Научная статья на тему 'Предпосылки и некоторые направления развития птицепродуктового подкомплекса Республики Беларусь'

Предпосылки и некоторые направления развития птицепродуктового подкомплекса Республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
265
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И Г. Кощиц

Надежное обеспечение населения страны продуктами питания – одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия. Важная роль в обеспечении продовольственной безопасности отводится отрасли птицеводства как наиболее развитой отрасли мясного подкомплекса Республики Беларусь. В статье изложены современное состояние и тенденции развития птицепродуктового подкомплекса, перспективы его функционирования в условиях постоянно возрастающей конкуренции и затоваривания рынка аналогичной продукцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREMISESES AND SOME DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF POULTRY SUBCOMPLEX OF BELARUS

Reliable supply of population of the country with foodstuffs is one of the main tasks which decision is connected with formation of the full-grown market of the foodstuff. The important role in the guarantee of food safety is allocated branches of poultry farming as most developed branch of meat subcomplex of Belarus. In the article the author shows the modern condition and tendencies of development of poultry subcomplex, prospects of its functioning in conditions of constantly increasing competition and overstocking of the market with similar products.

Текст научной работы на тему «Предпосылки и некоторые направления развития птицепродуктового подкомплекса Республики Беларусь»

8. Миренкова, Г.В. Методика маржинального анализа в информационной системе аграрного производства / Г.В. Миренкова // Проблемы экономики: сб. науч. тр. / Ин-т экономики НАН Беларуси. - Минск, 2007. - Вып. 4. - С. 156-163.

9. Халималов, М.М. Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции скотоводства в хозяйствах Дагестана: автореф. ... дис. д-ра экон. наук: 08.00.05 / М.М. Халималов; Дагестанская гос. с.-х. акад. - Махачкала, 2007. - 49 с.

Информация об авторе

Короткевич Светлана Владимировна - ассистент кафедры статистики и экономического анализа УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8(02233) 5-94-93. E-mail: [email protected]

Дата поступления статьи - 5 мая 2009 г.

УДК631.145:636.5 (476)

ПРЕДПОСЫЛКИ И НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

И. Г. КОЩИЦ, аспирантка УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

PREMISESES AND SOME DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF POULTRY SUBCOMPLEX OF BELARUS

I. KOSHCHIC, the post-graduate student The Establishment of Education "The Belorussian State Agricultural Academy"

Надежное обеспечение населения Reliable supply of population of the

страны продуктами питания - одна из country with foodstuffs is one of the main

главных задач, решение которой связано tasks which decision is connected with for-

с формированием полноценного рынка mation of the full-grown market of the food-

продовольствия. Важная роль в обеспе- stuff. The important role in the guarantee

чении продовольственной безопасности of food safety is allocated branches of poul-

отводится отрасли птицеводства как try farming as most developed branch of

наиболее развитой отрасли мясного под- meat subcomplex of Belarus. In the article

комплекса Республики Беларусь. В ста- the author shows the modern condition and

тье изложены современное состояние и tendencies of development of poultry sub-

тенденции развития птицепродуктово- complex, prospects of its functioning in

го подкомплекса, перспективы его функ- conditions of constantly increasing com-

ционирования в условиях постоянно воз- petition and overstocking of the market

растающей конкуренции и затоварива- with similar products. ния рынка аналогичной продукцией.

Введение. Аграрный сектор - важная сфера народнохозяйственного комплекса. Масштабы и эффективность его развития определяют не только уровень разрешенности экономических и социальных проблем общества, но и состояние продовольственной безопасности Республики Беларусь. Надежное обеспечение населения страны продуктами питания - одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия.

Особое место в решении продовольственного обеспечения населения отводится отрасли птицеводства, которая одна из первых начала развивать выпуск продукции на промышленной основе, достигла высокой концентрации и значительной эффективности производства и была одной из лучших в Европе. Данная отрасль играет важную роль в продовольственном обеспечении населения страны, вносит весомый вклад в ее экспортный потенциал.

Материалы и методы. Информационной базой являются труды теоретического и методологического плана по вопросам функционирования и дальнейшего развития отрасли птицеводства, статистические данные. Основой разработки и изложения материала послужили монографический, аналитический, абстрактно-логический методы исследования, а также метод систематизации.

Результаты и предложения. В настоящее время птицеводство является одной из наиболее развитых отраслей мясного подкомплекса Республики Беларусь. Преимуществом данной отрасли перед другими является ее относительная скороспелость и дешевизна производимой продукции. В структуре реализации мясной продукции на долю продукции птицеводства приходится более 20 % (табл. 1).

Данные таблицы 1 наглядно демонстрируют изменения в структуре реализации скота и птицы на убой в пользу мяса птицы, доля которого в 2007 г. по сравнению с 2002 г. увеличилась на 6,5 п. п. преимущественно за счет снижения удельного веса производства говядины и свинины на 3,1 п. п. по каждому виду мяса. Подобное стремительное укрепление позиций является свидетельством стабильности развития отрасли и говорит о наличии высокого производственного потенциала.

История отечественного промышленного птицеводства насчитывает более 40 лет. За это время отрасль претерпела значительные изменения: поменялась технология содержания птицы, напольное содержание уступило место клеточному, увеличилась доля поголовья птицы в общественном секторе. Подтверждением этому являются данные таб-

Таблица 1 - Структура реализации скота и птицы на убой по видам, в % к итогу

Показатели Год

2002 2003 2004 2005 2006 2007

Реализация скота и птицы на убой 100 100 100 100 100 100

В том числе по видам: КРС 36,7 34,9 35,6 36,7 35,4 33,6

свиньи 48,7 49,7 47,5 46,1 45,1 45,6

птица 13,7 14,4 16,0 16,5 18,9 20,2

овцы, козы 0,3 0,3 0,3 0,2 0,1 0,1

другие виды 0,5 0,6 0,7 0,5 0,4 0,5

лицы 2, отражающие тот факт, что из года в год основное поголовье и объемы производства концентрируются на специализированных птицеводческих предприятиях, что свидетельствует в пользу интенсификации отрасли птицеводства.

Использование метода группировок позволило выявить изменения яйценоскости на среднюю несушку и расхода кормов на 1000 яиц в результате изменения количества поголовья кур-несушек (табл. 3).

Данные таблицы 3 отражают тенденцию повышения яйценоскости и снижения расхода кормов в результате увеличения поголовья на предприятиях.

Проведенный корреляционный анализ показал наличие зависимости между концентрацией поголовья и такими показателями производства, как яйценоскость на среднюю несушку и расход кормов на 1000 яиц. Было рассчитано уравнение парной корреляции, отражающее зависимость между концентрацией поголовья кур-несушек (х) и:

1) яйценоскостью на среднюю несушку (у ):

у1 = 270,5 + 0,06х . (1)

Это означает, что при увеличении поголовья на тысячу голов яйценоскость на среднюю несушку повысится на 0,06 штук;

2) расходом кормов на 1000 яиц (у2):

у2 = 163 - 0,034х . (2)

Данное уравнение указывает на то, что при увеличении поголовья на тысячу голов расход кормов на 1000 яиц уменьшится на 0,034 к. ед.

Проведенные расчеты еще раз свидетельствуют в пользу дальнейшего сосредоточения поголовья на крупных специализированных предприятиях птицеводческой отрасли.

Таблица 2 - Структура поголовья и производства яиц по категориям хозяйств, в % по годам

Поголовье Производство яиц

Сельскохозяй- Хозяйства на- Сельскохо- Хозяйства

Год ственные селения, кре- Год зяйственные населения,

предприятия и другие органи- стьянские (фермерские) предприятия и другие ор- крестьянские (фермерские)

зации хозяйства ганизации хозяйства

1996 69,32 30,68 1995 58,4 41,6

2001 74,45 25,55 2000 62,6 37,4

2002 73,66 26,34 2001 60,2 39,8

2003 73,41 26,59 2002 57,0 43,0

2004 73,06 26,94 2003 56,3 43,7

2005 73,71 26,29 2004 58,1 41,9

2006 77,19 22,81 2005 61,9 38,1

2007 78,05 21,95 2006 65,5 34,5

2008 78,57 21,43 2007 64,6 35,4

Примечание. Поголовье указано на начало года, а производство яиц - за год.

Таблица 3 - Зависимость показателей продуктивности и расхода кормов от производственных мощностей предприятий птицеводческой отрасли

№ группы Интервалы групп по наличию кур-несушек, тыс. гол. Количество хозяйств в группе Наличие кур- несушек на 1 января 2009 г. в среднем по группе, тыс. гол. Яйценоскость на среднюю несушку в среднем по группе, шт. Расход кормов на 1000 яиц в среднем по группе, ц к. ед.

1 27-100 7 88,3 272,3 1,617

2 101-300 9 168,9 297,1 1,477

3 301-1000 9 568,7 303,2 1,449

Всего в среднем 25 283,7 287,9 1,534

3 гр. в разах к 1гр. 6,44 1,11 0,90

Государственная поддержка отрасли позволила расширить производственные мощности, внедрить научные принципы в организацию работы птицефабрик, способствовала техническому переоснащению, что, в свою очередь, послужило основанием для получения более высоких показателей работы птицеводческих предприятий. Наглядно это представлено в таблице 4.

Анализ таблицы 4 показывает, что в динамике за последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция роста всех приведенных показателей функционирования птицепродуктового подкомплекса страны: поголовье птицы увеличилось на 3,5 млн гол. в 2007 г. по сравнению с 2003 г., что

Таблица 4 - Показатели функционирования птицепродуктового подкомплекса Республика Беларусь

Показатели Год 2007 г. в % к 2003 г.

2003 2004 2005 2006 2007

Поголовье птицы, млн гол. 25,2 24,5 25,1 28,5 28,7 113,9

Производство яиц, млн шт. 2824 2950 3103 3337 3228 114,3

Средняя яйценоскость на курицу-несушку, шт. 234 253 272 282 287 118,6

Произведено яиц на душу населения, шт. 286 300 317 343 333 116,4

Рентабельность реализованной продукции, %: мяса птицы 2,6 12,1 26,7 25,3 19,9 17,3

яиц 4,9 7,7 10,5 8,1 8,6 3,7

повлекло за собой рост производства яиц на 14,3 %. Важным качественным достижением стало повышение яйценоскости кур-несушек на 18,6 %, или на 53 шт. Также отмечается тенденция роста показателей производства яиц на душу населения (с 286 шт. в 2003 г. до 333 шт. в 2007 г.). Рентабельность мяса птицы возросла в 2007 г по сравнению с 2003 г. на 17,3 п. п., а яиц - на 3,7 п. п. Белорусское птицеводство в последние годы развивается высокими темпами и имеет хорошие перспективы дальнейшего роста.

Тем не менее при развивающейся конкуренции на рынке мясопродуктов уже недостаточно производить продукты питания в больших количествах. В условиях насыщения рынка мясными продуктами на первое место выходит сбытовая концепция производства.

Производство высококачественных пищевых продуктов - стратегическая задача, стоящая перед субъектами хозяйствования. От ее успешного выполнения будет зависеть не только уровень конкурентоспособности продукции, но и сохранение, и укрепление позиций отечественных производителей на внутреннем рынке. Повышая качество и конкурентоспособность продукции, производители повышают экономическую эффективность производства.

Чтобы привлечь покупателя, продукт должен обладать рядом преимуществ в сравнении с другими, аналогичными товарами. К таким преимуществам можно отнести его функциональные качества. Под термином " функциональные пищевые продукты" понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов [6].

Рынок функциональных продуктов в Республике Беларусь еще только начинает развиваться в отличие от таких стран, как Япония, Англия, Германия, США и др. Тем не менее в условиях насыщения рынка развитие индустрии функционального питания является самым перспективным направлением в пищевой промышленности, так как в наибольшей степени отвечает запросам потребителей.

Производство функциональных продуктов имеет важное социальное значение. Такие продукты позволят снизить риск развития большого спектра заболеваний, устранить проблему недополучения населением с продуктами питания необходимого для здоровья количества витаминов, макро- и микроэлементов, являются мощным профилактическим средством. В целом выбор данного направления способствует оздоровлению нации, снижению смертности от заболеваний сердечнососудистой системы, гастроэнтерологических и онкозаболеваний, что, в свою очередь, дает основание рассчитывать на улучшение демографических показателей.

Вторым перспективным направлением в производстве продуктов из мяса птицы должно стать производство полуфабрикатов.

Для большинства потребителей мясо птицы всегда будет оставаться популярным продуктом, благодаря нежной структуре, диетическим свойствам и легкости приготовления блюд. Вместе с тем продукты быстрого приготовления - куриные котлеты, филе, разделанные упакованные куски тушки различной степени готовности - привлекают новых потребителей, в большей мере удовлетворяют их предпочтения. Спрос на переработанное мясо птицы как на внутреннем, так и на внешнем рынках растет быстрее, чем на свежее, поэтому имеет смысл больше внимание уделять переработке. Сейчас прослеживается жесткая конкуренция между производителями за долю рынка и прибыли, в особенности в сегментах, где продукция аналогична по качеству и цене и ориентирована на одного и того же потребителя. И здесь покупатель диктует условия производителям.

Специалисты прогнозируют дальнейший рост потребления мяса птицы. Поэтому перед производителями встает задача по увеличению объемов производства готовой продукции, созданию новых продуктов с широким спектром функциональных и вкусовых свойств. Возникает проблема быстрой адаптации предприятия к условиям насыщенного рынка. Нужно отслеживать действия конкурентов и дифференцировать свой ассортимент, не отставать от мировых тенденций.

На данном этапе многие производители мяса птицы задумываются о производстве полуфабрикатов более высокой степени переработки как

фактора повышения прибыльности своего бизнеса. Приоритеты уже обозначены: облегчить потребителю приготовление пищи и обеспечить его продуктами быстрого приготовления в удобной и привлекательной расфасовке.

Что касается ассортимента мяса птицы, предлагается широкий выбор наименований полуфабикатов в специях, обсыпке или маринаде. Продукты более привлекательны, не требуют особых усилий в приготовлении, то есть отвечают современному динамичному темпу жизни хозяек, позволяют экономить время, силы и деньги.

Модернизация производства, расширение ассортиментного перечня, освоение передовых технологий - необходимые меры, чтобы не быть вытесненными с рынка более сильными импортерами. В условиях современного рынка производство качественной, рентабельной, конкурентоспособной продукции просто невозможно без применения современных технологий и инновационных решений в области птицепереработки. Поэтому производство полуфабрикатов является приоритетным направлением.

В настоящее время наибольшее развитие получило производство натуральных полуфабрикатов: крупнокусковые мясокостные, порционные мясокостные - отдельные части тушек птицы, бескостные (филе, шницель, рулеты), мелкокусковые и мясокостные (шашлык гузка). В последние годы большую популярность приобрели изделия из мяса птицы в маринадах, либо с нанесением различных декорирующих обсыпок, приготовленные с использованием пряной соли или сухих овощей. Такие продукты обладают лучшими потребительскими свойствами, вкусовыми качествами, позволяют обеспечить хороший товарный вид, продлить срок годности, увеличить выход продукции. Но самое главное - получить качественный продукт по доступной цене, отвечающий всем требованиям покупателей, что позволит увеличить спрос на продукцию птицеводства, а следовательно, и объем ее продаж.

Заключение. Таким образом, улучшение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов - стратегическая задача, стоящая перед субъектами хозяйствования. От ее успешного выполнения будет зависеть не только уровень конкурентоспособности продукции, но и сохранение, и укрепление позиций отечественных производителей на внутреннем рынке. Поскольку проблемы качества в настоящее время становятся первоочередными, следует уделять большое внимание их решению. Повышая качество и конкурентоспособность продукции, расширяя ее функциональность, производители повышают экономическую эффективность производства и его социальную значимость.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения

достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства, инициативы. Как показала практика, это стало особенно востребовано в стремительно развивающихся экономических условиях современности. Более того, выпускаемая отечественными производителями высококачественная продукция является одним из факторов ускоренной интеграции Беларуси в мировое хозяйство. Повышение уровня конкурентоспособности своего производства - важная задача для производителей, стремящихся к развитию внешнеэкономической деятельности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список использованной литературы

1. Гришуткина, С. Произвести - мало, надо уметь продать / С. Гришуткина // Птицеводство. - 2007. - № 1. - С. 31-37.

2. Вильчинский, А. Итоги работы птицеводческих организаций яичного направления за 2008 год / А. Вильчинский, А. Цыбулько // Белорусская Нива. Беларусь аграрная. - 2009. - 10 февр. - С. 4.

3. Киреенко, А. "Белптицепром": главные достижения еще впереди / А. Киреен-ко // Продовольственный торгово-промышленный журнал "Продукт БУ". -2007. - № 2. - С. 2-4.

4. Козлова, Г. Питательно, вкусно, разнообразно / Г. Козлова // Птицеводство. - 2006. - № 12. - С. 40-43.

5. Программа развития птицеводства в Республике Беларусь на 2006-2010 годы [Электронный ресурс] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белптицепром. - Минск: Экоперспектива, 2006. - 104 с. - Режим доступа: http://www.bankzakonov.com/d2008/time20/ ^20552ЛМех.Мт. - Дата доступа: 15.03.2008.

6. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. ГОСТ 52349-2005. - Введ. 01.07.2006 г. - М.: ФГПУ "Стандартинформ".

7. Регионы Республики Беларусь 2007: стат. сб. / М-во статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2007. - 831 с.

8. Республика Беларусь в цифрах: краткий стат. сб. / М-во статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2008. - 348 с.

9. Статистический ежегодник Республики Беларусь 2007: стат. сб. / М-во статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2008. - 617 с.

10. Стефанова, И. Функциональные продукты для женщин / И. Стефанова, Л. Шахназарова, Н. Тимошенко, О. Ниманихин // Птицеводство. - 2007. - № 2. -С. 36-37.

11. Шерсти, Н. Птицеводство - приоритетная отрасль / Н. Шерсти // Продовольственный торгово-промышленный журнал "Продукт БУ". - 2008. - № 5. - С. 12-18.

Информация об авторе

Кощиц Ирина Григорьевна - аспирантка кафедры управления УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел (моб.) 8(029) 747-22-19.

Дата поступления статьи - 12 июня 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.