Научная статья на тему 'Производственно-экономический потенциал птицеводства'

Производственно-экономический потенциал птицеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
149
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производственно-экономический потенциал птицеводства»

Производственно-экономический потенциал птицеводства

Д.Б.Маламуд

Московский государственный университет технологий и управлений

В экономике страны и ее агропромышленном комплексе важное значение имеет подкомплекс, обеспечивающий население диетическим мясом птицы, более дешевым по сравнению с другими его видами. Выращивание птицы на мясо относится к числу быстро воспроизводимых производств. Эта подотрасль АПК, кроме того, обеспечивает население страны яйцом и другими видами субпродуктов, пользующихся спросом.

Птица более эффективно, в сравнении с другими видами животных, использует энергию и протеины корма для производства своей продукции.

Подкомплекс по производству пти-цепродуктов занимает одно из ведущих мест в снабжении населения страны продукцией животноводства и обеспечивает белковую часть животного происхождения в рационе питания человека на 30%. Кроме того, продукция подкомплекса является стратегически важной, входит в число основной ее номенклатуры, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств составляет более 20%. В крупных промышленных центрах России в структуре питания населения продукция птицеводства составляет 30-35%.

Отрасль АПК, осуществляющая выпуск птицепродукции, подразделяется на две подотрасли: мясная и яичная.

В настоящее время функционируют 458 птицефабрик яичного направления, из которых 40 племенных, сохранивших свой производственный потенциал (в Московской, Нижегородской, Липецкой, Тамбовской, Самарской, Воронежской, Тульской и некоторых других областях).

Ведущее место в производстве мяса птицы и яиц среди всех категорий птицеводческих хозяйств занимают крупные и средние птицефабрики. На их долю в производстве мяса птицы приходится примерно 69%, в производстве яиц - около 72%. Поэтому от их развития зависит обеспечение российского рынка отечественной птицеводческой продукцией.

Основная цель функционирования подкомплекса по производству птице-продукции заключается в получении прибыли путем переработки сырья в готовую продукцию при условии обеспечения стандартного качества, заданного ассортимента и определенного уровня затрат.

Птицеводство по праву считается наиболее динамичной и наукоемкой отраслью мирового агропромышленного производства. Его дальнейшее развитие напрямую связано с приоритетами экономической стратегии государства, состоянием рынка, возможностью создания конкурентной среды, демографией и ростом потребления, уровнем платежеспособности населения, экологией и т. п.

Птицепродуктовый подкомплекс АПК, занимающий значительный сегмент рынка, традиционно признан стратегическим направлением обеспечения продовольственной безопасности России в высокобелковых, экологически безопасных продуктах питания. Птицепродуктовый подкомплекс АПК представляет собой многогранную сложную систему птицеводческих и других смежных сфер, взаимосвязанных единством процессов производства, переработки, хранения и реализации птицеводческих продуктов.

Научная концепция экономического роста производства и комплексной переработки птицеводческой продукции имеет принципиальное значение для решения задач продовольственного обеспечения населения. Благодаря высокой биологической ценности, продукты птицеводства занимают важное место в сбалансированном питании населения.

В соответствии с нормами Института питания РАМН, суточная потребность человека в белках составляет 82,2 г, в том числе животного происхождения -46,5 г. Обеспеченность белком составляет на уровне 87,6% от потребности, в том числе животного - 71%. В России в последние годы значительно снизилось потребление белка животного происхождения, что отрицательно сказывается на здоровье населения.

Наиболее ценными и незаменимыми компонентами рациона пищи признаны белки.

Мясо и яйца птицы занимают одно из ведущих мест в обеспечении человека белком после сои, а также бобовых, икры осетровой и кетовой, сыров и говядины.

Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота, которая образуется в организме из линолевой при участии витамина В6. Основным источником линолевой кислоты служит подсолнечное масло (60%). Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах незначительно и составляет (%): в мозгах -

0,5, свиной печени - 0,3, сердце - 0,2, яйцах - 0,1.

Из фосфолипидов в пищевых продуктах встречается, главным образом, лецитин, в его состав входят холин и кефа-лин, основным компонентом последнего является этаноламин. Фосфолипиды способствуют лучшему усвоению жиров, поэтому лецитин и холин применяются в качестве фармакологических препаратов, препятствующих ожирению печени. Лецитин проявляет выраженное липот-ропное действие, предотвращая накопление холестерина в организме и способствуя его выведению.

Наибольшее содержание фосфоли-пидов отмечается (%): в яйцах - 3,4, нерафинированных растительных маслах - 1-2, сырах - 0,5-1,1, мясе птицы -0,5-2,5; зерне и бобовых - 0,3-0,9.

В яйце и мясе птицы содержится холестерин, входящий в группу стеринов и являющийся предшественником в биосинтезе витамина D, ряда гормонов, принимающих участие в обмене желчных кислот и других процессах жизнедеятельности организма. Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах(%): яйце - 0,57, сливочном масле - 0,17-0,27, печени - 0,13-0,27, мясе - 0,06-0,1, рыбе - до 0,3.

Несмотря на биологическую ценность мяса птицы и яиц, они могут стать опасными для здоровья человека при загрязнении через скармливание птицы загрязненными кормами, в процессе обработки и переработки, транспортировки, хранения и реализации потребителям. Поэтому РАМН разработаны допустимые уровни содержания токсических элементов в продуктах, в том числе мясе и яйцах птицы, а также в сырье, из которого их производят (табл. 1).

Производство птицепродукции по сравнению с производством других видов мяса наиболее эффективно, так как используются интенсивные методы, достигнут высокий уровень механизации. Современные птицефабрики являются не чем иным, как крупными технически насыщенными биологическими комбинатами, работающими по непрерывному циклу. В птицеводстве достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма, труда и других материально-технических ресурсов. Затраты кормов и труда ниже в 2-3 раза, чем в других подотраслях мясного производства. Помимо этого, мясо птицы и яйцепро-дукты являются диетическими продуктами, полезными, питательными, наиболее доступными для населения по сравнению с другими белковыми их видами. Продукция птицеводства существенно дешевле, чем свинина, говядина и баранина, что очень важно для страны, когда большая часть населения имеет низкую покупательную способность.

Птицеводство, как одна из наиболее динамичных и наукоемких отраслей

агропромышленного производства, служила важнейшим источником пополнения основных ресурсов продовольствия. Продукция этой отрасли отличается не только высокими потребительскими свойствами, но и большей доступностью в сравнении с другими продуктами животного происхождения. Поэтому развитию птицеводства и увеличению производства яиц и мяса птицы уделяется повышенное внимание в большинстве стран мира.

В конце последнего десятилетия XX века в России в значительной мере проявилась тенденция сокращения поголовья птицы, что привело к спаду производства птицеперерабатывающей отрасли. Эта ситуация обусловлена рядом факторов, к которым можно отнести следующие: низкая платежеспособность населения, не позволяющая удовлетворять свои потребности в продукции; диспаритет цен производства и реализации; слабая материально-техническая база; несоответствие технологии производства и содержания птицы мировому уровню; высокие затраты на производство; незначительная доля в общем поголовье кроссов высокопродуктивной птицы; отсутствие совершенной законодательной базы и государственной поддержки и защиты отечественного производителя; неэффективная таможенная политика, низкий научно-технический уровень производства; отсутствие центров по подготовке специалистов всех категорий персонала для птицеперерабатывающей промышленности; неадаптированные к развитой рыночной экономике социально-экономические условия труда и быта работников; низкий уровень заработной платы; высокие темпы роста цен на все виды энергии; изношенность оборудования и отсутствие заводов, способных производить высококонкурентную технику; низкое качество продукции; значительность ниши рынка, занятой импортной продукцией (см. схему).

В свою очередь это сопровождалось отменой государственных субсидий и дезорганизацией цепи товародвижения продукции от производителя к потребителю. Следствием такого положения стало уменьшение показателей рентабельности подкомплекса и уровня инвестиций в его развитие, что привело к снижению конкурентоспособности мяса птицы и яйца в России.

Как показывает анализ, экономика птицеводства России после 1990 г. находилась в кризисном состоянии. В этот период объем поставок импортной птицы увеличился с 6 до 61%, что создало реальную угрозу независимости страны и ее продовольственной безопасности.

Однако несмотря на существенное сокращение производства и сложное положение с состоянием основных и оборотных фондов, подкомплекс по производству птицепродукции сохра-

ECONOMICS AND MANAGEMENT

Таблица 1

Предельно допустимые уровни содержания токсичных элементов в птицеводческой

продукции, мг/кг

Токсичные элементы Мясо Консервы из Яйца Яичный Меланж

птицы мяса птицы порошок яичный

Свинец 0,5 1,0 О,3 3,0 0,3

Кадмий 0,05 0 1 0,1 0 1 О,О1 О 1 0,1 0 5 0,01 0,1

Ртуть 0,03 0,03 О,О2 0,1 0,02

Цинк 70,0 70,0 5О,О 200,0 3,0 3,0 50,0

Антибактериальные вещества (тетрациклин), ед/г <0,01 <0,01 <О,О1 <0,01 <0,01

Консерванты, бензойная кислота, мкг/кг - - - - 700

няет значительный потенциал для ускоренного развития.

С 2000 г. в России началось оживление производства птицепродукции благодаря некоторому повышению покупательной способности населения, стабилизации курса рубля, определенной государственной политике, направленной на защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также относительно высокому урожаю зерна, наличию кормов и снижению цен на них.

Уже в 2001 г. производство яиц во всех категориях хозяйств выросло на 1,1 млрд шт. и составило 35,2 млрд шт., причем рост в последние годы обеспечивается практически полностью за счет повышения продуктивности птицы. Яйценоскость кур в среднем по стране достигла 271 шт. яиц и превысила соответствующий показатель 1990 г.

на 35 шт., или на 14,8% (табл. 2). Более 300 шт. яиц на 1 несушку получили в сельхозпредприятиях Ленинградской, Свердловской, Тюменской, Иркутской и Новосибирской областей.

В 2002 г. отечественное производство обеспечивало 6,7 кг мяса птицы в убойной массе и 251 яйцо. Рост общего объема производства во всех категориях хозяйств по мясу птицы достиг 378 тыс т или 37%, по яйцу - 3462 млн шт., или 10,6%. Этот прирост производства был достигнут в основном за счет повышения продуктивности птицы, внедрения передовых технологий, организации полноценного кормления на предприятиях, не утративших оборотные средства и имеющих возможность произвести реконструкцию оборудования.

Однако многие птицеводческие предприятия находятся в крайне тяжелом положении, большинство хо-

Макроэкономический

Создание совершенной стабильной законодательной базы Выравнивание экономических условий в сфере производства и реализации продукции Рост платежеспособности населения Выделение субсидий и дотаций Эффективная для всех уровней власти таможенная политика

Мезоэкономический

Выделение дотаций, предоставление льгот и инвестиций Создание автоматизированных информационных систем Создание элитных племенных хозяйств Организация и осуществление инновационных разработок Создание центров обновления знаний персонала

Микроэкономический

Обновле- Использова- Применение Повышение Эффектив- Улучшение

ние про- ние высоко- эффективных качества и ное исполь- социально-

изводства продуктивных технологий конкурентоспо- зование экономичес-

и ассорти- кроссов птиц производства собности ресурсов ких условий

мента птицы продукции труда и быта

продукции персонала

Экономический рост и обеспечение устойчивого развития

птицеводческой отрасли

Систематизация основных факторов по уровням экономики, оказывающих доминирующее воздействие на развитие птицеподкомплекса

Таблица 2

Функционирование отрасли птицеводства России

Основные показатели Годы

1990 1999 2000 2001

Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт. 236 253 262 271

Динамика, % 100 107,2 111,0 114,8 1,55

Динамика, % 100 91,6 89,0 81,1 35 35

Динамика % 100 3 44 128,6 2 80 157,1 2 70 166,7 2,5

Динамика % 100 81,4 33 1 78,5 72,7 35,2

Динамика, % 100 69,7 71,8 74,1

Динамика, % 100 44,0 44,8 1,29 1,29 51,6

зяйств утратило собственные оборотные средства. Только 25-30% хозяйств имели сравнительно удовлетворительный уровень обеспеченности собственными оборотными средствами. Недостаток собственных оборотных средств способствовал образованию кредиторской задолженности.

В 2002 г. произошло наиболее ощутимое сокращение производства птицепродукции по некоторым регионам страны: мяса птицы - в Оренбургской области, Краснодарском крае,

Республике Татарстан; яйца - в Московской, Смоленской областях и Чувашской республике. Емкость рынка птицы осталась относительно стабильной - на уровне 2,2 млн т убойной массы.

Возросший в 2002 г. потребительский спрос на мясо птицы, к сожалению, в основном удовлетворялся не российскими товаропроизводителями, а за счет импорта. Если отечественные птицефабрики обеспечили поставки на рынок 950 тыс. т убойной массы, то

импорт мяса птицы из дальнего зарубежья составил 1375 тыс т.

Импортное мясо птицы, занимая в рыночных ресурсах 60%, оказывает подавляющее воздействие на отечественное птицеводство. Даже при незначительном объеме прироста птицеводческие предприятия столкнулись с трудностью его реализации. По оперативным данным, переходящий остаток мяса птицы на 01.01.2003 года составил полуторамесячный запас.

Наряду с этим, из-за конкуренции между странами СЕЕС в страну стало поступать недостаточно финансовых вложений, так как зарубежных инвесторов чаще всего привлекает стабильный политический и экономический климат, возможность помощи грантами, обеспечение конкурентоспособных затрат корма и оплаты труда, снятие законодательных ограничений, рост платежеспособности населения, влияющего на увеличение спроса на продукцию. Важнейшим вопросом экономического характера в этот период нестабильности, по мнению некоторых специалистов АПК, является проблема целесообразности восстановления существующих птицефабрик, длительное время не получающих инвестиций и имеющих низкий уровень производства.

Международный семинар «День БСМ - поговорим о важном»

1 октября 2004 г. в Москве, в Шератон Палас Отеле, в зале «Санкт-Петербург» состоится международный семинар «День 5СМ - поговорим о важном» для компаний розничной торговли и предприятий - производителей товаров народного потребления.

(3

Организатором мероприятия

является 12 СНГ - первая специализированная компания в области решений для оптимизации цепочек поставок на территории России и стран СНГ.

На семинаре будут обсуждаться следующие ключевые вопросы:

• оперативное реагирование на изменение потребительского спроса;

• как заставить склад работать как часы,

• как получить нужный товар в нужном месте в нужное время и по нужной цене;

• как сократить товарные запасы и не потерять заказчика.

Участникам будут представлены новейшие тенденции в области SCM (управление цепочками поставок), а также современные технологии для решения этих задач. Представители ведущих отраслевых компаний расскажут о своем опыте внедрения решений по оптимизации логистических процессов. Среди выступающих на семинаре будут руководители ведущих российских компаний, таких как ТД «Перекресток», «Пятерочка», «Таблоджикс».

Семинар пройдет при участии доктора С. Франка, ведущего международного эксперта в области теории ограничений и оптимизации планирования, а также при участии компаний IBM и SSA Global.

Начало регистрации участников в 9 ч 30 мин.

Получить дополнительную информацию можно в компании ¡2 СНГ (www. i2cis.ru) у Вероники Лебедянской (E-mail: veronika.lebedyanskaya@i2cis.ru) по тел. (095) 786- 60-95 или в PRP Group - a Weber Shandwick Affiliate Company у Галины Барон (E-mail: gbaron@prp.ru), Евгении Пигаркиной (E-mail: epigarkina@prp.ru) по тел. (095) 937-31-70, факс: 937-31-71

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.