ВЕСТНИК БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ _АКАДЕМИИ № 1 2018_
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА
УДК 631.145: 636.5.003.13
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Б. М. ШУНДАЛОВ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 03.01.2018)
Птицеводство в Беларуси - одна из основных отраслей животноводства. Домашняя птица (куры, гуси, утки, индюки) выращиваются во всех категориях хозяйств. Основная часть птицепоголовья, главным образом кур, сосредоточена в крупных специализированных сельхозорганизациях (птицефабриках) и предназначена для преимущественного производства яиц. Беларусь полностью обеспечивает не только внутренние потребности, но и значительные объемы яичной продукции поставляет на экспорт.
Основные проблемы яичного бизнеса в Беларуси связаны с недостаточно высокой яйценоскостью кур на некоторых птицефабриках, перерасходом кормов на каждую тысячу яиц, сравнительно высокой себестоимостью продукции. Поэтому уровень рентабельности производства и реализации яиц на птицефабриках республики подвержен значительным колебаниям: за 2010-2016 гг. он находился в пределах от 5,1 до 16,2 %.
Углубленное изучение яичной отрасли проводилось на примере РУСПП «Птицефабрика «Оршанская»» за 2013-2015 гг. Анализ работы этой организации показал, что на птицефабрике содержалось не менее 500 тыс. кур-несушек, яйценоскость которых за три года снизилась на 7,7 %, а удельный расход кормов на 1 тыс. яиц за этот период возрос на 6,5 %. В результате полная себестоимость 1 тыс. яиц повысилась на 37,8 %, а уровень рентабельности продажи яиц на птицефабрике снизился с 30,2 до 9,1 %.
В статье обращено внимание на необходимость всемерной экономии затрат и снижения себестоимости продукции в яичной отрасли. С этой целью автором рассчитана и оценена структура себестоимости 1 тыс. яиц, полученных на птицефабрике «Оршанская» в динамике за 2013-2015 гг. На основе структурных данных выявлены возможные резервы снижения себестоимости и повышения доходности яичной отрасли.
Ключевые слова: поголовье кур, яйценоскость, расход кормов, полная себестоимость, рентабельность.
Poultry farming in Belarus is one of the main livestock sectors. Poultry (chickens, geese, ducks, turkeys) are grown in all categories of farms. The main part of the poultry head, mainly chickens, is concentrated in large specialized agricultural organizations (poultry farms) and is intended for the primary production of eggs. Belarus fully provides not only domestic needs, but also significant volumes of egg products exports.
The main problems of the egg business in Belarus are related to the insufficient chicken egg production in some poultry farms, the overexpenditure offeed for each one thousand eggs, and the relatively high production costs. Therefore, the level ofprofitability ofproduction and sale of eggs at poultry farms in the republic is subject to significant fluctuations: in 2010-2016 it was in the range from 5.1 to 16.2%.
In-depth study of the egg industry was carried out on the example of "Orshanskaia Poultry Farm" in 2013-2015. Analysis of the work of this organization showed that at the poultry farm there were at least 500 thousand laying hens, whose egg-laying capacity fell by 7.7°% in three years, and the specific feed consumption per thousand eggs during this period increased by 6.5%. As a result, the total cost of 1 thousand eggs increased by 37.8%, and the profitability of egg sales at a poultry farm decreased from 30.2 to 9.1%.
The article drew attention to the need for all-round cost savings and a reduction in the cost ofproduction in the egg industry. To this end, the author calculated and evaluated the cost structure of 1,000 eggs produced at the Orshanskaia poultry plant in the dynamics for 2013-2015. On the basis of structural data, possible reserves for reducing the cost ofproduction and improving the profitability of the egg industry have been identified.
Key words: number of hens, egg production, feed consumption, total cost, profitability.
Введение
В современной Беларуси традиционно выращиваются разнообразные виды домашней птицы: куры, гуси, утки, индюки. Поголовье птицы, главным образом кур, сосредоточено в крупных специализированных организациях (на птицефабриках). Кроме того, немало разнообразной домашней птицы содержится на крестьянских подворьях личных подсобных и фермерских хозяйств. Сравнительно
недавно отдельные фермеры, преимущественно в юго-западных регионах республики, начали разводить экзотические виды птиц: страусов, фазанов, перепелок и др. Основное назначение птицеводческой отрасли - получение яиц и мясное производство. В связи с этим крупные птицеводческие организации могут различаться по производственным направлениям: яичному, мясному и яично-мясному (смешанному). В зависимости от каждого из этих направлений любая организация (птицефабрика) подбирает соответствующий породный состав птицы для получения наибольшего производственно-экономического эффекта.
Современная крупномасштабная птицеводческая отрасль в Беларуси формировалась не сразу. Необходимо обратить внимание на то, что в послевоенный период практически вся республика осталась без домашней живности. Поэтому всё приходилось начинать с нуля. Во второй половине 40-х и первой половине 50-х годов прошлого столетия небольшие многоотраслевые колхозы и совхозы с минимальным производственно-экономическим потенциалом и умеренными ресурсами неквалифицированной рабочей силы пытались создавать мелкие птицеводческие фермы, на которых содержалось 50-150 голов кур, уток, гусей. Такое поголовье при низкой яичной продуктивности (100-130 яиц за весенне-летний сезон) должно было обеспечивать жесткие требования по выполнению обязательных государственных поставок продукции, причем для хозяйств - практически бесплатно.
По мере объединения мелких хозяйств (вторая половина 50-х годов прошлого века) птицеводческие фермы укрупнялись за счет механического слияния имевшегося поголовья. В результате образовывались птицефермы на 30-500 голов. Продолжало преобладать полувыгульное содержание птицы без применения элементарных средств механизации трудоемких процессов производства, т. е. все работы по уходу за птицей, ее содержанию и кормлению были основаны на ручном труде. Естественно, получение основной продукции - яиц - носило сезонный (весенне-летний) характер, а яичная продуктивность оставалась низкой (не более 130 яиц на одну курицу-несушку за сезон). Ожидавшийся рост птицепоголовья и повышение яичной продуктивности во многом сдерживались неразвитой кормовой базой, основу которой составлял скудный картофельно-зерновой корм.
На следующем этапе (60-е годы прошлого столетия) развития коллективного сельскохозяйственного производства, когда шел процесс формирования крупных колхозов и совхозов, были разработаны и приняты к действию мероприятия по углублению специализации сельхозорганизаций, появилась реальная возможность создавать укрупненные фермы, насчитывавшие тысячи и даже несколько десятков тысяч птицепоголовья (в основном кур). В этот период за рубежом уже был наработан немалый опыт по индустриальному (сверхкрупному) содержанию птицы, оснащенному высокотехнологичными средствами производства и рациональному нормированному кормлению птицы. Это означало, что белорусские укрупненные, но основанные на ручном труде колхозно-совхозные полувыгульные птицефермы выглядели совершенно отсталыми и неэффективными. Сезонная яичная продуктивность кур-несушек по-прежнему оставалась невысокой (не более 130 яиц на голову), тогда как зарубежная практика позволяла получать от одной несушки вдвое больше яиц в течение года.
Белорусские птицеводческие фермы старого образца не позволяли в необходимом объеме обеспечивать крупные промышленные центры продуктами птицеводства, хотя птицеводческая отрасль всегда отличалась своей скороспелостью. Поэтому была поставлена задача по созданию вблизи крупных населенных пунктов гигантских по тем временам специализированных птицеводческих организаций (птицефабрик), где можно было бы сосредоточить по несколько сотен тысяч и даже миллионов пти-цепоголовья. Было совершенно очевидно, что содержание такого сверхмассового поголовья птицы (кур) должно сопровождаться максимальным уровнем механизации и автоматизации производственных процессов и обслуживаться минимальной численностью управленческого и рабочего персонала. Ведущую роль в работе птицефабрик принимали на себя специально подготовленные технологи производства. В комфортных условиях содержания и рационального кормления птица могла давать прежде всего высокую яичную продуктивность [1].
Важно обратить внимание на то, что содержание птицы в условиях высокой концентрации поголовья неизбежно связано с объективными его потерями. На современных птицефабриках создаются и круглогодично поддерживаются комфортные условия: регулируемая положительная температура, нормативная санитарная чистота, необходимое ультрафиолетовое облучение, регулируемый оптимальный рацион кормления и т. д. На первый взгляд может показаться, что подобный комфорт для содержания птицы - самое высокое благо, от которого следует ожидать безупречной сохранности поголовья. Но несомненные «плюсы» комфортности всегда таят в себе и «минусы»: в условиях птицефабрик невозможно обеспечить необходимый оптимальный режим подвижности птицы, который
заложен природой всех живых существ. Ограниченная подвижность поголовья не позволяет птицам нагуливать необходимую физическую гармонию и попутно находить недостающие элементы питания птичьего организма, т. е. на должном уровне поддерживать природный иммунитет. Все взятые вместе ограничения, которые испытывает птичий организм в условиях птицефабрики, ведут к утрате иммунитета и способствуют немалой доле падежа птицепоголовья. В условиях высокой концентрации птицы всегда висит «домоклов меч» специфических эпидемий, например, широко известного птичьего гриппа [2].
Несомненно, комфортные условия индустриального содержания птицы имеют ряд неоспоримых преимуществ, проявляющихся прежде всего в высоких производственно-экономических показателях, но и не лишены очевидных недостатков, которые в конечном счете могут привести не только к объективной потере некоторой части поголовья, но и сказываются на снижении качественного состава основной птицеводческой продукции - яиц. Неслучайно многие частные покупатели отдают предпочтение продукции, доставленной из сельских регионов, где птица обычно находится на полувыгульном содержании.
Основная часть
При проведении исследований по излагаемой теме за основу взяты разнообразные официальные теоретические и практические источники информации: открытые публикации по теме, обобщенные статистические данные по птицеводству за ряд лет, материалы годовых отчетов сельхозорганизации (птицефабрики) и др. Важное место при подготовке и оформлении материала по теме занимают собственные многолетние наблюдения автора. В процессе оценки работы птицеводческой отрасли применялись разнообразные приемы сравнения и сопоставления статистических показателей. Динамические изменения сопоставимых величин изучались и анализировались с помощью метода абсолютных и относительных показателей, структурных и средних величин. Комплексная оценка работы птицеводческой отрасли связана с применением синтетических (объединяющих) приемов, а литературное оформление материала основано на логических умозаключениях. Можно отметить, что основные источники литературы посвящены, главным образом, биологическим и технологическим вопросам [3, 4] птицеводства, но совершенно недостаточно специальной литературы по экономике яичной отрасли.
В настоящее время Беларусь обладает немалым производственным потенциалом для крупномасштабного ведения и развития птицеводческой отрасли. В республике сформирована разветвленная сеть современных птицефабрик, оснащенных высокопроизводительным оборудованием для максимальной механизации и автоматизации работ; в достатке имеются хорошо подготовленные кадры. Развитое зерновое и комбикормовое производство позволяет обеспечивать поголовье птицы дифференцированными кормами в зависимости от ее возраста и направления птицеводческой отрасли [5]. Птицефабрики республики в полной мере обеспечивают внутренние потребности населения, главным образом, крупных и средних населенных пунктов в разнообразных продуктах птицеводства. К тому же в малых жилых поселениях почти в каждом личном хозяйстве имеется птица.
Стабильная система птицеводства в республике позволяет значительную часть продукции поставлять на экспорт, что обязывает птицеводческие организации обращать особое внимание на качество продукции птицеводства. Можно отметить, что почти все крупные птицеводческие организации работают по принципу полного цикла воспроизводства поголовья, начиная с инкубации яиц, последующего выращивания молодняка, его доращивания, получения продукции (яиц, прироста живой массы) и заканчивая первичной переработкой продукции [3].
Специализация производства продукции в птицеводстве по направлениям нацелена прежде всего на достижение наиболее высоких производственных показателей. Можно отметить, что яичная специализация предполагает получение от одной курицы-несушки более 300 яиц в год. Совершенно очевидно, что при умелом, рациональном ведении птицеводческой отрасли выращивание и содержание птицы позволяет обеспечивать организации (хозяйству) не только положительные производственные, но и достойные финансовые результаты. Это означает, что производство и реализация продукции птицеводства может стать доходным бизнесом.
Высокий уровень развития птицеводческой отрасли в Беларуси поддерживается в первую очередь за счет обширной сети специализированных птицеводческих организаций. Некоторые многоотраслевые хозяйства, в основном агрокомбинаты, также имеют в своем составе развитую птицеводческую отрасль. Достигнутый уровень развития птицеводства в республике опирается на индустриальные приемы содержания поголовья и интенсификацию отрасли. Применение кормосберегающих техноло-
гий позволяет получать востребованную продукцию высокого качества с умеренным уровнем ее себестоимости. Поэтому птицеводческая отрасль отличается от других товарных сельскохозяйственных отраслей устойчиво положительным уровнем рентабельности реализованной продукции [6].
Характерной особенностью птицеводческой отрасли в системе АПК Беларуси является неуклонный динамичный рост поголовья птицы и повышения валового производства яиц во всех категориях хозяйств. В этом можно убедиться из данных табл.1.
Таблица 1. Динамика основных производственных показателей в птицеводческой отрасли Беларуси
(во всех категориях хозяйств)
Показатели Годы 2016 г. в % к 2010 г.
2010 2012 2014 2016
Поголовье птицы на начало года, млн голов 37,5 39,9 45,7 48,5 129,3
Производство яиц, млн шт. 3536 3778 3858 3665 103,6
Примечание. Источник [6] и расчеты автора.
Безусловно, фундаментом функционирования любой животноводческой отрасли является выходное поголовье. Как показывают данные табл.1, динамика поголовья домашней птицы во всех категориях хозяйств республики за период 2010-2016 гг. имела четкую тенденцию неуклонного роста, причем среднегодовой темп прироста за этот период составлял, как показали расчеты, около 7 %. Динамика валового производства яиц зависит не от всего выходного поголовья птицы, а от хронологического изменения маточного поголовья птицы яичного направления. При благоприятных условиях содержания и рационального кормления молодые куры в 6-месячном возрасте начинают регулярно нести яйца.
Выходное поголовье птицы в системе АПК Беларуси было в основном сосредоточено в крупных сельхозорганизациях (на птицефабриках, в агрокомбинатах и т. п.), где удельный вес поголовья составлял почти 88 %; на долю же крестьянских (фермерских) хозяйств приходилось около 0,4 %; в личных подсобных хозяйствах населения содержалось 11,7 % поголовья птицы. Поскольку развитие птицеводческой отрасли идет в первую очередь в яичном направлении, то особый интерес представляют официальные статистические данные о «вкладе» каждой категории хозяйств в структуру валового производства яиц. Эти данные приведены в табл. 2.
Таблица 2. Структура производства яиц во всех категориях хозяйств Беларуси, %
Показатели Годы
2010 2012 2014 2016
Структура производства яиц
Все категории хозяйств 100 100 100 100
в том числе:
сельхозорганизации 67,7 69,1 74,2 78,5
крестьянские (фермерские) хозяйства 0,1 0,1 0,1 0,1
личные подсобные хозяйства 32,2 30,8 25,8 21,4
Примечание. Источник [1] и расчеты автора.
Из данных табл. 2 видно, что значимость каждой категории хозяйств в структурном производстве яиц существенно различается. За период 2010-2016 гг. в общей структуре производства яиц «львиную» долю занимали сельскохозяйственные организации (свыше 70 %), причем их удельный вес в динамике имел четкую тенденцию роста. В то же время доля личных подсобных хозяйств в валовом производстве яиц продолжала оставаться значительной (более 20 %), хотя динамика этой доли за изучаемый период характеризовалась снижением. Можно отметить, что в подсобных хозяйствах населения основная часть произведенных яиц идет на собственное потребление, ради чего по существу личные хозяйства содержат птицу на своих подворьях. Лишь небольшая часть этой продукции обычно продается на местных рынках. Таким образом, многочисленные крестьянские подворья по птицеводству специализируются в основном с яичным уклоном. Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств, то их доля в валовом производстве яиц за изучаемый период была незначительной (не более 0,1 %).
За период 2010-2016 гг. производство яиц на душу населения в Беларуси имело положительную динамику, колеблясь по годам с 373 до 407 штук. В то же время среднее внутриреспубликанское душевое потребление за год доходило до 300 яиц, т. е. «профицит» яичного производства на одного жителя оказался значительным. Поэтому в течение изучаемого периода республика серьезно занималась
экспортными поставками яиц: на внешний рынок за год вывозилось от 551,1 до 920,7 млн яиц, а в динамике среднегодовой темп прироста внешних продаж составлял 13,7 % [6].
В условиях нарастания товарно-денежных (рыночных) отношений особое место занимают конечные финансовые результаты. В этих условиях любая сельскохозяйственная отрасль может поступательно развиваться при условии ее устойчивой самоокупаемости. Поэтому конечные финансовые результаты (прибыль, доходность) закладываются в «недрах» производственной деятельности отрасли, где формируются не только многие объемные (количественные), но и ценностные (качественные) показатели, непосредственно влияющие на себестоимость продукции, ее реализационные (рыночные) цены, и в итоге - на уровень рентабельности отрасли. В связи с этим обращает на себя внимание быстрый рост средних реализационных цен за 1 тыс. яиц, закупленных во всех категориях хозяйств Беларуси на протяжении 2010-2016 гг., - с 22,5 до 130,35 рублей, т. е. индекс роста цен за этот период составил почти 5,8 раза при среднегодовом темпе прироста не менее 25 %. Может показаться, что в аналогичной пропорции повысилось качество продукции, так как обычно считается, что цена - это зеркало качества. На самом деле немалый «вклад» в быстрый рост цен на продаваемую продукцию внесли, главным образом, активно развивавшиеся в этот период инфляционные процессы, подстегнувшие существенное повышение многочисленных элементов затрат на произведенную продукцию и проявившиеся в росте ее себестоимости и цен. Не исключено, что рост цен в определенной мере был связан и с повышением рыночного спроса на продукцию птицеводческой отрасли.
Конечная результативность птицеводческой отрасли, характеризующаяся наиболее объективным показателем, - уровнем рентабельности реализованных яиц сельскохозяйственными организациями-[6] показала, что птицеводческая отрасль работала прибыльно, причем за ряд лет доходность от продажи яиц (не ниже 10 %) можно считать вполне самодостаточной. Что касается уровня рентабельности реализованных яиц за отдельные (2013, 2014 гг. - ниже 10 %), то эти показатели доходности, по нашему мнению, следует считать минимальными. Это означает, что средствоемкая и трудоемкая птицеводческая отрасль, где основную и решающую роль играют крупные специализированные организации промышленного типа (птицефабрики), имеет немалые резервы для укрепления и развития аграрного птицеводческого бизнеса, особенно по экономии материально-трудовых затрат и снижению себестоимости продукции.
Целесообразно обратить внимание на то, что официальная статистическая информация, опубликованная в специализированных источниках, например [6], не содержит многих данных, которые позволили бы проводить углубленное изучение причинно-следственных связей в развитии птицеводческой отрасли республики. Поэтому более детальный анализ основных факторов и результатов производственно-экономического и финансового характера выполнялся на примере конкретной птицеводческой организации - Республиканского унитарного сельскохозяйственного производственного предприятия (РУСПП) - «Птицефабрика «Оршанская»» Оршанского района Витебской области.
РУСПП «Птицефабрика «Оршанская»» обладает немалым производственным потенциалом: по состоянию на начало 2016 г. в организации имелось основных средств на сумму 37,6 млн рублей; численность работников составляла более 560 среднесписочных человек. За организацией закреплен довольно крупный сельскохозяйственный производственный филиал (с площадью более 6 тыс. га сельскохозяйственных земель), в котором возделывались зерновые культуры, рапс, кормовые культуры, содержался крупный рогатый скот (до 1500 голов). Безусловно, главная отрасль птицефабрики нацелена на выращивание птицы (кур) для получения основной продукции - яиц. Важнейшие показатели, характеризующие производство яичной продукции птицеводства в РУСПП «Птицефабрика «Оршанская»», приведены в табл. 3.
Из данных табл. 3 видно, что на птицефабрике «Оршанская» содержалось значительное поголовье птицы (кур), где высокий удельный вес занимали взрослые куры (свыше 70 %). Это означает, что приоритет в птицеводстве отдавался производству яиц. Можно отметить, что в динамике за период 2013-2015 гг. среднегодовое поголовье птицы имело тенденцию роста: поголовье кур увеличилось более, чем на 9 %. Безусловно, поголовье птицы - это фундамент, на котором базируется производство продукции. Динамика валового производства показывает, что за изучаемый период в организации имела место тенденция увеличения производства яиц.
Необходимо обратить внимание на особую, принципиально важную роль показателей продуктивности птицеводства в формировании валового производства продукции - яйценоскости кур-несушек. Динамика этих показателей за период 2013-2015 гг. свидетельствует об их неустойчивости. Получение 311 яиц в расчете на одну среднегодовую курицу-несушку в 2014 г. можно считать хорошим, но
не отличным результатом. Лучшие современные птицефабрики способны показывать яичную продуктивность кур на 10 % выше.
Таблица 3. Динамика производства основной продукции птицеводства в РУСПП «Птицефабрика «Оршанская»»
Показатели Годы 2015г. в % к 2013г.
2013 2014 2015
Среднегодовое поголовье птицы - итого, тыс. голов 651 711 701 107,7
В том числе:
• куры взрослые 470 502 514 109,4
Валовое производство яиц, млн штук 145,9 156,3 147,0 100,8
Среднегодовая яйценоскость 1 курицы-несушки, штук 310 311 286 92,3
Удельные производственные затраты на 1 среднегодовую голову взрослой птицы, руб.: 14,9 18,14 21,75 146,0
Прямые затраты труда, чел.-ч:
• на 1 среднегодовую курицу-несушку 0,28 0,22 0,23 82,1
• на 1 тыс. яиц 0,89 0,72 0,80 89,9
Удельный расход кормов, к. ед.
• на 1 тыс. штук яиц 139 137 148 106,5
Примечание. Источник - расчеты автора по данным годовых отчетов.
Современное производство сельскохозяйственной продукции может быть оправдано при условии его интенсивного развития. Обобщающим показателем повышения интенсификации производства в птицеводстве бесспорно является размер удельных производственных затрат в расчете на 1 среднегодовую голову птицы. В этом показателе сосредоточен весь комплекс материально-трудовых затрат, которые вкладываются в содержание поголовья. Безусловно, рост комплексных вложений диктуется производственной необходимостью - улучшением ведущих экономических показателей работы в отрасли. В РУСПП «Птицефабрика «Оршанская»» удельные производственные затраты на 1 голову взрослой птицы за период 2013-2015 гг. неуклонно повышались. Формально можно было бы считать, что в такой же пропорции, как это отражает динамика, за изучаемый период шел процесс нарастания интенсивности вложений в птицеводство. Но за этот период, как известно, стоимостное повышение вложений было «нейтрализовано» довольно высоким инфляционным уровнем.
Особое место при производстве продукции в любой отрасли, не исключая и птицеводство, занимает производительность труда [7]. Она имеет разноплановую направленность. В промышленном птицеводстве на отдельных видах работ пока невозможно исключить ручной труд работников. Поэтому особенно важно наладить строгий учет рабочего времени работников, занятых на ручных производственных процессах. В современных условиях наиболее широко распространенным показателем производительности живого труда является трудоемкость продукции (работ, услуг). Приведенные в табл. 3 данные показывают, что на птицефабрике «Оршанская» велась целенаправленная работа по экономии трудовых затрат, т. е. по повышению производительности труда. Так, за период 20132015 гг. в организации были значительно сокращены трудовые затраты в расчете на 1 среднегодовую курицу-несушку (почти на 18 %) и на 1 тыс. яиц (более чем на 10 %).
В яичном промышленном птицеводстве, где птица ограничена в перемещении и не имеет возможности самостоятельно добывать недостающие элементы корма, особое значение имеет дозированное, но полноценное кормление. В современных условиях для птицы предусмотрены специализированные комбинированные корма, хотя при необходимости могут использоваться и цельнозерновые корма (пшеница, ячмень и др.). Некоторые птицеводческие организации вынуждены создавать собственные цеха либо минизаводы по изготовлению специализированных комбикормов для разных половозрастных групп птицы. Дело в том, что на крупных комбикормовых предприятиях производимая продукция хотя и соответствует стандартным требованиям, но отличается высокой дороговизной. В то же время комбикорма, изготовленные в собственных цехах, не всегда характеризуются полноценностью и стандартным качеством, но зато относительно дешевы. Безусловно, для производства единицы птицеводческой продукции таких «самодеятельных» кормов требуется больше, чем стандартных.
На птицефабрике «Оршанская», как показывают фактические данные (табл. 3), удельный расход кормов на 1 тыс. яиц в динамике за 2013-2015 гг. варьировал в значительных пределах. При этом отмечалась тенденция роста удельного расхода кормов: за изучаемый период по производству яиц темп
прироста составил 6,5 %. Эти данные показывают, что в организации необходимо принимать серьезные меры по улучшению кормовой базы, оптимизации качества кормовых рационов и существенной экономии кормов.
РУСПП «Птицефабрика «Оршанская»» функционирует на высокотоварной основе: яичная продукция востребована на внутреннем и внешнем рынках. Объемы реализации яиц в РУСПП «Птицефабрика «Оршанская»» в динамике нарастали. Так, за изучаемый период продажа яиц неуклонно увеличивалась и приросла почти на 9 %. Вместе с тем по годам отмечались колебания реализационных цен на проданные яйца, хотя общая тенденция роста сохранилась: в 2015 г. цена 1 тыс. яиц повысилась по сравнению с 2013 г. более, чем на 15 %. Реализационные цены в условиях рынка отражают качество товарной продукции. В товарном процессе немаловажную роль играет полная (коммерческая) себестоимость единицы продукции. В нее обычно включают затраты на производство и реализацию продукции. Сочетание реализационных цен и себестоимости продукции оказывает прямое воздействие на конечные финансовые результаты товарной отрасли. В условиях товарно-денежных (рыночных) отношений гармоническое сочетание высоких цен и низкой себестоимости позволяет формировать и укреплять аграрный бизнес. На птицефабрике «Оршанская» положительное сочетание реализационных цен и полной себестоимости продукции в 2013-2015 гг. было достигнуто при продаже яиц, где цена превышала себестоимость продукции.
В условиях товарно-денежных (рыночных) отношений принципиально важную роль играет всемерная экономия затрат на производство продукции, выполнение работ, предоставление услуг. Имеется в виду не формальное (механическое) сокращение затрат на востребованные виды продукции, из-за чего могут упасть объемы рыночных продуктов, а осмысленная, рациональная экономия, базирующаяся на применении обоснованных нормативов затрат, исходя из конкретных условий производства и рыночного спроса. Производство и реализацию яиц на птицефабрике «Оршанская» за период 2013-2015 гг. можно считать доходным бизнесом, хотя уровень рентабельности реализованной продукции в динамике имел снижающуюся тенденцию. Для поиска возможных аспектов укрепления яичного производственного направления целесообразно детализировать себестоимость продукции. В этой связи необходимо обратить внимание на то, что себестоимость продукции - один из наиболее сложных экономических показателей, в состав которых может входить до 20 разнообразных элементов, формально объединяемых в 8 статей затрат
В структуре производственной себестоимости яиц, получаемых на птицефабрике, основной удельный вес занимали затраты на корма (в среднем за трехлетие - более 75 %). Для успешного ведения массового клеточного птицеводства требуется, прежде всего, немало высококачественных, дорогостоящих кормов, содержащих многие необходимые элементы кормления (белки, углеводы, жиры, витаминные, минеральные добавки др.). Но это не означает, что специализированные корма можно расходовать самопроизвольно, без элементарного контроля. Мировая теория и практика кормления животных и птицы выработала и многократно апробировала научно-обоснованные дифференцированные нормы расхода кормов, исходя из видов, породного состава, половозрастных групп и продуктивности поголовья. В РУСПП «Птицефабрика «Оршанская»» за период 2013-2015 гг. на каждую тысячу яиц расходовалось от 137 до 148 кормоединиц. Как видим, колебания по годам значительные, т. е. даже в пределах одной организации имелись явные резервы экономии кормов на единицу произведенной продукции. Это означает, что только при строгом нормированном кормлении птицы можно сэкономить немалую долю кормовых затрат в структуре себестоимости яиц и соответственно прибавить доходность продукции.
Среди постатейной структуры себестоимости яиц на птицефабрике «Оршанская» значительную долю занимали прочие прямые затраты (в среднем за изучаемые три года 8,6 %) с колебаниями по годам от 7,5 до 9,2 %. Необходимо отметить, что согласно методическим положениям [8], в состав прочих прямых затрат по птицеводству рекомендуется включать прежде всего немалые расходы на строительство и содержание санпропускников, что связано с ужесточением требований по сохранности птицепоголовья на фабрике и обусловлено реальной опасностью заноса и распространения инфекционной болезни - птичьего гриппа, который потенциально способен привести к заражению и падежу всего птичьего поголовья. Поэтому территория вокруг всех помещений птицефабрики должна быть надежно защищена не только от появления случайных лиц, но и бродячих домашних, диких животных и птиц. Создание и постоянное поддержание в надлежащем порядке надежной защиты птицефабрики - мероприятие дорогостоящее, что существенно могло сказаться на повышении себестоимости продукции.
В структуре производственной себестоимости яиц на птицефабрике «Оршанская» за период 20132015 гг. заметный удельный вес занимали затраты на выполнение работ и услуг (в среднем за трехлетие - 4,7 %). В составе этой статьи затрат могут иметь место расходы на работы и услуги не только своих служб, но и сторонних организаций, без которых птицефабрика не могла своевременно обойтись. Не исключается, например, использование посредников в процессе реализации яиц. Поэтому в целях всемерной экономии затрат и снижения себестоимости продукции важной задачей птицефабрики является оптимизация расходов на выполнение работ и предоставление услуг.
Характерной особенностью работы птицефабрик Беларуси является сравнительно невысокий удельный вес затрат на оплату труда с начислениями. В РУСПП «Птицефабрика «Оршанская»» доля оплаты труда в среднем за 2013-2015 гг. составила около 5 %. Это связано с довольно высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. В то же время колебания доли трудозатрат в структуре себестоимости яиц за изучаемый период с 4,1 до 5,6 % указывает на возможные резервы экономии этих затрат за счет более точного учета рабочего времени и на этой основе - оптимизации численности работников. Хотя доля каждой статьи затрат (кроме кормов) в отдельности сравнительно невелика, но взятые вместе они внушительны (около 25 %), что указывает на значительный возможный резерв экономии затрат за счет каждой из этих статей при производстве и реализации яиц на птицефабрике «Оршанская».
Заключение
Основной вид продукции птицеводства (яйцо) традиционно пользуется повышенным спросом у населения Беларуси. Это неслучайно: свежие куриные яйца - по существу полуфабрикатные продукты для быстрого приготовления различных блюд высокого качества. Яйцо домашней птицы - высококалорийный продукт, где природой сбалансированы все жизненно важные вещества и элементы питания живого организма. В куриных яйцах гармонически сочетаются легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, аминокислоты, макро- и микроэлементы.
Углубленное изучение яичной отрасли проводилось на примере РУСПП «Птицефабрика «Оршанская»» за 2013-2015 гг. Анализ работы этой организации показал, что на птицефабрике содержалось не менее 500 тыс. кур-несушек, яйценоскость которых за три года снизилась на 7,7 %, а удельный расход кормов на 1 тыс. яиц за этот период возрос на 6,5 %. В результате полная себестоимость 1тыс. яиц повысилась на 37,8 %, а уровень рентабельности продажи яиц на птицефабрике снизился с 30,2 до 9,1 %.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ракецкий, П. П. Промышленное птицеводство Беларуси: монография / П. П. Ракецкий, Н. В. Казаровец. - Минск: БГАТУ, 2009. - 434 с.
2. Основы современного птицеводства: научно-практическая конференция, (г. Заславль), 14-16 февраля 2008 г./ Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК. - Минск, 2008. - 184 с.
3. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: учебник / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарева, Т. А. Столляр. - СПб.: Лань, 2005. - 347 с.
4. Промышленное птицеводство / А. П. Авечкин [и др.]. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2005. - 599 с.
5. Штеле, А. Л. Яичное птицеводство: учебное пособие / А. Л. Штеле, А. К. Османян, Г. Д. Афанасьев. - СПб.: Лань, 2011. - 272 с.
6. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. - Минск: Нац. стат. комитет, 2017 - 232 с.
7. Шундалов, Б. М. Статистика агропромышленного комплекса: учебник / Б .М. Шундалов. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - 496 с.
8. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг): письмо Минсельхозпрода Республики Беларусь 14.01.2016 г. № 04-2-1-32/ 178 - Минск: «Бизнес-Инфо», 2017. - 126 с.
9. Жигалин, М. М. Проблемы формирования и экономического развития птицепродуктового подкомплекса: теория, методология, практик / М. М. Жигалин. - М.: Высшая школа, 1998. - 433 с.