Научная статья на тему 'ПРЯНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ'

ПРЯНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
44
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рациональное применение / пряные растения / свойства / заменитель перца / жгучий вкус / rational use / spicy plants / properties / pepper substitute / burning taste

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Баян Жумабаевна Баймурзина, Наталия Евгеньевна Тарасовская, Наталья Викторовна Суханова

В статье рекомендованы виды пряных растений, пригодных для любых блюд. Причем многие дикорастущие растения используются как пряности уже давно, а применение некоторых предложено и апробировано нами. Безвредность и безопасность предлагаемых растений для человека апробирована многовековым опытом их пищевого использования, а также опытом применения в народной медицине. Если растение содержит какие-либо сильнодействующие вещества и его употребление в большом количестве нежелательно, то об этом сообщается при описании применения этого растения для приготовления пищи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Баян Жумабаевна Баймурзина, Наталия Евгеньевна Тарасовская, Наталья Викторовна Суханова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPICY WILD PLANTS OF THE PAVLODAR IRTYSH REGION

In the article we recommend types of spicy plants suitable for any dishes. Moreover, many wild plants have been used as spices for a long time, and the use of some has been proposed and tested by us. The harmlessness and safety of the proposed plants for humans has been tested by centuries of experience in their food use, as well as experience in traditional medicine. If a plant contains any potent substances and its use in large quantities is undesirable, then this is reported when describing the use of this plant for cooking.

Текст научной работы на тему «ПРЯНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ»

УДК 664.2

Баян Жумабаевна Баймурзина1, Наталия Евгеньевна Тарасовская2, Наталья Викторовна Суханова3

13 Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы, Уфа, Россия 2НАО Павлодарский педагогический университет им. Э.Маргулана, Павлодар, Казахстан [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0427-9072 [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6040-6374 [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6130-6172

ПРЯНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ

Аннотация. В статье рекомендованы виды пряных растений, пригодных для любых блюд. Причем многие дикорастущие растения используются как пряности уже давно, а применение некоторых предложено и апробировано нами.

Безвредность и безопасность предлагаемых растений для человека апробирована многовековым опытом их пищевого использования, а также опытом применения в народной медицине. Если растение содержит какие-либо сильнодействующие вещества и его употребление в большом количестве нежелательно, то об этом сообщается при описании применения этого растения для приготовления пищи.

Ключевые слова: рациональное применение, пряные растения, свойства, заменитель перца, жгучий вкус.

Bayan Zhumabaevna Baimurzina1, Natalia Evgenievna Tarasovskaya2, Natalya Viktorovna Sukhanova3

13 Bashkir State Pedagogical University n.a. M. Akmulla, Ufa, Russia 2NAO Pavlodar Pedagogical University named after A.Margulana, Pavlodar, Kazakhstan 1 [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0427-9072 [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6040-6374 [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6130-6172

SPICY WILD PLANTS OF THE PAVLODAR IRTYSH REGION

Annotation. In the article we recommend types of spicy plants suitable for any dishes. Moreover, many wild plants have been used as spices for a long time, and the use of some has been proposed and tested by us.

The harmlessness and safety of the proposed plants for humans has been tested by centuries of experience in their food use, as well as experience in traditional medicine. If a plant contains any potent substances and its use in large quantities is undesirable, then this is reported when describing the use of this plant for cooking.

Key words: rational use, spicy plants, properties, pepper substitute, burning taste

Вкусная и полезная еда обычно ассоциируется с достижениями современных технологий обработки пищи и новинками селекционеров, но далеко не всегда - с первоистоками, то есть с дикой природой. Между тем потенциал природы, в том числе растительного царства, в организации разнообразного и полезного питания человека гораздо выше любых искусственных новшеств. Человек пока еще использует не все дикорастущие растения и не всю продукцию от диких животных, а окультуриванию подверглась лишь незначительная часть дикой природы. Поэтому новые вкусы надо искать не в лаборатории, а в природе. И это в полной мере касается пряных растений, которые делают пищу вкусной, привлекательной и хорошо усвояемой.

Аир болотный - многолетнее травянистое растение семейства ароидных высотой более метра. Корневище мощное, мясистое, членистое, длиной более 50 см. Листья простые, очередные, линейные. Цветочная стрелка трехгранная, с желобком и голым отклоненным

61

соцветием-початком, который снизу подпирается шпорцем мечевидной формы. Цветет в июне-июле. Цветки зеленовато-желтые. Завязь трехгранная. Плод - мелкая суховатая красно-бурая ягода.

Аир имеет многовековые традиции применения у тюркских народов. Лечебные и антисептические свойства аира болотного были хорошо известны еще воинам Чингисхана. Исторические предания гласят, что воин считался готовым к любому походу, если имел с собой мешочек насушенных корневищ аира: они помогали при простудных и желудочных заболеваниях. Зубную боль устраняли тем, что помещали в дупло небольшой кусочек корневища аира: боль утихала, а дальнейшая порча твердой ткани зуба приостанавливалась. Прежде чем остановиться лагерем возле какого-то водоема, монголо-татары посылали вперед гонцов, которые садили на побережье аир [1, с.23].

Благодаря монголо-татарам аир дошел до Ладоги и Финского залива, однако в Европейской части России он размножается лишь вегетативно, корневищами, не образуя початков-соцветий.

В современной фармакопее корневища аира находят применение как антисептическое, ранозаживляющее, сокогонное, желчегонное средство, используемое при простудных заболеваниях, холециститах, гастритах, язвах и кишечных инфекциях, для полоскания рта и горла при ангине и заболеваниях десен [2, с. 640]. Корневище аира (и в меньшей степени - надземная часть) содержат многочисленные биологически активные вещества, в первую очередь - сапонины, терпеноиды, эфирные масла и антрагликозиды, которые и обусловливают широкое оздоровительное применение этого растения. Корневища аира содержат душистое каламусовое масло, состоящее из пинена, камфена. Камфоры, борнеола, эвгенола, а также витамин С (150 мг%), гликозид акорин, алкалоид каламин, холин, смолы, крахмал [5, с.384].

Аир излечивает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным и противовоспалительным действием, а, кроме того, содержащиеся в нем сапонины эмульгируют жиры, способствуя их перевариванию и уменьшая неприятные ощущения после обильной трапезы. Регулярная очистка печени приемом корневищ аира способствует детоксикации организма, улучшению всех обменных процессов и общего самочувствия. Эмульгирующие свойства корневищ аира могут помочь даже людям с удаленным желчным пузырем.

Эфирные масла аира обладают антисептическими свойствами и оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и препараты этого растения могут устранять не только поносы, но и запоры, что актуально при лечении старческой атонии кишечника и при уходе за пожилыми людьми.

Благодаря сапонинам, содержащимся в аире, достигается улучшение всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте, за счет чего увеличивается полнота усвоения пищи, улучшается всасывание витаминов, микроэлементов, лекарств (что можно использовать для быстроты и полноты усвоения таблетированных препаратов, приблизив его к инъекционному). Это позволит рационально применять лекарства и биологически активные добавки, а также поможет истощенным людям быстро набрать вес [6, с.569].

С учетом того, что сапонины и сапониновые гликозиды, содержащиеся в аире, вызывают гемолиз эритроцитов [7, с.592], отвары аира могут устранять наружные (местно) и желудочно-кишечные (при приеме внутрь) кровотечения. Корневища аира могут стать эффективным средством для устранения запаха алкоголя и его метаболитов, а также любых неприятных запахов изо рта, благодаря содержанию сапонинов и другие терпеноиды -сексвитерпеноидов, в частности, каламена [8, с.349].

Связывание сапонинами продуктов белкового обмена (мочевой кислоты и уратов) позволяет использовать аир и другое соответствующее растительное сырье для профилактики мочекаменной болезни, подагры, остеохондроза, метаболических артритов, а также общей интоксикации организма и связанной с этим тошноты, рвоты, отвращения к

животному белку (проверено нами в отношении онкологических пациентов). Аир и другие растения, содержащие сапонины, могут также стать средством для улучшения гибкости суставов и позвоночника за счет устранения избытка азотистых метаболитов, причем особенно эффективным в сочетании с растительным сырьем, содержащим природные салицилаты - аналоги аспирина, которые также выводят мочекислые соли из организма. Это важно не только для профилактики возрастных изменений в опорно-двигательном аппарате, но и для лиц определенных профессий (например, при занятиях хореографией). Аир является мощным противострессовым средством: по успокаивающему воздействию он сравним с аминазином, но при этом совершенно безвреден и безопасен. В отличие от большинства других дикорастущих и культивируемых пряностей, аир не повышает артериального давления, а наоборот, способствует его снижению и нормализации [9, с.352].

Корневища аира используются не только в медицине и в быту, но и в различных отраслях промышленности. Аир как консервирующее и пряно-ароматическое растение широко применяется в ликеро-водочной и рыбоконсервной промышленности, способствует уплотнению мяса при изготовлении колбасы и ветчины, сообщает полученному продукту тонкий аромат [10, с.244]. Аир в смеси с углем используют в быту для очистки воды, непригодной для питья. Аир используют в качестве корма для крупного рогатого скота, в кондитерской и парфюмерной промышленности. Корневище применяют для борьбы с блохами и другими насекомыми, дубления кожи, получения крахмала. Известно, что корневища аира содержат значительное количество крахмала, но их непосредственное использование в качестве крахмалистых овощей затруднительно из-за сильного запаха и острого вкуса как свежих, так и высушенных корневищ. Богаты корневища аира и кальцием, который откладывается в значительных количествах в виде оксалата [11, с.236].

Из корневищ аира изготавливают затычки для бочек, и это способствует лучшей сохранности солений, а также сообщает овощам своеобразный привкус и аромат. Аир традиционно использовался в качестве пряности во многих районах Кавказа и Закавказья. В небольшом количестве аир можно употреблять как заменитель лаврового листа, а также класть в компоты из свежих и сушеных фруктов, цукаты, варенье - для придания им пряного вкуса и аромата [5, с.384]. Аир, наряду с иссопом и мятой, неоднократно упоминается в Библии (Ветхом завете) и других достоверных исторических источниках - как ценное пряное и ароматическое растение.

Мелколепестник канадский - однолетнее травянистое растение с прямым разветвленным и опушенным стеблем высотой от 30 до 160 см. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушенные, цельнокрайные, нижние - с редкими зубчиками по краям. Цветочные корзинки мелкие, белесые, собраны в узкие метельчатые соцветия. Периферические язычковые цветки беловатые, а срединные трубчатые - желтые, с хохолком. Семена мелкие, благодаря хохолку разносятся ветром.

Этот повсеместно распространенный сорняк был завезен в Евразию из Канады, по одним данным, в 17 веке, по другим - в 19-м, когда из Америки в Европу он проник с чучелом птицы, набитым семенами этого растения [13. с. 310]. Сейчас это один из наиболее злостных сорняков, устойчивый даже к современным гербицидам.

А у сорняка мелколепестника есть и культурная декоративная форма, называемая эригерон (по родовому латинскому названию). В природе встречаются и другие дикорастущие формы мелколепестника (например, малоголовый), которые также являются сорными и рудеральными растениями.

Мелколепестник канадский безвреден для человека. В народной медицине используется при маточных, геморроидальных, желудочно-кишечных кровотечениях, расстройствах желудка, заболеваниях глаз, а также для отращивания волос [14, с. 297].

Благодаря своеобразному жгучему вкусу листья и другие надземные части растения могут использоваться как заменитель перца в салатах, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудка, а также в экспедиционно-полевых условиях. Такой способ применения надземных частей мелколепестника был впервые предложен Н.Е.Тарасовской и Б.Ж.Баймурзиной [15, с. 3]. Ранее в качестве заменителя перца, в том числе для лиц, страдающих заболеваниями желудка, было известно использование сухих листьев базилика, а также их смеси с розмарином.

По результатам наших исследований, надземные части мелколепестника канадского могут храниться в высушенном виде (в закрытой посуде) несколько лет без потери характерного вкуса и аромата. При этом желательно избегать сбора травы с отцветающими цветками, чтобы не допустить рассеивания семян с хохолком и распространения сорняка.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Назарова Г.Ш. Названия лекарственных растений в современном уйгурском языке.

- Автореф. ... канд. филол. наук: 10.02.06. - Алма-Ата: Институт уйгуроведения, 1992. - 23 с.

2. Лавренова Г.В. Домашний травник. - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. -

640 с.

3. Кортиков В.Н. Полная энциклопедия лекарственных растений /В.Н.Кортиков, А.В.Кортиков. - Ростов-на Дону: Феникс, 2008. - 797 с.

4. Лавренова Г.В. Полная энциклопедия лекарственных растений /Лавренова Г.В., Лавренов В.К. - М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2008. - 416 с.

5. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Л.: Лениздат, 1990. - 384 с., ил.

6. Ветеринарная энциклопедия /Гл.ред. К.И.Скрябин. - М.: Советская энциклопедия, 1975. - Т.5 (Подковывание - Токсикологическй анализ). - 1088 с. - С. 569.

7. Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия. Учебник для вузов/Под ред. А.А.Петрова. - М.: Высшая школа, 1981. - 592 c.

8. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Асп. Фитотерапия. Лечение лекарственными травами. Четвертое русское издание. - София: Медицина и физкультура, 1976. - 349 с.

9. Ряженов В.В. Фармакология. - М.: Медицина, 1984. - 352 с.

10. Лекарственные растения Алтая. Справочник /Сост. М.С.Галанчук, В.Ф.Платонов.

- Бийск: издательство «Кедр», 2010. - 244 с. - С. 15.

11. Середин P.M., Соколов С.Д. Лекарственные растения и их применение. -Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1969. - 236 с. - С. 210

12. Ильина Т.А. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений. - М.: издательство «Э», 2017. - 304 с., ил.

13. Рябоконь А.А. Новейший справочник лекарственных растений /А.А.Рябоконь. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 397 с. - (Живая линия). - С. 310-311.

14. Лавренова Г.В. Домашний травник. - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. - 640 с. - С. 297-298.

15. Патент РК на полезную модель № 4187. Заменитель перца. Тарасовская Н.Е., Баймурзина Б.Ж., Хасанова Л.А. / опубл. 19.07.2019 г., бюл. № 29. - 3 с.

REFERENCES

1. Nazarova G.Sh. Nazvaniya lekarstvenny'x rastenij v sovremennom ujgurskom yazy'ke. - Avtoref. ... kand. filol. nauk: 10.02.06. - Alma-Ata: Institut ujgurovedeniya, 1992. - 23 s.

2. Lavrenova G.V. Domashnij travnik. - M.: ZAO «OLMA Media Grupp», 2010. - 640 s.

3. Kortikov V.N. Polnaya e'nciklopediya lekarstvenny'x rastenij /V.N.Kortikov, A.V.Kortikov. -Rostov-na Donu: Feniks, 2008. - 797 s.

4. Lavrenova G.V. Polnaya e'nciklopediya lekarstvenny'x rastenij /Lavrenova G.V., Lavrenov V.K.

- M.: AST; Doneczk: Stalker, 2008. - 416 s.

5. Pastushenkov L.V., Pastushenkov A.L., Pastushenkov V.L. Lekarstvenny'e rasteniya: Ispol'zovanie v narodnoj medicine i by'tu. - L.: Lenizdat, 1990. - 384 s., il.

6. Veterinarnaya e'nciklopediya /Gl.red. K.I.Skryabin. - M.: Sovetskaya e'nciklopediya, 1975. - T.5 (Podkovy'vanie - Toksikologicheskj analiz). - 1088 s. - S. 569.

7. Petrov A.A., Bal'yan X.V., Troshhenko A.T. Organicheskaya ximiya. Uchebnik dlya vuzov/Pod red. A.A.Petrova. - M.: Vy'sshaya shkola, 1981. - 592 c.

8. Jordanov D., Nikolov P., Bojchinov Asp. Fitoterapiya. Lechenie lekarstvenny'mi travami. Chetvertoe russkoe izdanie. - Sofiya: Medicina i fizkul'tura, 1976. - 349 s.

9. Ryazhenov V.V. Farmakologiya. - M.: Medicina, 1984. - 352 s.

10. Lekarstvenny'e rasteniya Altaya. Spravochnik /Sost. M.S.Galanchuk, V.F.Platonov. - Bijsk:

64

izdatel'stvo «Kedr», 2010. - 244 s. - S. 15.

11. Seredin R.M., Sokolov S.D. Lekarstvenny'e rasteniya i ix primenenie. - Stavropol': Stavropol'skoe knizhnoe izdatel'stvo, 1969. - 236 s. - S. 210

12. Il'ina T.A. Bol'shaya illyustrirovannaya e'nciklopediya lekarstvenny'x rastenij. - M.: izdatel'stvo «E'», 2017. - 304 s., il.

13. Ryabokon' A.A. Novejshij spravochnik lekarstvenny'x rastenij /A.A.Ryabokon'. - Rostov-na-Donu: Feniks, 2009. - 397 s. - (Zhivaya liniya). - S. 310-311.

14. Lavrenova G.V. Domashnij travnik. - M.: ZAO «OLMA Media Grupp», 2010. - 640 s. - S. 297298.

15. Patent RK na poleznuyu model' № 4187. Zamenitel percza. Tarasovskaya N.E., Bajmurzina B.Zh., Xasanova L A. / opubl. 19.07.2019 g., byul. № 29. - 3 s.

Информация об авторах

Б.Ж. Баймурзина - магистр естественных наук, аспирант;

Н.Е. Тарасовская - доктор биологических наук, профессор;

Н:В.Суханова - доктор биологических наук, профессор.

Information about the authors

B.J. Baimurzina - Master of Natural Sciences, post-graduate student;

N.E. Tarasovskaya - Doctor of Biological Sciences, Professor;

N.V.Sukhanova - Doctor of Biological Sciences, Professor.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.