаменяемости; разрабатывать стратегию и тактику поведения предприятия и корректировать их в соответствии с изменяющимися обстоятельствами; систематически внедрять все новое и передовое в производство, в организацию труда и управление; заботиться о работниках, росте их квалификации и большей содержательности труда, повышении их жизненного уровня, создании благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе; обеспечивать конкурентоспособность предприятия и продукции, поддерживать высокий имидж предприятия; проводить гибкую ценовую политику и осуществлять другие функции. [3]

Намеченные на ближайшее десятилетие темпы роста в отрасли вполне осуществимы при безусловном осуществлении ряда мер, предусмотренных концепцией развития птицеводства в 2013-2020 гг.: интенсивное развитие российского племенного птицеводства; производство полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; повышение технической и технологической оснащенности птицеводческих предприятий; обеспечение птицеводческих предприятий энергоресурсами в необходимом объеме; увеличение мощностей для переработки продукции

птицеводства; организация глубокой переработки яиц на всех отраслевых предприятиях соответствующего профиля; таможенно-тарифное регулирование рынка птицеводческой продукции; развитие логистической структуры птицеводства; поиск новых направлений в области технологии производства птицеводческой продукции; обеспечение экологического благополучия окружающей среды.

Стратегической целью Программы является достижение к 2020 году высокого уровня экономического и социального развития птицеводческой отрасли, обеспечение населения страны качественной продукцией в полном объеме с учетом перспектив экспорта, для чего предусматривается увеличение производства:

Таблица 3 - Ожидаемые результаты реализации программы

Показатели 2010 2011 2012 2018 2020 2020 г/2010г

% +/-

Производство мяса птицы, тыс.т. 2855 3055 3255 4300 4500 158,7 +1665

Производство мяса птицы в расчете на душу населения, кг 20,0 22,0 23,0 30,0 32.0 160 +12

Производство яиц, млрд. штук 41 42 43 48 50 122,0 +9

Производство яиц в расчете на душу населения, штук 289 296 303 338 352 122,0 +63

Отечественное бройлерное птицеводство сегодня испытывает дефицит в племенных ресурсах: при сегодняшних объемах производства бройлерного мяса ежегодно ввозится около 300 млн. импортного инкубационного яйца и 62 млн. импортных гибридных суточных цыплят. Несмотря на то, что в себестоимости птицеводческой продукции стоимость кормов составляет более 70%, вопрос качества кормов остается нерешенным.

Для обеспечения качества вырабатываемых комбикормов для птицы необходимо использовать 65 % зерновых, из них 36% пшеницы, 23% кукурузы, 6% ячменя. Однако валовой сбор кукурузы в России удовлетворяет потребности в ней только отрасли птицеводства менее, чем на 90%, а в структуре зерновых и зернобобовых производство кукурузы на зерно составляет всего лишь от 3 до 5%.

Кроме того, для удовлетворения потребности отрасли птицеводства в сбалансированных кормах требуется более 16 % соевого шрота. Однако, сегодня, исходя из структуры посевных площадей, и, соответственно, наличия сырья, удовлетворение потребностей отрасли в соевом шроте составляет около 50%, включая произведенный из бобов и завозимых по импорту.

Важное место в производстве полнорационных комбикормов занимают премиксы, в состав которых входят витаминные препараты, соли микроэлементов, аминокислоты, ферменты, пробиотики и другие биологически активные вещества.

• мяса птицы до 4,5 млн. тонн, что составит на душу населения - 32 кг, прирост за 10 лет составит 1665 тыс. тонн или практически 60%;

• яиц до 50 млрд.шт., что составит на душу населения 352 шт., прирост за 10 лет составит 63 млрд.шт. или 22%.

Стабильный прирост производства мяса в последние годы существенно изменил структуры мясных ресурсов на внутреннем рынке. Еще более позитивные сдвиги прогнозируются на перспективу (рис.4-5).

4500

1965 1990 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2020

(прогноз) (прогноз) (прогноз) ■ все категории хозяйств ■ сельхозпредприятия ■ феремерскио хозяйства и хозяйства населения

Рис.4. Отечественное производство мяса птицы, тыс.т. убойной массы.

Рис.5. Изменение структуры производства мясных ресурсов.

По оценкам Росптицепрома, ныне практически достигнут баланс спроса и предложения на мясо птицы, то есть 86,5% рыночных ресурсов мяса птицы в 2012 г. обеспечивается отечественным производством и только 13,5% - поставками по импорту (рис.6).

Рис.б.Доля импорта в производстве мяса птицы.

Мясо птицы - социальный продукт, который значительно сокращает расходы на питание. Цена и ассортимент в основном и определяет повышенный спрос на него. Это свидетельствует о низком платежеспособном спросе большинства населения региона, а также о том, что доля рыночного сегмента, ориентированного на повышенное качество мяса птицы, остается весьма низкой и варьирует в пределах 25 -30%.

Птицеводческий подкомплекс Кабардино-Балкарской республики является важной составной частью агропромышленного комплекса региона и функционирует в тесной взаимосвязи с другими отраслями сельского хозяйства. Птицеводство республики в последние годы развивается значительными темпами (таблица 4).

Таблица 4 - Производство мяса птицы, скота и яиц в КБР

Показатели 2008 2009 2010 2011 2012

Производство мяса скота и птицы тыс. тон. 59,1 65,7 72 82 85

Производство яиц млн.шт. 151,6 161,9 168,1 174,9 176,8

Всего произведено 85 тыс.т. в живой массе, в том числе мяса птицы 42,5 тыс. что составляет 51,1%, а в убойном 33,6 тон. В 2014 планируется довести годовое производство до 90 тыс.тон.

Происходит это, несмотря на высокую долю хозяйств населения в общем объеме производства мяса птицы республики, в основном, за счет крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и промышленных предприятий.

Однотипность хозяйств ни в коей мере не тормозит развитие товарного производства в отрасли. Экономические связи должны формировать устойчивые отношения между предприятиями в регионе и предприятиями соседних регионов. У каждого современного предприятия есть своя определенная специализация в рамках региона, что должно укреплять и развивать межхозяйственные экономические связи как в сфере производства, так и в сфере сбыта своей продукции. Характерная особенность межхозяйственных взаимодействий в сферах производства и сбыта связана с тем, что устойчивые и значимые связи формируются только по отдельным видам товарной продукции. [4]

Основным недостатком многих птицеводческих предприятий КБР по-прежнему остается отсутствие собственного кормопроизводства.

Таблица 5 - Производство мяса птицы в КБР на убой в убойном весе,

тыс. тонн*

Категории хозяйства 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 В среднем, %

Хозяйства всех категории 13.3 13.8 15.5 14 22.3 17.6 19.5 23.8 100

С/Х организации 6.2 6.5 3.6 2 3.3 4.2 14.7 8.8 28.1

КФХ и ИП 0.6 0.4 4.7 4.7 11.2 7.7 8.2 8.1 32.6

Хозяйства населения 6.5 6.9 7.2 7.3 7.8 5.7 6.5 7 39.3

*Источник: Росстат КБР.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Совокупное производство мяса птицы в хозяйствах республики всех форм собственности в данный момент отстает от внутренних потребностей региона (таблица 6). В то же время действует положительная тенденция увеличения производства и снижения доли ввозимой в регион продукции птицеводства. Производство мяса птицы в республике не обеспечивает внутренний спрос. В тоже время, объем ввозимой в регион продукции птицеводства сокращается за счет увеличения доли местного производства, которая в 2012 году составила 92.1%.

Таблица 6 - Динамика производства и потребления мяса птицы в КБР,

тыс.тонн

*

Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012/2005 в %

Потребление мяса птицы в КБР 18.6 18.0 20.0 20.4 29.4 23.9 23.4 25.8 +39

Производство мяса птицы в КБР 13.3 13.8 15.5 14.0 22.3 17.6 19.5 23.8 +79

Ввозимая продукция 5.3 4.2 4.5 6.4 7.1 6.3 3.9 2.0 -62

Внутреннее производство в % от потребления 71.4 76.5 17.6 68.5 75.8 73.6 83.3 92.1 +29

*Источник: Расчеты на основе данных Росстата и Минсельхозпрода КБР.

С учетом существующих тенденций был выполнен прогноз развития рынка мяса птицы в Кабардино-Балкарской республике на период до 2020г.

В перспективе до 2020 года производство мяса птицы в республике должно вырасти, в соответствии с прогнозом до 43.7 тыс.т. При этом потребление продукции птицеводства в регионе увеличится, в соответствии с прогнозом, до 33.5 тыс.т.

Таким образом, тенденция опережения внутреннего производства по отношению к потреблению, на основании прогнозных данных, должна проявиться ориентировочно к 2015 году и в дальнейшем будет усиливаться (таблица 7).

Таблица 7 - Прогноз развития рынка мяса птицы в КБР до 2020 года*

Показатели Фактический П] рогноз

инерциональный инновационный

2005 2010 2015 2020 2015 2020

Производство (тыс. руб.) 15,5 23,8 29,36 34,9 32,4 43,7

Потребление (тыс. руб.) 20 25,8 26,6 33,5 26,6 33,5

*На основе данных о прогнозируемом производстве от ведущих предприятий птицеводческого подкомплекса Кабардино-Балкарской республики. Результаты получены на основе методов математического моделирования.

Экономические санкции, введенные Россией против стран Евросаюза и США - возможность для отечественных предприятий птицеводческого подкомплекса завоевать рыночные позиции на продовольственном рынке, как на уровне региона, так и на уровне страны.

В заключении хотелось бы отметить, что Россия - не только крупнейшая энергетическая страна, но и имеет реальную возможность стать крупнейшей продовольственной составляющей мировой экономики.

Список использованной литературы:

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013 -2020 год. Постановление Правительства Р.Ф. от 14 июля 2012 года №717.

2. Бобылева Г.А. Перспективы развития птицеводства в России // АПК: экономика, управление. - 2010. - № 8. - С. 15-20.

3. Тогузаев Т.Х. Построение древа стратегических целей развития предприятий и разработка программ их реализации // Российский научный журнал «Экономика и управление». - 2010. - № 5 (55).

4. Тогузаев Т.Х. Стратегия обеспечения продовольственной безопасности на материалах КБР. - СПб.: Изд-во «Астерион», 2008.

The list of the used literature:

1. A state program of development of agriculture and regulation of the market of agricultural production of raw materials and food for 2013 - 2020. The resolution of the government of R. F. of July 14, 2012 No. 717.

2. Bobyliova G. A. Prospects of development of poultry farming in Russia//agrarian and industrial complex: economy, management. - 2010. - No. 8. -Page 15-20.

3. Toguzayev T.Kh. Creation of a tree of strategic objectives of development of the enterprises and development of programs of their realization//Russian scientific magazine "Economy and Management". - 2010. - No. 5 (55).

4. Toguzayev T.Kh. Strategy of ensuring food security on materials of KBR. -SPb.: Publishing house of "Asterion", 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.